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Zitronen Tarte Rezept für feine Tarte au Citron

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Violà hier findest Du mein Zitronen Tarte Rezept für süße Leckermäulchen.

Ich zeige Dir umfassend erklärt mit vielen Bildern Schritt für Schritt das erfolgreiche Backen.

Die Tarte au Citron ist eine klassische französische Variante.

Du kannst diesen Kuchen als Dessert oder am Nachmittag Deinen Gästen reichen.

Zitronen werden in Deutschland selten als Ganzes verarbeitet.

Bei dieser originalen Version werden sie in Scheiben blanchiert oben auf dem Kuchen platziert.

Nun binde Dir flink die Backschürze um und ich wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Rezept Zitronen Tarte

Nun folgt mein Rezept für ein feines Gebäck. Viel Spaß dabei!

Fragen zu der Zubereitung beantworte ich Dir gerne, wenn Du mir über die Kommentarfunktion schreibst.

Zitronen Tarte

Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 6
Kalorien 371
Vorbereitungszeit 60 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Zeit gesamt 170 Min.

Einfache Anleitung für Zitronen Tarte zubereiten.

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4.94 Von 2798 Bewertungen

Zitronen Tarte Rezept Bild für Tarte au citron
Zitronen Tarte Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Mürbeteig

125 g Mehl (fein gesiebt)
2 EL Puderzucker (fein gesiebt)
1 Prise Salz
75 g Butter (zimmerwarm)
1 Stück Eigelb
1-2 TL Zitronenabrieb (einer Bio-Zitrone)
200 g getrocknete Erbsen oder getrocknete Bohnen (zum Beschweren des Mürbeteigs beim Backen)

Füllung für die Tarte

3 Stück Eier
2 Stück Eigelb
160 g feinen braunen Zucker
125 ml Sahne
120 ml Zitronensaft (aus ca. 3 Zitronen der Saft)
2 EL Zitronenabrieb (einer Bio-Zitrone)

Glasierte Zitronen für den Belag

3 Stück kleine Zitronen (unbehandelt und gut gewaschen)
130 g Zucker
200 ml Wasser

Anleitung

Mürbeteig

Zubereitungschritt 1
mehl sieben
Mehl auf Sieb. Gesiebtes Mehl lässt die Zubereitung besser gelingen!

Teigzutaten vorbereiten

Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben.

In der Mitte, für die weiteren Teigzutaten, eine Mulde formen.

Zubereitungschritt 2
teig zutaten in einer rührschüssel
teig zutaten in schüssel

Teig zubereiten

Butter, Eigelb und eine Prise Salz in die Mulde geben.

Die Zutaten mit den Händen vermengen.

Dabei in der Mulde beginnen und nach und nach nach außen durcharbeiten.

Gut kneten und eine Kugel formen.

Zubereitungschritt 3
teigkugel
Teig verarbeitet und zu einer Kugel geformt.

Teigruhe

Die geformte Mürbeteig Kugel in eine Frischhaltefolie wickeln.

Den Teig für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Zubereitungschritt 4
förmchen buttern
Die Porzellan-Formen mit Butter bestreichen.

Tartformen vorbereiten

Den Backofen auf 200° C vorheizen.

Mehrere 2 cm tiefe und ca. 21 cm breite Backformen für Tarte oder Flan fetten.

Du kannst auch kleinere Tarte-Förmchen benutzen.

Zubereitungschritt 5
teig ausrollen
Teig ausrollen zweischen frischhaltefolie

Teig ausrollen

Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und kurz temperieren lassen.

Den Teig zwischen zwei Schichten Frischhaltefolie oder Backpapier auf ca. 3 mm Stärke ausrollen.

Zubereitungschritt 6
teig ausstechen
Tarte-Teig für die Formen ausstechen.

Teig ausstechend

Den Teig rund, passend zu den Formen, ausstechen.

Zubereitungschritt 7
teig mit Erbsen blind backen
Tartes backen, durch auflegen von Erbsen bleibt der Teig in Form.

Teig blind backen

Die vorbereiteten Formen auslegen und Teig-Reste am Rand entfernen.

Backpapier zur Form passend rund ausschneiden.

Den Teig mit Backpapier belegen und mit trockenen Erbsen oder Bohnen beschweren und 10-12 Minuten backen.

Zubereitungschritt 8
gebacken Tartes mit Erbsen
Tartes mit Erbsen blind gebacken.

Tartes auskühlen

Den gebackenen Mürbeteig-Tartes in der Form auskühlen lassen.

Sobald wie möglich das Backpapier mit den Trockenerbsen entfernen.

Füllung

Zubereitungschritt 9
Zitronenfüllung für die Tartes
Tarte Füllung vorbereiten.

Füllung vorbereiten

Die Backofen-Temperatur auf 150° C einstellen.

Die Eier, Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben.

Zubereitungschritt 10
Tarte Füllung verrührt
Tarte Füllung fertig zum einfüllen.

Füllung zubereiten

Mit Sahne, Zitronensaft und Zitronenabrieb verrühren.

Zubereitungschritt 11
Teig in Tarte füllen
Vorbereiteten Teig in die Tarte Füllen.

Füllung einfüllen und backen

Die vorbereitete Füllung in die abgekühlte Mürbeteig-Formen gießen.

Anschließend 50 Minuten backen bis die Füllung gestockt ist.

Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen

Zitronen glasieren

Zubereitungschritt 12
Zitronenscheiben
Zitronenscheiben für die Tarte au Citron.

Zitrone vorbereiten

Bio Zitronen waschen und mit einem Tuch trocknen.

Dann die Zitronen in 2 mm dicke Scheiben schneiden.

Zubereitungschritt 13
Zitronenscheiben beim Kochen in Zuckerwasser
Zitronenscheiben kochen.

Zitronenscheiben kochen

Variante 1:

Zucker in 200 ml heißem Wasser in einem kleine Topf oder Kasserolle auflösen.

Die Zitronen 3 Minuten im kochendem Wasser kurz blanchieren.

Variante 2:

Die Zitronenscheiben in Wasser mit reichlich Puderzucker bei kleiner Hitze 15 Minuten weich kochen.

Zubereitungschritt 14
gekochte zitronenscheiben
Zitronenscheiben frisch in Zuckerwasser gekocht.

Zitronenschalten abkühlen

Die Zitronenscheiben sind jetzt glasig und die Schalen weich gekocht.

Nun mit dem Schaumlöffel die Zitronenscheibchen herausnehmen und abtropfen lassen.

Zubereitungschritt 15
Zitronen zu Stern gelegt
Gekochte Zitronen zu einem Zitronenstern gelegt.

Zitronenstern vorbereiten

Die Zitronenscheiben halbieren und sternförmig auf einem Brett arrangieren.

Zubereitungschritt 16
Tarte mit Zitronen belegen
Die lauwarme Tarte mit den Zitronen belegen.

Zitronen auflegen

Zitronenauflage mit einer Teigkarte vorsichtig, mittig auf die gebackenen Kuchen legen.

Zubereitungschritt 17
Zitronentarte mit Mürbteig
Die Tarte au Citron ansprechend fotografiert. Die Tart ist mit in Zucker gekochten Zitronenscheiben belegt.

Zitronentarte servieren

Mit Minze dekorieren und servieren.

Bon Appetit!

Gerichte

Land & Region

2. Kalorien (kcal) und Nährwerte

3. Kuchenboden für Zitronen Tarte zubereiten

Neben den erwarteten Zutaten brauchst Du für Zitronentarte auch getrocknete Erbsen.

Ich kann Dir wärmstens getrocknete Bohnen empfehlen, die haben etwas mehr Gewicht.

Mürbeteig mit getrockneten Erbsen zum Beschweren als erstes backen

Backtipp von Koch Thomas Sixt
teig mit Erbsen blind backen
Tartes backen, durch auflegen von Erbsen bleibt der Teig in Form.

Dazu benötigst Du ebenfalls einige kleine Förmchen.

Tarte au Citron mit ganzen Zitronenscheiben
Du kannst die in Zucker gekochten Zitronenscheiben auch im Ganzen auflegen. © Foodfotograf Thomas Sixt 
Zitronentarte mit Mürbteig
Die Tarte au Citron ansprechend fotografiert. Detailaufnahme der in Zucker gekochten Zitronenscheiben.

4. Arbeitsschritte für Zitronen Tarte zubereiten

Die Zubereitung von drei verschiedenen Bestandteilen zeige ich Dir im Rezept im Detail:

  1. Mürbeteig
  2. Creme als Füllung
  3. Zitronen blanchieren

Das klingt komplex, Du kannst Dir das Backen hierfür aber wunderbar erleichtern.

Einen Mürbeteig kannst Du als erstes vorbereiten. Das geht auch einen Tag vorher!

Du kannst dabei den Mürbeteig einen Tag vorab schon einmal ausbacken.

Das geht sogar noch früher, dann solltest Du es in der Form allerdings einfrieren.

Die Zubereitung der Zitronen-Decke kannst Du während des Backens vom Mürbeteig plus Füllung in Ruhe vornehmen.

Teig und Füllung brauchen gut 50 Minuten. Das Köcheln für die Zitronendecke braucht ca. 15 Minuten.

Kleine Kuchen mit Obst
Kleine Kuchen aus der französischen Backstube. Aprikosentarte, mit karamelisierten Erdbeeren, Tarte au Citron und Kirschtarte.

5. Weitere Backideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.94 Von 2798 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Hallo Thomas,

    wir hatten das Rezept heute nachgemacht – leider mehrere Probleme dabei gehabt.

    Zum einen war der Teig auch nach dem Backen noch so brüchig, dass wir quasi kein einziges Stück heil aus der Form gebracht haben.

    Zum anderen war die Tart weit davon entfernt, durchgebacken zu sein.

    Vermutlich liegt es daran, dass wir eine „normal große“ Tarte Form mit etwa 25cm verwendet haben.

    Allgemein haben wir mit den Mengenangaben genau eine 25cm Tarte gemacht, nicht mehrere 21cm Tartes wie du in deinem Rezept schreibst.

    Kannst du mir da Tipps geben, wie es nächstes mal besser wird? Leider war die Konsistenz wirklich nicht zufriedenstellend. Vielen Dank!

    Antworten

    • Hallo Mario,

      oh je, das ist aber schade.

      Ich empfehle ja die kleinen Förmchen zu verwenden, da serviert man den Kuchen direkt in der Form, ohne Entnahme, direkt mit der Gabel rein ins Vergnügen.

      Tarte in der großen Form:

      1. Viel mehr Butter verwenden und die Form mit richtig viel weicher Butter ausstreichen.
      2. Beim Blind-Backen auf die Temperatur achten (Bräunung vom Teig) und eventuell ein Stück Alufolie auflegen, im letzten Drittel der Backzeit.
      3. Für das Ausbacken der Füllung gilt das ebenso, meistens ist es ein Backofen-Temperatur-Problem.

      Ganz ehrlich ist die Tarte in der großen Form schon hohe Schule, daher hatte ich die kleinen Portions-Förmchen empfohlen, da hier weniger Fehlerquellen sind.

      Macht vielleicht mal dazwischen die Tartes mit Blätterteig, die sind bei weitem einfacher.

      Hoffentlich klappt es beim nächsten Anlauf besser!

      Liebe Grüße und sorry!

      Thomas

      Antworten

  • Absoluter Traum!!!

    Antworten

    • Danke!

      Antworten

  • Obermega dreifach lecker. Habe echt Angst gehabt, dass meinem Besuch (zum Glück nur die Familie ;D) die Tarte zu sauer sein würde wegen der Zitrone… aber absolut nicht. Total toller Geschmack und echt mal eine super Abwechslung. Die französische Küche und der Herr Sixt haben’s drauf. 😀

    Antworten

    • Super! Das klingt nach einem schönen Nachmittag. Danke für Dein Lob und weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    habe Deine Tartes zum Muttertag zubereitet. Sind echt fein geworden, die perfekte Anleitung. Danke!

    Antworten

    • Hallo Gaby, freut mich deine Nachricht zu lesen. Grüße an Deine Mama! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lieber Thomas,

    das ist eine sehr feine Tarte, die habe ich heute gebacken und alle waren begeistert.

    Danke Claire

    Antworten

    • Hallo Claire, Danke für Deine positve Rückmeldung, das freut mich. Ich hoffe Du schaust Dich noch weiter hier um und findest weitere Anregungen für Deine Backstube.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Tarte mit Wow-Effekt, danke Thomas für das wunderbare Rezept und die einfache Darstellung der Arbeitsschritte. Unser Kaffeenachmittag war dieses mal besonders schön und die Tarte au Citron machen wir jetzt öfters. Die Zitrone ist ja in Bio-Qualität immer erhältlich. Danke und Grüße Erika und Klaus

    Antworten

    • Hallo Euch zwei! Positive Nachrichten von Backpärchen 🙂 freuen mich immer besonders. Wünsche Euch weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas Sixt

      Antworten

  • Wo, das ist ein tolles Rezept mit ganz tollen Fotos. Ich bin Maria und habe die Tartes am Wochenende ausprobiert. Hat alles ganz wunderbar geklappt und wir waren Superglücklich! Danke Thomas

    Antworten

    • Liebe Maria, das freut mich sehr, probiere auch die Tartes mit Blätterteig aus. Diese gelingen noch schneller! Ganz liebe Grüße Thomas

      Antworten

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