Gnocchi mit Pilze gelingsicher in 6 Varianten zubereiten

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Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Gnocchi mit Pilze Rezept möchte ich Dir nun an dieser Stelle vorstellen.

Leckere italienische Kartoffelklößchen mit verschiedenen Pilzarten kombiniert schnell zubereitet, gesund und lecker.

Jeden Herbst denke ich an das Pilzsammeln und komm aber immer wieder bis zum Winter nicht dazu.

Zum Glück gibt es saisonale frische Pilze im Supermarkt: Pfifferlinge, Morcheln und Steinpilze.

Champignons, Austernpilze und Kräuterseitlinge finde ich sogar das ganze Jahr über in der Obst- und Gemüseabteilung.

Gnocchi sind für mich der perfekte Begleiter für ein Pilzgericht.

Sie sind bestenfalls glutenfrei, da sie aus Kartoffeln hergestellt werden.

Ein feiner Rahm mit den Pilzen wird von ihnen gut aufgefangen und schmeicheln dem Gaumen.

Wie Du dieses tolle Gericht auf den Teller bringst, zeige ich Dir jetzt in meiner Küche.

Viel Freude bei der Zubereitung und gutes Gelingen!

1. Rezept Gnocchi mit Pilze

Gnocchi Pilze

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 1023
Vorbereitungszeit 50 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.

Einfache Anleitung für Kartoffelgnocchi mit Pilzen in Varianten zubereiten.

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Gnocchi mit Pilze
Gnocchi mit Pilze und Sahnesoße angerichtet auf einem Teller Rezept Bild.

Zutaten

Gnocchi

250 g Gnocchi (Ich verwende glutenfreie Kartoffelgnocchi)

Pilzsauce

250 g frische Steinpilze (alternativ: Champignons, Morcheln, Pfifferlinge…)
3 Stück Schalotten
3 EL Olivenöl
60 ml trockener Weißwein
200 ml Sahne
200 ml Gemüsebrühe
1 Prise geriebenen Muskat (Ich reibe den Muskat immer frisch)
1 Prise Salz (Ich verwende gern Stein- oder Ursalz)
2 Prisen Pfeffer
4 Prisen Cayennepfeffer
1 Prise brauner Zucker

Dekoration

1 Bund frische Petersilie
50 g Tomate (geschält, entkernt und in Streifen geschnitten)
4 Stück große Garnelen (gebraten ohne Schale)
2 EL Olivenöl

Anleitung

Pilzsauce zubereiten

Steinpilze frisch
Frische und gebürstete Steinpilze.

Pilze vorbereiten

Die Pilze mit einer weichen Bürste säubern und in grobe Scheiben schneiden.

Sollten die Pilze stark verschmutzt sein empfiehlt es sich das Pilze waschen.

Schalotte würfeln
Eine Schalotte fein würfeln.

Schalotte vorbereiten

Die Schalotten mit einem scharfen Messer fein würfeln.

Das Zwiebel würfeln zeige ich Dir in einer Kochschule.

Steinpilze anbraten
Steinpilze in Scheiben beim Anbraten in der Pfanne.

Pilze braten

Die Steinpilze zuerst anbraten, bis sie Farbe nehmen.

Steinpilze beim anbraten mit Zwiebelwürfel
Der typische Pilz- Geschmack entsteht beim Anbraten. Die Pilze bitte gut Farbe nehmen lassen, das hat sich bewährt! © Thomas Sixt Food Fotograf

Schalottenwürfel braten

Dann die die Schalottenwürfel hinzu fügen und leicht mit anrösten.

Pilze mit Sahne
Pilze mit Sahne in der Pfanne.

Soße zubereiten

Mit Weißwein ablöschen. Brühe hinzufügen.

Mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und Cayennepfeffer abschmecken. Eine Prise Zucker zur Abrundung des Geschmacks hinzufügen.

Pilzsosse mit Petersilie
Rahmsoße mit Pilzen und Petersilie.

Soße verfeinern

Frische geschnittene Petersilie am Ende unter das Pilzragout heben oder drüber streuen.

Gnocchi kochen

Gnocchi ungekocht
Gnocchi frisch auf dem Brett.

Gnocchi zubereiten

Gnocchi in reichlich Salzwasser im großen Topf 2-3 Minuten kochen. Wenn die Gnocchi an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie gar.

Anrichten und Servieren

Tomatenwürfel vorbereiten
Blanchierte Tomate und Tomatenstreifen auf einem Küchenbrett.

Dekoration vorbereiten

Frische Tomaten an der Blüten kreuzweise die Haut einritzen. Für 1-2 Minuten in ein kochend heißes Wasserbad geben. Mit dem Schaumlöffel heraus heben und sofort in sehr kaltem Wasser oder Eiswasser abschrecken.

Mit einem kleinen scharfen Messer die Tomatenhaut abziehen. Die Tomaten dann vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch in Streifen schneiden.

Gnocchi mit Pilze
Gnocchi mit Pilze und Sahnesoße angerichtet auf einem Teller Rezept Bild.

Anrichten

Die frischen Gnocchi mit dem Pilzragout vermengen und auf einen angewärmten Teller geben. Tomatenstreifen dazu garnieren.

Variante mit Garnele

rohe geschälte Garnelen
Die rohen, geschälten Garnelen auf einem Brett.

Garnelen vorbereiten

Frische (graue) Garnelen verwenden. Garnelen zubereiten: Die Garnelen schälen, den Darm entfernen. Dann in der Pfanne in heißem Öl 1-2 Minuten pro Seite anbraten.

Gnocchi mit Steinpilzen und Garnele
Variante zu diesem Gericht: Brate eine Garnele und Lege diese auf die Gnocchi mit Pilze.

Garnelen anrichten

Ebenso die frischen Gnocchi mit dem Pilzragout vermengen und auf einen angewärmten Teller geben. Tomatenstreifen dazu garnieren.

Mit der gebratenen Garnele ergänzen. Guten Appetit!

Zum Anrichten der Gnocchi Steinpilze kannst Du zusätzlich einige angebratene Pilze vor der Zubereitung entnehmen und für die Dekoration verwenden.

Die in Deutschland beliebte Gnocchi Champigon Pfanne kannst Du auch mit reichlich fein geriebenem Parmesan oder Pecorino servieren.

Kleine Pfifferlinge halbiere ich nur oder gebe diese im Ganzen in die Pfanne. Das sieht auf dem Teller sehr gut aus. Gnocchi Pfifferlinge kannst Du auch mit Liebstöckl und Thymian verfeinern.

Gnocchi mit Morcheln kombiniere ich sehr gerne mit grünem Spargel, das wäre genau richtig wenn die Sterneköche Herr Schuhbeck, Herr Lafer, Herr Haas oder Herr Winkler zu Besuch kommen 🙂

Tim Mälzer oder Henssler würde ich zusätzlich die Garnelen Variante auftischen, die Köche hätten sicher ihre Freude!

2. Kalorien und Nährwerte

3. Passende Schwammerl für Gnocchi mit Pilzen

Für dieses tolle Pilzgericht empfehle ich Dir die Pilze, die auch Dein Supermarkt anbieten kann.

Wenn Du selber in den Wald gehst, findest bestimmt auch noch weitere Speisepilze wie Maronen, Butterpilz, Steinpilz oder Birkenpilz.

Du liest hier nur die Röhrlinge. Ich selber bin kein Pilz-Experte und empfehle Röhrlinge als “Nummer Sicher”.

Bei den Lamellenpilzen gibt es mir in der Natur zu viele ungenießbare und giftige Pilzarten.

Bei Fragen und Unklarheiten bitte zur Pilzberatung gehen.

Zu Deiner Inspiration findest Du hier eine Tabelle mit allen möglichen passenden Pilzsorten.

PilzeBeschreibungSaison
Pfifferlingekleine gelbe Pilze; müssen gut vom Sand
befreit werden; ein sehr leichter früher Pilz
ab Frühsommer bis Sommerende
Morchelnselten im Supermarkt zu finden;
getrocknete Morcheln einweichen
und Wasser wegschütten;
intensives Aroma
ab Frühling bis Frühsommer
Champignonsder häufigste Pilz im Supermarktregal;
sollten fest sein und die Kappe geschlossen;
typisch ist der Anisgeruch vor allem beim
selbstgesammelten Wiesenchampignon;
braune Champignons sind kräftiger im Geschmack
ganzjährig
Austernpilzesehen aus wie Baumpilze im Wald und gibt es
im Supermarkt; sollten etwas
klein geschnitten werden;
milder Geschmack
ganzjährig
Kräuterseitlinggibt es im Supermarkt;
ich empfehle die kleinen Pilze davon;
leichter Geschmack und festes Pilzfleisch
ganzjährig
Steinpilzeder teuerste und wertigste Pilz;
ein kräftiges waldiges Aroma;
saisonal manchmal auch
im Supermarkt zu finden
ab August und im ganzen Herbst
Maronender häufigste essbare Röhrenpilz im Wald;
bei größeren Exemplaren den Röhrenschwamm entfernen
und wurmbefallene Stellen ausschneiden;
sehr aromatisch
ab August und im ganzen Herbst

4. Gnocchi selber machen oder kaufen

Meine selbst gemachten Gnocchi sind perfekt gelungen.

Mit meiner Schritt für Schritt Anleitung geht die Zubereitung schnell und gleich von der Hand.

Gnocchi formen mit der Gabel
Das Gnocchi Grundrezept bringt selbst gemachte Nockerl in Deine Küche. © Foodfotograf Thomas Sixt

Gnocchi als Convenience: Frische Gnocchi aus dem Kühlregal im Supermarkt kaufen und nach Anleitung zubereiten.

Empfiehlt dir Koch Thomas Sixt – wenn es mal schnell gehen soll!

5. So kochst Du eine leckere Pilzsoße

So funktioniert meine tolle Pilzsoße mit einfachen Handgriffen:

Die Sauce für die Pilze zuerst zubereiten. Die Sauce wartet auf die Gnocchi!

Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt
Steinpilze beim anbraten mit Zwiebelwürfel
Der typische Pilz- Geschmack entsteht beim Anbraten. Die Pilze bitte gut Farbe nehmen lassen, das hat sich bewährt! © Thomas Sixt Food Fotograf

6. Gnocchi mit Pilzen Variante für Gäste

Variante vom Gericht mit Garnele oder Lachswürfel….

Gnocchi mit Steinpilzen und Garnele
Variante zu diesem Gericht: Brate eine Garnele und lege diese obenauf! © Thomas Sixt Food Fotograf

7. Weitere, passende Kochideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.97 Von 1753 Bewertungen

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  • Es gibt doch jetzt auch Kürbis- und Süßkartoffel-Gnocci… Kann ich hier alles kombinieren oder lieber die Finger davon lassen?

    Antworten

    • Hallo, einfach mal ausprobieren. Ich mache die lieber selber.

      –> Gnocchi Rezept

      Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas

      Antworten

  • Wow, genial, deine Gnocchi hatte ich heute mit Champignons zubereitet. Hat ganz fein geschmeckt und war dazu voll einfach. Lasse dir einige Sterne und ein Kompliment da. Liebe Grüße Marianne

    Antworten

    • HAllo Marianne, vielen lieben Dank für Dein positives Feedback. Das freut mich! Lass es Dir weiterhin schmecken. Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

  • Super Anleitung, ausserhalb der Saison hatte ich gefrorene Pfifferlinge für die Zubereitung verwendet. Vielen Dank für die tolle Anleitung, die aus mit einen flexiblen Koch gemacht hat. Liebe Grüße Tilmann

    Antworten

    • Hallo Tilmann, Danke für Deine nette Zeile, das freut mich sehr. Du kannst auch andere Pilze wie Champignons oder was das Marktangebot hergibt verwenden. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • 1a mit Sternchen! 🙂 Wirklich lecker…für die Soße würde ich glatt sterben *hehe*
    Aber mal eine Frage….wieso benutzt der Herr Chefkoch glutenfreie Gnocchi? Sind die besser, gesünder?

    Herzliche Grüße aus dem Moseltal
    Gerid

    Antworten

    • Hallo Gerid, vielen Dank! Hat mich sehr gefreut! Schicke Dir gutes Gelingen… LG Thomas

      Antworten

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