Reibekuchen als Beilage angerichtet.

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Mhhh, heute kommt mein Kartoffelpuffer Rezept in Deine Küche. Omas Kartoffelpuffer gibt es sogar in einer veganen Variante und das ist doch ein Grund zum Weiterlesen…

Wir kennen Kartoffelpuffer unter verschiedenen Namen und die Rezepte fallen regional manchmal unterschiedlich aus. ErdäpfelpufferReiberdatschi, Reibeplätzchen, Kartoffelpfannkuchen und Kartoffelplätzchen sind bekannte Bezeichnungen. 

Du kannst Deine Puffer mit rohen Kartoffeln zubereiten oder mit gekochten. Der Puffer aus gekochten Kartoffeln wäre dann übrigens ein Berner Rösti. 

Bleib jetzt dabei: Da kommt ein einfaches Rezept auf Dich zu …egal ob Du die Puffer mit Haferflocken und Ei, ohne Haferflocken und Ei, mit oder ohne Zwiebel, als Beilage oder als Klassiker mit Apfelmus auf den Teller bringen willst.

Kochfrage beantworte ich am Ende der Seite über die Kommentarfunktion. Bis dahin wünsche ich viel Spaß beim Lesen und gutes Gelingen! 

Kartoffelpuffer beim Braten in der Pfanne.

Kartoffelpuffer leicht gemacht…die Puffer bereit ich gerne ausschließlich mit geriebenen, rohen Kartoffeln zu.  Diese Puffer gelingen schnell und einfach, die Varianten mit Ei und Haferflocken findest Du zusätzlich am Ende der Seite beim Rezept.

1. Die wichtigsten Punkte zur Zubereitung von Kartoffelpuffer

Kurz und knapp habe ich Dir nachfolgend die wichtigsten Dinge für die Kartoffelpuffer-Zubereitung zusammen gefasst…

  • Bevorzuge eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte. Alle anderen Sorten gehen mit meinem Rezept auch. Die vorwiegend festkochende Sorte bringt besonders feine Puffer hervor.
  • Du kannst die Puffer mit oder ohne Haferflocken und Ei zubereiten.
  • Als Alternative zu Haferflocken kannst Du Reismehl, Kichererbsenmehl oder wenig Speisestärke verwenden.
  • Der Puffer ohne Ei ist vegan und damit für die Gästeküche optimal geeignet.
  • Puffer zubereitet mit Haferflocken, Kichererbsenmehl oder Reismehl sind glutenfrei!

Die Kartoffel-Puffer schmecken wunderbar als Beilage oder als Hauptgericht Kartoffelpuffer mit Apfelmus.

Reibekuchen Rezept Bild

Reibekuchen und Kartoffelpuffer, hier angerichtet mit Apfelmus und Minze. Bereite die Puffer mit fein geschnittenem Rosmarin zu und kombiniere   mit Apfelmus und Zimt… das schmeckt grandios!

Reibekuchen mit Zucker und Minze.

Kartoffelpuffer mit Zucker und Zimt.

2. Rezept Kartoffelpuffer

Bevor es los geht mein Puffer-Tipp für die Gästeküche: Du kannst die ausgebratenen Reiberdatschi im Backofen bei 140-160°C warm halten oder vorbereiten und warm machen, wenn die Gäste da sind…. nachfolgend viele Fotos… Gutes Gelingen!

Reibekuchen als Beilage angerichtet.
Kartoffelpuffer Rezept
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Kartoffelpuffer Rezept mit vielen Schritt für Schritt Fotos. Erdäpfelpuffer, Reiberdatschi, Reibeplätzchen, Kartoffelpfannkuchen und Kartoffelplätzchen wie ein Chefkoch zubereiten. Eine Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 5 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
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Kochzeit
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Reibekuchen als Beilage angerichtet.
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Portionen Vorbereitung
2 Portionen 5 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 5 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Zutaten
Kartoffelpuffer Zutaten Grundrezept
  • 600 g Kartoffeln vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 TL Salz Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz
  • 4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 4 Prisen Muskatnuss
  • 20-70 ml Sonnenblumenöl Du kannst auch Rapsöl verwenden!
Optionale Zutaten
  • 60-100 g Haferflocken Optional! Du kannst auch Kichererbsenmehl verwenden!
  • 1-2 Stück Zwiebel Optional!
  • 2 Stück Eier Optional!
Kartoffelpuffer Rösti als Beilage
  • 4-6 Zweige Thymian oder Rosmarin als Deko der Kartoffel-Beilage
  • 20 g Butter Ich verwende auch gerne Butterschmalz für das Puffer-Finish!
Kartoffelpuffer Zutaten mit Zucker, Zimt und Apfelkompott
  • 250 g Apfelmus
  • Zimt
  • Puderzucker
  • 4 Zweige Minze
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die rohen, vorwiegend festkochenden Kartoffeln mit Schale waschen. Die Erdäpfel schälen und zum Reiben bereit stellen. Wenn Du die Kartoffeln eine längere Zeit vor der Zubereitung schälst, bitte in kaltem Wasser zwischenlager, damit die geschälten Kartoffeln nicht braun werden.
    Frische Kartoffeln
  2. Die vorbereiteten, geschälten Kartoffeln gleichmäßig reiben. Jetzt kannst Du die optionalen Zutaten: fein geriebene Zwiebeln, aufgeschlagene Eier, Kichererbsenmehl oder Haferflocken dazu geben.
    Kartoffeln gerieben
  3. Die Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken.
    Kartoffelmasse würzen
  4. Die Kartoffelmasse vermischen. Das Wasser von den geriebenen Kartoffeln setzt sich übrigens von alleine ab. Du brauchst die Kartoffelmasse bei sofortiger Verarbeitung nicht passieren oder die Flüssigkeit durch ein Tuch auspressen. Heize nun den Backofen bei 180°C Stufe Heißluft vor. Als nächstes eine beschichtete Pfanne auf dem Herd erhitzen und wenig Öl in die Pfanne geben.
    Die Kartoffelmasse mit den Gewürzen vermischen.
  5. Für rundliche, schön geformte Puffer einen Edelstahlring zum Einlegen der Masse verwenden.
    Reibekuchen mit Ring in Form bringen.
  6. Die Puffer, nachdem sich eine feste Kruste gebildet hat wenden und von beiden Seiten knusprig braten.
    Kartoffelpuffer wenden.
  7. Die Puffer für 10-15 Minuten im Backofen auf Backpapier zu Ende garen, dann nach Wunsch anrichten.
    Reibekuchen als Beilage angerichtet.
  8. Der Puffer schmeckt als Beilage zu Fisch und Fleisch, ergänzt eine Vorspeise mit Räucherlachs ganz wunderbar, er ist ein Food-Evergreen serviert mit Zucker, Zimt, Apfelkompott oder Apfelmus. Guten Appetit!
    Reibekuchen Rezept Bild
Rezept Hinweise

2. Kartoffelpuffer Kalorien, die Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Kartoffelpuffer Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 559 Kalorien aus Fetten 414
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 46g 71%
gesättigte Fettsäuren 27g 135%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 12g
Cholesterin 153mg 51%
Natrium 1123mg 47%
Kalium 2970mg 85%
Kohlenhydrate gesamt 31g 10%
Ballaststoffe 13g 52%
Zucker 5g
Protein 18g 36%
Vitamin A 983%
Vitamin C 259%
Kalzium 58%
Eisen 77%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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