Nußecken Rezept

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Nußecken Rezept findest Du in diesem Beitrag.
Mit Lebkuchengewürz sind die würzigen geometrischen Kekse ein tolles Weihnachtsgebäck.
Außerhalb von Advent und Weihnachten kannst Du die Gebäckstücke ohne Lebkuchengeschmack zubereiten.
Wichtig zu Wissen: Diese Kekse erfordern etwas mehr Zeit in der Backstube.
Wünsche Dir gutes Gelingen, schreib mir gerne einen Kommentar oder hinterlasse eine Backfrage am Ende dieser Seite.
Inhalt
1. Rezept Nußecken
Die nachfolgende Anleitung begleitet Dich exakt mit Fotos bei jedem Arbeitsschritt.
Nußecken
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt und Christiane Sixt.
Detaillierte Anleitung für traditionelle Nuss-Ecken backen.

Arbeitszeit
120 Min.
Zubereitungszeit
60 Min.
Zutaten
Mürbeteig |
||
220 | g | Mehl (Ich habe Schär Mix glutenfrei verwendet) |
150 | g | Butter |
80 | g | Puderzucker |
2 | Prisen | Ursalz |
1 | Stück | Zitrone (Nur den Abrieb) |
100 | g | Aprikosenmarmelade |
Nussmasse |
||
100 | g | Haselnüsse gerieben |
100 | g | Haselnüsse gehackt |
8 | Stück | Eiweiß (Von Eiern Größe M) |
200 | g | brauner Rohrzucker |
100 | g | Butter |
2 | EL | Speisestärke |
1 | EL | Lebkuchengewürz |
Glasur |
||
450 | g | dunkle Schokolade |
50 | g | Butter |
Anleitungen
Mürbeteig Boden

Zutaten vorbereiten
Die Zutaten für den Mürbeteig abwiegen und bereit stellen:
-> Puderzucker
-> Mehl
-> Weiche Butter
-> Salz
-> Zitrone für Abrieb

Butter bereitstellen
Die weiche Butter in die Backschüssel legen.

Mehl sieben
Das Mehl zur Butter sieben.

Puderzucker ergänzen
Den Puderzucker in die Backschüssel zur Butter und zum Mehl sieben.

Salz ergänzen
Zwei Prisen Salz zu den Teigzutaten ergänzen.

Zitronenabrieb
Den Zitronenabrieb von der ganzen Zitrone zu den Teigzutaten in die Schüssel geben.

Teig rühren
Die Teigzutaten in der Backschüssel mit dem Handrührgerät unter Verwendung der Knethacken verrühren.

Teigzutaten verbinden
Die Teigzutaten gleichmäßig gut 4-6 Minuten rühren, damit sich alle Zutaten fein verbinden können.

Teig kneten
Den Teig abschließend mit den Händen gut 2 Minuten kneten.

Teigkugel formen
Den Teig in der Schüssel zu einer Kugel formen.

Teig auflegen
Die Teigkugel auf Frischhaltefolie legen.

Teigruhe
Den Teig in der Frischhaltefolie verpacken.
Teig-Kugel mindesten 30 Minuten kalt stellen und ruhen lassen.

Arbeitsgeräte vorbereiten
Zum Backen vom Nußecken-Boden benötigst Du:
-> Ein flaches Backblech
-> Ein passendes Stück Backpapier
-> Eine flexible, rechteckige Tortenform.
-> Ein Nudelholz

Teig bereitstellen
Die Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen und auspacken.
Teig mittig auf das Backpapier legen.

Teig rollen
Den Teig mit dem bemehlten Nudelholz langsam ausrollen.

Teig bearbeiten
Den Teig gleichmäßig ausrollen, dabei mit dem Teig auf dem Backpapier bleiben.

Teig ausrollen
Den Teig zu einem Rechteck mit einer Dicke von 0,5 cm ausrollen.

Teig einpassen
Den Teig in die flexible Tortenform einpassen.
Ich empfehle Dir Quadrate in einer Größe von 5 bzw. 6 cm zu planen.
Die Länge und Breite der Tortenform sollte durch 5 cm bzw. 6 cm teilbar sein.
Wir haben unter anderem 4 cm Quadrate getestet, diese sind uns jedoch optisch zu klein.

Boden backen
Den Mürbeteig-Boden im vorgeheizten Backofen bei 180°C 14-16 Minuten hellbraun backen.

Boden entnehmen
Den gebackenen Mürbeteig-Boden nach Ablauf der Backzeit aus dem Ofen nehmen und auf der Arbeitsfläche bereit stellen.

Aprikosenmarmelade ergänzen
Den gebackenen Mürbeteig-Boden noch heiß mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.

Aprikotieren
Die Aprikosenmarmelade vollflächig inklusive der Ecken auf dem Mürbeteig-Boden verteilen.
Nussmasse

Eier trennen
Die Eier trennen, Eigelbe und Eiweiße in extra Schüsseln bereit stellen.
Für das Rezept benötigen wir nur die Eiweiße, die Eigelbe kannst Du z.B. für Rührei verwenden.

Nussmasse Zutaten
Die Zutaten für die Nussfüllung abwiegen und bereit stellen:
-> Gehackte Haselnüsse
-> Geriebene Haselnüsse
-> Butter
-> Eiweiß
-> Zucker
-> Stärke
-> Lebkuchengewürz

Nussmasse zubereiten
Eiweiß und Zucker mit Haselnüssen in einen Topf geben.

Nussmasse verrühren
Die Nussmasse mit einem Schneebesen verrühren.

Butter ergänzen
Die Nussmasse mit der Butter ergänzen.

Gewürz ergänzen
Das Lebkuchengewürz zur Nussmasse geben.

Gewürz verrühren
Das Lebkuchengewürz verrühren.

Nussmasse erhitzen
Die Nussmasse rührend auf eine Temperatur von 65°C erhitzen.

Stärke ergänzen
Die Stärke in die Nussmasse einrühren.
Hinweis:
Durch die Zugabe von mehr Speisestärke wird die Nuss-Schicht fester.

Nussmasse einfüllen
Die Nussmasse auf den vorbereiteten Mürbeteigboden gießen.

Nussmasse verstreichen
Die Nussmasse mit einem Teigspatel in der Form gleichmäßig verstreichen.

Bereitstellen
Die Nussmasse 5 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen bei 180°C Stufe Ober- und Unterhitze vorheizen.

Nussecken backen
Das Backblech in den Backofen geben und 10-11 Minuten backen.

Nusskuchen entnehmen
Den gebackenen Nusskuchen nach Ablauf der Backzeit entnehmen und auf der Arbeitsfläche bereit stellen.

Streifen schneiden
Die flexible Tortenform vorsichtig entfernen.
Dafür mit einem Messer entlang der Form schneiden und dann hoch heben.
Mit einem Metermass 5 cm oder 6 cm große Streifen schneiden.

Quadrate schneiden
Die geschnittenen Streifen anschließend in Quadrate schneiden.

Nußecken schneiden
Die geschnittenen Quadrate vorsichtig in Dreiecke schneiden.
Glasur vorbereiten

Schokolade schneiden
Die Schokolade mit einem großen Kochmesser auf einem stabilen Küchenbrett klein schneiden.
Die Hälfte der geschnittenen Schokolade bei kleinster Herdstufe langsam im Topf schmelzen.

Schokolade ergänzen
Die zweite Hälfte der geschnittenen Schokolade zur bereits geschmolzenen Schokolade geben.

Schokolade temperieren
Die Butter zur Schokolade geben rührend ohne Hitzezufuhr schmelzen.
Die geschmolzene Schokolade sollte im Temperaturbereich bei ca. 28°C liegen.
Die Schokolade einmal kurz auf 32°C erwärmen, dann zum tauchen der Nußecken bereit stellen.

Schokolade tunken
Die lange Seite der Nußecken in die Schokolade tauchen.

Ecken abkühlen
Die Nussecken mit der getauchten Seite/Kante auf ein frisches Backpapier stellen.

Glasur ergänzen
In einem zweiten oder in einem zweiten und dritten Arbeitsschritt die anderen Seiten/Kanten der Nußecken in Schokolade tauchen.
Anschließend auf dem Backpapier trocknen lassen.

Nussplätzchen verpacken
Die Nußecken nach gut 1,5 Stunden in Keksdosen verpacken.
Die Keksdosen gut vor Wichten und Trollen, Zwergen und Feen an einem kühlen Ort verstecken.
Video
Tipps und Infos zu den Zutaten:
–> Du kannst auch 200 g gemahlene Haselnüsse verwenden.
–> Ein Teil gehackte Haselnüsse – statt gemahlener Haselnüsse – gibt der Nuss-Schicht mehr Struktur.
–> Die Nuss-Masse kannst Du mit bis zu 180 g Butter zubereiten.
–> Mehr Butter macht die Nuss-Masse feiner und weicher.
–> Bei Verwendung von glutenfreiem Mehl bitte die Backzeit vom Mürbeteig-Boden etwas verringern.
–> Wir haben das gluten-freie Mehl Schär Mix für Kekse verwendet. Du kannst den Teig auch mit Weizenmehl zubereiten.
–> Quadrate in der Größe 5 cm bzw. 6 cm haben uns besser gefallen als Quadrate in der Größe 4 cm.
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Nährwerte und Kalorien
3. Tipps für Nußecken aufbewahren
Deine Weihnachtskekse kannst Du nach dem Trocknen in große Weckgläser oder in Keksdosen legen.
Ich lege immer Butterbrotpapier in die Dose.
Du kannst die Kekse schichten und dazwischen Papier legen.
Ein kalter Platz in der Speisekammer, im Keller oder im Schrank lässt die Plätzchen nachreifen.
Nach 3-6 Tagen ist der Geschmack der Kekse noch besser.


4. Infos zu Nußecken
Definition:
Die Nussecke ist ein süßes, feines Gebäck. Sie besteht aus einem mit Konfitüre bestrichenen Mürbeteig-Boden und einer Makronen-Masse mit einer Schicht aus gehackten oder geriebenen Haselnüssen.
Das Backen dieser „Schichten“ erfolgt in mehreren Arbeitsschritten.
Nach dem Backen und Abkühlen werden die Gebäckstücke in Dreiecke oder Rechtecke geschnitten und an den Rändern und Ecken mit Kuvertüre überzogen.
Ein recht ähnliches Gebäck mit Mandeln anstelle von Haselnüssen kennen wir unter der Bezeichnung Mandelschnitte.
Schlager:
Der Schlagersänger Guildo Horn erwähnte Himbeereis und Nußecken in seinem Lied „Guildo hat euch lieb“:
Liedtext Ausschnitt:
„Da wär‘ ich so gern
War den Sternen nicht mehr all zu fern
Und von dort schick ich Euch meinen Liebesbeweis
Nussecken und Himbeereis“
Er nutzte seine Vorliebe für die Nußecken seiner Mutter gezielt für öffentliche Auftritte.
Durch seine Teilnahme am Eurovision Song Contest 1998 erlangte das Gebäck besondere Aufmerksamkeit.
Rekorde:
Am 17. Dezember 2010 wurde in Koblenz die weltgrößte Nussecke von der Bäckerinnung Rhein-Mosel-Eifel zusammengesetzt.
Das Rekordgebäck hatte eine Größe von 5,6 x 5,7 x 9 Metern und wog 450 Kilogramm.
Der Rekord wurde von einem Richter für das Guinness-Buch der Rekorde bestätigt.
4. Weitere Ideen für Weihnachtskekse
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
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Hallo Guido Fan….
Dankeschön für Dein positives Feedback.
Das lese ich natürlich sehr, sehr gerne 🙂
Probiere bitte auch andere Rezepte und melde Dich gerne wieder.
Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas,
Geniale Anleitung und … 🙂 Nussecken weltbestes Rezept!
Wir haben am Sonntag gebacken und sind begeistert.
Die Schritt für Schritt Fotos sind perfekt und die saftigen Nussecken sind bestens gelungen.
Lieben Dank für diese umfassende und detaillierte Anleitung!
Liebe Grüße Sienna
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Hallo Sienna,
Danke für das feine Backwerk-Feedback.
Das lese ich natürlich gerne.
Ich fand die Nussecken auch besonders saftig und angenehm.
Wünsche weiterhin frohes backen!
Gruß Thomas
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Hallo Thomas,
vielen herzlichen Dank für das wunderbare Rezept.
Wir haben die Nußecken gestern Nachmittag gebacken, die sind megaköstlich.
Besonders die Nussfüllung ist soo außergewöhnlich fein.
Danke! Liebe Grüße Christina
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Hallo Christina,
Merci für dein Feedback und die schönen Zeilen.
Die Nussauflage habe ich auch sehr gerne.
Schau Dir ruhig noch die anderen Plätzchen Rezepte durch.
Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
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Moin Thomas!
Total super, wie du dich für deine Rezepte begeistern kannst. 😀
Auf welchem anderen Blog findet man Informationen zu Liedern über Nussecken und irgendwelchen Rekorden? Herrlich!
Es ist schön, nicht nur inspiriert, sondern auch unterhalten zu werden.
Aber nun zum Rezept: Ich habe diese noch nach Weihnachten gebacken, weil ich einfach Lust drauf habe und habe diesen meinen Arbeitskollegen mitgebracht… es waren alle wirklich schwer angetan – haben einfach eine perfekte Konsistenz und Geschmack sowieso gehabt!
Gehen Nussecken eigentlich auch mit heller Schokolade?
Danke Gruß Antonia
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Hi Antonia,
Danke für dein schönes Feedback.
Solche Zeilen lese ich natürlich sehr gerne 🙂
Du kannst auch weiße Schokolade verwenden, geschmacklich finde ich die dunkle Schokolade besser.
Liebe Grüße Thomas
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Top Anleitung,
gerade noch vor Weihnachten entdeckt und gebacken.
Die Kekse sind köstlich geworden. Da war jetzt eine Rückmeldung Pflicht 🙂
Lieben Dank und Grüße von Mara
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Hallo Mara,
das freut mich! Schicke Dir die besten Grüße 🙂 Thomas
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Hallo Thomas,
Das ist ein tolles Rezept und wir habe es am 23. ausprobiert.
Der Mürbeteig ist in der Konsistenz sehr gut geworden und wir haben die Nussmasse nach Deiner Anleitung mit etwas mehr Butter zubereitet.
Bei uns hat der Mürbeteig beim Schneiden weniger gebröselt wie auf deinem Bild, wir haben Weizenmehl Type 405 verwendet.
Das Schokolade temperieren habe ich nun auch erstmals richtig gut verstanden.
Für mich war das Temperieren immer nicht ganz so einfach.
Das mir der halben Menge schmelzen und dann den Rest dazu geben ist eine super Sache und funktioniert.
Das Tauchen der Kekse dauert schon ein wenig .-) dafür sehen die dann so köstlich aus.
Danke für das Rezept und die tolle Aufbereitung! Liebe Grüße Annemarie
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Hallo Annemarie,
herzlichen Dank für Deine schönen Zeilen, das Lob und die tolle Rückmeldung.
Das freut mich natürlich sehr.
Der Mürbeteig mit glutenfreiem Mehl ist etwas „empfindlicher“.
Ich würde den Teig beim nächsten Mal etwas kürzer backen.
Trotz Brösel sind die Kekse ganz fein geworden, das ist wohl eher noch „Feintuning“.Noch ein Tipp für die Schokolade… ein Thermometer tut hier gute Dienste und schont die Nerven.
Liebe Grüße und noch schöne Tage!
Thomas
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Hi Thomas,
Deine Bilder sind wieder so, so schön geworden.
Das sieht alles wieder mega lecker aus.
Habe richtig Lust auf Plätzchen backen bekommen.
Danke für die ausführliche Anleitung! LG Mila
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Hallo Mila,
danke Dir für das herzliche Feedback.
Das lese ich natürlich gerne und freue mich 🙂
Wünsche Dir gutes gelingen und eine besinnliche Zeit!
Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas,
Deine Nuss-Ecken sehen voll lecker aus, köstlich, schön gemacht.
DANKE 🙂
Gruß Karl
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Danke Dir, Karl, das freut mich!
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Hallo Thomas,
Gelungen 🙂
Das ist ein ganz tolles Rezept und so schön ausführlich.
Die Nußecken sehen super lecker aus und ich kann die schon im Mund spüren.
Ich backe die noch vor Weihnachten.
Danke! Liebe Grüße Emma
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Danke Dir, liebe Emma!
Wünsche Dir gutes Backen 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Der Guido würde deine Nussecken sicher gerne probieren 😋 Mir sind die super gelungen und die schmecken köstlich. Danke!