Spätzle Rezept

Frisch zubereite Spätzle als Beilage.

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Heute zeige ich dir mein Spätzle Rezept. Die beliebte Beilage wollen wir uns kurz und knapp genauer ansehen um dann selber zubereiten. 

Spätzle kennen wir auch unter den Namen, Spätzla, Spatzen und Spätzli. Es handelt sich um eine schwäbische bzw. alemannische Teigware in länglicher Form.

Die verwandten Knöpfle sind in Ihrer Form eher rund und in der Region Baden-Württemberg und in Bayerisch Schwaben zu Hause. In Österreich heißt diese Teigware Nockerl.

Spätzle, Knöpfle und Nockerl sind Eierteigwaren aus Frischei mit einer unregelmäßiger Form. Die Oberfläche dieser Nudel ist rau und porig, sie nimmt Soßen gut auf.

Die Herstellung: Der aufgeschlagene, zähe Teig wird bei der traditionellen Herstellung über ein Spätzlebrett (Holzbrett) direkt in das kochende Salzwasser geschabt.

Der Spätzlehobel erzeugt je nach Teig-Konsistenz kurze Knöpfle oder längliche Spätzle.

Eine weitere Variante ist die Zubereitung mit einer Spätzlepresse.

Das hier vorgestellte Rezept ist eine bayerisch-österreichische Gemeinschaftsproduktion und bringt Dir leckere Spätzle auf den Teller. Wünsche Dir bei der Zubereitung gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Käsespätzle nahaufnahme, angerichtet mit Salat.

Leckere Käsespätzle findest Du an anderer Stelle auf meiner Website, hier serviert mit Blattsalaten.

1. Spätzle Rezept

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Frisch zubereite Spätzle als Beilage.
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Spätzle Rezept
Einfaches Spätzle Rezept, Spätzla, Spatzen, Spätzli, Nockerl, Knöpfle als Beilage selber zubereiten. Ein Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit45 Min.
Gericht: Beilagen, Pasta Rezepte
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 1228kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Spätzle selber machen
  • 250 g Mehl Das Mehl bitte frisch sieben...
  • 4 Prisen Salz Ich verwende Ursalz oder Himalaya Salz
  • 4 Prisen Pfeffer Ich verwende weißen Pfeffer
  • 4 Prisen Muskatnuss
  • 3 Stück Eier
  • 80-100 ml lauwarmes Wasser oder Mineralwasser
Spätzle in der Pfanne vollenden
  • 50 g Butter
  • 4 Prisen Salz Ich verwende Ursalz oder Himalaya Salz
  • 4 Prisen Pfeffer Ich verwende weißen Pfeffer!
  • 4 Prisen Muskat
  • 1/2 Bund Petersilie
Anleitungen
Spätzle selber machen
  • Die Zutaten für den Spätzleteig in der aufgeführten Reihenfolge in eine Schüssel geben, verrühren und mit einem Kochlöffel schlagen. Der Spätzleteig soll Blasen werfen.
  • In einem großen Topf Wasser aufkochen und mit Salz kräftig würzen.
  • Den vorbereiteten Teig entweder über ein befeuchtetes Holbrett, mit dem Spätzle-Hobel oder mit der Spätzle-Presse in das kochende Wasser verbringen.
  • Die schwimmenden Spätzle aus dem Topf nehmen und rasch in kaltem Wasser abkühlen. Die Spätzle rasch trocken legen.
Spätzle in der Pfanne vollenden
  • Die Butter in einer heißen Pfanne aufschäumen lassen. Die vorbereiteten Spätzle in die Pfanne geben, mit Salz, Pfeffer, Muskat und fein geschnittener Petersilie vollenden, durschwenken und anrichten.
Notizen

2. Kalorien Spätzle

Nutrition Facts
Spätzle Rezept
Amount Per Serving
Calories 1228 Calories from Fat 549
% Daily Value*
Fat 61g94%
Saturated Fat 32g200%
Polyunsaturated Fat 6g
Monounsaturated Fat 14g
Cholesterol 382mg127%
Sodium 2022mg88%
Potassium 396mg11%
Carbohydrates 117g39%
Fiber 5g21%
Sugar 5g6%
Protein 45g90%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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