Für heute habe ich Dir meinen Rezept Zwetschgen Crumble als Dessert und Nachtisch vorbereitet. Der Sommer ist blau, so sagt man, weil die herrlichen Früchte in den Monaten Juli, August und September, spätere Sorten auch bis Oktober am Markt erhältlich sind.
Die Vorbereitungszeit für diese einfache Süßspeise liegt bei weniger als 30 Minuten. Du kannst diesen Nachtisch gut vorbereiten, wenn Gäste kommen.
Lass Dich nun zum Backen verführen und genieße die Bilder und Tipps bevor Du Dich in die Küche begibst. Wünsche Dir gutes Gelingen, schick mir gerne eine Nachricht, ich freue mich!
Inhalt
1. Streusel für Zwetschgen Crumble zubereiten
Für diesen einfachen “Kuchen” brauchst Du nur die Früchte und frisch zubereitete Streusel. Die Streusel bereitest Du aus Butter, Mehl, Zucker und Vanillezucker zu.
Beim Mehl kannst Du entweder Weizenmehl oder glutenfreie Varianten wie Mischmehle oder Buchweizenmehl ausprobieren. Besonders letzteres möchte ich Dir empfehlen! Buchweizenmehl schmeckt unglaublich lecker und passt zum Geschmack der Zwetschen ausgezeichnet.
Siebe das Mehl vor der Zubereitung, das macht die Streusel besser!
Backtipp von Koch Thomas Sixt
Beim Zucker kommt für mich nur Vollrohrzucker in Frage. Ich mag den Geschmack und verwende diesen wo ich kann anstelle von weißem Industriezucker.
Neben Ursalz oder Himalaya-Salz gehört der braune Vollrohrzucker zu den Grundzutaten in meiner Küche!
Zutaten Tipp für Deine Küche von Koch Thomas Sixt
Du kannst deine Streusel mit kalter oder warmer Butter zubereiten, entsprechend verändert sich die Konsistenz.
Weiche Butter ergibt feine, harte Butter ergibt grobe Streusel
Backtipp von Koch Thomas Sixt
2. Früchte für Crumble vorbereiten
Achte beim Einkaufen auf die Qualität! Reife Zwetschen faulen relativ schnell und es lohnt sich im Geschäft genau hinzuschauen.
Die Zwetschen waschen und dann trocken reiben, danach in Spalten schneiden. Die Bilder geben Dir einen Eindruck.
3. Backblech oder Förmchen, Mini oder Maxi-Crumble
Dieser Nachtisch ist wirklich genial! Du kannst Streusel und Früchte in kleine, gebutterte Förmchen legen oder ein ganzes Backblech zubereiten.
Ich bin eher der Förmchen-Typ und bringe das Dessert gerne direkt portionsweise auf den Tisch.
Förmchen Vorteil: Vom Backofen geht es direkt auf den Tisch. Wenn Besuch kommt ist das sehr sehr praktisch!
Backtipp von Koch Thomas Sixt
4. Rezept Zwetschgen Crumble
- 250 g Zwetschgen
- 70 g Butter kalt
- 70 g brauner Rohrzucker zu Puderzucker gemahlen
- 140 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- etwas Minze als Dekoration
- Die Zwetschgen beim Einkaufen gut auswählen und auf die Qualität achten.
- Die Zwetschen waschen und danach trocken legen.
- Die Früchte mittig halbieren und um den Stein herum schneiden.
- Die Kerne aus den halbierten Früchten entfernen.
- Die Zwetschenhälften in dünne Spalten schneiden und bereit stellen.
- Die kalte Butter klein schneiden, mit dem Zucker rasch vermischen, dann das gesiebte Mehl flink einarbeiten. Die Streusel für 10 Minuten kalt stellen. Den Backofen bei 210°C Heißluft vorheizen.
- Die Zwetschgenspalten in die Förmchen einlegen oder auf ein großes Backblech verteilen. Ebenso kannst Du eine Kuchenform verwenden.
- Streusel nach Geschmack auf die Früchte legen. Du kannst ein wenig Streusel unter die Früchte heben.
- Zwetschencrumble ca. 20-25 Minuten bei 200°C backen und leicht gebräunt lauwarm servieren.
Super Idee dieser Crumble, danke für die Anleitung! Liebe Grüße Maximilian
Hallo Maxi, Danke für Deinen Kommentar, ich mag diese einfache Bäckerei sehr gerne… 🙂 Gutes Gelingen wünscht Dir der Thomas