Zwetschgen Crumble, schnelle Nachspeise zubereiten

Für heute habe ich Dir meinen Rezept Zwetschgen Crumble als Dessert und Nachtisch vorbereitet. Der Sommer ist blau, so sagt man, weil die herrlichen Früchte in den Monaten Juli, August und September, spätere Sorten auch bis Oktober am Markt erhältlich sind.

Die Vorbereitungszeit für diese einfache Süßspeise liegt bei weniger als 30 Minuten. Du kannst diesen Nachtisch gut vorbereiten, wenn Gäste kommen.

Lass Dich nun zum Backen verführen und genieße die Bilder und Tipps bevor Du Dich in die Küche begibst. Wünsche Dir gutes Gelingen, schick mir gerne eine Nachricht, ich freue mich!

1. Streusel für Zwetschgen Crumble zubereiten

Für diesen einfachen “Kuchen” brauchst Du nur die Früchte und frisch zubereitete Streusel. Die Streusel bereitest Du aus Butter, Mehl, Zucker und Vanillezucker zu.

Beim Mehl kannst Du entweder Weizenmehl oder glutenfreie Varianten wie Mischmehle oder Buchweizenmehl ausprobieren. Besonders letzteres möchte ich Dir empfehlen! Buchweizenmehl schmeckt unglaublich lecker und passt zum Geschmack der Zwetschen ausgezeichnet.

Siebe das Mehl vor der Zubereitung, das macht die Streusel besser!

Backtipp von Koch Thomas Sixt

Beim Zucker kommt für mich nur Vollrohrzucker in Frage. Ich mag den Geschmack und verwende diesen wo ich kann anstelle von weißem Industriezucker.

Vollrohrzucker kannst Du im Supermarkt anstelle von weißem Zucker kaufen. © Thomas Sixt Food Fotograf

Neben Ursalz oder Himalaya-Salz gehört der braune Vollrohrzucker zu den Grundzutaten in meiner Küche!

Zutaten Tipp für Deine Küche von Koch Thomas Sixt

Du kannst deine Streusel mit kalter oder warmer Butter zubereiten, entsprechend verändert sich die Konsistenz.

Streusel besteht aus Butter, Mehl und Zucker. Warme oder kalte Butter entscheidet über die spätere Konsistenz.

Weiche Butter ergibt feine, harte Butter ergibt grobe Streusel

Backtipp von Koch Thomas Sixt

2. Früchte für Crumble vorbereiten

Achte beim Einkaufen auf die Qualität! Reife Zwetschen faulen relativ schnell und es lohnt sich im Geschäft genau hinzuschauen.

Süße, reife und aromatische Zwetschen sind etwas Herrliches!

Die Zwetschen waschen und dann trocken reiben, danach in Spalten schneiden. Die Bilder geben Dir einen Eindruck.

Die Zwetschen unter fließendem kalten Wasser waschen.

Die Zwetschgen halbieren und entkernen.
Die Zwetschgen in dünne Spalten schneiden.

3. Backblech oder Förmchen, Mini oder Maxi-Crumble

Dieser Nachtisch ist wirklich genial! Du kannst Streusel und Früchte in kleine, gebutterte Förmchen legen oder ein ganzes Backblech zubereiten.

Ich bin eher der Förmchen-Typ und bringe das Dessert gerne direkt portionsweise auf den Tisch.

Die vorbereiteten Zwetschgen in die Form legen. Buttern ist nich unbedingt notwendig!
Die Zwetschgenspalten großzügig mit Streusel belegen. Das wird echt lecker!
Ich bringe den Nachtisch gerne in Förmchen auf den Tisch. Du kannst mehr oder weniger Früchte und Streusel einfüllen.

Förmchen Vorteil: Vom Backofen geht es direkt auf den Tisch. Wenn Besuch kommt ist das sehr sehr praktisch!

Backtipp von Koch Thomas Sixt

4. Rezept Zwetschgen Crumble

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4.98 von 79 Bewertungen
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Zwetschgen Crumble
Einfaches Backrezept für einen wunderbaren Nachtisch mit Früchten.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Nachtisch & Desserts
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2
Kalorien: 367kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 250 g Zwetschgen
Streusel
  • 70 g Butter kalt
  • 70 g brauner Rohrzucker zu Puderzucker gemahlen
  • 140 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
Sonstiges
  • etwas Minze als Dekoration
Anleitungen
Zwetschgen vorbereiten
  • Die Zwetschgen beim Einkaufen gut auswählen und auf die Qualität achten.
  • Die Zwetschen waschen und danach trocken legen.
  • Die Früchte mittig halbieren und um den Stein herum schneiden.
  • Die Kerne aus den halbierten Früchten entfernen.
  • Die Zwetschenhälften in dünne Spalten schneiden und bereit stellen.
Streusel zubereiten
  • Die kalte Butter klein schneiden, mit dem Zucker rasch vermischen, dann das gesiebte Mehl flink einarbeiten. Die Streusel für 10 Minuten kalt stellen. Den Backofen bei 210°C Heißluft vorheizen.
Crumble zubereiten
  • Die Zwetschgenspalten in die Förmchen einlegen oder auf ein großes Backblech verteilen. Ebenso kannst Du eine Kuchenform verwenden.
  • Streusel nach Geschmack auf die Früchte legen. Du kannst ein wenig Streusel unter die Früchte heben.
  • Zwetschencrumble ca. 20-25 Minuten bei 200°C backen und leicht gebräunt lauwarm servieren.

5. Kalorien und Nährwerte in der Übersicht

Nutrition Facts
Zwetschgen Crumble
Amount Per Serving
Calories 367 Calories from Fat 135
% Daily Value*
Fat 15g23%
Saturated Fat 9g56%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 4g
Cholesterol 38mg13%
Sodium 12mg1%
Potassium 228mg7%
Carbohydrates 56g19%
Fiber 2g8%
Sugar 27g30%
Protein 4g8%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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2 Gedanken zu „Zwetschgen Crumble, schnelle Nachspeise zubereiten“

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht