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Wirsing gelingsicher zubereiten, Rezept für Wirsinggemüse
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Wirsing Rezept serviere ich Dir in diesem Beitrag.
Wirsinggemüse ist eine tolle Beilage zu Braten, Geflügel und Wild.
Er passt im Herbst und im Winter vorzüglich zu kräftigen Soßen, gelingt einfach und ist gesund!
Wußtest Du? Der gekräuselte Kohl kann es in Bezug auf seinen Vitamin C Gehalt mit der Zitrone aufnehmen.
Daher essen viele Rohkost-Fans die zarten Blätter ohne Kochen und schneiden die Blätter fein als Einlage in herbstliche und winterliche Salate.
Wer seinen Darm schonen möchte, der kocht die Blätter lieber, so wird der Kohl bekömmlicher.
Der Wirsingkohl hat regional viele Namen: Welschkohl, Welschkraut, Savoyenkohl, Savoyer Kohl, und Schavur sind bekannte Bezeichnungen.
Im Schweizerdeutsch heißt er Wirz oder Köhli und in Österreich einfach nur Kohl.
Bitte weiterlesen! Lass Dir mehrere Varianten der Zubereitung zeigen, die Dich in allen Situationen bestehen lassen.
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Wirsing
Hier nun die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos zum Rahmwirsing.
Die Ableitungen gelingen Dir sicher anhand der Tabelle und Tipps!
Über die Kommentarfunktion kannst Du mir direkt eine Kochfrage schicken!
Wirsing
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 290
Vorbereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 18 Min.
Zubereitungszeit 12 Min.
Einfache Anleitung für Wirsinggemüse in Varianten zubereiten.
Zutaten
1 | Kopf | Wirsing (Ich kaufe Bio-Qualität) |
2-3 | Stück | Schalotten (oder gelbe Zwiebeln) |
100 | g | Speckwürfel (optionale Zutat) |
30 | g | Butter (Ich verwende gerne Ghee) |
1 | TL | Maisstärke (zur Bindung der Rahmsoße) |
1 | Becher | Sahne (optional, Du kannst auch Sojasahne oder Kuhmilchsahne) |
1 | TL | Gemüsebrühe (Ich verwende Bio-Gemüsebrühe) |
1/4 | TL | Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz) |
4-6 | Prisen | Pfeffer schwarz, gemahlen |
1 | Prisen | Cayennepfeffer |
4 | Prisen | Muskatnuss |
Anleitung
Wirsinkopf vorbereiten
Wirsing auf einem Brett bereit stellen und die welken Außenblätter entfernen.
Kohlblätter abnehmen bis der gelbe Kopf etwa in Tennisballgröße vor Dir liegt.
Strunk ausschneiden und zerpflücken.
Die Blätter waschen und trocken legen.
Wirsingblätter ausschneiden
Die Wirsingblätter einzeln zur Hand nehmen und die kräftigen Strünke in V-Form ausschneiden.
Eine großen Topf mit Wasser aufkochen und mit reichlich Salz würzen.
Das Wasser darf wie Meerwasser schmecken.
Wirsingblätter blanchieren
Das vorbereiteten Wirsingblätter in das stark kochende Wasser legen und etwa 6 Minuten kochend garen.
Die Blätter sind fertig, wenn sich die leicht einreißen lassen.
Wirsingblätter abschütten
Wirsingblätter in ein Sieb abschütten.
Eiswasser vorbereiten
Wie Wirsingblätter unter fließendem Wasser abkühlen oder ein Eiswasser vorbereiten.
Wirsingblätter abkühlen
Die Blätter in das Eiswasser legen und schockkühlen.
So bleibt die grüne Farbe vom Gemüse erhalten.
Wirsingblätter trocknen
Die Blätter auf einem Sieb abtropfen lassen und gut ausdrücken.
Wirsingblätter schneiden
Wie Wirsingblätter übereinander legen und mit einem Messer in feine Streifen schneiden.
Zwiebel vorbereiten
Die Zwiebel oder Schalotten halbieren.
Halbierte Zwiebeln lassen sich leichter schälen!
Die geschälte und halbierte Zwiebel oder Schalotte in feinste Würfel schneiden.
Zwiebel anschwitzen
Zwiebelwürfel in etwas Butter anschwitzen oder…
Optional Speckwürfel
Optional zuerst Speckwürfel knusprig anschwitzen und die Zwiebeln dazu geben.
Speisestärke vorbereiten
Die kalte Sahne mit der Speisestärke verrühren.
Sahnesoße vollenden
Die vorbereitete Sahne zu den Zwiebelwürfel oder den Speck-Zwiebelwürfel geben und aufkochen.
Mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
Wirsinggemüse fertigstellen
Die fein geschnittenen Wirsingstreifen nochmals sanft ausdrücken und in der Sahne zum Wirsinggemüse vollenden.
Rasch anrichten und als Beilage genießen. Guten Appetit!
Video
Die Low Carb Variante bereitest Du ohne Maisstärke zu. Die Sahne vor dem Würzen auf die Hälfte einkochen.
Die Zubereitungen aus der Tabelle ergeben sich relativ einfach, bei Fragen bitte über die Kommentarfunktion melden.
In der Sternegastronomie kommen ausschließlich die hellgrünen Blätter in das Beilagengemüse. Dunkelgrüne Blätter und gelbe Blätter landen im Personaleintopf.
Kategorie
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Wirsing frisch zubereiten, die Kochprofi Tipps…
Damit Dir die Zubereitung einfach gelingt, folgt hier als Erstes eine kleine Übersicht.
Das bringt Deine Kochkenntnisse schon mal richtig nach vorne!
- Kaufe frischen Wirsing, bestenfalls die Bio Qualität ohne schädliche Pestizide.
- Die Außenblätter kommen in den Hasenstall oder auf den Kompost, mache Dich daher bitte nicht verrückt, wenn die äußeren Blätter etwas welk sind.
- Es geht von außen nach innen: Die Blätter abnehmen und gründlich waschen.
- Wenn das Wirsingköpflein schließlich die Größe eines Tennisballs erreicht hat, kannst Du es halbieren und den Strunk entfernen.
- Den groben Strunk aus der Mitte der Blätter in V-Form ausschneiden.
- Die Blätter in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren, dann in Eiswasser oder unter fließendem kalten Wasser abkühlen lassen.
- Durch das Blanchieren (in Salzwasser kochen und danach Schock-Abkühlen) bleibt die grüne Farbe erhalten!
- Wirsingblätter schneiden und Final mit Butter, Rahm, Speckrahm oder Sojarahm vollenden.
Zum Verfeinern und Abschmecken haben sich Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer bewährt.
Wie lange muss Wirsing kochen? Die Kochzeit liegt bei etwa 5-6 Minuten.
Koch Thomas Sixt über die Kochzeit vom Gemüse
Die Kohlblätter lassen sich nach dem Kochen leicht einreißen.
4. Wie kannst Du Wirsing würzen?
Damit Du gleich einige Varianten kennen lernst, findest Du hier gleich eine 🙂 Wirsingtabelle.
Die Blätter bitte vor der Zubereitung blanchieren!
Butterwirsing | Wirsingblätter, Butter, Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer |
Ghee-Wirsing | Wirsingblätter, Ghee, Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer |
Rahmwirsing | Wirsingblätter, Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer |
Speck Wirsing | Wirsingblätter, gebratene Speckwürfel, Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer |
Speck Rahmwirsing | Wirsingblätter, gebratene Zwiebelwürfel und Speckwürfel, Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer |
Sojasahne Wirsing | Wirsingblätter, Sojasahne, Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer |
5. Wozu passt das Wirsinggemüse
Als tolle Gemüsebeilage servierst Du den Rahmwirsing zum Gänsebraten, zum Sauerbraten, zum Böfflamott, zur Kalbshaxe, zum Kalbsbraten und zur Roulade.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Michael,
Vielen Dank für Deine Bestätigung!
Lieben Dank und weiterhin gutes Gelingen 🙂
Thomas
Hey Thomas,
Habe Dein Rezept heute Vormittag gefunden und hatte alle Zutaten im Haus.
Der Wirsingkohl mit Speck und Sahne, gekocht wie hier gezeigt, schmeckt ausgezeichnet und erzeugt Gaumenfreude 🙂
Danke!
Hallo Eszebeth!
Das klingt nach einem erfolgreichen Mittagstisch 🙂
Vielen dank für Dein schönes Feedback!
Wünsche Dir eine gute Zeit und würde mich freuen, wenn Du wieder vorbei schaust.
Gerne beantworte ich Kochfragen!
Liebe Grüße Thomas
Dein Wirsinggemüse hat ausgezeichnet geschmeckt.
Meine Kochfrage:
Kann ich Rosenkohl auch mit Sahne und Speck zubereiten?Liebe Grüße Lydia
Hallo Lydia,
Danke für Deine Nachricht, das freut mich!
Gleich zu Deiner Kochfrage Rosenkohl mit Speck und Sahne zubereiten:
Du kannst den Kohlköpfchen geputzt oder halbiert oder in feine Blättchen geteilt mit Sahne und Speck verfeinern.
Rosenkohl vorher in Salzwasser bissfest kochen.
Habe zwei schöne Rosenkohl Gemüse für Dich:
und
Rosenkohl Gemüse in Varianten
Liebe Grüße Thomas
Umwerfend lecker! Danke 🙂
Freut mich! Danke Dir für Deine positive Nachricht 🙂
Hallo,
ich bin Hobykoch und probiere immer gerne was aus.
Hab schon öfter Wirsing gemacht, aber so noch nie.
Ich sag nur: Umwerfend.
Ich braucht keine Beilagen.
Er hat mir ohne alles geschmeckt.
Super!
Und die Ausführungen Hier auf der Seite, kostenlos im Netz, wirklich Meisterlich.
Ich glaube das kann jeder ausprobieren.
Danke Herbert *****
Hallo Herbert,
Schicke Dir ein Mega-Danke zurück, weil mich Deine Nachricht super freut.
Wenn das Essen schmeckt ist alles gut, danke für die Motivation!
Liebe Grüße Thomas
Habs heute nachgekocht – was soll ich sagen: Alles aufgegessen! Und das spricht für sich! Würde gerne 5 * vergeben, leider war es aber nicht möglich. Viele Grüsse Margit
Hallo Margit.
Danke für Deine Rückmeldung! Hauptsache es schmeckt Dir!
Liebe Grüße Thomas
Ganz, ganz lecker dieses Gemüse. Hat uns sehr, sehr gut geschmeckt!
Hallo Tony,
das freut mich natürlich, weil ich den Wirsing auch sehr gerne mag.
Liebe Grüße Thomas
Einfach und köstlich ich bestätigen, lieber Thomas. Eine kleine Anmerkung zur Kochzeit hätte ich schon, 5 Minuten sind fast schon zuviel, ich mag ein wenig mehr Biss.
Ich habe zu den Zwiebeln und dem Speck noch fein geschnittenen Lauch hinzugefügt. C’ est ca!
Deine Rezepte gefallen mir . Ich koche gern ayurvedisch, ein Linsenrezept wünsche ich mir.
Dankesgrüße , AnitaHallo Anita,
Danke für Deine Rückmeldung, freut mich sehr!
–> Das hellgrüne und weiße vom Lauch nehme ich auch gerne dazu.
–> Die Zeitangabe beim Blanchieren ist ein Richtwert 🙂Bin Happy, wenn Du das gut umsetzen konntest. Mit einer Übersicht zum Linseneintopf kann ich Dir weiterhelfen.
Ayurveda könnten wir vertiefen… Melde Dich gerne wieder und lass hören, was Deine Lieblingsgerichte sind.Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas Sixt,
wir werden das Wirsing-Rezept nachkochen.
Beim Lesen ist uns einen Schreibfehler aufgefallen.Siehe hierzu das hier: Sepck- und Zwiebelwürfel in der Pfanne beim Anschwitzen.
MfG
A. VerdonckHallo Verdonck,
vielen Dank für die Rückmeldung, der kleine Rechtschreibfehler ist schon behoben. Wünsche gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Sehr feines Rezept, habe das Gemüse gestern nach Deiner Anleitung blanchiert und dann mit Sojasahne verfeinert. Lecker!
Hallo Christa, Danke für Deine nette Rückmeldung. Freut mich wenn es Dir gelingt und schmeckt! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Dein Rezept hat mir sehr gut gefallen und doch sind in einer Diskussion mit einer Kochfreundin einige Fragen aufgetaucht die ich Dir gerne schicken möchte:1. Ist Wirsing dämpfen besser als Wirsing blanchieren?
2. Welchen Geschmacksunterschied siehst Du zwischen dämpfen und blanchieren?
3. Welche Zubereitungsmethode erhält die grüne Farbe vom Wirsing am besten?Für die Beantwortung wäre ich Dir sehr dankbar. Wir haben eine Wette laufen und sind auf Deine Antworten gespannt.
Liebe Grüße Brigitte
Guten Tag Brigi,
Lieben Dank für Deine Nachricht und die Kochfragen, das hilft uns sicher allen weiter!
1. Ist Wirsing dämpfen besser als Wirsing blanchieren?
Blanchierter Wirsing ist definitiv bekömmlicher, da die Reizstoffe vom Kohl im kochenden Wasser weniger werden.
Das ist gerade bei unruhigem Magen bzw. Darm eine sehr gute Idee. Daher lieber in Salzwasser kochen, danach ins Eis.
So ähnlich verhält es sich auch beim Blumenkohl kochen. Kochen ist besser als Dämpfen oder Backofen –> bei Bauch 🙂 sensibel.2. Welchen Geschmacksunterschied siehst Du zwischen dämpfen und blanchieren?
Der gedämpfte Wirsing schmeckt stärker nach Kohl, der gekochte bzw. blanchierte schmeckt weicher und angenehmer.
3. Welche Zubereitungsmethode erhält die grüne Farbe vom Wirsing am besten?
Blanchieren halte ich zum Erhalt der Farbe für die beste Variante. Bedingung sind Eiswürfel nach dem Kochen, damit die Blätter ganz schnell abkühlen.
Das gilt generell auch für Blattspinat und Rosenkohl.Wünsche gutes Gelingen und freue mich wieder von Dir zu hören! LG Thomas Sixt
Guten Tag Thomas,
vielen Dank für die ausführliche Rückmeldung. Jedenfalls lag ich mit meinen Ideen nicht weit daneben. Trotzdem ist das Thema “Kohl bekömmlich” sehr interessant und wir lassen das in unsere zukünftige “Kocherei” einfließen. LG Bigi
Hallo Brigi,
habe ich gerne gemacht, Danke Dir für die Kochfragen! Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, mir ist das Gemüse zum ersten mal „grün“ gelungen. Hat köstlich geschmeckt und kommt wieder auf den Tisch. Danke für die klare Anleitung und die vielen Tipps der Kochprofis, die du ganz lecker für uns aufbereitest! Liebe Grüße Kurt
Hallo Kurt, hab mich gerade sehr über Deine Nachricht gefreut. Gemüse grün schmeckt ja auch besser. Hoffe wir sehen uns wieder hier im Kochblog! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen. LG Thomas
Guten Tag Thomas,
das ist eine super übersichtliche Anleitung und ich freue mich dich in den weiten des Internets gefunden zu haben. Wirsing gestern nach Deinem Rezept nachgekocht, einfach köstlich! Vielen Dank für Idee und Fotoanleitung. So macht kochen Spaß!Hallo Christa, freue mich gerade sehr über Deine Nachricht! Dankeschön. Da Dir der Kohl schmeckt… schau doch mal bei Kohlrabigemüse mit Kohlrabi Chips und Rotkohlsalat in Varianten vorbei. Wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, habe Deinen Wirsing am Wochenende ausprobiert. Köstlich und Sterne Faktor! Vielen Dank für die wunderbare und übersichtliche Chefkoch Anleitung. Gruß Maria
Hallo Maria, so ein Feedback freut den Koch besonders! Danke! Ganz liebe Grüße Thomas Sixt
Ein sehr köstliches Rezept! Ich brauche dazu weder Speckwürfel noch Brühe.
Hallo Astrid, Danke für Deinen Kommentar, Abschmecken wie es schmeckt! Weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas
Hallo Thomas, Danke für die ausführliche und bebilderte Anleitung. Hatte mich schon lange gefragt, warum unser Wirsing immer braun wird. Hier steht die Lösung 🙂 hat uns ausgezeichnet geschmeckt, perfekt! Liebe Grüße Heinz
Hallo Heinz, Du kannst das fachgerechte Blanchieren: Gemüse in kochendem Salzwasser bissfest garen und dann in Eiswasser abschrecken für jedes Gemüse anwenden. Die Farbe bleibt so bestens erhalten! Liebe Grüße Thomas
Wann kommt beim Wirsingrezept der Teelöffel Gemüsebrühe dazu? Er steht nur bei den Zutaten
Mit freundlichen Grüßen
Nicole KraussHallo Frau Krauss, ich habe die fehlende Gemüsebrühe im Anleitungstext ergänzt. Danke für den Hinweis und weiterhin gutes Gelingen!
Blog über Kochen & Essen
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