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Lachs im Backofen für Feinschmecker
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute stelle ich Dir mein Lachs im Backofen Rezept vor.
Dieses Gericht besticht durch neue Ideen für ein Gericht mit wenig Aufwand und Star Kitchen Qualität.
Ich bin ein Verfechter von der ganzheitlichen Verwertung aller Zutaten der Küche, wo es nur geht.
Darum finde ich es schade, dass manche Pflanzenteile wie die Blumenkohlblätter häufig einfach entsorgt werden.
Denn sie sind in Wahrheit eine kulinarische und optische Bereicherung auf dem Teller.
Alles im allen verwende ich in diesem Rezept also den gesamten Blumenkohl.
Selbst der süßliche Kohlstrunk wird mit verarbeitet. Das ist super! Um Weizenprodukte zu vermeiden, kröne ich den dazu fein gegarten Blumenkohl mit einem Mandeltopping.
Meinen Rezeptvorschlag kannst Du 1:1 als Teil einer Low Carb Ernährungsweise nachkochen.
Auch Sättigungsbeilagen mit Kohlenhydraten können Dein persönliches Gericht begleiten. Da fände ich persönlich Butterkartoffeln oder Kartoffelpüree optimal.
Am glücklichen Ende wird unser Teller zum Überborden schön, ist vitaminreich und eine unglaubliche Gaumenfreude!
Wir starten nun mit der Zubereitung, die ich Dir Schritt für Schritt näher bringe.
Falls sich Fragen zu diesem Gericht ergeben, nutze bitte die Kommentarfunktion am Ende der Seite. Ich freue mich von Dir zu lesen. Viel Spaß und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Lachs im Backofen
Lachs im Backofen für Feinschmecker
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt
Portionen 2
Kalorien 1534
Vorbereitungszeit 45 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Feinschmecker Rezept für Lachs im Blumenkohlmantel mit Blumenkohlgemüse und Mandelbutter.
Zutaten
Lachs im Backofen | ||
2 | Stück | Lachsfilets |
Salz | ||
Pfeffer (Ich verwende gern schwarzen Pfeffer!) | ||
5-6 | Stück | Blumenkohlblätter |
2 | EL | geschmolzene Butter |
Blumenkohl-Gemüse, einmal gekocht plus einmal gebraten | ||
1 | Stück | Blumenkohl (im Ganzen, mit Blättern für den Lachs) |
1 | TL | Salz (für den gekochten Blumenkohl) |
1 | TL | Salz (für den in der Pfanne gerösteten Blumenkohl) |
2 | Prisen | Pfeffer |
3 | EL | Butter |
Topping | ||
125 | g | gemahlene Mandeln |
100 | g | Butter |
1 | TL | Salz |
Anleitung
Lachsfilet in Blumenkohlblättern zubereiten
Blumenkohl vorbereiten
Den Blumenkohl vom Blatt trennen.
Um die Röschen kümmern wir uns später.
Blumenkohlblätter rüsten
Den Backofen auf 100° C Heißluft vorheizen.
Die Teller zum späteren Anrichten schon mal warm stellen.
Einen Topf mit 3 l Wasser und mindestens 1 TL Salz zum Kochen bringen.
Die Kohlblätter waschen und trocknen.
Blumenkohlblätter ausschneiden
Mit einem scharfen Messer die Strunke der Blumenkohlblätter durch einen langen V-Schnitt entfernen.
Blumenkohlblätter blanchieren
Die Blumenkohlblätter in kochendem Wasser ca. 2 Minuten blanchieren.
Dann schnell aus dem Wasser holen und in eiskaltem Wasser abschrecken.
In einem Sieb abtropfen lassen.
Kohlblättermatte vorbereiten
Die abgetropften Kohlblätter auf einem sauberen Küchentuch nebeneinander legen.
Die ausgelegte Fläche sollte für 2 Fischfilets ausreichend sein.
Kohlblättermatte platt rollen
Mit dem Küchentuch geschickt abdecken oder ein weiteres sauberes Küchentuch verwenden.
Die Blätter müssen zum Rollen mit dem Tuch bedeckt sein.
Mit einem Nudelholz gefühlvoll platt rollen.
Kohlblättermatte bereitstellen
Die obere Bedeckung der Kohlblätter wieder entfernen.
Lachsfilet auflegen
Jetzt das rohe Lachsfilet auf die Blattfläche passend legen.
Etwas salzen und pfeffern.
Lachsfilet einwickeln
Den Fisch mit den Kohlblättern einrollen und so ausreichend ummanteln.
Lachsfilet buttern
Die ummantelten Fischfilets bereit legen.
Nun 2 EL Butter erwärmen, dass die Butter schmilzt.
Lachsfilet zubereiten
Eine flache Ofenform benutzen.
Den Fisch in die Ofenform legen und mit flüssiger Butter bestreichen.
Bis zur Fertigstellung der Beilagen kalt stellen.
Die ummantelten Lachsfilets nach Punkt 16 dieser Anleitung für 8-12 Minuten im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Stufe garen.
Blumenkohl zubereiten (gekocht und gebraten)
Blumenkohl putzen
Den weißen Blumenkohl putzen.
Blumenkohlröschen vorbereiten
Den Blumenkohl in geeignete Röschen zerteilen.
Hier trennt sich “Spreu vom Weizen”:
1. Die schönsten ähnlich großen Röschen zum Kochen beiseite stellen.
2. Die restlichen Teile und Strunke grob mit dem Messer für die Bratpfanne zerteilen.
Blumenkohlstrünke einschneiden
Die schönen wohlgeformten Röschen für den Topf kreuzweise am Strunk mit dem Messer einschneiden.
So garen die Kohlröschen gleichmäßig und der Strunk wird auch angenehm.
Blumenkohl blanchieren
Die Blumenkohlröschen nun in das kochende Wasser geben und kochen bis sie leicht weich werden und noch bissfest sind – ca. 6-8 Minuten.
Blumenkohl braten
Die Blumenkohl-Stücke der 2. Partie werden parallel mit 3 EL Butter, Pfeffer und Salz in der Pfanne geröstet.
Topping
Nüsse ergänzen
125 g gemahlene Mandeln, 100g Butter und 1 TL Salz in der Pfanne anrösten.
Anrichten
Lachsfilet vollenden
Die fertig gegarten Fischfilets aus dem Backofen holen.
Lachs aufschneiden
Die Lachsstücke schräg aufschneiden.
Anrichten
Den gerösteten Blumenkohl aus der Pfanne auf den Teller geben.
Die Fischfilets darauf platzieren.
Den gekochten Blumenkohl mit dem gerösteten Butter-Mandeltopping versehen.
Mein Tipp: Mit rosa Pfefferbeeren (Schinusfrüchte) garnieren.
Guten Appetit!
Blumenkohl dämpfen oder kochen?
Ich persönlich koche Kohl grundsätzlich in kochendem Salzwasser, dadurch wird das Gemüse bekömmlicher.
Dampfgaren ist prinzipiell möglich, bei empfindlichem Darm bitte kochen bzw. blanchieren!
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Tipps zu Lachs im Backofen zubereiten
Lachsfilet kannst Du in unterschiedlichen Zuständen käuflich erwerben.
Ich selber nehme keine TK-Ware. Frisch kann ich die Qualität des Fisches besser erkennen.
Darum, für mich ist es nur frisch perfekt! Du kannst das Lachsfilet mit Haut oder ohne Haut kaufen.
Für das hier vorgestellte Gericht brauchst Du etwas mehr Zeit.
Wenn es schneller gehen soll, zum Beispiel für das Abendessen, dann schau Dir die Anleitung Lachs im Ofen an.
Dort zeige ich Dir die flink und lecker Variante.
4. Warum benötigt dieses Fischgericht keine Sauce?
Das Fischfilet wird im Blumenkohl-Mantel schonend zubereitet und exakt auf den Punkt gegart.
Als Ergänzung zum Blumenkohlgemüse habe ich Mandelbutter zubereitet.
Du kannst die Mandeln in der Butter etwas flüssiger halten und somit die Sauce ersetzen.
Ich liebe Mandeln. Das ist wahr! Ich mag sie süß oder herzhaft.
Für eine glutenfreie Küche und auch eine Low Carb Diät sind Mandeln ideal. Auch Veganer schätzen Mandelmus als Käseersatz zum Überbacken.
Nun, darum ist mein Topping für den gekochten Blumenkohl: Gemahlene Mandeln mit Butter in der Pfanne geröstet.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Katha,
vielen Dank für dein positives Feedback!
Es freut mich sehr, dass dir das Lachsrezept so gut gefallen hat und vor allem, dass es dir gelungen ist und geschmeckt hat.
Es ist immer schön zu hören, wenn jemandem meine Beschreibungen helfen und das Gericht gelingt.
Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß beim Lachs Rezepte Nachkochen und guten Appetit!
Herzliche Grüße,
Thomas Sixt
Sehr gutes Rezept. Vor allem die Kombination mit dem Blumenkohl gefällt uns sehr sehr gut.
Danke für Eure Bestätigung! Liebe Grüße Thomas
Genial, auf die Idee mit den Blumenkohlblätter muss man erst mal kommen. Ich habe es ausprobiert. Ehrlich gesagt hat mich die Garzeit gewundert. Bei den meisten Backofen Lachs Rezepten die ich finden konnte, ist eine Garzeit von 20-40 Minuten angegeben. Das ist schon verwirrend, weil die Garzeit bei Dir so kurz ist.
Die Praxis in der Küche zeigt ein klares Ergebnis. Das Lachsfilet war perfekt gegart und richtig saftig. So lecker hatten wir den Fisch noch nie auf den Tisch gebracht.
Meine Kochfrage bezieht sich nun wirklich auf die Garzeit. Was stimmt mit den anderen Rezepturen nicht oder garen die alle mit Absicht den Fisch trocken?
Dankeschön, lass Dir ein großes Lob da und echte Freude die durch dieses Gericht auf unserem Teller gelandet ist!
Hallo Rainer,
Danke für Deine Rückmeldung und die vielen Details. Tatsächlich sind die meisten Lachs im Backofen zubereiten Rezepte echt grenzwertig.
Da finden sich Garzeiten von 20 Minuten bei 180°C und die Lachsfilets sind portionsweise im Bräter aufgelegt.
Das ist alles nicht Spitzenklasse weil ein portioniertes Lachsfilet bei 80°C Maximal 10 Minuten benötigt.
Das hat auch nichts mit Geschmacksache zu tun, der Fisch ist einfach Tod gegart, wenn der 20 Minuten bei 180°C im Ofen liegt.Du konntest es ausprobieren und Dich selbst überzeugen. Perfekt!
Tipp am Rande:
Solltest Du Ofengemüse bei hoher Temperatur machen, kannst Du das Lachsfilet mit Öl bepinselt
gegen Ende der Garzeit dazu stellen und den Ofen einfach ausmachen bzw. auf 80°C stellen.
Durch das Türe auf und zu verliert der Herd einiges an Temperatur.Die 80°C zum Garen vom Fisch sind genug, das Gemüse bleibt heiß.
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!
Thomas
Danke für die Rezeptidee! Sieht edel aus und war ganz leicht. Ich kann also doch kochen 😉
Hallo Emmy,
das klingt nach super geklappt 🙂 freue mich!
Liebe Grüße Thomas
Ich habe im Netz nach einem Rezept mit Lachs und Blumenkohl gesucht und bin zum Glück direkt hierauf gestoßen. Da ich Mandeln nicht so gut vertrage habe ich stattdessen Walnüsse verwendet. Das Gericht ist mit dem Rezept schnell zubereitet und einfach großartig! Die Blätter des Blumenkohl lasse ich nun garantiert nicht mehr im Geschäft. Vielen Dank für die Inspiration 🙂
Hallo Björn, merci für Deine Zeilen und das köstliche Feedback. Die Blumenkohlblätter sind ein echt unterbewertetes Gemüse. Wir beide machen das halt anders und besser 🙂 Melde Dich gerne wieder mit Küchentratsch und Kochfragen. Liebe Grüße Thomas
Das Rezept ist klasse….. Ich musste es allerdings etwas abwandeln. Mein Blumenkohl hatte nicht die schönsten Blätter,. Daher habe ich mit Zwiebeln, Knoblauch und den klein geschnittenen jungen Blättern des Blumenkohls eine Béchamel-Soße gemacht, den Lachs gaaaaanz kurz von beiden Seiten in die heiße Butterpfanne gegeben und dann in einer kleiner Auflaufform zusammen mit der Soße noch für etwa 10 Minuten bei 180 Grad im Ofen geparkt…. Beim nächsten Blumenkohl werde ich aber definitiv mehr auf die „Verpackung“ achten…..
Hallo Dagmar, das klingt nach einer spannenden Variante und sicher sehr, sehr, lecker! Danke für Deine positive Nachricht und weiterhin gutes Gelingen. Die Beantwortung hat von meiner Seite etwas gedauert, sorry, war mit der Neugestaltung der Website im Dauerdienst. Liebe Grüße Thomas
Also dieser Lachs ummantelt von den Kohlblättern ist ein richtiger Genie-Streich. Das schmeckt so gut und wenn man jetzt auch noch bedenkt, dass es gesund ist…. wahnsinn!!
Danke, Herr Sixt!Hallo Frau Naurich, Danke für Ihr fröhliches Feedback und das Kompliment zum Kohlmantel 🙂 Ich freue mich wenn Sie wieder vorbei schauen und die Rezepte ausprobieren. Wünsche gutes Gelingen! Gruß Thomas Sixt
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Hi Thomas,
das ist ein tolles Lachsrezept.
Vor allem farblich spannend.
Die Beschreibungen von dir sind sehr gut.
Ich konnte dem Rezept gut folgen.
Es ist alles toll gelungen und hat wahnsinnig lecker geschmeckt.
Danke, Katha