Nudeln mit Thunfisch Rezept mit Knoblauch und Peperoncino

Nudeln mit Thunfisch
Nudeln mit Thunfisch angerichtet. Rezept Bild

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute zeig ich Dir Nudeln mit Thunfisch. Das ist eine wunderbare und einfache Pasta, fertig gekocht in weniger als 30 Minuten.

Ich mag diese Thunfischpasta weil sie so genial lecker schmeckt. Pasta und Knoblauch, Peperoncino und Thunfisch, dazu frische Petersilie, diese simple Kombi ist ein Hammer.

Das Gericht passt zu den verschiedensten Anlässen. Am Abend für Deine Liebsten, wenn Freunde zu Besuch kommen, Du kannst das Gericht gut vorbereiten und das bedeutet Entspannung pur in der Küche.

Die Fotoanleitung begleitet Dich beim selber Kochen… Du findest zu jedem Zubereitungsschritt ein Foto. Zaubere heute eine vorzügliche Fischpasta auf Deinen Tisch!

Fragen zum Rezept beantworte ich gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen Guten Appetit!

1. Nudeln mit Thunfisch warm oder kalt servieren

Hier gebe ich Dir vorab noch einige Inspirationen für Dein Nudelgericht. Stell Dir vor es ist Sommer, sehr heiß, deine Liebsten schwitzen schon den ganzen Tag. An einem solchen Tag könntest Du die Pasta am Abend auf der Terrasse als Pastasalat servieren.

Anders herum gedacht: Das Wetter hat nicht mitgespielt es regnet und die kalte Luft im Herbst steigt uns in die Glieder. Das ist der perfekte Anlass für die heiß servierte Pasta, diese wirkt wärmend.

Thunfischnudeln kannst Du je nach Jahreszeit heiß oder kalt servieren

Varianten Tipp von Koch Thomas Sixt
Nudeln mit Thunfisch, Knoblauch, Petersilie angerichtet in einem tiefen Teller.
Die Thunfischnudeln angerichtet in einem tiefen Teller. Penne, Farfalle und Spirali lassen sich einfach anrichten.

2. Nudelformen für die Thunfischnudeln auswählen

Ich habe mich bei diesem Rezept für Farfalle entschieden, ich mag die Form der Nudeln, Sie ist so gefällig und erfreut das Auge.

Du kannst die Pasta ebenso mit Spaghetti, Penne oder Spirali zubereiten, manchmal hat man ja Vorräte im Haus :-).

Thunfischpasta Farfalle angerichtet auf einem Teller Türkis.
Thunfischpasta angerichtet auf einem Türkis-Teller. Das sieht doch ganz wunderbar aus…

Über die Nudelform steuerst Du die Optik. Lass dich inspirieren!

Nudelform Tipp von Koch Thomas Sixt

Ich habe wunderbare Teller in der Stadt entdeckt, die Farbe Türkis hat mich unmittelbar an das Meer erinnert und das passt doch perfekt zum Thunfisch.

2. Rezept Nudeln mit Thunfisch

Jetzt aber los in die Küche! Fragen zur Zubereitung beantworte ich dir über die Kommentarfunktion.

Thunfischnudeln mit Knoblauch und Peperoncino

Einfache und schnelle klassische Thunfischpasta vom Kochprofi und Foodfotograf Thomas Sixt.

Portionen 2 Portionen
Kalorien 559
Vorbereitungszeit 20 Min.

Thunfischnudeln mit Knoblauch, das ist ein ein wunderbares Rezept für einfache Pasta. Ich mag diese Thunfischpasta weil sie so genial lecker schmeckt. Pasta und Knoblauch, Peperoncino und Thunfisch, dazu frische Petersilie, diese simple Kombi schmeckt großartig!

Jetzt bewerten!

4.97 Von 88 Bewertungen

Nudeln mit Thunfisch
Nudeln mit Thunfisch angerichtet. Rezept Bild

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

10 Min.

Zutaten

1 Stück rote Paprikaschote
1 Stück Zucchini (Optional)
1 TL Öl
200 g Farfalle (Penne, Spirali, Spagehtti ebenso möglich!)
2 Prisen Salz
2 Prisen schwarzer Pfeffer
2 Prisen Zucker
2 Stück Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
1 Stück Anchovisfilet (eingelegte Sardellenfilets )
70 ml trockener Weißwein oder Prosecco
100 ml Gemüsebrühe
4 Prisen Salz
4 Prisen schwarzer Pfeffer
2 Prisen brauner Zucker
3 Prisen Chiliflocken
1 Stück Zitrone (Ich verwende den Abrieb und den Saft.)
1 Bund Petersilie
2 Dosen Thunfisch in Öl
1 EL Pinienkerne geröstet und gesalzen

Anleitungen

Paprikaschote schälen Step Bild
Parikaschoten rot in der Pfanne – Step bild Paprikaschoten schälen.

Stelle als erstes einen großen Topf mit Wasser zum Kochen der Pasta auf den Herd. Dann kümmern wir uns um die Dekoration: Die rote Paprikaschote halbieren, entkernen und waschen. Die Paprikaschote entweder mit dem Sparschäler schälen oder kurz grillen und die Haut dann abziehen. Die Anleitung “Paprikaschoten schälen” findest Du am Ende vom Rezept verlinkt.

Paprikaschoten-Streifen beim Anbraten in der Pfanne von oben fotografiert Step Bild.
Paprikaschote in Streifen geschnitten in der Pfanne anbraten.

Die geschälten Paprikaschoten in dünne Streifen schneiden und in einer Pfanne kurz bei hoher Hitze anbraten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen und karamellisieren. Dann zum späteren Anrichten in einer Schüssel bereit stellen.

Nudeln Kochen Step Bild
Beispielbild nudeln Kochen Penne, Farfalle oder Spirali passen ausgezeichnet für diese Zubereitung.

Das Nudel-Kochwasser kräftig mit Salz abschmecken. Das Kochwasser für die Pasta darf wie Meerwasser schmecken. Die Farfalle bissfest kochen, in der Zwischenzeit die Soße und das Gemüse zubereiten. Bitte nicht wundern, ich hab vergessen die Farfalle zu fotografieren, daher zeige ich als Bild Penne.

Soße für Thunfischnudeln zubereiten Step Bild.
Soßenansatz für die Thunfischpasta mit Knoblauch und Sardellenfilets in der Pfanne beim Anbraten.

Den Soßenansatz für die Thunfischnudeln zubereiten: Die Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch bitte keinesfalls pressen, weil er dadurch im Geschmack bitter wird. Etwas Olivenöl, Knoblauchwürfel und Anchovis-Filet in die Pfanne geben. Den Knoblauch bei hoher Hitze kurz hellbraun bräunen, die Anchovis-Filets zerfallen dabei und geben der Soße den typischen italienischen Geschmack.

Thunfisch Pasta Sauce mit Knoblauch und Chili
Thunfisch Nudeln Soße in der Pfanne.

Die Soße nun rasch mit Weißwein und Brühe ablöschen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker Chiliflocken und etwas Zitronenabrieb abschmecken.

Thunfisch Soße beim Zubereiten in der Pfanne Step Bild.
Thunfisch Soße mit Petersilie und Thunfisch aus der Dose in der Pfanne.

Die fein in Streifen geschnittene Petersilie dazu geben und den Thunfisch aus der Dose mit dem Öl zur Soße geben und vorsichtig vermischen. Die Soße mit dem Zitronensaft geschmacklich einsteuern und nach Wunsch verfeinern.

Die Nudeln mit der Soße vermischen.
Die al dente gekochten Nudeln mit der Soße vermischen Step Bild.

Die Farfalle abschütten und gut abtropfen lassen. Die Nudeln zur Soße geben und vermischen.

Nudeln mit Thunfisch
Nudeln mit Thunfisch angerichtet. Rezept Bild

Die Pasta auf warme Teller anrichten, das vorbereitete Gemüse dazu setzen und mit Pinienkerne bestreut servieren.

3. Saison Tipps für Thunfischnudeln

Die Thunfischpasta kannst Du mit Spinat oder mit Bärlauch kombinieren. Gewaschenen und trocken gelegten Spinat/Bärlauch einfach kurz in der Soße garziehen lassen.

Blattspinat putzen
Blattspinat zuputzen, Stiele entfernen oder dran lassen, das bleibt Geschmacksache.
Bärlauch
Bärlauch ist mein persönliches Highlight im Frühjahr

Mit Bärlauchpesto kannst Du das Gericht ebenso ergänzen, lasse dann bitte die Petersilie weg. Eine gute Idee sind Basilikumpesto und Karottengrün-Pesto.

Du kannst die Nudeln mit Schwammerl ergänzen: Brate frische Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons oder Kräuterseitlinge in einer extra Pfanne kräftig an und ergänze diese zur Pasta.

Champigons in einer Pfanne beim anbraten.
Champignons in einer Pfanne anbraten.

Im Frühjahr bietet sich frittierter, junger Knoblauch als Geschmackstopping an: Jungen Knoblauch erkennst Du an den grünen Trieben:

Junger Knoblauch als Beigabe zur Spargel Pasta
ALs nächstes das Grün vom jungen Knoblauch dünn in Scheiben schneiden und in heißem Öl frittieren. Den knusprig frittierten Knoblauch auf ein Küchenkrepp legen und mit Salz würzen.

Das Öl vom Dosen-Thunfisch verwende ich bei dieser Zubereitung gerne für die Soße. So wandern die wertvollen Omega-3 Fettsäuren, enthalten im Thunfischöl in das Gericht. Omega-3 Fettsäuren sind besonders gesund!

Das Paprika schälen zeige ich in einem extra Beitrag Schritt für Schritt.

4. Kalorien und Nährwerte

5. Weitere Ideen mit Thunfisch

6. Weitere Ideen für Pastasalat

Kommentare, Kochfragen und Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.