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Blaukraut – Rotkraut – Rotkohl Rezept mit Anleitung und Video dazu alle Tipps der Profiküche

By 17. November 2018 No Comments
blaukraut-rotkraut-rotkohl angerichtet

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Hier schreibe ich euch eine Geschichte von Christiane. Sie ist in Hamburg zur Welt gekommen. Das ist deshalb interessant, weil es eine lustige Rotkohl-Geschichte beinhaltet: Zu einer Zeit als sie Baby war, hatte ihre Mama in Hamburg eine völlig kochunerfahrene Nachbarin, die sich gerne Kochtipps bei ihr abholte. Die Mama erklärte ihr darum die Rotkohlzubereitung: Rotkohl, Äpfel, Zwiebel, Schmalz, Apfelessig, Pfeffer, Salz , Zucker und dazu Piment, Lorbeer und Nelken. Die Nachbarin kochte dies dann auch so – mit den Nelken! Nur Nelken bezeichnen in Deutschland ja auch schöne Blumen und nicht nur ein spezielles Gewürz 😉 Also, als “Nelken”, nehmt bitte das Gewürz! Das tolle Rezept zum Blaukraut – Rotkraut – Rotkohl von mir findet ihr am Ende der Seite. Bitte teilt diesen Beitrag auch auf Facebook, Danke! 

1. Rotkohl – Blaukraut – Rotkraut und drum herum

Rotkohl ist die norddeutsche Bezeichnung, Rotkraut sagt man in Mitteldeutschland und auch Österreich, Blaukraut sagt man in Süddeutschland zu diesem leckeren Kohl.

blaukraut rotkraut rotkohl ernte

Vom Feld in den Topf schmeckt das Blaukraut am besten.

Rotkohl ist eine klassische und typische Beilage zu einem festlichen oder Sonntagsbraten, z.B. Hirschsteak. Ich persönlich esse auch gerne vegetarisch und lasse bei der Rotkohlzubereitung die tierischen Bestandteile weg. Toll schmeckt der Kohl in der bürgerlichen Variante für mich auch zu Knödeln aller Art und Kartoffeln. Roh ist der Kohl ebenfalls super – so in der warmen Jahreszeit als Salat oder Bestandteil einer Buddhabowl.

Unten zeige ich euch die klassische Art der Zubereitung, so wie sie für die Weihnachtsgans am schönsten ist. Am besten ist der Kohl frisch, aber wenn es schnell gehen soll, darf es auch mal der Rotkohl aus dem Glas oder dem Tiefkühler sein. Dieses dann bitte nach Geschmack mit den genannten Kräutern und Äpfeln/Apfelkompott aufbessern.

2. Rotkohl – Blaukraut – Rotkraut, die Zubereitung

Blaukraut- Rotkraut - Rotkohl ein ganzer Kopf

Ein herrlich schöner Kopf Blaukraut- Rotkraut – Rotkohl

Blaukraut- Rotkraut - Rotkohl in Hälften

Blaukraut- Rotkraut – Rotkohl halbiert mit einer wundervollen Maserung

Los geht’s: Ich als Bayer nenne den Rotkohl Blaukraut. Unten im Video seht ihr von mir die Zubereitung aus einem frischen Rotkohl, Tschuldigung… Blaukraut.

2.1 Schnibbeln (norddeutsch für klein schneiden) – Vortag

Das Blaukraut wird fein geschnitten. Das kannst du mit einem  scharfen großen Messer – dabei die Finger schön zu Handfläche krümmen, damit du dich nicht schneidest! Eine andere Möglichkeit für einen feinen Schnitt ist ein Hobel oder eine Brotschneidemaschine (Trick 17 der klugen Hausfrau).

fein geschnittenes Blaukraut (Rotkraut, Rotkohl)

Blaukraut – Rotkraut – Rotkohl fein schneiden

3. Blaukraut marinieren – so macht man Rotkohl richtig an…

Das Marinieren des Blaukrauts erfolgt bereits am Vortag, mit einer Marinierzeit über Nacht.  So können sich die Aromen im Blaukraut perfekt ausbilden. Die Garzeit vom Blaukraut beträgt mindestens 2 Stunden, besser etwas länger (Geschmackssache: Entweder Kraut mit leichtem Biss oder sehr cremig gegart).

Gieße zu dem fein geschnittenen oder geraspelten Kraut nun Gemüsebrühe. Füge hinzu grob gewürfelte frische Äpfel oder Apfelmus, Preiselbeeren, Weißwein, Balsamico sowie Salz und Pfeffer. Danach solltest du alles vermischen und dabei das Blaukraut liebevoll und stark durchkneten.

Blaukraut (Rotkraut, Rotkohl) mit Apfelkompott, Preiselbeeeren, Balsamico, Gewürzen

Alle Zutaten zum Marinieren für das Blaukraut in einer Schüssel

Blaukraut (Rotkraut, Rotkohl) in der Vorbereitung gut durchkneten

Das Blaukraut einmal fest durchkneten, das ist wichtig, damit die Struktur vom Kraut aufgebrochen wird und das Kraut weich kochen kann.

Kräutersäckchen

Lorbeerblatt, Nelken, Piment und Wacholderbeeren in einen Teebeutel geben. Das Teebeutelchen im Blaukraut mitkochen.

Portwein im Blaukraut

Die Geheimzutat für das perfekte Blaukraut 😉

Blaukraut kochen

Das Blaukraut mindestens 2 Stunden kochen.

4. Rotkohl – Blaukraut – Rotkraut, das Video mit Kochanleitung

Video Blaukraut oder Rotkraut zubereiten

5. Rotkohl – Blaukraut – Rotkraut, das Rezept

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Blaukraut - Rotkraut - Rotkohl Rezept
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Kochvideo und Tipps zum selber kochen von Blaukraut, Rotkohl, Rotkraut. Die klassische perfekte Zubereitung mit Tipps vom Profikoch Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4-6 Personen 15 Minuten
Kochzeit Wartezeit
140 Minuten 100 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Blaukraut - Rotkraut - Rotkohl Rezept
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140 Minuten 100 Minuten
Portionen Vorbereitung
4-6 Personen 15 Minuten
Kochzeit Wartezeit
140 Minuten 100 Minuten
Zutaten
  • 500 g Blaukraut fein geschnitten
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 120 g Apfelmus oder frische Äpfel klein gewürfelt
  • 3 EL Preiselbeeren süßes Preiselbeerkompott aus dem Glas
  • 150 ml Weißwein trocken, alternativ Rotwein plus die neue Geheimzutat
  • 30 ml Balsamico
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Lorbeerblatt auf die Zwiebel legen
  • 1 Stück Nelke durch Lorbeerblatt und Zwiebel stecken
  • etwas Salz
  • Pfeffer
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Das Blaukraut fein schneiden oder hobeln.
  2. Das fein geschnittene Blaukraut mit Hühnerbrühe, Apfelmus, Preiselbeeren, Weißwein, Balsamico sowie Salz und Pfeffer vermischen - dabei das Blaukraut gut durchkneten. So wird die Zellstruktur vom Blaukraut gebrochen und die Gewürze dringen wunderbar ein.
  3. Das präparierte Blaukraut kann nun über Nacht im Topf im Kühlschrank mariniert werden oder aber sogleich zubereitet werden. Vor dem Aufkochen die mit Lorbeerblatt und Nelke gespickte, halbierte Zwiebel zugeben.
  4. Das Blaukraut mit Deckel aufkochen, dann mit angelegtem Deckel 1,5-2,5 Stunden leicht köcheln lassen evtl. nach Bedarf noch etwas Gemüsebrühe zugeben.
  5. Das Blaukraut final mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Anrichten heiß gestellt bereit halten.
Rezept Hinweise

6. Kalorien (kcal) Blaukraut - Rotkraut - Rotkohl, die Nährwerte

Nährwertangaben
Blaukraut - Rotkraut - Rotkohl Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 104 Kalorien aus Fetten 2
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 0.2g 0%
gesättigte Fettsäuren 0.1g 1%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 0.03g
Natrium 870mg 36%
Kalium 399mg 11%
Kohlenhydrate gesamt 18g 6%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 10g
Protein 2g 4%
Vitamin A 28%
Vitamin C 149%
Kalzium 6%
Eisen 7%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

7. Blaukraut als Beilage zu...

Blaukraut passt als Beilage zu den nachfolgenden Gerichten:

Kalbshaxe, Sauerbraten, Norddeutscher Schweinebraten, Gänsebraten, Rouladen-Rinderroulden, Entenkeulen, Rosa Entenbrust aus der Pfanne, Entenbrust Backofen, Entenbraten, Hirschsteak, Hirschpfeffer, Hirschragout, vegetarische Weihnachtsgans und vegetarischer Gänsebraten.

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