Pariser Schnitzel im Eimantel zubereiten

Schnitzel im Eimantel, mit Kalbfleisch zubereitet ist es ein Schnitzel Pariser Art.
Schnitzel Pariser Art, im Bild mittig. Schnitzel kannst Du auf verschiedene Arten panieren und ausbacken.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Pariser Schnitzel zeige ich Dir in diesem Beitrag. Das Schnitzerl im Eimantel ist ein klassische Gericht der französischen Küche und wurde erstmal in Paris zur Weltausstellung 1889 vorgestellt.

Ich empfehle Dir für diese Zubereitung Kalbsschnitzel, als Beilage Petersilienkartoffeln oder Kartoffelsalat. Wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Pariser Schnitzel ohne Semmelbrösel zubereiten

Mehl: Verwende ein Weizenmehl Typ 405 oder ein spezial Mehl wie den Wiener Grießler.
Du kannst ebenso eine glutenfreie Mehlmischung oder Kartoffelmehl verwenden.

Die aufgeschlagenen Eier in einer Schüssel mit dem Schneebesen aufschlagen. Je mehr Luft Du unter die Eier bringst, desto fluffiger der Eimantel.

Eier würzen: Du kannst drei Eier mit 1 EL Sahne, 4 Prisen Salz und 3 Prisen Pfeffer würzen. Ich habe bereits eine Variante mit frischem Thymian ausprobiert, diese schmeckt köstlich.

Toll ist auch die Zugabe von weißem Trüffelöl, das Pariser Schnitzel mit Trüffel-Ei-Panade schmeckt fantastisch!

Das Schnitzerl im Eimantel ist die optimale Idee für die glutenfrei Variante.

Empfehlung von Koch Thomas Sixt
Schnitzel Cornflakes zubereiten.
Schnitzel in der Pfanne mit verschiedenen Panaden. Das Pariser Schnitzerl mit Ei im Bild vorne.

2. Beilagen Ideen für Pariser Schnitzel

Zu diesem Schnitzerl passen …

Wiener Schnitzel auf dem Teller angerichtet mit Prieiselbeeren und Petersilienkartoffeln.
Das Wiener Schnitzel mit Petersilienkartoffeln und Preiselbeeren ist ein Klassiker der guten Küche!

3. Rezept Pariser Schnitzel

Hier nachfolgend die Anleitung mit Fotos und genauen Mengenangaben zu den Zutaten. Wünsche Dir gutes Gelingen!

Schnitzel Pariser Art

Anleitung für Schnitzel im Eimantel. Ein Rezept von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Personen
Kalorien 1279
Vorbereitungszeit 40 Min.

Pariser Schnitzel zubereiten, Panieren ohne Semmelbrösel leicht gemacht. In diesem Beitrag zeige ich Dir Schritt für Schritt die Zubereitung von Schnitzel Pariser Art mit Kalbsschnitzel. Gutes Gelingen!

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Schnitzel im Eimantel, mit Kalbfleisch zubereitet ist es ein Schnitzel Pariser Art.
Schnitzel Pariser Art, im Bild mittig. Schnitzel kannst Du auf verschiedene Arten panieren und ausbacken.

Zubereitungszeit

20 Min.

Arbeitszeit

20 Min.

Zutaten

Dekoration

1/2 Stück Zitrone
1 EL Preiselbeeren (ich serviere gerne Preiselbeeren-Konfitüre!)
1/4 Bund Petersilie (ich verwende ebenso gerne Kerbel!)

Fleisch Zutaten

2 Stück Kalbsschnitzel (ca. 5 mm dick geschnitten)
100 g frisch gesiebtes Mehl (Typ 405, Chefkoch verwendet Wiener Grießler)
2-3 Stück Eier (je nach Größe)
2 Prisen Paprika edelsüß (bitte zum Ei geben, verrühren)
2 EL Sahne (bitte zum Ei geben, verrühren)
250-300 ml Sonnenblumenöl (abhängig von der Pfannengröße)
2 EL Butter

Anleitungen

Deko und Beilagen

Pellkartoffeln vorbereitet in einer Pfanne.
Kartoffeln in der Pfanne mit Petersilie.

Überlege Dir eine Beilage, ich empfehle Dir Petersilienkartoffeln. DIe Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen, abschütten und in der Pfanne mit Butter und Petersilie vollenden. Petersilienkartoffeln kannst du mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken! Weiter Beilagen-Ideen findest du unter Punkt 2. und Verweise zu weiteren Beilagen unter Punkt 5.

Zitrone vorbereiten
Zitrone vorbereitet als Beigabe.

Die Zitrone in Achtel schneiden und die Kerne entfernen. Die Preiselbeeren aus dem Kühlschrank nehmen und zum Anrichten vorbereiten. Etwas Petersilie für die Dekoration bereit stellen.

Fleisch zubereiten

rohes schnitzel zum klopfen auf frischhaltefolie
Schnitzel auf Frischhaltefolie legen.

Die vom Fleischer vorbereiteten und geschnittenen Kalbsschnitzel waschen, mit Küchenkrepp trocken legen und auf Frischhaltefolie zum Klopfen bereit legen.

Schnitzel beim klopfen zwischen Frischhaltefolie
Schnitzel mit Folie bedeckt klopfen.

Die Schnitzerl mit Frischhaltefolie bedecken und klopfen, danach allseitig mit Salz und Pfeffer würzen.

in mehl gewendetes schnitzel auf einem Teller umfeld panier-strasse
Das Fleisch muss immer zuerst in das Mehl, dann in das Ei, dann in die Semmelbrösel. Nur so bleibt die Panade am Fleisch haften.

Die Schnitzerl in Mehl wenden, und gleichmäßig mehlieren.

mehliertes, rohes Schnitzel im Ei beim wenden
Mehliertes Schnitzel in Ei wenden.

Eine große Pfanne erhitzen und das Öl einlaufen lassen. Die mit Mehl ummantelten Schnitzerl durch das Ei ziehen. Das gesamte Fleisch muss beidseitig mit Ei bedeckt sein. Das Fleisch in die Pfanne legen und beidseitig ausbraten.

Schnitzel Cornflakes zubereiten.
Schnitzel in der Pfanne mit verschiedenen Panaden.

Die Beilage auf warme Teller anrichten. Das Öl aus der Pfanne abgießen. Butter in die Pfanne geben und aufschäumen, mit Salz würzen. Gebackene Schnitzerl in der Butter schwenken.

Anrichten

Schnitzel mit Cornflakes panieren Rezept Bild
Schnitzel Cornflakes Rezept Bild

Die Beilage auf warme Teller anrichten. Die Schnitzerl anrichten, mit Petersilie dekorieren und mit Preiselbeeren servieren. Mein Beispielbild zeigt eine Variation von verschiedenen Panaden, nimm die Vorschläge als Inspiration!

Video

4. Nährwertangaben und Kalorien

5. Weitere Empfehlungen

Passende Kartoffelsalat Rezepte als alternative Beilage:

Weitere Schnitzelrezepte:

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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