Weihnachtsplätzchen Rezept

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Weihnachtsplätzchen Rezept findest Du in diesem Beitrag.
Einfache Weihnachtsbäckerei gelingt mit dieser Anleitung spielend einfach.
Vielleicht suchst Du „Last Minute“ Kekse für Deinen Plätzchenteller, dann bist Du hier genau richtig.
Diese Weihnachtskekse kannst du in gut 1,5 Stunden selber backen und deinen Liebsten eine Freude machen.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Weihnachtsplätzchen
Die Schritt für Schritt Anleitung zeigt Dir alle Steps mit Fotos.
Nach der Rezeptur findest Du noch ein Video zur Einstimmung und weitere Tipps.
Lass den Weihnachtsmann tanzen und genieße die schöne Zeit!
Weihnachtsplätzchen
Frisch gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt und Christiane Sixt.
Einfache Anleitung für Weihnachtskekse backen.

Arbeitszeit
30 Min.
Zubereitungszeit
60 Min.
Zutaten
Teig |
||
500 | g | Mehl |
250 | g | Zucker |
2 | Päckchen | Vanillezucker |
2 | Prisen | Ursalz |
250 | g | Butter (Ich verwende weiche Butter) |
2 | Stück | Eier |
2 | Stück | Eigelb |
Glasur |
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150 | g | Puderzucker |
1/2 | Stück | Zitrone |
Deko |
||
16 | Stück | Mandeln |
Zuckerdeko |
Anleitungen

Mehl vorbereiten
Das Mehl in eine Backschüssel sieben, Zucker, Vanillezucker und Salz dazu geben.

Eier ergänzen
Die aufgeschlagenen Eier und die vom Eiweiß getrennten Eigelbe in das Mehl geben.

Butter vorbereiten
Die weiche Butter klein schneiden.

Butter ergänzen
Die weiche Butter zu den Teigzutaten in die Schüssel geben.

Teig verrühren
Die Teigzutaten mit dem Handrührgerät, Knethacken gut verrühren.

Teig kneten
Den Teig mit dem Handrührgerät gut verkneten.

Teig formen
Den Teig mit den Händen formen.

Teig verpacken
Zwei Teig-Kugeln formen und jeweils auf Frischhaltefolie legen.

Teigruhe
Die Teig-Kugeln in Frischhaltefolie einwickeln und 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Arbeitsfläche vorbereiten
Großes Nudelbrett oder saubere und trockene Arbeitsfläche sowie Nudelholz mit Mehl bestreuen.

Teig ausrollen
Eine erste Teig-Portion mit dem Nudelholz ca. fünf mm dick ausrollen.

Ausstecher auflegen
Die Keks-Ausstecher-Formen auf den ausgerollten Teig verteilen.

Plätzchen ausstechen
Die Plätzchen aus dem Teig ausstechen und mit einer Teigkarte oder Spatel von der Arbeitsfläche lösen.

Kekse Backblech
Die ausgestochenen Teiglinge mit ausreichend Abstand auf das Backblech mit Backpapier legen.

Mandeln ergänzen
Einige Kekse mit Mandeln belegen und die Mandeln sanft in den Teig drücken.
So entstehen Mandeltaler.

Kekse dekorieren
Die restlichen Kekse mit Zuckerstreusel nach Wunsch bunt dekorieren.
Die Zuckerkugeln stets etwas in den Teig drücken, damit diese fest in den Plätzchen backen können.

Plätzchen backen
Die vorbereiteten Plätzchen auf den Backblechen in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200 °C Stufe Heißluft ca. 7 Minuten backen.

Backzeit
Da jeder Backofen andere Temperaturen anzeigt habe ich den Küchenwecker erst mal auf fünf Minuten gestellt und die Plätzchen überprüft.

Plätzchen abkühlen
Die gebackenen Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter zum Abkühlen legen.

Glasur vorbereiten
Den Puderzucker in eine Schüssel geben und mit wenig frischem Zitronensaft eine zähflüssige Zitronenglasur zubereiten.

Plätzchen glasieren
Die erkalteten Plätzchen ohne Zuckerstreusel mit der Zitronen-Zuckerglasur bestreichen.

Plätzchen trocknen
Die glasierten Plätzchen mit der Zuckerglasur gut eine Stunde auf einem Gitter trocknen lassen.

Plätzchen verpacken
Die Plätzchen später mit Papier in Keksdosen packen.
Du kannst die Weihnachtsplätzchen übereinander oder in Schichten mit Papier dazwischen einpacken.
Die Dosen gut verschließen und an einem kalten, sicheren Platz aufbewahren.

Plätzchen servieren
Die Weihnachtsplätzchen auf Teller legen und servieren.
Ich wünsche Dir eine schöne Weihnachtszeit!
Video
Gericht
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2. Nährwerte und Kalorien
3. Backtipps für Weihnachtskekse
Für deinen Backevent habe ich Dir noch einige hilfreiche Tipps vorbereitet:
–> Blechdosen oder große Einweckgläser zur Keksaufbewahrung vorbereiten.
–> Du benötigst später Butterbrotpapier zum Einpacken der Kekse.
–> Bitte Keks-Ausstecher, Nudelholz, Handrührgerät mit Knethacken, und Backpapier bereit legen.
–> Besorge die Zutaten rechtzeitig und nimm dir einige Stunden Zeit.
–> Zuckerstreusel hat sich als Dekoration neben Zitronenglasur für lachende Gesichter bewährt.
–> Schöne Weihnachtsmusik ist als Begleitung ideal.
–> Mit einem Lächeln im Gesicht werden die Kekse besser!
–> Du kannst normales Weizenmehl Type 405 oder glutenfreies Mehl verwenden.
–> Für gelingsicher empfehle ich Dir das Kuchen und Kekse Mehl von Schär


4. Aufbewahrung der Weihnachtsplätzchen
Sind die Kekse erst gebacken, müssen diese erst mal in Sicherheit gebracht werden.
Schließlich sind Zwerge, Trolle und Köche in der Weihnachtszeit besonders aktiv im Haus und klauen die Kekse gerne.
Schon meine Großmutter hat die „Platzerl“ in Dosen versteckt und dann an einem geheimen Platz versteckt.
Zum Aufbewahren eignen sich traditionell am besten saubere Blechdosen, ebenso große Einweckgläser.
Die sichere Aufbewahrung hat einen weiteren Sinn:
Die frischen Kekse reifen in der Dose und werden so nach einigen Tagen schön mürbe und aromatisch.

5. Weitere Weihnachtsplätzchen Ideen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Backmuffel 🙂
Danke für Dein schönes Feedback, darüber freue ich mich natürlich richtig!
Wünsche Dir eine schöne Weihnachtszeit und einen guten Rutsch…
Liebe Grüße Thomas
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Sehr scheene Platzerln, gut gemacht, Gruß von Christina
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Danke Christina 🙂
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Hallo Thomas,
das sind sooo schöne Kekse, die gefallen mir wirklich besonders gut.
Glutenfrei ist außerdem eine gute Idee, dann sind die Kekse bekömmlicher.
Das Backen kann beginnen 🙂
Liebe Grüße Louisa
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Hallo Louisa,
Danke für Dein herzliches Lob und schönes Feedback.
Wünsche Dir gutes Gelingen und eine schöne Backzeit!
Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas,
Das sind ja wieder sehr schöne Bilder und so eine genaue Anleitung.
Ich traue mich backen… Danke Thomas
Liebe Grüße Elli
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Danke Dir! Das freut mich! Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas,
da hattest Du mir eine schöne Anleitung präsentiert!
Die Kekse gelingen schnell und einfach.
Das ist eine große Freude.
Sterne für Dich und Deinen Blog, ein herzliches Dankeschön an dieser Stelle.
Liebe Grüße und ein frohes Fest! Gruß Backmuffel Sera