Gänsebraten zubereiten – mein Chefkoch Rezept

Gänsebraten
Gänsebraten Chefkoch Rezept von Thomas Sixt.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Chefkoch Gänsebraten Rezept stelle ich Dir hier vor. Damit der Geflügelbraten perfekt auf den Tisch kommt habe ich diese einfache Anleitung für Dich vorbereitet.

Gelingsicher und mit perfekten Küchentiming und Kochvideo Begleitung kannst Du dich an das Braten der Gans heran wagen. Es muss nicht immer die Weihnachtsgans sein, junge Gänse schmecken im Sommer ausgezeichnet und die Martinsgans ist dann auch nicht mehr weit 🙂 Beglücke Dich und Deine Liebsten mit einem Festtagsbraten von Feinsten!

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich auf Kommentare und Kochfragen am Ende der Seite! ! Bitte teile diesen Beitrag gerne mit Deinen Freunden 🙂 Danke! 

1. Gänsebraten Einkaufstipps

Damit Deine Tripp mit dem Einkaufswagen von Erfolg gekrönt ist hier als erstes eine kleine Einkaufsliste:

Äpfel, Zwiebeln und Beifuß sind die klassische Füllung für die Gans
Gefrorene Gänse sind erste Wahl, das Fleisch wird wirklich zarter!
Es soll schnell gehen? Kartoffelknödel halb und halb sowie Möhrengemüse sind dann die perfekten Beilagen 🙂

Einkaufstipp von Koch Thomas Sixt
Gänsebraten ausgelöst
Ausgelöster Gänsebraten auf einem Backblech. Die Zubereitung erfolgt bei mir immer früh. Wenn die Gäste da sind erhitze ich die ausgelösten Gänsestücke im Backofen bei Stufe Grill oder Grill-Heißluft. © Foodfotograf Thomas Sixt

2. Rezept Gänsebraten

Dein Geflügelbraten wird der Hit, versprochen! Unten stehend findest Du die exakten Mengenangaben. Gutes Gelingen!

Gänsebraten

Gänsebraten Kochrezept mit Kochvideo Anleitung, gekocht, gefilmt, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 1848
Vorbereitungszeit 330 Min.

Gänsebraten Chefkoch Rezept von Kochprofi Thomas Sixt. Gans als Braten einfach perfekt im Backofen zubereiten. Anleitung mit Kochvideo und Tipps für Gänsesoße und Beilagen! Top Infos aus der Sternküche hier!

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Gänsebraten
Gänsebraten Chefkoch Rezept von Thomas Sixt.

Zubereitungszeit

90 Min.

Arbeitszeit

140 Min.

Zutaten

Gänsebraten vorbereiten

1 Stück Gans (ca. 3,5 -5 kg)
4-6 Stück Zwiebeln (für die Füllung)
3-4 Stück Apfel (für die Füllung)
1 Bund Beifuß (Alternativ Thymian, Rosmarin oder Majoran)
Salz
Pfeffer
200 ml Gemüsebrühe

Soße zubereiten

Füllung der Gans (Apfel und Zwiebeln aus der gebratenen Gans)
zerkleinerte, gegarte Gänseknochen (Von der ausgelösten Gans)
Innereien und Hals der Gans
Bratensatz vom Backblech und dunkles Gänsefett
500 ml Kalbsfond (Glas oder selber gekocht)
500-1000 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
1-2 Stück Kartoffel (roh zum fein Reiben und Binden der Gänse Soße)
Salz
Pfeffer
60 g kalte Butter

Anleitungen

Gänsebraten vor- und zubereiten

Gans küchenfertig vorbereitet
Gans auf einem Bräter

Gans vorbereiten

Die Gans über Nacht auf einem Backblech auftauen. Lege das Geflügel zusätzlich trotz Folien-Verpackung auf ein Gitter und lege ein Tuch darüber. Die Gans am nächsten Tag im Waschbecken auspacken, mit kaltem Wasser waschen, trocken tupfen und auf ein frisches Backblech legen. Alle Innereien wie Leber, Magen, Herz sowie Hals und Bauchfett auf das Blech dazu legen.

Füllung gänsebraten
Apfel, Zwiebel, Bafuß oder Majoran vorbereitet als Füllung für den Gänsebraten.

Füllung vorbereiten

Für die Füllung die Zwiebel schälen und vierteln. Apfel mit Schale und Kernhaus ebenso vierteln und beides in einer großen Schüssel bereitstellen. Apfel- und Zwiebelstücke mit Salz, Pfeffer kräftig würzen.

Gans gefüllt
Füllung der Gans roh fotografiert

Gans füllen

Die Flügel der Gans auf dem Backblech nach unten klappen, so bleibt das Großgeflügel in einer guten Position zum Garen. Die vorbereitete Apfel-Zwiebel-Füllung in den Bauchraum füllen, Optional den Bauchraum mit einem Holzspieß verschließen. Die Gans kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Gebratene Gans
Gans gebraten mit ausschnitt der Füllung.

Gans braten

Das Blech mit etwas Brühe angießen, dann in den kalten Backofen schieben und die Gans bei 170 Grad Celsius Stufe Heißluft 2-2,5 Stunden garen. Die Gans immer wieder mit mit dem Bratenfett übergießen, Keulen in der Haut leicht einstechen, die Gans nach dem begießen sanft nachsalzen. Für eine knusprige Haut das Übergießen der Gans mit Bratenfett mindestens 4 Mal wiederholen.

Gänsebraten
Gänsebraten Chefkoch Rezept von Thomas Sixt.

Gans Gargrad

Wann ist die Gans fertig? Steche die Brust mit einer dünnen Fleischgabel ein, tritt heller Fleischsaft ohne Rötung aus ist die Gans fertig zum Auslösen. Geflügelbraten nun aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Gänsebraten ausgelöst
Ausgelöster Gänsebraten auf einem Backblech.

Gans auslösen

Gänsebraten auslösen, zuerst die Keulen entlang dem Rumpf einschneiden und leicht herunter klappen. Dann die Brüste auslösen: Dabei entlang dem Brustbein schneiden und das Fleisch mit einem Löffel vom Knochen lösen. Danach je eine Keule oben am Ende angreifen und die Keule vom Flügelansatz beginnend entlang am Rumpf durch das Gelenk abtrennen. Schließlich die Flügel abnehmen und das restliche Fleisch vom Rumpf ablösen und auf einem frischen Backblech mit der Haut nach oben bereit stellen.

Soße zubereiten

Gänseknochen im Topf
Gänseknochen und Bratenfett im Topf für Gänsesoße.

Soßenzutaten vorbereiten

Die Füllung der Gans, die Gänseknochen und das Bratenfett und die Bratenrückstände vom Blech in einen Topf geben.

Soße kochen

Zubereitung einer Sauce für Gans. Rezept mit Bild.
Zubereitung der Gänsesoße.

Soße ansetzten

Den kalten Soßenansatz mit kaltem Kalbsfond und Brühe bedecken und langsam aufkochen. Die Soße 3-4 Stunden leicht siedend ziehen lassen.

Soße vollenden

Gänsesoße degraissieren
Gänsesoße entfetten.

Soße degraissieren

Als Zwischenschritt könntest Du die Soße nach 4 Stunden durch ein feines Sieb passieren und abkühlen lassen, danach einen großen Teil vom Gänsefett von der erkalteten Soße abnehmen. Das Fett verwende ich in der Regel für die Zubereitung von Gänseschmalz. Die Soße ist dann etwas bekömmlicher. Alternativ kannst Du das Fett auch von der Oberfläche der heißen, nicht mehr kochenden Soße mit einem Schöpflöffel vorsichtig abnehmen. Beide Arbeitsschritte heißen entfetten, in der Fachsprache der Köche “degraissieren”.

Soße binden

Speisestärke anrühren.
Anrühren von Speisestärke zum Binden.

Soße binden

Du kannst die Soße einfach mit fein geriebener Kartoffel oder mit kalt angerührter Speisestärke binden. Dafür die Soße aufkochen, geriebene Kartoffeln oder Speisestärke-Wasser langsam zugeben und wie gewünscht binden.

Anrichten

Gänsebraten ausgelöst
Ausgelöster Gänsebraten auf einem Backblech.

Gans finalisieren

Ausgelöste Gänsebrüste und Keulen nochmal mit Salz würzen und bei Stufe Grill mittlere Schiene bzw. Stufe Grill/Heißluft 15 Minuten knusprig erhitzen. Beilagen bereit stellen und Gänsestücke mit Soße und Beilagen auf heiße Teller anrichten. Alternativ auf einer Platte servieren. Guten Appetit!

Video

Der Weihnachtsgans habe ich eine extra Beitrag gewidmet, dabei handelt es sich um eine Anleitung mit Knödel und Blaukraut.

3. Kalorien (kcal) und Nährwerte zum Gänsebraten

4. Beilagen zum Gänsebraten

Der Geflügelbraten verträgt sich mit den verschiedensten Beilagen. Hier eine gute Auswahl…

5. Weitere passende Empfehlungen

Wikipedia Weihnachtsgans Info findest Du hier

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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