Zwetschgenkuchen mit Hefeteig selber backen

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Meinen Zwetschgenkuchen Rezept stelle ich Dir in diesem Beitrag vor.

Als Basis verwenden wir einen süßen Hefeteig, ich hab Dir wieder jede Menge Tipps zusammen gefasst.

Der Klassiker der deutschen Küche ist recht schnell zubereitet.

Der Kuchen passt zur Familienfeier und zum Kaffeeklatsch mit den Freunden.

Die Zubereitung entschleunigt und lässt Dich genussvoll in das  Wochenende starten.

1. Rezept Zwetschgenkuchen

Hier findest Du eine wunderbare Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen!

Zwetschgenkuchen

Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 397
Vorbereitungszeit 75 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 60 Min.

Backrezept für Zwetschgenkuchen mit Hefeteig selber backen.

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Zwetschgenkuchen
Zwetschgenkuchen Rezept Bild.

Zutaten

Hefeteig

200 g Mehl (Typ 405 oder 505)
30 g frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
30 g Zucker (Ich nehme braunen Rohrzucker)
100 ml lauwarme Milch
40 g weiche Butter
1 Stück Ei (mittlelgroß)
1 Prise Salz

Belag

500 g Zwetschgen (Ich habe Bio Zwetschgen verwendet!)
1 EL Aprikosenmarmelade
1 EL Rum

Anleitung

Hefeteig zubereiten

Hefeteig anrühren
Hefeteig mit Mehl, Butter, Zucker, warmer Milch und Hefe anrühren.

Hefeteig ansetzen

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde bilden. Die lauwarme Milch in die Mulde gießen und die Hefe rein bröckeln und darin auflösen. Die weiche Butter seitlich dazu legen.

Hefeteig süß zubereiten
Der Hefeteig gelingt besser, wenn Du die Zutaten zimmerwarm und die Milch lauwarm dazu gibst. Die Hefewichtel werden durch das Mehl und den Zucker schnell aktiv und bringen Volumen in den Teig. © Thomas Sixt Food Fotograf

Eier zugeben

Die Eier, Zucker und Salz zugeben und verrühren.

Hefeteig verrühren
Hefeteig mit den Knethaken der Küchenmaschine verrühren.

Teig kneten

Die Teigzutaten mit einem Rührmixer und Knethaken durchkneten.

Hefeteig glatt kneten
Glatt gekneteter Hefeteig.

Teig glatt

Rühren bis ein glatter Teig entstanden ist, der Blasen schlägt und sich leicht von der Rühschüsselwand löst.

Hefeteig gehen lassen
Frisch zubereiteten Hefeteig gehen lassen.

Teig aufgehen

Den Teig für gut 15-45 Minuten abgedeckt mit einem Tuch an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.

Hefeteig aufgegangen
Gereifter und aufgegangener Hefeteig in der Schüssel.

Hefeteig aufgegangen

Den aufgegangenen Hefeteig in der Backstube weiter verarbeiten

Kuchenform gebuttert
mit Butter bestrichene Kuchenform.

Kuchenform buttern

Die gewünschte Kuchenform mit warmer Butter bestreichen. Den Backofen mit 175-200° C vorheizen.

Belag vorbereiten

Zwetschgen waschen
Die Zwetschen unter fließendem kalten Wasser waschen.

Zwetschgen waschen

Die Zwetschgen waschen und trocken reiben.

Zwetschgen halbieren
Die Zwetschen halbieren und entkernen.

Zwetschgen entkernen

Zwetschen halbieren und Kern entfernen.

Zwetschgenspalten
Die Zwetschgen in dünne Spalten schneiden.

Zwetschgenspalten

Die Zwetschgenhälften in dünne Spalten schneiden.

Kuchen belegen und backen

Hefeteig in der Form mit Zwetschgenbelag
Hefeteig in der Form mit Zwetschgen in Spalten geschnitten.

Kuchen einlegen

Hefeteig in der gewünschten Höhe einfüllen und mit den Zwetschenspalten belegen.

Zwetschenkuchen roh belegt
Den Zwetschenkuchen großzügig belegen.

Kuchen belegen

Den Kuchen großzügig mit den Zwetschenspalten belegen. Rum mit Aprikosenmarmelade vermischen.

Zwetschenkuchen
Zwetschenkuchen frisch gebacken aus der Form

Kuchen backen

Den Kuchen bei 175 °C ca. 35-40 Minuten backen, danach aus dem Ofen nehmen und mit der vorbereiteten Marmelade bestreichen.

Zwetschgenkuchen Stück
Zwetschgenkuchen Stücke abschneiden und mit Schlagsahne servieren.

Kuchen servieren

Den Kuchen in die gewünschten Stücke schneiden und mit frisch geschlagener Sahne servieren.

Video

Mein Tipp:

  • Den Kuchen nach dem Backen mit Hagelzucker bestreuen.
  • Das Glasieren mit Marmelade zaubert einen wunderbaren Glanz auf den Kuchen.

Gericht

Land & Region

2. Zwetschgenkuchen Kalorien

Die Nährwerte für diesen Kuchen sind in der nachfolgenden Tabelle berechnet.

3. Hefeteig für Zwetschgenkuchen Tipps

Eine erste Übersicht zu den Zutaten und deren Wirkung sehe ich als gute Einleitung zum Teig kneten:

Die Hefeteig Basis-Zutaten bestehen aus Mehl, Hefe, warmer Milch, Zucker, Butter und Salz.

Die Zugabe von Hefe lockert den Teig und schafft das Volumen.

Die Milch verstärkt die Klebewirkung des Teiges.

Die weiche oder flüssige Butter macht den Teig saftig und bringt den buttrigen Geschmack mit.

Die Eier machen den Teig schließlich stabil.

Die Teigführung erläutere ich dir kurz und bündig nachfolgend:

Alle Zutaten bitte bei Zimmertemperatur eine Stunde vorher bereit stellen.

Die Hefe findet dann die zum Gären notwendige Temperatur.

Das Mehl vorab sieben und in der Schüssel eine Kuhle bilden.

Die frische Hefe löst Du am besten in die Mehlkuhle gebröckelt mit einem Teil der lauwarmen Milch auf.

Du solltest Deinen Teig kneten, bis dieser Blasen wirft oder sich vom der Schüssel löst.

Wenn Du den Teig anfasst, sollte er sich glatt anfühlen.

Lass Deinen Teig mindestens zweimal 15-20 Minuten an einem warmen Ort ruhen.

Hefeteig mit warmen Zutaten anrühren, dann an einem warmen Ort gehen lassen. So gelingt der Teig sicher!

Hefeteig Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt

4. Weitere Ideen zum Backen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.81 Von 2899 Bewertungen

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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Hallo Thomas,

    Dein Zwetschken Kuchen ist super gelungen, wir hatten einen schönen Nachmittag mit dem gemeinsamen Backwerk.

    Liebe Grüße und Danke Vera

    Antworten

    • Hallo Vera,

      zu ein Zwetschken 🙂 Kuchen ist schon was feines, hatte erst gestern eine Diskussion zur Schreibweise.

      Zwetschkenkuchen gibt es in Österreich 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Super gemacht!

    Der Kuchen war ein Highlight auf unserem Kollegen treffen gestern!

    Saftig, süß und mit einer angenehmen Note von Zimt, den wir ergänzt haben.

    Jeder wollte das Rezept! Danke von den Hoffmanns

    Antworten

    • Hallo Familie Hoffmann,

      freut mich riesig zu hören, dass der Kuchen so gut ankam!

      Die Idee mit der Zimtnote klingt klasse.

      Immer wieder schön zu erfahren, wie jeder mein Rezept auf seine Weise verfeinert.

      Vielen Dank für das tolle Feedback und weiterhin viel Spaß beim Backen!

      Herzliche Grüße,

      Thomas

      Antworten

  • Ein toller Kuchen, der uns ausgezeichnet gemundet hat!

    Danke an den Koch Thomas Sixt dieser schönen Seite 🙂

    Antworten

    • Danke Dir, Ingrid für die positive Rückmeldung.

      Ich hoffe du findest hier bei mir noch weitere Inspiration!

      Liebe Grüße Thommas

      Antworten

  • Guten Tag lieber Thomas Sixt,

    Das ist so eine tolle Website und die Bilder sehen einfach ganz großartig aus.

    Dieser Zwetschgenkuchen hat die Erinnerungen an meine Kindheit zurückgebracht. 😊

    Dank der gut bebilderten Anleitung ist er mir auch hervorragend gelungen. Herrlich!

    Vielen herzlichen Dank und eine schöne Zeit für Dich!

    Gruß Karla

    Antworten

    • Hallo Karla!

      Dankeschön für die netten Worte. 🌟

      Wenn du den Zwetschgenkuchen magst, dann schau mal in bei Zwetschgen Rezepte vorbei.

      Da findest du noch mehr tolle Ideen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas!

    Ich muss sagen, dein Zwetschgen Kuchen ist ein echtes Highlight!

    Die Bilder waren so einladend, dass ich das Rezept einfach ausprobieren musste.

    Und es hat meine Erwartungen mehr als erfüllt!

    Ich liebe, wie präzise und gleichzeitig einfach die Anleitung ist.

    Ein tolles Backrezept, das ich gerne wieder machen werde!

    Lass Dir zusätzlich Sterne da, Dankeschön! 👏 👏 👏

    Antworten

    • Danke Almira, das freut mich jetzt sehr.

      Probier bitte noch weitere Rezepte-Ideen und lass Dich weiter inspirieren!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas!

    Ich habe etwas mehr Mehl benötigt, der Teig kam mir zu “flüssig” vor.

    LG Ulla

    Antworten

    • Hallo Ulla,

      Danke für Deine Rückmeldung, das ist von der Mehlsorte und der Größe der Eier abhängig.

      Ich denke die Bilder geben gut Auskunft. Der Teig soll nicht zu trocken werden.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Der Kuchen mit Zwetschgen war einfach zum Backen und hat uns sehr gut geschmeckt.

    Der Teig ist ganz vorzüglich geworden.

    Diesen Zwetschgenkuchen kann ich weiterempfehlen.

    Dank Rico

    Antworten

    • Guten Tag Rico,

      Danke für Deine nette Rückmeldung.

      Das freut mich sehr.

      Du könntest als nächstes den Zwetschgendatschi probieren 🙂

      Liebe Grüße und gutes Gelingen!

      Thomas

      Antworten

  • Eine wirklich überzeugende Anleitung.

    Daraus ist ein toller Zwetschgenkuchen gweorden!

    Danke Dir für die vielen Ideen und die schöne Zusammenfassung 🙂

    Liebe Grüße Umma

    Antworten

    • Hallo Umma,

      herzlichen Dank für Dein schönes und herzliches Feedback.

      Danke das freut mich!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    welche Größe Backform hast Du für diese Teigmenge verwendet?

    Ich arbeite am liebsten mit der 28er, passt das?

    Danke für Deine tollen Rezepte, die mich schon mehrfach inspiriert haben.

    Liebe Grüße, Kerstin

    Antworten

    • Hallo Kerstin,

      Danke für Deine Rückfrage, wir haben eine kleine Form verwendet.

      Das ist eine 24er, wenn Du eine 28er verwendest bitte die Menge vom Teig verdoppeln.

      Melde Dich gerne wieder!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Tolles Rezept funktioniert auch vegan mit myei und Mandelmilch. Danke

    LG Ernst

    Antworten

    • Hallo Ernst,

      Danke für Deine Rückmeldung,

      Welche Mengen hattest Du bei MyEy verwendet?

      Lieben Dank Gruß Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas! bin mit Deiner Anleitung super zurecht gekommen. Teig und Kuchen sind ausgezeichnet gelungen. Deine Bilder sind Klasse die Anleiung ist Weltspitze! Gruß Rasmus

    Antworten

    • Vielen herzlichen Dank für Dein Feedback! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Super gelungen, habe Dir ja ein Foto auf Insta geschickt, sehr lecker und gelingsicher! Volle Empfehlung 🙂

    Antworten

    • Das hat mich doppelt gefreut 🙂 Danke Dir! Gruß Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    ich muss mich einfach melden – hab wirklich nur durch Zufall deine homepage entdeckt, da ich auf der Suche nach einem wirklich guten Zwetschkenkuchenrezept war.
    Und ja, ich hab heute Nachmittag so einen selber gebacken und 2/3 sind schon weg. Haben sich meine Söhne unten den Nagel gerissen.
    Das Rezept ist SOOOOOO LECKER 😋😋😋😋😋- PERFEKTER HÄTTE DER KUCHEN NICHT WERDEN KÖNNEN!!!!!!!!!!
    DANKE!!

    Ja, ich werde sicher im Laufe der Zeit deine Rezepte durchprobieren 😁🙃.

    Ganz liebe Grüße aus Österreich
    Conny Seiberl

    Antworten

    • Hallo Conny,

      Danke für Deine Nachricht. Der Kuchen war ja eine gute Idee. Schade, jetzt bin ich leider weit weg und kann nicht vorbei schauen.

      Melde dich gerne wieder… mit Kochfragen, Küchentratsch und feinem Feedback!

      P.S. Falls noch Zwetschgen übrig sind, probier bitte die —> Zwetschgen-Marmelade

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lieber Thomas,
    vielen Dank für das schöne Rezept. Ich habe den Kuchen ausprobiert und bin mir ziemlich sicher, dass in den Hefeteig eigentlich 300g Mehl statt 200g sollten?! Ansonsten ein sehr leckeres Rezept.
    Viele Grüße,
    Jennifer

    Antworten

    • Hallo Jennifer,

      Danke für Deine Rückmeldung. Backrezepte kontrolliert Frau Sixt mehrfach. Wir haben das sicher mit 200 g Mehl gemacht sonst würden da 300 g stehen :-).

      Hattest Du mit 200 g Mehl Schwierigkeiten? Sonst gehe ich jetzt gleich Zwetschgen vom Baum pflücken und backe den Kuchen nochmal!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Superschönes Rezept, habe heute Pflaumen verwendet und der Kuchen ist sehr fein geworden. Danke!

    Antworten

    • Hallo Sarah, freue mich gerade sehr über deine Nachricht. Wunderbar geklappt, perfekt! LG Thomas Sixt

      Antworten

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