Fisch im Backofen einfach zubereiten, Rezepte Ideen und Tipps der Sternköche

fisch aus dem backofen rezepte tipps und anleitung Alfonsino Fisch aus dem Backofen. Rezept Bild von Thomas Sixt.

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Hier zeige ich Dir mein Rezept Fisch im Backofen zubereiten. Fisch im Ofen, das ist eine einfache Zubereitung für ganzen Fisch mit wenig Aufwand.

Wähle eine hohe Temperatur, 220°C Heißluft, das ist Fisch grillen im Backofen. Natürlich fehlt hier das typische Aroma der Holzkohle. Dafür kannst Du den Fisch mit Knoblauch und Kräuter spannend würzen.

Im Artikel bekommst Du jede Menge Tipps zum Fisch zubereiten und das Kochvideo Fisch im Backofen zubereiten zeigt Dir alles Schritt für Schritt.

Ich wünsche dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du das nachkochst, teile diesen Beitrag bitte mit Deinen Freunden auf Facebook!

1. Ganzer Fisch im Backofen

Du kannst dieses Gericht mit Süßwasserfischen und Salzwasserfischen zubereiten. Ich rate zu Fischen in der Größe bis 45 cm, ein Wolfsbarsch kann auch mal etwas größer sein.

Das sind Portionsfische und der Vorteil liegt auf der Hand: Die Zubereitung geht schnell und der Fisch muss nach dem Garen nicht portioniert werden, er kann direkt im Ganzen serviert werden.

Geeignet sind Forellen, Saiblinge, Barsche, Dorade, Wolfsbarsch (Branzino),… Beachte beim Fisch Braten oder Grillen im Backofen bitte die Temperatur.

Den Ofen  bei 220°C Heißluft vorheizen. Gefrorener Fisch muss im übrigen vor dem Garen immer aufgetaut werden, lege den Fisch dafür etwa eine Stunde in kaltes Wasser.

Forelle im Backofen zubereiten, hier mit grünem spargel .

Forelle im Backofen zubereitet, zur Spargelzeit ist dieses Gericht einfach ein Gedicht.

2. Woran erkenne ich frischen Fisch?

Diese Frage wird mir oft gestellt, Das Schuppenkleid sollte glänzend frisch aussehen, die Kiemen sollten knallrot sein, der Fisch sollte kaum nach Fisch riechen.

Frischer Fisch hat klare und glänzende Augen – einzig barschartige Fische wie der Zander haben immer trübe Augen.

Forelle frisch gefangen

Etwas brachial aber der Realität entsprechend, eine wunderschöne Regenbogenforelle, frisch gefangen, beim Ausnehmen und küchenfertigen Vorbereiten.

Frischen Fisch immer sehr schnell zubereiten, auf Eis gelegt kann der Fisch einen Tag im Kühlschrank auf die Zubereitung warten.

Wolfsbarsch auf Eis.

Frischer Wolfsbarsch auf Eis gelegt, so bleibt der Fisch einen Tag frisch!

3. Wie schuppe ich einen Fisch?

Forellen und Saiblinge müssen nicht geschuppt werden, Zander, Wolfsbarsch und andere Salzwasserfische müssen geschuppt werden.

Dafür das Waschbecken mit kaltem Wasser füllen, den Fisch unter das Wasser halten und mit dem Messerrücken (kleines Küchenmesser), gegen die Wuchsrichtung vom Schwanz zum Kopf die Schuppen abnehmen.

Das Schuppen unter Wasser verhindert, dass die Schuppen in der Küche herumfliegen. Bitte auch einen, vom Fischhändler vorbereiteten Fisch, kurz nachzuschuppen.

Dorade auf Eis

Fische mit groben Schuppen müssen vor der Zubereitung geschuppt werden.

4. Fisch für den Ofen vorbereiten

Nach dem Waschen und Nachschuppen wird der Fisch trocken gelegt und dann entweder auf Backpapier oder in einen beschichteten Bräter gelegt.

Würze den Fisch innen und aussen mit Salz und Pfeffer, lege etwas Knoblauch und Thymian dazu und träufle Olivenöl über die ganze Zubereitung.

Ganzer Fisch, vorbereitet für den Backofen, hier ein Alfonsino.

Alfonsino Fisch vorbereitet in einem beschichteten Bräter. Ein echter Augen- und später Gaumenschmaus!

5. Beilagen zum Fisch im Ofen

Du kannst ein zweites Blech mit Backpapier mit Gemüsescheiben belegen, geeignet sind Fenchel, Zucchini, Kartoffeln, Champignons und Kräuterseitlinge, Parikaschoten, Aubergine, in der Spargelzeit auch Spargel weiß und Spargel grün.

Ich habe einen ähnlichen Beitrag gemacht, die Dorade im Backofen mit Spargel. Die Zubereitung vom Gemüse im Backofen ist praktisch, weil alles auf einmal gart und Du keine Töpfe brauchst.

Zu den vorgenannten Gemüsesorten passt ausgezeichnet ein Pesto. Du findest zwei Pesto Beiträge: Pesto selber machen und Bärlauchpesto an anderer Stelle.

Du kannst aber auch Petersilienkartoffeln, Kartoffelpüree, Spinat oder anderes Gemüse extra zum Fisch zubereiten.

Forelle Müllerin Art, hier mit Spinat und Kartoffelpüree als Beilagen

Die Forelle Müllerin Art wird in Mehl gewendet, dann angebraten und im Backofen zu Ende gegart. Ein Beispiel für eine kombinierte Zubereitungsart.

6. Fisch im Backofen Garzeit –  Woran erkenne ich das der Fisch fertig ist?

Die Garzeit liegt bei der hohen Temperatur von ca. 220 °C Stufe Heißluft bei 20-30 Minuten (Forelle 38 cm Länge). Letztendlich ist die Garzeit von der Fischgröße und von der Leistung des Backofens abhänging.

Der Fisch ist fertig, wenn die Haut gebräunt ist und das Auge durch und durch weiß gefärbt ist.

7. Fisch im Backofen Video

Die einfache und praktische Zubereitung von Fisch im Backofen zeige ich Dir im nachfolgenden Kochvideo:

8. Rezept Fisch im Backofen

Bis hierher geschaft? Wunderbar, jetzt geht es gleich los und Dein Fisch kommt sicher gleich in den Backofen!

fisch aus dem backofen rezepte tipps und anleitung Alfonsino Fisch aus dem Backofen. Rezept Bild von Thomas Sixt.
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Fisch im Backofen
Alfonsino aus dem Backofen mit Kräuterseitlingen, ein Rezept von Chefkoch Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Gericht: Fisch & Meeresfrüchte, Hauptgericht
Land & Region: Italienische Küche, Mediterrane Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 483kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 2 Stück Alfonsino
  • 40 ml Olivenöl
  • 1 Bund Thymian
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 500 g Kräuterseitlinge
  • Salz
  • Pfeffer
Anleitungen
  • Den Alfonsino gut Schuppen lassen, am besten erledigt das der Fischhändler. Nachschuppen des Fisches in einem Waschbecken, gefüllt mit kaltem Wasser.
  • Den Fisch im Wasser Schuppen, dabei ein Messer (Messerrücken) gegen die Wuchsrichtung am Fisch entlang führen. Durch das Wasser bleiben die Schuppen im Waschbecken und fliegen nicht durch die ganze Küche.
  • Ein Backblech mit Backpapier oder einen beschichteten Bräter mit Olivenöl beträufeln. Salz und Thymianzweige darauf legen.
  • Den Alfonsino darauf legen, im Bauchraum mit Salz würzen, Thymian und Knoblauch einlegen, restliche Kräuter und Knoblauch über den Fisch geben.
  • Die Kräuterseitlinge in Scheiben geschnitten zum Fisch legen,die gesamte Vorbereitung nochmals mit Olivenöl beträufeln.
  • Das Backblech mit dem vorbereiteten Alfonsino in den vorgeheizten Backofen bei 220 ° C Heißluft geben.
  • Garzeit ca. 12-16 Minuten. Der Fisch ist gar, wenn die Augen komplett weiß gefärbt sind.
Notizen

9. Kalorien Fisch im Backofen, die Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Fisch im Backofen
Amount Per Serving
Calories 483 Calories from Fat 216
% Daily Value*
Fat 24g37%
Saturated Fat 3g19%
Polyunsaturated Fat 4g
Monounsaturated Fat 15g
Cholesterol 169mg56%
Sodium 1375mg60%
Potassium 1611mg46%
Carbohydrates 10g3%
Fiber 3g13%
Sugar 4g4%
Protein 59g118%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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