Hackfleischsoße Rezept in zwei Varianten, mit und ohne Tier :-)

Hackfleischsoße im Topf
Die Hackfleischsauce im Topf von oben fotografiert.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute zeige ich Dir Hackfleischsoße in zwei Varianten. Ich mag die Sauce Bolognese gerne mit und ohne Tier.

Der Klassiker stammt aus der italienischen Küche und hat als Pasta-Soße international einen kulinarischen Siegeszug hingelegt.

Ein Video begleitet Dich in der Küche. Wünsche Dir gutes Gelingen beim Nachkochen und einen guten Appetit! Kochfragen kannst Du mir am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken. 

1. Einkaufsliste für Hackfleischsoße

Die praktische Zutatenliste am Anfang vom Beitrag hat sich bewährt: Das verschafft eine gute Übersicht und ist eine Hilfe für den Supermarkt 🙂

Keine Sorge, die genauen Zutatenmengen findest Du einen Absatz weiter bei der Rezeptur.

Zutaten für Hackfleischsosse
Die Zutaten der Hackfleisch Soße im Überblick.

„Die vegane Hackfleischsoße kochst Du schneller als die Tier-Variante. Geschmacklich echt einen Versuch wert!“

empfiehlt Koch Thomas Sixt
Hackfleischsoße mit Nudeln
Hackfleischsoße Rezept Bild.

2. Rezept Hackfleischsoße

Hier nun nachfolgend die genaue Anleitung. Ich lasse es Dir offen, ob Du Hackfleisch oder vegetarisches Hackfleisch verwendest. Gutes Gelingen!

Hackfleischsoße

Schritt für Schritt Anleitung gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 4 Personen
Kalorien 1130
Vorbereitungszeit 55 Min.

Hackfleischsoße Rezept in 2 Varianten: Vegan bzw. vegetarisch und klassisch mit Tier-Hackfleisch. Schritt für Schritt Bilderanleitung und Kochvideo.

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Hackfleischsoße im Topf
Die Hackfleischsauce im Topf von oben fotografiert.

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

40 Min.

Zutaten

Hackfleischsoße Zutaten

1 TL Olivenöl
10 g Butter
500 g vegetarisches Hackfleisch (oder Rinderhackfleisch bzw. halb und halb)
1-2 Zwiebel (Ich verwende gerne Schalotten)
1 Stück Knoblauchzehe (Im Winter verwende ich 2 Knoblauchzehen)
1 Bund Suppengemüse (Optional)
3 EL Tomatenmark
1 Dose stückige Tomaten
100 ml trockener Rotwein (Optional)
1 EL Tamari (Ich verwende Original Sojasoße)
1/4 TL Salz (Ich verwende am liebsten Himalayasalz)
5 Prisen schwarzer Pfeffer
2 Prisen brauner Zucker
1 EL Majoran

Pasta Zutaten

6 l Wasser (Zum Pasta kochen)
2 EL Salz (Pasta Wasser darf wie Meerwasser schmecken!)
500 g breite Tagliatelle (Oder Spaghetti)
2 EL Olivenöl (Kommt in Italien immer in das Pasta-Wasser!)

Dekoration und Beigaben

100 g geriebener Parmesan
1 Bund Basilikum (Optional Thymian oder Petersilie)
4 TL Olivenöl (Ich träufle das kalte Öl auf die angerichtet Pasta.)

Anleitungen

Zutaten für Hackfleischsosse
DIe Zutaten der Hackfleisch Soße im Überblick.

Die Zutaten in der Küche bereit stellen.

Zwiebel und Knoblauch schälen
Zwiebel und Knoblauch schälen.

Knoblauch und Zwiebeln schälen.

Knoblauch und Zwiebeln würfeln
Knoblauch und Zwiebeln in feine Würfel schneiden.

Knoblauch und Zwiebeln in feine Würfel schneiden.

Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel
Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel in einer Schüssel.

Knoblauch- und Zwiebelwürfel in einer Schüssel bereit stellen.

veganes Hackfleisch anbraten
Veganes Hackfleisch beim Anbraten in der Pfanne.

Veganes Hackfleisch in der Pfanne mit Olivenöl und Butter anschwitzen.

HAckfleisch und Gemüse anbraten
Hackfleisch und Gemüse beim anbraten in der Pfanne.

Optional Hackfleisch in der Pfanne anschwitzen.

Hackfleisch und Zwiebeln in der Pfanne
Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel mit dem Hackfleisch anschwitzen.

Knoblauch und Zwiebelwürfel zum Hackfleisch geben und mitschwitzen.

Hackfleischsoße würzen
Hackfleischsoße würzen mit Tomatenmark und Kräuter.

Rotwein, Tamari, Tomaten, Tomatenmark und Majoran zur Soße

Hackfleischsoße im Topf
Die Hackfleischsauce im Topf von oben fotografiert.

Die Soße mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken. Vegane Soße 5 Minuten leicht köchelnd ziehen, Soße mit Hackfleisch mindestens 15 Minuten leicht köcheln ziehen lassen. Nach Wunsch weiter verwenden.

Pasta kochen

Tagliatelle Bandnudeln frisch
Tagliatelle sind italienische Bandnudeln, hier vorbereitet zum Kochen präsentiert auf einem Schneidebrett.

Pasta zum Kochen in Salzwasser bereit stellen. Topf mit Wasser aufkochen, Wasser mit Salz wie Meerwasser abschmecken.

Nudeln kochen
Nudeln beim Kochen im Wasser.

Die Nudeln nach Angaben auf der Verpackung al dente kochen und abschütten.

Hackfleischsoße mit Nudeln
Hackfleischsoße Rezept Bild.

Pasta mit Soße auf heiße Teller anrichten und mit Kräuter bestreut servieren. Ich gebe gerne einige Tropfen Olivenöl auf das Gericht.

Optional Soße aufbewahren oder weitere Ideen

Glaeser für Aprikosenmarmelade vorbereiten
Gut gewaschene hitzebeständige Gläser für Aprikosenmarmelade bereit stellen

Optional kannst Du die Soße in Beutel einfrieren: Dafür die Soße erkalten lassen und in Beutel füllen. die Beutel flach gedrückt einfrieren. Das erleichtert das Auftauen. Ich fülle die Soße gern heiß in gereinigte Gläser. Dafür die Gläser und Deckel mit Essigessenz reinigen, dann die heiße Soße einfüllen, verschließen und kalt stellen. Die Haltbarkeit liegt gekühlt bei ca. 2 Wochen.

Einfache Lasagne selber zubereiten
Der Auflauf mit zwei Soßen schmeckt selbst gekocht am besten.

Eine weitere Idee für die Verwendung der Soße ist eine klassische Lasagne Bolognese.

Video

Den Klassiker Spaghetti Bolognese habe ich bereits an anderer Stelle mit Video veröffentlicht. Dort findest Du weitere Tipps aus der italienischen Küche. Die Soße verwenden wir auch für Moussaka und Lasagne.

3. Kalorien und Nährwerte

4. Weitere Kochideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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