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Kokos Kuchen als Minikuchen zubereiten

Cupcakes mit Kokosraspeln

Ich stelle Dir hier mein Kokoskuchen Rezept vor. Die kleinen Kuchen bereite ich als Cupcakes zu und gebe noch eine geniale Dekocreme als Topping dazu. 

Diese Minikuchen mache ich gerne für Geburtstage, Ostern und andere Familienfeiern. Außerdem eignen sie sich auch großartig für die Verköstigung der lieben Kollegen zu allen möglichen Jubiläen.

Die Anleitung zeigt dir alles Schritt für Schritt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du einen Kommentar hinterlässt.

1. Teigzubereitung mit Kokos

Meine Kuchenböden backe ich in der Papierformen. Alternativ kannst Du auch eine große runde Kuchenform verwenden.

Cupcake Papierformen im Muffin-Blech

Papierformen im passenden Backblech. So gelingen Minikuchen-Böden sicher! © Thomas Sixt Foodfotograf

Kuchenform gebuttert

Du magst Kuchen lieber im großen Format? Dann verwende eine runde Kuchenform.

Cupcakes Förmchen und Zutaten

Papierförmchen oder auch Silikonförmchen gibt es im Handel. Ich bin kein Freund der Silikonförmchen geworden. Ich nehme lieber Papierförmchen + Muffinbleche. © Thomas Sixt Foodfotograf

Die optimale Backtemperatur für Kokosteig backen beträgt 180° C bei Stufe Heißluft.
Die Backzeit liegt bei ca. 22 Minuten.

Für den Teig bitte zuerst die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, so bekommst Du Volumen in den Teig. Das Mehl fein sieben und dann unterrühren. Du kannst die Menge Mehl bei diesem Rezept zugunsten der Kokosflocken auf die Hälfte reduzieren. Das klappt sehr gut, ich habe das ausprobiert. 

Cupcakes Teig einfüllen.

Teig beim Einfüllen in die Papierformen beispielhaft gezeigt. Der Teig sollte leicht fließen, so kann er sich schön im Förmchen verteilen. © Thomas Sixt Foodfotograf

Holzspieß ohne Teig

Wann ist der Kuchen fertig? Holzspieß ohne Teig – der Kuchen ist fertig gebacken. Hier mache ich das gerade beim Marmorkuchen. Für die Kokos-Variante gilt das Gleiche!

2. Dekocreme zubereiten und an die Zuckerperlen denken!

Cupcakes Topping

Meine Minikuchen erhalten ihr typisches Topping aus einem Dressierbeutel perfekt aufgespritzt.

Das Topping was auch Frosting genannt wird bereite ich immer frisch zu. Ich würde das Topping sogar erst kurz vor dem Servieren auftragen.

Die Kokoscreme für meine Dekocreme bereite ich mit gehärtetem Kokosfett, Puderzucker, Frischkäse und Kokosflocken zu. —–> Frosting!

2.2 Warum heißt das Topping eigentlich Frosting?

Du erinnerst dich sicher an den „Taste“ von Eiskonfekt… Eiskonfekt wird mit Kokosfett zubereitet.

Kokosfett erzeugt im Mund diesen speziellen Kühleffekt. Die Dekocreme wird durch die Zubereitung mit Kokosfett zum Frosting, weil es dadurch den gleichen kühlenden Effekt erzeugt, wie beim  Eiskonfekt.

Marmorkuchen Muffins

Marmorkuchen Muffin mit dekocreme und Zuckersachen © Thomas Sixt Foodfotograf.

Cupcakes mit Kokosraspeln
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Kokos Kuchen
Kokoskuchen in der Minikuchen Variante mit Dekocreme Schritt für Schritt zubereiten. Anleitung von Chefkoch Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Kuchen, Nachtisch & Desserts
Land & Region: Amerikanische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 398kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Cupcakes Böden - Sponge
  • 2 Stück Eier
  • 130 g Butter
  • 130 g braunen Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker Ich verwende gerne das Mark 1 frischen Vanilleschote
  • 80 g Mehl
  • 50 g Kokosflocken
  • 1 Prise Salz
Topping - Frosting
  • 100 g gehärtetes Kokosfett Ich verwende der Kokosfett zimmerwarm
  • 160 g Puderzucker/Staubzucker
  • 2 EL Limetten- oder Zitronensaft
  • 200 g Frischkäse
  • 80 g Kokosflocken
Anleitungen
Cupcakes Böden
  • Aufgeschlagene Eier mit Zucker und Vanillezucker 4 Minuten schaumig rühren.
  • Weiche Butter, Mehl, Kokosflocken und Salz dazu geben und weitere 2 Minuten verrühren.
  • Muffinbleche mit Papierformen bestücken und die Kuchenmasse bis max 1 cm unter den Rand einfüllen.Die Cupcake Böden bei 180 ° C ca. 22 Minuten Backen, dann abkühlen lassen.
    Cupcakes Teig einfüllen.
Topping - Frosting
  • Kokosfett mit Staubzucker und Limettensaft 3 Minuten glatt rühren, Frischkäse und Kokosflocken zugeben und weitere 2 Minuten verrühren.
  • Kurz vor dem Servieren mit Streuzucker oder anderen Zuckerformen, zum Beispiel Herzen oder Kugeln bestreuen.

5. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Kokos Kuchen
Amount Per Serving
Calories 398 Calories from Fat 270
% Daily Value*
Fat 30g46%
Saturated Fat 23g144%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 3g
Cholesterol 44mg15%
Sodium 72mg3%
Potassium 47mg1%
Carbohydrates 33g11%
Fiber 2g8%
Sugar 25g28%
Protein 3g6%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6. Weitere Backideen

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht