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Geröstete Knödel mit Apfel, Sauerkraut und Kren
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
In diesem Beitrag zeig ich Dir mein Rezept geröstete Knödel.
Am Besten verwendest Du Semmelknödel oder Serviettenknödel vom Vortag für diese Zubereitung.
Geröstete Knödel sind ein beliebtes Reste-Essen in Bayern und in Österreich.
Anstelle der typischen und bekannten Zubereitung mit Ei zeige ich Dir heute eine Variante mit Sauerkraut und Apfel.
Wünsche Dir gutes Gelingen und einen Guten Appetit!
Inhalt
1. Rezept Geröstete Knödel
Nachfolgend mein Rezept mit genauen Zutaten-Angaben.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich über einen Kommentar…
Geröstete Knödel mit Äpfel, Sauerkraut und Kren
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 704
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 30 Min.
Einfache Anleitung für geröstete Knödel zubereiten.
Zutaten
Sauerkraut als Beilage zu gerösteten Knödel | ||
300 | g | Sauerkraut |
100 | ml | trockener Weißwein oder Prosecco |
200 | ml | kräftige Gemüsebrühe |
2 | Stück | Lorbeerblätter |
Zutaten für glasierte Äpfel | ||
1 | Stück | Apfel |
25 | g | Butterschmalz |
4 | Prisen | brauner Zucker (Ich verwende am liebsten Rohrohrzucker!) |
Zutaten für geröstete Knödel | ||
4-6 | Stück | Semmelknödel vom Vortag |
1 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | TL | Majoran (Hier hat sich getrockneter Majoran bewährt…) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
25 | g | Butter |
1 | EL | frischer Kren |
2 | EL | Créme Fraîche |
2 | Stck | Radieschen |
Dekoration | ||
1/2 | Bund | Majoran (frisch) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Sauerkraut kochen
Das Sauerkraut in einem großen Topf mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe auf den Herd stellen und stark aufkochen.
Lorbeerblatt dazu legen.
Das Sauerkraut bei mittlerer Hitze 20 Minuten leicht köchelnd ziehen lassen.
Zubereitungschritt 2
Äpfel vorbereiten
Den Apfel abwaschen, halbieren, das Kernhaus entfernen und dann in Achtel schneiden.
Die Apfelspalten in einer großen Pfanne mit Butterschmalz anbraten, dann den Zucker zugeben und leicht karamellisieren.
Die Äpfel auf einem Teller bereit legen und die Pfanne reinigen.
Zubereitungschritt 3
Knödel vorbereiten
Die Knödel in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Die Pfanne erhitzen, die Knödelscheiben beidseitig in Sonnenblumenöl kräftig anbraten.
Die Butter dazu geben, aufschäumen lassen, dann mit Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitungschritt 4
Anrichten und servieren
Das Sauerkraut zum Abtropfen auf ein Sieb geben und auf warme Teller anrichten.
Geröstete Knödel und Apfelspalten fächerförmig dazu setzen.
Die Creme Fraiche und das Radieserl dazu dekorieren, mit frischem Meerettich bestreuen und servieren.
Zubereitungschritt 5
Alternative mit Soße
Alternativ kannst Du etwas Sauerkrautsaft passieren und in einem zweiten Topf aufkochen.
Mit Meerrettich und Butter sowie Sahne oder der Crème fraîche verfeinern und einkochen lassen.
Dann das Sauerkraut mittig anrichten. Geröstete Knödel dazu setzen, ebenso die Apfelstücke.
Die Soße mit dem Stabmixer aufmixen und zum Gröstl geben. Gutes Gelingen!
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Einkaufsliste für Geröstete Knödel
Für die gerösteten Knödel die wir in Bayern und in Österreich Knödelgröstl nennen, braucht es die nachfolgenden Zutaten…
- Semmelknödel
- oder
- Serviettenknödel vom Vortag,
- Brezenknödel gehen auch!
- Sauerkraut
- Weißwein trocken
- Gemüsebrühe
- Äpfel
- Butter
- Majoran
- Meerreetich aus dem Glas
- Créme Fraîche
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Radischen für die Deko
Die genauen Zutaten-Mengen findest Du weiter unten bei der Rezeptur.
4. Gelingsicher Tipps für geröstete Knödel zubereiten
Hier einige gute Tipps für Dein Knödelgröstl…
- Du kannst die Knödelscheiben in einer großen Pfanne anbraten oder mit etwas mehr Fett knusprig frittieren.
- Waren die Knödel am Vortag eine Beilage zum Gänsebraten?
- Dann kannst Du etwas Gänsefett zum Anbraten der Knödel verwenden und einen besonderen Geschmack an das Gröstl zaubern.
- Nur kräftig angebratene Kndöelscheiben machen das Gröstl zu einem Gourmet-Erlebnis!
- Wichtig beim Knödelgröstl: Die Beilage sollte schon fertig sein, bevor Du die Knödel zum braten in die Pfanne gibst.
- Anstelle von Sauerkraut kannst Du zu diesem Knödelgröstl einen bunten Blattsalat oder einen grünen Salat servieren.
- Würze die Knödel ruhig kräftig mit Salz, Pfeffer und Majoran, dann schmeckt das Gröstl besser. Butter rundet den Geschmack ab…
- Wenn Dich Freunde besuchen ist ein Knödelgröstel eine tolle Speise. Du kannst das Gröstl schnell zubereiten und als Fingerfood auf kleinen Tellern reichen.
Dann bleibt noch ein letzter Tipp… für Feischmecker …
Passiere etwas Sauerkrautsaft in einen zweiten Topf. Sauerkrautsaft aufkochen und mit Sahne oder Crème fraîche und Meerettich verfeinern. Die Soße um die Hälfte einkochen lassen, dann mit kalter Butter aufmixen und zum Gröstl geben. WOW das schmeckt lecker!
Soßen Tipp von Koch Thomas Sixt
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Doris,
das freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
schönes und einfaches Knödelgericht. Gestern ausprobiert und perfekt gelungen.
Hallo Georg, Dankeschön für Deine leckere Zeile 🙂 Noch ein Kochtipp:
–> Serviettenknödel findest Du an entsprechnder Stelle
Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas,
danke für das herzhafte bayrische Rezept.
Wirklich schön gelungen und es hat geschmeckt.
Doris K.