Kuchen Rezepte
Lust auf Kuchen backen?
Hier kannst Du ausgewählte Kuchen Backrezepte und ➽ Schneller Kuchen am Ende dieser Seite entdecken!
Finde den passenden Kuchen für Deinen Anlass!
Backwaren Rezepte Übersicht: ➽ Backrezepte ➽ Brot ➽ Strudel ➽ Erdbeerkuchen Rezept ➽ Muffins ➽ Cupcakes ➽ Plätzchen ➽ Backwaren
Weihnachtsmuffins
Aprikosentarte mit Mürbeteig
Aprikosen-Blätterteig-Tarte lecker zubereiten. Schritt für Schritt Kitchen Story
Aprikosenkuchen Rezept für einfachen Obstkuchen mit Rührteig
Muttertag Rezepte – Schnell und einfach ohne Backen
Stollen Rezept – So gelingt der perfekte Weihnachtsstollen
Zitronenkuchen saftig in Varianten selber backen
Apfelkuchen einfach traditionell mit Rührteig backen
Erdbeerkuchen neu interpretiert – einfach, schnell und köstlich mit vielseitigen Varianten
Obstboden Rezept für Deinen Sonntagskuchen
Schokotarte Rezept mit Buchweizen
Zwetschgen Tarte mit Hefeteig oder Blätterteig selber backen
Zwetschgen Crumble, schnelle Nachspeise zubereiten
Zwetschgendatschi Rezept aus Bayern
Zwetschgenkuchen mit Hefeteig selber backen
Cake Pops – Kuchen am Stiel selber zubereiten
Cake Pops aus Kuchenresten zubereiten
Marmorkuchen Muffins optional mit Topping
Marmorkuchen mit Glasur
Marmorkuchen, mein Chefkoch Familienrezept
Hefezopf und Osterzopf Rezept
Rhabarber Kuchen Rezept in zwei Varianten
Bananenkuchen
Weihnachtskuchen Rezept
New York Cheesecake Rezept
Pflaumenkuchen backen – traditioneller Rührteig neu interpretiert
Kirschkuchen mit Mürbeteig einfach backen
Erdbeertarte mit Mürbeteig
Zitronen Tarte Rezept für feine Tarte au Citron
Brownies Rezept – saftigen Schokoladenkuchen einfach zubereiten
Blaubeerkuchen Rezept – ein Obstkuchen mit einem schnellen Rührteig aus dem Handgelenk
Kalter Hund Rezept für Kekskuchen ohne Backen
Zitronenmuffins Rezept für schnelle kleine Kuchen
Speckmuffins Rezept
Blaubeermuffins Rezept
Herzhafte Muffins, ein Rezept mit Tomaten und Oliven
Schokomuffins Rezept
Nutellacupcakes Rezept
Tiramisu Cupcakes Rezept
Blaubeer Cupcakes gelingsicher zubereiten
Mohnkuchen Rezept
Kirschtarte gelingsicher backen
Kokos Kuchen Rezept
Apfelstrudel Rezept mit Strudelteig oder Blätterteig
Apfelstrudel mit Vanillesoße, Rezept mit Kochvideo
Premium RezeptWeihnachtstarte Rezept mit Keksteig
Erdbeertorte einfach selber machen, Rezept mit Dessert Tipp
Premium RezeptErdbeerstrudel mit Strudelteig oder Blätterteig selber machen, Rezept mit Kochprofi Tipp für knusprigen Strudel
Erdbeermuffins Rezept mit vielen Tipps zur einfachen Zubereitung
Erdbeerplunder Rezept mit Kochprofi Tipps lecker backen
Beliebte Kuchen Rezepte backen
Kuchen zählen zu den feinsten Backwaren und sind meist süß.
Kuchen werden in einer Backform oder auf einem Backblech gebacken.
Anders als bei Torten, die normalerweise nach dem Backen noch belegt oder gefüllt werden, wird bei Kuchen der Belag oder die Füllung bereits beim Backen mit hinzugefügt.
Obwohl dieser Unterschied sprachlich oft nicht beachtet wird (z. B. bei der Quarktorte, Bündner Nusstorte und Linzer Torte), werden bestimmte Kuchen nach dem Backen auch glasiert.
Bekannte herzhafte Kuchen sind beispielsweise der Zwiebelkuchen, der Flammkuchen oder der Speckkuchen.
Kuchenteig Rezepte
Der Kuchenteig besteht grundsätzlich aus Mehl, Milch, Zucker, Eier, Fett, Aroma und Triebmittel, die alle miteinander vermengt werden.
Dabei können einige Zutaten variiert, weggelassen oder ausgetauscht werden, wie zum Beispiel bei glutenfreiem Kuchen, wo Getreide durch geriebene Nüsse, Samen oder Kokosmehl bzw. glutenfreies Mehl ersetzt wird.
In manchen Fällen ist auch keine Flüssigkeit notwendig, und bei bestimmten Teigarten wie Biskuit kann das Triebmittel weggelassen werden, da die aufgeschlagenen Eier für die Luftigkeit sorgen.
Die drei Haupt-Teigarten für Kuchen sind Hefeteig, Mürbeteig und Rührteig.
Internationale Kuchen Rezepte
Das Kuchenbacken hat in Europa und Nordamerika eine lange Tradition, während es in anderen Teilen der Welt nur eine geringe Rolle spielt.
In Asien sind hauptsächlich Reiskuchen bekannt.
In China sind besonders die Mondkuchen, ein Kuchen aus Bohnenpaste, von besonderer Bedeutung.
In Europa werden Kuchen traditionell zu Kaffee und Tee oder zum Sonntagskaffee serviert.
Oft werden Kuchen zu Geburtstagsfeiern oder anderen besonderen Anlässen gebacken.
Einige Speisen, die keine Kuchen sind und dennoch Kuchen im Namen tragen sind der Berliner Pfannkuchen, der Schmandkuchen oder die, in manchen Regionen, als Erdbeerkuchen bezeichnete Erdbeertorte.
Auch andere süße Speisen, die nicht gebacken, aber dennoch als „Kuchen“ bezeichnet werden, wie der Kalte Hund oder Kellerkuchen, ähnlich wie Tiramisu, zählen fachlich nicht zu den Kuchen.
Kuchen Backfragen
Backfragen zum Kuchen backen beantwortet ich Dir gerne über die Kommentarfunktion beim jeweiligen Rezept.
schneller Kuchen
Kuchen ❤️ Rezepte von Chefkoch Thomas Sixt
1 Päckchen Blätterteig 1 Päckchen Marzipan-Matte 5 Stück Bananen 1 EL Honig oder Aprikosenmarmelade 1 EL Pistazien-Splitter 1 EL Puderzucker
1. Backofen bei 220°C vorheizen. 2. Blätterteig auf einem Backblech mit Backpapier ausbreiten. 3. Blätterteig vollflächig mit einer Gabel einstechen, dabei einen 1,5 cm breiten Rand aussparen. 4. Die Marzipan-Matte auf den Blätterteig legen, dabei den Rand frei lassen. 5. Die Bananen in 1 cm breite Scheiben schneiden und eng auf das Marzipan legen. 6. Den Kuchen in den Ofen schieben und ca. 12-14 Minuten backen. 7. Die Backzeit nach Bedarf anpassen, der Rand sollte schön gebräunt sein. 7. Kuchen entnehmen und mit Honigfäden überziehen. Alternativ mit Aprikosenmarmelade bestreichen. 8. Kuchen aufschneiden und mit Pistazien-Splitter und Puderzucker bestreut servieren.
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung