Frisch zubereite Spätzle als Beilage.

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Heute zeige ich dir mein Spätzle Rezept. Die beliebte Beilage wollen wir uns kurz und knapp genauer ansehen um dann selber zubereiten. 

Spätzle kennen wir auch unter den Namen, Spätzla, Spatzen und Spätzli. Es handelt sich um eine schwäbische bzw. alemannische Teigware in länglicher Form.

Die verwandten Knöpfle sind in Ihrer Form eher rund und in der Region Baden-Württemberg und in Bayerisch Schwaben zu Hause. In Österreich heißt diese Teigware Nockerl.

Spätzle, Knöpfle und Nockerl sind Eierteigwaren aus Frischei mit einer unregelmäßiger Form. Die Oberfläche dieser Nudel ist rau und porig, sie nimmt Soßen gut auf.

Die Herstellung: Der aufgeschlagene, zähe Teig wird bei der traditionellen Herstellung über ein Spätzlebrett (Holzbrett) direkt in das kochende Salzwasser geschabt.

Der Spätzlehobel erzeugt je nach Teig-Konsistenz kurze Knöpfle oder längliche Spätzle.

Eine weitere Variante ist die Zubereitung mit einer Spätzlepresse.

Das hier vorgestellte Rezept ist eine bayerisch-österreichische Gemeinschaftsproduktion und bringt Dir leckere Spätzle auf den Teller. Wünsche Dir bei der Zubereitung gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Käsespätzle nahaufnahme, angerichtet mit Salat.

Leckere Käsespätzle findest Du an anderer Stelle auf meiner Website, hier serviert mit Blattsalaten.

1. Spätzle Rezept

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Frisch zubereite Spätzle als Beilage.
Spätzle Rezept
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Einfaches Spätzle Rezept, Spätzla, Spatzen, Spätzli, Nockerl, Knöpfle als Beilage selber zubereiten. Ein Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2-4 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Portionen Vorbereitung
2-4 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
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Portionen Vorbereitung
2-4 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Portionen Vorbereitung
2-4 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Zutaten
Spätzle selber machen
  • 250 g Mehl Das Mehl bitte frisch sieben...
  • 4 Prisen Salz Ich verwende Ursalz oder Himalaya Salz
  • 4 Prisen Pfeffer Ich verwende weißen Pfeffer
  • 4 Prisen Muskatnuss
  • 3 Stück Eier
  • 80-100 ml lauwarmes Wasser oder Mineralwasser
Spätzle in der Pfanne vollenden
  • 50 g Butter
  • 4 Prisen Salz Ich verwende Ursalz oder Himalaya Salz
  • 4 Prisen Pfeffer Ich verwende weißen Pfeffer!
  • 4 Prisen Muskat
  • 1/2 Bund Petersilie
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
Spätzle selber machen
  1. Die Zutaten für den Spätzleteig in der aufgeführten Reihenfolge in eine Schüssel geben, verrühren und mit einem Kochlöffel schlagen. Der Spätzleteig soll Blasen werfen.
  2. In einem großen Topf Wasser aufkochen und mit Salz kräftig würzen.
  3. Den vorbereiteten Teig entweder über ein befeuchtetes Holbrett, mit dem Spätzle-Hobel oder mit der Spätzle-Presse in das kochende Wasser verbringen.
  4. Die schwimmenden Spätzle aus dem Topf nehmen und rasch in kaltem Wasser abkühlen. Die Spätzle rasch trocken legen.
Spätzle in der Pfanne vollenden
  1. Die Butter in einer heißen Pfanne aufschäumen lassen. Die vorbereiteten Spätzle in die Pfanne geben, mit Salz, Pfeffer, Muskat und fein geschnittener Petersilie vollenden, durschwenken und anrichten.
Rezept Hinweise

2. Kalorien Spätzle

Nährwertangaben
Spätzle Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 1228 Kalorien aus Fetten 549
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 61g 94%
gesättigte Fettsäuren 32g 160%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6g
einfach ungesättigte Fette 14g
Cholesterin 382mg 127%
Natrium 2022mg 84%
Kalium 396mg 11%
Kohlenhydrate gesamt 117g 39%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 5g
Protein 45g 90%
Vitamin A 30%
Vitamin C 10%
Kalzium 84%
Eisen 46%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

3. Weitere Rezepte und passende Gerichte zu Spätzle

Käsespätzle
Zwiebelrostbraten
Böfflamott bayerischer Rinderbraten
Rinderbraten
Sauerbraten
Rinderrouladen
Rindergulasch
Gulasch
Schweinegulasch

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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