Osteressen – Rezeptideen für dein Osterfest

Für die Osterwoche findest Du hier eine Auswahl mit feinen Köstlichkeiten. Gutes Gelingen und Frohe Ostern wünscht Dir Chefkoch Thomas Sixt

Ostern Titelbild
Osterhase und Ostereier treffen sich im Garten. Der Frühling erwacht! © Thomas Sixt Food Fotograf.
Osterhase und Ostereier treffen sich im Garten. Der Frühling erwacht! © Thomas Sixt Food Fotograf.

Gründonnerstag Rezepte

Am Donnerstag vor Ostern essen wir traditionell grüne Gerichte mit Spinat. Feiere den Frühlingsbeginn und entdecke dein Kochpotential.

Die dunkle Zeit ist vorbei, die Natur erwacht. Heißen wir den Frühling willkommen! Hier einige Empfehlungen zur Einstimmung in das Osterfest:

Kräutersuppe für Gründonnerstag eine Wildkräutersuppe mit gebackenem oder frittiertem Ei. Feine Gründonnerstagsuppe für Ostern das Osterfest, den Osterbrunch oder das Ostermenü.
Gründonnerstags- Kräutersuppe mit Wildkräuter und gebackenem Ei

Gründonnerstagssuppe

Blattspinat als Rahmspinat mit Kartoffeln und Kräuter angerichtet.
Rahmspinat mit Pellkartoffel, angerichtet mit Kräuter und Blüten.

Spinat mit Kartoffeln

Spiegelei mit Rahmspinat und Kartoffeln.
Spiegeleier mit Spinat und Kartoffeln.

Eier mit Spinat

Pochiertes Ei auf Spinat und Wildkräuter, ein ideales Rezept für das Osterfest.
Verlorene Eier auf Blattspinat und Wildkräuter-Blüten

Pochiertes Ei mit Spinat

Karfreitag Rezepte

Am Freitag vor Ostern essen wir traditionell einfache Gerichte mit Fisch oder Vegetarisches. Nachfolgend findest Du köstliche Ideen für Karfreitag:

Matjes Hausfrauenart
Matjes mit Zwiebeln, Apfel und einer cremiger Sauce

Matjes Hausfrauenart

Matjes mit Apfel und rote beete nahaufnahme
Hering in Rotwein mit Rote Bete

Matjes mit Rote Bete

Pannfisch Lachs mit Pastinakenpüree
Lachs gebraten, Pannfisch mit Pastinakenpüree und Lauch.

Pannfisch mit Pastinakenpüree

Heilbutt mit Rosenkohl
Heilbutt in Eihülle gebraten mit Rosenkohl auf dem Teller

Heilbutt braten mit Gemüse

Senfsoße Rezept, hier ist die Soße mit dem pochierten Fisch auf Kartoffelpüree mit Kapern und Dill angerichtet.
Pochierter Fisch mit Senfsauce und Kapern

Rotbarsch mit Senfsoße

Fisch in der Alufolie zubereiten Rezept Bild Forelle in der Alufolie mit Gemüse und Weißweinsauce mit Thymian und Tomaten
Fisch in der Alufolie im Backofen zubereiten

Forelle in der Alufolie

Käsespätzle in der Ofenform © Foodfotograf Thomas Sixt
Käsespätzle einfach und fein

Käsespätzle

Risotto Rezepte, Kochrezepte für Risotto Titelbild.
Risotto mit Pilze

Pilzrisotto

Ideen für das Osterfrühstück

Für das Frühstück zum Feiertag findes Du nachfolgende Empfehlungen:

Gebackener Hefezopf Rezeptbild
Frisch gebackener Hefezopf als Osterzopf

Osterzopf

Granatapfelsaft
Granatapfelsaft im Glas mit Granatapfelhälfte

Granatapfelsaft

Ei kochen Titelbild zur Anleitung
Weich gekochtes Ei Bild zum Artikel und Rezept

Eier kochen perfekt gemacht

Omelett Nahaufnahme
Low Carb Omelett mit Brokkoli und Tomaten

Omelette in Varianten

Rührei mit Krabben
Rührei mit Nordseekrabben

Rührei mit Krabben

Weißwurst kochen
Weißwurst Frühstück

Weißwurst kochen

Aufstriche für den Osterbrunch

Das Fest mit der Familie genießen, hier findest Du eine Auswahl Hauptgerichte

Vegane Leberwurst Rezept Bild
#ohnetier Leberwurst

Vegane Leberwurst

Kräuterfrischkäse angerichtet Nahaufnahme
Frischkäse mit Kräuter

Kräuterfrischkäse

Ostergerichte

Das Fest mit der Familie genießen, hier findest Du einige Hauptgerichte

Lammhaxe Rezept Bild von der geschmorten Lammhaxe mit Beilagen
Lammhaxe geschmort mit Gemüse und Polentina

Lammhaxe

Lammbraten mit tollen Beilagen.
Lammbraten als Osterlamm

Lammbraten

Kaninchenbraten mit Beilagen
Kaninchen geschmort

Kaninchenbraten

Kochklopse anrichten
Kochklopse Königsberger Art

Königsberger Klopse

Blumenkohlauflauf
Blumenkohl Auflauf mit Walnüssen

Blumenkohlauflauf

Rosenkohl braten
Rosenkohl gebraten mit Kartoffelpüree

Rosenkohl braten

Backen und Süßes

Kuchen und Süßes darf auf der gedeckten Ostertafel nicht fehlen:

Marmorkuchen
Marmorkuchen mit Glasur

Marmorkuchen

Waffeln mit heißen Kirschen
Waffeln mit Kirschen

Waffeln selber machen

Ostern 2024

Das Osterfest feiern wir in diesem Jahr am Ostersonntag, den 31. März 2024.

Das traditionelle Fest beginnt bereits am Karfreitag, den 29. März 2024 der Ostermontag ist am 1. April 2024.

Für gelungene Feierlichkeiten findest du hier einige kulinarische Empfehlungen.

Beginnend am Gründonnerstag mit einigen Ideen rund um Spinat und Ei.

Feine Fischgerichte typische Karfreitag Rezepte, danach folgt das Osterwochenende und den Osterbrunch am Ostersonntag.

Osterfest Infos und Tradition

Woher kommt eigentlich der Osterhase und warum bringt er die Eier vorbei? Dieser Frage möchte ich hier kurz nachgehen.

Ostern ist ein uraltes Fest zum Frühlingsanfang und gleichzeitig ein Mondfest. Der Zeitpunkt richtet sich nach dem Mondkalender.

Ostern fällt auf den ersten Sonntag, der auf den Vollmond nach der Frühlings- Tagundnachtgleiche folgt. Das ist bei uns rund um den 21. März. Christen feiern die Auferstehung von Jesus Christus.

Die Gelehrten sind sich nicht einig, naheliegend ist die Wortabstammung Ostern von Ostara.

Ostara ist die Göttin der Morgenröte, des Frühlings und der Wiedergeburt. Ostereier und der Osterhase sind Symbole der Ostara. Das Ei als Symbol der Wiedergeburt insbesondere in der Farbe rot.

Autor: Chefkoch Thomas Sixt

Einfaches Osterrezept

Bärlauchsuppe als Schaumsuppe mit Bärlauchblätter

Osteressen ❤️ Rezepte & einfaches Rezept für Ostern von Chefkoch Thomas Sixt

Kräutersuppe für 4 Personen
500 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
1 EL Speisestärke
4 Prisen Ursalz
4 Prisen weißer Pfeffer
2 Prisen Cayennepfeffer
4 Prisen Muskatnuss
1 großer Bund Frühlingskräuter wie Bärlauch, Kerbel, Petersilie
50 g kalte Butter

1. Gemüsebrühe aufkochen und die Sahne langsam in die kochende Flüssigkeit einlaufen lassen.
2. Die Speisestärke in 50 ml kaltem Wasser auflösen und langsam in die kochende Flüssigkeit einlaufen lassen. Die Suppe wird dadurch gebunden.
3. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss abschmecken.
4. Die Kräuter waschen und einige schöne Blätter für die Dekoration der Suppe bereitstellen.
5. Die restlichen Kräuter klein schneiden, in die Suppe geben, aufkochen und mit kalter Butter aufmixen.
6. Die Kräutersuppe in gewärmte Suppenteller anrichten und mit Kräuter dekoriert servieren.