Gänsebraten zubereiten – mein Chefkoch Rezept

Gänsebraten
Gänsebraten Chefkoch Rezept von Thomas Sixt.

Autor:
 ist Koch, Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Chefkoch Gänsebraten Rezept stelle ich Dir hier vor.

Damit der Geflügelbraten perfekt auf den Tisch kommt habe ich diese einfache Anleitung für Dich vorbereitet.

Gelingsicher und mit perfekten Küchentiming und Kochvideo Begleitung kannst Du dich an das Braten der Gans heran wagen.

Es muss nicht immer die Weihnachtsgans sein, junge Gänse schmecken im Sommer ausgezeichnet und die Martinsgans ist dann auch nicht mehr weit 🙂

Beglücke Dich und Deine Liebsten mit einem Festtagsbraten von Feinsten!

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich auf Kommentare und Kochfragen am Ende der Seite! !

Bitte teile diesen Beitrag gerne mit Deinen Freunden 🙂 Danke! 

1. Rezept Gänsebraten

Dein Geflügelbraten wird der Hit, versprochen!

Unten stehend findest Du die exakten Mengenangaben.

Gutes Gelingen!

Gänsebraten

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 8394
Vorbereitungszeit 330 Min.

Einfache Anleitung für Gans im Backofen traditionell zubereiten.

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4.78 Von 3610 Bewertungen

Gänsebraten
Gänsebraten Chefkoch Rezept von Thomas Sixt.

Arbeitszeit

90 Min.

Zubereitungszeit

140 Min.

Zutaten

Gans zubereiten

1 Stück Gans (ca. 3,5 -5 kg)
4-6 Stück Zwiebeln (für die Füllung)
3-4 Stück Apfel (für die Füllung)
1 Bund Beifuß (Alternativ Thymian, Rosmarin oder Majoran)
Salz
Pfeffer
200 ml Gemüsebrühe

Soße zubereiten

Füllung der Gans (Apfel und Zwiebeln aus der gebratenen Gans)
zerkleinerte, gegarte Gänseknochen (Von der ausgelösten Gans)
Innereien und Hals der Gans
Bratensatz vom Backblech und dunkles Gänsefett
500 ml Kalbsfond (Glas oder selber gekocht)
500-1000 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
1-2 Stück Kartoffel (roh zum fein Reiben und Binden der Gänse Soße)
Salz
Pfeffer
60 g kalte Butter

Anleitungen

Gänsebraten

Gans küchenfertig vorbereitet
Gans auf einem Bräter

Gans vorbereiten

Die Gans über Nacht auf einem Backblech auftauen.

Lege das Geflügel zusätzlich trotz Folien-Verpackung auf ein Gitter und lege ein Tuch darüber.

Die Gans am nächsten Tag im Waschbecken auspacken, mit kaltem Wasser waschen, trocken tupfen und auf ein frisches Backblech legen.

Alle Innereien wie Leber, Magen, Herz sowie Hals und Bauchfett auf das Blech dazu legen.

Füllung gänsebraten
Apfel, Zwiebel, Beifuß oder Majoran vorbereitet als Füllung für den Gänsebraten.

Füllung vorbereiten

Für die Füllung die Zwiebel schälen und vierteln.

Apfel mit Schale und Kernhaus ebenso vierteln und beides in einer großen Schüssel bereitstellen.

Apfel- und Zwiebelstücke mit Salz, Pfeffer kräftig würzen.

Gans gefüllt
Füllung der Gans roh fotografiert

Gans füllen

Die Flügel der Gans auf dem Backblech nach unten klappen, so bleibt das Großgeflügel in einer guten Position zum Garen.

Die vorbereitete Apfel-Zwiebel-Füllung in den Bauchraum füllen.

Optional den Bauchraum mit einem Holzspieß verschließen.

Die Gans kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Gebratene Gans
Gans gebraten mit ausschnitt der Füllung.

Gans braten

Das Blech mit etwas Brühe angießen, dann in den kalten Backofen schieben und die Gans bei 170 Grad Celsius Stufe Heißluft 2-2,5 Stunden garen.

Die Gans immer wieder mit mit dem Bratenfett übergießen, Keulen in der Haut leicht einstechen, die Gans nach dem Begießen sanft nachsalzen.

Für eine knusprige Haut das Übergießen der Gans mit Bratenfett mindestens 4 Mal wiederholen.

Gänsebraten
Gänsebraten Chefkoch Rezept von Thomas Sixt.

Gans Gargrad

Wann ist die Gans fertig?

Steche die Brust mit einer dünnen Fleischgabel ein, tritt heller Fleischsaft ohne Rötung aus ist die Gans fertig zum Auslösen.

Geflügelbraten nun aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Gänsebraten ausgelöst
Ausgelöster Gänsebraten auf einem Backblech.

Gans auslösen

Gänsebraten auslösen:

Zuerst die Keulen entlang dem Rumpf einschneiden und leicht herunter klappen.

Dann die Brüste auslösen:

Dabei entlang dem Brustbein schneiden und das Fleisch mit einem Löffel vom Knochen lösen.

Danach je eine Keule oben am Ende angreifen und die Keule vom Flügelansatz beginnend entlang am Rumpf durch das Gelenk abtrennen.

Schließlich die Flügel abnehmen und das restliche Fleisch vom Rumpf ablösen und auf einem frischen Backblech mit der Haut nach oben bereit stellen.

Soße zubereiten

Gänseknochen im Topf
Gänseknochen und Bratenfett im Topf für Gänsesoße.

Soßenzutaten vorbereiten

Die Füllung der Gans, die Gänseknochen und das Bratenfett und die Bratenrückstände vom Blech in einen Topf geben.

Soße kochen

Zubereitung einer Sauce für Gans. Rezept mit Bild.
Zubereitung der Gänsesoße.

Soße ansetzten

Den kalten Soßenansatz mit kaltem Kalbsfond und Brühe bedecken und langsam aufkochen.

Die Soße 3-4 Stunden leicht siedend ziehen lassen.

Soße vollenden

Gänsesoße degraissieren
Gänsesoße entfetten.

Soße degraissieren

Als Zwischenschritt könntest Du die Soße nach 4 Stunden durch ein feines Sieb passieren und abkühlen lassen.

Danach einen großen Teil vom Gänsefett von der erkalteten Soße abnehmen.

Das Fett verwende ich in der Regel für die Zubereitung von Gänseschmalz.

Die Soße ist dann etwas bekömmlicher.

Alternativ kannst Du das Fett auch von der Oberfläche der heißen, nicht mehr kochenden Soße mit einem Schöpflöffel vorsichtig abnehmen.

Beide Arbeitsschritte heißen entfetten, in der Fachsprache der Köche “degraissieren”.

Soße binden

Speisestärke anrühren.
Anrühren von Speisestärke zum Binden.

Soße binden

Du kannst die Soße einfach mit fein geriebener Kartoffel oder mit kalt angerührter Speisestärke binden.

Dafür die Soße aufkochen, geriebene Kartoffeln oder Speisestärke-Wasser langsam zugeben und wie gewünscht binden.

Anrichten

Gänsebraten ausgelöst
Ausgelöster Gänsebraten auf einem Backblech.

Gans finalisieren

Ausgelöste Gänsebrüste und Keulen nochmal mit Salz würzen und bei Stufe Grill mittlere Schiene bzw. Stufe Grill/Heißluft 15 Minuten knusprig erhitzen.

Beilagen bereit stellen und Gänsestücke mit Soße und Beilagen auf heiße Teller anrichten.

Alternativ auf einer Platte servieren. Guten Appetit!

Video

Der Weihnachtsgans habe ich eine extra Beitrag gewidmet, dabei handelt es sich um eine Anleitung mit Knödel und Blaukraut.

Neun Kochvideos begleiten Dich auf Wunsch in der Küche!

2. Nährwerte und Kalorien (kcal)

3. Einkaufstipps für Gänsebraten

Damit Deine Tripp mit dem Einkaufswagen von Erfolg gekrönt ist hier als erstes eine kleine Einkaufsliste:

Äpfel, Zwiebeln und Beifuß sind die klassische Füllung für die Gans
Gefrorene Gänse sind erste Wahl, das Fleisch wird wirklich zarter!
Es soll schnell gehen? Kartoffelknödel halb und halb sowie Möhrengemüse sind dann die perfekten Beilagen 🙂

Einkaufstipp von Koch Thomas Sixt
Gänsebraten ausgelöst
Ausgelöste Gänsestücke auf einem Backblech. Die Zubereitung erfolgt bei mir immer früh. Wenn die Gäste da sind erhitze ich die ausgelösten Gänsestücke im Backofen bei Stufe Grill oder Grill-Heißluft. © Foodfotograf Thomas Sixt

4. Beilagen zum Gänsebraten

Der Geflügelbraten verträgt sich mit den verschiedensten Beilagen. Hier eine gute Auswahl…

5. Weitere passende Empfehlungen

Wikipedia Weihnachtsgans Info findest Du hier

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.78 Von 3610 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Hallo Thomas. Meinst du ich kann die Gans schon am Vortag braten und sie dann am nächsten Tag wieder aufwärmen? Oder wird sie dadurch zu trocken? Liebe Grüße Jan

    Antworten

    • Hallo Jan,

      Danke für Deine Rückfrage.

      Für Mittags servieren am Vortag zubereiten.

      Für Abends servieren am Vormittag zubereiten.

      Trocken wird die Gans dadurch nicht.
      Achte einfach auf die Garzeit.

      Bei der Weihnachtsgans findest Du eine noch detailliertere Anleitung mit 9 Kochvideos 🙂

      Liebe Grüße und gutes Gelingen!

      Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    ganz lieben Dank für Deine Antwort auf meine Fragen!

    Dein guter Rat war wirklich gut, die Gans ist perfekt gelungen.

    Sie war – mit Füllung – gut 4,5 Stunden im Ofen, modernes Gerät aus Gütersloh :), und wirklich sehr zart und aromatisch.

    Auch die Soße ist wunderbar geworden. Was mir an Deinem Rezept besonders gefällt, die Zubereitung ist total entspannt.

    Man kann stressfrei Vorspeise und Beilagen zubereiten während man die Soße köcheln lässt.

    Das Finalisieren mit dem Grill ist der Clou, ist auch bestens gelungen!

    So eine knusprige Haut hatten wir noch nie. Ein Kompliment für das tolle Rezept, danke schön und herzliche Grüße Isabella

    Antworten

    • Hallo Isabella,

      Danke für Deine schönste Rückmeldung EVER 🙂

      Freut mich sehr!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Dein Rezept – vor allem auch für die Soße – und die Videos finde ich sehr gut und hilfreich, vielen Dank!

    Die Gans, die ich zubereiten möchte, wiegt allerdings ca.5,5 kg und ist tiefgefroren.

    Deshalb jetzt doch noch zwei Kochfragen:

    1. Frage zu Gans auftauen:
    Du empfiehlst, die Gans über Nacht aufzutauen, wobei leider nicht erwähnt ist, ob im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur. Ich plane die Gans im Keller bei ca. 16 Grad aufzutauen, weil im Kühlschrank zu wenig Platz ist. Was denkst du, wie lange wird es bei dieser Umgebungstemperatur ungefähr dauern?

    2. Garzeit Gans 5,5 kg
    Und dann muss sie ja sicher noch etwas länger in den Ofen, wie lange muss ich da rechnen?

    Herzlichen Dank im Voraus und beste Grüße

    Isabella

    Antworten

    • Hallo Isabella,

      Danke für Deine Rückmeldung und Nachricht.

      Freut mich, wenn Du schreibst.

      Gans Auftauen:

      Über Nacht in der Küche oder im Keller, die Gans sollte nach 24 Stunden aufgetaut sein.

      Garzeit:

      Gefüllt und Bauch verschlossen würde ich 4-4,5 Stunden bei 175 °C rechnen.

      Mit Bauch offen 3,5-4 Stunden.

      Das ist immer vom Ofen abhängig, ein modernes Gerät aus Gütersloh hält die Hitze besser als ein alter Ofen…
      Wenn Du zu oft öffnest verlängert das die Garzeit.

      Gartest:
      Brust mit dünner Gabel anstechen, ist der Fleischsaft noch rot, weiter garen.

      Liebe Grüße und gutes Gelingen.

      Melde dich gerne mit Deiner Bestzeit zum Gänsebraten!

      Thomas

      Antworten

  • Ganz tolles Rezept für den Gänsebraten. Ist alles toll gelungen und hat gut geschmeckt.

    Antworten

    • Danke Barbara,

      Melde dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • „Hallo Thomas, Gern hätten wir Dich bei der Zubereitung unseres ehemaligen Flugobjekts vor Ort dabei gehabt. Aber auch ohne Deine Anwesenheit ist uns ein köstlicher Gänsebraten nach Deinem Rezept gelungen. Wir und unsere „Mitesserinnen“ waren begeistert: Tolles Rezept, super erklärt, hervorragend geschmeckt. Wir bleiben dran😉 Liebe Grüße von den Burg( wedel )dorfer „Kitchen-Giants“🤗“

    Antworten

    • Hallo Bernd,

      Danke für Dein herzliches Feedback. Ich freue mich, dass es trotz Abwesenheit so gut geklappt hat.

      Das gemeinsame Gänseessen holen wir wohl nach 🙂

      Liebe Grüße an Ella und guten Rutsch .-)

      Thomas

      P.S. Kitchen Giants, dafür brauchen wir ein Logo …

      Antworten

  • Tolles Rezept Thomas, nur, wenn ich einer meiner amerikanischen Kollegen wäre, würde ich nur nach dem Lesen der „Nutrion Facts“ und dem damit verbundenen Schock per Rettung ins Krankenhaus eingeliefert 😉

    Antworten

    • Hallo Günther,

      Danke für Deine Nachricht, das mit den Kalorien und Nährwerten ist nicht ganz so einfach.

      Die Gans reicht eigentlich für 6 Personen, wenn wir in Restaurant-Portionen rechnen.
      Ich habe die Nährwerte für 4 Personen (auf die verwendete Menge) berechnet.

      Bin da ehrlich gesagt immer ein wenig im Zwiespalt:

      –> Mit mehr Personen berechnet lässt es weniger aussehen.
      –> Gleichzeitig sind die Soßen in der Nährwert-Berechnung schwierig.
      –> Die Werte in den Tabellen für fertige Gerichte sind meistens gerundet…

      Diät Tipps zur Festtagsgans:
      – Die Gans hat ca. 900 Kalorien pro Portion.
      – Wer auf die schlanke Linie achtet lässt die Kohlenhydrate einfach weg.
      – Also mehr Gemüse dazu servieren und nur kleine oder keine 🙂 Knödel.

      Siehe dazu die empfohlenen Gemüsebeilagen zum Gänsebraten unter Punkt 4.

      Hoffentlich konnte ich Dir den Braten schmackhaft machen.

      Liebe Grüße und ein schönes Fest!

      Thomas

      Antworten

  • Hallo,

    das Rezept klingt sehr gut und auch die Kommentare klingen vielversprechend.

    Ich werde es auf jeden Fall zu Heilig Abend nachkochen. Ich habe allerdings eine Frage zur Grillfunktion.

    Auf wie viel Grad Celcius muss der Ofen beim Grillen eingestellt werden?

    Vielen Dank für das Rezept und liebe Grüße Anni

    Antworten

    • Hallo Anni,

      Danke für Deine Rückfrage zum Gans grillen.

      Ich mache das immer wie folgt:

      – Soße abgeschmeckt, gebunden, zum Aufmixen mit kalter Butter am Herd aufgekocht.
      – Alle anderen Beilagen heiß und fertig zum Anrichten.
      – Für Blaukraut ein Sieb bereit stellen.
      – Knödel geschnitten im Backofen ganz unten warm stellen.
      – Heiße Teller vorbereiten.

      Backofen Grill bei 220-240°C.
      Gänsestücke mit der Hautseite nach oben auf dem Backblech und nochmal mit Salz würzen.
      Gänseblech mittig einschieben und dabei stehen bleiben, knusprig werden lassen, dann Ofen ausschalten.
      Alles anrichten und servieren, genießen,…

      Wünsche Dir gutes Gelingen und eine schöne Weihnacht, außerdem einen guten Rutsch!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas!

    Ich bin Küchenmeister und lasse Dir heute ein Kompliment da.

    Das ist ein tolles Rezept und wirklich gelungen.

    Frohe Weihnachten! Gruß Heinrich

    Antworten

    • Hallo Heinrich, Danke Dir und Gruß in Deine Küche 🙂

      LG Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas das ist ein wunderbares Rezept und die perfekte Anleitung für den Gänsebraten. Herzlichen Dank für die vielen Tipps aus Deiner Küche. Liebe Grüße Dorit

    Antworten

    • Hallo Dorit,

      Danke für dein Lob und die positive Bestätigung.

      Das freut mich 🙂

      Gehe lachend in die Küche …

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Sehr geehrter Herr Sixt, endlich kann ich mit einem Koch kommunizieren, um eine Frage bezüglich der Nutzung von Backöfen zu stellen: Bitte erklären Sie mir, warum heute in Koch- und Backbüchern als erstes steht, man solle den Backofen vorheizen. Erst dann geht es an die Vorbereitung der Speisen. – Die ganze Zeit heizt der Backofen ungenutzt. Was für eine Energieverschwendung!!! Früher stand bei den Rezepten, wie lange bei welcher Temperatur der Backofen nötig ist. – Jeder kannte seinen Backofen und stellte ihn erst an, wenn es sinnvoll war. Bitte erklären Sie mir, wer auf die verrückte Idee kam, als erstes zu notieren, der Backofen sei als erstes vor zu heizen. – Erfahrene Hausfrauen wundern sich, verfahren aber nach bewährter Manier, ab er junge Leute, die keine Erfahrung haben, werden sich an die Angaben in den Rezepten halten – und furchtbar viel Strom vergeuden. Auf Ihre Antwort bin ich sehr gespannt. Mit freundlichen Grüßen Rinda Dittmann

    Antworten

    • Hallo!

      ich hoffe das „Du“ ist in Ordnung.

      Ich kann Deine Anfrage verstehen, jedoch gibt es auch eine andere Sichtweise:
      Die Rezepte müssen funktionieren und das klappt nur bei sehr ähnlicher Herangehensweise.

      Mein Miele Backofen ist zum Beispiel schon 18 Jahre alt und braucht länger, bis er 190°C oder 200°C erreicht.
      Für ein gutes Ergebnis ist eben der richtige Temperaturbereich wichtig.
      Das Vorheizen vom Ofen muss jeder selbst auf sein eigenes Gerät abstimmen.

      Ein moderner Ofen heizt sehr schnell auf, ältere Modelle brauchen länger.
      Eventuell kannst Du es als Hinweis sehen, an den Backofen zu denken 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

      • Hallo zusammen, ich finde die Anleitung vom Thomas echt genial. Da gehört Backofen vorheizen einfach dazu. Kein Mensch stellt den Braten in den kalten Ofen. Liebe Grüße Lenni

        Antworten

        • Danke für Dein Feedback Lenni!

          Antworten

  • Perfekter Gänsebraten! Thomas 🙂 alles ist sehr fein geworden. Die Sauce ist der Wahnsinn. Liebe Grüße Raffaela

    Antworten

    • Hallo Raffaela!

      Danke für das feine Gans und Sauce Feedback 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lieber Thomas, Dankeschön für das Vergnügen dieser Anleitung. Unsere Gans ist gelungen. Wir beide wurden beklatscht 👏👏👏👏

    Antworten

    • Das freut mich zu lesen 🙂

      Liebe Grüße!

      Antworten

  • Hallo Thomas Sixt!

    Komplimente von meinen Gästen und von mir 👏 der Gänsebraten ist genial gewesen.

    Danke für die tolle Anleitung!

    Gruß Ben

    Antworten

    • Danke lieber Ben, das freut mich!

      Antworten

  • Fantastisch 🤩 meine Gans und Sauce ist nach Thomas Sixt perfekt 👌 geworden. Herzlichen Dank ☺️ und Gruß Tolli

    Antworten

    • Hi Trolli!

      das freut mich!

      Da hätte ich mich gerne eingeladen 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Guten Morgen, ich habe nur 5 gefrorene Gänsekeulen (ca. 900 g/Stück) und mir dazu Karotten, Sellerie und Porree (Lauch) besorgt. Muss ich für die Keulen genauso vorgehen (natürlich ohne zu füllen ;-)) und auf welcher Temperatur wie lange in den Ofen? Vorher anbraten muss ich ja nicht, oder? LG Steffi

    Antworten

    • Hallo Steffi,

      Danke für Deine Rückfrage.

      Für die Gänsekeulen empfehle ich Dir als Basis das Rezept

      —> Entenkeulen im Backofen

      Zusätzliche Hinweise zum Gänsekeulen zubereiten:

      –> Die Zubereitung ist identisch mit den Entenkeulen.
      –> Die Garzeit ist etwas länger.
      –> Ich gare die Gänsekeulen stets bei 175°C.
      –> Ich bevorzuge die Garstufe Heißluft.
      –> 1,5 Stunden ist eine gute Zeitangabe.
      –> Den Garpunkt durch anstechen mit einer feinen Gabel prüfen

      Du kannst Gemüse und Keulen am Anfang gemeinsam im Bräter garen.
      Nach dem Ablöschen mit Brühe und Wein wäre ein Variante, die Keulen auf ein Gitter über dem Bräter zu platzieren.

      Wünsche Dir gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Servus Thomas,

    Am liebsten würde ich die Gans direkt bei Dir bestellen, weil die so fein ausschaut.

    Aufgrund der Entfernung bleibt mir nur selber kochen 🙂

    Ich freue mich schon auf unseren Braten in diesem Jahr.

    Die Soße werde ich genau nach Deiner Anleitung zubereiten.

    Liebe Grüße Maria

    Antworten

    • Hallo Maria,

      schön von Dir zu lesen! Danke für das Kompliment 🙂

      Wünsche Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Das ist wirklich die perfekte Anleitung.

    Deine Bilder sind einfach wunderschön und fachlich ist das perfekt erklärt.

    Danke für die Tipps! Gruß Lukki

    Antworten

    • Danke Lukki!

      Melde Dich gerne mit Kochfragen 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Ich hatte mich schon im letzten Jahr nach Deiner Anleitung orientiert und die Umsetzung in der eigenen Küche ist perfekt gelungen.

    In diesem Jahr haben wir wieder Gäste und ich werde so viel wie möglich vorbereiten.

    Deine Anleitung ist wirklich perfekt und ich freue mich schon wieder auf die Soße.

    Liebe Grüße und Danke Achim-Bertram

    Antworten

    • Hallo Bertram,

      schön von Dir zu lesen 🙂

      Dankeschön für das tolle Feedback.

      Falls Kochfragen auftauchen bitte gerne melden!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Da freut man sich doch glatt schon auf die Weihnachtstage!

    Antworten

    • Das machen wir jetzt zu zweit! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas, das ist eine sehr gelungene Anleitung und die Zubereitung lässt keine Fragen offen. Meine Gans ist mir hervorragend gelungen und ich koche wieder nach Idee aus Deinem Blog. Herzlichen Dank Manfred

    Antworten

    • Danke – groß Freude! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Genial lecker, danke 🙏 das war der beste Braten meines Lebens!

    Antworten

    • Danke für Deine schöne Rückmeldung und das Lob. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Die Gans ist schon gekauft und wartet auf ihre Zubereitung.
    Kurze Frage meinerseits:
    Verstehe ich das richtig, dass die Gans fertig gebacken wird, dann ausgelöst wird und dann 3-4 Stunden abkühlt, um die Soße fertig zu stellen? Wenn die Soße fertig ist, dann kommt die Gans für 15 min in den Ofen?
    Ich frage mich nur, ob dann die Haut (was ja meist das Prunkstück ist) nicht „labberig“ wird.

    Vielen Dank im Voraus und viele Grüße,
    Torge

    Antworten

    • Hallo Torge,

      Deine Nachricht hat mich besonders gefreut, daher bekommst Du ganz schnell die erste Anwort…

      –> Gans schieben und braten, danach aus dem Backofen nehmen und leicht abkühlen lassen.
      –> Den Gänsebraten auslösen, die Gänsestücke Haut nach oben auf ein Backblech legen.
      –> In der Gastro haben wir die ** Gänse abgedeckt mit Alufolie im freien stehen lassen.
      –> Aus den Karkassen die Soße kochen, Beilagen zubereiten,…
      –> Gänsehaut vor dem Anrichten mit Salz würzen, einfach über das Backblech streuen 🙂
      –> Beilagen erhitzen, Soße final aufkochen und aufmixen
      –> Gänsestücke im Backofen Stufe Grill oder Heißluftgrill knusprig erhitzen.
      –> Aufpassen, dabei stehen bleiben. Ofen aus, Backblech tiefer einschieben.
      –> Beilagen anrichten auf heiße Teller.
      –> Gänsestücke aufschneiden (Brust und Keulen halbieren, usw.) auf den Teller legen.
      –> Soße nochmal aufmixen und neben den Gänsestücken auf den Teller bringen.

      Es gibt noch ein zweites Rezept Weihnachtsgans mit vielen Videos.

      Servieren und Genießen!!! Liebe Grüße und gutes Gelingen Gruß Thomas

      Antworten

      • Hallo Thomas,

        01011001

        🙂

        das ist eine sehr gute Erklärung.

        Jedenfalls sind wir in diesem Jahr perfekt gerüstet für die Zubereitung vom Braten.

        Für die User gibt es dieses mal Blaukraut. Das habe ich schon eingekocht.

        Liegt also im RAM zum Abruf bereit. Danke für Deine tolle Anleitung.

        Gruß 🙂 Tron

        Antworten

        • Hallo Tron,

          Dein Einsatz für die User ist toll 🙂

          Danke für Dein Feedback!

          Liebe Grüße Thomas

          Antworten

  • Hi Thomas, Top Anleitung, mein Braten mit Beilagen ist köstlich gelungen. Danke! LG Steff

    Antworten

    • Hallo Steff,

      Dankeschön für Dein positives Feedback aus der Küche. Freut mich wenn es geklappt hat. Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen Thomas

      Antworten

  • Hi Chefkoch Thomas,

    Hatte gestern Mittags begonnen und den Geflügelbraten nach Deiner Anleitung zubereitet. Am Abend waren meine Freunde voll begeistert von saftigen Fleisch, der knusprigen Haut und der feinen und kräftigen Sosse.

    Bin kein Koch und trotzdem ist mir die Zubereitung perfekt gelungen. Danke für die vielen Tipps und die perfekte Anleitung. 100 Sterne 🤩

    Antworten

    • Hallo Ursula,

      das klingt nach einem gelungenen Abend. Freue mich sehr, dass ich teilhaben darf, weil Du mir und uns hier so nett schreibst. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    das ist eine ganz wunderbare Anleitung und ein gelungenes Rezept. Die Fotos sind einfach umwerfend und machen mir Appetit. Danke für die vielen wertvollen Tipps. Grüße Franzi

    Antworten

    • Guten Abend Franzi, freut mich wenn es Deinen Augen… 🙂 und Gaumen schmeckt! Wünsche Dir eine erfolgreiche Küchenzeit. Schau wieder vorbei, ich beantworte gerne Kochfragen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten