Kartoffelpuffer Rezept für die einfache Küche

Reibekuchen als Beilage angerichtet.
Reibekuchen oder Kartoffelpuffer als Beilage, serviert mit Thymian als Dekoration.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mhhh, heute kommt mein Kartoffelpuffer Rezept in Deine Küche. Omas Puffer gibt es sogar in einer veganen Variante und das ist doch ein Grund zum Weiterlesen…

Wir kennen Puffer unter verschiedenen Namen und die Rezepte fallen regional manchmal unterschiedlich aus. Erdäpfelpuffer, Reiberdatschi, Reibeplätzchen, Kartoffelpfannkuchen und Kartoffelplätzchen sind bekannte Bezeichnungen.

Du kannst Deine Puffer mit rohen Kartoffeln zubereiten oder mit gekochten. Der Puffer aus gekochten Kartoffeln wäre dann übrigens ein Berner Rösti. 

Bleib jetzt dabei: Da kommt ein einfaches Rezept auf Dich zu …egal ob Du die Erdäpfelpuffer mit Haferflocken und Ei, ohne Haferflocken und Ei, mit oder ohne Zwiebel, als Beilage oder als Klassiker mit Apfelmus auf den Teller bringen willst.

Kochfrage beantworte ich am Ende der Seite über die Kommentarfunktion. Bis dahin wünsche ich viel Spaß beim Lesen und gutes Gelingen! 

1. Chefkoch Tipps für Kartoffelpuffer selber machen

Kurz und knapp habe ich Dir nachfolgend die wichtigsten Dinge für die Zubereitung zusammen gefasst…

Die Erdäpfelpuffer schmecken wunderbar als Beilage oder als Hauptgericht mit Apfelmus.

Kartoffelpuffer beim Braten in der Pfanne.
Reibekuchen leicht gemacht…als Basis verwende ich gerne ausschließlich frische, geriebene, rohe Kartoffeln.  Die Zubereitung gelingt schnell und einfach, die Varianten mit Ei und Haferflocken findest Du zusätzlich am Ende der Seite beim Rezept.
Reibekuchen Rezept Bild
Kartoffelpfannkuchen angerichtet mit Apfelmus und Minze. Würze die Kartoffelmasse mit fein geschnittenem Rosmarin und kombiniere mit Apfelmus und Zimt… das schmeckt grandios!
Reibekuchen mit Zucker und Minze.
Kartoffelplätzchen mit Zucker und Zimt.

2. Rezept Kartoffelpuffer

Bevor es los geht mein Puffer-Tipp für die Gästeküche: Du kannst die ausgebratenen Reiberdatschi im Backofen bei 140-160°C warm halten oder vorbereiten und warm machen, wenn die Gäste da sind…. nachfolgend viele Fotos… Gutes Gelingen!

Kartoffelpuffer

Erdäpfelpuffer Schritt für Schritt mit Fotos zubereiten. Eine Anleitung von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 2 Portionen
Kalorien 559
Vorbereitungszeit 35 Min.

Kartoffelpuffer Rezept zum einfach selber kochen. Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos und Chefkoch Tipps. Heute zeige ich Dir Kartoffelpuffer praktisch zubereiten.Genieße Puffer als Beilage oder als Hausmannskost, die beliebten Kartoffelpuffer mit Rosmarin dazu Apfelmus und Zucker. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

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Reibekuchen als Beilage angerichtet.
Reibekuchen oder Kartoffelpuffer als Beilage, serviert mit Thymian als Dekoration.

Zubereitungszeit

5 Min.

Arbeitszeit

30 Min.

Zutaten

Kartoffelpuffer Zutaten Grundrezept

600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochende Kartoffeln)
1 TL Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz)
4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
4 Prisen Muskatnuss
20-70 ml Sonnenblumenöl (Du kannst auch Rapsöl verwenden!)

Optionale Zutaten

60-100 g Haferflocken (Optional! Du kannst auch Kichererbsenmehl verwenden!)
1-2 Stück Zwiebel (Optional!)
2 Stück Eier (Optional!)

Kartoffelpuffer Rösti als Beilage

4-6 Zweige Thymian (oder Rosmarin als Deko der Kartoffel-Beilage)
20 g Butter (Ich verwende auch gerne Butterschmalz für das Puffer-Finish!)

Kartoffelpuffer Zutaten mit Zucker, Zimt und Apfelkompott

250 g Apfelmus
Zimt
Puderzucker
4 Zweige Minze

Anleitungen

Frische Kartoffeln
Verwende eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte für Reibekuchen.

Die rohen, vorwiegend festkochenden Kartoffeln mit Schale waschen. Die Erdäpfel schälen und zum Reiben bereit stellen. Wenn Du die Kartoffeln eine längere Zeit vor der Zubereitung schälst, bitte in kaltem Wasser zwischenlager, damit die geschälten Kartoffeln nicht braun werden.

Kartoffeln gerieben
geriebene Kartoffeln

Die vorbereiteten, geschälten Kartoffeln gleichmäßig reiben. Jetzt kannst Du die optionalen Zutaten: fein geriebene Zwiebeln, aufgeschlagene Eier, Kichererbsenmehl oder Haferflocken dazu geben.

Kartoffelmasse würzen
Kartoffelmasse würzen

Die Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken.

Die Kartoffelmasse mit den Gewürzen vermischen.
Vermischen der Kartoffelmasse.

Die Kartoffelmasse vermischen. Das Wasser von den geriebenen Kartoffeln setzt sich übrigens von alleine ab. Du brauchst die Kartoffelmasse bei sofortiger Verarbeitung nicht passieren oder die Flüssigkeit durch ein Tuch auspressen. Heize nun den Backofen bei 180°C Stufe Heißluft vor. Als nächstes eine beschichtete Pfanne auf dem Herd erhitzen und wenig Öl in die Pfanne geben.

Reibekuchen mit Ring in Form bringen.
Reibekuchen in Form bringen.

Für rundliche, schön geformte Puffer einen Edelstahlring zum Einlegen der Masse verwenden.

Kartoffelpuffer wenden.
Kartoffelpuffer wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.

Die Puffer, nachdem sich eine feste Kruste gebildet hat wenden und von beiden Seiten knusprig braten.

Reibekuchen als Beilage angerichtet.
Reibekuchen oder Kartoffelpuffer als Beilage, serviert mit Thymian als Dekoration.

Die Puffer für 10-15 Minuten im Backofen auf Backpapier zu Ende garen, dann nach Wunsch anrichten.

Reibekuchen Rezept Bild
Reibekuchen und Kartoffelpuffer, hier angerichtet mit Apfelmus.

Der Puffer schmeckt als Beilage zu Fisch und Fleisch, ergänzt eine Vorspeise mit Räucherlachs ganz wunderbar, er ist ein Food-Evergreen serviert mit Zucker, Zimt, Apfelkompott oder Apfelmus. Guten Appetit!

2. Kalorien und Nährwerte im Überblick

3. Weitere passende Ideen

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Kommentare, Kochfragen und Antworten

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