Blumenkohl kochen

Blumenkohl kochen titelbild
Der Held der Stunde ist Dein Blumenkohl, achte beim einkaufen auf die Optik und Frische.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

In diesem Beitrag zeige ich Dir Schritt für Schritt Blumenkohl kochen und zubereiten. Erfahre hier die wichtigsten Tipps für Deine Küche und zaubere herrliches, frisches und leckeres Gemüse auf Deinen Tisch.

Wir bereiten hier den Blumenkohl im Ganzen zu, ich zeige Dir unter anderem, was Du mit den Kohlblättern machen kannst. Im ersten Teil gibt es viele Fotos und eine Schritt für Schritt Anleitung, zusätzlich habe ich Dir 10+ Ideen für Varianten hinzugefügt.

Zum Schluss findest Du noch einige passende Rezepte aus meinem Foodblog. Auf geht´s ich wünsche Dir viel Spaß und gutes Gelingen!

1. Blumenkohl vor dem Kochen putzen

Kommen wir recht flott zur Schritt für Schritt Anleitung….

Blumenkohl
Der Held der Stunde ist Dein Blumenkohl, achte beim Einkaufen auf die Optik und Frische. Manchmal sind die weißen Röschen noch mit Blättern verschlossen, das ist wunderbar und ein gutes Frischemerkmal.
Blumenkohl Blätter
Nimm als erstes die äußeren Blätter ab. Verwende bitte ein stabiles Schneidebrett mit einer rutschfesten Unterlage.
Blumenkohl von den Blättern lösen
Den Blumenkohlkopf mit einem Messer aus den Blättern heraus schneiden.
Blumenkohl putzen
Als nächstes den Strunk kreisförmig ausschneiden, damit die Röschen sich gut vom Strunk trennen lassen.
Blumenkohl in Röschen zerteilen
Die Röschen je nach Zubereitungswunsch kleiner oder größer auseinander schneiden.

Wie werden Blumenkohlröschen gleichmäßig gar? Das nächste Bild zeigt den entscheidenden Kniff…

Tipp von Koch Thomas Sixt
Strunke der Röschen kreuzförmig einschneiden
Die Strünke der Blumenkohlröschen kreuzförmig einschneiden. So garen die Gemüseröschen gleichmäßig.
Vorbereitete Blumenkohlröschen
Die vorbereiten Blumenkohlröschen kannst Du nun garen, dafür habe ich dir einige Varianten in der Folge aufgelistet….

2. Blumenkohl kochen, die verschiedenen Garmethoden

Du kannst Blumenkohl auf verschiedene Arten garen und zubereiten, die beliebtesten Methoden zeige ich Dir hier…

2.1 Blumenkohl kochen

Koche den Blumenkohl in einem ausreichend großem Topf direkt in kochendem Salzwasser, danach in ein Sieb abschütten und weiter verfeinern.

Der Vorteil: Das geht schnell und ist unkompliziert, der Kohl verliert  durch den direkten Wasserkontakt die reizenden Stoffe und ist für die Verdauung bekömmlicher.

2.2 Blumenkohl dämpfen

Dämpfe den Blumenkohl im Dampfgarer oder in einem Siebeinsatz mit Deckel über kochendem Wasser.

Vorteil: Diese Methode verspricht den geringsten Vitaminverlust, der Kohlgeschmack bleibt voll erhalten, ebenso reizende Stoffe.

Blumenkohl gekocht
Blumenkohl kochen oder dämpfen, so oder so landen die Röschen auf dem Sieb….

2.3 Blumenkohl braten

Zerkleinere den Blumenkohl und brate das Gemüse direkt in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl an.

Vorteil: Das geht schnell und Du benötigst kein Sieb, der Geschmack vom Blumenkohl entwickelt sich fantastisch.

Blumenkohlreste in der Pfanne geröstet
Blumenkohl braten: Die klein geschnittenen Röschen direkt in heißem Öl braten. Sind Deine Kohlröschen größer, gare am Anfang mit etwas Wasser und Deckel (das nennen wir Köche dünsten), lass das Wasser dann ohne Deckel verdunsten und brate den Kohl nach Wunsch.

3. Blumenkohlblätter kochen und auch zubereiten

Die Blumenkohlblätter schmecken köstlich, damit diese Anleitung komplett ist hier die Anleitung für die Verwertung der Kohlblätter…

Blumenkohlblätter
Die Blumenkohlblätter aussortieren, unschöne Blätter kommen auf den Kompost oder in den Hasenstall!
Blumenkohlblätter strunk ausschneiden
Die Blätter einzeln auf das Brett legen und den Strunk ausschneiden.
Blumenkohlblätter kochen
Die Blumenkohlblätter in kochendem Salzwasser blanchieren und danach unter kaltem, fließendem Wasser oder in Eiswasser abkühlen lassen. So wird der Garprozess unterbrochen und die Farbe bleibt erhalten.
Blumenkohl Karfiolblätter Matte für den Fischmantel
Du kannst die blanchierten Blumenkohlblätter nun in Streifen schneiden und in Butter kurz erwärmen, mit Sahne oder Sojasahne verfeinern oder zu einem asiatischen Gericht hinzugeben. Das Bild zeigt Blumenkohlblätter, vorbereitet zum Ummanteln.
Lach in Blumenkohlblatt einwickeln
Lachsfilet in Blumenkohlblättermantel einwickeln. Das ist eine Variante für die sinnvolle und „Perfektes Dinner“ taugliche  Verwertung der Blumenkohlblätter.

4. Blumenkohl nach dem Kochen verfeinern

Bevor Du Dein Gemüse auf den Tisch bringst, habe ich für Dich einige Ideen zum Verfeinern und Würzen:

Butter, Salz Pfeffer, Muskat
Das gekochte oder gedämpfte Gemüse in aufgeschäumter Butter schwenken und abschmecken. Du kannst gebratenen Blumenkohl vor dem Anrichten mit wenig Butter zusätzlich verfeinern.

Semmelbrösel, Butter, Salz, Pfeffer, Muskat
Das Paniermehl in einer Pfanne hellbraun anrösten, kurz neben dem Herd abkühlen lassen, mit Butter verflüssigen und abschmecken, über das Gemüse geben. Diese Zubereitung heißt „mit Bröselbutter“.

Mandelmehl, Öl oder Butter, Salz, Pfeffer, Muskat
Das Mandelmehl anrösten, abkühlen lassen, mit Butter oder Öl verflüssigen und abschmecken, über den gekochten Kohl geben.

Mandelblätter, Butter, Salz, Pfeffer, Muskat
Die Mandelblätter im Backofen hellbraun rösten, alternativ kannst Du eine Pfanne verwenden. Mandeln kurz abkühlen lassen, Butter zugeben und abschmecken, über das Gemüse geben.

Parmesan, Salz, Pfeffer, Muskat
Das gekochte Gemüse würzen, mit fein geriebenem Parmesan bestreuen, mit Olivenöl beträufeln und servieren.

Mit Emmentaler oder Käse überbacken
Das Gemüse in eine Ofenform legen, mit  Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Käsescheiben belegen oder mit geriebenem Käse bestreuen und bei Herdstufe „Grill“ hellbraun überbacken.

Béchamel oder Sauce Mornay
Das gekochte Gemüse mit der Sauce Béchamel oder in der Sauce Mornay, das ist eine Sauce Béchamel mit Käse, schwenken, abschmecken und servieren.

Sahne oder Sojasahne, Salz, Pfeffer, Muskat
Die Sahne in einer Kasserolle auf die Hälfte einkochen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken, gekochtes Gemüse dazu geben und schwenken.

Kokosmilch und Curry
Gekochtes Gemüse in einer einfachen Sauce aus Kokosmilch, Curry, Salz, Pfeffer und Zucker verfeinern und servieren.

Mit Safran
Butter in einer heißen Pfanne aufschäumen lassen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken. Den Safran dazu geben, gekochtes Gemüse darin schwenken und servieren.

Öle und Butter: Du kannst Olivenöl, Walnußöl, Sesamöl, Butterschmalz bzw. Ghee zum Verfeinern verwenden!

Kräuter: Petersilie, Thymian, Kerbel und Sprossenkeimlinge verwende ich gerne je nach Marktangebot.

Verfeinern Tipp von Koch Thomas Sixt
Topping für gekochten Blumenkohl
Mandelmehl und Butter sind ein tolles Topping für den Blumenkohl und gleichzeitig ein glutenfreier Ersatz für Butterbrösel.

5. Häufige Fragen rund um das Kochen von Blumenkohl

Die häufigsten Fragen zum Blumenkohl habe ich im Bereich Kochfragen zusammengefasst.

6. Rezepte Ideen mit Blumenkohl

Blumenkohlauflauf
Lachs aus dem Backofen im Blumenkohlblatt mit Mandelbutter und Blumenkohl
Lachs braten mit Blumenkohl als Beilage
Putenschnitzel braten Beilage mit Blumenkohl, Broccoli, Karotten gedämpft

7. Weitere Kochtipps