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Mediterraner Nudelsalat
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das ➽ Mediterraner Nudelsalat Rezept findest du in diesem Artikel.
Der einfache Pastasalat ist in kurzer Zeit zubereitet und schmeckt super lecker.
Geschmorte Tomaten, Artischocken, Kapern und Parmesan harmonieren hier mit den Teigwaren.
Für individuelle Ideen findest Du weitere Ideen im Artikel.
Viel Spaß und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Mediterraner Nudelsalat
Für eine gelingsicheres Nudelessen findest Du nachfolgend viele neue Ideen und Tipps zusammengefasst.
Mediterraner Nudelsalat
Gekocht, zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 399
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 40 Min.
Einfach Anleitung für Pastasalat mediterran einfach zubereiten.
Zutaten
200 | g | Tomaten |
Ursalz | ||
Pfeffer schwarz | ||
braunen Rohrzucker | ||
4 | TL | Olivenöl |
6 | Stück | Knoblauchzehen |
400 | g | Nudeln (Penne) |
15 | Stück | Artischockenherzen |
80 | g | Kapern |
8 | Stück | Sardellenfilets |
2 | EL | Pinienkerne |
80 | g | Parmesan |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Tomaten zubereiten
Backofen bei 175°C Stufe Heißluft vorheizen.
Die Tomaten waschen, trocken legen und in einen Topf legen.
Geschälte Knoblauchzehen dazu legen.
Die Tomaten mit 2 TL Olivenöl beträufeln.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker sanft würzen.
Die Tomaten für 30 Minuten in den Backofen stellen.
Zubereitungschritt 2
Knoblauch entnehmen
Den Knoblauch aus dem Tomatenfond nehmen und bereitstellen.
Zubereitungschritt 3
Tomaten zerkleinern
Die Tomaten klein drücken und abkühlen lassen.
Zubereitungschritt 4
Knoblauch vorbereiten
Den Knoblauch auf ein Schneidebrett legen.
Zubereitungschritt 5
Knoblauchpaste
Den Knoblauch mit dem Messer zu einer feinen Paste verarbeiten.
Die Knoblauchpaste zu den Tomaten geben und verrühren.
Zubereitungschritt 6
Artischocken entnehmen
Artischocken aus dem Glas entnehmen, abtropfen lassen und auf dem Brett bereit legen
Zubereitungschritt 7
Artischocken schneiden
Die Artischockenherzen je nach Größe halbieren oder in Viertel schneiden.
Zubereitungschritt 8
Kapern vorbereitet
Eingelegte Kapern passieren und trocken legen.
Gesalzene Kapern probieren und wenn diese zu salzig schmecken kurz in kaltem Wasser einlegen.
Zubereitungschritt 9
Sardellen vorbereiten
Sardellenfilets aus dem Öl nehmen und mit Küchenkrepp trocken legen.
Zubereitungschritt 10
Sardellen schneiden
Die Sardellenfilets in kleine Stücke schneiden.
Zubereitungschritt 11
Deko vorbereiten
Einige Sardellen, Kapern und Artischocken für die Dekoration bereitstellen.
Zubereitungschritt 12
Soße vollenden
Restliche Kapern, Artischocken und Sardellen zu den Tomaten geben.
Zubereitungschritt 13
Pinienkerne vorbereiten
Die Pinienkerne in einer Pfanne hellbraun rösten und zum Anrichten bereit stellen.
Zubereitungschritt 14
Parmesan vorbereiten
Parmesan nach persönlichem Wunsch fein oder grob reiben.
Zubereitungschritt 15
Parmesan bereitstellen
Parmesan in einer Parmesan-Dose zum Servieren bereitstellen.
Zubereitungschritt 16
Nudelwasser vorbereiten
Heißes Wasser im Topf aufkochen und mit reichlich Salz abschmecken.
Das Nudelwasser darf wie Meerwasser schmecken.
Bei glutenfreier Pasta empfehle ich Dir die Zugabe von 2 EL Öl.
Zubereitungschritt 17
Nudeln kochen
Die Nudeln in das kochende Wasser geben.
Du kannst Penne, Fusilli, Girandolle, Pipe, Rigate, Gnocchi oder eine andere kleine Nudelform verwenden.
Zubereitungschritt 18
Nudeln prüfen
Die Nudeln bissfest kochen.
Zubereitungschritt 19
Nudeln passieren
Die Nudeln passieren und gut trocken schütteln.
Die Nudeln flink abkühlen lassen.
Du kannst die Nudeln dafür auf ein Backblech verteilen.
Zubereitungschritt 20
Nudelsalat marinieren
Die lauwarmen oder erkalteten Nudeln mit Tomaten und Gemüse vermischen und marinieren.
Zubereitungschritt 21
Basilikum vorbereiten
Basilikum zupfen und vorbereiten.
Zubereitungschritt 22
Nudelsalat anrichten
Mediterranen Nudelsalat nochmals abschmecken, dann auf Teller anrichten.
Mit Parmesan, Basilikum und Pinienkerne dekorieren.
Nach Wunsch vor dem Servieren mit Olivenöl beträufeln.
Guten Appetit!
Video
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
Die Kalorien für den mediterranen Pasta-Salat findest Du in der nächsten Tabelle:
3. Zutaten Mediterraner Nudelsalat
Der Zutaten Überblick hilft beim Einkaufen:
4. Ideen für Mediterraner Nudelsalat
Mediterraner Nudelsalat lässt sich einfach mit weiteren Zutaten-Ideen nach Geschmack ergänzen:
Verwende einfach Gemüse nach Marktangebot wie gelbe, grüne und rote Paprikaschoten, Zucchini oder Stangensellerie, Blumenkohl, Fenchel, Spargel und Zuckerschoten.
Grüner und weißer Spargel schmeckt ausgezeichnet im Nudelsalat.
5. Weitere Pasta Rezepte
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6. Weitere Nudelsalate Rezepte
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Nudeln mit Thunfisch
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Dankeschön und liebe Grüße Thomas
Schaut superfein aus, das habe ich mir gedacht, dann schnell gemacht und der Nudelsalat ist wirklich köstlich geworden.
Gibt es heute zum Mittagessen 🥗 ⭐️
Würde ich wieder genauso machen. Echt fein und mit dem Gemüse gefühlt gesund 🙂
Hallo Adele,
Danke für deine Nachricht, hattest du das Rezept über die Startseite, Rezept des Tages gefunden?
Danke und liebe Grüße Thomas
Genau, über deine Vorderseite, da ist dieser Kasten mit dem Rezept des Tages, das sieht lecker aus.
Danke Dir Adele!
Hi Thomas,
genau so mehrfach nachgekocht und der Salat ist jetzt wirklich Lieblingsrezept!
Frisch, angenehm, viele gesunde Zutaten und viel viel besser als mit Mayo.
Lieben Dank und bitte mach weiter so…
Hallo Ori,
Danke für dein herzliches Feedback, Lieblingsrezept gefunden, das freut mich!
Liebe Grüße Thomas
Der Salat ist jetzt auch der Lieblings-Nudelsalat von meiner Tochter, mache den mindestens alle zwei Wochen.
Liebe Grüße Ori
Oh das freut mich!
Großartiger Salat zum Grillen, danke für diese gute Idee und die vielen Tipps!
Hatte zusätzlich grünen Spargel gekocht und klein geschnitten ergänzt. Der Nudelsalat ist ausgezeichnet und sehr gut angekommen.
Grüße von Maren
Dankeschön für dein super Feedback! Liebe Grüße Thomas
Einfach köstlich! 😋 Das wird ab sofort mein Go-To-Rezept!
Danke Dir lieber Thomas…
LG Hans
Hallo Hans,
Go-To- Rezept klingt gut, einfach in die Box packen und mitnehmen!
Liebe Grüße und Danke Thomas
Hey Thomas,
Danke! Echtes wow, dieser 🍝 mediterrane Nudelsalat ist einfach der Hit!
Ich habe das Rezept für eine Gartenparty am Nachmittag gemacht, und alle waren begeistert.
Besonders die detaillierten Fotos haben beim Nachkochen sehr geholfen.
So gelingsicher, so lecker! Ich bin begeistert.
Merci!
Hallo Anja,
Gartenparty klingt gut. Es freut mich sehr wenn Ihr alle glücklich seit!
Liebe Grüße Thomas
Der Salat sieht absolut lecker aus und schmeckt genau so!
Danke für die vielen Ideen.
Von den kleinen Artischockenherzen in Öl habe ich gleich fünf Gläser besorgt.
Die schmecken köstlich! Wo würdest Du die noch verwenden?
LG Tess
Hallo Tess,
das ist ein schönes Feedback, vielen Dank!
Die Artischockenherzen in Öl eingelegt schmecken zum Abendbrot als Antipasti,
gerade hatte ich die auch auf die Pizza Capricciosa gelegt.Vielen Dank für Deine Rückfrage!
Liebe Grüße Thomas
P.S. Für Antipasti habe ich eine eigene Rezepte-Kategorie mit schönen Vorschlägen 🙂
Genial einfach, genial lecker, heute ausprobiert!
Danke für die wunderbare Anleitung und die tollen Bilder als Anregung!
LG Karina
Hallo Karina,
Danke für Deine Rückmeldung.
Habe noch italienischen Nudelsalat im Programm.
Liebe Grüße und viel Spaß 🙂
Thomas
Servus Thomas,
Nach längerer Zeit habe ich Dich wieder einmal besucht, besser gesagt Deine Website.
Da hat sich ja viel getan 🙂 Dein Nudelsalat steht schon auf dem Tisch und wir freuen uns auf ein feines Abendessen.
Machst Du noch Kochkurse?
Liebe Grüße und danke Lisi
Hallo Lisi,
schön von Dir zu lesen, das habe ich gerne.
Wiederholungstäter sind gefragt beim Kochen.
Kochkurse mache ich keine mehr, einfach keine Zeit!
Liebe Grüße Thomas
Servus Thomas,
Bin schon ein richtiger Fan Deiner Rezepte.
Pasta als Salat war bisher nicht meine erste Wahl.
Ehrlich gesagt habe ich es mir heute anders überlegt und Deine Variante ausprobiert.
Schmeckt köstlich!
Habe normale Barilla Pasta verwendet dazu gleich noch eine Kochfrage:
Schmeckt glutenfreie Pasta anders als „normale“ Pasta?
Danke und Liebe Grüße Richi
Hallo Richi,
„Bekehrt“ zum Nudelsalat, das klingt doch spannend.
Danke für Deine nette Rückmeldung.
Kochfrage zur Glutenfreien Pasta:
Das war nur früher, bis 2018 ein Problem, da bin ich immer in den Naturkostladen gefahren und habe Quinoa-Spaghetti um 4 Euro gekauft.
Heute ist die glutenfreie Pasta von Barilla oder Schär eine gute Wahl und die schmeckt fast wie „echte“ Pasta.
Wir haben einen Italienischen Nudeldreher hier vor Ort, der macht sogar welche mit Maismehl, die schmecken mir nicht so gut wie die Originale von Barilla und Co.
Danke für Deine Rückfrage, das ist sicher für viele User hier von Interesse.
Liebe Grüße Thomas
Danke Dir Thomas, für die ausführliche Antwort! LG Richi
Hi Richi,
habe ich gerne gemacht!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
Ich mag Nudelsalat besonders gerne und im Sommer mache ich fast jedes Wochende einen.
Mein Sohn mag den Nudelsalat mit Mayonnaise und Erbsen sehr gerne.
Deinen habe ich nun ausprobiert und der schmeckt uns viel besser.
Mein Sohn hat jetzt auch Pasta-Salat für unter der Woche bestellt.
Mittagessen und Abendessen, der schmeckt immer lecker und ist echt schell zubereitet.
Danke für die vielen Tipps inklusive der Nudelsalat-Varianten.
Liebste Grüße Sabine
Hallo Sabine,
Danke für Deine Nachricht.
Nudelsalat mit Mayonnaise und Erbsen kenne ich auch aus meiner Jugend.
Der war eine lange Zeit ziemlich „in“.
Du könntest mal Mascarpone und Mayonnaise testen und ausprobieren, das schmeckt sehr gut.
Mascarpone ist halt etwas „leichter“ und im Geschmack nicht ganz so kräftig wie Mayo.
Freue mich das Die mein Gemüse-Nudelsalat gut schmeckt.
Eine gute Abwechslung und asiatisch ist der Reisnudelsalat
Bitte ausprobieren!
Liebe Grüße Thomas
Wow, ist der schön, so ein prächtiger Nudelsalat!
Einzigartig schöne Bilder, sehr gute Tipps!
Danke Dir Ossi!
Hi Thomas,
Habe Deinen Pasta-Salat-Mediterran über Pinterest entdeckt, der sieht ja super lecker aus.
Der schmeckt auch, kann ich bestätigen, meinem Mann hat den Nudelsalat gelobt.
Danke für die Idee und die vielen Varianten!
Wir mögen auch Thunfisch dazu, das macht den Salat so schön rund 🙂
Liebe Grüße Maria
Hi Maria,
Schicke Dir und Deinem Mann liebe Grüße zurück.
Merci für Euer Lob und das schöne Feedback.
Vielleicht habt Ihr auch Lust auf den Thunfisch Nudelsalat!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
Die Zubereitungsschritte sind ja wieder sowas von schön geworden.
Ich meine natürlich die Bilder.
Schaut alles wieder sehr lecker aus 🙂
***** Sterne für den Chefkoch!
LG Hanna
Danke Dir Hanna!
Moin Thomas,
Großartig, Dankeschön für dieses Rezept!
Habe Deinen Nudelsalat gleich ausprobiert und grünen Spargel ergänzt.
Das schmeckt richtig köstlich.
Kochfrage:
Würdest Du Fenchel lieber roh oder gebraten zum Pasta-Salat geben?
Danke Dir und leibe Grüße aus HH
Hallo Michael,
Dankeschön für Deine Rückmeldung.
Mit Spargel finde ich den Pastasalat auch sehr fein.
In Spanien gab es besonders jungen, grünen Spargel, den kann man sogar roh, fein geschnitten in dazu geben.
Zu deiner…
Fenchel Frage:
Ich mag beide Varianten, roh oder gebraten.
Roh hoble ich den Fenchel ganz fein, mariniere nur mit Olivenöl , Salz und Pfeffer.
Dünne Fenchel-Scheiben sind gebraten oder vom Grill eine gute Idee!
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Thomas
Hallo Thomas!
Der zarte Schmelz in Deinen Food Bilder lässt mich dahinschmelzen 🙂
Optisch eine Augenweide und es sieht so einfach aus!
Grüße Ulla
Hallo Ulla,
Deine schöne Nachricht freut mich!
Hoffentlich probierst Du den Salat gleich aus.
Liebe Grüße Thomas
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hallo Thomas,
habe einen eher seltenen Namen gewählt 😆, weil ich meinen echten Namen nicht online verwende.
Dein Nudelsalat ist köstlich und so wunderbar einfach, der Geschmack ist herrlich und ich mache den nun schon zum 3. mal.
Daumen hoch und alle Sterne!