Blaukraut Rezept mit Anleitung und Video dazu alle Tipps der Profiküche

blaukraut-rotkraut-rotkohl angerichtet

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute zeig ich Dir mein Chefkoch Rezept für Blaukraut.  Als erstes eine lustige Geschichte von Christiane. Sie ist in Hamburg zur Welt gekommen. Das ist deshalb interessant, weil es eine lustige Kohl-Geschichte beinhaltet:

Zu einer Zeit als sie Baby war, hatte ihre Mama in Hamburg eine völlig kochunerfahrene Nachbarin, die sich gerne Kochtipps bei ihr abholte. Die Mama erklärte ihr darum die Rotkohlzubereitung: Kohl, Äpfel, Zwiebel, Schmalz, Apfelessig, Pfeffer, Salz , Zucker und dazu Piment, Lorbeer und Nelken.

Die Nachbarin kochte dies dann auch so – mit den Nelken! Nur Nelken bezeichnen in Deutschland ja auch schöne Blumen und nicht nur ein spezielles Gewürz 😉 Also, als „Nelken“, nehmt bitte das Gewürz! Viel Spass beim Lesen und gutes Gelingen!

1. Blaukraut, Rotkraut und Rotkohl als regionale Bezeichnungen

Rotkohl ist die norddeutsche Bezeichnung, Rotkraut sagt man in Mitteldeutschland und auch Österreich, Blaukraut sagt man in Süddeutschland zu diesem leckeren Kohl.

blaukraut rotkraut rotkohl ernte
Vom Feld in den Topf schmeckt das Blaukraut am besten.

Der Kohl ist eine klassische und typische Beilage zu einem festlichen oder Sonntagsbraten, z.B. Hirschsteak. Ich persönlich esse auch gerne vegetarisch und lasse bei der Rotkohlzubereitung die tierischen Bestandteile weg.

Toll schmeckt der Kohl in der bürgerlichen Variante für mich auch zu Knödeln aller Art und Kartoffeln. Roh ist der Kohl ebenfalls super – so in der warmen Jahreszeit als Salat oder Bestandteil einer Buddhabowl, siehe dazu meinen Rotkohlsalat.

Unten zeige ich euch die klassische Art der Zubereitung, so wie sie für die Weihnachtsgans am schönsten ist. Am besten ist der Kohl frisch, aber wenn es schnell gehen soll, darf es auch mal der Kohl aus dem Glas oder dem Tiefkühler sein. Dieses dann bitte nach Geschmack mit den genannten Aromaten und Äpfeln/Apfelkompott aufbessern.

2. Blaukraut zubereiten

Blaukraut- Rotkraut - Rotkohl ein ganzer Kopf
Ein herrlich schöner Kopf Rotkohl
Blaukraut- Rotkraut - Rotkohl in Hälften
Blaukraut Kunst: Rotkraut halbiert mit einer wundervollen Maserung

2.1 Schnibbeln (norddeutsch für klein schneiden) – Vortag

Den Kohl fein schneiden, das kannst du mit einem scharfen großen Messer machen. Dabei die Finger schön zu Handfläche krümmen, damit du dich nicht schneidest!

Eine andere Möglichkeit für einen feinen Schnitt ist ein Hobel oder eine Brotschneidemaschine (Trick 17 der klugen Hausfrau).

fein geschnittenes Blaukraut (Rotkraut, Rotkohl)
Rotkohl fein schneiden

Kohl kannst schneiden oder hobeln, schneide das Kraut fein, dann schmeckt es besser.

Tipp von Koch Thomas Sixt

3. Blaukraut einkochen beginnt mit dem Marinieren

Das Marinieren vom Kohl erfolgt bereits am Vortag, mit einer Marinierzeit über Nacht. So können sich die Aromen perfekt ausbilden.

Die Garzeit vom Kohl beträgt mindestens 2 Stunden, besser etwas länger (Geschmackssache: Entweder Kraut mit leichtem Biss oder sehr cremig gegart).

Gieße zu dem fein geschnittenen oder geraspelten Kraut nun Gemüsebrühe. Füge hinzu grob gewürfelte frische Äpfel oder Apfelmus, Preiselbeeren, Weißwein, Balsamico sowie Salz und Pfeffer.

Das Blaukraut liebevoll und stark durchkneten. Kochliebe macht das Kraut besser!

Zubereitungs Tipp von Koch Thomas Sixt
Blaukraut (Rotkraut, Rotkohl) mit Apfelkompott, Preiselbeeeren, Balsamico, Gewürzen
Alle Zutaten zum Marinieren für das Blaukraut in einer Schüssel
Blaukraut (Rotkraut, Rotkohl) in der Vorbereitung gut durchkneten
Das Kraut einmal fest durchkneten, das ist wichtig, damit die Struktur vom Kraut aufgebrochen wird und das Kraut weich kochen kann.
Kräutersäckchen
Lorbeerblatt, Nelken, Piment und Wacholderbeeren in einen Teebeutel geben. Das Teebeutelchen im Blaukraut mitkochen.
Portwein im Blaukraut
Die Geheimzutat für das perfekte Blaukraut 😉
Blaukraut kochen
Das Kraut mindestens 2 Stunden kochen.

5. Rezept Blaukraut

Blaukraut

Anleitung zum Selberkochen, klassische Zubereitung mit Tipps vom Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 4 Personen
Kalorien 104
Vorbereitungszeit 255 Min.

Blaukraut Rezept mit Kochvideos und Schritt für Schritt Anleitung. Wie bereitet man frisches Rotkraut zu? Tipps und Tricks zur optimalen Zubereitung.

Jetzt bewerten!

4.92 Von 147 Bewertungen

blaukraut-rotkraut-rotkohl angerichtet

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

140 Min.

Zutaten

500 g Blaukraut fein geschnitten
100 ml Gemüsebrühe
120 g Apfelmus (oder frische Äpfel klein gewürfelt)
3 EL Preiselbeeren (süßes Preiselbeerkompott aus dem Glas)
150 ml Weißwein (trocken, alternativ Rotwein plus die neue Geheimzutat)
30 ml Balsamico
1 Stück Zwiebel
1 Stück Lorbeerblatt (auf die Zwiebel legen)
1 Stück Nelke (durch Lorbeerblatt und Zwiebel stecken)
etwas Salz
Pfeffer

Anleitungen

Rotkraut schneiden
blaukraut schneiden

Das Blaukraut fein schneiden oder hobeln.

Rotkraut marinieren.
Blaukraut mit Preiselbeeren und Apfelmus

Das fein geschnittene Blaukraut mit Hühnerbrühe, Apfelmus, Preiselbeeren, Weißwein, Balsamico sowie Salz und Pfeffer vermischen – dabei das Blaukraut gut durchkneten. So wird die Zellstruktur vom Blaukraut gebrochen und die Gewürze dringen wunderbar ein.

mariniertes Blaukraut mit den händen kneten
Blaukraut kneten

Das präparierte Blaukraut kann nun über Nacht im Topf im Kühlschrank mariniert werden oder aber sogleich zubereitet werden. Vor dem Aufkochen die mit Lorbeerblatt und Nelke gespickte, halbierte Zwiebel zugeben oder die Aromaten in einen Teebeutel geben und die Zwiebeln vorab fein gewürfelt anschwitzen.

Portwein im Blaukraut
Die Geheimzutat für das perfekte Blaukraut 😉

Das Blaukraut mit Deckel aufkochen, dann mit angelegtem Deckel 1,5-2,5 Stunden leicht köcheln lassen evtl. nach Bedarf noch etwas Gemüsebrühe zugeben. Du kannst das Kaut zusätzlich mit Portwein (Geheimzutat) abschmecken.

Blaukraut kochen
Das Blaukraut mindestens 2 Stunden kochen.

Das Blaukraut final mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Anrichten heiß gestellt bereit halten.

Video

6. Kalorien (kcal) und Nährwerte

7. Blaukraut passt als Beilage zu…

Die beliebte Beilage passt zu den folgenden Gerichten:

Kalbshaxe, Sauerbraten, Norddeutscher Schweinebraten, Gänsebraten, Rouladen-Rinderroulden, Böfflamott, Rinderbraten, Entenkeulen, Rosa Entenbrust aus der Pfanne, Entenbrust Backofen, Entenbraten, Hirschsteak, Hirschpfeffer, Hirschragout, vegetarische Weihnachtsgans und vegetarischer Gänsebraten, Weihnachtsgans

8. Weitere Beilagen Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.