Black Weeks: Verschenke einen Premium-Zugang – Klick hier!

Nudeln mit Thunfisch

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute zeig ich Dir mein Nudeln mit Thunfisch Rezept.

Das ist eine wunderbare und einfache Pasta, fertig gekocht in weniger als 30 Minuten.

Ich mag diese Thunfischpasta weil sie so genial lecker schmeckt.

Pasta und Knoblauch, Peperoncino und Thunfisch, dazu frische Petersilie, diese simple Kombi ist ein Hammer.

Das Gericht passt zu den verschiedensten Anlässen.

Am Abend für Deine Liebsten, wenn Freunde zu Besuch kommen, Du kannst das Gericht gut vorbereiten und das bedeutet Entspannung pur in der Küche.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen Guten Appetit!

1. Rezept Nudeln mit Thunfisch

Die Fotoanleitung begleitet Dich beim selber Kochen…

Du findest zu jedem Zubereitungsschritt ein Foto.

Zaubere heute eine vorzügliche Fischpasta auf Deinen Tisch!

Jetzt aber los in die Küche!

Fragen zur Zubereitung beantworte ich dir über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.

Nudeln mit Thunfisch

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 903
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 20 Min.

Einfache Anleitung für Thunfischnudeln mit Knoblauch und Peperoncino zubereiten.

Jetzt bewerten!

Durchschnittliche Bewertung:
4.95 Von 2180 Bewertungen

Nudeln mit Thunfisch
Nudeln mit Thunfisch angerichtet. Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

1 Stück rote Paprikaschote
1 Stück Zucchini (Optional)
1 TL Öl
200 g Farfalle (Penne, Spirali, Spagehtti ebenso möglich!)
2 Prisen Salz
2 Prisen schwarzer Pfeffer
2 Prisen Zucker
2 Stück Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
1 Stück Anchovisfilet (eingelegte Sardellenfilets )
70 ml trockener Weißwein oder Prosecco
100 ml Gemüsebrühe
4 Prisen Salz
4 Prisen schwarzer Pfeffer
2 Prisen brauner Zucker
3 Prisen Chiliflocken
1 Stück Zitrone (Ich verwende den Abrieb und den Saft.)
1 Bund Petersilie
2 Dosen Thunfisch in Öl
1 EL Pinienkerne geröstet und gesalzen

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Paprikaschote schälen Step Bild
Parikaschoten rot in der Pfanne – Step bild Paprikaschoten schälen.

Paprika schälen

Stelle als erstes einen großen Topf mit Wasser zum Kochen der Pasta auf den Herd.

Dann kümmern wir uns um die Dekoration:

Die rote Paprikaschote halbieren, entkernen und waschen.

Die Paprikaschote entweder mit dem Sparschäler schälen oder kurz grillen und die Haut dann abziehen.

Schau dir die Anleitung “Paprikaschoten schälen”  an.

Zubereitungschritt 2
Paprikaschoten-Streifen beim Anbraten in der Pfanne von oben fotografiert Step Bild.
Paprikaschote in Streifen geschnitten in der Pfanne anbraten.

Paprikastreifen anbraten

Die geschälten Paprikaschoten in dünne Streifen schneiden und in einer Pfanne kurz bei hoher Hitze anbraten.

Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen und karamellisieren.

Dann zum späteren Anrichten in einer Schüssel bereit stellen.

Zubereitungschritt 3
Nudeln Kochen Step Bild
Beispielbild nudeln Kochen Penne, Farfalle oder Spirali passen ausgezeichnet für diese Zubereitung.

Nudeln kochen

Das Nudel-Kochwasser kräftig mit Salz abschmecken.

Das Kochwasser für die Pasta darf wie Meerwasser schmecken.

Die Farfalle bissfest kochen, in der Zwischenzeit die Soße und das Gemüse zubereiten.

Bitte nicht wundern, ich hab vergessen die Farfalle zu fotografieren, daher zeige ich als Bild Penne.

Zubereitungschritt 4
Soße für Thunfischnudeln zubereiten Step Bild.
Soßenansatz für die Thunfischpasta mit Knoblauch und Sardellenfilets in der Pfanne beim Anbraten.

Marinade vorbereiten

Den Soßenansatz für die Nudeln mit Thunfisch zubereiten:

Die Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden.

Den Knoblauch bitte keinesfalls pressen, weil er dadurch im Geschmack bitter wird.

Etwas Olivenöl, Knoblauchwürfel und Anchovis-Filet in die Pfanne geben.

Den Knoblauch bei hoher Hitze kurz hellbraun bräunen, die Anchovis-Filets zerfallen dabei und geben der Soße den typischen italienischen Geschmack.

Zubereitungschritt 5
Thunfisch Pasta Sauce mit Knoblauch und Chili
Thunfisch Nudeln Soße in der Pfanne.

Marinade zubereiten

Die Soße nun rasch mit Weißwein und Brühe ablöschen und aufkochen.

Mit Salz, Pfeffer, Zucker Chiliflocken und etwas Zitronenabrieb abschmecken.

Zubereitungschritt 6
Thunfisch Soße beim Zubereiten in der Pfanne Step Bild.
Thunfisch Soße mit Petersilie und Thunfisch aus der Dose in der Pfanne.

Marinade finalisieren

Die fein in Streifen geschnittene Petersilie dazu geben und den Thunfisch aus der Dose mit dem Öl zur Soße geben und vorsichtig vermischen.

Die Soße mit dem Zitronensaft abschmecken und nach Wunsch verfeinern.

Zubereitungschritt 7
Die Nudeln mit der Soße vermischen.
Die al dente gekochten Nudeln mit der Soße vermischen Step Bild.

Nudeln vermischen

Die Farfalle abschütten und gut abtropfen lassen.

Die Nudeln zur Soße geben und vermischen.

Zubereitungschritt 8
Nudeln mit Thunfisch
Nudeln mit Thunfisch angerichtet. Rezept Bild © Thomas Sixt

Anrichten

Die Nudeln mit Thunfisch auf warme Teller anrichten, das vorbereitete Gemüse dazu setzen und mit Pinienkerne bestreut servieren.

Guten Appetit!

2. Kalorien und Nährwerte

Die Nudeln mit Thunfisch Kalorien findest Du in der nachfolgenden Tabelle berechnet.

3. Nudeln mit Thunfisch warm oder kalt

Hier gebe ich Dir noch einige Inspirationen für Dein Nudelgericht.

Stell Dir vor es ist Sommer, sehr heiß, deine Liebsten schwitzen schon den ganzen Tag.

An einem solchen Tag könntest Du die Pasta am Abend auf der Terrasse als Pastasalat servieren.

Anders herum gedacht:

Das Wetter hat nicht mitgespielt es regnet und die kalte Luft im Herbst steigt uns in die Glieder.

Das ist der perfekte Anlass für die heiß servierte Pasta, diese wirkt wärmend.

Thunfischnudeln kannst Du je nach Jahreszeit heiß oder kalt servieren

Varianten Tipp von Koch Thomas Sixt
Nudeln mit Thunfisch, Knoblauch, Petersilie angerichtet in einem tiefen Teller.
Die Tunfischnudeln angerichtet in einem tiefen Teller. Penne, Farfalle und Spirali lassen sich einfach anrichten.
Spaghetti mit Thunfisch und Spargel auf einem wunderbaren Teller.
Spaghetti mit Thunfisch dazu grüner Spargel und Safran.

4. Nudelformen für Nudeln mit Thunfisch

Ich habe mich bei diesem Rezept für Farfalle entschieden, ich mag die Form der Nudeln, Sie ist so gefällig und erfreut das Auge.

Du kannst die Pasta ebenso mit Spaghetti, Penne oder Spirali zubereiten, manchmal hat man ja Vorräte im Haus :-).

Über die Nudelform steuerst Du die Optik. Lass dich inspirieren!

Nudelform Tipp von Koch Thomas Sixt
Nudeln Kochen Step Bild
Nudelform Penne
Gekochte Nudeln in einer Schüssel.
Nudelform Gemelli
Spaghetti gekocht
Nudelform Spaghetti

5. Saison Tipps für Nudeln mit Thunfisch

Hier sind einige Ideen für saisonale Zutaten, die zu dieser Pasta mit Fisch passen:

  • Bärlauch und Bärlauchpesto
  • Junger Knoblauch, fein gehackt und kurz angebraten
  • Basilikum und Basilikumpesto
  • Spinatblätter
  • Champignons
  • Paprika und Zucchini
  • Kürbis
  • Petersilie, Thymian, Kerbel

Du kannst die Zutaten fein kombinieren und Deins persönliches Nudelgericht zaubern.

Frischer Bärlauch
Frischer Bärlauch mit Blüten
Junger Knoblauch frisch und knusprig frittiert.
Junger Knoblauch, fein geschnitten und knusprig frittiert
Blattspinat putzen
Blattspinat

6. Fragen und Antworten zu Nudeln mit Thunfisch

Häufige Fragen und Anworten zu diesem Gericht findest Du nachfolgend:

Welche Art von Nudeln eignet sich am besten für ein Nudeln mit Thunfisch – Rezept?

Du kannst prinzipiell jede Nudelart verwenden, Penne, Farfalle, Spirali sind für dieses Rezept besonders geeignet.

Welche Gewürze passen zu einem Nudeln mit Thunfisch?

Knoblauch in Olivenöl leicht geröstet, Chili, Petersilie und Zitrone harmonieren hervorragend mit diesem Gericht.

Kann ich für Nudeln mit Thunfisch auch Thunfisch in Öl verwenden?

Ja, der Thunfisch in Öl gibt dem Gericht zusätzliche Geschmacksintensität.

Thunfisch in Öl schmeckt saftiger als Wasser eingelegter.

Wie lange sollte ich die Nudeln für Pasta mit Thunfisch kochen?

Koche die Nudeln gemäß der Packungsanleitung bis sie al dente sind jede Nudelsorte hat eine andere Kochzeit.

Wasser aufstellen und aufkochen. Wasser mit Salz würzen, das Wasser darf nach Meerwasser schmecken.

Die Zugabe von Öl im Kochwasser ist umstritten. Als Koch verwende ich für das Kochen von glutenfreier Nudeln immer Öl.

Kann ich für Nudeln mit Thunfisch Pasta auch frischen Thunfisch verwenden?

Selbstverständlich! Frischer Thunfisch gibt dem Gericht einen noch intensiveren Geschmack.

Die Thunfischfilet Stücke kurz anbraten und im Kern roh dazu servieren.

Welche Beilagen passen zu Thunfischnudeln?

Kombiniere frisches Baguette, geröstetes Weißbrot, Knoblauchbaguette oder Kräuterbaguette.

7. Weitere Ideen mit Thunfisch

8. Weitere Ideen für Pastasalat

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.95 Von 2180 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Hat ausgezeichnet geschmeckt! Danke 🙂

    Antworten

    • Hallo Linda,

      danke für das schöne schmeckt lecker Feedback!

      Ganz liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Perfekte Pasta für jede Tageszeit!

    Schon mehrfach zum Mittagessen und Abendessen gemacht.

    Heute gerade wieder kombiniert mit Petersilie, Schnittlauch und Liebstöckel.

    Es muss ja nicht immer Basilikum sein 🙂

    Antworten

    • Hallo Maria,

      Diese Pasta ist tatsächlich ein Evergreen.

      Mit kleinen Nudeln gekocht finde ich sie besonders fein und das Gericht lässt sich leichter aufwärmen.

      Ich habe noch eine andere Thunfisch Pasta Variante für Dich, die ist etwas pikanter und mit Tomaten.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Schmeckt super fein, Danke!

    🙂 🙂

    *****

    Antworten

    • Hallo Christia,

      Danke für Dein Feedback und Lob.

      Habe gerade aktuell mediterraner Nudelsalat mit herrlichen spanischen Tomaten als Rezept ergänzt.

      Bitte ausprobieren!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas!

    Bin Begeistert…

    Sowas von fein und einfach.

    Dieses Rezept koche ich gerne wieder!

    Kindergeburtstag mit Deinem Nudelsalat war ein Erfolg!

    Wo gibt es noch mehr Ideen bei Dir!

    Danke Gruß Lelli

    Antworten

    • Hallo Lelli,

      Danke Dir für das leckere Feedback zum Nudelsalat.

      Für Nudelsalat Rezepte findest Du eine eigene Kategorie.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Habe dein Rezept mit Spaghetti nachgekocht – die hatte ich gerade zur Hand. Fan-tas-tisch – könnte ich mich reinlegen und um mich futtern! Cool, Maik

    Antworten

    • Das freut mich! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Schmeckt super. 🙂 Ein gelungenes Rezept – und bei uns ein gelungenes Abendessen, das jetzt häufiger auf dem Plan steht

    Antworten

    • Danke für Deine Rückmeldung, das freut mich! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lecker, lecker, lecker. Schicke Dir Sterne lieber Thomas!

    Antworten

    • Danke..schön… 🙂

      Antworten

  • Superlecker, lieber Thomas, gerade jetzt bei diesen heißen Temperaturen.
    Habe deine Pasta heute Mittag gekocht und wir haben am Nachmittag gegessen.
    Köstlich, besonders die Idee Kräuter dazu zu kombinieren macht die Sache richtig rund.

    Merci! von Paulina

    Antworten

    • Hallo Paulina,

      Danke für Dein sehr nettes und angenehmes Feedback.
      Das freut mich. Melde Dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    echt geniales Rezept, die warm/kalt Variante war mir neu. Heute am Nachmittag ausprobiert, köstlich! vielen Dank für die Idee und Anleitung. WOW-Faktor! Gruß Emy

    Antworten

    • Hallo Emy, vielen herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. Das freut mich sehr!

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen…

      Gruß Thomas

      Antworten

Blog über Kochen und Essen

Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:

Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.