Kartoffelgratin Rezept aus der Sterneküche

Kartoffelgratin Rezept Bild

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein bewährtes Kartoffelgratin Rezept findest Du in diesem Beitrag.

Das Gratin dauphinois, so die französische Bezeichnung, kenne ich aus meiner Koch-Lehrzeit beim Alfons Schuhbeck.

Der Kartoffelauflauf ist absolut einfach und besteht nur aus festkochenden Kartoffeln, Sahne, gekörnter Brühe, Knoblauch, Butter, Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer.

Die Schritt für Schritt Fotos und viele Varianten-Tipps helfen Dir beim selber Kochen.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Rezept Kartoffelgratin

Hier geht es gleich los, beachte die Tipps nach der Rezeptur.

Kochfragen und netten Küchentratsch kannst du mir über die Kommentarfunktion am Ende der Seite zukommen lassen.

Kartoffelgratin

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 513
Vorbereitungszeit 65 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.

Einfache Anleitung zur Zubereitung von Gratin dauphinois.

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Kartoffelgratin Rezept Bild
Kartoffelgratin Rezept Bild © Thomas Sixt Koch und Foodfotograf

Zutaten

600 g Kartoffeln (Ich verwende eine festkochende Kartoffelsorte)
1 Stück Knoblauchzehe
400 ml Sahne (Du kannst auch Sojasahne verwenden)
8 g Gemüsebrühwürfel (optional bei AS* haben wir Hühnerbrühe verwendet)
2 Prisen Salz
6 Prisen weißer Pfeffer
3 Prisen Muskatnuss
3 Prisen Cayennepfeffer
25 g Butter (weich)
4 Zweige Thymian (optional)

Anleitung

Zutaten für Kartoffelgratin
Kartoffelgratin Zutaten auf einem Küchenbrett fotografiert.

Zutaten bereitstellen

Die Zutaten bereit legen:

–> Kartoffeln waschen,

–> Küchenhobel, Gewürze,

–> Knoblauch und Sahne bereit stellen.

Auflaufform und Topf in Reichweite halten.

Knoblauch
Knoblauch Knolle

Knoblauch vorbereiten

Knoblauchzehen von der Knoblauchknolle abnehmen.

Knoblauchzehen
Knoblauchzehen

Knoblauch schneiden

Eine Knoblauchzehe schälen und bereit stellen.

Kartoffelgratin Sahne Soße
Zubereiten der Sahne-Soße für Kartoffelgratin.

Sahnesoße kochen

Den Backofen auf 175°C vorheizen.

Geschälte Knoblauchzehe halbiert mit der Sahne in einen Topf geben.

Die Sahne mit Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer und optional Brühe kräftig würzen.

Sahnezubereitung aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen.

Kartoffeln schälen
Kartoffeln mit dem Sparschäler schälen.

Kartoffeln schälen

Die Kartoffeln großzügig schälen.

Köche verwenden dafür einen Pendelschäler

Kartoffeln dünn in Scheiben hobeln
Um gleichmäßig dicke Kartoffelscheiben zu erhalten verwendest Du bitte einen Küchehobel.

Kartoffeln hobeln

Die geschälten Kartoffeln in 1-2 mm dicke Scheiben hobeln.

Kartoffelscheiben in Auflaufform legen
Die Kartoffelscheiben in eine Auflaufform legen.

Kartoffelgratin einsetzen

Eine Auflaufform mit der Butter ausstreichen.

Das ist nur bei Porzellanformen notwendig.

Bei Edelstahl und Email-Geschirr kannst Du Dir das Ausfetten sparen.

Die Kartoffelscheiben optional mit Thymian würzen und schön in die Form einlegen.

Sahnesoße zu den Kartoffeln geben
Die vorbereitete Sahnesoße zu den Kartoffeln geben.

Soße zugießen

Sahne-Soße abschmecken und Knoblauch entnehmen oder optional für mehr Knoblauch-Geschmack mit dem Stabmixer aufmixen.

Soße durch ein feines Sieb auf die Kartoffeln gießen.

Die oberste Schicht der Kartoffeln darf nur knapp mit Sahne bedeckt sein.

Bedeutet: Die obersten Schicht Kartoffelscheiben sollte etwa 1-2 mm in der Sahne “stehen”.

Achtung: Für dickere Kartoffelscheiben ist die Flüssigkeitsmenge nicht bemessen! Es klappt nur mit dünn geschnittenen oder gehobelten Kartoffelscheiben die für ein Gratin dauphinois notwendig sind.

Kartoffelgratin Rezept Bild
Kartoffelgratin Rezept Bild © Thomas Sixt Koch und Foodfotograf

Kartoffelgratin vollenden

Das Kartoffelgratin 45 Minuten im Backofen garen.

Danach entweder heiß servieren oder erkalten lassen und ausstechen um es bei Bedarf erneut zu erhitzen.

Da ich Gratin oft zubereite habe ich hier das schöne Bild mit Porzellanform eingefügt und nicht das Bild von der Edelstahl-Schüssel.

Video

Gericht

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

Je nachdem, ob Du deinen Kartoffelauflauf als Hauptgericht oder als Beilage servierst, ergeben sich andere Kalorien-Werte.

Gratin als Hauptgericht:

–> 700 g Rohgewicht ungeschälte Kartoffeln ergibt ein Gratin als Hauptgericht für 2-3 Personen.

–> Als Hauptgericht serviert passt ein grüner Salat ausgezeichnet dazu.

Gratin als Beilage:

–> Als Beilage ist die angegebene Menge (700 g Kartoffeln) in etwa für 4 oder 6 Personen ausreichend.

Die Kartoffelgratin Kalorien findest du nachfolgend berechnet:

3. Einkaufsliste für Kartoffelgratin

Erfahre in diesem Absatz, wie du mit den richtigen Zutaten und einer Prise Kochkenntnissen dein eigenes köstliches Kartoffelgratin zauberst!

Gratin ohne Käse:

Das wichtigste ist, mein Gratin aus der Sterne-Küche kommt ohne Käse auf den Tisch.

Wenn du Käse ergänzen möchtest, dann schau in die Kartoffelgratin Käsetabelle mit Tipps und Ideen.

Die ohne Käse Variante ist eine beliebte Beilage zu Fleisch und Fisch, zu Lammbraten und Porterhouse Steak.

Gratin Kartoffelsorte:

Beginne mit der entscheidenden Grundlage dieses beliebten Auflaufs: den Kartoffeln.

Wähle eine festkochende Kartoffelsorte für Kartoffelgratin (Farbcode grün) aus, die ihre Form auch während des Backprozesses bewahren und nicht zerfallen, um deinem Kartoffelauflauf die perfekte Struktur zu verleihen.

Gratin mit Sahne:

Für die optimale Cremigkeit des Gratins sorgt die Sahne.

Hier entscheidest du, ob eine vollfette Variante für das vollmundige Erlebnis oder eine leichtere Variante für die kalorienbewusste Zubereitung in Frage kommt.

Beim Einkauf der Sahne achte bitte auf Frische und Qualität, um das beste Ergebnis auf deinem Teller zu erzielen.

Du kannst ebenso Sojasahne verwenden, von Joghurt, Crème fraîche oder Creme double nimm lieber Abstand, diese Zutaten haben sich nicht bewährt.

Als Koch mag ich Varianten mit Milch nicht.

Ich sehe keinen Vorteil darin, wässrige Milch zum Gratin zu geben.

Gratin mit Käse:

Für mich braucht ein Gratin keinen Käse, daher fehlt dieser in meiner Rezeptur.

Da Käse zum Kartoffelauflauf sehr beliebt ist, folgt hier trotzdem eine Empfehlung:

Ob ein herzhafter Gruyère, ein würziger Emmentaler oder doch eine mildere Käsesorte wie Gouda oder Mozzarella – die Wahl des Käses beeinflusst den Geschmack des Gratins.

Möchtest du eine besonders krosse Oberfläche erzielen, ist ein Käse, der wenig zerläuft und beim Überbacken eine appetitliche Farbe annimmt, ideal.

–> Parmesan hat sich für diese Variante bewährt.

Wenn du Käse ergänzen möchtest, dann schau in die Kartoffelgratin Käsetabelle mit Tipps und Ideen.

Gratin perfekt abschmecken:

Vergiss nicht, deinem Kartoffelgratin mit feinen Gewürzen wie Muskatnuss, Salz und Pfeffer das finale Aroma zu verleihen.

Die Sahne würze ich mit gekörnter Brühe, sie unterstützt den Geschmack. Frischer Knoblauch und ausgewählte Kräuter könnten ebenfalls deine Einkaufsliste bereichern, um das Gratin zusätzlich zu verfeinern.

Nachdem du all diese Zutaten sorgfältig ausgewählt und eingekauft hast, kannst du mit deiner kulinarischen Entdeckungsreise in der Küche beginnen.

Folge meiner Kartoffelgratin Anleitung.

Die im Anschluss präsentierten Bilder unterschiedlicher Kartoffelsorten helfen dir sicher beim Einkaufen.

Kartoffeln haben einen praktischen Farbcode, der die Auswahl der richtigen Kartoffelsorte erleichtert.

Vorwiegend festkochend Kartoffeln
Rot: Vorwiegend festkochend Kartoffeln
Festkochend Kartoffeln
Grün: Festkochend Kartoffeln
Mehligkochend Kartoffeln
Blau: Mehligkochend Kartoffeln

4. Kochprofi Tipps für Gratin dauphinois

Beachte bei der Zubereitung bitte die nachfolgenden Zubereitungstipps:

Beginne mit dem Sahnestand:

Kartoffeln hobeln und einlegen:

Sahnesauce ergänzen und backen:

Wann ist das Gratin fertig?

Optional Käse ergänzen:

In der Profiküche schneiden wir die Kartoffeln dünn mit der Aufschnittmaschine. Zu Hause hat sich der Küchenhobel als bevorzugtes Schneidewerkzeug bewährt.

Tipp zum Kartoffeln gleichmäßig dünn schneiden von Koch Thomas Sixt
Hobel für verschiedene Schnittarten
Hobel für verschiedene Schnittarten
Kartoffeln dünn in Scheiben hobeln
Um gleichmäßig dicke Kartoffelscheiben zu erhalten verwendest Du bitte einen Küchehobel.

5. Käse für Kartoffelgratin

In einer aktuellen Umfrage bei Twitter habe ich festgestellt, 75 % der Gratin Fans lieben die Zubereitung mit Käse.

Daher ergänze ich die obige Rezeptur nun um Käse-Tipps.

Wie machen wir das mit dem Käse?

Bereite das Gratin nach der Rezeptur zu.

Ergänze den Käse erst nach abgelaufener Backzeit oder kurz vorher.

Überbacke mit Käse erst zum Schluss mit der Grillfunktion von deinem Backofen.

Hier folgt eine kleine Käsetabelle für deine Auswahl mit Hinweisen zu Geschmack und Gaumenwirkung. 🙂

Käsetabelle für Deine Auswahl:

KäseErgänzungs-ZutatBeschreibung
BergkäsePaprika edelsüß aufstreuenkräftig elegant
EmmentalerRöstzwiebeln aufstreuenresch und kräftig
GoudaKnusprige Speckwürfel aufstreuendeftig und kräftig
RacletteRosmarin oder Thymian aufstreuenschmelzend, ausgewogen kräftig und aromatisch
Bavaria BluDattel oder Feigen, Apfel oder BirneBlauschimmel, würzig und süß
GorgonzolaDattel oder Feigen, Apfel oder BirneBlauschimmel, kräftig würzig und süß
greyerzer
Greyerzer Schweizer Käse
Appenzeller
Appenzeller Schweizer Käse
Emmentaler
Emmentaler Schweizer Käse gereift.
Stracciatella
Stracciatella
Parmesan reiben
Parmesan fein reiben
Mozzarella di Bufala Campana D.O.P.
Mozzarella di Bufala Campana D.O.P.
gorgonzla
Frischer Gorgonzola

6. Kartoffelgratin mit Trüffel

Kartoffelgratin mit Trüffel ist eine exquisite Kreation, die sowohl für besondere Anlässe als auch für das gewisse Etwas im Alltag perfekt geeignet ist.

Lass Dir in diesem Absatz schnell erklären, wie Du frische Trüffel, Trüffelöl oder Trüffelbutter zum Verfeinern des Gratins verwendest:

Vergiss bitte alle Ideen, den Trüffel bereits am Anfang zu den rohen Zutaten zu geben.

Das Gratin gart in einem hohen Temperaturbereich, diese Hitze macht den Trüffel-Aromen leider schwer zu schaffen.

Daher ist die Verwendung von Trüffeln und Trüffelprodukten erst nach der Zubereitung angeraten.

Beginnen wir mit der Basis:

Bereite Dein Gratin wie oben in der Anleitung beschrieben klassisch zu.

Bitte vermeide zunächst Käse als Zutat; eine Variante mit Käse folgt später.

Die einfachste und günstigste Variante ist, das Gratin mit weißem Trüffelöl beträufelt zu servieren.

Bereite das Gratin zu Ende, ergänze das Trüffelöl erst auf dem Teller kurz vor dem Servieren, so kannst Du ein volles und kräftiges Trüffelaroma an den Tisch bringen.

Trüffelöl von Zigante
Weißes Trüffelöl von Zigante aus Kroatien
Trüffelöl
Trüffelöl Rezept Bild © Thomas Sixt

Die wahre Magie beginnt jedoch mit der Zugabe von echter Trüffel.

Hoble frische Trüffelscheiben direkt am Tisch über das Gratin – diesen Auftritt wirst Du nicht vergessen.

Sowohl schwarze als auch weiße Trüffel eignen sich hervorragend für diese herrliche Idee.

Der schwarze Trüffel bietet ein sehr kräftiges, auch nussig-erdiges Aroma, das besonders gut mit der cremigen Konsistenz des Gratins harmoniert.

Weiße Trüffel hingegen haben ein feineres Aroma, das dem Gericht die eleganteste Note verleiht.

Experimentiere mit beiden Sorten und finde heraus, welche Deinen persönlichen Geschmack am besten trifft.

Das Gratin mit Trüffel ist nicht nur ein Geschmackserlebnis, sondern auch ein visuelles Highlight.

Trüffelberge bleiben immer in Erinnerung, das kann ich Dir aus eigener Erfahrung versprechen.

Was die Kombinationsmöglichkeiten angeht, so ist Kartoffelgratin mit Trüffel äußerst vielseitig.

Es passt hervorragend zu gebratenem Fleisch, zum Beispiel zu einem Steak.

Geschmortes wie der Lammbraten oder das Böfflamott verträgt sich ebenso hervorragend mit dem Luxus-Gratin.

Dann wäre da noch die Weihnachtsgans, die viel zu selten mit Gratin serviert wird!

Auch zu Fischgerichten wie dem Lachs aus dem Ofen oder einer Dorade im Ganzen passt Gratin ausgezeichnet.

Als Hauptgericht mit einem frischen, knackigen Salat ist es eine hervorragende Wahl.

Solltest Du letzteres in Erwägung ziehen, würde ich das Gratin noch mit Eigelben ergänzen, dann nochmals für 3 Minuten in den ausgeschalteten Backofen stellen, dann mit Trüffel servieren.

Die Trüffel und Käse Variante habe ich mir bis zum Schluss aufgehoben:

Das ist eine umwerfende Variante 🙂 Gib zuerst Trüffelöl auf das fertig zubereitete Gratin, dann wenig frischen Stracchiatella-Käse.

Obenauf hobelst Du weißen Trüffel. Diese Kombination ist wirklich großartig und wird Dir ein sensationelles Geschmackserlebnis bescheren.

Insgesamt ist Kartoffelgratin mit Trüffel eine wunderbare Möglichkeit, ein alltägliches Gericht in etwas Außergewöhnliches zu verwandeln.

Mit Trüffelöl, frischen Trüffelscheiben oder einer Kombination aus beidem kannst Du ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis schaffen, das alle Sinne anspricht und Deine Kochkünste in den Vordergrund stellt.

Probiere es aus und lasse Dich vom Geschmack und der Eleganz der Trüffel verzaubern!

Schwarze und weiße Trüffel
Trüffel weiß und schwarz aus Istrien zum Hobeln vorbereitet
Schwarze Trüffel angeschnitten
Schwarze Trüffel angeschnitten

7. Häufige Fragen zu Kartoffelgratin

Die häufigsten Fragen zum Gratin dauphinoise findest Du nachfolgend von mir beantwortet.

Wie verhindere ich, dass mein Kartoffelgratin zu fettig wird?

Verwende eine Sahne mit weniger Fett oder weiche auf Sojasahne aus.

Lass den Käse weg und bereite ein klassisches Gratin dauphinoise zu.

Generell ist das Gratin mit Sahne besser, die Sahne erzeugt eine feine cremige Konsistenz.

Solltest du auf Kalorien verzichten wollen so empfehle ich Dir Ofenkartoffeln.

Wie erhalte ich eine knusprige Oberfläche beim Kartoffelgratin?

Bedecke die eingelegten, rohen Kartoffeln mit dem vorbereiteten Sahne-Stand.

Durch das Zubereiten im Backofen entsteht die Kruste.

Für eine sehr knackige Kruste verwendest Du Parmesankäse.

Das Gratin fast fertig backen, dann mit Parmesan-Käse bestreut mit der Stufe Grill im Backofen überbacken.

Wähle eine hohe Einschubschiene, nahe den Grillspiralen, und bleib beim Gratinieren am Herd stehen.

Kann ich auch andere Kartoffelsorten für mein Gratin verwenden?

Prinzipiell kannst du verschiedene Kartoffelsorten verwenden.

Festkochende Kartoffeln sind jedoch zu bevorzugen, da sie ihre Form beim Garen behalten.

Kann ich das Gratin vorbereiten und später backen?

Du kannst dein Gratin vorbereiten:

Variante 1:

Bereite den Sahnestand zu, lege die fein gehobelten Kartoffeln in eine gebutterte Auflaufform, übergieße die Kartoffeln und halte diese mit Sahnestand bedeckt.

Kartoffelscheiben die nicht mit Sahnestand bedeckt sind werden braun!

Bedecke das Gratin mit Folie und stell es maximal für einige Stunden in den Kühlschrank.

Backe das Gratin nach Bedarf.

Variante 2:

Das Gratin zu Ende backen und abkühlen lassen.

Gratin nach Wunsch ausstechen und die Stücke auf ein Backblech mit Backpapier legen.

Backblech mit Gratin-Stücken 20 Minuten vor dem Servieren bei 130-140°C im Backofen bei Stufe Heißluft erhitzen.

Die Gratin-Stücke mit einem Bratenwender bequem und punktgenau auf dem Teller anrichten.

Diese Variante ist empfehlenswert, wenn Du das Gratin für Gäste zubereitest und es wirklich schnell gehen soll.

Wie verhindere ich, dass mein Gratin im Ofen anbrennt?

Bleib im Temperaturbereich von unter 200°C.

Ich backe mein Gratin im Temperaturbereich 175-185°C.

Solltest Du dein Kartoffelgratin mit Käse (Backofen Grill-Funktion) überbacken, so bleib beim Herd stehen und überwache das Gratinieren vom Käse.

Mein Gratin wird nie richtig fest, was kann ich tun?

Halte dich an meine Anleitung und verwende eine festkochende Kartoffelsorte sowie Sahne als Basis.

Vermeide wässrige Zutaten wie Milch bei der Zubereitung vom Gratin.

Dünn gehobelte und schön eingelegte Kartoffelscheiben halten dein Gratin besser zusammen als dicke und ungleichmäßig geschnittene Kartoffelstücke.

Wie würze ich mein Kartoffelgratin optimal?

Neben Salz und Pfeffer, verleiht frisch geriebene Muskatnuss dem Gratin eine feine, nussige Note.

Die Sahne, mit der das Gratin übergossen wird, sollte “leicht überwürzt” sein, was bedeutet, dass sie etwas salziger schmecken sollte.

Du kannst mehr Salz oder eine gekörnte Hühnerbrühe bzw. Gemüsebrühe verwenden.

Getrockneter Thymian, sparsam ergänzt, kann eine feine Geschmacksnote ergänzen.

Du kannst Dein Gratin auf dem Teller angerichtet, mit wenig weißem Trüffelöl ergänzen.

Das schmeckt wirklich himmlisch.

Solltest Du eine Variante mit Käse bevorzugen, findest Du beim Absatz Kartoffelgratin mit Käse einige feine Ideen für die Käseauswahl.

Kann ich das Kartoffelgratin auch vegetarisch bzw. vegan zubereiten?

Das Gratin besteht aus Kartoffeln (vegetarisch/vegan), Sahne (tierisch), gekörnte Brühe (tierisch oder vegan) sowie Gewürze (vegan).

Für ein veganes Gratin verwendest du Sojasahne und gekörnte Gemüsebrühe.

Welche Beilagen passen gut zu Kartoffelgratin?

Kombiniere zum Gratin als Hauptgericht einen einfachen Kopfsalat, Eisbergsalat oder bunten Blattsalat.

Rohkost-Salat wie:

–> Rotkohlsalat

oder

–> Möhrensalat

oder

–> Fenchel-Salat

sowie

klassischer Bohnensalat

oder

Tomatensalat

passen ebenso fein dazu.

Was mache ich mit übrig gebliebenem Kartoffelgratin am besten?

Übrig gebliebenes Gratin kannst du bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und erneut bei einer Temperatur von ca. 140°C im Backofen erhitzen.

Warum ist dein Gratin ohne Käse und ohne Milch?

In meiner Kochausbildung in einem Sterne-Restaurant habe ich die klassische Zubereitung des Gratins so gelernt und halte diese Variante für die beste.

Käse, der von Anfang an aufgelegt und mit den Kartoffeln gebacken wird, kann sich während der Zubereitung trennen.

Dadurch kann ein unschönes, geronnenes Gratin entstehen, das ich dir nicht empfehlen möchte.

Ein Gratin ohne Käse ist kalorienärmer und lässt sich als Beilage zu den verschiedensten Gerichten kombinieren.

Milch nimmt dem Gratin die Cremigkeit, und je nach verwendeter Kartoffelsorte könnte eventuell kein festes Gratin entstehen.

Welchen Bräter empfiehlst Du mir für die Zubereitung?

Du kannst einen handelsüblichen Bräter verwenden oder einen Kupferbräter.

Ebenso sind spezielle Förmchen eine gute Möglichkeit, das Gratin gleich portionsweise zu backen.

Du kannst Dein Gratin dann zum Beispiel als Beilage in der kleinen Form direkt servieren.

8. Weitere Ideen für Deine Küche

Auflauf Ideen:

Sättigungsbeilagen:

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.67 Von 22078 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Danke für die ausführliche Anleitung, es hat super geschmeckt .

    Antworten

    • Merci für die schöne Rückmeldung!

      Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen 🙂

      Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    hat ausgezeichnet geklappt, Kartoffel schnibbeln und Zubereitung vom Gratin in unserem alten Bräter.

    Haben am Gründonnerstag mit deinem Spinat kombiniert. Lecker 😋.

    Für das Lamm am Samstag machen wir noch ein Gratin, weil es soo gut schmeckt.

    Gruß Mia

    Antworten

    • Hallo Mia,

      Danke für dein nettes Feedback, das klingt nach lecker!

      Bleib dran und melde dich gerne wieder 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Vorzüglich, genial 🤩 lecker 😋 Dankeschön 🙏

    Antworten

    • Danke Dir für Deine herrliche Bestätigung! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi,

    möchte mich auch für das ausgezeichnete Rezept und die gelungene Aufbereitung der Tipps und Ideen bedanken.

    Mein letztes Gratin mit Käse war tatsächlich ein Reinfall.

    Bin froh, dein Anleitung gefunden zu haben, das Gratin nach deiner Rezeptur war einfach sehr gut.

    Habe gerade das letzte Stück, von gestern, aufgewärmt gegessen. Lecker 🙂

    Herzlichen Gruß aus Berlin!

    Antworten

    • Hallo Ruth!

      Das ist eine gute Rückmeldung und das freut mich!

      Wünsche dir weiterhin gutes Gelingen 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Guten Tag Thomas,

    Deine sehr übersichtliche Anleitung hat alle meine offenen Fragen beantwortet.

    Habe das Gratin erstmals mit dünn gehobelten Kartoffelscheiben gemacht und auf das Übersalzen der Sahnesoße geachtet.

    Käse habe ich auf Basis deiner Darstellung weg gelassen.

    Uns hat deine Variante vom Gratin sehr gut geschmeckt und ich bin sehr dankbar für die tollen Infos und Erklärung.

    Daumen hoch und 100% Empfehlung 🙂

    Antworten

    • Hallo Karin,

      Danke für Deine nette Rückmeldung und die positiven Zeilen zur Anleitung und möglichen Fragen.

      Das Gratin schmeckt mit dünnen Kartoffelscheiben zubereitet einfach genial.

      Danke für Deine Komplimente, es freut mich, dass es mir gelungen ist, die Zubereitung gut zu vermitteln.

      Melde dich gerne wieder! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    habe ich das mit dem Knoblauch richtig verstanden..?

    Eine ganze Knolle halbiert für 400 ml Sahne? Kommt mir sehr viel vor..?

    In deinem Rezept ist von einer Knolle, in der Zutatenliste von 1 Knoblauchzehe.

    LG Maik

    Antworten

    • Hallo Maik,

      Danke für Deine Nachricht, verwirrt hat dich zweifellos der Arbeitsschritt mit der ganzen Knoblauchknolle.

      Dort steht: “Knoblauchzehen von der Knoblauchknolle abnehmen.”

      Zur Erklärung:

      Ich kaufe stets ganze Knoblauchknollen und keine einzelnen Knoblauchzehen im Supermarkt 🙂

      Wenn ich die Knoblauchknolle zur Hand nehme, “zerlege” ich diese meistens unmittelbar in die einzelnen Knoblauchzehen.

      So habe ich für weitere Zubereitungen ungeschälte, einzelne Knoblauchzehen bereits vorbereitet.

      Das macht weniger Aufwand, weil ich die Knoblauch-Häutchen der ganzen Knoblauchknolle, die beim zerlegen anfallen nur einmalig entsorgen muss.

      Beim Bild mit der Sahne und Brühe steht dann: “Geschälte Knoblauchzehe halbiert mit der Sahne in einen Topf geben.”

      Wie in der Zutatenliste angegeben wurde also tatsächlich nur eine Knoblauchzehe und nicht die ganze Knolle verwendet und das steht dort auch so.

      Also kann ich keinen Fehler im Rezept erkennen und optimiere dennoch:

      Ich habe nach der ganzen Knolle, für das bessere Verständnis einen extra Arbeitsschritt mit, Vorsicht, zwei Knoblauchzehen eingefügt.

      Dort steht jetzt zusätzlich “Knoblauch schneiden – Eine Knoblauchzehe schälen und bereit stellen.”

      Also war deine Nachricht hilfreich, wieder einen Schritt zur Optimierung beigetragen, danke dafür!

      Wünsche gutes Gelingen und freue mich auf weiteren Austausch mit Dir.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    Was ist das rote in der Mitte?

    Danke 🙂 LG Aline

    Antworten

    • Hallo Aline,

      Danke für deine Rückfrage, eine Chilischote 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    habe Dein schönes Rezept über Instagram entdeckt und die schöne Farbe vom Überbacken hat mir gleich gefallen.

    Deine Anleitung ist die beste die ich je gesehen habe. Übersichtlich, klar, verständlich, Daumen hoch!

    Gestern gleich ausprobiert, es schmeckt himmlisch 🙂 Danke!

    Antworten

    • Hallo Marissa,

      freue mich gerade über Deine nette Nachricht. Danke für das Kompliment zum Bild und Rezept!

      Bitte probier noch weitere Rezepte aus!

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und einen schönen Sonntag 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Guten Tag Thomas,

    Deinen Kartoffelauflauf haben wir schon mehrmals zubereitet und der ist gelingsicher und super lecker.

    Wir machen den Auflauf mindestens zweimal im Monat.

    Ganz toll ist, ich nehme mir vom übrig gebliebenen Auflauf immer etwas ins Büro mit.

    In der Mikrowelle lässt sich das Gratin super erwärmen und schmeckt auch am nächsten Tag ausgezeichnet.

    Danke Dir für diese einfache und gelungene Variante. Daumen hoch und Grüße Frau Nitsche

    Antworten

    • Hallo Frau Nitsche,

      Lieben Dank für diese schöne Rückmeldung und für Dein Vertrauen in das Rezept.

      Dein Beitrag ist ja gleichzeitig ein Kompliment für uns zwei 🙂

      Die Idee mit dem Mitnehmen ist natürlich schlau, tatsächlich schmeckt das Kartoffelgratin bis zu 2 Tage nach der Zubereitung gut.

      Voraussetzung ist das schnelle kühl stellen 🙂

      Wünsche weiterhin gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    nach langem Suchen nach DEM Kartoffelgratin-Rezept bin ich auf deine Seite gestoßen – es hat fantastisch geschmeckt, das Rezept ist auf das Wesentliche reduziert, für ‘einfache’ Gerichte braucht es keine 100 Zutaten.

    Ich bin ganz begeistert von deiner Homepage und werde sicherlich noch einiges nachkochen.

    Vielen Dank, dass du hier dein Wissen und deine Erfahrung mit uns teilst! Liebe Grüße aus Österreich, Corinna

    Antworten

    • Hallo Corinna,

      herzliches Dankeschön für deine schönen Zeilen und die wunderbare Bestätigung.

      Superlativen liest man natürlich besonders gerne (DEM).

      Melde Dich gerne wieder 🙂

      Grüße ins schöne Land!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    mir schmeckt Dein Gratin sehr gut 👍 erinnere mich an eine ähnliche Version, die ich in Frankreich 🇫🇷 gegessen habe.

    Schicke Dir ein köstliches Danke 🤩 Liebe Grüße Birte

    Antworten

    • Hallo Birte,

      Danke für Deine schöne Nachricht.

      Es stammt ja tatsächlich im Original aus Frankreich –> Gratin dauphinois

      Wünsche Dir ein frohes Fest!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Schmeckt genial, mit wenigen Zutaten, genau die Variante ohne Käse hatte ich gesucht.

    Merci und frohes Fest!

    Antworten

    • Hallo Selma,

      Danke für dein schönes Feedback! Frohes Fest für Dich 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    Dieses Gratin hat einen festen Platz in meinem Rezeptbuch gefunden.

    Es ist schnell, einfach und unglaublich lecker. Danke Dir! Gruß Anika

    Antworten

    • Hallo Anika,

      ein herzliches Dankeschön für Dein schönes Feedback.

      Wünsche Dir eine tolle Weihnachtszeit und weiterhin gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Super köstlich, schmeckt genial, machen das immer wieder 🙂

    Antworten

    • Danke! Das freut mich 🙂 Schönes Feedback! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas!

    Ich habe gestern Abend dein Kartoffelgratin ausprobiert und bin absolut begeistert!

    Schon beim Durchlesen der Anleitung war mir klar, dass es etwas Besonderes sein muss.

    Die Kombination der Zutaten und die genaue Anleitung haben es mir leicht gemacht, das Gratin einfach nachzukochen.

    Was mir besonders gut gefallen hat, war der Tipp, die Kartoffeln in dünne Scheiben zu schneiden und sie dann schichtweise mit den Gewürzen und der Sahne in die Auflaufform zu geben.

    Das hat wirklich den Unterschied gemacht – jede Scheibe war perfekt gewürzt und die Kartoffeln waren wunderbar cremig, ohne zu matschig zu sein.

    Die Kruste oben drauf ist fantastisch geworden! Ich habe deinen Rat befolgt und den Käse weggelassen, die goldbraune Oberfläche war mega lecker.

    Dieses Kartoffelgratin war definitiv ein Highlight bei unserem Abendessen und hat sogar den kritischsten Gaumen in unserer Familie überzeugt.

    Ich bin mir sicher, dass es von nun an ein regelmäßiger Bestandteil unserer Mahlzeiten sein wird.

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    Es war einfach zu befolgen und das Ergebnis war ein absolut köstliches, herzhaftes Gericht, das sich perfekt für jede Gelegenheit eignet.

    Ich freue mich schon darauf, es beim nächsten Familientreffen wieder zu präsentieren!

    Antworten

    • Hallo Mandi,

      Danke für dein ausführliches und feines Feedback.

      Deine Nachricht freut mich sehr!

      Das Gratin ist einfach ein schöner Klassiker und erfreut den Gaumen.

      Bitte schau dich weiter hier um und melde dich wieder.

      Beantworte auch gerne Kochfragen, gebe Tipps für Menüs und Kombinationen.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Voll lecker, cremig fein und super geschmackvoll. Das mache ich gerne wieder.

    Antworten

    • Danke Dir Litt – wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ich liebe es 🤩 Danke!

    Antworten

    • Hallo Sonja,

      freut mich, dass es dir schmeckt.

      Danke für deine Bestätigung und das Vertrauen in meine Arbeit.

      Wünsche dir weiterhin gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Guten Tag Thomas Sixt!

    Das Gratin ist heute endlich köstlich geworden.

    Ich habe schon mehrere Internet-Varianten ausprobiert und häufig haben die Zutaten einfach nicht gestimmt.

    Da waren am Ende ausgeflockte Milchprodukte oder viel Fett vom Käse bei den Kartoffeln und diese Ergebnisse waren nicht erfreulich.

    Mit Deiner Anleitung konnte ich heute alles ganz einfach zubereiten und es ist ein perfektes Gratin geworden, das sagt mein Gaumen, mein Mann und meine Kinder.

    Alle Sterne für Dich und Danke, das Kochen hat sich heute ausgezahlt! Liebe Grüße Annette

    Antworten

    • Guten Abend Annette,

      Eine gute Nachricht aus der Küche!

      Danke dafür… und auch für die netten Zeilen mit der Bestätigung.

      Es freut mich außerordentlich, wenn es gelingt und schmeckt.

      Bitte gerne wieder melden!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Hallo, Ich wollte Kartoffelplätzchen machen. Der Kartoffelmus war wohl zu nass,habe dann zuviel Mehl zugegeben und jetzt sind sie zu fest geworden. Was kann ich noch retten?

    Antworten

    • Hallo Dieter,

      bin gerade etwas ratlos zu deiner Anfrage.

      Kartoffelplätzchen machst Du aus Kartoffelteig.

      Dafür bitte mehlig kochende Kartoffeln schälen, kochen oder dämpfen.

      Die weichen Kartoffeln abschütten, gut abtropfen lassen und im Topf auf der ausgeschalteten Herdplatte ausdampfen lassen.

      Dann die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse verarbeiten, lauwarm abkühlen lassen.

      Die Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken.

      Mit Speisestärke ergänzen und auf 100 g Kartoffelmasse ein Eigelb zufügen.

      Frisch geschnittene Petersilie untermischen und Plätzchen formen.

      Die Kartoffelplätzchen in Butterschmalz ausbacken und mit Schnittlauchsoße servieren 🙂

      Gutes Gelingen!

      Falls ich Deine Anfrage falsch verstanden habe, melde Dich einfach mit einer neuen Frage 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Guten Tag Thomas!

    Ich muss ehrlich sagen, ich bin total begeistert von diesem Kartoffelgratin-Rezept!

    Es ist wirklich außergewöhnlich und hebt sich deutlich von anderen Rezepten ab. Die Anleitung war so klar und präzise, dass selbst ich, der ich sonst in der Küche eher zu den Anfängern zähle, problemlos folgen konnte.

    Die detaillierte Beschreibung jedes Schrittes hat mir enorm geholfen, und ich fühlte mich während des ganzen Kochvorgangs super sicher.

    Das Rezept war einfach nachzuvollziehen, und die Tipps zum Schichten der Kartoffeln waren Gold wert.

    Erst schön geschichtet und eingelegt kann dieses Gericht so richtig wirken. Habe auch erstmals einen Hobel zum schneiden der Kartoffeln verwendet.

    Gleich dicke Scheiben sind später am Teller einfach köstlich 🙂

    Ich habe genau die angegebenen Mengen und Gewürze verwendet und das Ergebnis war einfach perfekt! Die Kombination aus der cremigen Sauce und den perfekt gegarten Kartoffeln war ein wahrer Genuss.

    Das Gratin hatte eine herrlich knusprige Oberfläche und war innen schön saftig. Meine Familie war absolut begeistert – und das will bei uns wirklich etwas heißen! Besonders toll fand ich die Aufklärung zum Käse.

    Einem echten Chefkoch zu folgen ist für mich ein Volltreffer. Dieses Gratin-Rezept wird definitiv zu einem meiner Favoriten.

    Ich werde es sicherlich noch oft machen und kann es jedem wärmstens empfehlen. Ein riesiges Dankeschön an Thomas Sixt für dieses fantastische Rezept.

    Es zeigt einmal mehr, dass gutes Essen nicht kompliziert sein muss, um herausragend zu schmecken.

    Ein echter Hochgenuss für jeden, der die klassische Küche liebt, aber dennoch auf der Suche nach etwas Besonderem ist!

    Liebe Grüße an Euch alle und besonders an den Thomas schickt Elli

    Antworten

    • Hallo Elli,

      danke für Deine schöne Nachricht und die tolle Bestätigung meiner Arbeit.

      So ausführliche Feedbacks wirken auf mich besonders. Das tut echt gut und motiviert.

      Herzliches Danke!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    dein Gratin ist wirklich sehr sehr lecker.

    Haben deinen Kartoffelauflauf mehrfach als Hauptgericht und als Beilage zubereitet.

    Es schmeckt phantastisch und ich möchte dir für die tolle Anleitung danken 😊

    Antworten

    • Dankeschön, liebe Lisa, das freut mich 🙂

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Danke für dieses ausführliche Rezept, endlich habe ich den Dreh mit den Kartoffelsorten verstanden und die richtige Sorte verwendet.

    Deine Zusammenfassung ist sehr hilfreich und schafft ein gelingsicheres Erlebnis.

    Vielen Dank! LG Carola

    Antworten

    • Danke Dir Carola, für Deine nette und positive Rückmeldung!

      Ich hoffe Du probierst noch weitere Rezepte aus und lässt dich weiterhin hier inspirieren.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ich habe lange nach einem leckeren Kartoffelgratinrezept gesucht.

    Hier wurde ich endlich fündig. Haben ihn bereits mehrfach gemacht.

    Manchmal wird die Sauce nach dem Backen etwas zu dünn?

    Gibt es da einen Tipp um das garantiert zu vermeiden ?lg

    Antworten

    • Hallo Sarah!

      vielen herzlichen Dank für Deine Nachricht!

      Die Soße kann nicht dünn werden, wenn Du diese nach Rezept machst 🙂

      Melde Dich gerne mit Details.

      Ganz liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Die Sahne ist ja eine Haupt-Zutat und macht über 1/3 der Gesamtmenge aus. Jetzt variiert der Fettgehalt bei Sahne zwischen 10 und 30%. Welchen Fettgehalt der Flüssigkeit sollte man anstreben, ev. mit Brühe verdünnen?

    Antworten

    • Hallo Moritz,

      Danke Für Deine Rückfrage, im Original Rezept besteht die Soße aus Sahne, Hühnerbrühe (gekörnt), Salz, Pfeffer, Muskat, Knoblauch nur 20 Minuten mitgekocht.

      100% Sahne in der 30% Variante.

      Ausprobieren, das ist wie beim Kartoffelpüree von Joël Robuchon –> “Purée de Pommes de Terre”

      Köstlich und umwerfend im Geschmack.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    wir haben das Gratin dauphinois zu deinem Lammschulterbraten gemacht.

    Das hat wirklich ganz köstlich und herrlich cremig geschmeckt und war eine gelungene Kombination.

    Liebe Grüße, selbstverständlich Sterne und Dank! Hermine

    Antworten

    • Hallo Hermine,

      freue mich über Deinen erneuten Kommentar und das großartige Feedback.

      Für alle die mitlesen: Geschmortes Lamm und Kartoffelgratin ist ein echter und sehr feiner Klassiker!

      Ich wünsche euch allseits weiterhin gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Kann mich den Kommentaren nur anschließen!

    Das Gratin nach Thomas Sixt ist wirklich absolut köstlich.

    Wir haben den Kartoffelauflauf mehrfach zubereitet und der macht uns immer glücklich.

    Danke und liebe Grüße Lexi

    Antworten

    • Danke Lexi!

      Eine weitere Bestätigung tut gut und überzeugt sicher andere Besucher 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Das ist die Weltbeste Kartoffelschnitte der Welt.

    Konnte das mit den wenigen Zutaten zuerst nicht glauben und habe Dir und Deiner Rezeptur 100% vertraut.

    Das war eine gute Entscheidung.

    Dieses Kartoffelgratin hat uns allen super lecker geschmeckt!

    Vielen Dank und Grüße Von Familie O. Hauschild

    Antworten

    • Vertrau dem Koch Thomas Sixt 🙂

      Das klingt ganz wunderbar 🙂

      Danke und liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Wir haben Dein Kartoffelgratin nun mehrfach zubereitet, es schmeckt wirklich köstlich und ist gelingsicher.

    Danke für die vielen guten Tipps!

    LG Alma

    Antworten

    • Hallo Alma,

      Merci und Danke für Dein Feedback.

      Du kannst bei Gelegenheit den Kartoffelauflauf probieren!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Maga Lecker!

    Entschuldigung, wenn ich so reinplatze, in die Küche 🙂

    Dieses Gratin ist wirklich fantastisch und hat mir den Abend gerettet.

    Ich hatte nach einer anderen Anleitung die Kartoffeln mit Sahne, Kräuterfrischkäse und Emmentaler zubereitet.

    Die Soße hat sich leider getrennt und das hat schrecklich ausgesehen. Geschmacklich war es auf Kantinen-Niveau.

    Meine Gäste waren schon im Anmasch, da findet mein Mann Deine Anleitung.

    Wir haben es ganz schnell zu zweit genau so gemacht, wie du es hier zeigst.

    Das Hobeln der dünnen Kartoffelscheiben und das Einlegen geht mit vier Händen bedeutend flotter 🙂

    Habe heute hier viel dazu gelernt, zum Beispiel: Frag lieber einen echten Chefkoch nach einem Rezept 🙂

    Dankeschön Lia und Bernd

    Antworten

    • Hallo Zusammen,

      Danke für das ausführliche Feedback!

      Freue mich über das Positive in Deinen Zeilen und wünsche weiterhin gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Guten Abend Thomas Sixt!

    Deine Website besuche ich häufig und eine Rückmeldung ist schon lange überfällig.

    Begonnen hat alles mit den Ofenkartoffeln, die machen wir jede Woche.

    Bei meinem Kartoffelgratin hatte ich in der Vergangenheit eine Bechamelsoße verwendet.

    Nach Durchsicht Deiner Rezeptur habe ich die Sahne-Knoblauch-Variante ausprobiert und die ist einfach genial lecker.

    Das Kartoffel-Gratin schmeckt perfekt nach Kartoffeln und passt als Beilage wunderbar zu Fisch und Fleisch.

    Manchmal machen wir einen vegetarischen Abend, dann gibt es Gratin und Salat.

    Das ist auch eine schöne Abwechslung.

    Für nächstes Wochenende steht ein Essen an, möchte gerne ein Gericht mit Rindfleisch zubereiten.

    Gibt es einen guten Tipp oder eine Empfehlung? Dankeschön 🙂 Gruß Hanni

    Antworten

    • Hallo Hanni!

      Danke für Dein ausführliches Feedback.

      Für alle die Mitlesen:

      –> Ofenkartoffeln für schnelles Glück 🙂

      Beim Rindfleisch für Deine Gäste empfehle ich Dir das Böfflamott.

      Der feine Rinderbraten lässt sich wunderbar vorbereiten und so bleibt Zeit für die Gäste.

      Gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Hallo Herr Sixt,

    ausgezeichnetes Rezept, genau so erwarte ich das von einem Koch.

    Perfektion pur und absolut ehrlich geschrieben.

    Hut ab und Komplimente.

    Sie bereichern unseren Alltag und die Festtage mit wundervollen Gerichten und ausgezeichnet aufbereiteten Rezepturen.

    Schicken ein großes Dankeschön!

    Antworten

    • Danke für das angenehme Feedback und Lob.

      Freue mich sehr, wenn das Gratin ankommt und schmeckt.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Einfach, perfekt, lecker, herrlich cremig … Danke Dir!

    Antworten

    • Oh 🙂 ein schönes Feedback, Danke!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    schicke Dir ganz liebe Grüße und Komplimente aus Rosenheim.

    Dein Kartoffelauflauf-Rezept ist bei uns ein fixes Gericht und es wird alle zwei Wochen gekocht.

    Mein Mann und die Kinder mögen das cremige Gratin sehr gerne.

    Manchmal essen wir einfach nur Salat dazu oder es ist eine Beilage zu Fleisch und Fisch.

    Wir machen es immer ohne Käse, schmeckt uns besser!

    Klare Weiterempfehlung und dickes Dankscheen!

    Gruß Brigitte

    Antworten

    • Hallo Brigitte,

      herzlichen Dank für Dein schönes und ehrliches Feedback und die Komplimente.

      Es freut mich total, wenn Euch der Auflauf so gut schmeckt 🙂

      Da habe ich richtig Lust vorbei zu schauen …

      Keine Sorge, bin ja weit weg und schicke Grüße nach Rosenheim!

      Thomas

      P.S. Melde Dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch!

      Antworten

  • Servus Thomas,

    Jetzt muss ich Dir endliche einen Kommentar mit Lob und Dank zukommen lassen.

    Deine Anleitung ist wirklich super und wir essen Dein Gratin mindestens zweimal im Monat.

    Es schmeckt uns ausgezeichnet, das Kartoffelgratin gelingt nach dieser Anleitung einfach perfekt.

    Machst Du noch Kochkurse? Wäre mal gerne bei Dir live in der Küche dabei!

    Liebe 🥰 Grüße Mina

    Antworten

    • Hallo Mina,

      schöne Nachricht – Danke!

      Kochkurse mache ich derzeit nicht, es fehlt mir einfach die Zeit.
      Dafür kommen in Zukunft Online Kurse… 🙂
      Im Bereich Kochschule und Kochtipps findest Du einige Anleitungen.

      Melde Dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    das war das beste Kartoffelgratin das wir je gegessen haben.

    Superidee mit der aufgekochten Sahne und den Gewürzen.

    Danke Gruß Klaus

    Antworten

    • Hallo Klaus,

      Danke für das schöne Feedback.

      Hat Euch geschmeckt, dann freut es mich auch!

      Melde Dich gerne wieder mit Küchentratsch und Kochfragen.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ganz fantastisch!!

    Antworten

    • Danke Dir, Ingrid, liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas!

    Kartoffelgratin geht einfach immer!

    Das hier ist echt lecker und ist uns direkt super gelungen.

    Angaben und Co. passen sehr gut.

    Gibt es ein Gericht, zu dem man Kartoffelgratin besonders gut essen kann?

    Liebe Grüße Simon

    Antworten

    • Hallo Simon,

      Danke für Deine netten Zeilen 🙂

      Ich esse zum Gratin gerne einen grünen Kopfsalat und mache einen vegetarischen Tag.

      Eine Liste von Ideen: Wozu passt Kartoffelgratin… werde ich heute im Artikel ergänzen.

      Liebe Grüße und Danke Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    bin ein Fan deiner Headcam Cooking Videos und habe viele Gerichte von dir nachgekocht.

    Den Kartoffelauflauf habe ich besonders gerne.

    Häufig servieren wir diesen mit Salat als vegetarisches Hauptgericht und als Beilage zu Lamm und Steaks.

    Gelingsicher und fein trifft es auf den Punkt. Wir mögen den cremigen Geschmack und je dünner die Kartoffelscheiben, desto besser!

    Liebe Grüße Peter!

    Antworten

    • Hallo Peter,

      Danke Dir für deine schöne Rückmeldung!

      Das freut mich sehr und so eine Nachricht lese ich natürlich doppelt gerne.

      Merci für Dein Lob!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas Sixt,

    gleich im neuen Jahr wollte ich Dir ganz schnell schreiben und ein Danke da lassen.

    Dein Gratin haben wir in den letzten Wochen mehrfach zubereitet.

    Das passt als Beilage vorzüglich und manchmal haben wir am nächsten Tag einfach einen Salat dazu gemacht und die Reste aufgegessen 🙂

    Wir sind jetzt richtige Fans Deiner Website.

    Dankeschön für die vielen guten Tipps !

    Gruß Erika

    Antworten

    • Hallo Erika,

      vielen herzlichen Dank für Deine Nachricht und die netten Zeilen.

      Freue mich, wenn es Euch schmeckt und wenn ihr wieder kommt und mit mir kocht!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas, ich bräuchte die doppelte Menge, nehm ich dann 1 Liter Sahne? Ist das nicht zu viel 😬 LG Steffi

    Antworten

    • Hallo Steffi,

      Danke für Deine Rückfrage.

      Es klingt nach viel Sahne, am Ende verteilt sich die Menge auf viele Portionen Gratin.

      .-)

      Für dich wichtig:

      –> Rohe Kartoffeln dünn hobeln, 2-3 mm ist ein guter Richtwert.
      –> Kartoffeln mit Geduld einlegen und schön schichten.
      –> Dann die gewürzte Sahne einfüllen.
      –> Die Oberfläche der Kartoffeln sollte “leicht” mit Sahne bedeckt sein.

      Übrig gebliebene Sahne kannst Du für Suppe quer verwenden 🙂

      Liebe Grüße und gutes Gelingen!

      Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    habe das Gratin bisher mit ganz unterschiedlichen Ergebnissen aus dem Ofen gezaubert.

    Mit Milch wird es nicht cremig, mit Käse schwimmt Fett auf.

    Deine Variante habe ich in der letzten Woche erstmals gemacht und die Einfachheit ist bravourös….

    Geschmacklich ist es einmalig. Danke!

    Antworten

    • Danke Charles, für Deine schöne Bestätigung.

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas, habe Dein Gratin schon mehrfach gemacht, es ist wirklich köstlich 😋

    Antworten

    • Dankeschön Nora!

      Antworten

  • Hat großartig geschmeckt, lieber Thomas!

    Dankeschön 🙂

    Antworten

    • Hallo Patrick,

      vielen Dank für Deine Rückmeldung!

      Das freut mich 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ein himmlischer Auflauf den ich sehr sehr gerne mache. Deine Anleitung ist Top! Lieben Dank Kelly

    Antworten

    • Hallo Kelly,

      Danke für Dein Lob! Das freut mich. Lass es Dir weiterhin gut schmecken.

      Probiere bei Gelegenheit die Gemüse Lasagne!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, muss Dir ein großes Kompliment da lassen, Dein Rezept ist wirklich einzigartig fein und lecker. Habe Dein Gratin jetzt mehrfach gemacht und es ist zum hineinsetzen. Seit der zweiten Zubereitung hobeln wir die Scheiben ganz dünn und das macht echt viel aus. Der Geschmack geht so herrlich in die Kartoffelscheiben hinein und es schmeckt köstlich. Danke!

    Antworten

    • Hallo Viktoria,

      Danke für Dein Lob und Feedback. Das freut mich natürlich, in der Küche und am Bildschirm 🙂

      Je dünner die Kartoffelscheiben, desto besser, finde ich…

      Melde Dich gerne mit Kochfragen und schreib mir wieder. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Endlich hab ich eine Anleitung von einem richtigen Koch gefunden. Google hat ja sowas von schlechte Suchergebnisse. Dein Rezept ist eine Freude! Die Anleitung ist perfekt aufgebaut und verständlich. Mein Gratin Dauphinois 🙂 nach Deiner Kochschule ist köstlich geworden. Danke Dir und schicke Blumen!

    Antworten

    • Danke liebe Mona, für Deine Bestätigung! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

      • Ich kann mich hier nur anschließen, habe das Gratin bei Mona schon zweimal gegessen und es schmeckt genial. Zweimal danke an den Koch 🙂

        Antworten

        • Hallo Karla, Dir auch ein dickes DANKE für die nette Bestätigung!

          Liebe Grüße Thomas

          Antworten

  • Hallo Herr Sixt oder wenn ich darf, hallo Thomas,

    am Wochenende möchte ich liebe Freunde mit einem köstlichen Roastbeef von meiner Bio-Metzgerin, Kartoffelgratin und Möhrengemüse im Hauptgang verwöhnen.

    Da ich das Roastbeef im Ofen niedrig gegart zubereiten möchte, würde ich gerne das Kartoffelgratin morgens vorbacken und abends zu Ende wärmen/backen wollen. Können Sie dazu raten oder wie würden Sie mit Ihrer Expertise dieses “Problem” => ein Ofen / verschiedene Garprozesse organisatorisch am besten angehen?

    Herzlicher Gruß
    Bettina

    Antworten

    • Hallo Bettina,

      das Du ist völlig Ok 🙂 Danke für Deine Rückfrage.

      Wenn Du keine Mikrowelle zur Verfügung hast ist es nicht ganz einfach.

      Du kannst das Gratin vor dem Roastbeef zubereiten.
      Nicht in den Kühlschrank stellen und später…
      Das Gratin abdeckt mit Alufolie auf einen flachen Topf mit kochendem Wasser stellen.

      Variante 1:
      – Kartoffelgratin komplett zu Ende backen.
      – Unmittelbar danach das Roastbeef in den Ofen geben.
      – Gratin abgedeckt in der Küche stehen lassen.
      – Roastbeef zu Ende garen und in einen warmen, nicht heißen Topf mit Deckel legen.
      – Kartoffelgratin schnell bei hoher Hitze im Backofen 8 Minuten erhitzen.

      Tip: Für das Gratin Umluft oder Umluftgrill verwenden.

      Variante 2:
      Kartoffelgratin zu Ende backen, lauwarm abkühlen lassen.
      Portioniert auf einen Teller geben.
      Ich verwende einen runden Ausstecher.
      Nach Bedarf in der Mikrowelle erhitzen.

      Tip: Portioniertes Gratin mit Folie oder Mikrowellen-Deckel abdecken.

      Verwende heiße Teller zum Anrichten.

      Liebe Grüße und gutes Gelingen!

      Thomas

      Antworten

  • Für mich das Weltbeste Rezept für Kartoffelgratin. Die Kartoffeln werden herrlich cremig und weich, ohne Käse schmeckt es ganz wunderbar und die Kruste ist eine Freude. Danke und Gruß Erika

    Antworten

    • 🙂 schönes Feedback, Danke! Schicke Grüße Thomas

      Antworten

  • Ich wusste ja gar nicht, dass du beim Schubeck gelernt hast :-O Dann ist das hier ja absolute Sterne-Küche bei deiner Erfahrung!! Klasse… man erfährt immer was Neues, sehe deinen Blog jetzt mit ganz anderen Augen 😉

    Antworten

    • Hallo Kolja,

      vielen Dank für Deine positive Rückmeldung.
      Die Rezeptur ist wirklich das Original aus der 19 Punkte ein Sterne 🙂 Küche.
      Ich mache es heute immer noch so und es ist ein echte Klassiker!

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    Sehr gelungene Anleitung, haben Dein Gratin Dauphinoise jetzt schon mehrfach gemacht und wir mögen Deine Rezept sehr gerne. Zu Fleisch und Fisch schmeckt es uns besonders gut ohne Käse, so wie Du es schön exakt beschreibst. Zu vegetarischen Tagen machen wir auch Käse darauf und Deine Käsetabelle ist hier wirklich hilfreich. Zuletzt hatten wir es sogar mit einem Gorgonzola Käse probiert und den Käse nur sanft am Schluß schmelzen lassen. Dazu gab es Deinen Kopfsalat, der ist auch sehr fein.

    Danke für Deine ausführlichen Anleitungen und die tollen Tipps. Deine Professionalität schwingt in unsere Küche und hilft unseren Kochkünsten.

    Grüße von Bella und Karl

    Antworten

    • Liebe Beide,

      Danke für das schöne Feedback und Lob. Das freut mich natürlich sehr. Ihr könnt Euch gerne jederzeit mit Kochfragen melden, das hilft uns allen beim Kochen.

      Wünsche Euch weiterhin gutes Gelingen!

      Übrigens, mein Kochideen Newsletter ist neu eingerichtet. Ich verschicke einmal im Monat einige Empfehlungen passend zur Jahrezeit.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Sehr feines Gratin, hab es heute Abend nach Deiner Anleitung gekocht. Super lecker!

    Antworten

    • Hallo Polte, Danke für Deine Rückmeldung, freut mich sehr. Probiere als Nächstes das Kartoffelpüree und die Ofenkartoffeln.

      Gutes Gelingen Gruß Thomas

      Antworten

  • Lieber Thomas, danke für die Anleitung. Ich werde das Gratin morgen für meinen Mann und mich machen als Beilage. Mir kommen die 700g Kartoffeln für 2 Personen sehr viel vor.

    Antworten

    • Hallo Lu,

      Danke für Deine Rückmeldung und den Einwand zur Kartoffel-Menge für 2 Personen.

      Als Koch fällt es mir immer schwer wenig zu kochen 🙂

      Schauen wir uns, dank Deiner Koch Rückfrage die Perspektiven an:

      –> Als Hauptgericht mit Salat serviert finde ich die 700 g Kartoffeln Rohgewicht mit Schale für 2 Personen nicht so ganz verkehrt.

      –> Als Beilage genügt die Menge, wenn keine starken Esser dabei sind, und es nicht nur ein Hauptgericht gibt, in etwa für 4 Personen.

      Betrachte die Zutaten stets als Richtwert.

      –> Wenn Du ein K-Gratin für 4 Personen machst, kannst Du kleine Förmchen (Souffleeformen) füllen.
      –> Alternativ eine ausreichend große Auflaufform, zum späteren Ausstechen, füllen und verwenden.

      Sollte etwas übrig bleiben schmeckt das Gratin auch noch am nächsten Tag!

      Jedenfalls ein großes Dankeschön für Deine Rückfrage, ich habe den Hinweis nun auch bei den Tipps unter dem Rezept ergänzt.

      Super 🙂 Gemeinsam besser kochen…

      Bitte melde dich gerne wieder ich freue mich.

      Liebe Grüße und gutes Gelingen!

      Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, brauche ein Tip für ein Kartoffelgratin für 15 Personen zum 1. Weihnachtstag. Kann ich das auch schon am Heiligabend vorbereiten. Vorbacken, dann in den Kühlschrank und am nächsten Tag zu Ende backen. Würde mich über eine hilfreiche Antwort sehr freuen. Liebe Grüsse Peppino

    Antworten

    • Hallo Peppino,

      lass mich mal nachdenken, 15 Personen aus einer Haushaltsküche bekochen, das ist eine Aufgabe!

      –> Erlaube mir den Hinweis… das sind viele Menschen in Zeiten wie diesen.
      –> Würde das Kartoffelgratin auf jeden Fall am Tag vorher zubereiten und dann abkühlen lassen.
      –> Entweder im Backofen bei 120-140°C ca. 30 Minuten erhitzen (in der Form).
      –> Oder abgekühlt und ausgestochen auf Backbleche legen und dann bei Bedarf erhitzen (mindestens 20 Minuten)
      –> Optional kannst Du die Mikrowelle verwenden und Gratin ausgestochen erhitzen (nicht meine liebste Methode).

      Anmerkung: Bei der Personenzahl finde ich Ofenkartoffeln, Bratkartoffeln oder Kartoffelknödel bzw. Serviettenknödel für zu Hause kochen besser, abhängig davon, was Du dazu zubereitest. –> Ist weniger Aufwand 🙂

      Gutes Gelingen!
      Liebe Grüße

      Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas, von mir nun eine ganz banale Frage zum Gratin: Würdest du mit der Sahne zusammen auch Creme Fraiche verwenden? Das haben wir mal im Gemeinschaftskochen so gemacht… Ich mag ehrlich gesagt die leicht säuerliche Note vom Creme Fraiche, es ist allerdings auch ein bisschen mächtig. Was würdest du empfehlen? Winterliche Grüße aus den Bergen 🙂 Frederick

    Antworten

    • Hallo Fred,

      beim Gratin bin ich ein Traditionalist. Außer Sahne gebe ich da nichts in den Sahnestand.
      Keine Milch, kein Wasser, keine Creme Double (Bocuse möge das verzeihen)

      –> Das 19 Punkte – ein Stern – Gratin aus meiner Lehrzeit ist einfach soooo lecker.
      —> Da braucht es kein herumprobieren mehr.
      —–> Voll fette 🙂 Sahne verwenden, köstlich!

      Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, ich möchte das Gratin zu einem Rinderfilet machen. Dieses kommt im Ganzen in den Backofen. Die Herausforderung ist nun, beides zeitgleich top auf den Tisch zu bringen – mit einem Backofen 😉 wie würdest du es machen? Viele Grüße!

    Antworten

    • Hallo Nina,

      das kommt auf den gewünschten Gargrad vom Filet an, ausserdem auf die Dicke vom Filet.

      Der Filetkopf braucht länger, je dünner das Filet wird desto kürzer die Garzeit.

      Variante 1 für Filet im Ganzen:
      Pfanne erhitzen, Fleisch vorbereiten und zuputzen, würzen, flink allseitig anbraten.
      Dickes Filet länger braten, dann bei reduzierter Hitze, dünnes Filet kürzer braten.

      Gratin für 15 Minuten in den Ofen geben, dann das Filet dazu legen. Garzeit 45 Minuten gesamt.
      Nach 15 Minuten Temperatur messen.

      Gargrade Tabelle findest Du bei Steak braten

      Wenn Du Dir unsicher bist das Filet erst nach 20 Minuten in den Ofen geben. Das Gratin kannst Du auch aus dem Ofen nehmen und das Filet exakt auf den gewünschten Gargrad zubereiten.

      Variante 2 Steaks einzeln zubereiten:

      Die Steaks je nach gewünschtem Gargrad einzeln zubereiten und im ausgeschalteten Ofen mit dem Gratin ruhen lassen.
      So kannst Du ein durchgebratenes und ein Medium oder Rare Steak ohne großen Aufwand servieren.

      –> Das wäre meine bevorzugte Methode 🙂
      –> Bei Beiden Methoden bitte Teller für das Servieren vorheizen
      –> Beilagen Gemüse: Kürbis aus dem Backofen, Butterbohnen, Zucchinigemüse, Ratatouille oder Fenchelgemüse

      Wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Grossartig ist dieser Kartoffelauflauf, heute gemacht und köstlich gegessen. Danke!

    Antworten

    • Hallo Sami,

      vielen dank für Deine Nachricht und das positive Feedback! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen 🙂 LG Thomas

      Antworten

  • Das ist echt eine Top Anleitung. Gerade ausprobiert und alle glücklich gemacht. Hat ausgezeichnet zum Sauerbraten gepasst und wir werden dieses Gratin jetzt öfter so zubereiten. Gelingsicher, einfach, vorzüglich im Geschmack. Danke!

    Antworten

    • Hi Pete, Danke fürs positive Kommentieren, schau mal wieder vorbei und genieße das feine Essen. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,
    haben Dein Gratin vor zwei Tagen zum Lammrücken als Beilage zubereitet. Perfekt gelungen und geschmacklich einfach toll. Freuen uns nun auf weitere Anregungen von deiner Kochseite. Herzliche Grüße und Danke Isa

    Antworten

    • Hallo Isa, lieben Dank für Deine nette Rückmeldung. Freue mich über Dein positives Feedback. Probiere doch als nächstes den Kartoffelauflauf mit Zucchini – eine Alternative zum klassischen Gratin. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Superlecker, Danke für das Rezept und die Kochprofi Tipps!

    Antworten

    • Liebe Sally, Deine Nachricht hat mich sehr gefreut. Danke! Lg Thomas

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  • Hallo Thomas, heute möchte ich Dir eine Nachricht hinterlassen! Dein Gratin habe ich am Wochenende zum Lammbraten als Beilage zubereitet. Mein Mann hat mir dann in der Küche geholfen. Wir hatten Deine Anleitung exakt befolgt und den Käse weggelassen. Lange Rede kurzer Sinn: Die Auflaufkartoffeln sind köstlichst geworden und wir hatten ein richtig gutes Essen auf dem Tisch. Vielen Dank für die tollen Gedanken, die wir in deinem Blog finden und die wunderbaren Rezepte die viele Sterne verdienen!

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    • Liebe Karin, vielen herzlichen Dank für Deine Nachricht. So eine Erfolgsmeldung mag ich besonders und es freut mich doppelt. Für eine schnelle Kartoffelbeilage lass ich Dir noch eine Empfehlung da. Probiere doch bei Gelegenheit mal die Ofenkartoffeln mit Rosmarin oder Thymian. Die schmecken sehr fein und sind schnell auf den Tisch gebracht. Liebe Grüße Thomas

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  • Hallo Thomas, super Rezept und der Vergleich mit anderen Rezepten macht die Auswahl sicher. Habe Deinen Kartoffelauflauf gestern nachgekocht. Was soll ich sagen, genial und sehr sehr lecker. Danke für die Anleitung und die Mühen der Erstellung. Es ist toll das es Profis gibt, die Ihr Wissen so großzügig teilen. LG

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    • Hallo Katarina, vielen Dank für Deine Nachricht und postive Rückmeldung. Schmeckt mir ausgezeichnet. Gruß Thomas

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  • Super Rezept. Vielen Dank. Wenn man die Scheiben etwas dicker macht, bleibt Sosse übrig und es schmeckt super. Allerdings habe ich für 1kg frische Kartoffeln 550ml Sahne genommen und es hat gepasst. Zusätzlich habe ich noch Espelette Peperoncini dazu gegeben. Ich werde das nächste mal die Scheiben dünner schneiden, mal sehen wie es dann rauskommt. Ich liebe dieses Rezepte, es gehört von nun an zu meinen Favoriten. Danke.

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    • Hallo Reiner, vielen vielen Dank für Deine Nachricht. Hat mich sehr gefreut. Schreib gerne wieder! Liebe Grüße Thomas Sixt

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  • Das klingt sensationell lecker. Ich habe Sonntag Mittag Gäste und möchte gerne das Gratin machen. Kann ich alles am Samstag schon vorbereiten (also Kartoffeln in Sahne kochen und in der Form schichten) und Sonntag dann erst in den Ofen geben?

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    • Hallo Lisa
      Die Kartoffeln werden nicht in der Sahne gekocht. Die Sahne wird mit den Gewürzen und dem Knoblauch aufgekocht und über die rohen Kartoffeln gegeben. Wenn die Kartoffeln gut mit der Sahne bedeckt sind dürften das ganze am nächsten Tag noch gut sein, respektive die Kartoffeln nicht braun geworden sein. Ich würde allerdings das ganze ca. 30 min in den Ofen schieben und am nächsten Tag fertig backen. Das sollte wie frisch zubereitet schmecken.

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      • Hallo Reiner, super – danke fürs einspringen und die ausgezeichnete Ausführung. Dem ist nichts hinzuzufügen, perfekt abgeschmeckt 🙂 Danke Gruß Thomas Sixt

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    • Hallo Lisa, vielen herzlichen Dank für Deine Kochfrage, Du kannst das so machen, jedoch das rohe Gratin gut mit Sahnesoße bedecken und zusätzlich mit Folie, auf dem Gratin liegend abdecken. Alternativ am Vortag backen und am nächsten Tag bei 130°C erhitzen, dann ausstechen und auf die Teller legen.

      Wünsche Dir gutes Gelingen!

      Gruß Thomas Sixt

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  • Guten Tag Herr Sixt, sehr vergnügliche Anleitung und die Tipps haben mich zum Schmunzeln gebracht 🙂 Ihr Rezept habe ich vorgestern ausprobiert und mich dabei genau an die Anleitung gehalten. Das hat sehr gut funktioniert und wir haben uns über das feine Gratin sehr gefreut. Herzliches Dankeschön für die Anleitung!

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    • Guten Tag Patricia, freue mich wenn es klappt und schmeckt! LG Thomas Sixt

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  • Top Anleitung, daher schicke ich 5 Sterne und ein Dankeschön. Hab es gestern als Beilage zum Gänsebraten gemacht. MFG Heino

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    • Hallo Heino, merci für Deine netten Zeilen, das war sicher fein. Wenn sich das cremige Gratin mit der Gänsesoße verbindet… wunderbar. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und einen schönen Sonntag! LG Thomas Sixt

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  • Hi Thomas, haben Dein Kartoffelgratin gestern nachgekocht und wir waren sehr zufrieden. Die Kartoffeln so dünn zu hobeln, auf diese Idee wäre ich nicht gekommen. Das Hobeln und Schichten in die Form haben wir schnell zu zweit gemacht und waren ganz flott fertig. Nach kurzer Garzeit gab es Gratin mit Salat als Abendessen – echt köstlich. Danke für die vielen Tipps!

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    • Hallo Ihr zwei Köche, das klingt doch super, Danke Euch für dir Nachricht. Lasst es Euch schmecken, schreibt gerne wieder, ich baentworte auch Kochfragen! —> Toll vegetarisches Abendessen <---- Liebe Grüße Thomas Sixt

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  • Ganz toll und vielen Dank für die Tipps – neuer Favorit! Liebe Grüße Claudia

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    • Hallo Claudia, habe mich sehr über Deine postiven Nachricht gefreut. Sehr gerne geschehen! Melde Dich gerne mit Kochfragen, so Dir welche über das Küchenbrett springen! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und schicke Dir die besten Grüße in die Küche 🙂

      Gruß Thomas Sixt

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  • Hallo Thomas, habe dein Gratin heute nachgekocht, perfekt geworden, klasse geschmeckt, danke dafür! LG Alex

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    • Hallo Alex, das freut mich sehr, probiere auch den Kartoffelauflauf mit Zucchini. Gutes Gelingen Gruß Thomas Sixt

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  • Hallo, ich habe das Rezept genauso für 6 Personen (nach deinem Rechner oben) ausprobiert, jedoch schwammen die Kartoffeln hinterher in der Sahne. Soll das so? Wir haben dann abgeschöpft und es war auch super lecker, aber fest – also wie ein Gratin, dass man später ausstechen könnte – war da nichts. Was habe ich falsch gemacht?

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    • Hallo Grit, ich glaube das liegt an der Kartoffelsorte, je weniger Stärke die Kartoffeln haben desto weniger ziehen diese die Soße an. Die Kartoffeln dürfen in der Form mit der Soße bedeckt sein, dann klappt es immer. Liebe Grüße Thomas

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  • Guten Tag Herr Sixt
    Hab mich schön amüsiert beim Lesen!
    Frage: kann man die Sahne mit etwas Brühe verdünnen, wenn man nicht genug zuhause hat? oder flockt die Sahne dann auch aus?
    Ich mach Kartoffelgratin gewöhnlich mit mehlig- und nicht festkochenden Kartoffeln, damit’s schön cremig wird. Was halten Sie davon?
    Freundliche Grüsse

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    • Hallo Claudia, danke für die nette Kochfrage.

      Kochfrage zu “So flockt die Sahne nicht aus”:
      Brühe aufkochen und die kalte Sahne langsam einlaufen lassen, dabei weiter kochen lassen. So flockt die Sahne, so diese frisch ist, nicht aus.

      Kochfrage zu: “Mehr flüssige Brühe für die Soße verwenden, wenn zu wenig Sahne”:
      Strecken mit etwas Brühe geht. Die Soße sollte sahnig sein in der Konsistenz, ansonsten mit kalt angerührter Speisestärke etwas binden.

      Kochfrage zur Kartoffelsorte:
      Bei der Kartoffelsorte einfach auf den eigenen Geschmack schauen. Erlaub ist was schmeckt!

      Ganz liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen schickt der Thomas aus der Küche!

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  • Hi Thomas danke für dein wunderbares Gratinrezept. Mit viel Schmunzeln habe ich Deine Story gelesen und mich dann in die Küche begeben. Zutaten Einkauf hat per Handy funktioniert, mein Klaus war schon im Supermarkt. Kann Dir ein absolut positives Feedback schicken! Die geschichteten Kartoffeln sind superfein geworden und wir nehmen jetzt nur noch Dein Rezept. Ein Dankeschön! schickt Verena 🙂

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    • Hallo Verena, Zutaten per Handy einkaufen ist praktisch 🙂 Deine Zeilen haben mich sehr gefreut. Was im 19 Punkte Sternerestaurant funktioniert geht auch zu Hause 🙂 . Weiterhin gutes Gelingen und schreib mir gerne wieder. Grüße Thomas Sixt

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  • Hallo Thomas!
    Ich bin beim Suchen nach schnellen Rezepten auf Deine Seite gestossen. Dankeschön für so viele tolle Rezepte, die ich jetzt nach und nach ausprobiere. Ich koche eigentlich gerne, bin trotzdem Anfängerin. Dein Gratin ist das beste der Welt, meinem Sohn und Mann hat es ausgezeichnet ***** geschmeckt und ich habe mich total gefreut über dieses eInfache und schnelle Rezept. Danke Elke

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    • Hi Elke, sehr nette Nachricht, das freut mich sehr. Der Auflauf gelingt ja wirklich einfach, wenn die richtigen Zutaten zum Einsatz kommen. Das ist ein schönes Beispiel für ein gelungenes Gericht. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und schicke Dir Grüße aus der Küche!

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  • Lieber Thomas,
    Ich habe gestern für uns ein köstliches Rinderfilet gebraten und als Beilage hatte ich zuerst Ofenkartoffeln im Blick. Dann habe ich Dein Gratin gefunden und das hat mich einfach überzeugt. Der feine Geschmack der dünnen Kartoffelscheiben ist der beste Tipp. Filet perfekt und Kartoffelbeilage vorzüglich gelungen. Welche Gemüsebeilagen würdest Du zu so einem Gericht empfehlen? Danke für die vielen guten Ideen auf Deiner Seite. Gruß Hannelore

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    • Liebe Hannelore, klingt doch perfekt! Hab noch weitere Empfehlungen für dich: Schau dir das nächste mal noch die Speckbohnen und das Ratatouille als Beilage an, beides harmoniert entzückend zu Filet und cremigem Kartoffelauflauf! Melde Dich gerne wieder, Küchentratsch und Kochfragen sind hier gefragt. Schließlich hilft es uns allen um noch besser am heimischen Herd zu bestehen! Liebe Grüße Thomas Sixt

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  • Das ist ein traumhaftes Gratin, vielen Dank für die Anleitung!

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    • Liebe Carmen, Danke für Deine nette Küchenzeile, freut mich! Gruß Thomas Sixt

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  • Moin Thomas,
    bin mit fast allen Deinen Tipps d’accord.
    Jetzt bin ich gerade im Frankreich-Urlaub. Ich glaube, jeder Franzose würde natürlich die hiesige Crème fraîche verwenden und keine Schlagsahne (crème chantilly), oder??

    Außerdem habe ich aus diversen Webrezepten den Tipp aufgenommen, vor dem Backen im Ofen die Mischung eine Zeit lang einfach im Topf zu kochen und erst nach 10-15 Minuten in die Form und in den Backofen zu schieben. Ist vielleicht nicht die amtliche Version, geht aber schneller, die Garung ist gleichmäßiger und steht geschmacklich nicht zurück.
    Was sagt der Experte?
    Viele Grüße
    Felix

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    • Hallo Felix, Danke für Deinen netten Kommentar und Deine Nachricht. Die Kochkunst erlaubt viel… zweifellos. Alle relevanten Infos stehen im Rezept, welches im übrigen aus zwei verschiedenen 19 Punkte und ein bzw. zwei Sterne Restaurants stammt.

      Das schöne Einlegen der dünnen Kartoffelscheiben macht das Gratin am Ende auch stabil zum Ausstechen. Die Garung ist sicher beim sauber in die Form legen gleichmäßiger (gehobelte Scheiben). Beides hat seine Berechtigung. Einfach testen und die eigene Variante verlieben!

      Ganz liebe Grüße Thomas

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  • Wir haben Dein Gratin ausprobiert und es hat köstlich geschmeckt. Das ausgedruckte Werk liegt jetzt in unsere Rezepteordner in der Küche. Vielen Dank für die vielen und wertvollen Chefkoch Tipps. LG Christine und Heinz

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    • Hallo Ihr Lieben! Danke für die tolle Nachricht aus der Küche. Ausgedruckte Rezept in der Küche im eigenen Kochbuch sind super, wenn das WLAN wieder mal ausfällt. Daumen hoch und Danke! Meldet Euch gerne mit Kochexperimenten, Küchentratsch und Kochfragen, alles gerne gesehen! Grüße von Thomas

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  • Das mit dem Ausflocken der sauren Milchprodukte ist mit schon vor längerer Zeit bei einem Familienessen aufgefallen. Tante Herta kocht ihr Gratin wohl immer mit Sauerrahm und mischt je nach Tagesverfassung noch Creme Fraiche dazu. Ehrlich gesagt konnte ich dieses Kartoffelzeugs noch nie ausstehen und daher habe ich mich auf die Suche nach einer Lösung gemacht. Meine Frau Marianne musste nicht lange überzeugt werden. Wir haben Dein Chefkoch Gratin gestern nachgekocht und es hat uns köstlich geschmeckt. Das Rezept haben wir auch gleich der Tante Herta geschickt, damit wir bei Familienessen nicht mehr leiden müssen. Danke für die ausführliche Anleitung. Funktioniert einfach, ist wunderbar nachvollziehbar und das Ergebnis ist wie im Sternerestaurant. Liebe Grüße Volker

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    • Hallo Volker, Deine Nachricht freut mich sehr, toll ist, gleichzeitig wird aus dem Auflauf nun ein Familienrezept. Ich hoffe Tante Herta ist nicht sauer und lässt sich überzeugen! Lasst es Euch schmecken und schaut wieder vorbei. Ich beantworte hier gerne Kochfragen und unterstütze! Liebe Grüße Thomas Sixt

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  • Hallo Thomas. Ich koche am Sonntag für ca. 30 Personen und bereite dazu Dein Kartoffelgratin zu. Kann ich das auch schon am Samstag vorbereiten? ca. 30 Minuten im Ofen und dann am Sonntag etwas Käse drauf und fertigbacken? Danke vorab und viele Grüße, Heinz-Peter

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    • Hallo Heinz, tut mir leid, ich bin mit dem Beantworten etwas hinterher, hatte mich in der Küche verlaufen 🙂 Hier mein Tipp für die 30 Personen Variante: Ich würde das Gratin am Vortag vorbereiten und abkühlen lassen. Das ist bei dieser Menge im Haushalt nicht gaz einfach. Wenn Du die Kartoffelscheiben gleichmäßig mit Geduld einlegst, sind die ausgestochenen Gratins relativ stabil. Durch das Abkühlen lassen kannst Du die Portionen gut ausstechen und am nächsten Tag auf dem Backblech bei 130°C warm machen. Alternativ das gesamte Gratin bei 130°C 30-35 Minuten warm machen (Nadelprobe machen ob die Hitze reicht) dann austechen und schön auf die vorgwärmten Teller bringen. Bei so großen Aktionen wären auch Kokotten gut, jedoch hat man selten 30 Stück zu Hause. Das mit dem Käse überlasse ich Dir, ich mag den Käse auf dem Gratin nicht und lasse diesen lieber weg. Gutes Gelingen! Gruß Thomas Sixt

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  • Lieber Thomas, heute habe ich Dein Rezept gefunden, großartig! Bin leider völliger Anfänger in der Küche und ich hätte dich lieber in meine Küche eingeladen, damit Du für mich kochst! Weil das derzeit nicht geht werde ich jetzt Kartoffeln schälen und hobeln. Merci für die ausführliche Anleitung!

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    • Hallo Willi, hab ich doch gerne gemacht! Danke für Deine Nachricht und die Idee zum gemeinsamen Kochen. Vielleicht holen wir das mal nach. Beim Hobeln der Kartoffeln bitte auf dünne Scheiben achten. Wie es bereits mehrfach bestätigt wurde, sind dünne Scheiben einfach besser! Die Erdäpfelscheiben nehmen mehr Geschmack an und die Schichtung macht den Auflauf richtig cremig. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen, melde Dich gerne mit Fragen weil ich doch sooo gerne antworte! 🙂 Gruß Thomas

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  • Super Anleitung und viele Kochprofi Tipps. Sowas findet man nicht alle Tage und endlich schreibt uns mal ein Profi wie das Gratin perfekt in den Ofen und auf den Teller kommt. Rezept gemerkt und gleich ausprobiert. Genial! Lecker! Einfach! Danke! Gruß Tom

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    • Hi Tom, vielen lieben Dank für Deine netten Zeilen. Das ist echt toll und ein schönes Feedback. Melde Dich gerne bei Fragen rund um die Kochkunst und schau wieder mal vorbei. Schicke dir gutes Gelingen Gruß Thomas

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  • Hi,
    Was ist mit Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln? Auch ein dont?

    Danke

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    • Hallo Bluni, das klassische Rezept ist ohne Zwiebeln, Du kannst Dein Gratin natürlich nach eigener Vorstellung ergänzen. Lg Thomas

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