Bratkartoffeln Schritt für Schritt zubereiten, Rezept mit Chefkoch Tipps

Bratkartoffeln
Bratkartoffeln hier mit Zwiebeln und Tomatenwürfel sind eine köstliche Beilage. © Thomas Sixt Food Fotograf

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Bratkartoffeln Rezept zeige ich Dir auf dieser Seite. Viele Schritt für Schritt Fotos begleiten Dich beim Zubereiten.

Heute bereiten wir die knusprigen, dollen Knollen, original in der Pfanne zu. Bewusst habe ich zusätzlich Zwiebeln eingebaut, so ist das Geschmackserlebnis rund.

Erfahre meine Chefkoch Tipps nachfolgend. Kochfragen und nette Feedbacks kannst Du mir über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken. Wünsche Dir nun viel Spaß beim Lesen und gutes Gelingen! 

1. Rezept Bratkartoffeln

Bratkartoffeln

Anleitung von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 559
Vorbereitungszeit 30 Min.

Bratkartoffeln Rezept zum lecker selber kochen. Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos und Chefkoch Tipps. Heute zeige ich Dir leckere Braterdäpfel aus der Pfanne. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

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Bratkartoffeln
Bratkartoffeln hier mit Zwiebeln und Tomatenwürfel sind eine köstliche Beilage. © Thomas Sixt Food Fotograf

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

300 g Kartoffeln (Ich verwende gerne heurige, junge Kartoffeln)
20 ml Sonnenblumenöl (Du kannst auch Rapsöl verwenden!)
2-3 Stück rote Zwiebel
1/4 TL Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz)
4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
1 TL Majoran (Ich verwende ebenso gerne Thymian, Rosmarin, Petersilie)
4 Prisen Cayennepfeffer
20 g Butter (Ich verwende auch gerne Ghee)

Anleitungen

Erdäpfel nach dem Kochen geschält.
Kartoffeln gekocht und frisch geschält.

Kartoffeln vorbereiten

Die Kartoffeln mit Schale waschen, in Salzwasser weich kochen, abschütten und schälen.

Gekochte Kartoffeln in Scheiben geschnitten.
Gekochte Kartoffeln in Scheiben schneiden.

Kartoffeln schneiden

Die Kartoffeln in 3-4 mm große Scheiben schneiden.

Ich lasse die Erdäpfel dafür nach dem Kochen immer etwas auskühlen.

Für Bratkartoffeln eignen sich sehr gut gekochte Kartoffeln vom Vortag!

Kartoffelscheiben in der beschichteten Pfanne.
Kartoffelscheiben in der Pfanne beim Anbraten.

Kartoffelscheiben anbraten

Die Kartoffelscheiben in einer beschichteten Pfanne mit dem Öl anbraten.

Zwiebelstreifen schneiden leicht gemacht.
Zwiebelstreifen Step Bild.

Zwiebeln vorbereiten

Die Zwiebel an der Oberseite und an der Wurzel großzügig abschneiden.

Die Zwiebel halbieren und schälen.

Die Zwiebelhälften in Streifen schneiden.

Die angebratenen Kartoffeln in der Pfanne wenden.
Geröstete Kartoffeln in der PFanne wenden.

Kartoffelscheiben wenden

Die Kartoffelscheiben mit Öl in der Pfanne wenden und allseitig anbraten.

Zwiebeln zu den Kartoffeln geben.
Die Zwiebeln zu den Kartoffeln geben.

Zwiebeln zugeben

Die vorbereiteten Zwiebelstreifen in die Pfanne geben und bei hoher Temperatur mitbraten.

Die Zwiebeln karamellisieren bei dieser Zubereitungsart leicht und bilden ein wunderbares, süßliches Aroma.

Braterdäpfel mit Gewürzen und Kräuter, sowie mit Butter vollenden.
Bratkartoffeln mit Gewürzen, Kräuter und Butter vollenden.

Bratkartoffeln würzen

Die Bratkartoffeln mit Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer und Majoran würzen.

Etwas Butter zugeben, aufschäumen lassen und die Bratkartoffeln in der Pfanne schwenken.

Bratkartoffeln in der Pfanne klassisch mit Zwiebeln.
Bratkartoffeln Rezept Bild. In diesem Beitrag zeige ich Dir Schritt für Schritt Braterdäpfel zubereiten.

Bratkartoffeln anrichten

Die gebratenen Kartoffeln in der Pfanne bis zum Anrichten warm stellen.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Wenn ich etwas mehr Zeit habe, kombiniere ich zu den gebratenen Kartoffeln feine Tomatenwürfel oder Tomatenstreifen.

Ich mag die erfrischende Komponente und das Farbspiel der Tomaten.

In der Kategorie Kochschule findest Du eine Schritt für Schritt Anleitung für Tomaten häuten und Tomatenwürfel vorbereiten.

 

2. Kalorien und Nährwerte Bratkartoffeln

3. Welche Kartoffelsorte für Bratkartoffeln?

Zur Not kannst Du eine beliebige Kartoffelsorte kaufen. Das schönste Ergebnis bekommst Du jedoch mit einer festkochenden Sorte.

Verwende für perfekte Bratkartoffeln eine festkochende Kartoffelsorte.

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Frittierte Kartoffelwürfel
Kartoffelwürfel sind eine weitere Variante für Bratkartoffeln. Die knusprigen Würfel kannst Du wunderbar „crunchy“ auf den Teller bringen!

4. Tipps für rohe oder gekochte Kartoffeln für Bratkartoffeln

Du kannst gekochte oder rohe Kartoffeln zur Zubereitung von Bratkartoffeln verwenden.

Rohe Erdäpfelscheiben müssen dann zuerst einen Freischwimmer im heißen Öl machen, nur so werden diese gar.

Das klappt ganz gut in der Fritteuse.

Alternativ kannst Du die rohen Kartoffelscheiben auch in der Pfanne im Fett schwimmend garen.

Dabei sollten die Kartoffelscheiben nicht übereinander liegen sondern ausschließlich nebeneinander ihr Fettbad genießen.

So kleben die Kartoffelscheiben nicht zusammen und können gleichmäßig im Fett garen.

Die frittierten Braterdäpfel sind für mich zu Hause zweite Wahl. Ich koche die Kartoffeln lieber und bereite die gebratenen Kartoffeln dann klassisch in der Pfanne zu.

Viele Köche geben sogar die gekochten Kartoffelscheiben zuerst in die Fritteuse und dann in die Pfanne.

Das geht einfach schneller und spart Zeit. Beim Alfons Schuhbeck haben wir die Kartoffelscheiben immer zuerst in der Fritteuse gegart.

Danach mit Butter, Majoran, Kümmel. Salz, Pfeffer und Muskat verfeinert.

Der Vorteil dieser Zubereitung: Die Kartoffelscheiben werden so auch in größerer Menge gleichmäßig knusprig.

Braterdäpfel mit Gewürzen und Kräuter, sowie mit Butter vollenden.
Bratkartoffeln mit Gewürzen, Kräuter und Butter vollenden. © Thomas Sixt Food Fotograf

5. Wie Du Deine Bratkartoffeln besonders fein machst

Dafür wollen wir uns noch den typischen Kräutern und Gewürzen zuwenden:

Petersilie, Majoran, Thymian, Kümmel und Muskatnuss sind die Klassiker.

Kräuter und Gewürze Tipp von Koch Thomas Sixt

Getrocknet oder frisch? Beides macht die tollen Knollen glücklich und schmeckt.

Frische Kräuter kannst Du etwas später dazu geben, damit sich Farbe und Aroma gut erhalten.

Der Rosmarin und Salbei ist die Ausnahme. Beide brate ich zuerst knusprig in Öl, entnehme diese aus der Pfanne und mache dann erst die Kartoffeln fein.

Erst kurz vor dem Anrichten dürfen die Kräuterchips und Knuspernadeln wieder zum Kartoffeltreff.

Getrockneten Majoran kannst du Mitrösten, das erweckt die Aromen vorzüglich!

Sagt Koch Thomas Sixt über den Umgang mit getrockneten Kräutern
Gartenkräuter Strauß
An die Kräuter denken und die Tipps beachten, das wird fein!
Bratkartoffeln
Bratkartoffeln hier mit Zwiebeln und Tomatenstreifen sind eine köstliche Beilage. © Thomas Sixt Food Fotograf

6. Weitere passende Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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