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Zitronen Tarte – Tarte au Citron Rezept, eine klassische Zubereitung mit viel Liebe zum Detail

By 10. Juni 2019 September 7th, 2019 No Comments
zitronentarte-tarte-au-citron

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Violà mein Rezept Zitronen Tarte für süße Leckermäulchen. Ich zeige Dir umfassend erklärt mit vielen Bildern Schritt für Schritt das erfolgreiche Backen.

Die Tarte au Citron ist eine klassische französische Variante. Du kannst diesen Kuchen als Dessert oder am Nachmittag Deinen Gästen reichen.

Zitronen werden in Deutschland selten als Ganzes verarbeitet. Bei dieser originalen Version werden sie in Scheiben blanchiert oben auf dem Kuchen platziert.

Nun binde Dir flink die Backschürze um und ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Zitronentarte mit Mürbteig

Die Tarte au Citron ansprechend fotografiert. Detailaufnahme der in Zucker gekochten Zitronenscheiben.

1. Zitronentarte, ein Evergreen mit überraschenden Details

Neben den erwarteten Zutaten brauchst Du für Zitronentarte auch getrocknete Erbsen. Ich kann Dir wärmstens getrocknete Bohnen empfehlen, die haben etwas mehr Gewicht.

Mürbeteig mit getrockneten Erbsen zum Beschweren als erstes backen

Dazu benötigst Du ebenfalls eine kleine Förmchen.

Tarte au Citron mit ganzen Zitronenscheiben

Du kannst die in Zucker gekochten Zitronenscheiben auch im Ganzen auflegen. Eine weitere Variante ziege ich dir unten beim Zitronentarte Rezept © Foodfotograf Thomas Sixt 

2. Mit französischer Leichtigkeit backen, Zitronentarte einfach…

Die Zubereitung von drei verschiedenen Bestandteilen zeige ich Dir unten im Rezept im Detail:

  1. Mürbeteig
  2. Creme als Füllung
  3. Zitronen blanchieren

Das klingt komplex, Du kannst Dir das Backen hierfür aber wunderbar erleichtern.

Einen Mürbeteig kannst Du als erstes vorbereiten. Das geht auch einen Tag vorher!

Du kannst dabei den Mürbeteig einen Tag vorab schon einmal ausbacken. Das geht sogar noch früher, dann solltest Du es in der Form allerdings einfrieren.

Die Zubereitung der Zitronendecke kannst Du während des Backens vom Mürbeteig plus Füllung in Ruhe vornehmen. Teig und Füllung brauchen gut 50 Minuten. Das Köcheln für die Zitronendecke braucht ca. 15 Minuten.

Kleine Kuchen mit Obst

Kleine Kuchen aus der französischen Backstube. Aprikosentarte, mit karamelisierten Erdbeeren, Tarte au Citron und Kirschtarte.

3. Rezept Zitronen Tarte

Nun folgt mein Rezept für ein feines Gebäck. Viel Spaß dabei!

Fragen zu der Zubereitung beantworte ich Dir gerne, wenn Du mir über die Kommentarfunktion schreibst.

zitronentarte-tarte-au-citron
Zitronentarte Rezept
Stimmen: 25
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Zitronen Tarte, Tarte au Citron. Das Backen eines französischen Klassikers für ein feines Dessert oder zum Café. Genaue Beschreibung zur Zubereitung für ein gelungenes Ergebnis.
Portionen Vorbereitung
6 Personen 60 Minuten
Kochzeit Wartezeit
50 Minuten 60 Minuten
Portionen Vorbereitung
6 Personen 60 Minuten
Kochzeit Wartezeit
50 Minuten 60 Minuten
zitronentarte-tarte-au-citron
Zitronentarte Rezept
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Zitronen Tarte, Tarte au Citron. Das Backen eines französischen Klassikers für ein feines Dessert oder zum Café. Genaue Beschreibung zur Zubereitung für ein gelungenes Ergebnis.
Portionen Vorbereitung
6 Personen 60 Minuten
Kochzeit Wartezeit
50 Minuten 60 Minuten
Portionen Vorbereitung
6 Personen 60 Minuten
Kochzeit Wartezeit
50 Minuten 60 Minuten
Zutaten
Mürbeteig
  • 125 g Mehl fein gesiebt
  • 2 EL Puderzucker fein gesiebt
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter zimmerwarm
  • 1 Stück Eigelb
  • 1-2 TL Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone
  • 200 g getrocknete Erbsen oder getrocknete Bohnen zum Beschweren des Mürbeteigs beim Backen
Füllung für die Tarte
  • 3 Stück Eier
  • 2 Stück Eigelb
  • 160 g feinen braunen Zucker
  • 125 ml Sahne
  • 120 ml Zitronensaft aus ca. 3 Zitronen der Saft
  • 2 EL Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone
Glasierte Zitronen für den Belag
  • 3 Stück kleine Zitronen unbehandelt und gut gewaschen
  • 130 g Zucker
  • 200 ml Wasser
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
Mürbeteig
  1. Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde formen.
    mehl sieben
  2. Butter, Eigelb und eine Prise Salz in die Mulde geben. Die Zutaten mit den Händen vermengen. Dabei in der Mulde beginnen und nach und nach nach außen durcharbeiten. Gut kneten und eine Kugel formen.
    teig zutaten in einer rührschüssel
  3. Die Teigkugel für den Mürbeteig in eine Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
    teigkugel
  4. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Eine 2 cm tiefe und ca. 21 cm breite Backform für Tarte oder Flan fetten. Man kann auch portionsweise kleine Tarte-Förmchen benutzen (Tartelettesformen).
    förmchen buttern
  5. Den Mürbeteig zwischen zwei Schichten Frischhaltefolie oder Backpapier auf ca. 3 mm Stärke ausrollen.
    teig ausrollen
  6. Den Teig rund ausstechen.
    teig ausstechen
  7. Die vorbereiteten Form damit auslegen und Teig-Reste am Rand entfernen. Den Teig mit Backpapier. belegen und mit trockenen Erbsen oder Bohnen beschweren und 10-12 Minuten backen.
    teig mit Erbsen blind backen
  8. Den gebackenen Mürbeteig-Tartes in der Form auskühlen lassen. Sobald möglich die Erbsen entfernen.
    gebacken Tartes mit Erbsen
Füllung
  1. Den Backofentemperatur reduzieren auf 150° C. Eier, Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben.
    Zitronenfüllung für die Tartes
  2. Mit Sahne, Zitronensaft und Zitronenabrieb verrühren.
    Tarte Füllung verrührt
  3. Die Füllung in die abgekühlte Mürbteigform geben. 50 Minuten backen bis die Füllung gestockt ist. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen
    Teig in Tarte füllen
Zitronen glasieren
  1. Zitronen waschen und trocken. Dann die Zitronen in 2mm dicke Scheiben schneiden.
    Zitronenscheiben
  2. Zucker in 200 ml heißem Wasser in einem kleine Topf oder Kasserolle auflösen. Die Zitronen 3 Minuten im kochendem Wasser kurz blanchieren. Das wird in vielen Büchern empfohlen, ich habe das ausgelassen! Die Zitronenscheiben in Wasser mit reichlich Puderzucker bei kleiner Hitze 15 Minuten weich kochen.
    Zitronenscheiben beim Kochen in Zuckerwasser
  3. Die Zitronenscheiben sind jetzt glasig und die Schale weich. Nun mit dem Schaumlöffel die Zitronenscheibchen herausnehmen und abtropfen lassen.
    gekochte zitronenscheiben
  4. Die Zitronenscheiben halbieren und sternförmig auf einem Brett arrangieren.
    Zitronen zu Stern gelegt
  5. Zitronenauflage mit einer Teigkarte vorsichtig, mittig auf die Tartes legen.
    Tarte mit Zitronen belegen
  6. Bon Appetit!
    Zitronentarte mit Mürbteig
Rezept Hinweise

4. Kalorien (kcal) und Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Zitronentarte Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 971 Kalorien aus Fetten 414
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 46g 71%
gesättigte Fettsäuren 19g 95%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 8g
einfach ungesättigte Fette 11g
Cholesterin 268mg 89%
Natrium 864mg 36%
Kalium 576mg 16%
Kohlenhydrate gesamt 109g 36%
Ballaststoffe 7g 28%
Zucker 36g
Protein 23g 46%
Vitamin A 31%
Vitamin C 72%
Kalzium 33%
Eisen 29%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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