Kuchen

Lust auf Kuchen backen?

Hier kannst Du ausgewählte Kuchen Backrezepte und ➽ Schneller Kuchen am Ende dieser Seite entdecken!

Finde den passenden Kuchen für Deinen Anlass!


Backwaren Rezepte Übersicht:BackrezepteBrotStrudelErdbeerkuchen RezeptMuffinsCupcakesPlätzchenBackwaren


 

Stollen
Stollen Rezept Bild, Weihnachtsstollen aufgeschnitten © Thomas Sixt

Stollen Rezept: So gelingt der perfekte Weihnachtsstollen

Zitronenkuchen aufgeschnitten Rezept Bild
Zitronenkuchen Rezept Bild © Thomas Sixt

Zitronenkuchen

Apfelkuchen Rezept Bild
Apfelkuchen Rezept Bild © Thomas Sixt

Einfacher Apfelkuchen

Erdbeerkuchen Rezept Bild
Erdbeerkuchen Rezept Bild © Thomas Sixt

Erdbeerkuchen Rezept

Obstboden Rezept Bild
Obstboden Rezept Bild © Thomas Sixt

Obstboden Rezept für Deinen Sonntagskuchen

Schokotarte
Schokotarte mit Buchweizen und Ganache als Füllung

Schokotarte Rezept mit Buchweizen

Zwetschgen Tarte
Zwetschgentarte Rezept Bild © Thomas Sixt

Zwetschgen Tarte mit Hefeteig oder Blätterteig selber backen

Zwetschgen Crumble
Meinen Crumble bringe ich gerne im Förmchen auf den Tisch. Du kannst mehr oder weniger Früchte und Streusel einfüllen.

Zwetschgen Crumble, schnelle Nachspeise zubereiten

Zwetschgendatschi Rezept Bild
Zwetschgendatschi Rezept Bild von © Thomas Sixt Food Fotograf

Zwetschgendatschi Rezept aus Bayern

Zwetschgenkuchen
Zwetschgenkuchen Rezept Bild.

Zwetschgenkuchen mit Hefeteig selber backen

Cake Pops
Cake Pops selber machen aus frischem Kuchenteig. Artikel Bild

Cake Pops – Kuchen am Stiel selber zubereiten

Cake Pops aus Kuchenresten
Cake Pops sind die ideale Resteverwertung, in diesem Beitrag zeige ich Dir die Zubereitung von Kuchen am Stiel aus Kuchenresten.

Cake Pops aus Kuchenresten zubereiten

Marmorkuchen Muffins
Marmorkuchen Muffin mit Topping dekoriert von oben fotografiert © Thomas Sixt Foodfotograf.

Marmorkuchen Muffins optional mit Topping

Marmorkuchen mit Glasur
Marmorkuchen mit Glasur zeige ich Dir in diesem Backartikel.

Marmorkuchen mit Glasur

Marmorkuchen Rezept Bild
Marmorkuchen Rezept Bild © Thomas Sixt

Marmorkuchen

Gebackener Hefezopf Rezeptbild
Frisch gebackener Hefezopf als Osterzopf

Hefezopf und Osterzopf Rezept

Rhabarberkuchen mit Baiser
Rhabarberkuchen Rezept Bild © Thomas Sixt

Rhabarber Kuchen Rezept

bananenkuchen rezept bild
Bananenkuchen Rezept Bild © Thomas Sixt Koch und Food Fotograf

Bananenkuchen Rezept

Weihnachtskuchen Rezept Bild
Weihnachtskuchen Rezept Bild © Thomas Sixt

Weihnachtskuchen Rezept

New York Cheesecake mit Erdbeeren
New York Cheesecake Rezept Bild © Thomas Sixt

New York Cheesecake Rezept

Pflaumenkuchen Rezept Bild
Pflaumenkuchen Rezept Bild © Thomas Sixt

Pflaumenkuchen Rezept

Kirschkuchen Rezept Bild
Kirschkuchen Rezept Bild © Thomas Sixt

Kirschkuchen Rezept

Erdbeertarte als Erdbeerkuchen
Erdbeertarte Rezept Bild © Thomas Sixt

Erdbeertarte Rezept für kleine Erdbeerkuchen

Aprikosentarte Rezept Bild
Aprikosentarte Rezept Bild © Thomas Sixt

Aprikosentarte Rezept für kleine Aprikosenkuchen

Zitronen Tarte Rezept Bild für Tarte au citron
Zitronen Tarte Rezept Bild © Thomas Sixt

Zitronen Tarte Rezept für feine Tarte au Citron

Brownie Rezept Bild
Brownie angerichtet als Dessert.

Brownie Rezept – saftigen Kuchen mit Schokolade einfach zubereiten

Blaubeerkuchen frisch dem Ofen.
Blaubeerkuchen schnell und lecker gebacken.

Blaubeerkuchen Rezept – ein Obstkuchen mit einem schnellen Rührteig aus dem Handgelenk

Aprikosenkuchen Rezept Bild
Aprikosenkuchen Rezept Bild © Thomas Sixt

Aprikosenkuchen Rezept für einfachen Obstkuchen mit Rührteig

Kalter Hund Kekstorte Rezept Bild
Kalter Hund Rezept Bild © Thomas Sixt

Kalter Hund Rezept für Kekskuchen ohne Backen

Zitronen Muffins
Zitronen Muffins Backrezept Bild © Thomas Sixt

Zitronenmuffins Rezept für schnelle kleine Kuchen

speckmuffins rezept bild
Speckmuffins Rezept Bild © Thomas Sixt

Speckmuffins Rezept

Blaubeermuffins Rezept Bild
Blaubeermuffins Rezept Bild. © Thomas Sixt Food Fotograf

Blaubeermuffins Rezept

herzhafte muffins rezept bild
Herzhafte Muffins Rezept bild © Thomas Sixt

Herzhafte Muffins, ein Rezept mit Tomaten und Oliven

Schokomuffins Rezept Bild
Schokomuffins Rezept Bild © Thomas Sixt

Schokomuffins Rezept

Nutellacupcakes Rezept Bild
Nutellacupcakes Rezept Bild © Thomas Sixt

Nutellacupcakes Rezept

tiramisu cupcakes
Tiramisu Cupcakes Rezept Bild © Thomas Sixt

Tiramisu Cupcakes Rezept

Cupcakes mit Heidelbeeren
Blaubeeren bzw. Heidelbeeren Cupcakes Rezept Bild © Thomas Sixt

Blaubeer Cupcakes gelingsicher zubereiten

Mohnkuchen Rezept Bild
Mohnkuchen Rezept Bild © Thomas Sixt

Mohnkuchen Rezept

Kirschtarte Rezept Bild
Kirschtarte Rezept Bild © Thomas Sixt Foodfotograf

Kirschtarte gelingsicher backen

kokos kuchen rezept bild
Kokos Kuchen Rezept Bild © Thomas Sixt

Kokos Kuchen Rezept

Aprikosentarte Rezept Bild ©Thomas sixt Food-Fotograf
Aprikosentarte frisch gebacken mit Eis servieren.

Aprikosentarte mit Blätterteig lecker zubereiten. Schritt für Schritt Kitchen Story

Apfelstrudel Rezept Bild
Apfelstrudel Rezept Bild © Thomas Sixt

Apfelstrudel Rezept mit Strudelteig oder Blätterteig

Apfel Müsli Strudel mit Aprikosen Vanillesahne Rezept Bild

Apfelstrudel mit Vanillesoße, Rezept mit Kochvideo

Weihnachtstarte Rezept Bild
Weihnachts-Tarte Rezept Bild © Thomas Sixt

Weihnachtstarte Rezept mit Keksteig

Erdbeertorte einfach zubereiten

Erdbeertorte einfach selber machen, Rezept mit Dessert Tipp

Erdbeerstrudel

Erdbeerstrudel mit Strudelteig oder Blätterteig selber machen, Rezept mit Kochprofi Tipp für knusprigen Strudel

Erdbeermuffin Rezept Bild
Erdbeermuffins Rezept Bild © Thomas Sixt Food Fotograf

Erdbeermuffins Rezept mit vielen Tipps zur einfachen Zubereitung

Erdbeerplunder
Rezept Bild Erdbeeren mit Blätterteig

Erdbeerplunder Rezept mit Kochprofi Tipps lecker backen


Beliebte Kuchen Rezepte backen

Kuchen zählen zu den feinsten Backwaren und sind meist süß.

Kuchen werden in einer Backform oder auf einem Backblech gebacken.

Anders als bei Torten, die normalerweise nach dem Backen noch belegt oder gefüllt werden, wird bei Kuchen der Belag oder die Füllung bereits beim Backen mit hinzugefügt.

Obwohl dieser Unterschied sprachlich oft nicht beachtet wird (z. B. bei der Quarktorte, Bündner Nusstorte und Linzer Torte), werden bestimmte Kuchen nach dem Backen auch glasiert.

Bekannte herzhafte Kuchen sind beispielsweise der Zwiebelkuchen, der Flammkuchen oder der Speckkuchen.


Kuchenteig Rezepte

Der Kuchenteig besteht grundsätzlich aus Mehl, Milch, Zucker, Eier, Fett, Aroma und Triebmittel, die alle miteinander vermengt werden.

Dabei können einige Zutaten variiert, weggelassen oder ausgetauscht werden, wie zum Beispiel bei glutenfreiem Kuchen, wo Getreide durch geriebene Nüsse, Samen oder Kokosmehl bzw. glutenfreies Mehl ersetzt wird.

In manchen Fällen ist auch keine Flüssigkeit notwendig, und bei bestimmten Teigarten wie Biskuit kann das Triebmittel weggelassen werden, da die aufgeschlagenen Eier für die Luftigkeit sorgen.

Die drei Haupt-Teigarten für Kuchen sind Hefeteig, Mürbeteig und Rührteig.


Internationale Kuchen Rezepte

Das Kuchenbacken hat in Europa und Nordamerika eine lange Tradition, während es in anderen Teilen der Welt nur eine geringe Rolle spielt.

In Asien sind hauptsächlich Reiskuchen bekannt.

In China sind besonders die Mondkuchen, ein Kuchen aus Bohnenpaste, von besonderer Bedeutung.

In Europa werden Kuchen traditionell zu Kaffee und Tee oder zum Sonntagskaffee serviert.

Oft werden Kuchen zu Geburtstagsfeiern oder anderen besonderen Anlässen gebacken.

Einige Speisen, die keine Kuchen sind und dennoch Kuchen im Namen tragen sind der Berliner Pfannkuchen, der Schmandkuchen oder die, in manchen Regionen, als Erdbeerkuchen bezeichnete Erdbeertorte.

Auch andere süße Speisen, die nicht gebacken, aber dennoch als „Kuchen“ bezeichnet werden, wie der Kalte Hund oder Kellerkuchen, ähnlich wie Tiramisu, zählen fachlich nicht zu den Kuchen.


Kuchen Backfragen

Backfragen zum Kuchen backen beantwortet ich Dir gerne über die Kommentarfunktion beim jeweiligen Rezept.


schneller Kuchen

Kuchen ❤️ Rezepte & schnelles Kuchen Rezept von Chefkoch Thomas Sixt

Tartes in verschiedenen Varianten: mit zwetschgen, Äpfel, Beerenfrüchte und Bananen
Schneller Kuchen mit Blätterteig

1 Päckchen Blätterteig 1 Päckchen Marzipan-Matte 5 Stück Bananen 1 EL Honig oder Aprikosenmarmelade 1 EL Pistazien-Splitter 1 EL Puderzucker

1. Backofen bei 220°C vorheizen. 2. Blätterteig auf einem Backblech mit Backpapier ausbreiten. 3. Blätterteig vollflächig mit einer Gabel einstechen, dabei einen 1,5 cm breiten Rand aussparen. 4. Die Marzipan-Matte auf den Blätterteig legen, dabei den Rand frei lassen. 5. Die Bananen in 1 cm breite Scheiben schneiden und eng auf das Marzipan legen. 6. Den Kuchen in den Ofen schieben und ca. 12-14 Minuten backen. 7. Die Backzeit nach Bedarf anpassen, der Rand sollte schön gebräunt sein. 7. Kuchen entnehmen und mit Honigfäden überziehen. Alternativ mit Aprikosenmarmelade bestreichen. 8. Kuchen aufschneiden und mit Pistazien-Splitter und Puderzucker bestreut servieren.

Blog über Kochen & Essen

Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben: Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.