Zitronen Tarte – Tarte au Citron Rezept, eine klassische Zubereitung

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!
Violà hier findest Du mein Zitronen Tarte Rezept für süße Leckermäulchen. Ich zeige Dir umfassend erklärt mit vielen Bildern Schritt für Schritt das erfolgreiche Backen.
Die Tarte au Citron ist eine klassische französische Variante. Du kannst diesen Kuchen als Dessert oder am Nachmittag Deinen Gästen reichen.
Zitronen werden in Deutschland selten als Ganzes verarbeitet. Bei dieser originalen Version werden sie in Scheiben blanchiert oben auf dem Kuchen platziert.
Nun binde Dir flink die Backschürze um und ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Zitronen Tarte, Du benötigst eine überraschende Zutat
Neben den erwarteten Zutaten brauchst Du für Zitronentarte auch getrocknete Erbsen. Ich kann Dir wärmstens getrocknete Bohnen empfehlen, die haben etwas mehr Gewicht.
Mürbeteig mit getrockneten Erbsen zum Beschweren als erstes backen
Backtipp von Koch Thomas Sixt

Dazu benötigst Du ebenfalls einige kleine Förmchen.


2. Zitronen Tarte in 3 Schritten zubereiten
Die Zubereitung von drei verschiedenen Bestandteilen zeige ich Dir unten im Rezept im Detail:
- Mürbeteig
- Creme als Füllung
- Zitronen blanchieren
Das klingt komplex, Du kannst Dir das Backen hierfür aber wunderbar erleichtern.
Einen Mürbeteig kannst Du als erstes vorbereiten. Das geht auch einen Tag vorher!
Du kannst dabei den Mürbeteig einen Tag vorab schon einmal ausbacken. Das geht sogar noch früher, dann solltest Du es in der Form allerdings einfrieren.
Die Zubereitung der Zitronen-Decke kannst Du während des Backens vom Mürbeteig plus Füllung in Ruhe vornehmen. Teig und Füllung brauchen gut 50 Minuten. Das Köcheln für die Zitronendecke braucht ca. 15 Minuten.

3. Rezept Zitronen Tarte
Nun folgt mein Rezept für ein feines Gebäck. Viel Spaß dabei!
Fragen zu der Zubereitung beantworte ich Dir gerne, wenn Du mir über die Kommentarfunktion schreibst.
Zitronen Tarte
Anleitung für Tarte au Citron von Koch Thomas Sixt.
Zitronentarte Rezept mit Detailwissen für ein gelungenes Backen. Ich zeige Dir hier wie Du eine original französischen Tarte au Citron zubereitest. Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos und Informationen.

Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
Zubereitungszeit
60 Min.
Arbeitszeit
50 Min.
Zutaten
Mürbeteig |
||
125 | g | Mehl (fein gesiebt) |
2 | EL | Puderzucker (fein gesiebt) |
1 | Prise | Salz |
75 | g | Butter (zimmerwarm) |
1 | Stück | Eigelb |
1-2 | TL | Zitronenabrieb (einer Bio-Zitrone) |
200 | g | getrocknete Erbsen oder getrocknete Bohnen (zum Beschweren des Mürbeteigs beim Backen) |
Füllung für die Tarte |
||
3 | Stück | Eier |
2 | Stück | Eigelb |
160 | g | feinen braunen Zucker |
125 | ml | Sahne |
120 | ml | Zitronensaft (aus ca. 3 Zitronen der Saft) |
2 | EL | Zitronenabrieb (einer Bio-Zitrone) |
Glasierte Zitronen für den Belag |
||
3 | Stück | kleine Zitronen (unbehandelt und gut gewaschen) |
130 | g | Zucker |
200 | ml | Wasser |
Anleitungen
Mürbeteig

Teigzutaten vorbereiten
Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde formen.

Teig zubereiten
Butter, Eigelb und eine Prise Salz in die Mulde geben.
Die Zutaten mit den Händen vermengen.
Dabei in der Mulde beginnen und nach und nach nach außen durcharbeiten.
Gut kneten und eine Kugel formen.

Teigruhe
Die Teigkugel für den Mürbeteig in eine Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Tartformen vorbereiten
Den Backofen auf 200° C vorheizen. Eine 2 cm tiefe und ca. 21 cm breite Backform für Tarte oder Flan fetten.
Man kann auch portionsweise kleine Tarte-Förmchen benutzen (Tartelettesformen).

Teig ausrollen
Den Mürbeteig zwischen zwei Schichten Frischhaltefolie oder Backpapier auf ca. 3 mm Stärke ausrollen.

Teig ausstechend
Den Teig rund ausstechen.

Teig blind backen
Die vorbereiteten Form damit auslegen und Teig-Reste am Rand entfernen.
Den Teig mit Backpapier. belegen und mit trockenen Erbsen oder Bohnen beschweren und 10-12 Minuten backen.

Tartes auskühlen
Den gebackenen Mürbeteig-Tartes in der Form auskühlen lassen.
Sobald wie möglich die Erbsen entfernen.
Füllung

Füllung vorbereiten
Den Backofentemperatur reduzieren auf 150° C.
Eier, Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben.

Füllung zubereiten
Mit Sahne, Zitronensaft und Zitronenabrieb verrühren.

Füllung einfüllen und backen
Die Füllung in die abgekühlte Mürbteigform geben.
50 Minuten backen bis die Füllung gestockt ist.
Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen
Zitronen glasieren

Zitrone vorbereiten
Zitronen waschen und trocken.
Dann die Zitronen in 2mm dicke Scheiben schneiden.

Zitronenscheiben kochen
Zucker in 200 ml heißem Wasser in einem kleine Topf oder Kasserolle auflösen.
Die Zitronen 3 Minuten im kochendem Wasser kurz blanchieren.
Das wird in vielen Büchern empfohlen, ich habe das ausgelassen!
Die Zitronenscheiben in Wasser mit reichlich Puderzucker bei kleiner Hitze 15 Minuten weich kochen.

Zitronenschalten abkühlen
Die Zitronenscheiben sind jetzt glasig und die Schale weich.
Nun mit dem Schaumlöffel die Zitronenscheibchen herausnehmen und abtropfen lassen.

Zitronenstern vorbereiten
Die Zitronenscheiben halbieren und sternförmig auf einem Brett arrangieren.

Zitronen auflegen
Zitronenauflage mit einer Teigkarte vorsichtig, mittig auf die Tartes legen.

Zitronentarte servieren
Bon Appetit!
4. Kalorien (kcal) und Nährwerte Zitronen Tarte
5. Weitere Backideen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Gaby, freut mich deine Nachricht zu lesen. Grüße an Deine Mama! Liebe Grüße Thomas
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Lieber Thomas,
das ist eine sehr feine Tarte, die habe ich heute gebacken und alle waren begeistert.
Danke Claire
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Hallo Claire, Danke für Deine positve Rückmeldung, das freut mich. Ich hoffe Du schaust Dich noch weiter hier um und findest weitere Anregungen für Deine Backstube.
Liebe Grüße Thomas
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Tarte mit Wow-Effekt, danke Thomas für das wunderbare Rezept und die einfache Darstellung der Arbeitsschritte. Unser Kaffeenachmittag war dieses mal besonders schön und die Tarte au Citron machen wir jetzt öfters. Die Zitrone ist ja in Bio-Qualität immer erhältlich. Danke und Grüße Erika und Klaus
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Hallo Euch zwei! Positive Nachrichten von Backpärchen 🙂 freuen mich immer besonders. Wünsche Euch weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas Sixt
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Wo, das ist ein tolles Rezept mit ganz tollen Fotos. Ich bin Maria und habe die Tartes am Wochenende ausprobiert. Hat alles ganz wunderbar geklappt und wir waren Superglücklich! Danke Thomas
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Liebe Maria, das freut mich sehr, probiere auch die Tartes mit Blätterteig aus. Diese gelingen noch schneller! Ganz liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas,
habe Deine Tartes zum Muttertag zubereitet. Sind echt fein geworden, die perfekte Anleitung. Danke!