Bananenkuchen, ein einfaches Rezept mit Nüssen

An dieser Stellen möchte ich Dir gern mein Bananenkuchen Rezept vorstellen. Mein veganer Kuchen ist saftig, nussig und hat Suchtpotenzial.

Wir wollen heute etwas Besonderes backen: Einen Kuchen mit frischen Bananen. Bananen sind in der Beliebtheit der Obstsorten ganz weit vorn. Sie sind fröhlich gelb, schnell geschält und leicht zu verarbeiten.

Bananen haben die tolle Eigenschaft bindend wie Eier in einem Kuchenteig zu wirken. Das macht die Eier überflüssig. Man muss nicht Veganer sein, um diesen Kuchen zu lieben!

Wir starten nun den Backspaß… Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Bananenkuchen Einkaufsliste

Ich verrate Dir hier ein Geheimnis: Kuchenbacken kann jeder! Auch wenn Du nicht alle Zutaten aus meinem Rezept zur Hand hast, ist Deine Backwelt bunt und schön.

Zutatenliste:

  • Bananen
  • 1 Tasse Mehl
  • 1 Tasse gemahlene Mandeln
  • 1 Tasse Kokosflocken
  • 1 Tasse geschälte Walnüsse
  • 1 Tasse Öl
  • Honig
  • Safran
  • Vanille
  • Backpulver
  • Kokosblütenzucker, Staubzucker, Salz

Mit den richtigen Verhältnissen bei variablen Zutaten kann garantiert nix schief gehen 🙂

Du könntest auch gemahlene Haselnuss oder Haferflocken verwenden oder was ganz Verrücktes tun, auf das nur Du kommen kannst.

Bleib nur bei den angegebenen Mengenverhältnissen, dann wird es garantiert gut!

Solltest Du keinen Safran im Hause haben, es geht auch Kurkuma oder ganz ohne.

Tipp von Koch Thomas Sixt
Meine Zutaten für den Bananenkuchen auf einen Blick.

2. Welche Backform verwendest Du für Bananenkuchen?

Kastenform oder Springform oder Backblech – jede Backform ist geeignet! Ebenso könntest Du Muffinförmchen verwenden und kleine Minikuchen backen!

So entsteht ein idealer Kuchensnack zum Anbieten oder für unterwegs. Hierbei die Backzeit auf 12-15 Minuten verkürzen!

Ich habe eine runde Springform mit 18cm Durchmesser gewählt.
Die Muffin Papierförmchen legst Du in die dazu gehörige Muffin Form.

3. Geheimtipp für WOW Bananenkuchen

Karamellisiere zuvor grob gehackten Walnüsse und gebe sie vor dem Backen in den Teig. Etwas Salz dabei nicht vergessen, das gibt den Gaumenkick!

Karamellisierte Walnüsse zum Auskühlen auf Backpapier, ergänzen unseren Bananenkuchenteig wunderbar!

Alternativ kannst du gern auch dunkle Schokoladeraspel oder -bröckchen in den Teig geben.

Ganz Verrückte hacken ihren Lieblings-Schokoriegel klein und ergänzen den Teig damit. Da geht alles mit Schokolade, Karamell oder Nuss.

Andere Nüsse und Knuspereien sind genauso denkbar: Haselnuss, Macadamia, Cashew, Paranuss, Erdnüsse, Sonnenblumenkerne…

Wer mag, nimmt sogar Rosinen 🙂

Saftig nussiger Bananenkuchen auf dem Teller – da läuft einem das Wasser im Mund zusammen[

4. Rezept Bananenkuchen

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4.98 von 34 Bewertungen
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Bananenkuchen
Bananenkuchen Schritt für Schritt zubereiten mit der Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit1 Std.
Zubereitungszeit50 Min.
Arbeitszeit2 Stdn. 50 Min.
Gericht: Nachtisch & Desserts
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 6 Personen
Kalorien: 971kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Kuchenteig
  • 1 Tasse Mehl fein gesiebt
  • 1 Tasse gemahlene Mandeln
  • 1 Tasse Kokosflocken
  • 1 Tasse Öl Rapsöl, Distelöl oder Sonnenblumenöl
  • 3 Stück Banane mittelgroß
  • 2 EL Agavendicksaft oder brauner Zucker oder (nicht vegan!) Honig
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Stück Mark einer Vanilleschote oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Safran oder Kurkuma
  • 2 EL ÖL zum Auspinseln der Backform
Kuchenteig Beigabe
  • 1 Tasse geschälte Walnüsse
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Salz
Bananentopping
  • 2 Stück Bananen mittelgroß
  • 1 EL Staubzucker
Anleitungen
  • Alle Zutaten bereit legen.
    Den Backofen bei 160° C mit Umluft vorheizen. Eine Backofenform von 18cm Durchmesser mit 2 EL Öl auspinseln.
Kuchenteig Nüsse
  • 1 Tasse Walnüsse mit einem scharfen Messer in Krokantgröße klein schneiden.
  • Die gehackten Walnüsse in 2 EL Öl in eine heißen Pfanne anrösten. Dann mit 2 EL Kokosblütenzucker bestreuen und karamellisieren.
  • Die karamellisierten Walnussstückchen auf einem Backpapier verteilt auskühlen lassen.
Kuchenteig für Bananenkuchen
  • 1 Tasse Mehl, 1 Tasse Kokosflocken, 1 Tasse gemahlene Mandeln, 1 Tasse Öl, 2 EL Agavendicksaft, Vanillemark einer Schote, 1 Prise Safran und 1 TL Backpulver in eine Rührschüssel geben.
  • Die Zutaten mit dem Mixer gut 2 Minuten zu einem krümeligen Teig rühren.
  • 3 Bananen schälen und auf ein Backpapier legen.
  • Mit einer Gabel die Bananen zerdrücken.
  • Den Bananenbrei zu dem Teig geben.
  • Mit dem Mixer den Teig mit dem Bananenbrei 2 Minuten gut verrühren, so dass der Teig reißend vom Löffel fällt.
  • Die ausgekühlten, karamellisierten Walnüsse mit einem Kochlöffel in den Bananenkuchenteig vorsichtig einrühren.
  • Die gefettete Kuchenform mit dem Teig befüllen.
  • Die gefüllte Backform auf mittlerer Schiene in den Backofen geben. 35-40 Minuten backen. Dann aus dem Ofen holen und die Garprobe mit einem Holzstäbchen machen. Bleibt kein Teig flüssig oder cremig kleben, ist der Kuchenteig fertig gebacken. Es geht dann sofort weiter mit dem Topping…
Topping aus Bananen
  • Die Backofentemperatur auf 220° C erhöhen und Oberhitze einstellen.
    2 Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Die Bananenscheiben ziegelartig auf den gebackenen Kuchen legen. Mit 2 EL Puderzucker bestäuben.
  • Den Kuchen abermals 7-10 Minuten backen, so dass die Bananen karamellisieren.
    Alternativ: Den Kuchen nicht nochmal in den Ofen geben, sondern einen Créme Brûlée Brenner verwenden und so das Bananentopping karamellisieren.
  • Nach dem Auskühlen mit Sahne oder frischen Beeren frisch servieren. Guten Appetit!

5. Kalorien (kcal) und Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Bananenkuchen
Amount Per Serving
Calories 971 Calories from Fat 414
% Daily Value*
Fat 46g71%
Saturated Fat 19g119%
Polyunsaturated Fat 8g
Monounsaturated Fat 11g
Cholesterol 268mg89%
Sodium 864mg38%
Potassium 576mg16%
Carbohydrates 109g36%
Fiber 7g29%
Sugar 36g40%
Protein 23g46%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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2 Gedanken zu „Bananenkuchen, ein einfaches Rezept mit Nüssen“


  1. Der Bananenkuchen war delicious durch die karamellisierten Walnüsse, das wunderbare und exotische Safranaroma und die frische Bananendecke, die bei mir noch mit Limettensaft versehen wurde. Die Koskosflocken wurden durch gemahlene Mandeln ersetzt. Als Öl habe ich Bio Rapsöl mit Buttergeschmack genommen und an (überreifen) Bananen habe ich nicht gespart…..Der Kuchen war auch nach zwei Tagen noch sehr lecker und gut durchgezogen. Zum Glück hatte ich gleich die doppelte Menge gemacht. 😉
    Auf der Suche nach einem neuen veganen Rezept für Bananenkuchen bin ich hier gelandet und nicht enttäuscht worden. Ich mag es sehr, wenn man Raum für Kreativität gelassen bekommt! Aber auch als Rezept Hardliner*in käme man hier auf seine Kosten.
    5 Punkte! Ich werde noch weiter Rezepte versuchen!
    Vielen Dank!

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht