Zitronentarte – Tarte au Citron Rezept, eine klassische Zubereitung

Violà hier findest Du mein Zitronentarte Rezept für süße Leckermäulchen. Ich zeige Dir umfassend erklärt mit vielen Bildern Schritt für Schritt das erfolgreiche Backen.

Die Tarte au Citron ist eine klassische französische Variante. Du kannst diesen Kuchen als Dessert oder am Nachmittag Deinen Gästen reichen.

Zitronen werden in Deutschland selten als Ganzes verarbeitet. Bei dieser originalen Version werden sie in Scheiben blanchiert oben auf dem Kuchen platziert.

Nun binde Dir flink die Backschürze um und ich wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Zitronentarte, Du benötigst eine überraschende Zutat

Neben den erwarteten Zutaten brauchst Du für Zitronentarte auch getrocknete Erbsen. Ich kann Dir wärmstens getrocknete Bohnen empfehlen, die haben etwas mehr Gewicht.

Mürbeteig mit getrockneten Erbsen zum Beschweren als erstes backen

Backtipp von Koch Thomas Sixt

Dazu benötigst Du ebenfalls einige kleine Förmchen.

Du kannst die in Zucker gekochten Zitronenscheiben auch im Ganzen auflegen. Eine weitere Variante ziege ich dir unten beim Zitronentarte Rezept © Foodfotograf Thomas Sixt 
Die Tarte au Citron ansprechend fotografiert. Detailaufnahme der in Zucker gekochten Zitronenscheiben.

2. Zitronentarte in 3 Schritten zubereiten

Die Zubereitung von drei verschiedenen Bestandteilen zeige ich Dir unten im Rezept im Detail:

  1. Mürbeteig
  2. Creme als Füllung
  3. Zitronen blanchieren

Das klingt komplex, Du kannst Dir das Backen hierfür aber wunderbar erleichtern.

Einen Mürbeteig kannst Du als erstes vorbereiten. Das geht auch einen Tag vorher!

Du kannst dabei den Mürbeteig einen Tag vorab schon einmal ausbacken. Das geht sogar noch früher, dann solltest Du es in der Form allerdings einfrieren.

Die Zubereitung der Zitronendecke kannst Du während des Backens vom Mürbeteig plus Füllung in Ruhe vornehmen. Teig und Füllung brauchen gut 50 Minuten. Das Köcheln für die Zitronendecke braucht ca. 15 Minuten.

Kleine Kuchen aus der französischen Backstube. Aprikosentarte, mit karamelisierten Erdbeeren, Tarte au Citron und Kirschtarte.

3. Rezept Zitronentarte

Nun folgt mein Rezept für ein feines Gebäck. Viel Spaß dabei!

Fragen zu der Zubereitung beantworte ich Dir gerne, wenn Du mir über die Kommentarfunktion schreibst.

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4.95 von 90 Bewertungen
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Zitronentarte
Tarte au Citron mit Mürbeteig einfach backen. Der französische Klassikers für ein feines Dessert oder zum Café. Genaue Beschreibung zur Zubereitung für ein gelungenes Ergebnis von Koch Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit1 Std.
Zubereitungszeit50 Min.
Arbeitszeit2 Stdn. 50 Min.
Gericht: Nachtisch & Desserts
Land & Region: Französische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 6 Personen
Kalorien: 971kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Mürbeteig
  • 125 g Mehl fein gesiebt
  • 2 EL Puderzucker fein gesiebt
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter zimmerwarm
  • 1 Stück Eigelb
  • 1-2 TL Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone
  • 200 g getrocknete Erbsen oder getrocknete Bohnen zum Beschweren des Mürbeteigs beim Backen
Füllung für die Tarte
  • 3 Stück Eier
  • 2 Stück Eigelb
  • 160 g feinen braunen Zucker
  • 125 ml Sahne
  • 120 ml Zitronensaft aus ca. 3 Zitronen der Saft
  • 2 EL Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone
Glasierte Zitronen für den Belag
  • 3 Stück kleine Zitronen unbehandelt und gut gewaschen
  • 130 g Zucker
  • 200 ml Wasser
Anleitungen
Mürbeteig
  • Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde formen.
  • Butter, Eigelb und eine Prise Salz in die Mulde geben. Die Zutaten mit den Händen vermengen. Dabei in der Mulde beginnen und nach und nach nach außen durcharbeiten. Gut kneten und eine Kugel formen.
  • Die Teigkugel für den Mürbeteig in eine Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 200° C vorheizen. Eine 2 cm tiefe und ca. 21 cm breite Backform für Tarte oder Flan fetten. Man kann auch portionsweise kleine Tarte-Förmchen benutzen (Tartelettesformen).
  • Den Mürbeteig zwischen zwei Schichten Frischhaltefolie oder Backpapier auf ca. 3 mm Stärke ausrollen.
  • Den Teig rund ausstechen.
  • Die vorbereiteten Form damit auslegen und Teig-Reste am Rand entfernen. Den Teig mit Backpapier. belegen und mit trockenen Erbsen oder Bohnen beschweren und 10-12 Minuten backen.
  • Den gebackenen Mürbeteig-Tartes in der Form auskühlen lassen. Sobald wie möglich die Erbsen entfernen.
Füllung
  • Den Backofentemperatur reduzieren auf 150° C. Eier, Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben.
  • Mit Sahne, Zitronensaft und Zitronenabrieb verrühren.
  • Die Füllung in die abgekühlte Mürbteigform geben. 50 Minuten backen bis die Füllung gestockt ist. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen
Zitronen glasieren
  • Zitronen waschen und trocken. Dann die Zitronen in 2mm dicke Scheiben schneiden.
  • Zucker in 200 ml heißem Wasser in einem kleine Topf oder Kasserolle auflösen. Die Zitronen 3 Minuten im kochendem Wasser kurz blanchieren. Das wird in vielen Büchern empfohlen, ich habe das ausgelassen! Die Zitronenscheiben in Wasser mit reichlich Puderzucker bei kleiner Hitze 15 Minuten weich kochen.
  • Die Zitronenscheiben sind jetzt glasig und die Schale weich. Nun mit dem Schaumlöffel die Zitronenscheibchen herausnehmen und abtropfen lassen.
  • Die Zitronenscheiben halbieren und sternförmig auf einem Brett arrangieren.
  • Zitronenauflage mit einer Teigkarte vorsichtig, mittig auf die Tartes legen.
  • Bon Appetit!

4. Kalorien (kcal) und Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Zitronentarte
Amount Per Serving
Calories 971 Calories from Fat 414
% Daily Value*
Fat 46g71%
Saturated Fat 19g119%
Polyunsaturated Fat 8g
Monounsaturated Fat 11g
Cholesterol 268mg89%
Sodium 864mg38%
Potassium 576mg16%
Carbohydrates 109g36%
Fiber 7g29%
Sugar 36g40%
Protein 23g46%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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4 Gedanken zu „Zitronentarte – Tarte au Citron Rezept, eine klassische Zubereitung“


  1. Tarte mit Wow-Effekt, danke Thomas für das wunderbare Rezept und die einfache Darstellung der Arbeitsschritte. Unser Kaffeenachmittag war dieses mal besonders schön und die Tarte au Citron machen wir jetzt öfters. Die Zitrone ist ja in Bio-Qualität immer erhältlich. Danke und Grüße Erika und Klaus


  2. Wo, das ist ein tolles Rezept mit ganz tollen Fotos. Ich bin Maria und habe die Tartes am Wochenende ausprobiert. Hat alles ganz wunderbar geklappt und wir waren Superglücklich! Danke Thomas

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht