Violà mein Rezept Zitronentarte für süße Leckermäulchen. Ich zeige Dir umfassend erklärt mit vielen Bildern Schritt für Schritt das erfolgreiche Backen.
Die Tarte au Citron ist eine klassische französische Variante. Du kannst diesen Kuchen als Dessert oder am Nachmittag Deinen Gästen reichen.
Zitronen werden in Deutschland selten als Ganzes verarbeitet. Bei dieser originalen Version werden sie in Scheiben blanchiert oben auf dem Kuchen platziert.
Nun binde Dir flink die Backschürze um und ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Zitronenkuchen auf französisch, ein Evergreen mit überraschenden Details
Neben den erwarteten Zutaten brauchst Du für Zitronentarte auch getrocknete Erbsen. Ich kann Dir wärmstens getrocknete Bohnen empfehlen, die haben etwas mehr Gewicht.
Mürbeteig mit getrockneten Erbsen zum Beschweren als erstes backen
Backtipp von Koch Thomas Sixt
Dazu benötigst Du ebenfalls einige kleine Förmchen.
2. Mit französischer Leichtigkeit backen, Tarte au Citron einfach…
Die Zubereitung von drei verschiedenen Bestandteilen zeige ich Dir unten im Rezept im Detail:
- Mürbeteig
- Creme als Füllung
- Zitronen blanchieren
Das klingt komplex, Du kannst Dir das Backen hierfür aber wunderbar erleichtern.
Einen Mürbeteig kannst Du als erstes vorbereiten. Das geht auch einen Tag vorher!
Du kannst dabei den Mürbeteig einen Tag vorab schon einmal ausbacken. Das geht sogar noch früher, dann solltest Du es in der Form allerdings einfrieren.
Die Zubereitung der Zitronendecke kannst Du während des Backens vom Mürbeteig plus Füllung in Ruhe vornehmen. Teig und Füllung brauchen gut 50 Minuten. Das Köcheln für die Zitronendecke braucht ca. 15 Minuten.
3. Rezept Zitronentarte
Nun folgt mein Rezept für ein feines Gebäck. Viel Spaß dabei!
Fragen zu der Zubereitung beantworte ich Dir gerne, wenn Du mir über die Kommentarfunktion schreibst.
- 125 g Mehl fein gesiebt
- 2 EL Puderzucker fein gesiebt
- 1 Prise Salz
- 75 g Butter zimmerwarm
- 1 Stück Eigelb
- 1-2 TL Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone
- 200 g getrocknete Erbsen oder getrocknete Bohnen zum Beschweren des Mürbeteigs beim Backen
- 3 Stück Eier
- 2 Stück Eigelb
- 160 g feinen braunen Zucker
- 125 ml Sahne
- 120 ml Zitronensaft aus ca. 3 Zitronen der Saft
- 2 EL Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone
- 3 Stück kleine Zitronen unbehandelt und gut gewaschen
- 130 g Zucker
- 200 ml Wasser
- Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde formen.
- Butter, Eigelb und eine Prise Salz in die Mulde geben. Die Zutaten mit den Händen vermengen. Dabei in der Mulde beginnen und nach und nach nach außen durcharbeiten. Gut kneten und eine Kugel formen.
- Die Teigkugel für den Mürbeteig in eine Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200° C vorheizen. Eine 2 cm tiefe und ca. 21 cm breite Backform für Tarte oder Flan fetten. Man kann auch portionsweise kleine Tarte-Förmchen benutzen (Tartelettesformen).
- Den Mürbeteig zwischen zwei Schichten Frischhaltefolie oder Backpapier auf ca. 3 mm Stärke ausrollen.
- Den Teig rund ausstechen.
- Die vorbereiteten Form damit auslegen und Teig-Reste am Rand entfernen. Den Teig mit Backpapier. belegen und mit trockenen Erbsen oder Bohnen beschweren und 10-12 Minuten backen.
- Den gebackenen Mürbeteig-Tartes in der Form auskühlen lassen. Sobald möglich die Erbsen entfernen.
- Den Backofentemperatur reduzieren auf 150° C. Eier, Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben.
- Mit Sahne, Zitronensaft und Zitronenabrieb verrühren.
- Die Füllung in die abgekühlte Mürbteigform geben. 50 Minuten backen bis die Füllung gestockt ist. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen
- Zitronen waschen und trocken. Dann die Zitronen in 2mm dicke Scheiben schneiden.
- Zucker in 200 ml heißem Wasser in einem kleine Topf oder Kasserolle auflösen. Die Zitronen 3 Minuten im kochendem Wasser kurz blanchieren. Das wird in vielen Büchern empfohlen, ich habe das ausgelassen! Die Zitronenscheiben in Wasser mit reichlich Puderzucker bei kleiner Hitze 15 Minuten weich kochen.
- Die Zitronenscheiben sind jetzt glasig und die Schale weich. Nun mit dem Schaumlöffel die Zitronenscheibchen herausnehmen und abtropfen lassen.
- Die Zitronenscheiben halbieren und sternförmig auf einem Brett arrangieren.
- Zitronenauflage mit einer Teigkarte vorsichtig, mittig auf die Tartes legen.
- Bon Appetit!
Tarte mit Wow-Effekt, danke Thomas für das wunderbare Rezept und die einfache Darstellung der Arbeitsschritte. Unser Kaffeenachmittag war dieses mal besonders schön und die Tarte au Citron machen wir jetzt öfters. Die Zitrone ist ja in Bio-Qualität immer erhältlich. Danke und Grüße Erika und Klaus
Hallo Euch zwei! Positive Nachrichten von Backpärchen 🙂 freuen mich immer besonders. Wünsche Euch weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas Sixt
Wo, das ist ein tolles Rezept mit ganz tollen Fotos. Ich bin Maria und habe die Tartes am Wochenende ausprobiert. Hat alles ganz wunderbar geklappt und wir waren Superglücklich! Danke Thomas
Liebe Maria, das freut mich sehr, probiere auch die Tartes mit Blätterteig aus. Diese gelingen noch schneller! Ganz liebe Grüße Thomas