Rahmschnitzel Rezept für die einfache Küche

Rahmschnitzel Rezept Bild

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Heute zeige ich Dir mein schnelles Rahmschnitzel RezeptDu brauchst dafür frische Schweineschnitzel oder Kalbsschnitzel, Putenschnitzel sind auch in Ordnung.

Für die vegetarische Variante empfehle ich Dir einen geräucherten Tofu. Einige Gewürze findest Du bestimmt in Deiner Küche…

Bitte besorge zusätzlich Zwiebeln oder Schalotten, Pilze, Weißwein, Gemüsebrühe, Mehl und Sahne.

Als einfache Beilage passen zum Beispiel Kartoffeln oder… Spätzle.

Dieses Gericht zauberst du in verschiedenen Varianten in kurzer Zeit auf den Tisch. Lasse Dich jetzt inspirieren und genieße mit diesem Beitrag die Vorfreude auf ein tolles Gericht. 

Bei Fragen kannst Du dich gerne über die Kommentarfunktion melden. Gutes Gelingen!

rahmschnitzel

Ein Jägerschnitzel zeige ich Dir an anderer Stelle. Das hier vorgestellte Rahmschnitzel lässt sich leichter vegetarisch bzw. vegan zubereiten.

1. Rahmschnitzel vegan, wie geht das?

Die heutige Zeit bringt viele Veränderungen mit sich. Immer mehr Menschen wollen weniger Fleisch essen oder sogar komplett auf Tier verzichten.

Die Gründe sind verschieden: Zum Beispiel die sich schleppende Verbesserungen in der Tierhaltung, damit verbunden der Anspruch Tierleid zu verringern.

Oder der gesundheitliche Aspekt: Wenig Fleisch essen bedeutet Ausgleich schaffen.

Veganes Rahmschnitzel, eine gute Idee falls Deine Gäste kein Fleisch essen…

Anhand vom Rahmschnitzel möchte ich Dir eine einfache Idee zeigen, wie Du das klassische Gericht in einer veganen bzw. vegetarischen Variante zubereiten kannst.

Eine Variante ist einen vegetarischen bzw. veganen Fleischersatz zu kaufen. Heute verwende ich aber lieber geräucherten Tofu.

Anstelle der Sahne kannst Du Sojasahne verwenden. Die Butter bleibt als Zutat übrig, für eine vegane Zubereitung einfach weg lassen.

Tofu Rahmschnitzel

Vegetarsiches Rahmschnitzel zubereitet mit Tofu. © Food Fotograf Thomas Sixt

2. Schnitzel in Rahmsoße klassisch

Zur Einstimmung habe ich hier eine Übersicht der Zubereitung gemacht…

  • Denke zuerst an die Beilage, Spätzle oder Bratkartoffeln
  • Die Pilze putzen und klein schneiden.
  • Du kannst Champigons, Pfifferlinge, Austernpilze und Steinpilze verwenden
  • Schalotte oder gelbe Zwiebel in feine Würfel schneiden.
  • Das Schnitzerl leicht plattieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Schnitzerl mit einer Seite in Mehl legen.
  • Das Fleisch in der Pfanne mit etwas mehr Öl oder Butterschmalz beidseitig anbraten und Farbe nehmen lassen.
  • Das Schnitzel aus der Pfanne nehmen…
  • Zuerst die Pilze in der Pfanne kräftig anbraten.
  • Die gewürfelte Schalotte dazu geben und glasig schwitzen.
  • Mit Weißwein und Brühe ablöschen und aufkochen.
  • Sahne oder Sojasahne langsam einlaufen lassen und aufkochen.
  • Das Schnitzel wieder in die Pfanne legen und kurz mit Deckel dünsten.
  • Beilagen anrichten, Soße aufkochen, würzen und mit frischer Petersilie verfeinern.
  • Fleisch und Soße auf den Teller bringen.

Tofu grille ich ganz kurz in der geriffelten Pfanne. So kommt ein schönes Muster auf die Schnittflächen. Das kannst Du oben im Bild sehen.

Rezept Bild zum Beitrag Original Wiener Schnitzel

Das Original Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat zeige ich Dir an anderer Stelle in einer fachlich ausführlichen Variante.

3. Rezept Rahmschnitzel

Hier nun für Deine Küche die Schritt für Schritt Foto-Anleitung. Wünsche dir gutes Gelingen…

Rahmschnitzel Rezept Bild
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Einfaches Rahmschnitzel Rezept mit und ohne Tier
Rahmschnitzel einfach mit Pilze und Soße zubereiten. Eine Schritt für Schritt Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit20 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 726kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Rahmschnitzel in zwei Varianten
  • 2 Stück Schnitzel oder geräucherten Tofu
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Sonnenblumenöl oder Butterschmalz
  • 1-2 Stück Schalotten
  • 10 Stück Champignons
  • 50 ml Weißwein trocken
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne oder Sojasahne
  • 2 Prisen Paprika edelsüß Meine Geheimzutat!
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
  • 1 TL Butter
  • 1/4 Bund Petersilie
Beilagen und Deko
  • 180 g Spätzle
  • 1 EL Butter
  • 4 Prisen Muskat
  • 2 TL Preiselbeeren
Anleitungen
  • Die Zutaten bereit stellen, die Beilage Spätzle vorbereiten. Die Preiselbeeren schon mal in Reichweite bringen.
    Zutaten Jägerschnitzel
  • Schalottenwürfel vorbereiten: Die Schalotten halbieren, schälen und fein in Würfel schneiden. Du kannst alternativ eine gelbe Zwiebel verwenden.
    Zwiebel in feine Würfel schneiden.
  • Die Champignons putzen, in Scheiben oder Spalten schneiden. einige Champignons ruhig kleiner schneiden, der Geschmack der Soße wird dann besser.
    Champigons schneiden und hacken.
  • Die Schnitzel zwischen Frischhaltefolie mit einem Plattiereisen sanft ausklopfen. Verwende bitte keinen klassischen Schnitzelklopfer weil Du sonst Abdrücke auf das Fleisch bringst.
    Schnitzel plattieren
  • Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, dann beidseitig in Mehl legen und in der heißen Pfanne allseitig anbraten.
    Schnitzel in mehl wenden
  • Das Schnitzel entnehmen und die Champigons mit Farbe anbraten. Schalottenwürfel dazu geben und glasig anschwitzen.
    Champigons in einer Pfanne beim anbraten.
  • Das Fleisch wieder in die Pfanne geben.
    Schnitzel braten
  • Mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen und aufkochen, die Sahne langsam dazu geben und weiter kochen. Soße abschmecken und mit Deckel garen.
    Jägerschnitzel in der Pfanne
  • Die Spätzle in Butter erwärmen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Rahmschnitzel mit Soße und Beilage anrichten, Preiselbeeren dazu setzen, mit Petersilie bestreuen und rasch servieren.
    Rahmschnitzel Rezept Bild
Notizen
Schnitzel mehlieren oder Soße mit Stärke binden:
Das Mehlieren vom Schnitzel kannst Du Dir auch ersparen. Binde die Soße dann mit kalt angerührter Speisestärke.
Das Tofu Schnitzel geht in der Zubereitung noch einfacher. Das Fleisch klopfen entfällt, die Soße auf Basis von Pilze und Zwiebelwürfel zubereiten und wie im Absatz hier beschrieben binden. Tofu in einer geriffelten Pfanne kurz bei hoher Hitze anbraten.
Anmerkung zum Tofu-Schnitzel Bild im Artikel:
Ich habe das Gericht mit Spargel und Kartoffeln serviert, die Champignons und Zwiebeln mit ganz wenig Sojasahne in der Küchenmaschine fein gehackt. So ist eine Art Champignon-Paste enstanden die ausgezeichnet schmeckt. Das wäre eine weitere Variante...
Chefkoch Geheimtipps:
Dieser Tipp ist nur für schlaue Menschen, die diesen Beitrag zu Ende lesen...
Die Rahmsoße kannst Du mit ganz wenig Zitronenabrieb verfeinern. Du wirst vom Geschmack der Soße begeistert sein... versprochen!
Schwammerl kommen manchmal recht schmutzig in die Küche. Der Kochschule Beitrag Pilze waschen und putzen zeigt Dir eine fachlich erprobte Methode für saubere Schwammerl!

4. Kalorien (kcal) Schnitzel in Rahmsoße, die Nährwerte in der Übersicht

Nutrition Facts
Einfaches Rahmschnitzel Rezept mit und ohne Tier
Amount Per Serving
Calories 726 Calories from Fat 387
% Daily Value*
Fat 43g66%
Saturated Fat 15g94%
Polyunsaturated Fat 10g
Monounsaturated Fat 13g
Cholesterol 186mg62%
Sodium 1314mg57%
Potassium 678mg19%
Carbohydrates 17g6%
Fiber 2g8%
Sugar 2g2%
Protein 45g90%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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