Rouladen auf dem Teller angerichtet mit Beilagen. Step Bild.

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Hier kannst Du mein Kochprofi Rouladen Rezept entdecken. Die Rinderrouladen sind ein beliebtes Schmorgericht aus Deutschland mit Speck, Senf und Gurke gefüllt kennen wir die Zubereitung als typische Hausmannskost.

Das Gericht eignet sich ausgezeichnet für das Familienessen am Sonntag oder wenn Freunde zu Besuch kommen.

Beliebte Beilagen zu Rouladen sind Kartoffelpüree, Pellkartoffeln mit Kräuter, glasiertes Gemüse, Rosenkohl und Rotkraut

Nachfolgend findest Du eine Schritt für Schritt Anleitung zum Rouladen schmoren mit vielen Fotos zum selber kochen.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen, Fragen beantworte ich über die Kommentarfunktion am Ende der Seite. 

1. Wie machst Du die besten Rouladen?

In der klassischen Zubereitung kennen wir die Rinderrouladen in Deutschland mit Senf, Zwiebeln, Speck und Gewürzgurke gefüllt.

Rinderrouladen Sosse Kartoffeln gemuese nahaufnahme

Geschmorte Rinderrouladen angerichtet mit Soße, Petersilienkartoffeln und Gemüse. Das Schmorgericht ist ein Highlight der deutschen Küche. Hier ist die Roulade mit Speck, Senf, Zwiebeln und Essiggurke gefüllt.

Hier gleich die ersten Tipps:

  • Verwende Dijon Senf, der ist schärfer und gibt geschmortem Rindfleisch einen kräftigen Geschmack.
  • Verwende Cornichons, das sind kleine Gewürzgurken die einfach feiner schmecken.
  • Wenn es Deine Zeit erlaubt, koche für die Rouladensoße einen Kalbsfond oder verwende einen Kalbsfond aus dem Glas.

Schauen wir zusätzlich kurz nach Österreich:

Die geschmorte Rindsroulade wird dort gerne mit Karotte gefüllt.

Das bringt Farbe in das Schnittbild und schmeckt ausgezeichnet.

Die Karotte ist ausserdem gesund .. 🙂 oder?

rouladen mit senfsoße und backofen-kartoffel. ein praktisches schmorgericht.

Hier gefüllt mit Karotte, Speck, Gurke und Senf, kombiniert mit einer kräftigen Senfsoße und Ofenkartoffel. Die Karotte als Füllung in der Rouladen ist in Deutschland noch ein Geheimtipp.

2. Welches ist das beste Fleisch für Rinderrouladen?

Für die gute, selbst gemachte Rindsroulade kaufst Du beim Metzger oder Fleischer Deines Vertrauens Fleisch von der Rinderoberschale.

Die dünnen Fleischscheiben schneidet der Metzger im Regelfall auf der Maschine dünn aus der ganzen Oberschale.

Es hat sich bewährt, das Fleisch leicht zu klopfen. Lege die Fleischscheiben dafür auf Frischhaltefolie, lege eine weitere Bahn Frischhaltefolie auf das Fleisch und plattiere das Fleisch dann mit einem Plattiereisen oder mit der flachen Seite vom Schnitzelklopfer.

Du kannst das Rouladenfleisch auch direkt mit dem Schnitzelklopfer klopfen, das bricht die Fleischstruktur auf.

Warum überhaupt klopfen? Damit die gefüllten Fleischrollen später, nach dem Schmoren  weich auf den Teller kommt.

Roulade zubereiten, Fleich von der Rinderoberschale auf einem Küchenbrett beim Klopfen.

Rindesrouladen die auch Rindsvögerl heißen richtig zubereiten. Dünne Scheiben von der Rinderoberschale leicht klopfen, damit das Fleisch sicher weich schmort.

3. Bei welcher Temperatur schmort man Rouladen?

Meine Mutter hat die Rindsvögerl immer im Topf mit Deckel am Herd geschmort – wie sonst?

Als Koch habe ich gelernt: Schmoren bedeutet garen bei abgeschlossener Hitzeeinwirkung von allen Seiten.

Richtiges Schmoren macht man im Backofen. Die gewickelten Fleischrollen zuerst anbraten, dann mit dem Soßenansatz angießen, aufkochen, Deckel drauf und ab in den Backofen.

Ich schmore meine Rindsvögerl bei 160°C und schmore dann im Ofen gut 1,5-2 Stunden.

Rinderrouladen gebraten im Bräter mit Soße angegossen vor dem Schmoren mit Deckel.

Angebratene Rindsvögerl im Bräter mit Soße und Gemüse. Das Schmoren im Backofen mit Deckel hat sich bewährt.

4. Wie lange brauchen Rouladen im Schnellkochtopf

Ich bin kein Fan vom Schnellkochtopf, das gebe ich ja zu, dennoch habe ich das Schmoren im Schnellkochtopf  ausprobiert.

Rinderrouladen kannst Du im im Schnellkochtopf in etwa 45 Minuten zubereiten.

Rinderroulade angerichtet mit Soße und Beilagen.

Rindsrouladen gelingen auch im Schnellkochtopf. Das ist nicht meine Lieblingsmethode, dennoch eine gute Idee, wenn es einmal schnell gehen soll.

5. Rezept Rouladen

Hier nachfolgend die genauen Zutaten Angaben und viele Schritt für Schritt Fotos, Chefkoch geprüft und noch dazu von der Mama abgesegnet – ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Die besten Beilagen sind Petersilienkartoffeln, Kartoffelpüree, Spätzle und Ofenkartoffeln.

Rouladen auf dem Teller angerichtet mit Beilagen. Step Bild.
Rinderrouladen Rezept mit Kartoffeln und Gemüse
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Schritt für Schritt Anleitung für Rindsrouladen, Tipps zur Fleischauswahl, Schmortemperatur, Zubereitung im Schnellkochtopf, fantastische Soße und Beilage. Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 30 Minuten
Kochzeit
100 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 30 Minuten
Kochzeit
100 Minuten
Rouladen auf dem Teller angerichtet mit Beilagen. Step Bild.
Rinderrouladen Rezept mit Kartoffeln und Gemüse
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Schritt für Schritt Anleitung für Rindsrouladen, Tipps zur Fleischauswahl, Schmortemperatur, Zubereitung im Schnellkochtopf, fantastische Soße und Beilage. Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 30 Minuten
Kochzeit
100 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 30 Minuten
Kochzeit
100 Minuten
Zutaten
Rouladen
  • 4 Stück Rinderrouladen von Oberschale Vom Metzger vorbereiten lassen
  • 2 EL Dijon-Senf
  • 1 Stück Zwiebel oder Schalotte
  • 4-8 Stück Essiggurken
  • 1 Stück Karotte Optional
  • 4-8 Scheiben Speck oder Speck in Streifen
  • 8 Prisen Salz
  • 8 Prisen Pfeffer
Zubereiten und Soße
  • 1 EL Butterschmalz oder Sonnenblumenöl
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 EL Tomatenmark
  • 4 Prisen Paprika edelsüß
  • 500-800 ml Kalbsfond
  • 300 ml Rotwein
  • 1 Stück Kartoffel
  • 10 g Zartbitterschokolade
  • 1 EL Butter
  • 1-2 TL Dijon-Senf Optional zum Soße abschmecken
  • 2 Prisen brauner Rohrzucker
Kartoffeln und Gemüse
  • 4-6 Stück große Kartoffeln
  • 4 Stück Karotten
  • 40 g Butter
  • 1 Stück Zucchini
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1/4 Bund Petersilie
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
Rinderrouladen zubereiten und schmoren
  1. Das Rinderrouladenfleisch von der Oberschale vom Metzger dünn schneiden lassen. Die Fleischscheiben waschen und trocken tupfen. Alle Zutaten zur Rouladen Zubereitung bereit stellen.
    Rouladen zubereiten, alle Zutaten vorbereiten.
  2. Das Rouladenfleisch zwischen Frischhaltefolie legen und leicht klopfen (plattieren). Du kannst die Rouladen auch direkt mit dem Schnitzelklopfer vorsichtig klopfen.
    Roulade zubereiten, Fleich von der Rinderoberschale auf einem Küchenbrett beim Klopfen.
  3. Das Rouladenfleisch mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebelwürfel aufstreuen, Essiggurke, Speck und optional Karotte auf das Fleisch legen.
    Rouladen füllen Step Bild.
  4. Die Seitenteile der belegten Fleischscheiben einklappen und dann zusammen rollen. Anschließend mit einer Bratenschnur binden oder mit den Zahnstochern fixieren. Den Backofen bei 160°C Heißluft vorheizen.
    Gefüllte Roulade zusammen rollen und fixieren.
  5. Die Rindsvögerl außen mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit Butterschmalz oder Sonnenblumenöl anbraten.
    Rinderrouladen beim Anbraten in der Pfanne.
  6. Dann in einen Bräter mit Deckel legen.
    Rinderrouladen angebraten im Bräter.
  7. Das Gemüse klein schneiden und in die Pfanne geben. Gemüse bei hoher Hitze anbraten. Wenn das Gemüse Farbe genommen hat das Tomatenmark dazu geben.
    Wurzelgemüse klein geschnitten in der Pfanne anbraten, soßenansatz für Rouladensoße.
  8. Das Röstgemüse mit dem Tomatenmark weitere 5 Minuten rösten. Der Röstansatz darf eine hellbraune Farbe annehmen. Jetzt kannst du kurz vor dem Ablöschen mit Kalbsfond und Wein etwas Paprika edelsüß einstreuen.
    Röstgemüse mit tomatenmark in der Pfanne.
  9. Den Soßen-Ansatz für die Rouladensoße mit dem Kalbsfond und dem Rotwein ablöschen und aufkochen.
    Rinderrouladen Soße zubereiten: Step Bild Soße vorbereiten.
  10. Die Soße mit dem Gemüse zu den angebratenen Rinderrouladen in den Bräter gießen.
    Gebratene Rouladen mit Soße und Gemüse im Bräter vor dem schmoren.
  11. Den Bräter mit dem Deckel verschließen und für 1,5-2 Stunden im Backofen schmoren.
    Rinderrouladen gebraten im Bräter mit Soße angegossen vor dem Schmoren mit Deckel.
  12. Die Rindsrouladen nach einer Stunde Garzeit einmal wenden und erneut mit Deckel verschlossen weiter schmoren.
    Geschmorte Rinderrouladen im Bräter fotografiert. © Thomas Sixt Foodfotgraf
  13. Nach Ende der Garzeit den Gargrad durch Anstechen mit einer dünnen Fleischgabel prüfen. Die weich geschmorten Rindsvögerl lassen sich weich durchstechen. Fleisch aus der Soße nehmen. Die Soße aufkochen und mit fein geriebener, roher Kartoffel binden. Die Rouladensoße durch ein feines Sieb passieren. Rouladensoße aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Butter montieren und die Rindsvögerl in der Soße im Backofen warm stellen.
    Rouladen fertig geschmort auf einem Brett, jetzt wird die Soße aufgekocht, passiert, montiert und du kannst dich bald ans Anrichten machen.
Kartoffeln und Beilagen zubereiten
  1. Die Beilagen zubereiten: Kartoffeln kochen, schälen und in Butter mit Petersilie schwenken, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Optional Karotten in dünne Scheiben schneiden und mit Butter anschwitzen. Zucchini dazu geben und das Gemüse mit Zucker karamelisieren. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    Beilagen für rouladen zubereiten Step Bild.
Rouladen und Beilagen anrichten
  1. Teller zum Anrichten wärmen. Die Rouladen aus dem Ofen nehmen und schräg halbieren, die Soße aufkochen. Geheimtipp: Die Soße mit etwas Zartbitterschokolade verfeinern und aufmixen.
    Aufgeschnittene geschmorte Rouladen auf einem Brett
  2. Rindsrouladen anrichten, Gemüse und Soße dazu setzen und rasch servieren.
    Rouladen auf dem Teller angerichtet mit Beilagen. Step Bild.
Rezept Hinweise

Hinweise zur Soße:

Die Zartbitterschokolade gibt der Soße im Geschmack eine kräftige Tiefe.

Alternativ kannst Du etwas  Kakao zur Soße geben.

Kalbsfond macht dieses Gericht zu einem absoluten Highlight, kaufe Kalbsfond im Glas oder bereite selbst Kalbsfond nach diesem Rezept zu.

Handelsübliche Bratensaft-Paste ist ein möglicher Ersatz für die Soßen-Zubereitung, erreicht aber nicht annähernd das Geschmackserlebnis welches ich mit diesem Rezept vermitteln möchte.

6. Nährwerte und Kalorien

Nährwertangaben
Rinderrouladen Rezept mit Kartoffeln und Gemüse
Menge pro Portion
Kalorien 709 Kalorien aus Fetten 324
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 36g 55%
gesättigte Fettsäuren 15g 75%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 15g
Cholesterin 158mg 53%
Natrium 1403mg 58%
Kalium 1198mg 34%
Kohlenhydrate gesamt 29g 10%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 3g
Protein 51g 102%
Vitamin A 44%
Vitamin C 41%
Kalzium 6%
Eisen 36%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Rezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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