Spaghetti Bolognese Rezept

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute zeige ich Dir mein Spaghetti Bolognese Rezept

Ragù alla bolognese ist die bekannte Hackfleischsauce aus dem norditalienischen Bologna.

Die klassische Pasta-Soße wird im Original mit Tagliatelle, also mit Eiernudeln serviert.

In Deutschland finden wir die Sauce Bolognese häufig kombiniert mit Spaghetti (=Nudeln ohne Ei).

Erster Tipp:

Probiere dieses Pastagericht mit Tagliatelle, das schmeckt definitiv besser!

Wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit! 

1. Rezept Spaghetti Bolognese

Nachfolgend die genaue Anleitung.

Ich lasse es Dir offen, ob Du Tagliatelle oder Spaghetti verwendest.

Gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Spaghetti Bolognese

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 844
Vorbereitungszeit 55 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.

Einfache Anleitung für Nudeln mit Hackfleischsauce zubereiten.

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4.88 Von 2900 Bewertungen

Spaghetti Bolognese Rezept Bild
Spaghetti Bolognese Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Ragout Zutaten

1 TL Olivenöl
10 g Butter
1 kleine Zwiebel (Ich verwende gerne Schalotten)
1 Stück Knoblauchzehe (Im Winter verwende ich 2 Knoblauchzehen)
1 Bund Suppengemüse
500 g Rinderhackfleisch
3 EL Tomatenmark
100 ml trockener Rotwein
1 Dose stückige Tomaten
etwas etwas Zitronenabrieb
1 EL Balsamico (Ich verwende einen alten, gereiften Balsamico)
1/4 TL Salz (Ich verwende am liebsten Himalayasalz)
5 Prisen schwarzer Pfeffer
2 Prisen brauner Zucker

Pasta Zutaten

6 l Wasser (Zum Pasta kochen)
2 EL Salz (Pasta Wasser darf wie Meerwasser schmecken!)
500 g Tagliatelle (Oder 🙂 Spaghetti)
2 EL Olivenöl (Kommt in Italien immer in das Pasta-Wasser!)

Dekoration und Beigaben

100 g Parmesan
1 Bund Basilikum (oder Thymian oder Petersilie)
4 TL Olivenöl (Ich träufle das kalte Öl auf die angerichtet Pasta.)
4 EL Pinienkerne (Optional frisch geröstet)

Anleitung

Bolognese Ragout Zutaten im Topf
Bolognese Ragout Zutaten, Hackfleisch, Gemüsewürfel, Zwiebeln und Knoblauch im Topf vorbereitet.

Soßenzutaten vorbereiten

Zwiebeln und Knoblauch schälen.

Zwiebeln und Knoblauch fein in Würfel schneiden.

Suppengemüse schälen und fein würfeln.

Olivenöl und Butter in eine Pfanne geben und erhitzen.

Hackfleisch und Gemüse anbraten
Hackfleisch und Gemüse beim Anbraten in der Pfanne.

Hackfleischsoße zubereiten

Hackfleisch in der Pfanne anbraten.

Gemüse- und Knoblauch- und Zwiebelwürfel dazu geben und 10 Minuten anschwitzen.

Tomatenmark zum Ragout Bolognese geben
Tomatenmark zum Hackfleisch mit Gemüse geben.

Tomatieren

Das Tomatenmark zugeben.

Tomatenmark anrösten
Tomatenmark mit Hackfleisch anrösten. So kommt Farbe und Geschmack in die Bolognese.

Rösten

Hackfleisch und Gemüse mit dem Tomatenmark hellbraun rösten.

Tomaten zum Ragout geben
Die Dosentomaten zur Bolognese geben.

Soße ablöschen

Dann optional mit dem Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen.

Die Tomaten dazu geben und aufkochen.

Ragout Bolognese
Hackfleischsauce selber zubereiten als Ragout Bolognese.

Soße würzen

Das Ragout mit wenig Zitronenabrieb, Balsamico, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Ragout Bolognese mindestens 15 Minuten sanft köcheln lassen.

Spaghetti im Topf - Salzwasser und Olivenöl
Spaghetti im Kochwasser

Spaghetti kochen

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen.

Das kochende Wasser kräftig salzen und Olivenöl dazu geben.

Die Spaghetti bzw. die Tagiatelle im kochenden Wasser al dente, bissfest kochen.

Parmesan reiben
Parmesan fein reiben

Käse reiben

Den Parmesan fein reiben und bereit stellen.

Basilikumblätter auf einem Brett.
Basilikumblätter gezupft.

Kräuter vorbereiten

Den Basilikum fein zupfen.

Sternköche zupfen den Basilikum, da sich das Aroma besser entwickelt.

Spaghetti Bolognese Rezept Bild
Spaghetti Bolognese Rezept Bild © Thomas Sixt

Anrichten und servieren

Die Pasta in ein Sieb abschütten.

Die Nudeln gut abtropfen lassen.

Gekochte Teigwaren auf gewärmte Teller anrichten.

Die Sauce Bolognese dazu geben, mit Käse und Kräuter bestreuen.

Die Pasta mit kaltem Olivenöl beträufeln und rasch servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Du kannst verschiedenste Pastasorten verwenden.

Im Original Tagliatelle, es passen auch Farfalle, Penne und Linguine. Spiralnudeln bieten sich für ein Kindergericht an.

2. Kalorien und Nährwerte

3. Einkaufsliste für Spaghetti Bolognese

Hier die praktische Zutatenliste, wenn Du im Supermarkt stehts:

Die genauen Mengen der Zutaten findest Du bei der Rezeptur.

Hackfleisch-Soße Bolognese im Topf
Die Hackfleischsauce im Topf von oben fotografiert. Leckere Bolognese passend zur Pasta.

4. Tipps für Spaghetti Bolognese aus Italien

  1. Die Sauce Bolognese als erstes zubereiten, die Soße wartet immer auf die Pasta.
  2. Zwiebeln und Gemüse in Olivenöl und Butter anschwitzen, so entsteht der typische Geschmack.
  3. In klassischen italienischen Kochbüchern wird Ragù alla bolognese nur mit Tomatenmark zubereitet (ohne Dosen-Tomaten).
  4. Sternekoch Zutaten für Bolognese: Etwas fein geriebene Zitronenschale, gereifter Balsamico, alter Rotwein, Pinienkerne und Basilikum 
  5. Stückige Tomaten als Zutat machen das Ragout leichter und bekömmlicher.
  6. Knoblauch kannst Du nach Geschmack dazu geben, ist aber kein Muss!
  7. Die Ergänzung mit Pilzen wie Champigons, Pfifferlingen und Steinpilzen ist durchaus möglich.
  8. Das Ragout zur besseren Geschmacksentwicklung mindestens 35 Minuten sanft köcheln lassen.
  9. Feinschmecker servieren Bolognese Ragout mit Tagliatelle, da Eiernudeln kräftiger und besser dazu schmecken.

Sauce Bolognese mit wenig Sojasoße abschmecken.

Geheimer Soßen Tipp von Koch Thomas Sixt
Nahaufnahme Sauce Bolognese Ragout Bolognese
Sauce Bolognese Nahaufnahme. Die traditionelle italienische Hackfleischsoße ist sehr beliebt und schmeckt am Besten mit Rindfleisch zubereitet.

5. Weitere Spaghetti Kochideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.88 Von 2900 Bewertungen

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  • Dein Spaghetti Bolognese-Rezept hat mich wirklich umgehauen!

    Die Sauce war so reichhaltig und vollmundig – genau wie ich sie liebe.

    Es fühlte sich an, als wäre ich für einen Moment in Italien.

    Danke für dieses authentische und leckere Rezept!

    Antworten

    • Hi Greta, leckere Nachrichten! Danke Gruß Thomas

      Antworten

  • Ganz wunderbar, kann ich nur empfehlen, schmeckt sehr gut. Gibt es jetzt öfters, danke.

    Antworten

    • Danke! Das lese ich gerne und es freut mich wirklich.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas, absolut überzeugend und lecker! Danke für die Anleitung! Gruß Alena

    Antworten

    • Dankeschön!

      Antworten

  • Hallo Thomas, das Nachkochen hat prima geklappt. Danke für die genauen Instruktionen 🙂 LG Isa

    Antworten

    • Danke für Deine Bestätigung und Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas, stehen gerade in der Küche und haben Deine Hackfleisch-Sauce nachgekocht. Die schmeckt großartig und wir freuen uns jetzt auf ein gemeinsames Essen mit der Familie. Danke für DEINE Tipps und die schöne Anleitung.

    Antworten

    • Hallo!

      Dankeschön für Deine nette Rückmeldung. Hab ich gerne gemacht 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Pinienkerne, Suppengemüse und Balsamico kamen mir auf den ersten Blick doch merkwürdig vor, aber das was bei deinem Rezept herausgekommen ist….war der helle Wahnsinn!!!!

    Antworten

    • Hallo Bienchen,

      Danke für Deine Nachricht. Suppengemüse klein schneiden und am Anfang anschwitzen bringt mehr Geschmack in die Soße. In Italien wird diese Basis “Soffritto” genannt.

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ich gestehe: Auch ich verwende Knoblauch für dieses Rezept. Meine italienischen Freunde in Apulien und der Capania, ihres Zeichens Restaurant-Besitzer, würden mich deshalb am liebsten steinigen. Ihr Dogma: für Bolognese niemals Knoblauch und niemals Spaghetti! Zumindest privat. Im Restaurant (Deutschland) müssen sie allerdings Spaghetti anbieten. Der Deutsche will das so…

    Antworten

    • Hallo Dieter, ich liebe solche Rückmeldungen und die kulinarische Diskussion.

      Ein italienischer Koch hat mir mal bei der Risotto-Zubereitung gesagt: Zwiebeln gibt er nur ins Risotto, wenn die Schwiegermutter kommt.
      Kann noch heute über den Spruch schmunzeln und erinnere mich an den Moment, wo er 200 g Butter in zwei Portionen Risotto eingerührt hat.
      Das Risotto war köstlich!

      Zum Knoblauch habe ich eine eigene Meinung: Für mich gehört er einfach dazu.
      Vor einiger Zeit habe ich den Bolognese-Soßen-Ansatz ohne Knoblauch zubereitet.
      Jungen Knoblauch habe ich extra frittiert und dann kurz vor dem Anrichten unter die Soße gezogen + aufgestreut.

      Sehr köstlich 🙂

      Schön wäre es, die German Landsleute zur Tagliatelle anstelle von Spaghetti zu bringen. Das wäre bereits ein kulinarischer Erfolg!

      Wünsche weiterhin wunderbaren Austausch mit Dir und freue mich wieder von Dir zu hören.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Thomas,
    Deine Bolo ist eine Wucht! Danke!
    OMitt

    Antworten

    • Hallo Omitt,

      Danke für die köstliche NAchricht. Das freut mich! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas

      Antworten

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