Bananenkuchen Rezept

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

An dieser Stellen möchte ich Dir gern mein Bananenkuchen Rezept vorstellen.

Mein veganer Kuchen ist saftig, nussig und hat Suchtpotenzial.

Wir wollen heute etwas Besonderes backen:

Einen Kuchen mit frischen Bananen.

Bananen sind in der Beliebtheit der Obstsorten ganz weit vorn.

Sie sind fröhlich gelb, schnell geschält und leicht zu verarbeiten.

Bananen haben die tolle Eigenschaft bindend wie Eier in einem Kuchenteig zu wirken.

Das macht die Eier überflüssig. Man muss nicht Veganer sein, um diesen Kuchen zu lieben!

1. Rezept Bananenkuchen

Wir starten nun den Backspaß 🙂 Gutes Gelingen!

Bananenkuchen

Gebacken, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 6
Kalorien 805
Vorbereitungszeit 170 Min.
Arbeitszeit 60 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.

Einfache Anleitung für Kuchen mit Bananen vegan backen.

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4.98 Von 1665 Bewertungen

bananenkuchen rezept bild
Bananenkuchen Rezept Bild © Thomas Sixt Koch und Food Fotograf

Zutaten

Kuchenteig

1 Tasse Mehl (fein gesiebt)
1 Tasse gemahlene Mandeln
1 Tasse Kokosflocken
1 Tasse Öl (Rapsöl, Distelöl oder Sonnenblumenöl)
3 Stück Banane (mittelgroß)
2 EL Agavendicksaft (oder brauner Zucker oder (nicht vegan!) Honig)
1 TL Backpulver
1 Stück Mark einer Vanilleschote (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
1 Prise Safran (oder Kurkuma)
2 EL Öl (zum Auspinseln der Backform)

Kuchenteig Beigabe

1 Tasse geschälte Walnüsse
2 EL Öl
2 EL Kokosblütenzucker
1 Prise Salz

Bananentopping

2 Stück Bananen (mittelgroß)
1 EL Staubzucker

Anleitung

Zutaten Bananenkuchen
Meine Zutaten für den Bananenkuchen auf einen Blick.

Zutaten vorbereiten

Alle Zutaten bereit legen.

Den Backofen bei 160° C mit Umluft vorheizen. Eine Backofenform von 18cm Durchmesser mit 2 EL Öl auspinseln.

Kuchenteig Nüsse

Walnüsse klein schneiden
Walnüsse mit einem scharfen Küchenmesser klein schneiden. Bitte achte auf deine Finger: Fingerspitzen weg von der Klinge!

Walnüsse vorbereiten

1 Tasse Walnüsse mit einem scharfen Messer in Krokantgröße klein schneiden.

Walnüsse karamellisieren
Walnussstücke in der heißen Pfanne mit Zucker karamellisieren.

Walnüsse karamellisieren

Die gehackten Walnüsse in 2 EL Öl in eine heißen Pfanne anrösten. Dann mit 2 EL Kokosblütenzucker bestreuen und karamellisieren.

karamellisierte Walnüsse
Die sehr heißen karamellisierten Walnüsse aus der Pfanne auf Backpapier gut auskühlen lassen.

Nußkaramell auskühlen

Die karamellisierten Walnussstückchen auf einem Backpapier verteilt auskühlen lassen.

Kuchenteig für Bananenkuchen

Zutaten Bananenkuchenteig
Den Teig für den Bananenkuchen in einer geeigneten Schüssel zubereiten. Hier die Zutaten im Blick vor dem Verrühren.

Kucheteig vorbereiten

1 Tasse Mehl, 1 Tasse Kokosflocken, 1 Tasse gemahlene Mandeln, 1 Tasse Öl, 2 EL Agavendicksaft, Vanillemark einer Schote, 1 Prise Safran und 1 TL Backpulver in eine Rührschüssel geben.

Teigzutaten verrührt
Der Teig für den Bananenkuchen fertig verrührt.

Teig zubereiten

Die Zutaten mit dem Mixer gut 2 Minuten zu einem krümeligen Teig rühren.

Bananen schälen
Bananen schälen und die Frucht mit einer Gabel zerdrücken.

Bananen vorbereiten

3 Bananen schälen und auf ein Backpapier legen.

Mit der Gabel zerdrückte Banane
Den Bananenbrei aus frischer Banane möglichst fein mit der Gabel durchdrücken.

Bananen zerkleinern

Mit einer Gabel die Bananen zerdrücken.

Teig mit Bananenbrei
Bananenbrei zum Kuchenteig hinzugegeben.

Bananen Kuchenteig

Den Bananenbrei zu dem Teig geben.

Bananenkuchenteig
Zerdrückte Banane in den Kuchenteig unterrühren

Bananenteig rühren

Mit dem Mixer den Teig mit dem Bananenbrei 2 Minuten gut verrühren, so dass der Teig reißend vom Löffel fällt.

Banankuchenteig mit Walnüssen
Karamellisierte Walnussstückchen in den Bananenkuchenteig geben.

Nüsse ergänzen

Die ausgekühlten, karamellisierten Walnüsse mit einem Kochlöffel in den Bananenkuchenteig vorsichtig einrühren.

Mit Bananenkuchenteig gefüllte Kuchenform
Die gefettete Springform mit dem Bananenkuchenteig befüllt

Kuchenteig einfüllen

Die gefettete Kuchenform mit dem Teig befüllen.

Gebackener Bananenkuchen
Bananenkuchen frisch gebacken. Herrlich wie das duftet!

Kuchen backen

Die gefüllte Backform auf mittlerer Schiene in den Backofen geben. 35-40 Minuten backen.

Dann aus dem Ofen holen und die Garprobe mit einem Holzstäbchen machen.

Bleibt kein Teig flüssig oder cremig kleben, ist der Kuchenteig fertig gebacken.

Es geht dann sofort weiter mit dem Topping…

Topping aus Bananen

Bananenkuchen mit Topping zum Überbacken
Ein Topping aus Bananenscheiben für den Bananenkuchen. Das sieht toll aus 🙂

Bananenscheiben dekorieren

Die Backofentemperatur auf 220° C erhöhen und Oberhitze einstellen.

2 Bananen schälen und in Scheiben schneiden.

Die Bananenscheiben ziegelartig auf den gebackenen Kuchen legen.

Mit 2 EL Puderzucker bestäuben.

Bananenkuchen fertig gebacken
Im Backofen zum zweiten Mal gebacken karamellisieren die Bananen auf dem Kuchen und verleihen ihm Glanz.

Bananenkuchen karamellisieren

Den Kuchen abermals 7-10 Minuten backen, so dass die Bananen karamellisieren.

Alternativ: Den Kuchen nicht nochmal in den Ofen geben, sondern einen Créme Brûlée Brenner verwenden und so das Bananentopping karamellisieren.

Fertiger Bananenkuchen mit Obst auf dem Teller
Bananenkuchen ist köstlich mit Schlagrahm. Hmmm…

Bananenkuchen servieren

Nach dem Auskühlen mit Sahne oder frischen Beeren frisch servieren. Guten Appetit!

Video

Gericht

Land & Region

2. Bananenkuchen Kalorien

Die berechneten Kalorien für diesen Kuchen mit Bananen sind nachfolgend in der Tabelle aufgelistet.

3. Einkaufsliste Bananenkuchen

Ich verrate Dir hier ein Geheimnis:

Kuchenbacken kann jeder!

Auch wenn Du nicht alle Zutaten aus meinem Rezept zur Hand hast, ist Deine Backwelt bunt und schön.

Einfache Bananenkuchen Zutatenliste:

3-4 Stück Bananen,

1 Tasse Mehl,

1 Tasse gemahlene Mandeln,

1 Tasse Kokosflocken,

1 Tasse geschälte Walnüsse,

1 Tasse Öl,

Honig,

Safran,

Vanille,

Backpulver,

Kokosblütenzucker, Staubzucker, Salz

Mit den richtigen Verhältnissen bei variablen Zutaten kann garantiert nix schief gehen 🙂

Du könntest auch gemahlene Haselnuss oder Haferflocken verwenden oder was ganz Verrücktes tun, auf das nur Du kommen kannst.

Bleib nur bei den angegebenen Mengenverhältnissen, dann wird es garantiert gut!

Solltest Du keinen Safran im Hause haben, es geht auch Kurkuma oder ganz ohne.

Tipp von Koch Thomas Sixt
Zutaten Bananenkuchen
Meine Zutaten für den Bananenkuchen auf einen Blick.

4. Backformen Tipp für Bananenkuchen

Kastenform oder Springform oder Backblech – jede Backform ist geeignet!

Ebenso könntest Du Muffinförmchen verwenden und kleine Minikuchen backen!

So entsteht ein idealer Kuchensnack zum Anbieten oder für unterwegs.

Hierbei die Backzeit auf 12-15 Minuten verkürzen!

Bananenkuchen fertig gebacken
Ich habe eine runde Springform mit 18cm Durchmesser gewählt.
Muffin Papierförmchen
Die Muffin Papierförmchen legst Du in die dazu gehörige Muffin Form.

5. Geheimtipp für WOW Bananenkuchen

Karamellisiere zuvor grob gehackten Walnüsse und gebe sie vor dem Backen in den Teig.

Etwas Salz dabei nicht vergessen, das gibt den Gaumenkick!

karamellisierte Walnüsse
Karamellisierte Walnüsse zum Auskühlen auf Backpapier, ergänzen unseren Bananenkuchenteig wunderbar!

Alternativ kannst du gern auch dunkle Schokoladeraspel oder -bröckchen in den Teig geben.

Ganz Verrückte hacken ihren Lieblings-Schokoriegel klein und ergänzen den Teig damit.

Da geht alles mit Schokolade, Karamell oder Nuss.

Andere Nüsse und Knuspereien sind genauso denkbar: Haselnuss, Macadamia, Cashew, Paranuss, Erdnüsse, Sonnenblumenkerne…

Wer mag, nimmt sogar Rosinen 🙂

Bananenkuchen Portion
Saftig nussiger Bananenkuchen auf dem Teller – da läuft einem das Wasser im Mund zusammen[

6. Noch mehr Kuchenrezepte…

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.98 Von 1665 Bewertungen

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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Mehrfach gebacken, mein Lieblingskuchen, Danke Dir, Thomas!

    LG Kinza

    Antworten

    • Danke Kinza,

      Du könntest auch mal meinen Marmorkuchen ausprobieren.

      Die hatte ich gerade wieder gemacht und die sind sooo lecker!

      Liebe Grüße thomas

      Antworten

  • Sehr fein geworden, Danke für diesen köstlichen Bananen Kuchen!

    ♥️♥️♥️

    Antworten

    • Hi Cornelia!

      hab ich gerne gemacht, den habe ich besonders gerne 🙂

      LG Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Dein Bananen-Kuchen ist mir ausgezeichnet gelungen und er hat uns sehr gut geschmeckt.

    Merci für diese schöne und übersichtliche Backanleitung.

    Liebe Grüße aus Stuttgart schickt Rita

    Antworten

    • Hi Rita,

      herzlichen Dank für das nette Kuchen-Feedback.

      Schicke die besten Grüßle!

      Thomas

      Antworten

  • Voll fein der Kuchen. Uns hat der sehr gut gefallen und geschmeckt. Danke für die Anleitung und vielen Fotos. Gruß Erna

    Antworten

    • Danke Dir für Deine netten Worte und das Lob. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    das haben wir toll gemacht 🙂 Einfach zum Backen und Superlecker! Danke für dies schöne Backanleitung.

    Antworten

    • Hallo Claire –> Danke, freut mich! –> Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ich LIEBE Bananenkuchen! Und so angerichtet kannte ich ihn noch gar nicht. Sieht sehr gut aus und schmecken tut er noch besser. 🙂

    Antworten

    • Hallo Sina,

      die Liebe zum Kuchen mit Bananen kann ich gut verstehen. Wünsche Dir gutes Gelingen und großes Back-Glück.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Guten Tag Thomas,

    Habe Deinen Kuchen heute zum Muttertag gebacken.
    Perfekte Anleitung, der Kaffeetisch ist schon gedeckt.
    Dankeschön für das gemeinsame Backerlebnis.

    Gruß Kurt

    Antworten

    • Hallo Kurt,

      das freut mich sehr, herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung am Muttertag.

      Du kannst ja mit den Brownie Rezept in der nächsten Woche noch einen zweiten Muttertag feiern 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Der sieht nicht nur fantastisch aus, sondern ist auch einfach unschlagbar lecker!!

    Antworten

    • Danke liebe Simone,

      Deine Nachricht und das Lob freut mich natürlich.

      Melde Dich gerne mit Küchentratsch und Kochfragen …. Backfragen 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      P.S. Brownie Schokokuchen empfehle ich gerade gerne!

      Antworten

  • Richtig lecker! Ich plane fürs nächste Mal mehr Nüsse ein. Die war´n echt geil!

    Antworten

    • Hallo Piet,

      ich mag die Nüsse auch, nicht nur auf dem Kuchen sondern als Snack zur Netflix-Serie.

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi, danke dir für das gute Backrezept. Bananenkuchen liebe ich ausserordentlich und dieser hier nach deinem Rezept war wirklich, wirklich großartig. Mein Tipp: Statt Sahne Vanillesoße zum fertigen Kuchen. Mega! Beste Grüße, Carl

    Antworten

    • Hallo Carl Johann,

      vielen Dank für Deine Nachricht. Vanillesoße 🙂 warum nicht, passend ist auch der Eierlikör!

      Liebe Grüße und gutes Gelingen!

      Thomas

      Antworten

  • I like to eat bananas 🍌 und doch endlich ein Bananenkuchen der mir gut gelungen ist – danke dir für das Rezept, was perfekt funktioniert 🙏 dann bitte bitte noch eines für Ananas – bin 🤪 nach Südfrüchten LG Cherry

    Antworten

    • Hallo “Cherry”,

      danke für dein vergnügliches Feedback. Mit Ananas fehlt noch was, ergänze ich demnächst. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hey Thomas, heute ausprobiert und mit Erfolg gebacken. Danke für die vielen Tipps!

    Antworten

    • Hallo conny, freut mich von Dir zu lesen. Gerne geschehen. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Der Bananenkuchen war delicious durch die karamellisierten Walnüsse, das wunderbare und exotische Safranaroma und die frische Bananendecke, die bei mir noch mit Limettensaft versehen wurde. Die Koskosflocken wurden durch gemahlene Mandeln ersetzt. Als Öl habe ich Bio Rapsöl mit Buttergeschmack genommen und an (überreifen) Bananen habe ich nicht gespart…..Der Kuchen war auch nach zwei Tagen noch sehr lecker und gut durchgezogen. Zum Glück hatte ich gleich die doppelte Menge gemacht. 😉
    Auf der Suche nach einem neuen veganen Rezept für Bananenkuchen bin ich hier gelandet und nicht enttäuscht worden. Ich mag es sehr, wenn man Raum für Kreativität gelassen bekommt! Aber auch als Rezept Hardliner*in käme man hier auf seine Kosten.
    5 Punkte! Ich werde noch weiter Rezepte versuchen!
    Vielen Dank!

    Antworten

    • Hallo Peggy, habe mich gerade sehr über deine ausführliche und positive Rückmeldung gefreut. Das ist ganz toll. Schicke Dir liebe Grüße Thomas

      Antworten

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