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Bananenkuchen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
An dieser Stellen möchte ich Dir gern mein Bananenkuchen Rezept vorstellen.
Mein veganer Kuchen ist saftig, nussig und hat Suchtpotenzial.
Wir wollen heute etwas Besonderes backen:
Einen Kuchen mit frischen Bananen.
Bananen sind in der Beliebtheit der Obstsorten ganz weit vorn.
Sie sind fröhlich gelb, schnell geschält und leicht zu verarbeiten.
Bananen haben die tolle Eigenschaft bindend wie Eier in einem Kuchenteig zu wirken.
Das macht die Eier überflüssig. Man muss nicht Veganer sein, um diesen Kuchen zu lieben!
Inhalt
1. Rezept Bananenkuchen
Wir starten nun den Backspaß 🙂 Gutes Gelingen!
Bananenkuchen
Gebacken, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 6
Kalorien 805
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Zeit gesamt 80 Min.
Anleitung für einfachen Bananenkuchen backen.
Zutaten
Kuchenteig | ||
1 | Tasse | Mehl (fein gesiebt) |
1 | Tasse | gemahlene Mandeln |
1 | Tasse | Kokosflocken |
1 | Tasse | Öl (Rapsöl, Distelöl oder Sonnenblumenöl) |
3 | Stück | Banane (mittelgroß) |
2 | EL | Agavendicksaft (oder brauner Zucker oder (nicht vegan!) Honig) |
1 | TL | Backpulver |
1 | Stück | Mark einer Vanilleschote (oder 1 Päckchen Vanillezucker) |
1 | Prise | Safran (oder Kurkuma) |
2 | EL | Öl (zum Auspinseln der Backform) |
Kuchenteig Beigabe | ||
1 | Tasse | geschälte Walnüsse |
2 | EL | Öl |
2 | EL | Kokosblütenzucker |
1 | Prise | Salz |
Bananentopping | ||
2 | Stück | Bananen (mittelgroß) |
1 | EL | Staubzucker |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Alle Zutaten für unseren Banannkuchen bereit legen.
Den Backofen bei 160° C mit Umluft vorheizen. Eine Backofenform von 18cm Durchmesser mit 2 EL Öl auspinseln.
Zubereitungschritt 2
Walnüsse vorbereiten
1 Tasse Walnüsse mit einem scharfen Messer in Krokantgröße klein schneiden.
Zubereitungschritt 3
Walnüsse karamellisieren
Die gehackten Walnüsse in 2 EL Öl in eine heißen Pfanne anrösten. Dann mit 2 EL Kokosblütenzucker bestreuen und karamellisieren.
Zubereitungschritt 4
Nußkaramell auskühlen
Die karamellisierten Walnussstückchen auf einem Backpapier verteilt auskühlen lassen.
Zubereitungschritt 5
Kucheteig vorbereiten
1 Tasse Mehl, 1 Tasse Kokosflocken, 1 Tasse gemahlene Mandeln, 1 Tasse Öl, 2 EL Agavendicksaft, Vanillemark einer Schote, 1 Prise Safran und 1 TL Backpulver in eine Rührschüssel geben.
Zubereitungschritt 6
Teig zubereiten
Die Zutaten mit dem Mixer gut 2 Minuten zu einem krümeligen Teig rühren.
Zubereitungschritt 7
Bananen vorbereiten
3 Bananen schälen und auf ein Backpapier legen.
Zubereitungschritt 8
Bananen zerkleinern
Mit einer Gabel die Bananen zerdrücken.
Zubereitungschritt 9
Bananen Kuchenteig
Den Bananenbrei zum Teig geben.
Zubereitungschritt 10
Bananenteig rühren
Mit dem Mixer den Teig mit dem Bananenbrei 2 Minuten gut verrühren, so dass der Teig reißend vom Löffel fällt.
Zubereitungschritt 11
Nüsse ergänzen
Die ausgekühlten, karamellisierten Walnüsse mit einem Kochlöffel in den Bananenkuchenteig vorsichtig einrühren.
Zubereitungschritt 12
Kuchenteig einfüllen
Die gefettete Kuchenform mit dem Teig befüllen.
Zubereitungschritt 13
Kuchen backen
Die gefüllte Backform auf mittlerer Schiene in den Backofen geben. 35-40 Minuten backen.
Den gebackenen Bananenkuchen aus dem Ofen holen und die Garprobe mit einem Holzstäbchen machen.
Bleibt kein Teig flüssig oder cremig kleben, ist der Kuchenteig fertig gebacken.
Es geht dann sofort weiter mit dem Topping…
Zubereitungschritt 14
Dekorieren
Die Backofentemperatur auf 220° C erhöhen und Oberhitze einstellen.
2 Bananen schälen und in Scheiben schneiden.
Die Bananenscheiben ziegelartig auf den gebackenen Kuchen legen.
Mit 2 EL Puderzucker bestäuben.
Zubereitungschritt 15
Karamellisieren
Den Bananen-Kuchen abermals 7-10 Minuten backen, so dass die Bananen karamellisieren.
Alternativ: Den Kuchen nicht nochmal in den Ofen geben, sondern einen Créme Brûlée Brenner verwenden und so das Bananentopping karamellisieren.
Zubereitungschritt 16
Servieren
Nach dem Auskühlen mit Sahne oder frischen Beeren frisch servieren. Guten Appetit!
Video
Land & Region
Keyword
2. Nährwerte Bananenkuchen
Die berechneten Bananenkuchen Kalorien sind nachfolgend in der Tabelle aufgelistet.
3. Noch mehr Kuchenrezepte…
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4. Artikel und Rezept zu Bananen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Bin gespannt auf dein Ergebnis, melde dich gerne wieder!
Gutes Gelingen wünscht Thomas
Hallo Thomas Sixt,
der Bananenkuchen nach deinem Rezept ist sehr gut gelungen bei mir zu Hause.
Diesen Kuchen mache ich definitiv wieder.
Geschmacklich herrlich und einfach.
100% Empfehlung 😄 👍 🤩
Hallo Ilse,
Danke für dein Feedback und Kompliment zu deinem tollen Kuchen.
Bin gerade unterwegs und versuche diese Tage eine Bananenplantage zu besuchen.
Mache dann einen Artikel. Liebe Grüße Thomas 👨🍳
Hi Thomas,
hab schon verschiedene 🍌 Kuchen ausprobiert, deiner hier ist besonders einfach und fein.
😋👍🌟
Danke, das lese ich gerne! LG Thomas
Mehrfach gebacken, mein Lieblingskuchen, Danke Dir, Thomas!
LG Kinza
Danke Kinza,
Du könntest auch mal meinen Marmorkuchen ausprobieren.
Die hatte ich gerade wieder gemacht und die sind sooo lecker!
Liebe Grüße thomas
Sehr fein geworden, Danke für diesen köstlichen Bananen Kuchen!
♥️♥️♥️
Hi Cornelia!
hab ich gerne gemacht, den habe ich besonders gerne 🙂
LG Thomas
Hallo Thomas,
Dein Bananen-Kuchen ist mir ausgezeichnet gelungen und er hat uns sehr gut geschmeckt.
Merci für diese schöne und übersichtliche Backanleitung.
Liebe Grüße aus Stuttgart schickt Rita
Hi Rita,
herzlichen Dank für das nette Kuchen-Feedback.
Schicke die besten Grüßle!
Thomas
Voll fein der Kuchen. Uns hat der sehr gut gefallen und geschmeckt. Danke für die Anleitung und vielen Fotos. Gruß Erna
Danke Dir für Deine netten Worte und das Lob. Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
das haben wir toll gemacht 🙂 Einfach zum Backen und Superlecker! Danke für dies schöne Backanleitung.
Hallo Claire –> Danke, freut mich! –> Liebe Grüße Thomas
Ich LIEBE Bananenkuchen! Und so angerichtet kannte ich ihn noch gar nicht. Sieht sehr gut aus und schmecken tut er noch besser. 🙂
Hallo Sina,
die Liebe zum Kuchen mit Bananen kann ich gut verstehen. Wünsche Dir gutes Gelingen und großes Back-Glück.
Liebe Grüße Thomas
Guten Tag Thomas,
Habe Deinen Kuchen heute zum Muttertag gebacken.
Perfekte Anleitung, der Kaffeetisch ist schon gedeckt.
Dankeschön für das gemeinsame Backerlebnis.Gruß Kurt
Hallo Kurt,
das freut mich sehr, herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung am Muttertag.
Du kannst ja mit den Brownie Rezept in der nächsten Woche noch einen zweiten Muttertag feiern 🙂
Liebe Grüße Thomas
Der sieht nicht nur fantastisch aus, sondern ist auch einfach unschlagbar lecker!!
Danke liebe Simone,
Deine Nachricht und das Lob freut mich natürlich.
Melde Dich gerne mit Küchentratsch und Kochfragen …. Backfragen 🙂
Liebe Grüße Thomas
P.S. Brownie Schokokuchen empfehle ich gerade gerne!
Richtig lecker! Ich plane fürs nächste Mal mehr Nüsse ein. Die war´n echt geil!
Hallo Piet,
ich mag die Nüsse auch, nicht nur auf dem Kuchen sondern als Snack zur Netflix-Serie.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Hi, danke dir für das gute Backrezept. Bananenkuchen liebe ich ausserordentlich und dieser hier nach deinem Rezept war wirklich, wirklich großartig. Mein Tipp: Statt Sahne Vanillesoße zum fertigen Kuchen. Mega! Beste Grüße, Carl
Hallo Carl Johann,
vielen Dank für Deine Nachricht. Vanillesoße 🙂 warum nicht, passend ist auch der Eierlikör!
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Thomas
I like to eat bananas 🍌 und doch endlich ein Bananenkuchen der mir gut gelungen ist – danke dir für das Rezept, was perfekt funktioniert 🙏 dann bitte bitte noch eines für Ananas – bin 🤪 nach Südfrüchten LG Cherry
Hallo „Cherry“,
danke für dein vergnügliches Feedback. Mit Ananas fehlt noch was, ergänze ich demnächst. Liebe Grüße Thomas
Hey Thomas, heute ausprobiert und mit Erfolg gebacken. Danke für die vielen Tipps!
Hallo conny, freut mich von Dir zu lesen. Gerne geschehen. Liebe Grüße Thomas
Der Bananenkuchen war delicious durch die karamellisierten Walnüsse, das wunderbare und exotische Safranaroma und die frische Bananendecke, die bei mir noch mit Limettensaft versehen wurde. Die Koskosflocken wurden durch gemahlene Mandeln ersetzt. Als Öl habe ich Bio Rapsöl mit Buttergeschmack genommen und an (überreifen) Bananen habe ich nicht gespart…..Der Kuchen war auch nach zwei Tagen noch sehr lecker und gut durchgezogen. Zum Glück hatte ich gleich die doppelte Menge gemacht. 😉
Auf der Suche nach einem neuen veganen Rezept für Bananenkuchen bin ich hier gelandet und nicht enttäuscht worden. Ich mag es sehr, wenn man Raum für Kreativität gelassen bekommt! Aber auch als Rezept Hardliner*in käme man hier auf seine Kosten.
5 Punkte! Ich werde noch weiter Rezepte versuchen!
Vielen Dank!Hallo Peggy, habe mich gerade sehr über deine ausführliche und positive Rückmeldung gefreut. Das ist ganz toll. Schicke Dir liebe Grüße Thomas
Blog über Kochen und Essen
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Rezept des Tages, sehr gute Idee, probiere ich heute aus. 😍