Bratkartoffeln Schritt für Schritt zubereiten, Rezept mit Chefkoch Tipps

Bratkartoffeln in der Pfanne klassisch mit Zwiebeln.
Bratkartoffeln Rezept Bild. In diesem Beitrag zeige ich Dir Schritt für Schritt Braterdäpfel zubereiten.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Bratkartoffeln Rezept zeige ich Dir auf dieser Seite. Viele Schritt für Schritt Fotos begleiten Dich beim Zubereiten.

Heute bereiten wir die knusprigen, dollen Knollen, original in der Pfanne zu. Bewusst habe ich zusätzlich Zwiebeln eingebaut, so ist das Geschmackserlebnis rund. Erfahre meine Chefkoch Tipps nachfolgend. Kochfragen und nette Feedbacks kannst Du mir über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken. Wünsche Dir nun viel Spaß beim Lesen und gutes Gelingen! 

1. Chefkoch Zubereitungstipps für Bratkartoffeln

Du kannst gekochte oder rohe Kartoffeln verwenden, rohe Erdäpfelscheiben müssen dann zuerst einen Freischwimmer im heißen Öl machen, nur so werden diese gar.

Die frittierten Braterdäpfel sind für mich zu Hause zweite Wahl. Ich mag den Geruch der Friteuse nicht.

Viele Köche geben die gekochten Erdäpfelscheiben zuerst in die Friteuse und dann in die Pfanne. Das geht einfach schneller und spart Zeit.

Beim Alfons Schuhbeck haben wir die Kartoffelscheiben immer zuerst in der Friteuse gegart. Danach mit Butter, Majoran, Kümmel. Salz, Pfeffer und Muskat verfeinert. Die Scheiben werden so auch in größerer Menge gleichmäßig knusprig.

Sterneköche Tipp von Koch Thomas Sixt
Braterdäpfel mit Gewürzen und Kräuter, sowie mit Butter vollenden.
Bratkartoffeln mit Gewürzen, Kräuter und Butter vollenden. © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Welche Kartoffelsorte für Bratkartoffeln?

Zur Not kannst Du eine beliebige Kartoffelsorte kaufen. Das schönste Ergebnis bekommst Du jedoch mit einer festkochenden Sorte.

Verwende für perfekte Bratkartoffeln eine festkochende Kartoffelsorte.

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Frittierte Kartoffelwürfel
Kartoffelwürfel sind eine weitere Variante für Bratkartoffeln. Die knusprigen Würfel kannst Du wunderbar „crunchy“ auf den Teller bringen!

3. Welche Gewürze und Kräuter passen zu Bratkartoffeln

Wollen wir uns noch den typischen Kräutern und Gewürzen zuwenden:

Petersilie, Majoran, Thymian, Kümmel und Muskatnuss sind die Klassiker.

Kräuter und Gewürze Tipp von Koch Thomas Sixt

Getrocknet oder frisch? Beides macht die tollen Knollen glücklich und schmeckt.

Frische Kräuter kannst Du etwas später dazu geben, damit sich Farbe und Aroma gut erhalten.

Der Rosmarin und Salbei ist die Ausnahme. Beide brate ich zuerst knusprig in Öl, entnehme diese aus der Pfanne und mache dann erst die Kartoffeln fein. Erst kurz vor dem Anrichten dürfen die Kräuterchips und Knuspernadeln wieder zum Kartoffeltreff.

Getrockneten Majoran kannst du Mitrösten, das erweckt die Aromen vorzüglich!

Sagt Koch Thomas Sixt über den Umgang mit getrockneten Kräutern
Gartenkräuter Strauß
An die Kräuter denken und die Tipps beachten, das wird fein!

4. Rezept Bratkartoffeln

Bratkartoffeln

Braterdäpfel Rezept von Chefkoch Thomas Sixt mit vielen Schritt für Schritt Fotos.

Portionen 2 Portionen
Kalorien 559
Vorbereitungszeit 30 Min.

Bratkartoffeln Rezept zum lecker selber kochen. Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos und Chefkoch Tipps. Heute zeige ich Dir leckere Braterdäpfel aus der Pfanne. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Jetzt bewerten!

4.99 Von 154 Bewertungen

Bratkartoffeln in der Pfanne klassisch mit Zwiebeln.
Bratkartoffeln Rezept Bild. In diesem Beitrag zeige ich Dir Schritt für Schritt Braterdäpfel zubereiten.

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

300 g Kartoffeln (Ich verwende gerne heurige, junge Kartoffeln)
20 ml Sonnenblumenöl (Du kannst auch Rapsöl verwenden!)
2-3 Stück rote Zwiebel
1/4 TL Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz)
4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
1 TL Majoran (Ich verwende ebenso gerne Thymian, Rosmarin, Petersilie)
4 Prisen Cayennepfeffer
20 g Butter (Ich verwende auch gerne Ghee)

Anleitungen

Erdäpfel nach dem Kochen geschält.
Kartoffeln gekocht und frisch geschält.

Die Kartoffeln mit Schale waschen, in Salzwasser weich kochen, abschütten und schälen.

Gekochte Kartoffeln in Scheiben geschnitten.
Gekochte Kartoffeln in Scheiben schneiden.

Die Kartoffeln in 3-4 mm große Scheiben schneiden. Ich lasse die Erdäpfel dafür immer etwas auskühlen, sehr gut sind gekochte Kartoffeln vom Vortag!

Kartoffelscheiben in der beschichteten Pfanne.
Kartoffelscheiben in der Pfanne beim Anbraten.

Die Kartoffelscheiben in einer beschichteten Pfanne mit dem Öl anbraten.

Zwiebelstreifen schneiden leicht gemacht.
Zwiebelstreifen Step Bild.

Die Zwiebel an der Oberseite und an der Wurzel großzügig abschneiden, halbieren und schälen. Die Zwiebelhälften in Streifen schneiden.

Die angebratenen Kartoffeln in der Pfanne wenden.
Geröstete Kartoffeln in der PFanne wenden.

Die Kartoffelscheiben in der Pfanne wenden und allseitig anbraten.

Zwiebeln zu den Kartoffeln geben.
Die Zwiebeln zu den Kartoffeln geben.

Die vorbereiteten Zwiebelstreifen in die Pfanne geben und bei hoher Temperatur mitbraten. Zwiebeln karamellisieren bei dieser Zubereitungsart leicht und bilden ein wunderbares, süßliches Aroma.

Braterdäpfel mit Gewürzen und Kräuter, sowie mit Butter vollenden.
Bratkartoffeln mit Gewürzen, Kräuter und Butter vollenden.

Die Bratkartoffeln mit Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer und Majoran würzen und mit der Butter durchschwenken.

Bratkartoffeln in der Pfanne klassisch mit Zwiebeln.
Bratkartoffeln Rezept Bild. In diesem Beitrag zeige ich Dir Schritt für Schritt Braterdäpfel zubereiten.

Die gebratenen Kartoffeln in der Pfanne bis zum Anrichten warm stellen.

Video

5. Kalorien und Nährwerte

6. Weitere passende Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.