Pilzragout Rezept für die schnelle Küche

Pilzragout Rezept Bild
Pilzragout Rezept Bild © Thomas Sixt food Fotograf

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein feines Pilzragout Rezept serviere ich Dir in diesem Beitrag. Du kannst jegliche Schwammerl wie Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze, Morcheln und Kräuterseitlinge für die Zubereitung verwenden.

Das feine Pilzgericht kannst Du in 35 Minuten auf den Tisch zaubern und Deinen Liebsten eine Freude bereiten.

Wünsche Dir gutes Gelingen und eine erfolgreiche Zeit in der Küche.

1. Zutaten Tipps für das Pilzragout

Das Ragout welches sich kaum vom Pilzgulasch unterscheidet, kannst Du mit den verschiedensten Pilzen zubereiten.

getrocknete morcheln
Getrocknete Morcheln
Steinpilze frisch
Frische und gebürstete Steinpilze.
Champignons
Helle und Dunkle Champignons
Kräuterseitlinge in einem Korb frisch vom Markt.
Kräuterseitlinge
Pfifferlinge putzen
Pfifferlinge © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Rezept Pilzragout

Pilzragout

Anleitung von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 801
Vorbereitungszeit 35 Min.

Einfache und übersichtliche Anleitung für die Zubereitung von Pilzragout. Alle Tipps für ein klassisches Pilzgericht kennen lernen.

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Pilzragout Rezept Bild
Pilzragout Rezept Bild © Thomas Sixt food Fotograf

Zubereitungszeit

20 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

5 Stück Kartoffeln
1 Bund grüner Spargel
250 g Kräuterseitlinge
1 Stück Zwiebel (Oder Schalotte)
1 TL Sonnenblumenöl
80 ml Weißwein trocken
150 ml Gemüsebrühe
150 ml Sahne
Ursalz
Pfeffer schwarz
geriebene Muskatnuss
Chiliflocken
brauner Rohrohrzucker
Thymian getrocknet

Anleitungen

Butterkartoffeln
Butterkartoffeln Rezept Bild. © Thomas Sixt Food Fotograf

Kartoffeln vorbereiten

Kartoffeln als Beilage zubereiten.

Kartoffeln schälen, in Viertel schneiden und in Salzwasser bissfest kochen.

Kartoffeln in der Pfanne mit Butter schwenken.

Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken und mit Petersilie vollenden.

Eine Anleitung findest Du an anderer Stelle:

Butterkartoffeln zubereiten

SpargelKochen und rezepte itelbild
Spargel Kochen Titelbild

Spargel vorbereiten

Grünen Spargel an der Unterseite schälen, in Salzwasser bissfest kochen und zum Anrichten bereit stellen.

Das Spargel schälen zeige ich Dir in der Kochschule Schritt für Schritt.

Kräuterseitlinge in einem Korb frisch vom Markt.
Frische, kleine Kräuterseitlinge passen ausgezeichnet zum Fisch. Du kannst auch Steinpilze, Pfefferlinge oder andere Saison-Schwammerln für das Gericht verwenden.

Pilze vorbereiten

Die Kräuterseitlinge in der Küche bereit stellen.

Alternativ kannst Du andere Pilze aus der obigen Liste verwenden.

Wenn Deine Pilze stark verschmutzt sind, hilft der Beitrag Pilze waschen, um die Hutgesellen sauber auf den Teller zu bekommen.

Pilze schneiden
Pilze schneiden

Pilze zubereiten

Pilze klein schneiden und in der Pfanne mit Öl anbraten.

Schalotte würfeln
Schalotte halbiert und geschält in feine Würfel schneiden.

Zwiebel schneiden

Schalotte oder Zwiebel fein in Würfel schneiden.

Pilze mit Zwiebeln in der Pfanne
Pilze mit Zwiebeln in der Pfanne

Zwiebel ergänzen

Die Zwiebelwürfel zu den gerösteten Pilzen in die Pfanne geben.

Pilze mit Mehl
Pilze mit Mehl

Mehl ergänzen

Die Pilze und Zwiebeln kurz weiter braten, dann Mehl in die Pfanne geben und 2 Minuten farblos anschwitzen.

Weißwein ergänzen
Pilze mit Weißwein ablöschen

Ablöschen

Die Pilzpfanne mit Weißwein und Brühe ablöschen und aufkochen.

Sahne dazu gießen
Sahne zu den Pilzen ergänzen.

Sahne ergänzen

Die Sahne in die kochende Pilzpfanne eingießen und aufkochen.

Pilzragout in der Pfanne
Pilzragout fertig in der Pfanne.

Pilzragout fertig

Das Pilzragout mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian abschmecken und zum Anrichten bereit stellen.

Pilzragout angerichtet
Pilzragout fein angerichtet

Anrichten und servieren

Heiße Teller vorbereiten und Anrichten:

–> Die heißen Kartoffeln auf die Teller anrichten.

–> Spargel dazu richten.

–> Pilzragout ergänzen und mit Chili-Flocken dekorierte vollenden.

Rasch servieren, ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

3. Kalorien und Nährwerte

4. Weitere Ideen für Deine Küche

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