Rouladen Soße zubereiten
![Rouladen Soße zubereiten](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/01/rouladen-sosse-zubereiten.jpg)
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Rouladen Soße zubereiten leicht gemacht.
Als Koch zeige ich Dir gerne die Schritt für Schritt Anleitung für die perfekte Rouladensauce.
Für die Zutatenliste Besuche bitte mein Rouladen Rezept.
Gutes Gelingen!
Rouladen Soße kochen Schritt 1: Kalbsfond zubereiten
Für eine feine Soße einen Kalbsfond vorbereiten.
Du kannst die feine Kalbssauce selber kochen oder einen Kalbsfond aus dem Glas verwenden.
Alternativ kannst zu eine Bratensaft-Paste als Basis verwenden.
Kalbsfond ist die bessere Variante.
![Kalbsfond Rezept bild](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2016/02/kalbsfond1.jpg)
Schritt 2: Zutaten vorbereiten
Für die Zubereitung der Rinderrouladen und Rouladensoße benötigst du einige Zutaten.
![Rouladen zubereiten, alle Zutaten vorbereiten.](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/05/rindderrouladen-zubereiten-rezept-zutaten.jpg)
Schritt 3: Rouladen vorbereiten
Die Rouladen wickeln und vorbereiten.
Du kannst ebenso rohe, bereits gefüllte Rouladen kaufen.
Die gewickelten Rouladen zum Anbraten bereit stellen.
![Rouladen füllen Step Bild.](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/05/rinderrouladen-mit-fuellung-speck-zwiebeln-senf-essiggurke.jpg)
Schritt 4: Rouladen braten
Die vorbereiteten Rouladen mit Sonnenblumenöl oder Butterschmalz allseitig schön hellbraun anbraten.
![Rinderrouladen beim Anbraten in der Pfanne.](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/05/rouladen-anbraten.jpg)
Schritt 5: Rouladen bereitstellen
Die frisch gebratenen Rouladen in einen Bräter mit Deckel legen.
![Rinderrouladen angebraten im Bräter.](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/05/angebratene-rouladen-im-braeter.jpg)
Schritt 6: Gemüse rösten
Klein geschnittenes Suppengemüse in der Pfanne mit Kräuter und Aromaten anbraten.
Den Lauch und das Tomatenmark später zugeben.
![Wurzelgemüse klein geschnitten in der Pfanne anbraten, soßenansatz für Rouladensoße.](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/05/ansatz-fuer-rouladensosse-angebraten.jpg)
Schritt 7: Tomatenmark rösten
Das Tomatenmark kräftig hellbraun rösten.
![Röstgemüse mit tomatenmark in der Pfanne.](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/05/ansatz-fuer-rouladensosse-roestgemuese-tomatenmark.jpg)
Schritt 8: Röstansatz ablöschen
Den vorbereiteten Röstansatz mit Kalbsfond und Rotwein ablöschen.
![Dunkle Soße zubereiten: Step Bild Soße vorbereiten.](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/05/ansatz-fuer-rouladensosse.jpg)
Schritt 9: Rouladen bedecken
Die vorbereiten Rouladen im Bräter mit der Sauce übergießen.
![Gebratene Rouladen mit Soße und Gemüse im Bräter vor dem schmoren.](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/05/angebratene-rouladen-im-braeter-mit-sosse.jpg)
Schritt 10: Rouladen schmoren
Die Rouladen mit Deckel im Backofen bei 160°C 1,5-2 Stunden im Backofen schmoren.
Dann die Rouladen aus der Sauce nehmen und die Sauce passieren.
![Rouladen fertig geschmort auf einem Brett, jetzt wird die Soße aufgekocht, passiert, montiert und du kannst dich bald ans Anrichten machen.](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/05/rinderroulade-geschmort-brett-mit-sauce.jpg)
Schritt 11: Rouladen Soße einkochen
Die Soße aufkochen und entweder mit kalt angerührter Speisestärke oder mit roh geriebenen Kartoffeln binden.
![Rinderrouladen Soße binden](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2023/01/rinderrouladen-sosse-binden.jpg)
Schritt 12: Rouladen Soße servieren
Die Rouladen mit der Sauce und den Beilagen servieren.
![Rinderrouladen Sosse Kartoffeln gemuese nahaufnahme](https://thomassixt.de/wp-content/uploads/2019/05/roulade-nahaufnahme.jpg)
Weitere Kochschulen zu Roulade zubereiten
Infos und Rezept Rinderrouladen
Der beliebten Roulade habe ich einen ausführlichen Beitrag gewidmet.