Zwetschgendatschi lecker fein selber backen, Rezept aus Bayern

Zwetschgendatschi Rezept Bild

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Der Zwetschgendatschi kommt heute auf den Tisch. Ich hab das Original-Rezept meiner Großmutter heraus gesucht und bringe Dir original bayerischen Kuchen auf den Kaffeetisch. Natürlich habe ich die Zubereitung etwas vereinfacht und modifiziert. Schließlich soll es ja spannend werden!

Der Datschi funktioniert auch mit Pflaumen, Zwetschen sind jedoch originaler 🙂 Hier findest Du die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos. Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen!

Pflaumenkuchen Rezept Bild
Meinen Pflaumenkuchen mit Rührteig zeige ich Dir an anderer Stelle! © Foodfotograf Thomas Sixt

1. Die Geschichte vom Datschi

Der Zwetschenkuchen mit Hefeteig war ein Lieblingskuchen meiner Großmutter. Wenn die Zwetschen im Garten reif waren, wurden wir Kinder von der Oma immer gewarnt. Ganze Wespenschwärme tümmelten sich dann um den Baum und wir mussten echt aufpassen, nicht gestochen zu werden.

Mein Opa hat die Früchte immer lieber früher vom Baum genommen, er hatte auch ein echtes Gespür dafür, wann die blauen Früchte gerade schön reif waren.

Die Früchte wurden dann immer zuerst in der Regenwassertonne grob abgewaschen. Danach in der Küche nochmal. Nach dem Trockenreiben waren die Zwetschen verzehrfertig.

Den Hefeteig hat der Opa schon immer gleich am Morgen angesetzt. Der Teig konnte dann am Küchenfenster, an einem warmen Platz den ganzen Vormittag aufgehen und seinen vorzüglichen Geschmack entfalten.

Hefeteig für Zwetschgendatschi: Den Teig 3 Stunden gehen lassen, das ist das ganze Geheimnis für den Original-Kuchen.

Backempfehlung von Koch Thomas Sixt

Nachfolgend findest Du noch einige Bilder für Deine Backinspiration…

Hefeteig süß zubereiten
Der Hefeteig gelingt besser, wenn Du die Zutaten zimmerwarm und die Milch lauwarm dazu gibst. Die Hefewichtel werden durch das Mehl und den Zucker schnell aktiv und bringen Volumen in den Teig. © Thomas Sixt Food Fotograf
Hefeteig aufgegangen
Gereifter und aufgegangener Hefeteig in der Schüssel. Die Schüssel bitte mit einem feuchten Tuch abdecken.
Zwetschgen waschen
Die Zwetschen unter fließendem kalten Wasser waschen und dann trocken reiben!
Zwetschgen halbieren
Die Zwetschen halbieren und entkernen.
Zwetschgenspalten
Die Zwetschgen in dünne Spalten schneiden.

2. Streusel zubereiten

Die Streusel gehören zu diesem Kuchen wie das Weißbier zu Bayern. Meine Oma hat die Streusel stets aus kalter Butter zubereitet.

Die Auflage wird dann gröber und fester. Die Zubereitung wurde stets auf dem Nudelbrett zerrieben und dann vor dem Auflegen nochmal kalt gestellt.

Kalte Butter ergibt grobe Streusel, weiche Butter ergibt feine Streusel

Backtipp von Koch Thomas Sixt
streusel für kuchen zubereiten
Streusel bestht aus Butter, Mehl und Zucker. Warme oder kalte Butter entscheidet über die spätere Konsistenz.
Datschi mit Streusel
Der roh belegte Zwetschendatschi sieht bei mir so aus.

3. Rezept Zwetschgendatschi

Zwetschgendatschi Rezept Bild
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Zwetschgendatschi
Ein Backrezept für bayerischen Zwetschgenkuchen fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit1 Std.
Arbeitszeit1 Std. 15 Min.
Gericht: Backen
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 8
Kalorien: 363kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Hefeteig
  • 400 g Mehl Typ 405 oder 505
  • 30 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 60 g Zucker Ich nehme braunen Rohrzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 180 ml lauwarme Milch
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Stück Ei mittlelgroß
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Zitrone
Belag
  • 1000 g Zwetschgen Ich habe Bio Zwetschgen verwendet!
Streusel
  • 150 g Mehl Ich verwende glutenfreies Mehl
  • 70 g Zucker Ich verwende braunen Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Butter Ich verwende weiche Butter
Dekoration und Beigaben
  • 1 Becher Schlagsahne
Anleitungen
Hefeteig zubereiten
  • Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde bilden. Die lauwarme Milch in die Mulde gießen und die Hefe rein bröckeln und darin auflösen. Die weiche Butter seitlich dazu legen.
    Hefeteig anrühren
  • Die Eier, Zucker und Salz zugeben und verrühren.
    Hefeteig süß zubereiten
  • Die Teigzutaten mit einem Rührmixer und Knethaken durchkneten.
    Hefeteig verrühren
  • Rühren bis ein glatter Teig entstanden ist, der Blasen schlägt und sich leicht von der Rühschüsselwand löst.
    Hefeteig glatt kneten
  • Den Teig für gut 15-45 Minuten abgedeckt mit einem Tuch an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.
    Hefeteig gehen lassen
  • Den aufgegangenen Hefeteig in der Backstube weiter verarbeiten
    Hefeteig aufgegangen
Belag vorbereiten
  • Die Zwetschgen waschen und trocken reiben.
    Zwetschgen waschen
  • Zwetschen halbieren und Kern entfernen.
    Zwetschgen halbieren
  • Die Zwetschgenhälften in dünne Spalten schneiden. Den Backofen mit 175-200° C vorheizen.
    Zwetschgenspalten
Streusel zubereiten
  • Das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker und Vanillezucker dazugeben und die kalte oder warme Butter. Mit den Händen oder mit den Knethacken verrühren und Streusel in der gewünschten Konsistenz fein oder grob herstellen. Streusel in den Kühlschrank stellen.
    streusel für kuchen zubereiten
Kuchen belegen und backen
  • Hefeteig mit etwas Mehl ausrollen. Bewährt haben sich 5-6 mm Teigstärke, Du kannst ein ganzes, gebuttertes Backblech mit den Teig auslegen oder rechteckige Kuchen vorbereiten. Die vorbereiteten Zwetschenspalten auf den eng auf den Teig legen. Du kannst den rohen Hefeteigkuchen jetzt nochmal gehen lassen, das würde noch mehr Teigvolumen erzeugen.
    Zwetschgendatschi mit frischen Zwetschen
  • Anschließend die Streusel auf den Früchten verteilen und im Backofen bei 175°C Ober- und Unterhitze 35-40 Minuten backen. Mit der Nadelprobe testen ob der Kuchen fertig ist. Meine Oma hat den Kuchen dann nochmal Final nur bei Unterhitze, eingeschoben in die unterste Schiene, nachgebacken um den karamelligen Boden zu erhalten.
    Datschi mit Streusel
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen, dann mit frisch geschlagener Sahne servieren.
    Zwetschgendatschi Rezept Bild
Notizen
Mein Tipp:
Ich beglänze den Kuchen zusätzlich an den offenen Stellen, wo kein Streusel liegt mit etwas Rum-Marmelade. Das ist ein optionaler Tipp: 1 EL Aprikosenmarmelade mit 1 TL Rum verrühren und mit dem Pinsel vorsichtig auftragen. Das bringt tollen Geschmack und Glanz auf den Kuchen!

4. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Zwetschgendatschi
Amount Per Serving
Calories 363 Calories from Fat 963
% Daily Value*
Fat 107g165%
Saturated Fat 15g94%
Trans Fat 0.003g
Polyunsaturated Fat 14g
Monounsaturated Fat 73g
Cholesterol 18mg6%
Sodium 958mg42%
Potassium 1119mg32%
Carbohydrates 214g71%
Fiber 13g54%
Sugar 8g9%
Protein 63g126%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

5. Weitere Ideen zum Backen

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht