Kokos Kuchen genial einfach zubereiten

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!
Ich stelle Dir hier mein Kokos Kuchen Rezept vor. Die kleinen Kuchen bereite ich als Cupcakes zu und gebe noch eine geniale Dekocreme als Topping dazu.
Diese Minikuchen mache ich gerne für Geburtstage, Ostern und andere Familienfeiern. Außerdem eignen sie sich auch großartig für die Verköstigung der lieben Kollegen zu allen möglichen Jubiläen.
Die Anleitung zeigt dir alles Schritt für Schritt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du einen Kommentar hinterlässt.
Inhalt
1. Rezept Kokos Kuchen
Kokos Kuchen
Kokos-Minikuchen Variante mit Dekocreme Schritt für Schritt zubereiten. Anleitung von Chefkoch Thomas Sixt.
Kokoskuchen Rezept, eine süße Überraschung für viele Gäste, die auf dem Teller als auch als Fingerfood für Begeisterung sorgt. Das angenehm frische Topping sorgt für eine großartige Geschmacksexplosion. Die Dekoration ist eine Spielwiese für die Phantasie. Im Beitrag gebe ich jede Menge Tipps für für gelungenen Minikuchen. Gutes Gelingen!

Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
Zubereitungszeit
15 Min.
Arbeitszeit
15 Min.
Zutaten
Cupcakes Böden – Sponge |
||
2 | Stück | Eier |
130 | g | Butter |
130 | g | braunen Zucker |
2 | Päckchen | Vanillezucker (Ich verwende gerne das Mark 1 frischen Vanilleschote) |
80 | g | Mehl |
50 | g | Kokosflocken |
1 | Prise | Salz |
Topping – Frosting |
||
100 | g | gehärtetes Kokosfett (Ich verwende der Kokosfett zimmerwarm) |
160 | g | Puderzucker/Staubzucker |
2 | EL | Limetten- oder Zitronensaft |
200 | g | Frischkäse |
80 | g | Kokosflocken |
Anleitungen
Cupcakes Böden

Teig vorbereiten
Aufgeschlagene Eier mit Zucker und Vanillezucker 4 Minuten schaumig rühren.

Teig zubereiten
Weiche Butter, Mehl, Kokosflocken und Salz dazu geben und weitere 2 Minuten verrühren.

Einfüllen und backen
Muffinbleche mit Papierformen bestücken und die Kuchenmasse bis max 1 cm unter den Rand einfüllen.
Die Cupcake Böden bei 180 ° C ca. 22 Minuten Backen, dann abkühlen lassen.
Topping – Frosting

Topping auftragen
Kokosfett mit Staubzucker und Limettensaft 3 Minuten glatt rühren, Frischkäse und Kokosflocken zugeben und weitere 2 Minuten verrühren.

Dekorieren und servieren
Kurz vor dem Servieren mit Streuzucker oder anderen Zuckerformen, zum Beispiel Herzen oder Kugeln bestreuen.
2. Kalorien und Nährwerte Kokos Kuchen
3. Tipps zum Kokos Kuchen Teig zubereiten
Meine Kuchenböden backe ich in der Papierformen. Alternativ kannst Du auch eine große runde Kuchenform verwenden.



Für den Teig bitte zuerst die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, so bekommst Du Volumen in den Teig. Das Mehl fein sieben und dann unterrühren. Du kannst die Menge Mehl bei diesem Rezept zugunsten der Kokosflocken auf die Hälfte reduzieren. Das klappt sehr gut, ich habe das ausprobiert.
Die optimale Backtemperatur für Kokosteig backen beträgt 180° C bei Stufe Heißluft. Die Backzeit liegt bei ca. 22 Minuten.
Backzeit und Temperatur Tipp von Koch Thomas Sixt


4. Tipps für Kokoskuchen Dekocreme

Das Topping was auch Frosting genannt wird bereite ich immer frisch zu. Ich würde das Topping sogar erst kurz vor dem Servieren auftragen.
Frosting Tipp von Koch Thomas Sixt
Die Kokoscreme für meine Dekocreme bereite ich mit gehärtetem Kokosfett, Puderzucker, Frischkäse und Kokosflocken zu. —–> Frosting!
4.1 Warum heißt das Topping eigentlich Frosting?
Du erinnerst dich sicher an den „Taste“ von Eiskonfekt… Eiskonfekt wird mit Kokosfett zubereitet.
Kokosfett erzeugt im Mund diesen speziellen Kühleffekt. Die Dekocreme wird durch die Zubereitung mit Kokosfett zum Frosting, weil es dadurch den gleichen kühlenden Effekt erzeugt, wie beim Eiskonfekt.

5. Weitere Backideen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
-
-
Hi Alice, habe mich sehr über Deine Nachricht gefreut! Liebe Grüße und viel Spass beim Stöbern und Gustieren!
-
Schreibe einen Kommentar
Hallo Thomas, habe Deine kleinen Kokoskuchen nachgebacken. Die sind sehr sehr fein geworden. Danke für die ausgereifte Rezeptur. Schaue mich jetzt weiter auf deinem Kochblog um und freue mich auf weitere Ideen.