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Weihnachtstarte mit Kochvideo!

Früschtetartes lecker und schnell zubereiten, Rezept Bild Tartes mit Zwetschgen oder Pflaumen

Mein Weihnachtstarte Rezept zeige ich Dir in diesem Rezept. Ich habe als Basis für den Boden Plätzchenteig verwendet und mit Pflaumen belegt. 

Hier zeige ich Dir die Variante mit fertigem Keksteig und mit selbst gemachtem Keksteig und bringe Ideen mit Blätterteig und Hefeteig mit.

Im Weihnachtstarte Video siehst Du mich mit Weihnachtsmütze eine Früchtetarte zubereiten 🙂

Genieße die Tipps aus meiner weihnachtlichen Backstube. Wünsche Dir gutes Gelingen beim selber Backen!

1. Tarte klassisch mit Mürbeteig

Die Tarte ist ein Kuchen aus der französischen Küche und wird in der Regel aus einem Mürbteig zubereitet.

Ein gutes Mürbteig Rezept (1-2-3-Teig) besteht aus:

  • 300 g Mehl,
  • 200 g kalter Butter,
  • 100 g Puderzucker,
  • ein Ei.

Die Butter am besten klein schneiden und den Teig rasch verarbeiten und nicht kneten. Als Aromen können Zitronenabrieb, Vanille und eine Prise Salz hinzugefügt werden.

Der Teig sollte vor dem finalen Verarbeiten zumindest eine Stunde (in Frischhaltefolie verpackt) im Kühlschrank ruhen.

Wer es für die Tarte klassisch mag ändert die Rezeptur vom Mürbteig und macht diesen Teig: Dieser besteht aus 300 g Mehl, 150 g Butter, 80 g Wasser, ein Ei und etwas Salz.

Kleine Kuchen mit Obst

Kleine Kuchen aus der französchischen Backstube. Aprikosentarte, Erdbeertarte, Kirschtarte und Zitronentarte.

2. Tarte mit Blätterteig

Ich verwende sehr gerne den fertigen Blätterteig.  Ich finde es einfach praktisch und es geht sehr viel schneller. Industriell hergestellte Teige sind besser als ihr Ruf.

Blätterteig benötigt beim Backen eine hohe Anfangstemperatur von mehr als 220°C 

Das hier vorgestellte Rezept ist jedoch viel genialer, weil wir Plätzchenteig verwenden. Da ich die Blätterteig Varianten bereits an anderer Stelle zeige gehe ich hier nicht weiter darauf ein.

Kirschkuchen mit Topping lecker angerichtet.

Auf diesen Kirschkuchen der eine Kirschtarte ist möchte ich Dich einladen. Durch den Blätterteig gibt es ein knuspriges Geschmackserlebnis, in Kombination mit Kirschen und kalter Creme mit weißer Schokolade ist das ein Foodgasm.

3. Tarte mit Weihnachtskeksteig

Zur Weihnachtszeit bietet sich ein Plätzchenteig für die Zubereitung der Tarte an. Wenn es besonders schnell gehen soll, den Plätzchenteig im Supermarkt kaufen. 

Wer selber Teig kneten möchte findet hier einen empfehlenswerten Vanillekipferl Teig:

  • 200 g Butter, kalt, in kleine Stücke geschnitten
  • 100 g Mandeln, gerieben
  • 250 g Mehl
  • 90 g Staubzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Zum Wenden oder bestreuen der Vanillekipferl:
  • 6 EL Staubzucker, gesiebt
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Ich habe mit Vorbereitung für die Fertigteig-Variante ca. 15 Minuten gebraucht, um die Tarte auf den Tisch zu bekommen. Das nenne ich intelligente, schnelle Küche.

Teig in Folie

Teig für Vanillekipferl, diesen kannst Du als Basis für die weihnachtliche Tarte verwenden.

4. Kochvideo Weihnachtstarte

Diese Tarte ist ein „last minute“ Dessert für Weihnachten und gelingt spielend einfach. Schaut Euch das Video an und probiert das selber aus.

5. Rezept Weihnachtstarte

Früschtetartes lecker und schnell zubereiten, Rezept Bild Tartes mit Zwetschgen oder Pflaumen
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Weihnachtstarte
Superschnelles und einfaches Rezept für Tartes mit Obst wie Äpfel, Zwetschgen, Kirschen, Banane oder Beeren.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Gericht: Nachtisch & Desserts
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 617kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 1-2 Bahnen Blätterteig oder 200g Plätzchenteig
  • 20 g Marzipan
  • 1 EL Rum
  • 1 TL Aprikosen Konfitüre
  • 80 g Zwetschgen oder Äpfel, Kirschen, Birnen, Bananen, siehe Beitrag
  • 70 ml Sahne
  • 20 g Vanillezucker
  • 2 TL Beerenfrüchte
  • 1 TL Puderzucker/Staubzucker
  • 1 TL Pistazien gehackt
Anleitungen
  • Den Backofen auf 240 Grad Celsius Ober/ Unterhitze vorheizen.
  • Den Blätterteig ausrollen und runde Kreise mit ca. 12 cm Durchmesser ausstechen. Bei Plätzchenteig ähnlich verfahren.
  • Die Teigkreise auf einem Blech mit Backpapier auslegen und leicht anstechen. Die Marzipanrohmasse dünn auf die Mitte der Kreise verteilen.
  • Den Rum mit der Marmelade verrühren und bereitstellen.
  • Die Äpfel schälen und in kleine, dünne Scheiben schneiden. Die Teigkreise mit den Äpfeln fächerförmig belegen. Wahlweise können die Tartes auch mit Bananenscheiben, Zwetschgen oder mit Beerenfrüchten belegt werden.
  • Die belegten Tartes mit der Rum-Marmelade bestreichen, anschließend im vorgeheizten Backofen knusprig backen.
  • Die Sahne mit dem Vanillezucker leicht anschlagen, auf dem Teller anrichten und mit den pürierten Beeren dekorieren.
  • Die Tartes auf die vorbereiteten Teller anrichten, mit Staubzucker und Pistazien dekorieren und schnell servieren.
Notizen
Im Video zeige ich eine Variante dieser Zubereitung mit Plätzchenteig. Diese weihnachtlichen Tartes sind ein wunderbares schnelles Dessert und da freut sich sogar das Christkind!
Falls Du Blätterteig verwendest beachte bitte: Blätterteig muss bei hoher Temperatur (Backofen vorgeheizt 220°C) angebacken werden. Die anderen Teige kannst Du bei 180° C backen.

7. Kalorien (kcal) und Nährwerte

Nutrition Facts
Weihnachtstarte
Amount Per Serving
Calories 617 Calories from Fat 324
% Daily Value*
Fat 36g55%
Saturated Fat 11g69%
Polyunsaturated Fat 12g
Monounsaturated Fat 9g
Cholesterol 48mg16%
Sodium 145mg6%
Potassium 196mg6%
Carbohydrates 55g18%
Fiber 2g8%
Sugar 28g31%
Protein 7g14%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

8. Weitere Weihnachtsdesserts

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2 Gedanken zu „Weihnachtstarte mit Kochvideo!“

  1. 5 stars
    Hallo Thomas,

    Sehr witziges Video mit der Kamera am Kopf. Dazu eine tolle Übersicht zu den Frucht-Varianten. Vielen Dank für die guten Tipps und Anregungen!

    Grüße von Heidi

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht