Aprikosentarte mit Blätterteig lecker zubereiten. Schritt für Schritt Kitchen Story

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!
Mein Aprikosentarte Rezept zeigt die Früchtetarte Zubereitung schnell und in Sternekoch-Qualität.
Das Zubereitung stammt aus meiner Lehrzeit beim Alfons Schuhbeck. Ich habe Rezeptur seither kaum verändert, weil die kleinen Kuchen einfach köstlich schmecken.
Du kannst Deine Liebsten und Deine Gäste mit diesem Minikuchen zum Kaffee eine Freude machen oder ein Dessert für ein Menü zubereiten. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich über Anmerkungen
Inhalt
1. Tipps für Aprikosentarte mit Blätterteig zubereiten
Die Basis für diesen Kuchen ist Blätterteig. Den Teig kannst Du frisch oder gefroren kaufen und es gibt diesen auch auch in einer glutenfreien Variante!
Du benötigst ausserdem frische, süße, reife Aprikosen bzw. Marillen, Aprikosenmarmelade, etwas Rum, Vanillezucker und Marzipan.
Wenn Deine Tarte ein Dessert werden darf empfehle ich als Deko-Elemente noch frische Minze, Puderzucker, Pistaziensplitter und ein gutes Vanilleeis als Beigaben.
Die wichtigsten Zubereitungsschritte und Ideen schauen wir uns nachfolgend an…
Der Blätterteig benötigt eine hohe Anfangstemperatur, damit der Teig perfekt blättert. Du kannst nach einigen Minuten die Temperatur unter 210°C reduzieren.
Blätterteig Backtipp von Koch Thomas Sixt

2. Rezept Aprikosentarte
Meine gelingsicher Anleitung findest Du unten stehend. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich auf Anmerkungen und Fragen, diese bitte über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken.
Aprikosentarte
Anleitung für Marillen-Tarte von Koch Thomas Sixt.
Aprikosentarte Schritt für Schritt selber machen mit den Fotos direkt aus der Küche. Kochprofi Thomas Sixt zeigt Dir die Zubereitung einer fantastischen Marillentarte als Dessert oder zum Kaffee mit Kuchen. Alle Infos hier!

Kategorie
Gericht
Land & Region
Keyword
Zubereitungszeit
10 Min.
Arbeitszeit
20 Min.
Zutaten
1 | Stück | Blätterteig (- Ich verwende Blätterteig frisch aus dem Kühlfach) |
80 | g | Marzipan (- Ich verwende handelsübliche Marzipanrohmasse) |
80 | g | Aprikosen (- Diese heißen in Österreich Marillen) |
4 | EL | Aprikosen Konfitüre (- Ich verwende gerne Eigenmarken!) |
20 | g | Vanillezucker (- Bio oder Dr. Oettker) |
1 | EL | Rum (- Sehr gut ist gereifter Rum) |
4 | Kugeln | Vanilleeis (- Selbst gemacht oder von Mövenpick) |
1 | TL | Puderzucker/Staubzucker |
1 | TL | Pistazien gehackt |
1/4 | Bund | Minze (- Ich verwende frische Minze als Dekoration) |
Anleitungen

Blätterteig vorbereiten
Den Backofen auf 220-240 Grad Celsius Heißluft vorheizen.
Den Blätterteig ausrollen, als nächstes runde Kreise mit ca. 12 cm Durchmesser ausstechen.
Die Blätterteig-Teiglinge auf einem Blech mit Backpapier auslegen und mit einer Gabel an der Oberseite gleichmäßig anstechen.

Marzipan Auflage
Die Marzipan-Rohmasse in gleichmäßige Stücke schneiden.
Dünne Platten ausformen und auf die Mitte der Blätterteig-Teiglinge legen.

Glasur vorbereiten
Den Rum mit Vanillezucker und Aprikosenmarmelade verrühren und bereitstellen.
Ich verwende diese Kombi gerne zum Glasieren der Aprikosentartes, dadurch kommt der schöne Glanz zustande.
Die Marmelade karamellisiert leicht, das ist geschmacklich eine echte Wucht!

Aprikosen waschen
Aprikosen waschen und trocken legen.

Aprikosen entkernen
Die Aprikosen (Marillen) halbieren und entsteinen. dann das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden.
Die Vorbereiteten Tartes mit Marzipan mit den Aprikosenspalten belegen.

Aprikosenauflage vorbereiten
Aprikosenhälften in dünne Spalten schneiden.

Tarte belegen
Die vorbereiteten Blätterteigkreise mit Marzipan mit den Aprikosenspalten belegen.

Aprikosentarte backen
Die belegten Aprikosentartes mit der vorbereiteten Rum-Marmelade vorsichtig bestreichen.
Die Aprikosentartes anschließend im vorgeheizten Backofen bei 220°C 4-8 Minuten knusprig backen.

Anrichten und servieren
Die frisch gebackenen Aprikosen-Tartes auf Teller anrichten, mit Puderzucker/Staubzucker und Pistazien dekorieren.
Je eine Eiskugel mit Vanilleeis dazu setzen und mit Minze dekorieren und rasch servieren.
3. Kalorien und Nährwerte in der Übersicht
4. Welches Früchte passen noch auf die Tarte?
Um diese Frage schnell zu beantworten habe ich dir ein Bild eingefügt.

Je nach Saison kannst Du Deine Tartes mit verschiedenen Früchten belegen. Hier passen Banane, Apfel, Beerenfrüchte, Zwetschgen und Kirschen.
5. Weitere Ideen mit Aprikosen
Aprikosentarte mit Mürbteig
Aprikosenkuchen mit Rührteig
Marillenröster
Aprikosenmarmelade mit Gelierzucker
Aprikosenmarmelade mit braunem Zucker
6. Weitere Ideen zum Backen
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Nadja,
Danke für Deine nette und positive Rückmeldung. Mein Gruß aus der Küche hat dieses mal länger gedauert, weil ich mit der Neugestaltung der Seite beschäftigt war. Ich freue mich wenn Du wieder vorbei schaust und auch die neuen Funktionen entdeckst. Oben im Header der Seite findest Du jetzt ein neues Symbot – kannst die Seite in den Black-Modus umschalten. Viel Spaß und weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas
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Danke für diese leckeren und easy zubereiteten Törtchen. So gut. Ich habe dazu Lavendel-Eis gemacht, die Gäste waren begeistert.
Danke!