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Zwetschgen Tarte mit Hefeteig oder Blätterteig selber backen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute backen wir gemeinsam das Zwetschgen Tarte Rezept.
Die blauen Früchte haben von Juli bis Oktober Saison.
Jetzt wünsche ich Dir schon mal viel Spass beim Lesen und für später in deiner Backstube gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Zwetschgen Tarte
Wenn Du den Teig selber zubereitest, liegt die Zubereitungszeit bei ca. 1,5 Stunden, die reine Arbeitszeit bei weniger als 30 Minuten. Mit Blätterteig geht viel schneller.
Schreib mir gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite Deine Frage oder netten Küchentratsch!
Ich freu mich 🙂
Zwetschgen Tarte
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt
Portionen 4
Kalorien 1053
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 60 Min.
Zeit gesamt 75 Min.
Einfache Anleitung für Tarte mit Zwetschgen in Varianten zubereiten.
Zutaten
Tarte mit Hefeteig | ||
200 | g | Mehl (Typ 405 oder 505) |
15 | g | frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe) |
30 | g | Zucker (Ich nehme braunen Rohrzucker) |
1 | Packung | Vanillezucker |
90 | ml | lauwarme Milch |
40 | g | weiche Butter |
1 | Stück | Ei (mittelgroß) |
1 | Prise | Salz |
1 | Stück | Zitrone (Ich verwende etwas Zitronenabrieb) |
Streusel | ||
75 | g | Mehl (Ich verwende glutenfreies Mehl) |
35 | g | Zucker (Ich verwende braunen Zucker) |
1 | Päckchen | Vanillezucker |
40 | g | Butter (Ich verwende weiche Butter) |
Tarte mit Blätterteig | ||
1 | Packung | Blätterteig |
80 | g | Marzipan |
Belag | ||
8-10 | Stück | Zwetschgen (alternativ Pflaumen) |
1 | EL | Rum |
2 | EL | Aprikosenmarmelade |
Dekoration und Beigaben Tipps | ||
1 | Becher | Schlagsahne |
1 | EL | Pistazienkerne (Ich verwende gerne Pistaziensplitter) |
4 | Portionen | Vanilleeis |
Anleitung
Tarte mit Hefeteig
Zubereitungschritt 1
Hefeteig ansetzen
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde bilden.
Die lauwarme Milch in die Mulde gießen und die Hefe rein bröckeln und darin auflösen.
Die weiche Butter seitlich dazu legen.
Zubereitungschritt 2
Eier zugeben
Die Eier, Zucker und Salz zugeben und verrühren.
Zubereitungschritt 3
Teig kneten
Die Teigzutaten mit einem Rührmixer und Knethaken durchkneten.
Zubereitungschritt 4
Teig glatt
Rühren bis ein glatter Teig entstanden ist, der Blasen schlägt und sich leicht von der Rühschüsselwand löst.
Zubereitungschritt 5
Teig aufgehen
Den Teig für gut 15-45 Minuten abgedeckt mit einem Tuch an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.
Zubereitungschritt 6
Hefeteig aufgegangen
Den aufgegangenen Hefeteig in der Backstube weiter verarbeiten.
Zubereitungschritt 7
Streusel vorbereiten
Das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker und Vanillezucker dazugeben und die kalte oder warme Butter.
Mit den Händen oder mit den Knethacken verrühren und Streusel in der gewünschten Konsistenz fein oder grob herstellen.
Streusel in den Kühlschrank stellen.
Tarte mit Blätterteig
Zubereitungschritt 8
Blätterteig vorbereiten
Alternativ zum Hefeteig den Blätterteig 20 Minuten bei Zimmertemperatur bereit stellen.
Teig ausrollen und rund ausstechen. Die Teiglinge auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Zubereitungschritt 9
Blätterteig einstechen
Den Blätterteig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Zubereitungschritt 10
Blätterteig belegen
Marzipan ausrollen und die Blätterteig-Teiglinge mittig damit belegen.
Den Rand frei lassen.
Zubereitungschritt 11
Zwetschgen waschen
Die Zwetschgen waschen und trocken reiben.
Zubereitungschritt 12
Zwetschgen entkernen
Zwetschen halbieren und Kern entfernen.
Zubereitungschritt 13
Zwetschgenspalten
Die Zwetschgenhälften in dünne Spalten schneiden.
Mit Hefeteig:
Den Backofen mit 175-200° C vorheizen.
Mit Blätterteig:
Den Backofen bei 220°C Heißluft vorheizen.
Zubereitungschritt 14
Teiglinge belegen
Optional die mit Marzipan belegten Blätterteig-Teiglinge mit Zwetschgen belegen ODER:
Hefeteig mit etwas Mehl ausrollen. Bewährt haben sich 5-6 mm Teigstärke,
Du kannst ein ganzes, gebuttertes Backblech mit den Teig auslegen oder rechteckige Kuchen vorbereiten.
Die vorbereiteten Zwetschenspalten auf den eng auf den Teig legen.
Du kannst den rohen Hefeteigkuchen jetzt nochmal gehen lassen, das würde noch mehr Teigvolumen erzeugen.
Die Blätterteig Variante kannst du direkt in den Ofen schieben, die Backzeit beträgt ca. 12-15 Minuten.
Zubereitungschritt 15
Optional Streusel
Im Falle der Hefeteig-Tartes anschließend die Streusel auf den Früchten verteilen und im Backofen bei 175°C Ober- und Unterhitze 35-40 Minuten backen.
Mit der Nadelprobe testen ob der Kuchen fertig ist.
Meine Oma hat den Kuchen dann nochmal final, nur bei Unterhitze, eingeschoben in die unterste Schiene, nachgebacken um den karamelligen Boden zu erhalten.
Zubereitungschritt 16
Glasur zubereiten
Blätterteig-Tartes nach dem Backen mit Rum-Aprikosenmarmelade bestreichen.
Zubereitungschritt 17
Kuchen backen
Die Tartes aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
Nach Geschmack mit frisch geschlagener Sahne oder mit Eis dekoriert servieren.
Zubereitungschritt 18
Kuchen servieren
Zur Erinnerung, so sieht die Tarte mit Streusel nach dem Backen aus.
Video
Mein Tipp:
Ich beglänze den Kuchen zusätzlich an den offenen Stellen, wo kein Streusel liegt mit etwas Rum-Marmelade.
Das ist ein optionaler Tipp:
1 EL Aprikosenmarmelade mit 1 TL Rum verrühren und mit dem Pinsel vorsichtig auftragen.
Das bringt tollen Geschmack und Glanz auf den Kuchen!
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
Die Zwetschgen Tarte Kalorien und Nährwerte findest Du nachfolgend exakt berechnet.
3. Zwetschgen Tarte mit Blätterteig oder Hefeteig?
Zuerst sprechen wir über die Tarte Tatin, der Klassiker „Apfeltarte“ wird fachlich korrekt „kopfüber“ mit Blätterteig gebacken.
Warum wechsle ich jetzt zum Apfel?
Weil es ein wunderbares Beispiel ist, um die Unterschiede zu erklären.
Der Legende nach wurde die Tarte Tatin übrigens wohl im 19. Jahrhundert von den betagten Schwestern Tatin aus Lamotte-Beuvron in der Sologne zufällig erfunden.
Angeblich ist den Damen der zubereitete Apfelkuchen aus den Händen auf die Apfelseite gefallen.
Die Zubereitung sieht also wie folgt aus:
Apfelstücke in der Pfanne oder Form vorbereiten, Teig obenauf legen und dann im Backofen backen.
Mit Pflaumen und den Verwandten funktioniert das nicht ganz so gut weil die blauen Früchte weicher sind als Äpfel.
Die Idee, den Teig obenauf zu legen hat eben Vor- und Nachteile.
Da wir unser Backwerk nicht Kopfüber backen, können wir auf das Kuchenstürzen heute verzichten.
Blätterteig verwendest Du bitte, wenn Du keine Zeit hast, den Teig selber zu bereiten.
Die Variante mit Hefeteig schmeckt natürlich noch mehr nach selbst gemacht.
Hefeteig wenn es Deine Zeit erlaubt, Blätterteig wenn es schnell gehen soll!
Backempfehlung von Koch Thomas Sixt
Backzeit bei Zubereitung mit Blätterteig:
Bei Stufe Heißluft 220°C 12-15 Minuten backen.
Backzeit bei Zubereitung mit Hefeteig:
Bei 175°C Ober- und Unterhitze 35-40 Minuten backen.
Nachfolgend findest Du noch einige Bilder für Deine Backinspiration und sichere Unterstützung bei der Teig-Auswahl…
Blätterteig Bilder:
Du kannst bei dieser Variante auch direkt zum Rezept für Kirschtarte wechseln und nur die Früchte tauschen.
Hefeteig Bilder:
Folge der Rezeptur, eine Alternative ist der Zwetschgenkuchen.
4. Zwetschgen Tarte mit Streusel oder ohne Streusel
Die Streusel sind bei der Hefeteig-Variante eine wunderbare und zusätzliche Ergänzung.
Streusel kannst Du mit kalter oder warmer Butter zubereiten.
Warme Butter macht die Streusel feiner, kalte Butter gröber.
Streusel bestehen aus: Butter, Zucker, Mehl optional Vanillezucker
Weiche Butter ergibt feine, kalte Butter ergibt grobe Streusel
Backtipp von Koch Thomas Sixt
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Anette,
Das ist Musik in meinen Ohren, danke!
Liebe Grüße Thomas
Eine wunderbare Tarte mit Zwetschgen, die habe ich gestern gemacht und die schmeckt uns ausgezeichnet.
Mit Vanille Eis eine herrliche kalt warm Dessert Kombination in der Zwetschgensaison. Dankeschön!
Hallo Lisbeth,
Danke erstmal für Deine nette Nachricht.
Desserts mit einer warmen und kalten Komponenten serviere ich auch sehr gerne.
Bleib dran und melde Dich gerne wieder!
LG Thomas
Hallo Thoma Sixt 🙂
Was für eine traumhafte Zwetschgen Tarte!
Ich liebe die Kombination von süßen Zwetschgen und knusprigem Teig.
Die Fotos haben mir wirklich den Mund wässrig gemacht und ich wusste, ich dieses kleinen Zwetschgenkuchen ausprobieren.
Du hast das so gut erklärt, dass es einfach nicht schiefgehen konnte.
Herzliches Dankeschön! 🥧👌
Hallo Petra,
freue mich gerade echt über Deine Nachricht.
Bitte weitersagen!
Liebe Grüße Thomas
Servus Thomas,
Hier folgen Grüße aus München!
Herzlichen Dank für diese schöne Zusammenfassung zum Datschi mit Zwetschgen.
Der hat feiner wie der von der Oma geschmeckt und die war ganz begeistert!
Sie hat mir versichert in Zukunft auch mit Aprikosenmarmelade zu glasieren.
Liebe Grüße won der Geli!
Hallo Geli,
Danke für das nette Feedback… Liebe Grüße an die Oma!
Gruß Thomas
Hi Thomas,
gerade ausprobiert, die Tarte, belegt mit Zwetschgen hat sehr gut geschmeckt!
Danke Dir für die funktionierende Anleitung.
Lass Dir Sterne da und diese Nachricht 🙂
Gruß Sara Lehmann
Hallo Sara,
herzliches Dankeschön!
Die Zwetschgenzeit bringt dieses Jahr schöne Zwetschgen in die Küche 🙂
Es gibt noch einen Zwetschgenkuchen, den habe ich auch sehr gerne.
Liebe Grüße und gutes Backen!
Thomas
Auszeichnung, für Dich, Deine Rezept und Deinen Foodblog der meine Koch- und Backkunst optimiert. Danke!
Danke Caro! Liebe Grüße Thomas
Frage:
Backzeit für Zwetschgentarte mit Blätterteig? Bestimmt weniger als die 35-40 Min. für den Hefeteig, oder?Hallo Heinrich,
ich habe Deine Anmerkung genutzt und das Rezept etwas überarbeitet. Dankeschön!
Liebe Grüße Thomas
Durchaus interessante und gute Rezepte. Leider finde ich die Präsentation nur per Video für die praktische Anwendung in der Küche ungeeignet.
Ich, und vermutlich die meisten Menschen, haben in der Küche keinen Computer bzw. Monitor. Da ist ein geschriebenes Rezept (am besten DINA4) sinnvoller und praktischer. Und „Rezept zum ausdrucken“, wie es bei vielen anderen Rezept-Seiten möglich ist, habe ich hier noch nirgendwo gesehen.Mit freundlichen Grüßen
H. BischoffHallo Heinrich,
Danke für Dein ehrliches Feedback.
Zum Video:
Video schauen und kochen funktioniert in den wenigsten Fällen wirklich gut.
Video vorher schauen und schon mal die Tipps und Ideen merken sicher besser.
Welches Video-Format würde Dir besser gefallen? Ich möchte mit dem Video einfach Lust aufs Kochen machen.Die „Drucken Funktion“ ist beim Inhaltsverzeichnis, gleich nach der Einleitung.
Die Funktion generiert ein PDF ohne Bilder –> das Rezept sollte dann in Deinen Downloads landen.
Falls das mit Deinem Browser nicht funktioniert bitte Chrome oder Firefox verwenden.Alternativ kannst Du mit jedem Browser über exportieren ein PDF erzeugen, hier sind die Bilder dabei.
Das kostet aber beim Ausdruck viel Farbe.Vielen Dank für Deine Infos, gerne weiteren Austausch. An der Kommentar-Funktion arbeiten wir gerade, die wird in den kommenden Tagen auch besser.
Liebe Grüße Thomas
Backglück 🙂 danke lieber Thomas!
Gerne lieber Silvia, Dir Danke für Dein Feedback! LG Thomas
Das sind so schöne Bilder. Macht Spaß Deine Tipps zu lesen.
Hallo liebe Saba,
Dankeschön für Dein Lob, das freut mich sehr. Bitte unbedingt ausprobieren. Die Tarte schmeckt auch mit anderen Früchten der Saison.
Liebe Grüße Thomas
Super Rezept, Dankeschön
Hallo Michaela, Danke für das kurze und positive Feedback. Liebe Grüße Thomas Sixt
Wow, das Bild auf schwarzem Untergrund ist echt toll. Würde ich mir doch glatt in die Küche hängen. Rezept ausprobiert, alle Kaffeetanten glücklich gemacht, ein Dankeschön an den Koch Thomas Sixt!
Hallo Ute, habe mich sehr über Deinen Kommentar gefreut. Tatsächlich habe ich ein Kunstprojekt und werde demnächst einige Bilder auf die Seite bringen. Liebe Grüße und weiterhin viel Erfolg in der Backstube schickt Dir Thomas Sixt
Hallo Thomas, ein sehr gelungenes Rezept und eine ausgezeichnete und verständliche Gegenüberstellung Blätterteig/Hefeteig. Das Bild Zwetschgen waschen ist wirklich toll! Danke für die Anleitung 🙂
Meine Backfrage:
Bei welcher Herdstufe Backofen und bei welcher Temperatur bäckst Du die köstlichen Blätterteig-Tartes?Liebe Grüße Friede
Hallo Friede,
Danke für Deine Nachricht und hier die Antwort zur…
Kochfrage: Bei welcher Temperatur backe ich Blätterteig?
Bitte den Backofen bei 220°C soweit möglich Stufe Heißluft oder Ober- Unterhitze vorheizen.
Blätterteig Backwerk in den Ofen geben und die Hitze nach ca. 5 Minuten auf unter 210°C reduzieren.
Der Teig bäckt in der Regel schnell und durch die hohe Temperatur wird das Blättern von Teig perfekt.
Bei niedriger Temperatur wird der Teig „wamstig“.Ganz Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen schickt Thomas Sixt aus der Backstube!
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hi Thomas,
diese Tarte mit Zwetschgen habe ich als eine wahre Geschmacksexplosion erlebt.
Der Teig ist genau richtig, der Tipp mit dem Glasieren ist fantastisch.
Ganz sicher und definitiv ein neues Lieblingsrezept in meinem Backen-Repertoire.
Merci!