Kartoffelschalen knusprig zubereiten

Mein Rezept für Kartoffelschalen stelle ich Dir in diesem Beitrag vor. Die knusprig zubereiteten Schalen sind ein tolles Deko-Element und schmecken vorzüglich als Beilage oder Snack.

Am Anfang stellt man sich trotzdem die Frage: Sind Kartoffelschalen überhaupt gesund oder sogar giftig? Meine Großmutter hat die Schalen stets auf den Komposthaufen gegeben und wollte diese nicht essen. Gleich im ersten Teil vom nachfolgenden Artikel schauen wir uns das näher an.

Danach führt Dich das Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung und Fotos zum Knabberspaß. Schreib mir gerne am Ende der Seite ein Feedback, eine Kochfrage oder 🙂 Küchentratsch!

1. Sind Kartoffelschalen giftig?

In der Schale der Kartoffel sammeln sich Glykoalkaloide, darunter Solanin oder Chaconin. Diese reichern sich in den grünen Anteilen von Nachtschattengewächsen wie zum Beispiel Tomaten an, um Fressfeinde abzuhalten.

Grüne Schalen und schwarze Stellen nicht verzehren!

Kartoffelschalen Tipp von Koch Thomas Sixt

Für einen gesunden Erwachsenen sind Glykoalkaloide der Kartoffelschale keine große Bedrohung. Wie in den meisten Fällen macht die Menge das Gift! Beschwerden können bei größeren Mengen im KG Bereich auftreten. Ab einer Dosis von 3-6 Milligramm Glykoalkaloide pro Körpergewicht kann das Essen der Kartoffelschale(n) tatsächlich tödlich sein.

Kartoffelschalen in Maßen genießen ist für gesunde Erwachsene völlig in Ordnung.

Tipp von Koch Thomas Sixt

Aufpassen müssen Menschen mit empfindsamen Darm und Lebensmittelunverträglichkeiten. Ebenso sollten Schwangere bzw. stillende Mütter und Kleinkinder die Schalen lieber nicht essen.

Schwangere, stillende Mütter und Kleinkinder lassen die Fingern von den Kartoffelschalen! Risiko-Zielgruppe!

Tipp von Koch Thomas Sixt

In meiner Recherche zum Thema habe ich herausgefunden: Die Giftstoffe der Schalen gehen beim Kochen der Kartoffeln auf das Kochwasser über. Dieses sollte entsorgt werden. Gedämpfte Kartoffeln sollten von der Risiko-Zielgruppe besser nur geschält verzehrt werden.

Das Schälen der Kartoffeln gelingt mit einem Pendelschäler leichter!

2. Rezept Kartoffelschalen

Lass dich nun zum Kochen inspirieren und check die Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos. Bei Fragen bitte gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite melden!

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Kartoffelschalen
Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit25 Min.
Gericht: Beilagen, Kartoffeln, Snacks
Land & Region: internationale Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 877kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Öle und Fette nach Art der Zubereitung
  • 2 EL braune Butter
  • 300 ml Sonnenblumenöl
  • 2 EL Rapsöl
Kartoffeln
  • 300-500 g Kartoffeln ohne grüne Stellen!
Würzen
  • 1 TL Salz
  • 2-4 Prisen Pfeffer
Optionale weiter Zutaten zum Würzen (nur eine!)
  • 2 TL Sesam Yuzu Furikake Sesam mit Yuzu
  • 1-4 Prisen Paprika
  • 1 TL Thymian
Anleitungen
Optional braune Butter vorbereiten
  • Für die Zubereitung in der Heißluft Fritteuse verwendest Du braune Butter oder Öl. Die Butter in einem Topf erhitzen, köcheln lassen, bräunen. Die Butter durch ein feines Haarsieb passieren und für die Zubereitung verwenden.
  • Ebenso kannst Du Kartoffelschalen in heißem Fett in der Fritteuse oder im Topf zubereiten.
Kartoffelschalen vorbereiten
  • Beim Einkaufen der Kartoffeln auf grüne Stellen achten. Bestenfalls Kartoffeln ohne grüne Stellen aussuchen.
  • Die Kartoffeln in kaltem Wasser waschen und die Schale sorgfältig bürsten.
  • Die Kartoffeln mit dem Pendelschäler schälen. Geschälte Kartoffeln bitte unmittelbar weiterverarbeiten oder in kaltes Wasser legen.
  • Die Kartoffelschalen auf Küchenkrepp legen und abtropfen lassen.
  • Die Schalen in der Heißluftfritteuse mit ein-zwei Esslöffel brauner Butter oder Öl zubereiten. Im Regelfall ist Stufe 3 mit ca. 200°C eine gute Wahl. Überprüfe die individuell wählbaren Temperatur-Stufen Deiner Heissluftfritteuse.
  • Alternativ die Kartoffelschalen in heißem Öl bei 170°C frittieren, danach abtropfen lassen.
  • Die knusprigen Kartoffelschalen mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Schalen unmittelbar zum Dekorieren verwenden bzw. als Snack servieren. Beachte bitte die Hinweise im Artikel zu den empfohlenen Verzehrmengen!

Ich hatte die Kartoffelschalen als Dekoration beim Spargel Sous Vide verwendet. Es hat uns köstlich geschmeckt!

3. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Kartoffelschalen
Amount Per Serving
Calories 877 Calories from Fat 927
% Daily Value*
Fat 103g158%
Saturated Fat 56g350%
Polyunsaturated Fat 12g
Monounsaturated Fat 29g
Cholesterol 340mg113%
Sodium 712mg31%
Potassium 3368mg96%
Carbohydrates 33g11%
Fiber 12g50%
Sugar 4g4%
Protein 12g24%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

4. Tipp für Kartoffelschalen im Backofen zubereiten

Die Zubereitung im Backofen funtioniert ebenso:

Backofen vorheizen –> Stufe Heißluft bei 210°C
Schalen vorbereiten –> Siehe Rezeptur
Schalen trocken legen –> Dann in einer Schüssel mit Öl marinieren
Backblech –> Schalen auf Backpapier ausbreiten, nicht übereinander!
Knusprig garen–> Auf die Temperatur im Backofen achten.
Würzen–> Siehe Tipps in der Rezeptur

5. Weitere passende Ideen

6 Gedanken zu „Kartoffelschalen knusprig zubereiten“


  1. Wie cool ist das denn bitte? Ich habe nie gewusst, dass man etwas aus Kartoffelschalen machen kann…
    Wird gleich ausprobiert!!


  2. Da trifft jemand den Zahn der Zeit 🙂 Finde es super spannend, wie Sie auch mit vermeintlichen “Essensresten” was leckeres zaubern. So ein Denken fehlt den meisten noch – deshalb alle Daumen hoch!!! 🙂
    Gibt es noch mehr Rezepte aus “Abfällen”? 😀

    1. Hallo Lara,

      Danke für den netten Kommentar und die wunderbaren Zeilen. Freut mich 🙂 Die Spargelsuppe ist ja so ein Klassiker der Resteverwertung. In manchen Supermärkten gibt es jetzt Spargelschälmaschinen, die guten Spargelschalen kommen direkt in den Abfall. Das ist schade und eine echte Verschwendung.

      Nimm trotzdem einige Spargelstangen für die Suppe, dann schmeckt diese intensiver. Liebe Grüße Thomas


  3. Hallo Thomas, eine schöne Anleitung ist das geworden. Probiere die knusprigen Schalen heute zum Mittagessen aus. Habe meine Heißluftfritteuse gerade aus dem Keller geholt und es geht gleich los. Danke für die Idee und Anleitung! Liebe Grüße Pauline

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht