Thunfischsteak mit Gemüse – schnelles Low Carb Rezept

Thunfisch natur gebraten und in Sesampanade angerichtet mit Gemüsessalat und Wasabicreme
Thunfischsteak natur und in der Sesamkruste mit Gemüsesalat Rezept Bild

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Eines meiner besten Thunfischsteak Rezepte zeige ich dir in diesem Beitrag. Der Fisch kommt in zwei Varianten auf den Tisch, zum Ersten „natur“ gebraten, zum Zweiten in der „Sesam-Kruste“. Du kannst Dir eine Variante aussuchen oder beide auf den Teller zaubern. Das Gemüse ist asiatisch gehalten und schmeckt köstlich. 

Dieses Fischgericht ist einfach wunderbar. Es ist ein Gericht zum Genießen und daher zum Abnehmen ideal, weil es einfach schmeckt und gut tut. Du findest hier Trennkost und Low Carb in einem Gericht vereint.

Lasse Dich jetzt zum selber Kochen einladen und zaubere ein tolles Fischgericht für Deine Liebsten…

1. Thunfischsteak zubereiten, die Kochprofi Tipps

Damit dieses Gericht auf den Punkt perfekt auf den Tisch kommen hier einige Tipps aus der Profiküche…

Beim Thunfisch Zubereiten ist das Timing sehr wichtig. Der Thunfisch kommt bestenfalls innen roh auf den Tisch. Kümmere Dich daher immer zuerst um den Salat oder generell um die Beilagen, heute ist es ja Gemüse.

Thunfischsteak mit Gemüse: Lecker, passend zur Low Carb Diät und Trennkost!

Diät-Tipp von Koch Thomas Sixt
Thunfischfilets als Steak in der Pfanne.
Thunfischsteaks aufgetaut in einer Pfanne. Thunfischsteaks niemals in warmen Wasser auftauen, der Fisch beginnt bei 30°C zu garen.

2. Thunfischsteak richtig braten

Wie Du ein Thunfischfilet perfekt in der Pfanne zubereitest, beschreibe ich Dir hier…

Du kannst eine Edelstahlpfanne, eine Gusseisenpfanne oder bestenfalls eine beschichtete Pfanne verwenden.

Zum Braten von Thunfisch verwende ich ausschließlich eine beschichtete Pfanne.

Sesam Thunfisch in der Pfanne beim braten.
Thunfischsteak, hier mit Sesam Panade in der Pfanne beim Braten. Verwende zum Thunfisch anbraten eine beschichtete Pfanne und gib ganz wenig Ö dazu. Wie du den Sesam gelingsicher auf den Fisch bekommst, zeige ich Dir weiter unten beim Rezept.
Thunfisch braten in der Grillpfanne.
Thunfisch braten oder grillen in einer geriffelten Grill-Pfanne. So bekommt gebratener Thunfisch eine schönes Muster.

3. Rezept Thunfischsteak

Nachfolgend findest Du das Rezept mit Fotos bei der Zubereitung. Wünsche Dir gutes Gelingen!

Thunfischsteak mit Gemüse

Thunfischsteak natur oder mit Sesam mit leckerem Gemüse asiatische Art einfach zubereiten. Ein Kochprofi Rezept von Chefkoch Thomas Sixt

Portionen 4 Portionen
Kalorien 415
Vorbereitungszeit 29 Min.

Thunfischsteak mit Gemüse, ein tolles Gericht mit zweierlei Thunfisch – Thunfisch natur gebraten und Thunfisch mit Sesam. Schritt für Schritt Anleitung mit Fotos, zaubere ein köstliches Gericht auf Sternekoch-Niveau. Gutes Gelingen!

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Thunfisch natur gebraten und in Sesampanade angerichtet mit Gemüsessalat und Wasabicreme
Thunfischsteak natur und in der Sesamkruste mit Gemüsesalat Rezept Bild

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

14 Min.

Zutaten

Für die Thunfisch Steaks

4 Stück Thunfischsteaks
1 TL Maisstärke
40 ml kaltes Wasser
6 EL Sesam hell und schwarz

Für das Gemüse

200 g Sojasprossen
2 Stück Pak Choi
1 Stück Karotte
1 EL Erdnussöl
1 Stück Knoblauch
1 TL Zucker
4 EL Sojasauce

Für den Wasabischaum bzw. Wasabicreme

1/2 Becher Sahne
1 TL Wasabipaste
1 Stück Limette

Dekoration

4 Stiele Petersilie oder Koriander
2 EL Goji Beeren
2 EL Cashewkerne geröstet und gesalzen (oder Mandeln oder Kürbiskerne)

Anleitungen

Thunfischfilets als Steak in der Pfanne.
Thunfischsteaks aufgetaut in einer Pfanne. Thunfischsteaks niemals in warmen Wasser auftauen, der Fisch beginnt bei 30°C zu garen.

Die Thunfischsteaks über Nacht im Kühlschank auftauen lassen. Alternativ die Thunfischsteaks in der Folie in kaltes Wasser legen. Die Thunfischsteaks auspacken und trocken tupfen. Pro Portion jeweils ein ganzes oder ein halbes Thunfischsteak zum Panieren bereit stellen. Backofen bei 100°C Heißluft vorheizen, 4 Teller zum Anrichten im Backofen warm stellen.

Thunfischsteak panierstrasse
Thunfischsteaks und Sesam, Maisstärkewasser

Für Thunfisch in der Sesamkruste eine Panierstrasse vorbereiten: Die Maisstärke in einer Schüssel mit etwas kaltem Wasser verrühren. Thunfischsteaks bereit stellen, Sesam bereit stellen.

Thunfischsteak im Stärkewasser, so bleibt der sesam später haften.
Thunfischsteak im Stärkewasser.

Thunfischsteak mit Sesam zubereiten: Das Thunfischsteak zuerst durch das Stärkewasser ziehen, das gesamte Filet sollte mit Stärkewasser benetzt sein.

Thunfisch beim panieren mit Sesam.
Thunfischsteak mit Sesam panieren. So ensteht Thunfisch in der Sesamkruste.

Danach das Thunfischsteak in den Sesam legen und durch sanftes Andrücken panieren. So ensteht Thunfisch in der Sesamkruste. Die panierten Thunfisch-Steaks und Thunfisch-Natur-Steaks zum Braten bereit stellen.

Gemüse in der Pfanne gedünstet: Karottenstreifen, Pak Choi, Sojasprossen.
Gemüse asiatisch passend zum gebratenen Thunfisch in einer Pfanne.

Das Gemüse vorbereiten: Sojasprossen, in Achtel geschnittenen Pak Choi und Karotte in Streifen geschnitten in eine große Pfanne geben und mit der Hälfte vom Erdnussöl anbraten und mit Deckel 4 Minuten dünsten. Deckel danach öffnen damit die schöne Farbe vom Gemüse erhalten bleibt. Rasch die Temperatur erhöhen, Knoblauch fein geschnitten, Zucker und Sojasoße auf den Pfannenboden geben und stark erhitzen. Das Gemüse bei hoher Hitze glasieren. Das Gemüse neben dem Herd warm stellen.

Wasabischaum bzw. Wasabicreme anrühren.
Wasabicreme oder Wasabischaum zubereiten mit Sahne oder Sojasahne und Wasabi aus der Tube.

Wasabi Schaum zubereiten: Dafür Sahne mit Wasabi-Paste in einen Mixbecher geben und mit etwas Limettensaft ergänzen. Wasabi Schaum mit dem Stabmixer leicht anmixen.

Sesam Thunfisch in der Pfanne beim braten.
Thunfischsteak, hier mit Sesam Panade in der Pfanne beim braten. Verwende zum Thunfisch braten eine beschichtete Pfanne und verwende ganz wenig Öl. Wie du den Sesam auf den Fisch bekommst zeige ich Dir weiter unten beim Rezept.

In einer zweiten Pfanne die Thunfischsteaks mit dem restlichen Erdnussöl beidseitig anbraten, dann rasch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Teller zum Anrichten bereit stellen, das Gemüse anrichten, Thunfischsteaks dazu setzen, etwas Wasabischaum auf den Teller geben und mit Kräuter und Goji Beeren dekoriert schnell servieren.

Thunfisch natur gebraten und in Sesampanade angerichtet mit Gemüsessalat und Wasabicreme
Thunfischsteak natur und in der Sesamkruste mit Gemüsesalat Rezept Bild

Zu diesem Gericht passt Koriander oder Petersilie, beides schmeckt ausgezeichnet zu diesem Fischgericht. Ich habe Bergkoriander verwendet, dieser sieht großartig aus und schmeckt köstlich. Serviere eine halbe Limette zu diesem Gericht, so kann jeder nach Wunsch etwas mehr Limettensaft auf das Gericht geben.

4. Kalorien und Nährwerte

5. Weitere, passende Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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