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Rumkugeln in zwei Varianten selber machen, Rezept mit vielen Tipps zu Trüffel und Punschkugeln

By 2. November 2019 November 3rd, 2019 No Comments
Rumkugeln Rezept Bild

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Hier zeige ich Dir Rumkugeln selber machen. Die Pralinenbällchen sind ein Rezept für Schlaue, daher bist Du auf dieser Seite gelandet! 🙂 Mit wenigen Zutaten zauberst Du mit dieser Anleitung gelingsicher einen beliebten Schokoladeklassiker mit Rum.  

Die Rumpralinen heißen auch Trüffel, dabei haben die süßen Kugeln nichts mit dem teuren Luxuspilz am Hut.

Die Bezeichnung Punschkugeln beschreibt eine Zubereitung aus Kuchenresten. Damit unsere Kenntnisse komplett sind, habe ich die Kuchenreste-Kugeln hier im Artikel ergänzt. 

Der Ofen bleibt heute kalt, die Zubereitung dauert nur 20 Minuten, die leckeren Schokoladenpralinen schmecken jung und alt. Alles perfekt oder? Dann lass uns in die Küche gehen!

Kokoskugeln

Kokoskugeln mit weißer Schokolade, die an Raffaelo erinnern, zeige ich Dir an anderer Stelle! © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Rumkugeln zubereiten, das ist zu beachten…

Die simplen Pralinen gelingen spielend einfach, bitte achte auf die folgenden Punkte:

  • Verwende für dieses Rezept Palmin oder Ceres, bei anderen Kokosfetten musst Du die Rezeptur mit etwas mehr Walnüssen ergänzen.
  • Für die Zubereitung benötigst Du weiches Fett, nimm das Kokosfett daher bitte bereits einige Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank.
  • Du kannst handelsüblichen Kakao verwenden, je besser die Qualität, desto feiner wird der Geschmack!
  • Stelle bitte alle Zutaten abgewogen bereit, damit Du die Pralinenmasse flink zubereiten kannst.
  • Verwende zum Verrühren der Zutaten eine kalte Edelstahlschüssel. Ich stelle die Schüssel immer vorher kurz in den Kühlschrank.
  • Für den typischen Geschmack benötigst Du einen reifen Rum. Pralinen für Kinder kannst Du anstelle von Rum mit Arak Aroma zubereiten.

Soweit haben wir jetzt alles auf der Tafel! Lass uns nun einen Abstecher zur Punschkugel machen…

Rumkugeln in Kakao gewendet

Rumkugeln kannst Du in Kakao wälzen, ich gebe immer etwas Vanillezucker dazu. © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Punschkugeln aus Kuchenresten

Vorab eine Empfehlung für Dich… Solltest Du mal nach Wien kommen, dann besuche bitte gegenüber der Oper im ersten Wiener Gemeindebezirk, in der Verlängerung der Kärnterstraße das Kaffeehaus Gerstner.

Der Gerstner hat die besten Punschkrapferl der Stadt und die solltest Du nicht verpassen!

Bevor Du nach Wien kommst, kannst Du schon mal das nachfolgende Kuchenreste Punschkugerln Rezept ausprobieren….

Marmorkuchen Brösel

Marmorkuchen ist eine gute Basis für Punschkugeln. © Thomas Sixt Food Fotograf

2.1 Punschkugeln Rezept

250 g Marmorkuchenreste fein zerbröseln, 4 EL Rum oder 1 Fläschchen Rumaroma und 200 g fein geriebene Zarbitterschokolade zugeben, mit 1 EL Kakao und 2 EL Puderzucker ergänzen und mit den Händen verkneten.

Anstelle von Marmorkuchen kannst Du auch andere Kuchenreste oder Biskuit verwenden. Für die Weihnachtsbäckerei bieten sich gebröselte Spekulatius oder Lebkuchen an.

Die Masse portioniere ich in der gewünschten Größe und rolle sie anschließend gleichmäßig rund. Danach wälze ich die Bällchen in Kakao oder fein geriebener Schokolade bzw. Schokoladenstreusel.

Kugeln formen aus der Kuchenmasse

Punschkugeln aus der der Kuchenmasse formen. © Thomas Sixt Food Fotograf

Selbstverständlich kannst Du die Kuchenkugeln mit Schokolade überziehen oder die Kugeln sogar auf Holzspieße setzen, dann hättest Du ganz wunderbare Cake Pops zubereitet.

Cake Pops

Cake Pops sind eine weitere Variante der Zubereitung. © Thomas Sixt Food Fotograf

3. Rumkugeln für Weihnachten zubereiten

Die weihnachtliche Variante dieser Pralinen wird sicher Fans finden, hier einige zusätzliche Zutaten-Tipps für die nachfolgende Rezeptur:

  • Ergänze die Rezeptur mit 1 TL Zimt
    oder
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz

Ich lasse meine Pralinenmasse gerne eine Nacht im Kühlschrank reifen. Das wirkt Wunder und die Aromen entwickeln sich harmonisch.

Rumkugeln in Schokoladenspäne

Die Rumkugeln kannst Du als Variante in Schokoladenspäne oder Schokoladenstreusel wälzen. Fein geriebene Weihnachtsschokolade ist ein gute Idee für eine ausgezeichnete Variante! © Thomas Sixt Food Fotograf

4. Rumkugeln Rezept

Jetzt schnell in die Küche zum Backen ohne Backen 🙂 ich wünsche Dir gutes Gelingen!

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Rumkugeln
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Leckere, dunkle, schokoladige Trüffel selber zubereiten Dabei Punschkugeln aus Kuchenresten und die Variante der weihnachtlichen Rumkugelpralinen entdecken.
Portionen Vorbereitung
8 Portionen 30 Minuten
Kochzeit
8-10 Minuten
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Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
8-10 Minuten
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Kochzeit
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Zutaten
Kokosmasse mit Schokolade
  • 2-3 EL Rum Für die Kinder-Variante verwende ich Rumaroma!
  • 200-250 g Puderzucker Ich verwende gerne etwas weniger Zucker.
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Stück Zitrone Ich verwende den Abrieb und den Saft.
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Speisestärke
  • 200 g weiches Kokosfett
  • 50 g Walnüsse verwende ich optional zum Binden!
  • 50 g Kakao
Dekoration und zum Wälzen
  • 1-2 EL Kakao zum Wälzen!
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1-2 EL Schokoladenraspel
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Rum, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Salz in einer Schüssel verrühren. Die Zutaten auflösen, zur Weihnachtszeit kannst Du an dieser Stelle Lebkuchengewürz oder Zimt hinzufügen.
  2. Die Speisestärke, weiches Kokosfett, die geriebenen Walnüsse und den Kakao unterrühren und die Masse für 30 Minuten kalt stellen.
  3. Die Masse portionieren und Kugeln formen, abschließend in einem Gemisch aus Kakao und Vanillezucker oder in Schokoraspeln wälzen.
Rezept Hinweise

Die Pralinenmasse kannst Du mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren und nach Bedarf zu Kugeln formen.

Die fertigen Pralinen lege ich stets in Pralinenmanschetten, so lassen sich diese besser servieren.

5. Kalorien und Nährwerte

Nährwertangaben
Rumkugeln
Menge pro Portion
Kalorien 518 Kalorien aus Fetten 396
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 44g 68%
gesättigte Fettsäuren 31g 155%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 8g
Cholesterin 28mg 9%
Natrium 350mg 15%
Kalium 170mg 5%
Kohlenhydrate gesamt 32g 11%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 16g
Protein 4g 8%
Vitamin A 6%
Vitamin C 1%
Kalzium 5%
Eisen 9%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

6. Weitere Empfehlungen

Rumkugeln
Kokoskugeln
Vanillekipferl
Haferkekse
Granatsplitter
Weihnachtsplätzchen
Schoko Crossies
Engelsaugen
Kokosmakronen
Lebkuchen

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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