Vegetarische Lasagne auf dem Teller

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Ich zeige Dir an dieser Stelle mein Blumenkohlauflauf Rezept, welches in italienischer Variante als vegetarische Lasagne daher kommt.

Schwein und Co fühlen sich pudelwohl, denn wir beide essen Blumenkohl!

Wusstest Du schon, dass das Blütengemüse auch Karfiol, Käsekohl, Blütenkohl, Traubenkohl, Minarett-Kohl oder Italienischer Kohl genannt wird?

Blumenkohl wird rund um die Welt häufig gekocht. Der weiße Kohl fällt in die Top 10 der beliebtesten Gemüse. Gerade in Asien ist der Blütenkohl heiß begehrt.

Das ist nicht ohne Grund: Der Kohl sieht im Ganzen schon wie ein frisches Gemälde aus. Der Kohl lässt sich leicht putzen und genial einfach zubereiten.

Das Beste ist, dass der Käsekohl so vielseitig ist. Man kann ihn in viele Speisen integrieren oder zum Protagonisten eines Gerichtes machen.

Ich zeige Dir mit Freude im Folgenden mein tolles Kochrezept mit einer Auflaufvariante, die Du vielleicht so noch nicht kennst.

Drum lass uns in die Küche gehen und einfach loslegen. Viel Spaß dabei!

Angerichtete Lasagne angerichtet

Die klassische Variante der Lasagne mit Hackfleisch stelle ich Dir an anderer Stelle vor. © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Blumenkohlauflauf als Lasagne – das geht!

Blumenkohl

Das Blütengemüse in seiner frischen vollen Pracht läßt mein Fotografenherz höher schlagen! © Thomas Sixt Food Fotograf

Vegetarische Aufläufe sind spannend und facettenreich. Du kannst bei der Gemüsezutat toll variieren und kombinieren. Ich mag den Blumenkohl besonders!

Der Blumenkohl ist ein stabiles Gemüse und gelingt bei der richtigen Garzeit – Aha, darauf kommt es an! – zu 100%.

2. Was Du über Blumenkohl wissen solltest

Ich habe mir Gedanken gemacht, um Dir die häufigsten Verwendungsarten von Blumenkohl aufzuschreiben

  • Der Kohl badet gerne in Sahne oder Milch – Sojacreme geht auch wunderbar
  • Der weiße Kohl mag Käse, z.B. einen würzigen Bergkäse aus der Schweiz oder Österreich
  • Unser verwöhntes und allseits beliebtes Grün-, nun ja eher Weißzeug mag Gewürze wie Muskat oder – Achtung Asien – Curry
  • Unser Blütengemüse springt auch gerne in den Wok für die chinesische Küche
  • Nüsse, Mandeln und weiteres Körnergekrümsel passen als Topping oder Ergänzung prima

In unschönen Kindheitserinnerungen kam der Blumenkohl im Ganzen ver-, „Pardon“, gekocht auf den Tisch und hatte die Festigkeit von flüssiger Butter. Nein, das möchten wir nicht! Wir behandeln den Blütenkohl auf Augenhöhe und tun ihm so etwas nicht an, bitte!

Blumenkohl kannst Du braten, backen, blanchieren, kochen und sogar grillen.

3. So gelingt der Blumenkohlauflauf vegetarisch

Jetzt gebe ich Dir noch einige Kochprofi-Tipps damit Du es in der Küche leichter hast!

3.1 Zutatenliste

Hier zum Einkaufen die einfache Übersicht…

  • Lasagneplatten
  • frischen Blumenkohl
  • Walnüsse
  • Bechamelsauce
    • Butter
    • Milch oder Sahne
    • Zwiebel
    • Weißwein
    • Mehl
    • Gewürze wie Lorbeer, Piment, Muskat und Pfeffer, Salz
  • würziger Käse
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer, etwas Curry
Vegetarischer Auflauf

Veggie Lasagne, angerichteter Auflauf mit Blumenkohl aus dem Backofen auf einem dekorativen Teller serviert. © Thomas Sixt Food Fotograf

3.2 Kochprofi Tipps damit der Auflauf einfach gelingt

Alles schön der Reihe nach…

  1. Die Bechamelsauce für den Auflauf bitte zuerst zubereiten.
  2. Den Backofen heize ich bei 200° C Umlufthitze vor.
  3. Dann kümmerst Du Dich um den Blumenkohl. Er wird nach meinem Rezept in Röschen zerteilt und dann grob geraspelt. Darum solltest Du bei der Garzeit nicht übertreiben.
  4. Als knusprige Beigabe kommen gehackte Walnüsse in den Auflauf. Dadurch erweitern wir unsere Geschmackspalette bei dem Gericht um die Variante „nussig- süßlich“. Das wird Dir gefallen 😉
  5. Ein fein geraspelter guter würziger Käse – Finger weg vom Scheiblettenkäse! – bedeckt unseren Auflauf, bevor er in den Ofen wandert.

Die Ofentemperatur reduzieren gleich nach dem Einschieben der Lasagne auf 175° C und backen gerade so lange, bis die Nudelplatten weich geworden sind.

Blumenkohl geraspelt reduziert die Auflauf-Garzeit um die Hälfte!

Um den Gargrad zu testen, steche ich meinen Auflauf meist nach 15 Minuten mit einem Holzstäbchen ein.

3.3 Chefkoch Tipps zur Zubereitung der Béchamel Sauce

Die genaue Zubereitung der weißen Soße zeige ich Dir unten in Steps mit vielen Fotos.

Nur soviel zu den Zutaten vorab:

Meine Bechamelsauce besteht aus Zwiebeln bzw. Schalotten (feiner im Geschmack), Lorbeerblatt und Pfefferkörner, Butter, Mehl, Weißwein trocken, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat.

Step Bild Bechamelsosse zubereiten

Die klassische Béchamelsoße im Ansatz. © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Hier gehts zum Kochrezept

Ich glaube wir beide sind ein tolles Team in der Küche! Die folgende Anleitung mit allen Schritten und vielen Bildern begleitet Dich beim Selberkochen.

Ich wünsche Dir viel Spass, schreib mir gerne einen Kommentar, Kochfragen finde ich immer spannend und freue mich sie zu beantworten!

Vegetarische Lasagne auf dem Teller
Blumenkohlauflauf
Stimmen: 15
Bewertung: 4.93
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Einfach und schnell Auflauf mit Blumenkohl zubereiten. Kochprofi Thomas Sixt zeigt Dir die Zubereitung vom vegetarischen Nudelauflauf Schritt für Schritt und gibt Tipps zum Thema Blumenkohl.
Portionen Vorbereitung
4 Personen 20 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
30 Minuten
Vegetarische Lasagne auf dem Teller
Blumenkohlauflauf
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Einfach und schnell Auflauf mit Blumenkohl zubereiten. Kochprofi Thomas Sixt zeigt Dir die Zubereitung vom vegetarischen Nudelauflauf Schritt für Schritt und gibt Tipps zum Thema Blumenkohl.
Portionen Vorbereitung
4 Personen 20 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Personen 20 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Zutaten
Blumenkohlauflauf
  • 1 Stück Blumenkohl ein Kopf frischen Blumenkohl
  • 250 g Lasagneblätter
  • 80 g Walnüsse grob gehackt, ich verwende gerne den Mörser
Bechamelsauce
  • 1 l Milch Ich verwende auch gerne Sojamilch
  • 70 g Butter
  • 2 EL Mehl Ich siebe das Mehl stets frisch.
  • 1 cl trockener Weißwein
  • 1 TL Salz Ich verwende am liebsten Himalayasalz oder Ursalz
  • etwas Pfeffer frisch gemahlen
  • etwas Muskatnuss frisch gerieben
  • 2 Blätter Lorbeer
  • 2 Körner Piment
Gratinieren
  • 200 g würziger Käse Ich nehme gerne Bergkäse aus der Schweiz oder aus Österreich
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
Bechamelsauce
  1. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Eine mittelgroße Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
    feine Zwiebelwürfel
  2. Die Pfanne hoch erhitzen,dann Zwiebelwürfel, Butter, Lorbeer und Piment hinzu geben und anschwitzen.
    Zwiebel, Lorbeer, Butter im Topf
  3. Die Zwiebelwürfel glasig schwitzen und Mehl hinzu fügen. Mehl kurz mitschwitzen.
    Step Bild Bechamelsosse zubereiten
  4. Mit dem Weißwein ablöschen und aufkochen.
    Weißwein in Bechamelsauce
  5. Die kalte Milch unter ständigem Rühren zugeben und erneut aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
    Milch in Bechamelsauce
  6. Etwas Bechamelsauce auf einen kalten Teller geben, und die Bindung der Sauce zu prüfen.
    Bindung Béchamel
Blumenkohl und Nüsse vorbereiten
  1. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Den Blumenkohl gut waschen und trocken tupfen. Vom Blumenkohlkopf die grünen Blättern und den Strunk entfernen. Tennisball-große Röschen vom Blumenkohl heraus schneiden.
    Blumenkohl
  2. Die Blumenkohlstücke mit einer groben Reibe raspeln.
    Blumenkohl Raspeln
  3. Den geraspelten Blumenkohl beiseite stellen und eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen.
    Geraspelter Blumenkohl
  4. Die Blumenkohlraspel kurz anbraten.
    Blumenkohlraspel anbraten
  5. Walnüsse mit einem großen Messer hacken oder im Mörser grob zerkleinern.
    Walnüsse im Mörser
Auflauf schichten
  1. Die Befüllung der Auflaufform kann beginnen. Den Boden der Auflaufform mit Bechamelsoße bedecken.
    Bechamelsauce in Auflaufform
  2. Auf die Bechamelsauce Lasagneplatten legen. Du kannst die Pastaplatten leicht brechen, so kannst Du sie auch an den Ecken passend einlegen.
    Lasagne Platte auf Bechmelsauce
  3. Einige Löffel Blumenkohl Gekrösel und einige Löffel Walnussstückchen auf die Platten geben.
    Vegetarische Lasagne einfüllen
  4. Die Nudelplatten mit dem Blumenkohl und Walnüssen mit mit einigen Löffeln der weißen Sauce begießen. Immer wieder neue Schichten mit Nudelplatten-Blumenkohlraspel-Walnüssen und weißer Sauce bauen bis der obere Rand der Auflaufform erreicht ist.
    Soße einfüllen
  5. Zum Abschluss noch einmal Béchamel Soße auf die letzte Deckplatte geben. Darauf reichlich geriebenen würzigem Bergkäse streuen, so dass der Auflauf bedeckt ist.
    Eingefüllte Lasagne mit Käse bestreut
  6. Den Blumenkohlauflauf in der vorgeheizten Backofen geben und ca. 30 Minuten bei 175° C fertig backen. Guten Appetit!
    Nahaufnahme der Blumenkohl Lasagne
Rezept Hinweise

5. Kalorien und Nährwerte zu diesem Gericht

Nährwertangaben
Blumenkohlauflauf
Menge pro Portion
Kalorien 1130 Kalorien aus Fetten 468
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 52g 80%
gesättigte Fettsäuren 18g 90%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
einfach ungesättigte Fette 22g
Cholesterin 284mg 95%
Natrium 1657mg 69%
Kalium 736mg 21%
Kohlenhydrate gesamt 97g 32%
Ballaststoffe 8g 32%
Zucker 8g
Protein 66g 132%
Vitamin A 15%
Vitamin C 22%
Kalzium 35%
Eisen 30%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

6. Weitere Ideen zum Selberkochen

Lasagne klassisch
Einfache Veggie-Lasagne
Moussaka
Kartoffelauflauf
Kartoffelgratin

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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