Aprikosentarte mit Blätterteig lecker zubereiten. Schritt für Schritt Kitchen Story

Aprikosentarte Rezept Bild ©Thomas sixt Food-Fotograf
Aprikosentarte frisch gebacken mit Eis servieren.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Aprikosentarte Rezept zeigt die Früchtetarte Zubereitung schnell und in Sternekoch-Qualität.

Das Zubereitung stammt aus meiner Lehrzeit beim Alfons Schuhbeck. Ich habe Rezeptur seither kaum verändert, weil die kleinen Kuchen einfach köstlich schmecken.

Du kannst Deine Liebsten und Deine Gäste mit diesem Minikuchen zum Kaffee eine Freude machen oder ein Dessert für ein Menü zubereiten. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich über Anmerkungen

1. Tipps für Aprikosentarte mit Blätterteig zubereiten

Die Basis für diesen Kuchen ist Blätterteig. Den Teig kannst Du frisch oder gefroren kaufen und es gibt diesen auch auch in einer glutenfreien Variante! 

Du benötigst ausserdem frische, süße, reife Aprikosen bzw. Marillen, Aprikosenmarmelade, etwas Rum, Vanillezucker und Marzipan.

Wenn Deine Tarte ein Dessert werden darf empfehle ich als Deko-Elemente noch frische Minze, Puderzucker, Pistaziensplitter und  ein gutes Vanilleeis als Beigaben.

Die wichtigsten Zubereitungsschritte und Ideen schauen wir uns nachfolgend an…

Der Blätterteig benötigt eine hohe Anfangstemperatur, damit der Teig perfekt blättert. Du kannst nach einigen Minuten die Temperatur unter 210°C reduzieren.

Blätterteig Backtipp von Koch Thomas Sixt
Blätterteig für Aprikosentarte ausstechen
Blätterteig etwas 30 Minuten vor dem Verarbeiten aus den Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur bereit stellen. Dann ausstechen, auf Backpapier legen und auf der Oberseite mit der Gabel einstechen. © Foodfotograf Thomas Sixt

2. Rezept Aprikosentarte

Meine gelingsicher Anleitung findest Du unten stehend. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich auf Anmerkungen und Fragen, diese bitte über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken.

Aprikosentarte

Anleitung für Marillen-Tarte von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 617
Vorbereitungszeit 35 Min.

Aprikosentarte Schritt für Schritt selber machen mit den Fotos direkt aus der Küche. Kochprofi Thomas Sixt zeigt Dir die Zubereitung einer fantastischen Marillentarte als Dessert oder zum Kaffee mit Kuchen. Alle Infos hier!

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Aprikosentarte Rezept Bild ©Thomas sixt Food-Fotograf
Aprikosentarte frisch gebacken mit Eis servieren.

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

20 Min.

Zutaten

1 Stück Blätterteig (- Ich verwende Blätterteig frisch aus dem Kühlfach)
80 g Marzipan (- Ich verwende handelsübliche Marzipanrohmasse)
80 g Aprikosen (- Diese heißen in Österreich Marillen)
4 EL Aprikosen Konfitüre (- Ich verwende gerne Eigenmarken!)
20 g Vanillezucker (- Bio oder Dr. Oettker)
1 EL Rum (- Sehr gut ist gereifter Rum)
4 Kugeln Vanilleeis (- Selbst gemacht oder von Mövenpick)
1 TL Puderzucker/Staubzucker
1 TL Pistazien gehackt
1/4 Bund Minze (- Ich verwende frische Minze als Dekoration)

Anleitungen

Blätterteig für Aprikosentarte ausstechen
Blätterteig für Tarte vorbereiten

Blätterteig vorbereiten

Den Backofen auf 220-240 Grad Celsius Heißluft vorheizen.

Den Blätterteig ausrollen, als nächstes runde Kreise mit ca. 12 cm Durchmesser ausstechen.

Die Blätterteig-Teiglinge auf einem Blech mit Backpapier auslegen und mit einer Gabel an der Oberseite gleichmäßig anstechen.

Für Tarte marzipan dünn auf den Blätterteig legen
Marzipan auf Blätterteig legen.

Marzipan Auflage

Die Marzipan-Rohmasse in gleichmäßige Stücke schneiden.

Dünne Platten ausformen und auf die Mitte der Blätterteig-Teiglinge legen.

Marillenmarmelade mit Rum verrühren.
Aprikosen-Marmelade mit Rum verrühren.

Glasur vorbereiten

Den Rum mit Vanillezucker und Aprikosenmarmelade verrühren und bereitstellen.

Ich verwende diese Kombi gerne zum Glasieren der Aprikosentartes, dadurch kommt der schöne Glanz zustande.

Die Marmelade karamellisiert leicht, das ist geschmacklich eine echte Wucht!

Waschen von Aprikosen
Die Aprikosen gut waschen, damit Staub und andere Partikel gut entfernt werden.

Aprikosen waschen

Aprikosen waschen und trocken legen.

Aprikosen halbiert und entsteint
Aprikosen halbiert und entsteint fertig für Weiterverarbeitung

Aprikosen entkernen

Die Aprikosen (Marillen) halbieren und entsteinen. dann das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden.

Die Vorbereiteten Tartes mit Marzipan mit den Aprikosenspalten belegen.

Aprikosenspalten zu Stern legen
Die Aprikosenspalten zu einem Stern legen.

Aprikosenauflage vorbereiten

Aprikosenhälften in dünne Spalten schneiden.

Rohe Aprikosenspalten auf die Tartes legen
Aprikosen auf Tarte legen

Tarte belegen

Die vorbereiteten Blätterteigkreise mit Marzipan mit den Aprikosenspalten belegen.

Aprikosentarte mit Rum-Marmelade bestreichen
Aprikosentarte mit marmelade bestreichen

Aprikosentarte backen

Die belegten Aprikosentartes mit der vorbereiteten Rum-Marmelade vorsichtig bestreichen.

Die Aprikosentartes anschließend im vorgeheizten Backofen bei 220°C 4-8 Minuten knusprig backen.

Aprikosentarte Rezept Bild ©Thomas sixt Food-Fotograf
Aprikosentarte frisch gebacken mit Eis servieren.

Anrichten und servieren

Die frisch gebackenen Aprikosen-Tartes auf Teller anrichten, mit Puderzucker/Staubzucker und Pistazien dekorieren.

Je eine Eiskugel mit Vanilleeis dazu setzen und mit Minze dekorieren und rasch servieren.

3. Kalorien und Nährwerte in der Übersicht

4. Welches Früchte passen noch auf die Tarte?

Um diese Frage schnell zu beantworten habe ich dir ein Bild eingefügt.

Tartes in verschiedenen Varianten: mit zwetschgen, Äpfel, Beerenfrüchte und Bananen
Leckere Tarte-Varianten auf einem Teller.


Je nach Saison kannst Du Deine Tartes mit verschiedenen Früchten belegen. Hier passen Banane, Apfel, Beerenfrüchte, Zwetschgen und Kirschen.

5. Weitere Ideen mit Aprikosen

Aprikosentarte mit Mürbteig
Aprikosenkuchen mit Rührteig
Marillenröster
Aprikosenmarmelade mit Gelierzucker
Aprikosenmarmelade mit braunem Zucker

6. Weitere Ideen zum Backen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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