Nussecken

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Nussecken Rezept findest Du in diesem Beitrag.
Mit Lebkuchengewürz sind die würzigen geometrischen Kekse ein tolles Weihnachtsgebäck.
Außerhalb von Advent und Weihnachten kannst Du die Gebäckstücke ohne Lebkuchengeschmack zubereiten.
Wichtig zu Wissen: Diese Kekse erfordern etwas mehr Zeit und Geduld in der Backstube.
Wünsche Dir viel Spaß beim Lesen und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Nussecken
Bevor es los geht hier eine kurze Definition zum beliebten Gebäck:
Die nachfolgende Anleitung begleitet Dich exakt mit Fotos bei jedem Arbeitsschritt.
Nutze die Kommentarfunktion für netten Austausch und um Backfragen zu schicken.
Nussecken
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Detaillierte Anleitung für traditionelle Nuss-Ecken backen.

Arbeitszeit
120 Min.
Zubereitungszeit
60 Min.
Zutaten
Mürbeteig |
||
220 | g | Mehl (Ich habe Schär Mix glutenfrei verwendet) |
150 | g | Butter |
80 | g | Puderzucker |
2 | Prisen | Ursalz |
1 | Stück | Zitrone (Nur den Abrieb) |
100 | g | Aprikosenmarmelade |
Nussmasse |
||
100 | g | Haselnüsse gerieben |
100 | g | Haselnüsse gehackt |
8 | Stück | Eiweiß (Von Eiern Größe M) |
200 | g | brauner Rohrzucker |
100 | g | Butter |
2 | EL | Speisestärke |
1 | EL | Lebkuchengewürz |
Glasur |
||
450 | g | dunkle Schokolade |
50 | g | Butter |
Anleitungen
Mürbeteig Boden

Zutaten vorbereiten
Die Zutaten für den Mürbeteig abwiegen und bereit stellen:
-> Puderzucker
-> Mehl
-> Weiche Butter
-> Salz
-> Zitrone für Abrieb

Butter bereitstellen
Die weiche Butter in die Backschüssel legen.

Mehl sieben
Das Mehl zur Butter sieben.

Puderzucker ergänzen
Den Puderzucker in die Backschüssel zur Butter und zum Mehl sieben.

Salz ergänzen
Zwei Prisen Salz zu den Teigzutaten ergänzen.

Zitronenabrieb
Den Zitronenabrieb von der ganzen Zitrone zu den Teigzutaten in die Schüssel geben.

Teig rühren
Die Teigzutaten in der Backschüssel mit dem Handrührgerät unter Verwendung der Knethacken verrühren.

Teigzutaten verbinden
Die Teigzutaten gleichmäßig gut 4-6 Minuten rühren, damit sich alle Zutaten fein verbinden können.

Teig kneten
Den Teig abschließend mit den Händen gut 2 Minuten kneten.

Teigkugel formen
Den Teig in der Schüssel zu einer Kugel formen.

Teig auflegen
Die Teigkugel auf Frischhaltefolie legen.

Teigruhe
Den Teig in der Frischhaltefolie verpacken.
Teig-Kugel mindesten 30 Minuten kalt stellen und ruhen lassen.

Arbeitsgeräte vorbereiten
Zum Backen vom Nussecken-Boden benötigst Du:
-> Ein flaches Backblech
-> Ein passendes Stück Backpapier
-> Eine flexible, rechteckige Tortenform.
-> Ein Nudelholz

Teig bereitstellen
Die Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen und auspacken.
Teig mittig auf das Backpapier legen.

Teig rollen
Den Teig mit dem bemehlten Nudelholz langsam ausrollen.

Teig bearbeiten
Den Teig gleichmäßig ausrollen, dabei mit dem Teig auf dem Backpapier bleiben.

Teig ausrollen
Den Teig zu einem Rechteck mit einer Dicke von 0,5 cm ausrollen.

Teig einpassen
Den Teig in die flexible Tortenform einpassen.
Ich empfehle Dir Quadrate in einer Größe von 5 bzw. 6 cm zu planen.
Die Länge und Breite der Tortenform sollte durch 5 cm bzw. 6 cm teilbar sein.
Wir haben unter anderem 4 cm Quadrate getestet, diese sind uns jedoch optisch zu klein.

Boden backen
Den Mürbeteig-Boden im vorgeheizten Backofen bei 180°C 14-16 Minuten hellbraun backen.

Boden entnehmen
Den gebackenen Mürbeteig-Boden nach Ablauf der Backzeit aus dem Ofen nehmen und auf der Arbeitsfläche bereit stellen.

Aprikosenmarmelade ergänzen
Den gebackenen Mürbeteig-Boden noch heiß mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.

Aprikotieren
Die Aprikosenmarmelade vollflächig inklusive der Ecken auf dem Mürbeteig-Boden verteilen.
Nussmasse

Eier trennen
Die Eier trennen, Eigelbe und Eiweiße in extra Schüsseln bereit stellen.
Für das Rezept benötigen wir nur die Eiweiße, die Eigelbe kannst Du z.B. für Rührei verwenden.

Nussmasse Zutaten
Die Zutaten für die Nussfüllung abwiegen und bereit stellen:
-> Gehackte Haselnüsse
-> Geriebene Haselnüsse
-> Butter
-> Eiweiß
-> Zucker
-> Stärke
-> Lebkuchengewürz

Nussmasse zubereiten
Eiweiß und Zucker mit Haselnüssen in einen Topf geben.

Nussmasse verrühren
Die Nussmasse mit einem Schneebesen verrühren.

Butter ergänzen
Die Nussmasse mit der Butter ergänzen.

Gewürz ergänzen
Das Lebkuchengewürz zur Nussmasse geben.

Gewürz verrühren
Das Lebkuchengewürz verrühren.

Nussmasse erhitzen
Die Nussmasse rührend auf eine Temperatur von 65°C erhitzen.

Stärke ergänzen
Die Stärke in die Nussmasse einrühren.
Hinweis:
Durch die Zugabe von mehr Speisestärke wird die Nuss-Schicht fester.

Nussmasse einfüllen
Die Nussmasse auf den vorbereiteten Mürbeteigboden gießen.

Nussmasse verstreichen
Die Nussmasse mit einem Teigspatel in der Form gleichmäßig verstreichen.

Bereitstellen
Die Nussmasse 5 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen bei 180°C Stufe Ober- und Unterhitze vorheizen.

Nussecken backen
Das Backblech in den Backofen geben und 10-11 Minuten backen.

Nusskuchen entnehmen
Den gebackenen Nusskuchen nach Ablauf der Backzeit entnehmen und auf der Arbeitsfläche bereit stellen.

Streifen schneiden
Die flexible Tortenform vorsichtig entfernen.
Dafür mit einem Messer entlang der Form schneiden und dann hoch heben.
Mit einem Metermass 5 cm oder 6 cm große Streifen schneiden.

Quadrate schneiden
Die geschnittenen Streifen anschließend in Quadrate schneiden.

Nussecken schneiden
Die geschnittenen Quadrate vorsichtig in Dreiecke schneiden.
Glasur vorbereiten

Schokolade schneiden
Die Schokolade mit einem großen Kochmesser auf einem stabilen Küchenbrett klein schneiden.
Die Hälfte der geschnittenen Schokolade bei kleinster Herdstufe langsam im Topf schmelzen.

Schokolade ergänzen
Die zweite Hälfte der geschnittenen Schokolade zur bereits geschmolzenen Schokolade geben.

Schokolade temperieren
Die Butter zur Schokolade geben rührend ohne Hitzezufuhr schmelzen.
Die geschmolzene Schokolade sollte im Temperaturbereich bei ca. 28°C liegen.
Die Schokolade einmal kurz auf 32°C erwärmen, dann zum tauchen der Nussecken bereit stellen.

Schokolade tunken
Die lange Seite der Nussecken in die Schokolade tauchen.

Ecken abkühlen
Die Nussecken mit der getauchten Seite/Kante auf ein frisches Backpapier stellen.

Glasur ergänzen
In einem zweiten oder in einem zweiten und dritten Arbeitsschritt die anderen Seiten/Kanten der Nussecken in Schokolade tauchen.
Anschließend auf dem Backpapier trocknen lassen.

Nussplätzchen verpacken
Die Nussecken nach gut 1,5 Stunden in Keksdosen verpacken.
Die Keksdosen gut vor Wichten und Trollen, Zwergen und Feen an einem kühlen Ort verstecken.
Video
Tipps und Infos zu den Zutaten:
–> Du kannst auch 200 g gemahlene Haselnüsse verwenden.
–> Ein Teil gehackte Haselnüsse – statt gemahlener Haselnüsse – gibt der Nuss-Schicht mehr Struktur.
–> Die Nuss-Masse kannst Du mit bis zu 180 g Butter zubereiten.
–> Mehr Butter macht die Nuss-Masse feiner und weicher.
–> Bei Verwendung von glutenfreiem Mehl bitte die Backzeit vom Mürbeteig-Boden etwas verringern.
–> Wir haben das gluten-freie Mehl Schär Mix für Kekse verwendet. Du kannst den Teig auch mit Weizenmehl zubereiten.
–> Quadrate in der Größe 5 cm bzw. 6 cm haben uns besser gefallen als Quadrate in der Größe 4 cm.
Definition Nussecken:
Nussecken sind ein süßes, feines Gebäck.
Die Nussecke besteht aus einem mit Konfitüre bestrichenen Mürbeteig-Boden und einer Makronen-Masse mit einer Schicht aus gehackten oder geriebenen Haselnüssen.
Das Backen dieser “Schichten” erfolgt in mehreren Arbeitsschritten.
Nach dem Backen und Abkühlen werden die Gebäckstücke in Dreiecke oder Rechtecke geschnitten und an den Rändern und Ecken mit Kuvertüre überzogen.
Ein recht ähnliches Gebäck mit Mandeln anstelle von Haselnüssen kennen wir unter der Bezeichnung Mandelschnitte.
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Nährwerte und Kalorien
Die Nussecken Kalorien findest Du in der nachfolgenden Tabelle berechnet.
3. Saftige Nussecken Rezept Tipps
Aus jahrelanger Erfahrung in meiner Backstube weiß ich:
Nussecken gelingen nur dann perfekt, wenn man sich exakt an die Rezeptur hält.
Es ist von immenser Bedeutung, die genauen Zutaten-Angaben zu befolgen und keine Abkürzungen zu nehmen.
Ein sorgfältig zubereitetes Gebäck ist der erste Schritt, aber die Magie vollendet sich in der Lagerung.
Nur Nussecken, die nach dem Backen einige Tage richtig gelagert wurden, entfalten ihr volles, nuancenreiches Aroma.
Es lohnt sich, geduldig zu sein und dieses Geschmackserlebnis in seiner vollen Pracht zu genießen.
Deine Nussecken kannst Du wie Weihnachtskekse in große Weckgläser oder in Keksdosen legen.
Ich lege immer Butterbrotpapier in die Dose.
Du kannst die Kekse schichten und dazwischen Papier legen.
Ein kalter Platz in der Speisekammer, im Keller oder im Schrank lässt die Plätzchen nachreifen.
Nach 3-6 Tagen ist der Geschmack der Kekse noch besser.


4. Nussecken mit Marzipan
Die traditionellen Nussecken sind an sich schon ein wahrer Genuss, doch mit der Zugabe von Marzipan erreichen sie eine ganz neue Geschmacksebene.
Dieser feine, mandelhaltige Zusatz verleiht den Ecken eine zusätzliche Tiefe und Süße, die perfekt mit den gerösteten Nüssen harmoniert.
Das weiche, fast cremige Innenleben des Marzipans kontrastiert wunderbar mit dem knusprigen Teig und dem karamellisierten Nussbelag.
Es ist, als würde man zwei der besten Backtraditionen miteinander verschmelzen lassen.
Du kannst dem obigen Rezept 200 g Marzipan bei der Nussauflage hinzufügen. Achte auf hochwertiges und frisches Marzipan und schneide dieses mit Puderzucker in ganz feine Würfel.
Alternativ kannst du Marzipan mit der Großen Raspel reiben und unter die Auflage ziehen.
Puderzucker dient hier als Trennmittel, damit die einzelnen Marzipanstücke nicht gleich wieder zusammen kleben.
Die Nussecken mit Marzipan sind eine echte Offenbarung für alle Nuss- und Marzipanliebhaber und sollten in keiner Rezeptsammlung fehlen.


5. Nussecken mit Eischnee
Bei Nussecken mit Eischnee könnte man meinen, dass der Eischnee zu Spitzen geschlagen werden muss.
Doch in dieser speziellen Variante verwenden wir den Eischnee auf eine etwas andere Art.
Anstatt ihn zu steifen Spitzen zu schlagen, integrieren wir das Eiweiß direkt in eine cremige Nussmasse die nur verrührt wird.
Diese Methode sorgt für eine gleichmäßige, samtige aber cremig feste Konsistenz derNussauflage, die später wunderbar mit dem knusprigen Teig harmoniert.
Der Trick besteht darin, das Eiweiß mit den anderen Zutaten auf 65° C zu erhitzen.
Diese Cremige Masse lässt sich ausgezeichnet weiter verarbeiten und bindet perfekt.
Das Ergebnis sind Nussecken, die unten knackig und oben wunderbar nussig cremig sind – ein Genuss, der die herkömmliche Rezeptur in den Schatten stellt.
Als erfahrener Nussecken-Bäcker kann ich versichern: Diese Art der Zubereitung wird auch die anspruchsvollsten Gaumen überzeugen!
Da ich im Rezept in den Arbeitsschritten 24-32 die Zubereitung der Eiweiß-Nussmasse exakt erkläre findest Du hier nur zwei Fotos aus der Zubereitung.


6. Häufige Fragen zu Nussecken
Die häufigsten, relevanten Fragen rund um das Nussecken selber machen findest Du nachfolgend beantwortet:
Welches ist das weltbeste Nussecken-Rezept, das ich ausprobieren kann?
Das „weltbeste“ Rezept ist subjektiv, weil jeder einen anderen Geschmack hat.
Aber viele Bäcker lieben traditionelle Rezepte mit einer modernen Note.
Probiere verschiedene Rezepte aus und finde das, was dir am besten schmeckt!
Wo kann ich die weltbesten Nussecken kaufen?
Viele Bäckereien behaupten, die „weltbesten“ Nussecken zu haben.
Aber am besten probierst du selbst welche zu Backen oder fragst Freunde und Familie nach ihren Favoriten.
Schaum mal bei Meister Küfners in Nussecken Shop vorbei.
Sind Nussecken-Rezepte auch für Anfänger geeignet?
Ein klares und detailliertes Rezept ist hilfreich.
Nicht jedes Nussecken-Rezepte eignet sich sowohl für Anfänger.
Folge den Anweisungen und nutze die Tipps und Tricks, um sicherzustellen, dass deine Nussecken gelingen.
Kann ich Nussecken auch ohne Nüsse machen wegen meiner Nussallergie?
Traditionelle Nussecken enthalten Nüsse, aber du kannst Samen wie Sonnenblumen- oder Kürbiskerne als Ersatz verwenden.
Ebenso sind Walnüsse oder Erdnüsse eine Option.
Beachte jedoch, dass sich Geschmack und Textur komplett ändern.
Warum wird meine Nussecken-Boden nicht so knusprig, wie ich es will?
Es kann mehrere Gründe haben: Vielleicht hast du den Boden zu kurz gebacken.
Achte auch auf das richtige Verhältnis von feuchten zu trockenen Zutaten.
Versuche es mit meinem erprobten Rezept weiter oben.
Kann ich Nussecken im Voraus zubereiten und einfrieren?
Nussecken lassen sich einfrieren.
Warte, bis sie vollständig abgekühlt sind, und packe sie dann in einen luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel.
Im Gefrierschrank halten sie bis zu drei Monate.
Lass sie zum Servieren einfach bei Raumtemperatur auftauen.
Warum sind Omas Nussecken ein Mythos?
Nussecken erinnern viele an Omas Küche, an jene sonnigen Nachmittage, an denen das Haus von dem verführerischen Duft frisch gebackener Köstlichkeiten erfüllt war.
Doch ist dieser Mythos wirklich begründet?
Hier meine eigene Theorie:
Möglicherweise haben tatsächlich die wenigsten Großmütter dieses feine Gebäck selbst zubereitet.
Der Grund? Nussecken galten lange als herausfordernd und zeitaufwendig in der Zubereitung.
Sie erfordern Geduld, Fingerspitzengefühl und die richtige Technik – Eigenschaften, die nicht jeder Hobbybäcker besitzt.
Die Ehrfurcht vor dem Nussecken-Rezept und der Wunsch, es perfekt zu meistern, könnten dazu geführt haben, dass einige Großmütter es vermieden, sich an dieses Gebäck zu wagen.
Wenn sie dann doch einmal serviert wurden – vielleicht gekauft oder von einer besonders talentierten Freundin oder Verwandten zubereitet –, hinterließen sie einen unauslöschlichen Eindruck.
Und so wurde der Mythos von Omas unvergleichlichen Nussecken geboren, auch wenn sie vielleicht nie tatsächlich in ihrer Küche gebacken wurden.
7. Nussecken Guildo Horn
Nussecken sind auch ein Schlager!
Der Schlagersänger Guildo Horn erwähnte Himbeereis und Nussecken in seinem Lied „Guildo hat euch lieb“:
Liedtext Ausschnitt:
„Da wär‘ ich so gern
War den Sternen nicht mehr all zu fern
Und von dort schick ich Euch meinen Liebesbeweis
Nussecken und Himbeereis“
Er nutzte seine Vorliebe für die Nussecken seiner Mutter gezielt für öffentliche Auftritte.
Durch seine Teilnahme am Eurovision Song Contest 1998 erlangte das Gebäck besondere Aufmerksamkeit.
8. Nussecken Rekorde
Am 17. Dezember 2010 wurde in Koblenz die weltgrößte Nussecke von der Bäckerinnung Rhein-Mosel-Eifel zusammengesetzt.
Das Rekordgebäck hatte eine Größe von 5,6 x 5,7 x 9 Metern und wog 450 Kilogramm.
Der Rekord wurde von einem Richter für das Guinness-Buch der Rekorde bestätigt.
9. Weitere Ideen für Weihnachtskekse
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
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Hi Kerstin, Merci für Deine Rückmeldung, freut mich sehr!
Mandelhörnchen müssen wir mal ins Auge fassen 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Deine Nussecken sind einfach himmlisch!
Hab sie probiert und bin total begeistert.
Das ist jetzt für mich ein absolutes Lieblingsrezept für unseren Klassiker aus Deutschland!
Natürlich Daumen hoch und Danke!
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Danke, ist eine Freude von Dir zu lesen!
Liebe Grüße und Danke Thomas
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Hi Thomas!
Meine Sommer Nussecken sind in diesem Jahr besonders köstlich geworden.
Dein Rezept war mir eine große Hilfe.
Ich backe jedes Jahr im Sommer Nussecken für meinen Mann, wenn er Geburtstag hat.
Dieses Jahr sind die Kekse besonders fein geworden – Danke!
Gruß Anni Wiedler
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Hallo Anni,
Danke für Deine nette Bestätigung!
Deine Nussecken hätte ich gerne probiert.
Liebe Grüße Thomas
P.S. Du könntest als nächstes die Vanillekipferl probieren.
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Hi Thomas,
Außerhalb der Weihnachtszeit schmecken mir die Nussecken noch besser.
Für Dein sehr detailiertes Rezept bin ich Dir dankbar.
Die Nussauflage war besonders fein und unterscheidet sich von den üblichen Rezepturen.
Schokoladen Glasur hat dieses mal auch sehr gut geklappt. Liebe Grüße Tara
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Hallo Tara,
Wir haben tatsächlich mehr Butter verwendet und das macht die Nussecken-Auflage noch feiner.
Freue mich über Dein positives Feedback!
Liebe Grüße Thomas
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Der Guido würde deine Nussecken sicher gerne probieren 😋 Mir sind die super gelungen und die schmecken köstlich. Danke!
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Hallo Guido Fan….
Dankeschön für Dein positives Feedback.
Das lese ich natürlich sehr, sehr gerne 🙂
Probiere bitte auch andere Rezepte und melde Dich gerne wieder.
Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas,
Geniale Anleitung und … 🙂 Nussecken weltbestes Rezept!
Wir haben am Sonntag gebacken und sind begeistert.
Die Schritt für Schritt Fotos sind perfekt und die saftigen Nussecken sind bestens gelungen.
Lieben Dank für diese umfassende und detaillierte Anleitung!
Liebe Grüße Sienna
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Hallo Sienna,
Danke für das feine Backwerk-Feedback.
Das lese ich natürlich gerne.
Ich fand die Nussecken auch besonders saftig und angenehm.
Wünsche weiterhin frohes backen!
Gruß Thomas
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Hallo Thomas,
vielen herzlichen Dank für das wunderbare Rezept.
Wir haben die Nussecken gestern Nachmittag gebacken, die sind megaköstlich.
Besonders die Nussfüllung ist soo außergewöhnlich fein.
Danke! Liebe Grüße Christina
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Hallo Christina,
Merci für dein Feedback und die schönen Zeilen.
Die Nussauflage habe ich auch sehr gerne.
Schau Dir ruhig noch die anderen Plätzchen Rezepte durch.
Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
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Moin Thomas!
Total super, wie du dich für deine Rezepte begeistern kannst. 😀
Auf welchem anderen Blog findet man Informationen zu Liedern über Nussecken und irgendwelchen Rekorden? Herrlich!
Es ist schön, nicht nur inspiriert, sondern auch unterhalten zu werden.
Aber nun zum Rezept: Ich habe diese noch nach Weihnachten gebacken, weil ich einfach Lust drauf habe und habe diesen meinen Arbeitskollegen mitgebracht… es waren alle wirklich schwer angetan – haben einfach eine perfekte Konsistenz und Geschmack sowieso gehabt!
Gehen Nussecken eigentlich auch mit heller Schokolade?
Danke Gruß Antonia
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Hi Antonia,
Danke für dein schönes Feedback.
Solche Zeilen lese ich natürlich sehr gerne 🙂
Du kannst auch weiße Schokolade verwenden, geschmacklich finde ich die dunkle Schokolade besser.
Liebe Grüße Thomas
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Top Anleitung,
gerade noch vor Weihnachten entdeckt und gebacken.
Die Kekse sind köstlich geworden. Da war jetzt eine Rückmeldung Pflicht 🙂
Lieben Dank und Grüße von Mara
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Hallo Mara,
das freut mich! Schicke Dir die besten Grüße 🙂 Thomas
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Hallo Thomas,
Das ist ein tolles Rezept und wir habe es am 23. ausprobiert.
Der Mürbeteig ist in der Konsistenz sehr gut geworden und wir haben die Nussmasse nach Deiner Anleitung mit etwas mehr Butter zubereitet.
Bei uns hat der Mürbeteig beim Schneiden weniger gebröselt wie auf deinem Bild, wir haben Weizenmehl Type 405 verwendet.
Das Schokolade temperieren habe ich nun auch erstmals richtig gut verstanden.
Für mich war das Temperieren immer nicht ganz so einfach.
Das mir der halben Menge schmelzen und dann den Rest dazu geben ist eine super Sache und funktioniert.
Das Tauchen der Kekse dauert schon ein wenig .-) dafür sehen die dann so köstlich aus.
Danke für das Rezept und die tolle Aufbereitung! Liebe Grüße Annemarie
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Hallo Annemarie,
herzlichen Dank für Deine schönen Zeilen, das Lob und die tolle Rückmeldung.
Das freut mich natürlich sehr.
Der Mürbeteig mit glutenfreiem Mehl ist etwas „empfindlicher“.
Ich würde den Teig beim nächsten Mal etwas kürzer backen.
Trotz Brösel sind die Kekse ganz fein geworden, das ist wohl eher noch „Feintuning“.Noch ein Tipp für die Schokolade… ein Thermometer tut hier gute Dienste und schont die Nerven.
Liebe Grüße und noch schöne Tage!
Thomas
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Hi Thomas,
Deine Bilder sind wieder so, so schön geworden.
Das sieht alles wieder mega lecker aus.
Habe richtig Lust auf Plätzchen backen bekommen.
Danke für die ausführliche Anleitung! LG Mila
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Hallo Mila,
danke Dir für das herzliche Feedback.
Das lese ich natürlich gerne und freue mich 🙂
Wünsche Dir gutes gelingen und eine besinnliche Zeit!
Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas,
Deine Nuss-Ecken sehen voll lecker aus, köstlich, schön gemacht.
DANKE 🙂
Gruß Karl
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Danke Dir, Karl, das freut mich!
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Hallo Thomas,
Gelungen 🙂
Das ist ein ganz tolles Rezept und so schön ausführlich.
Die Nussecken sehen super lecker aus und ich kann die schon im Mund spüren.
Ich backe die noch vor Weihnachten.
Danke! Liebe Grüße Emma
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Danke Dir, liebe Emma!
Wünsche Dir gutes Backen 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Danke für das Rezept.
Mein Nachbackversuch ist gelungen und die Ecken schmecken wirklich super.
Wann zeigst du Mandelhörnchen? Liebe Grüße, Kerstin