Mein Bratkartoffeln Rezept zeige ich Dir auf dieser Seite. Viele Schritt für Schritt Fotos begleiten Dich beim Zubereiten.
Heute bereiten wir die knusprigen, dollen Knollen, original in der Pfanne zu. Bewusst habe ich zusätzlich Zwiebeln eingebaut, so ist das Geschmackserlebnis rund. Erfahre meine Chefkoch Tipps nachfolgend. Kochfragen und nette Feedbacks kannst Du mir über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken. Wünsche Dir nun viel Spaß beim Lesen und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Chefkoch Zubereitungstipps
Du kannst gekochte oder rohe Kartoffeln verwenden, rohe Erdäpfelscheiben müssen dann zuerst einen Freischwimmer im heißen Öl machen, nur so werden diese gar.
Die frittierten Braterdäpfel sind für mich zu Hause zweite Wahl. Ich mag den Geruch der Friteuse nicht.
Viele Köche geben die gekochten Erdäpfelscheiben zuerst in die Friteuse und dann in die Pfanne. Das geht einfach schneller und spart Zeit.
Beim Alfons Schuhbeck haben wir die Kartoffelscheiben immer zuerst in der Friteuse gegart. Danach mit Butter, Majoran, Kümmel. Salz, Pfeffer und Muskat verfeinert. Die Scheiben werden so auch in größerer Menge gleichmäßig knusprig.
Sterneköche Tipp von Koch Thomas Sixt
2. Welche Kartoffelsorte ist die Richtige?
Zur Not kannst Du eine beliebige Kartoffelsorte kaufen. Das schönste Ergebnis bekommst Du jedoch mit einer festkochenden Sorte.
Verwende für perfekte Bratkartoffeln eine festkochende Kartoffelsorte.
Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
3. Welche Gewürze und Kräuter passen dazu?
Wollen wir uns noch den typischen Kräutern und Gewürzen zuwenden:
Petersilie, Majoran, Thymian, Kümmel und Muskatnuss sind die Klassiker.
Kräuter und Gewürze Tipp von Koch Thomas Sixt
Getrocknet oder frisch? Beides macht die tollen Knollen glücklich und schmeckt.
Frische Kräuter kannst Du etwas später dazu geben, damit sich Farbe und Aroma gut erhalten.
Der Rosmarin und Salbei ist die Ausnahme. Beide brate ich zuerst knusprig in Öl, entnehme diese aus der Pfanne und mache dann erst die Kartoffeln fein. Erst kurz vor dem Anrichten dürfen die Kräuterchips und Knuspernadeln wieder zum Kartoffeltreff.
Getrockneten Majoran kannst du Mitrösten, das erweckt die Aromen vorzüglich!
Sagt Koch Thomas Sixt über den Umgang mit getrockneten Kräutern
4. Rezept Bratkartoffeln
- 300 g Kartoffeln Ich verwende gerne heurige, junge Kartoffeln
- 20 ml Sonnenblumenöl Du kannst auch Rapsöl verwenden!
- 2-3 Stück rote Zwiebel
- 1/4 TL Salz Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz
- 4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
- 1 TL Majoran Ich verwende ebenso gerne Thymian, Rosmarin, Petersilie
- 4 Prisen Cayennepfeffer
- 20 g Butter Ich verwende auch gerne Ghee
- Die Kartoffeln mit Schale waschen, in Salzwasser weich kochen, abschütten und schälen.
- Die Kartoffeln in 3-4 mm große Scheiben schneiden. Ich lasse die Erdäpfel dafür immer etwas auskühlen, sehr gut sind gekochte Kartoffeln vom Vortag!
- Die Kartoffelscheiben in einer beschichteten Pfanne mit dem Öl anbraten.
- Die Zwiebel an der Oberseite und an der Wurzel großzügig abschneiden, halbieren und schälen. Die Zwiebelhälften in Streifen schneiden.
- Die Kartoffelscheiben in der Pfanne wenden und allseitig anbraten.
- Die vorbereiteten Zwiebelstreifen in die Pfanne geben und bei hoher Temperatur mitbraten. Zwiebeln karamellisieren bei dieser Zubereitungsart leicht und bilden ein wunderbares, süßliches Aroma.
- Die Bratkartoffeln mit Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer und Majoran würzen und mit der Butter durchschwenken.
- Die gebratenen Kartoffeln in der Pfanne bis zum Anrichten warm stellen.
Echt Top, was Du hier zeigst, gleichzeitig finde ich es super, wie Du die Fragen beantwortest. Ich habe mich durchgelesen und werde jetzt auch Kartoffelkönig. Die Idee mit den Zwiebelstreifen und Tomaten hat mir besonders gefallen. Ich glaube das ist das schönste Bratkartoffelrezept das ich bisher gesehen habe. Jetzt muss ich in die Küche…
Hallo Uta, sehr schöne Nachricht, vielen Dank, freut mich. Weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas Sixt
Hi Thomas,
ich wollte mal wieder Bratkartoffeln selber machen. Ich hatte bisher immer Respekt davor, weil sie mir nie gelingen wollten. Meine Oma hatte eine extra Pfanne für die Kartoffeln, diese fehlt mir leider. Mit deiner Bild Anleitung sind mit die Kartoffeln super gelungen. Vielen Dank, so kommt der Geschmack meiner Kindheit zurück auf den Teller.
Liebe Grüße Maike
Hallo Maike, Danke für Deine nette Nachricht. Hat mich sehr gefreut. Lass es Dir schmecken Gruß Thomas Sixt
Hallo Herr Sixt, ich habe das erste mal Röstkartoffeln selbst gemacht und bin vorher Gott sei Dank auf Ihr Rezept gestoßen.
Etwas besseres konnte mir echt nicht passieren. Die Bratkartoffeln waren hervorragend. Vielen Dank für das sehr sehr gute Rezept und die vielen beschreibenden Bilder.
Viele Grüße Werner Eckardt
Hallo, sehr gerne geschehen, Danke für die nette Nachricht. Wünsche weiterhin viel Erfolg in der Küche! Gruß Thomas Sixt
Hallo Herr Sixt, die Idee mit den Zwiebelstreifen karamellisieren war mir neu. Es ist eben immer mal gut bei den Kochprofis zu schauen, Danke für den Tipp. Die Kartoffeln brate ich im übrigen sehr gerne in meiner Gusspfanne und finde der Geschmack entwickelt sich hier am besten. Welche Pfanne verwenden Sie?
Beste Grüße aus Heidelberg von Moritz
Hallo Moritz, ich hoffe das Du ist in Ordnung 🙂 gegenseitig… Ich empfehle eine Pfanne mit dickem Boden, die Wärmeleitung funktioniert besser und die Kartoffeln braten gleichmäßiger. Liebe Grüße und bestes Gelingen schicke ich auf diesem Wege! Thomas
Hi Thomas, diese Anleitung ist Dir ja wirklich toll gelungen. Ich lese hier seit längerer Zeit mit und heute Nachmittag hat mich unverhofft die Lust auf Bratkartoffeln eingeholt. Kein Wunder, Deine Bilder sind toll und die Anregung mit Tomaten und Zwiebeln kann ich mir nicht entgehen lassen. Einfach gekocht, die Bratkartoffeln haben wir vor 30 Minuten gegessen. 🙂 alle glücklich! Dankeschön für die ausgereifte Anleitung – Gruß Conny
Hallo Conny, freut mich, so eine Nachricht! Hoffentlich gibt es bald wieder Brat-Kartoffeln 🙂 Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas Sixt, das ist wirklich ein spitzen Artikel! Wir haben uns auch eine halbe Ewigkeit mit perfekten Bratkartoffeln auseinandergesetzt. Waren mit dem Ergebnis nie so richtig rund 🙂
Jetzt ist uns einiges klar geworden, die Kartoffelsorte ist doch sehr wichtig und lässt, richtig gewählt, perfekte Kartoffelscheiben aus der Pfanne purzeln.
Danke für den Beitrag und Gruß aus Landshut
Hallo Mathilde, danke für deine wunderbare Nachricht. Denk an den Majoran und lass den Oregano im Schrank stehe! Meine Großmutter mochte den Oregano nicht und Sie stammte auch aus Bayern! 🙂 Liebe Grüße und gutes Gelingen! Thomas
Hallo Herr Sixt, der Tipp mit dem Frittieren ist eine ausgezeichnete Anregung. Größere Mengen Bratkartoffeln lassen sich ja nur nach und nach in der Pfanne zubereiten. Wir haben das jetzt gerade ausprobiert und sind vom Ergebnis total überzeugt. Das Warmhalten der Kartoffeln, portionsweise, im Backofen, enfällt und es geht einfach und schnell. Dankeschön Gruß Tatjana
Hallo Tatjana, nochmal nachgehackt: Wir haben in der Küche vom Sternekoch Alfons Schuhbeck die Scheibenkartoffeln und die Würfel immer zuerst frittiert. Das Ergebnis sind knusprige Kartoffeln und diese sind noch dazu gleichmäßig gebräunt. Danach in die Bfanne mit Butter und Kräuter… weiter so, lass Sterne in Deiner Küche aufgehen! Liebe Grüße Thomas Sixt
Hallo Thomas, hier schreibt Dir Brigitte aus München. Danke für den dollen Beitrag 🙂 und die vielen Ideen rund um die Bratkartoffeln. Hier zu meiner Kochfrage:
Beim Alfons Schuhbeck haben wir die Kartoffeln, kleine Kartoffeln, halbiert gebraten immer sehr gerne gegessen. Wie wurden diese gewürzt?
Danke für Deine Antwort Liebe Grüße Brigitte
Hallo Brigitte, lange ist es her 🙂 Danke für Deine Nachricht. Hier die Beantwortung Deiner Kochfrage:
– Kleine Kartoffeln mit Schale in Salzwasser mit Kümmel und Petersilienstengel gekocht.
– Weiche Kartoffeln abschütten und auskühlen lassen.
– Kartoffeln halbieren und nur mit der flachen Seite mit Sonnenblumenöl anbraten.
– Kartoffeln wenden, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
– Kartoffeln kurz vor dem Anrichten mit Kalbsjus ablöschen und glasieren
– Fein streifig geschnittene Petersilie zugeben und auf den Teller bringen.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas Sixt
Habe diese Bratkartoffeln jetzt schon 4 mal nachgekocht, meistens zum Steak und gestern zum aufgewärmten Braten. Einfach köstlich! Wäre früher nicht auf die Idee gekommen, Tomatenstreifen dazu zu geben. Für mich und meinen Mann passt die Menge gerade in die große Pfanne. Danke für die Anregungen und bitte noch mehr Tipps vom Chefkoch schreiben! Danke Gruß Lilli
Hallo Lilli, Danke für Deine Nachricht, immer dran bleiben. Du kannst Die Tomaten vorher auch schälen, dann wird es noch feiner. Gutes Gelingen Gruß und Danke Thomas Sixt
Hallo Herr Sixt, im Rezept haben Sie Sonnenblumenöl verwendet, welches Fett empfehlen Sie ansonsten für das Braten?
Vielen Dank für den Beitrag und einen schönen Abend!
Hallo Ulrike,
für mich ist zum Braten der Kartoffeln das Sonnenblumenöl oder das Maiskeimöl die erste Wahl. Butterschmalz macht die Kartoffeln süß, Kokosfett wäre eine Variante – ist jedoch nicht so einfach im Handling. Ich brate lieber zuerst mit hitzebeständigem Fett (Sonnenblumenöl) an, kurz vor dem Servieren gebe ich noch etwas Butter dazu und so entsteht das feine Chefkoch 🙂 Aroma. Bei weiteren Fragen bitte gerne melden! Liebe Grüße Thomas Sixt
Hi Thomas, superlecker Bratkartoffeln habe ich bei Dir gefunden. Danke für das Rezept und die Anleitung. Das erinnert mich an meine Kindheit in Bayern und das freut mich sehr. Liebe Grüß Christina
Hallo Christina, hab ich doch gerne gemacht, schicke Dir liebe Grüße und freue mich über Deine nette Nachricht. Gruß Thomas Sixt
Hallo Chefkoch Thomas Sixt, das ist ein tolles Rezept und ich hab jetzt auch verstanden wie die Kartoffeln knusprig auf den Teller kommen. Danke für die Idee mit den Zwiebelstreifen und Tomaten. Freue mich auf weitere Ideen. Liebe Grüß Clara
Hallo Clara, bitte die 🙂 Kräuter nicht vergessen. Lass es Dir schmecken. Schick Dir liebe Grüße aus der Küche … Thomas
Hallo Thomas, großen Dank für das tolle Rezept. Bei welcher Herdstufe beginnst du mit dem Braten und wann drehst Du auf welche Herdstufe zurück? Bei mir raucht es manchmal ordentlich in der Küche beim Braten der Kartoffeln. Danke für Dein Feedback und Deine tolle Seite! LG! Angi
Hallo Angelika,
Beschreibe Dir die Zubereitung hier mit exakten Herdstufen nach besten Wissen und Gewissen 🙂
– Die Pfanne auf den Herd stellen.
– Beginne mit Herdstufe 9.
– Wenn es heiß wird Öl in die Pfanne geben.
– Kartoffeln zugeben und braten.
– Herdstufe reduzieren auf Stufe 7
– Kartoffeln fertig braten.
Bei 3 Herdstufen gilt: Start mit 3, danach auf 2 weiterbraten.
Pass mir bitte auf, ich verwende Pfannen mit dickem Boden, daher sind obige Angaben ein Richtwert!
Wünsche Dir gutes Gelingen Gruß Thomas Sixt