Möhrengemüse Rezept mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung

Hier zeige ich Dir mein Rezept Möhrengemüse oder Karottengemüse genannt. Schnell einmal leckere Möhren als Beilage zubereiten ist leicht. 

Möhren oder Karotten sind in der Tat ein sehr gesundes Gemüse. Das Wurzelgemüse enthält den höchsten Anteil an Carotin von allen Pflanzen. Aber auch Vitamin C, Kalium und Eisen sind günstig für eine vollwertige Ernährung.

Die Magenfreundlichkeit von gekochten Karotten ist hinlänglich bekannt. Sind halt sympathische Kerlchen 😉

Damit der Kocherfolg sich einstellt, zeige ich Dir die Zubereitung Schritt für Schritt und in meinem Kochvideo. Wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Pesto zubereitet mit Möhrengrün, ein außergewöhnlicher Dip mit Walnüssen. Die Zubereitung zeige ich Dir an anderer Stelle. © Foodfotograf Thomas Sixt

1. Möhrengemüse frisch zubereiten, die Kochprofi Tipps…

Damit Dir die Zubereitung sicher und einfach gelingt, habe ich eine kleine Zusammenfassung gemacht. Das bringt Dein Mindset schon mal in Richtung gelbe Rübe und ist eine gute Vorbereitungshilfe:

  • Kaufe Möhren mit oder ohne Grün. Aus den Blättern kannst Du Möhrengrün Pesto zubereiten. Wichtig: Zeitnah das Rübenkraut und Rübe trennen, weil die Rüben so länger frisch bleiben.
  • Die Wurzeln bitte waschen und trocken legen, je nach Herkunft klebt getrocknete Erde an der Schale.
  • Die Wurzeln schälen, ich verwende dafür gerne einen Pendelschäler.
  • Entscheide Dich für eine Schnittart, Du kannst Scheiben, Rauten oder tournierte Rüben vorbereiten.
  • Du benötigst Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker.
  • Butter oder Ghee ist eine gute Wahl, Du kannst auch Olivenöl verwenden!
  • Bei den Kräutern kannst Du Petersilie, Liebstöckl und Thymian aus dem Garten besorgen.

Auf besondere Varianten der Würzung gehe ich später ein. Lass Dich inspirieren oder bereits den Klassiker “glasierte Möhren” zu.

Die Gelbe Rübe gibt es tatsächlich in der Farbe gelb zu kaufen, Karottenrüben und Mohrrüben sind in der Farbe eher Orange.

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Möhren bzw. Karotten kannst Du unterschiedlich schneiden. Oben Möhrenscheiben, mittig Möhrenrauten und unten tournierte Möhren.

2. Möhrengemüse Rezept

Beim Gemüsekochen ist die Vorbereitung die halbe Miete… nachfolgend findest Du die exakten Angaben zu den Zutaten und die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.

Über die Kommentarfunktion kannst Du mir übrigens direkt eine Kochfrage schicken!

Rezept drucken
5 von 56 Bewertungen
5 von 56 Bewertungen
Möhrengemüse Kochrezept
Karottengemüse Rezept von Kochprofi Thomas Sixt mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit25 Min.
Gericht: Beilagen, Gemüsebeilagen
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2
Kalorien: 559kcal
Autor: christiane grundmann
Zutaten
  • 250 g Möhren Ich verwende Bio Karotten
  • 2 EL Wasser
  • 15-30 g Butter Ich verwende gerne Ghee
  • 1/4 TL Salz Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz
  • 1 TL Zucker Ich verwende braunen Rohrzucker
  • 4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 4 Prisen Muskatnuss
  • 1 TL Thymian Ich verwende auch Petersilie oder Liebstöckl
Anleitungen
  • Die Zutaten bereit legen, Karotten waschen und schälen.
  • Entscheide Dich nun für eine Schnittart: Gemüsescheiben garen schneller, Gemüserauten bleiben besser bissfest, tournierte Rüben sehen auf dem Teller besonders schön aus. Wichtig: Bitte gleich groß schneiden, so lässt sich das Gemüse gleichmäßig garen.
  • Geschnittene Rüben in den Topf geben, mit etwas Wasser angießen, Butter, Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker zugeben und mit Deckel garen. Im Video zeige ich Dir die vitaminschonende Zubereitung in einem speziellen Topf mit Temperaturmessung auf dem Deckel. Ich gare das Gemüse im Temperaturbereich von 90-140°C.
  • Je nach Schnittart ist das Gemüse nach 10 Minuten bissfest gegart. Den Deckel abnehmen, die Flüssigkeit kurz einkochen lassen und mit Kräutern verfeinern. Du kannst Dein Gemüse jetzt nochmal mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken.
  • Das Gemüse anrichten und servieren.
Video

3. Kalorien und Nährwerte Möhrengemüse

Nutrition Facts
Möhrengemüse Kochrezept
Amount Per Serving
Calories 559 Calories from Fat 414
% Daily Value*
Fat 46g71%
Saturated Fat 27g169%
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 12g
Cholesterol 153mg51%
Sodium 1123mg49%
Potassium 2970mg85%
Carbohydrates 31g10%
Fiber 13g54%
Sugar 5g6%
Protein 18g36%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

4. Varianten der Würzung

Das klassische Gemüse kannst Du in den verschiedensten Varianten Abwandeln und individuell verfeinern. Hier findest Du einige Tipps und Ideen:

Ergänzende ZutatenBeschreibung
IngwerFein geschnitten am Schluss zugeben und kurz garen.
KräuterThymian, Liebstöckl, Petersilie, frittierte knusprige Basilikumblätter.
SafranBereits am Anfang zugeben, Luxus Variante und sehr fein im Geschmack.
KorianderSparsam verwenden! Gewürzpulver am Anfang, frisches Kraut am Schluss zugeben.
KümmelIm Mörser angestoßene Kümmelsamen sparsam zugeben.
KurkumaWenig Kurkuma am Anfang zugeben, wirkt verdauungsförderlich!
FenchelsamenIm Mörser angestoßene Fenchelsamen sparsam zugeben.
GranapfelkerneKurz vor dem servieren dazu geben, optischer Kick und supergesund!

5. Wozu passt Möhrengemüse

Als klassische Beilage passt dieses Gemüse zu:

Gänsebraten
Sauerbraten
Rouladen
Boeuf bourguignon
Böfflamott

6. Weitere Beilagenrezepte

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating




Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht