Zwetschgen Tarte mit Hefeteig oder Blätterteig selber backen

Zwetschgen Tarte
Rezept Bild Zwetschgentarte

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute backen wir gemeinsam eine Zwetschgen Tarte. Die blauen Früchte haben von Juli bis Oktober Saison. Wenn Du den Teig selber zubereitest, liegt die Zubereitungszeit bei ca. 1,5 Stunden, die reine Arbeitszeit bei weniger als 30 Minuten. Diese Zubereitung funktioniert übrigens auch mit Pflaumen.

Zu welchem Anlass passt die Zwetschgentarte? Vielleicht denkst Du gerade an den Sonntagskaffee mit Deinen Liebsten oder an den Nachmittagstee mit den Kollegen? Ich freue mich ganz toll, wenn Du uns am Ende der Seite eine Nachricht über die Kommentarfunktion hinterlässt. Vielleicht magst Du Deine Ideen mit uns allen teilen. Natürlich beantworte ich Dir auch deine Fragen rund um das Backen 🙂.

Wollen wir uns nun der Frage widmen, wie wir das feine Backwerk auf die Kuchentafel zaubern. Dafür habe ich Dir nachfolgend viele Fotos und Tipps zusammen gefasst. Jetzt wünsche ich Dir schon mal viel Spass beim Lesen und für später in deiner Backstube gutes Gelingen!

1. Rezept Zwetschgen Tarte

Zwetschgen Tarte

Anleitung von Koch Thomas Sixt

Portionen 4
Kalorien 363
Vorbereitungszeit 75 Min.

Zwetschgen Tarte mit Hefeteig oder Blätterteig selber backen zeige ich Dir in diesem Backrezept Schritt für Schritt mit vielen Tipps und Fotos. Wie Dein Hefeteig perfekt gelingt oder wie du dieses Backwerk flink mit Blätterteig zubereitest, das zeigt Dir dieser Beitrag.

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Zwetschgen Tarte
Rezept Bild Zwetschgentarte

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

60 Min.

Zutaten

Tarte mit Hefeteig

200 g Mehl (Typ 405 oder 505)
15 g frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
30 g Zucker (Ich nehme braunen Rohrzucker)
1 Packung Vanillezucker
90 ml lauwarme Milch
40 g weiche Butter
1 Stück Ei (mittelgroß)
1 Prise Salz
1 Stück Zitrone (Ich verwende etwas Zitronenabrieb)

Streusel

75 g Mehl (Ich verwende glutenfreies Mehl)
35 g Zucker (Ich verwende braunen Zucker)
1 Päckchen Vanillezucker
40 g Butter (Ich verwende weiche Butter)

Tarte mit Blätterteig

1 Packung Blätterteig
80 g Marzipan

Belag

8-10 Stück Zwetschgen (alternativ Pflaumen)
1 EL Rum
2 EL Aprikosenmarmelade

Dekoration und Beigaben Tipps

1 Becher Schlagsahne
1 EL Pistazienkerne (Ich verwende gerne Pistaziensplitter)
4 Portionen Vanilleeis

Anleitungen

Hefeteig zubereiten

Hefeteig anrühren
Hefeteig mit Mehl, Butter, Zucker, warmer Milch und Hefe anrühren.

Hefeteig ansetzen

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde bilden. Die lauwarme Milch in die Mulde gießen und die Hefe rein bröckeln und darin auflösen. Die weiche Butter seitlich dazu legen.

Hefeteig süß zubereiten
Der Hefeteig gelingt besser, wenn Du die Zutaten zimmerwarm und die Milch lauwarm dazu gibst. Die Hefewichtel werden durch das Mehl und den Zucker schnell aktiv und bringen Volumen in den Teig. © Thomas Sixt Food Fotograf

Eier zugeben

Die Eier, Zucker und Salz zugeben und verrühren.

Hefeteig verrühren
Hefeteig mit den Knethaken der Küchenmaschine verrühren.

Teig kneten

Die Teigzutaten mit einem Rührmixer und Knethaken durchkneten.

Hefeteig glatt kneten
Glatt gekneteter Hefeteig.

Teig glatt

Rühren bis ein glatter Teig entstanden ist, der Blasen schlägt und sich leicht von der Rühschüsselwand löst.

Hefeteig gehen lassen
Frisch zubereiteten Hefeteig gehen lassen.

Teig aufgehen

Den Teig für gut 15-45 Minuten abgedeckt mit einem Tuch an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.

Hefeteig aufgegangen
Gereifter und aufgegangener Hefeteig in der Schüssel.

Hefeteig aufgegangen

Den aufgegangenen Hefeteig in der Backstube weiter verarbeiten.

Streusel zubereiten

streusel für kuchen zubereiten
Streusel bestht aus Butter, Mehl und Zucker. Warme oder kalte Butter entscheidet über die spätere Konsistenz.

Streusel vorbereiten

Das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker und Vanillezucker dazugeben und die kalte oder warme Butter. Mit den Händen oder mit den Knethacken verrühren und Streusel in der gewünschten Konsistenz fein oder grob herstellen. Streusel in den Kühlschrank stellen.

Tarte mit Blätterteig zubereiten

Blätterteig für Kirschkuchen vorbereiten.
Blätterteig auf das Backblech legen und mit der Gabel einstechen.

Blätterteig vorbereiten

Alternativ zum Hefeteig den Blätterteig 20 Minuten bei Zimmertemperatur bereit stellen. Teig ausrollen und rund ausstechen. Die Teiglinge auf ein Backblech mit Backpapier legen.

Blätterteig für Aprikosentarte ausstechen
Blätterteig für Tarte vorbereiten

Blätterteig einstechen

Den Blätterteig mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Marzipan auf Blätterteig legen damit die Kirschen eine tolle und leckere Unterlage bekommen.
Marzipan auf den Blätterteig legen.

Blätterteig belegen

Marzipan ausrollen und die Blätterteig-Teiglinge mittig damit belegen. Den Rand frei lassen.

Belag vorbereiten

Zwetschgen waschen
Die Zwetschen unter fließendem kalten Wasser waschen.

Zwetschgen waschen

Die Zwetschgen waschen und trocken reiben.

Zwetschgen halbieren
Die Zwetschen halbieren und entkernen.

Zwetschgen entkernen

Zwetschen halbieren und Kern entfernen.

Zwetschgenspalten
Die Zwetschgen in dünne Spalten schneiden.

Zwetschgenspalten

Die Zwetschgenhälften in dünne Spalten schneiden. Den Backofen mit 175-200° C vorheizen.

Kuchen belegen und backen

Zwetschgentarte belegt vor dem backen
Tartes vor dem Backen mit Rum-Marmelade glasieren.

Teiglinge belegen

Optional die mit Marzipan belegten Blätterteig-Teiglinge mit Zwetschgen belegen ODER:

Hefeteig mit etwas Mehl ausrollen. Bewährt haben sich 5-6 mm Teigstärke, Du kannst ein ganzes, gebuttertes Backblech mit den Teig auslegen oder rechteckige Kuchen vorbereiten. Die vorbereiteten Zwetschenspalten auf den eng auf den Teig legen. Du kannst den rohen Hefeteigkuchen jetzt nochmal gehen lassen, das würde noch mehr Teigvolumen erzeugen.

Zwetschgen Tarte mit Streusel
Die Streusel werden roh auf die Früchte gelegt.

Optional Streusel

Im Falle der Hefeteig-Tartes anschließend die Streusel auf den Früchten verteilen und im Backofen bei 175°C Ober- und Unterhitze 35-40 Minuten backen. Mit der Nadelprobe testen ob der Kuchen fertig ist. Meine Oma hat den Kuchen dann nochmal final, nur bei Unterhitze, eingeschoben in die unterste Schiene, nachgebacken um den karamelligen Boden zu erhalten.

Marillenmarmelade mit Rum verrühren.
Aprikosen-Marmelade mit Rum verrühren.

Glasur zubereiten

Blätterteig-Tartes nach dem Backen mit Rum-Aprikosenmarmelade bestreichen.

Zwetschgen Tarte
Rezept Bild Zwetschgentarte

Kuchen backen

Die Tartes aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen, dann nach Geschmack mit frisch geschlagener Sahne, mit Eis und dekoriert servieren.

Zwetschgen Tarte mit Streusel
Die gebackene Tarte mit Streusel auf einem Teller serviert. Vanilleeis könntest Du dazu servieren!

Kuchen servieren

Zur Erinnerung, so sieht die Tarte mit Streusel nach dem Backen aus.

Video

Mein Tipp:

Ich beglänze den Kuchen zusätzlich an den offenen Stellen, wo kein Streusel liegt mit etwas Rum-Marmelade. Das ist ein optionaler Tipp: 1 EL Aprikosenmarmelade mit 1 TL Rum verrühren und mit dem Pinsel vorsichtig auftragen. Das bringt tollen Geschmack und Glanz auf den Kuchen!

2. Kalorien und Nährwerte

3. Zwetschgen Tarte mit Blätterteig oder Hefeteig?

Zuerst sprechen wir über die Tarte Tatin, der Klassiker „Apfeltarte“ wird fachlich korrekt „kopfüber“ mit Blätterteig gebacken. Warum wechsle ich jetzt zum Apfel? Weil es ein wunderbares Beispiel ist, um die Unterschiede zu erklären.

Der Legende nach wurde die Tarte Tatin übrigens wohl im 19. Jahrhundert von den betagten Schwestern Tatin aus Lamotte-Beuvron in der Sologne zufällig erfunden. Angeblich ist den Damen der zubereitete Apfelkuchen aus den Händen auf die Apfelseite gefallen.

Die Zubereitung sieht also wie folgt aus: Apfelstücke in der Pfanne oder Form vorbereiten, Teig obenauf legen und dann im Backofen backen. Mit Pflaumen und den Verwandten funktioniert das nicht ganz so gut weil die blauen Früchte weicher sind als Äpfel.

Die Idee, den Teig obenauf zu legen hat eben Vor- und Nachteile. Da wir unser Backwerk nicht Kopfüber backen, können wir auf das Kuchenstürzen heute verzichten.

Blätterteig verwendest Du bitte, wenn Du keine Zeit hast, den Teig selber zu bereiten. Die Variante mit Hefeteig schmeckt natürlich noch mehr nach selbst gemacht.

Hefeteig wenn es Deine Zeit erlaubt, Blätterteig wenn es schnell gehen soll!

Backempfehlung von Koch Thomas Sixt

Nachfolgend findest Du noch einige Bilder für Deine Backinspiration und sichere Unterstützung bei der Teig-Auswahl…

Marzipan auf Blätterteig legen damit die Früchte eine tolle und leckere Unterlage bekommen.
Die Zubereitung von Blätterteigtarte zeige ich Dir am Beispiel der Kirschkuchen. Der schnelle Kuchen wird bei mir mit Marzipan veredelt. So haben wir beim Alfons Schuhbeck 19 Punkte Desserts gezaubert. Das funktioniert auch mit Pflaumen, denk dabei auch an Weihnachten.
Hefeteig süß zubereiten
Der Hefeteig gelingt besser, wenn Du die Zutaten zimmerwarm und die Milch lauwarm dazu gibst. Die Hefewichtel werden durch das Mehl und den Zucker schnell aktiv und bringen Volumen in den Teig. © Thomas Sixt Food Fotograf
Hefeteig aufgegangen
Gereifter und aufgegangener Hefeteig in der Schüssel. Die Schüssel bitte mit einem feuchten Tuch abdecken.

4. Zwetschgen Tarte mit Streusel oder ohne Streusel

Die Streusel sind bei der Hefeteig-Variante eine wunderbare und zusätzliche Ergänzung. Streusel kannst Du mit kalter oder warmer Butter zubereiten. Warme Butter macht die Streusel feiner, kalte Butter gröber.

Streusel bestehen aus: Butter, Zucker, Mehl optional Vanillezucker

Weiche Butter ergibt feine, kalte Butter ergibt grobe Streusel

Backtipp von Koch Thomas Sixt
streusel für kuchen zubereiten
Streusel besteht aus Butter, Mehl und Zucker. Warme oder kalte Butter entscheidet über die spätere Konsistenz.
Zwetschgen Tarte mit Streusel
Die Streusel werden roh auf die Früchte gelegt.
Zwetschgen Tarte mit Streusel
Das Backwerk mit Streusel auf einem Teller. Vanilleeis könntest Du dazu servieren!

5. Weitere Ideen zum Backen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

  • Wow, das Bild auf schwarzem Untergrund ist echt toll. Würde ich mir doch glatt in die Küche hängen. Rezept ausprobiert, alle Kaffeetanten glücklich gemacht, ein Dankeschön an den Koch Thomas Sixt!

    • Hallo Ute, habe mich sehr über Deinen Kommentar gefreut. Tatsächlich habe ich ein Kunstprojekt und werde demnächst einige Bilder auf die Seite bringen. Liebe Grüße und weiterhin viel Erfolg in der Backstube schickt Dir Thomas Sixt

  • Hallo Thomas, ein sehr gelungenes Rezept und eine ausgezeichnete und verständliche Gegenüberstellung Blätterteig/Hefeteig. Das Bild Zwetschgen waschen ist wirklich toll! Danke für die Anleitung 🙂

    Meine Backfrage:
    Bei welcher Herdstufe Backofen und bei welcher Temperatur bäckst Du die köstlichen Blätterteig-Tartes?

    Liebe Grüße Friede

    • Hallo Friede,

      Danke für Deine Nachricht und hier die Antwort zur…

      Kochfrage: Bei welcher Temperatur backe ich Blätterteig?

      Bitte den Backofen bei 220°C soweit möglich Stufe Heißluft oder Ober- Unterhitze vorheizen.
      Blätterteig Backwerk in den Ofen geben und die Hitze nach ca. 5 Minuten auf unter 210°C reduzieren.
      Der Teig bäckt in der Regel schnell und durch die hohe Temperatur wird das Blättern von Teig perfekt.
      Bei niedriger Temperatur wird der Teig „wamstig“.

      Ganz Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen schickt Thomas Sixt aus der Backstube!

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