Zwetschgen Crumble, schnelle Nachspeise zubereiten

Zwetschgen Crumble
Meinen Crumble bringe ich gerne im Förmchen auf den Tisch. Du kannst mehr oder weniger Früchte und Streusel einfüllen.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Für heute habe ich Dir meinen Rezept Zwetschgen Crumble als Dessert und Nachtisch vorbereitet. Der Sommer ist blau, so sagt man, weil die herrlichen Früchte in den Monaten Juli, August und September, spätere Sorten auch bis Oktober am Markt erhältlich sind.

Die Vorbereitungszeit für diese einfache Süßspeise liegt bei weniger als 30 Minuten. Du kannst diesen Nachtisch gut vorbereiten, wenn Gäste kommen.

Lass Dich nun zum Backen verführen und genieße die Bilder und Tipps bevor Du Dich in die Küche begibst. Wünsche Dir gutes Gelingen, schick mir gerne eine Nachricht, ich freue mich!

1. Streusel für Zwetschgen Crumble zubereiten

Für diesen einfachen „Kuchen“ brauchst Du nur die Früchte und frisch zubereitete Streusel. Die Streusel bereitest Du aus Butter, Mehl, Zucker und Vanillezucker zu.

Beim Mehl kannst Du entweder Weizenmehl oder glutenfreie Varianten wie Mischmehle oder Buchweizenmehl ausprobieren. Besonders letzteres möchte ich Dir empfehlen! Buchweizenmehl schmeckt unglaublich lecker und passt zum Geschmack der Zwetschen ausgezeichnet.

Siebe das Mehl vor der Zubereitung, das macht die Streusel besser!

Backtipp von Koch Thomas Sixt

Beim Zucker kommt für mich nur Vollrohrzucker in Frage. Ich mag den Geschmack und verwende diesen wo ich kann anstelle von weißem Industriezucker.

Vollrohrzucker
Vollrohrzucker kannst Du im Supermarkt anstelle von weißem Zucker kaufen. © Thomas Sixt Food Fotograf

Neben Ursalz oder Himalaya-Salz gehört der braune Vollrohrzucker zu den Grundzutaten in meiner Küche!

Zutaten Tipp für Deine Küche von Koch Thomas Sixt

Du kannst deine Streusel mit kalter oder warmer Butter zubereiten, entsprechend verändert sich die Konsistenz.

streusel für kuchen zubereiten
Streusel besteht aus Butter, Mehl und Zucker. Warme oder kalte Butter entscheidet über die spätere Konsistenz.

Weiche Butter ergibt feine, harte Butter ergibt grobe Streusel

Backtipp von Koch Thomas Sixt

2. Früchte für Crumble vorbereiten

Achte beim Einkaufen auf die Qualität! Reife Zwetschen faulen relativ schnell und es lohnt sich im Geschäft genau hinzuschauen.

schöne Zwetschen im Korb
Süße, reife und aromatische Zwetschen sind etwas Herrliches!

Die Zwetschen waschen und dann trocken reiben, danach in Spalten schneiden. Die Bilder geben Dir einen Eindruck.

Zwetschgen waschen
Die Zwetschen unter fließendem kalten Wasser waschen.
Zwetschgen halbieren
Die Zwetschgen halbieren und entkernen.
Zwetschgenspalten
Die Zwetschgen in dünne Spalten schneiden.

3. Backblech oder Förmchen, Mini oder Maxi-Crumble

Dieser Nachtisch ist wirklich genial! Du kannst Streusel und Früchte in kleine, gebutterte Förmchen legen oder ein ganzes Backblech zubereiten.

Ich bin eher der Förmchen-Typ und bringe das Dessert gerne direkt portionsweise auf den Tisch.

Zwetschgen in die Form legen
Die vorbereiteten Zwetschgen in die Form legen. Buttern ist nich unbedingt notwendig!
Zwetschgen und Streusel roh iim Förmchen
Die Zwetschgenspalten großzügig mit Streusel belegen. Das wird echt lecker!
Zwetschgen Crumble
Ich bringe den Nachtisch gerne in Förmchen auf den Tisch. Du kannst mehr oder weniger Früchte und Streusel einfüllen.

Förmchen Vorteil: Vom Backofen geht es direkt auf den Tisch. Wenn Besuch kommt ist das sehr sehr praktisch!

Backtipp von Koch Thomas Sixt

4. Rezept Zwetschgen Crumble

Zwetschgen Crumble

Einfaches Backrezept für einen wunderbaren Nachtisch mit Früchten.

Portionen 2
Kalorien 367
Vorbereitungszeit 30 Min.

Zwetschgen Crumble einfach zubereiten. Dieser Nachtisch wird Dich begeistern und Dir wirkliche Freude bereiten. Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos!

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Zwetschgen Crumble
Meinen Crumble bringe ich gerne im Förmchen auf den Tisch. Du kannst mehr oder weniger Früchte und Streusel einfüllen.

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

25 Min.

Zutaten

250 g Zwetschgen

Streusel

70 g Butter kalt
70 g brauner Rohrzucker (zu Puderzucker gemahlen)
140 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker

Sonstiges

etwas Minze (als Dekoration)

Anleitungen

Zwetschgen vorbereiten

schöne Zwetschen im Korb
Süße, reife und aromatische Zwetschen sind etwas Herrliches!

Die Zwetschgen beim Einkaufen gut auswählen und auf die Qualität achten.

Zwetschgen waschen
Die Zwetschen unter fließendem kalten Wasser waschen.

Die Zwetschen waschen und danach trocken legen.

Zwetschgen halbieren
Die Zwetschen halbieren und entkernen.

Die Früchte mittig halbieren und um den Stein herum schneiden.

Zwetschgenkerne aus der Frucht entfernt
Zwetschgenkerne aus der Frucht entfernt

Die Kerne aus den halbierten Früchten entfernen.

Zwetschgenspalten
Die Zwetschgen in dünne Spalten schneiden.

Die Zwetschenhälften in dünne Spalten schneiden und bereit stellen.

Streusel zubereiten

streusel für kuchen zubereiten
Streusel bestht aus Butter, Mehl und Zucker. Warme oder kalte Butter entscheidet über die spätere Konsistenz.

Die kalte Butter klein schneiden, mit dem Zucker rasch vermischen, dann das gesiebte Mehl flink einarbeiten. Die Streusel für 10 Minuten kalt stellen. Den Backofen bei 210°C Heißluft vorheizen.

Crumble zubereiten

Zwetschgen in die Form legen
Die vorbereiteten Zwetschgen in die Form legen. Buttern ist nich unbedingt notwendig!

Die Zwetschgenspalten in die Förmchen einlegen oder auf ein großes Backblech verteilen. Ebenso kannst Du eine Kuchenform verwenden.

Zwetschgen und Streusel roh iim Förmchen
Die Zwetschgenspalten großzügig mit Streusel belegen. Das wird echt lecker!

Streusel nach Geschmack auf die Früchte legen. Du kannst ein wenig Streusel unter die Früchte heben.

Zwetschgen Crumble

Zwetschencrumble ca. 20-25 Minuten bei 200°C backen und leicht gebräunt lauwarm servieren.

5. Kalorien und Nährwerte in der Übersicht

6. Weitere passende Ideen

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