Gnocchi Gorgonzola

Gnocchi Gorgonzola
Gnocchi mit Gorgonzola Sauce mit Spinat und Walnuss auf dem Teller

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Hier präsentiere ich Dir mein Rezept Gnocchi Gorgonzola. Ein beliebtes Gericht kombiniert mit Spinat für die praktische schnelle Küche.

Blauschimmelkäse kommt ursprünglich aus dem Städtchen Gorgonzola in der Lombardei in Norditalien. Ich mag diesen pikanten Käse zum Kochen oder auch so. Mir sind die cremigen milden, als „dolce“ bezeichneten gleich lieb wie die etwas schärferen, und länger gereiften“piccante“ Sorten. Solltest du nicht fündig werden: Die deutsche Alternative ist Bavaria Blu von Bergader. Der ist milder und sehr angenehm!

Den mit blauen Schimmel durchzogenen Weichkäse kannst Du wunderbar mit Pasta oder Gnocchi kombinieren. Der feine Spinat dazu fängt die intensive Würze und Schärfe vom Käse gut ein und rundet das Gericht perfekt ab.

Viel Freude bei der Zubereitung und gutes Gelingen!

1. Sauce für Gnocchi Gorgonzola zubereiten

Besorge Dir einen cremigen weichen und milden Gorgonzola. Den weichen Gorgonzola brauchst Du für Deine Sauce nur grob zerkleinern. Du kannst das ganze Stück verwenden. Da dieser Gorgonzola sehr mild ist, kann in der Menge nichts schief gehen.

Einen scharfen gereiften würzigen Gorgonzola kannst Du bröckeln. Du solltest nur 2/3 der angegebenen Menge benutzen. Wieviel brauchst Du: Da kannst Du Dich beim Abschmecken der Sauce herantasten.

Die Sauce mit dem Blauschimmelkäse und Spinat zuerst zubereiten. Die Sauce wartet auf die Gnocchi!

Empfiehlt Koch Thomas Sixt
gorgonzola in der Soße
Gorgonzola Sauce in der Pfanne vorbereitet. Ist die Soße fertig, kommen die Kartoffelklösschen in das sprudelnd kochende Wasser!

2. Rezept Gnocchi Gorgonzola

Gnocchi Gorgonzola

Gnocchi Gorgonzola mit Spinat und Walnuss. Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 538
Vorbereitungszeit 50 Min.

Gorgonzola-Gnocchi unkompliziert und schnell selber kochen, das zeigt Dir dieses Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos und Kochtipps.

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Gnocchi Gorgonzola
Gnocchi mit Gorgonzola Sauce mit Spinat und Walnuss auf dem Teller

Zubereitungszeit

30 Min.

Arbeitszeit

20 Min.

Zutaten

Gnocchi Basisrezept

500 g mehlige Kartoffeln (z.B. Ackersegen oder Bintje)
150 g Mehl (Das gibt es auch glutenfrei.)
1 Stück Ei
3 Prisen Salz
3 Prisen Muskatnuss

Gorgonzolasauce

150 g Gorgonzola (Ich verwende einen cremigen milden Blauschimmelkäse)
200 g frischen jungen Spinat
60 ml Weißwein
150-200 ml Sahne
1 Prise geriebenen Muskat (Ich reibe den Muskat immer frisch)
1 Prise Salz
2 Prisen Pfeffer
4 Prisen Cayennepfeffer

Servieren

50 g Walnüsse (geschält und grob gehackt)

Anleitungen

Gorgonzolasauce zubereiten

gorgonzla
Frischer Gorgonzola

Gorgonzola vorbereiten

Den weichen, milden Gorgonzola brauchst Du für Deine Sauce nur grob zerkleinern. Du kannst das ganze Stück verwenden.

Einen scharfen gereiften würzigen Gorgonzola kannst Du bröckeln. Du solltest nur 2/3 der angegebenen Menge benutzen.

Spinat waschen
Frischer Blattspinat, bitte im Wasser waschen.

Spinat vorbereiten

Den Spinat gut waschen, wie Salat trocken schleudern. Etwaige zu lange Stiele oder welke Blätter heraus putzen. Beiseite stellen.

Gorgonzola Sauce zubereiten

Weißwein und Sahne in einen Topf zusammen geben und aufkochen. Die Sauce um 1/3 einkochen.

Den geputzten Spinat in die köchelnde Sauce geben und vom Herd ziehen.

gorgonzola in der Soße
Gorgonzola Sauce in der Pfanne vorbereitet. ISt die Soße fertig kommen die Kartoffelklösschen in das sprudelnd kochende Wasser!

Soße vollenden

Die Stückchen Gorgonzola zu der Sauce hineingeben und auflösen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss fein abschmecken.

Gnocchi kochen

Gnocchi ungekocht
Gnocchi frisch auf dem Brett.

Gnocchi zubereiten

Gnocchi in reichlich Salzwasser im großen Topf 2-3 Minuten kochen. Wenn die Gnocchi an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie gar.

Anrichten und Servieren

Gnocchi schwenken

Die gekochten Gnocchi mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser holen und in die Sauce legen. Anschließend die Pfanne durchschwenken und das Gericht final mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.

Walnüsse mit Messer hacken
Die Walnüsse mit einem großen Kochmesser klein hacken.

Walnüsse vorbereiten

Walnüsse mit einem scharfen großen Messer grob schneiden.

Gnocchi Gorgonzola mit Spinat Rezept
Gnocchi mit Gorgonzola Sauce mit Spinat und gehackten Walnüssen

Teller anrichten

Teller anwärmen. Gnocchi mit Sauce auf dem Teller platzieren. Gehackte Walnüsse darüber streuen. Guten Appetit!

3. Kalorien und Nährwerte Gnocchi Gorgonzola

4. Tipp wenn Du Gnocchi selber zubereiten magst

Die Schritt für Schritt Anleitung habe ich bereits an anderer Stelle veröffentlicht: Schau Dir Gnocchi selber machen an. Probiere das aus, geht spielend leicht und schnell!

Gnocchi formen mit der Gabel
Das Gnocchi Grundrezept bringt selbst gemachte Nockerl in Deine Küche. © Thomas Sixt Food Fotograf

Gnocchi auf fixe Art: Frische Gnocchi aus dem Kühlregal im Supermarkt kaufen und nach Anleitung zubereiten.

Empfiehlt dir Koch Thomas Sixt wenn es mal schnell gehen soll!

5. Tipp für Spinat optimal zu den Gnocchi zubereiten

Bei Spinat handelt es sich um eine salatähnliche Pflanze. Darum empfehle ich Dir die Vorbereitung wie bei einem Salat: Waschen, Trocknen und Putzen. Zum Trocknen kannst Du eine Salatschleuder verwenden.

Richtiges Salatwaschen zeige ich Dir in einem anderen Beitrag.

Schau in meine Kochschule – sagt Koch Thomas Sixt

Das trocknen ist nicht notwendig, wenn Du den Blattspinat unmittelbar zubereitest. Kochtipp: Die zarten Blätter sind sehr wärmeempfindlich. Langes Kochen macht die herrliche grüne Farbe kaputt. Daher die Spinatblätter entweder kurz blanchieren (kochendes Salzwasser, dann Eiswasser) oder geschickt kurz vor Ende der Garzeit unter die Soße heben und garen.

Spinatblätter bitte immer mehrfach in reichlich kaltem Wasser waschen! Die Blätter können echt sandig sein und das macht auf dem Teller keinen Spaß 🙂

Jetzt fragst Du Dich vielleicht noch Stiel ab oder Stiel an den Blättern lassen? Junge Stiele kannst Du am Blatt belassen, dicke Stiele würde ich abnehmen.

Spinat putzen und rüsten Step Bild
Spinat putzen, Strünke bzw. Stiele entfernen…
Spinat Kochrezept
Mein Spinat Rezept zeige ich Dir in einem anderen Beitrag.

6. Weitere, passende Kochideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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