Pariser Schnitzel im Eimantel zubereiten

Schnitzel im Eimantel, mit Kalbfleisch zubereitet ist es ein Schnitzel Pariser Art.
Schnitzel Pariser Art, im Bild mittig. Schnitzel kannst Du auf verschiedene Arten panieren und ausbacken.

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf und Kochbuchautor.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Pariser Schnitzel Rezept zeige ich Dir in diesem Beitrag.

Das Schnitzerl im Eimantel ist ein klassische Gericht der französischen Küche.

Es wurde erstmals in Paris zur Weltausstellung 1889 vorgestellt.

Ich empfehle Dir für diese Zubereitung Kalbsschnitzel, als Beilage Petersilienkartoffeln oder Kartoffelsalat.

Wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Rezept Pariser Schnitzel

Hier nachfolgend die Anleitung mit Fotos und genauen Mengenangaben zu den Zutaten.

Wünsche Dir gutes Gelingen!

Schnitzel Pariser Art

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 1279
Vorbereitungszeit 40 Min.

Einfache Anleitung für Schnitzel im Eimantel nach Pariser Art zubereiten.

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4.98 Von 632 Bewertungen

Schnitzel im Eimantel, mit Kalbfleisch zubereitet ist es ein Schnitzel Pariser Art.
Schnitzel Pariser Art, im Bild mittig. Schnitzel kannst Du auf verschiedene Arten panieren und ausbacken.

Zubereitungszeit

20 Min.

Arbeitszeit

20 Min.

Zutaten

Dekoration

1/2 Stück Zitrone
1 EL Preiselbeeren (ich serviere gerne Preiselbeeren-Konfitüre!)
1/4 Bund Petersilie (ich verwende ebenso gerne Kerbel!)

Fleisch Zutaten

2 Stück Kalbsschnitzel (ca. 5 mm dick geschnitten)
100 g frisch gesiebtes Mehl (Typ 405, Chefkoch verwendet Wiener Grießler)
2-3 Stück Eier (je nach Größe)
2 Prisen Paprika edelsüß (bitte zum Ei geben, verrühren)
2 EL Sahne (bitte zum Ei geben, verrühren)
250-300 ml Sonnenblumenöl (abhängig von der Pfannengröße)
2 EL Butter

Anleitungen

Deko und Beilagen

Pellkartoffeln vorbereitet in einer Pfanne.
Kartoffeln in der Pfanne mit Petersilie.

Kartoffeln vorbereiten

Überlege Dir eine Beilage, ich empfehle Dir Petersilienkartoffeln.

Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen, abschütten und in der Pfanne mit Butter und Petersilie vollenden.

Petersilienkartoffeln kannst du mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken!

Weiter Beilagen-Ideen findest du unter Punkt 2. und Verweise zu weiteren Beilagen unter Punkt 5.

Zitrone vorbereiten
Zitrone vorbereitet als Beigabe.

Zitrone vorbereiten

Die Zitrone in Achtel schneiden und die Kerne entfernen.

Die Preiselbeeren aus dem Kühlschrank nehmen und zum Anrichten vorbereiten.

Etwas Petersilie für die Dekoration bereit stellen.

Fleisch zubereiten

rohes schnitzel zum klopfen auf frischhaltefolie
Schnitzel auf Frischhaltefolie legen.

Schnitzel vorbereiten

Die vom Fleischer vorbereiteten und geschnittenen Kalbsschnitzel waschen.

Anschließend mit Küchenkrepp trocken legen und auf Frischhaltefolie zum Klopfen bereit legen.

Schnitzel beim Klopfen zwischen Frischhaltefolie
Schnitzel mit Folie bedeckt klopfen.

Schnitzel klopfen

Die Schnitzerl mit Frischhaltefolie bedecken und klopfen, danach allseitig mit Salz und Pfeffer würzen.

in mehl gewendetes schnitzel auf einem Teller umfeld panier-strasse
Das Fleisch muss immer zuerst in das Mehl, dann in das Ei, dann in die Semmelbrösel. Nur so bleibt die Panade am Fleisch haften.

Schnitzel mehlieren

Die Schnitzerl in Mehl wenden, und gleichmäßig mehlieren.

mehliertes, rohes Schnitzel im Ei beim wenden
Mehliertes Schnitzel in Ei wenden.

Schnitzel Eimantel

Eine große Pfanne erhitzen und das Öl einlaufen lassen.

Die mit Mehl ummantelten Schnitzerl durch das Ei ziehen.

Das gesamte Fleisch muss beidseitig mit Ei bedeckt sein.

Das Fleisch in die Pfanne legen und beidseitig ausbraten.

Schnitzel Cornflakes zubereiten.
Schnitzel in der Pfanne mit verschiedenen Panaden.

Schnitzel ausbacken

Die Beilage auf warme Teller anrichten.

Das Öl aus der Pfanne abgießen.

Butter in die Pfanne geben und aufschäumen, mit Salz würzen.

Gebackene Schnitzerl in der Butter schwenken.

Anrichten

Schnitzel mit Cornflakes panieren Rezept Bild
Schnitzel Cornflakes Rezept Bild

Schnitzel servieren

Die Beilage auf warme Teller anrichten.

Die Schnitzerl anrichten, mit Petersilie dekorieren und mit Preiselbeeren servieren.

Mein Beispielbild zeigt eine Variation von verschiedenen Panaden, nimm die Vorschläge als Inspiration!

Wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

2. Nährwertangaben und Kalorien

3. Pariser Schnitzel ohne Semmelbrösel zubereiten

Mehl:

Verwende ein Weizenmehl Typ 405 oder ein spezial Mehl wie den Wiener Grießler.

Du kannst ebenso eine glutenfreie Mehlmischung oder Kartoffelmehl verwenden.

Die aufgeschlagenen Eier in einer Schüssel mit dem Schneebesen aufschlagen.

Je mehr Luft Du unter die Eier bringst, desto fluffiger der Eimantel.

Eier würzen:

Du kannst drei Eier mit 1 EL Sahne, 4 Prisen Salz und 3 Prisen Pfeffer würzen.

Ich habe bereits eine Variante mit frischem Thymian ausprobiert, diese schmeckt köstlich.

Toll ist auch die Zugabe von weißem Trüffelöl, das Pariser Schnitzel mit Trüffel-Ei-Panade schmeckt fantastisch!

Das Schnitzerl im Eimantel ist die optimale Idee für die glutenfrei Variante.

Empfehlung von Koch Thomas Sixt
Schnitzel Cornflakes zubereiten.
Schnitzel in der Pfanne mit verschiedenen Panaden. Das Pariser Schnitzerl mit Ei im Bild vorne.

4. Beilagen Ideen für Pariser Schnitzel

Zu diesem Schnitzerl passen …

Wiener Schnitzel auf dem Teller angerichtet mit Prieiselbeeren und Petersilienkartoffeln.
Das Wiener Schnitzel mit Petersilienkartoffeln und Preiselbeeren ist ein Klassiker der guten Küche!

5. Weitere Empfehlungen

Passende Kartoffelsalat Rezepte als alternative Beilage:

Weitere Schnitzelrezepte:

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.98 Von 632 Bewertungen

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  • Von dieser Panade habe ich wirklich vorher noch nie gehört… aber, man lernt auch im Alter nicht aus, nicht wahr? Es war schön, was Neues auszuprobieren undes hat wirklich ausgezeichnet geschmeckt. Die Bilder hier sind ebenfalls toll und auch das Video hat uns gut gefallen… als nächstes sind dann die Cornflakes als Panade dran, wir sind gespannt und lassen liebe Grüße da!

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    • Hallo Gitty, Danke für Deinen positiven Kommentar. Liebe Grüße und gutes Gelingen! Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    einach und lecker. Das hat mir sehr gut geschmeckt und die Zubereitung nach Deiner Anleitung hat wunderbar geklappt.

    Dankeschön!

    Antworten

    • Hi Emmy,

      freue mich über Deine Nachricht – Dankeschön.

      Schau Dir bei Gelegenheit auch das Wiener Schnitzel an. Der Klassiker ist besonders fein.
      Gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lieber Thomas,

    ich habe gesehen, dass du fleißig Kochfragen in den Kommentaren überall beantwortest… hier ist meine Frage, die hoffentlich nicht total doof ist, aber: Was ist eine Stielkasserolle?

    Und gibt es nicht normale Haushaltsgeräte, mit denen ich das ebenso gut hinbekomme?

    Viele herzliche Grüße
    Niklas

    Antworten

    • Hallo Niklas,

      Danke für Deine Kochfrage:

      Was ist eine Stielkasserolle?

      Die Stielkasserolle ist ein Kochtopf mit Seitenwänden im rechten Winkel zum Topfboden.
      In der Regel mit einem Stielgriff. Der praktische Topf wird für Soßen, Suppen und Gemüsezubereitung verwendet.

      Ich mag diese Topfform sehr gerne, weil man den Topf beim Anrichten praktisch mit einer Hand über den Teller halten kann.

      Verwandt ist die Stielkasserolle mit der Sauteuse, diese hat abgerundete Seitenwände, welche das Schwenken der Zutaten erleichtert.

      Das Sautoire hat wiederum zwei Griffe, Topfwände im rechten Winkel zum Topfboden, wird gerne als runder Bräter verwendet.

      Ich hoffe ich konnte Dir das gut vermitteln, in den nächsten Wochen folgen hier Detail-Infos in der Kochschule.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Mein Freund hat genau dieses Rezept an unserem Jahrestag gestern gekocht – wir wollten unbedingt was „Besonderes“ kochen, aber auch irgendwie Hausmannskost.. da war das Pariser Schnitzel ein super Kompromiss 😀
    Er wollte aber im Nachhinein nicht kommentieren, deshalb tue ich das mal an dieser Stelle: Unsere Küche ist noch heile, wir leben noch und hatten ein supergutes Essen am Jahrestag! Auch für Laien also ein super Blog, um mal was anderes auszuprobieren!!

    Antworten

    • Hallo Hilly,

      vielen Dank für Deine ausführliche und positive Rückmeldung. So einen Erlebnisbericht lese ich gerne 🙂

      Freue mich wenn alles geklappt hat und Ihr einen schönen Abend hattet. Nächste Empfehlung wäre das Original Wiener Schnitzel 🙂

      Wünsche Euch weiterhin gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Herr Sixt, toller Service, hier den Koch direkt fragen zu können! Ich kenne das Gericht bzw. die Zubereitung im Eimantel ohne Sahne. Meine Kochfrage daher: Was bewirkt die Sahne und kann ich auch Kondensmilch verwenden? Vielen Dank für die Anleitung, freue mich auf Antwort! Gruß Sybille

    Antworten

    • Hallo Sybille Reithoff, Danke für den netten Kommentar. Die Sahne macht den Eimantel angenehm weich und fluffig. Kondensmilch bitte nicht verwenden, dann lieber die Eier solo verwenden! Liebe Grüße Thomas Sixt

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  • Servus Thomas Sixt,
    Super Idee und echt gut beschrieben, danke dafür. Die Bilder sind toll und ich traue mich das jetzt kochen!
    Liebe Grüße Christof

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    • Hallo Christof, Danke für Deine nette Nachricht – gutes Gelingen in Deiner Küche Gruß Thomas

      Antworten