Möhrengemüse Rezept mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung

Möhrengemüse Rezept Bild
Möhrengemüse angerichtet auf einem Teller.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Hier zeige ich Dir mein Rezept Möhrengemüse oder Karottengemüse genannt. Schnell einmal leckere Möhren als Beilage zubereiten ist leicht. 

Möhren oder Karotten sind in der Tat ein sehr gesundes Gemüse. Das Wurzelgemüse enthält den höchsten Anteil an Carotin von allen Pflanzen. Aber auch Vitamin C, Kalium und Eisen sind günstig für eine vollwertige Ernährung.

Die Magenfreundlichkeit von gekochten Karotten ist hinlänglich bekannt. Sind halt sympathische Kerlchen 😉

Damit der Kocherfolg sich einstellt, zeige ich Dir die Zubereitung Schritt für Schritt und in meinem Kochvideo. Wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Möhrengemüse frisch zubereiten, die Kochprofi Tipps…

Damit Dir die Zubereitung sicher und einfach gelingt, habe ich eine kleine Zusammenfassung gemacht. Das bringt Dein Mindset schon mal in Richtung gelbe Rübe und ist eine gute Vorbereitungshilfe:

Auf besondere Varianten der Würzung gehe ich später ein. Lass Dich inspirieren oder bereits den Klassiker „glasierte Möhren“ zu.

Die Gelbe Rübe gibt es tatsächlich in der Farbe gelb zu kaufen, Karottenrüben und Mohrrüben sind in der Farbe eher Orange.

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Möhren schnitt arten
Möhren bzw. Karotten kannst Du unterschiedlich schneiden. Oben Möhrenscheiben, mittig Möhrenrauten und unten tournierte Möhren. © Foodfotograf Thomas Sixt

2. Möhrengemüse Rezept

Beim Gemüsekochen ist die Vorbereitung die halbe Miete… nachfolgend findest Du die exakten Angaben zu den Zutaten und die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.

Über die Kommentarfunktion kannst Du mir übrigens direkt eine Kochfrage schicken!

Möhrengemüse Kochrezept

Karottengemüse Rezept von Kochprofi Thomas Sixt mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung.

Portionen 2
Kalorien 559
Vorbereitungszeit 25 Min.

Möhrengemüse Rezept mit Schritt für Schritt Fotos und Kochvideo. Heute zeige ich Dir eine weitere Variante der Karotten-Zubereitung in Varianten. Erfahre Chefkoch Tipps und freu Dich auf ein leckeres Gemüse… Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

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Möhrengemüse Rezept Bild
Möhrengemüse angerichtet auf einem Teller.

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

250 g Möhren (Ich verwende Bio Karotten)
2 EL Wasser
15-30 g Butter (Ich verwende gerne Ghee)
1/4 TL Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz)
1 TL Zucker (Ich verwende braunen Rohrzucker)
4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
4 Prisen Muskatnuss
1 TL Thymian (Ich verwende auch Petersilie oder Liebstöckl)

Anleitungen

Zutaten Möhrengemüse
Zutaten für Möhren Gemüse vorbereitet auf dem Küchenbrett.

Die Zutaten bereit legen, Karotten waschen und schälen.

Möhren schnitt arten
Möhren bzw. Karotten kannst Du unterschiedlich schneiden. Oben Möhrenscheiben, mittig Möhrenrauten und unten tournierte Möhren.

Entscheide Dich nun für eine Schnittart: Gemüsescheiben garen schneller, Gemüserauten bleiben besser bissfest, tournierte Rüben sehen auf dem Teller besonders schön aus. Wichtig: Bitte gleich groß schneiden, so lässt sich das Gemüse gleichmäßig garen.

Möhren im Topf
Möhren im Topf fotografiert.

Geschnittene Rüben in den Topf geben, mit etwas Wasser angießen, Butter, Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker zugeben und mit Deckel garen. Im Video zeige ich Dir die vitaminschonende Zubereitung in einem speziellen Topf mit Temperaturmessung auf dem Deckel. Ich gare das Gemüse im Temperaturbereich von 90-140°C.

Zubereitetes Möhrengemüse
Möhrengemüse im Topf fotografiert.

Je nach Schnittart ist das Gemüse nach 10 Minuten bissfest gegart. Den Deckel abnehmen, die Flüssigkeit kurz einkochen lassen und mit Kräutern verfeinern. Du kannst Dein Gemüse jetzt nochmal mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken.

Möhrengemüse Rezept Bild
Möhrengemüse angerichtet auf einem Teller.

Das Gemüse anrichten und servieren.

Video

3. Kalorien und Nährwerte Möhrengemüse

4. Varianten der Würzung

Das klassische Gemüse kannst Du in den verschiedensten Varianten Abwandeln und individuell verfeinern. Hier findest Du einige Tipps und Ideen:

Ergänzende ZutatenBeschreibung
IngwerFein geschnitten am Schluss zugeben und kurz garen.
KräuterThymian, Liebstöckl, Petersilie, frittierte knusprige Basilikumblätter.
SafranBereits am Anfang zugeben, Luxus Variante und sehr fein im Geschmack.
KorianderSparsam verwenden! Gewürzpulver am Anfang, frisches Kraut am Schluss zugeben.
KümmelIm Mörser angestoßene Kümmelsamen sparsam zugeben.
KurkumaWenig Kurkuma am Anfang zugeben, wirkt verdauungsförderlich!
FenchelsamenIm Mörser angestoßene Fenchelsamen sparsam zugeben.
GranapfelkerneKurz vor dem servieren dazu geben, optischer Kick und supergesund!

5. Wozu passt Möhrengemüse

Als klassische Beilage passt dieses Gemüse zu:

Gänsebraten
Sauerbraten
Rouladen
Boeuf bourguignon
Böfflamott

6. Weitere Beilagenrezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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