Salat waschen, Schritt für Schritt Anleitung und Kochschule
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das Salat waschen und vorbereiten zeige ich dir in diesem Beitrag. Erfahre viele Tipps und lass Dir vom Kochprofi die optimalen Vorbereitungsarbeiten zeigen.
Untersuchungen in Haushalten habe ergeben: In Küchenwaschbecken sind oft mehr Keime zu finden als auf dem heimischen WC. Sauberkeit ist oberstes Gebot. Lass vor dem Salat Meister Proper in Deine Spüle und mache Dich dann ans Werk!
Aus Kochkursen mit mehr als 10.000 Teilnehmer(innen) und den Fragen aus meiner Mailbox habe ich noch die häufigsten Fragen zusammen gefasst. Schreib mir gerne Deine Kochfrage, sollte ich diese noch nicht beantwortet haben, ebenso freut mich Küchentratsch! 🙂
1. Schritt für Schritt Anleitung Blattsalate waschen
Kommen wir gleich zur Anleitung:
- Das Küchenwaschbecken reinigen und desinfizieren oder eine große Schüssel verwenden.
- Kaltes Wasser einlaufen lassen.
- Die Salatblätter vom Kopf lösen und in das kalte Wasser legen.
- Die Salatblätter je nach Stärke der Verschmutzung einige Minuten im Wasser liegen lassen.
- Die Salatblätter im Wasser mit der Hand leicht bewegen.
- Der Schmutz sinkt auf den Boden vom Waschbecken.
- Ein Salatblatt essen und testen ob der Salat noch sandig ist.
- Die Blätter entnehmen nach Bedarf nochmals frisches Wasser einlassen und erneut waschen.
- Die Blätter aus dem Wasser nehmen, in der Salatschleuder trocken schleudern.
Nur an trockenen Salatblätter bleibt die Salatmarinade bzw. das Dressing gut haften.
Tipp von Koch Thomas Sixt
2. Beachte die Sonderbehandlung für Feldsalat
Der feine Rapunzel bzw. Ackersalat benötigt eine besondere Behandlung. Die Blätter würden beim Schleudern brechen. Die Wurzeln abknipsen, dann mehrmals sanft in kaltem Wasser waschen. Die Blütenknospen danach auf Küchenkrepp trocken legen.
Dafür gibt es den Beitrag Feldsalat waschen.
3. Übersicht Blattsalate
Vor einiger Zeit habe ich eine schöne Übersicht zum Thema Blattsalate erstellt, diese hilft dir sicher beim Einkaufen.
4. Tipp: Blattsalat für Gäste vorbereiten
Du kannst Salatblätter für die Gästeküche wunderbar vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Für Vorspeisen empfiehlt es sich Salatbouquets auf Tablets vorzubereiten.
Dafür aus Lollo Rosso und Lollo Bianco „Blumen formen“ und dann mit fein gezupften Salatblättern dekorieren.
Wie kommt das Dressing auf den Salat? Dafür verwendest Du eine handelsübliche Sprühflasche. Das Dressing in die Flasche einfüllen und kurz vor dem Servieren die Salatbouquets großzügig einsprühen. Dann die Salatbouquets auf den Teller richten und mit den restlichen Vorspeisen Bestandteilen rasch servieren.
5. Häufige Fragen zum Blattsalat waschen
Kann ich stark verschmutzten Salat mit Salz waschen?
Das Waschen der Blattsalate in Salzwasser ist nicht notwendig, wenn Blattsalate stark verschmutzt sind diese mehrmals in frischem Wasser rasch waschen.
Welche Blattsalate wasche ich in warmen Wasser?
Warmes Wasser zum Salat waschen ist die Ausnahme. Sehr bittere Salatsorten wie Chicoree und Endiviensalat kannst du kurz in warmen Wasser waschen um die Bitterstoffe auszuschwemmen.
Was kann ich mit welken Salatblättern machen?
Sind die Salatblätter welk geworden und haben diese an Kraft verloren, kannst Du die Blätter im kalten Wasser zusätzlich mit Eiswürfel auffrischen.
Wie bewahre ich gewaschenen Blattsalat optimal auf?
Den trocken gelegten bzw. geschleuderten Salat legst Du in eine verschließbare Box. Auf den Boden der Box feuchtes Küchenkrepp legen und den Salat zusätzlich mit feuchtem Küchenkrepp abdecken.
Muss ich abgepackten Salat waschen?
Die Blattsalate werden sehr oft, um eine Haltbarkeit zu erreichen, mit Gas gefüllt. Unter Umständen wurden die verpackten Blattsalate vorher in Chlorwasser gewaschen, um die Keimzahl zu reduzieren. Das nochmalige, schnelle Waschen dieser Salate ist empfehlenswert.
Schadet das Schneiden mit dem Messer dem Salat?
Gezupfte oder mit der Hand zerrissene Blattsalatblätter bleiben länger frisch. Geschnittene Salatblätter bilden schnell braune Stellen an der Schnittfläche.