Bananenkuchen, ein einfaches Rezept mit Nüssen

Rezeptbild Bananenkuchen
Ein nussiger Bananenkuchen mit Bananentopping auf dem Teller

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

An dieser Stellen möchte ich Dir gern mein Bananenkuchen Rezept vorstellen. Mein veganer Kuchen ist saftig, nussig und hat Suchtpotenzial.

Wir wollen heute etwas Besonderes backen: Einen Kuchen mit frischen Bananen. Bananen sind in der Beliebtheit der Obstsorten ganz weit vorn. Sie sind fröhlich gelb, schnell geschält und leicht zu verarbeiten.

Bananen haben die tolle Eigenschaft bindend wie Eier in einem Kuchenteig zu wirken. Das macht die Eier überflüssig. Man muss nicht Veganer sein, um diesen Kuchen zu lieben!

Wir starten nun den Backspaß… Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Bananenkuchen Einkaufsliste

Ich verrate Dir hier ein Geheimnis: Kuchenbacken kann jeder! Auch wenn Du nicht alle Zutaten aus meinem Rezept zur Hand hast, ist Deine Backwelt bunt und schön.

Zutatenliste:

Mit den richtigen Verhältnissen bei variablen Zutaten kann garantiert nix schief gehen 🙂

Du könntest auch gemahlene Haselnuss oder Haferflocken verwenden oder was ganz Verrücktes tun, auf das nur Du kommen kannst.

Bleib nur bei den angegebenen Mengenverhältnissen, dann wird es garantiert gut!

Solltest Du keinen Safran im Hause haben, es geht auch Kurkuma oder ganz ohne.

Tipp von Koch Thomas Sixt
Zutaten Bananenkuchen
Meine Zutaten für den Bananenkuchen auf einen Blick.

2. Welche Backform verwendest Du für Bananenkuchen?

Kastenform oder Springform oder Backblech – jede Backform ist geeignet! Ebenso könntest Du Muffinförmchen verwenden und kleine Minikuchen backen!

So entsteht ein idealer Kuchensnack zum Anbieten oder für unterwegs. Hierbei die Backzeit auf 12-15 Minuten verkürzen!

Bananenkuchen fertig gebacken
Ich habe eine runde Springform mit 18cm Durchmesser gewählt.
Muffin Papierförmchen
Die Muffin Papierförmchen legst Du in die dazu gehörige Muffin Form.

3. Geheimtipp für WOW Bananenkuchen

Karamellisiere zuvor grob gehackten Walnüsse und gebe sie vor dem Backen in den Teig. Etwas Salz dabei nicht vergessen, das gibt den Gaumenkick!

karamellisierte Walnüsse
Karamellisierte Walnüsse zum Auskühlen auf Backpapier, ergänzen unseren Bananenkuchenteig wunderbar!

Alternativ kannst du gern auch dunkle Schokoladeraspel oder -bröckchen in den Teig geben.

Ganz Verrückte hacken ihren Lieblings-Schokoriegel klein und ergänzen den Teig damit. Da geht alles mit Schokolade, Karamell oder Nuss.

Andere Nüsse und Knuspereien sind genauso denkbar: Haselnuss, Macadamia, Cashew, Paranuss, Erdnüsse, Sonnenblumenkerne…

Wer mag, nimmt sogar Rosinen 🙂

Bananenkuchen Portion
Saftig nussiger Bananenkuchen auf dem Teller – da läuft einem das Wasser im Mund zusammen[

4. Rezept Bananenkuchen

Bananenkuchen

Bananenkuchen Schritt für Schritt zubereiten mit der Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 6 Personen
Kalorien 971
Vorbereitungszeit 170 Min.

Bananenkuchen, vegan und nussig. Kuchen Rezept mit vielen Variationsmöglichkeiten, Infos und Schritt für Schritt Fotos. Gutes Gelingen!

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Rezeptbild Bananenkuchen
Ein nussiger Bananenkuchen mit Bananentopping auf dem Teller

Zubereitungszeit

60 Min.

Arbeitszeit

50 Min.

Zutaten

Kuchenteig

1 Tasse Mehl (fein gesiebt)
1 Tasse gemahlene Mandeln
1 Tasse Kokosflocken
1 Tasse Öl (Rapsöl, Distelöl oder Sonnenblumenöl)
3 Stück Banane (mittelgroß)
2 EL Agavendicksaft (oder brauner Zucker oder (nicht vegan!) Honig)
1 TL Backpulver
1 Stück Mark einer Vanilleschote (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
1 Prise Safran (oder Kurkuma)
2 EL Öl (zum Auspinseln der Backform)

Kuchenteig Beigabe

1 Tasse geschälte Walnüsse
2 EL Öl
2 EL Kokosblütenzucker
1 Prise Salz

Bananentopping

2 Stück Bananen (mittelgroß)
1 EL Staubzucker

Anleitungen

Zutaten Bananenkuchen
Meine Zutaten für den Bananenkuchen auf einen Blick.

Alle Zutaten bereit legen.

Den Backofen bei 160° C mit Umluft vorheizen. Eine Backofenform von 18cm Durchmesser mit 2 EL Öl auspinseln.

Kuchenteig Nüsse

Walnüsse klein schneiden

1 Tasse Walnüsse mit einem scharfen Messer in Krokantgröße klein schneiden.

Walnüsse karamellisieren

Die gehackten Walnüsse in 2 EL Öl in eine heißen Pfanne anrösten. Dann mit 2 EL Kokosblütenzucker bestreuen und karamellisieren.

karamellisierte Walnüsse

Die karamellisierten Walnussstückchen auf einem Backpapier verteilt auskühlen lassen.

Kuchenteig für Bananenkuchen

Zutaten Bananenkuchenteig

1 Tasse Mehl, 1 Tasse Kokosflocken, 1 Tasse gemahlene Mandeln, 1 Tasse Öl, 2 EL Agavendicksaft, Vanillemark einer Schote, 1 Prise Safran und 1 TL Backpulver in eine Rührschüssel geben.

Teigzutaten verrührt

Die Zutaten mit dem Mixer gut 2 Minuten zu einem krümeligen Teig rühren.

Bananen schälen

3 Bananen schälen und auf ein Backpapier legen.

Mit der Gabel zerdrückte Banane

Mit einer Gabel die Bananen zerdrücken.

Teig mit Bananenbrei

Den Bananenbrei zu dem Teig geben.

Bananenkuchenteig

Mit dem Mixer den Teig mit dem Bananenbrei 2 Minuten gut verrühren, so dass der Teig reißend vom Löffel fällt.

Banankuchenteig m it Walnüssen

Die ausgekühlten, karamellisierten Walnüsse mit einem Kochlöffel in den Bananenkuchenteig vorsichtig einrühren.

mit Bananenkutenteig gefüllte Kuchenform

Die gefettete Kuchenform mit dem Teig befüllen.

Gebackener Bananenkuchen

Die gefüllte Backform auf mittlerer Schiene in den Backofen geben. 35-40 Minuten backen. Dann aus dem Ofen holen und die Garprobe mit einem Holzstäbchen machen. Bleibt kein Teig flüssig oder cremig kleben, ist der Kuchenteig fertig gebacken. Es geht dann sofort weiter mit dem Topping…

Topping aus Bananen

Bananenkuchen mit Topping zum Überbacken

Die Backofentemperatur auf 220° C erhöhen und Oberhitze einstellen.

2 Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Die Bananenscheiben ziegelartig auf den gebackenen Kuchen legen. Mit 2 EL Puderzucker bestäuben.

Bananenkuchen fertig gebacken
Ich habe eine runde Springform mit 18cm Durchmesser gewählt.

Den Kuchen abermals 7-10 Minuten backen, so dass die Bananen karamellisieren.

Alternativ: Den Kuchen nicht nochmal in den Ofen geben, sondern einen Créme Brûlée Brenner verwenden und so das Bananentopping karamellisieren.

Fertiger Bananenkuchen nit Obst auf dem Teller

Nach dem Auskühlen mit Sahne oder frischen Beeren frisch servieren. Guten Appetit!

5. Kalorien (kcal) und Nährwerte im Überblick

6. Noch mehr Kuchenrezepte…

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