Ich stelle Dir hier mein Kokoskuchen Rezept vor. Die kleinen Kuchen bereite ich als Cupcakes zu und gebe noch eine geniale Dekocreme als Topping dazu.
Diese Minikuchen mache ich gerne für Geburtstage, Ostern und andere Familienfeiern. Außerdem eignen sie sich auch großartig für die Verköstigung der lieben Kollegen zu allen möglichen Jubiläen.
Die Anleitung zeigt dir alles Schritt für Schritt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du einen Kommentar hinterlässt.
Inhalt
1. Teigzubereitung mit Kokos
Meine Kuchenböden backe ich in der Papierformen. Alternativ kannst Du auch eine große runde Kuchenform verwenden.
Die optimale Backtemperatur für Kokosteig backen beträgt 180° C bei Stufe Heißluft. Die Backzeit liegt bei ca. 22 Minuten.
Backzeit und Temperatur Tipp von Koch Thomas Sixt
Für den Teig bitte zuerst die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, so bekommst Du Volumen in den Teig. Das Mehl fein sieben und dann unterrühren. Du kannst die Menge Mehl bei diesem Rezept zugunsten der Kokosflocken auf die Hälfte reduzieren. Das klappt sehr gut, ich habe das ausprobiert.
2. Dekocreme zubereiten und an die Zuckerperlen denken!
Das Topping was auch Frosting genannt wird bereite ich immer frisch zu. Ich würde das Topping sogar erst kurz vor dem Servieren auftragen.
Frosting Tipp von Koch Thomas Sixt
Die Kokoscreme für meine Dekocreme bereite ich mit gehärtetem Kokosfett, Puderzucker, Frischkäse und Kokosflocken zu. —–> Frosting!
2.2 Warum heißt das Topping eigentlich Frosting?
Du erinnerst dich sicher an den “Taste” von Eiskonfekt… Eiskonfekt wird mit Kokosfett zubereitet.
Kokosfett erzeugt im Mund diesen speziellen Kühleffekt. Die Dekocreme wird durch die Zubereitung mit Kokosfett zum Frosting, weil es dadurch den gleichen kühlenden Effekt erzeugt, wie beim Eiskonfekt.
4. Rezept Kokos Kuchen
- 2 Stück Eier
- 130 g Butter
- 130 g braunen Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker Ich verwende gerne das Mark 1 frischen Vanilleschote
- 80 g Mehl
- 50 g Kokosflocken
- 1 Prise Salz
- 100 g gehärtetes Kokosfett Ich verwende der Kokosfett zimmerwarm
- 160 g Puderzucker/Staubzucker
- 2 EL Limetten- oder Zitronensaft
- 200 g Frischkäse
- 80 g Kokosflocken
- Aufgeschlagene Eier mit Zucker und Vanillezucker 4 Minuten schaumig rühren.
- Weiche Butter, Mehl, Kokosflocken und Salz dazu geben und weitere 2 Minuten verrühren.
- Muffinbleche mit Papierformen bestücken und die Kuchenmasse bis max 1 cm unter den Rand einfüllen. Die Cupcake Böden bei 180 ° C ca. 22 Minuten Backen, dann abkühlen lassen.
- Kokosfett mit Staubzucker und Limettensaft 3 Minuten glatt rühren, Frischkäse und Kokosflocken zugeben und weitere 2 Minuten verrühren.
- Kurz vor dem Servieren mit Streuzucker oder anderen Zuckerformen, zum Beispiel Herzen oder Kugeln bestreuen.
Hallo Thomas, habe Deine kleinen Kokoskuchen nachgebacken. Die sind sehr sehr fein geworden. Danke für die ausgereifte Rezeptur. Schaue mich jetzt weiter auf deinem Kochblog um und freue mich auf weitere Ideen.
Hi Alice, habe mich sehr über Deine Nachricht gefreut! Liebe Grüße und viel Spass beim Stöbern und Gustieren!