Pommes frites selber machen, Rezept mit Chefkoch Schritt für Schritt Kochschule

pommes frites selber machen - in der tüte serviert

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Heute zeige ich Dir mein vielfach erprobtes und bewährtes Rezept für Pommes. Ich verspreche Dir knusprig gebräunte und innen samtweich gegarte Superpommes.

Pommes-Geheimnis: Kartoffelstifte aus rohen Kartoffeln bitte zweimal frittieren. Nur so bekommst Du gebräunte und knusprige Superpommes. Das erste Frittieren für 3-5 Minuten nennen Köche „blanchieren“. Nach diesem „Freischwimmer“ im Frittierfett müssen die Kartoffelstifte einige Minuten abkühlen. Dabei tritt die Stärke aus den Kartoffelstiften, diese Stärke sorgt beim zweiten Frittieren für das knusprige Bräunen.

Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt

Neben der richtigen Kartoffelsorte ist das gleichmäßige Schneiden der Kartoffelstifte und das richtige Frittierfett für den Erfolg ausschlaggebend. Alle Tipps dazu findest Du nachfolgend.

Schau Dir die Anleitung mit Fotos an, danach kannst Du Dich gleich ans Werk machen. Wünsche Dir gutes Gelingen!

Currywurst mit Pommes frites Rezept Bild
Currywurst mit typischer Kartoffelbeilage, das Rezept zeige ich Dir an anderer Stelle! © Foodfotograf Thomas Sixt

1. Die richtige Kartoffelsorte für Pommes

Welche Kartoffelsorte ist denn die Richtige?

Vorwiegend festkochende Sorten haben sich für leckere Fritten bewährt.

Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt

Diese Kartoffelsorten heißen zum Beispiel:

  • Laura
  • Granola
  • Marabel

Du kannst auch eine mehlig kochende Sorte zubereiten. Das Kochlexikon spricht hier von einer halbmehligen Kartoffel.

Klar, die Verwirrung ist jetzt perfekt… 🙂 es ist eine ziemlich festkochende bis mehlig kochende Sorte.

Die Auflösung…

Mehlig kochende Kartoffelsorten enthalten weniger Wasser als festkochende Kartoffeln. Das ist zum Frittieren zu Hause ideal und die Fritten werden dann einfach leichter knusprig und lecker.

Mehlig kochende Kartoffelsorten sind:

  • Bintje
  • Aula
  • Likaria

Chefkoch Tipp:
Mehlig kochende Kartoffelstifte wasche ich nach dem Schneiden stets kurz ab. Als nächstes abtrocknen und entsprechend frittieren.

fritten in der Schüssel
Pommes in der Schüssel, bitte das Salz nicht vergessen. © Thomas Sixt

2. Fritten im Backofen zubereiten

Im Backofen zubereiten gelingt einfach:

  • Mariniere die roh geschnittenen Kartoffelstifte mit Pflanzenöl und Salz in einer Schüssel.
  • Lege die rohen Kartoffelstifte dann auf ein Backblech mit Backpapier.
  • Die Kartoffelstifte dürfen nicht aufeinander liegen, sondern nur nebeneinander.
  • Schiebe das Backblech in den vorgheizten Backofen und gare diese bei 220°C Heißluft ca. 15 Minuten knusprig.

Die Backofen-Fritten schmecken lecker, kommen aber aus meiner Sicht nicht an die echten aus der Fritteuse heran.

Krnusprig gegarte Backofenkartoffeln.
Ofenkartoffeln sind eine Alternative zu Fritten. Das Rezept ist an anderer Stelle zu finden. © Thomas Sixt Foodfotograf

Ofenfritten sind kastrierte Fritten und kommen geschmacklich nicht an die Fettschwimmer heran.

Meint Koch Thomas Sixt

3. Pommes aus der Fritteuse

Die besten French fries kommen aus der Fritteuse und sind selbst gemacht. Wie das geht zeige ich im weiteren Text Schritt für Schritt.

pommes frites und potato wedges in der fritteuse
Potato Wedges beim Frittieren im Fett.

3.1 Das richtige Fett für Pommes

Experimentiere beim Frittierfett und finde heraus, inwieweit das den Geschmack beeinflusst.

Du kannst Rapsöl!!!, Kokosfett, Sonnenblumenöl, Rinderfett oder Olivenöl verwenden.

Empfiehlt Koch Thomas Sixt

Du hast schon richtig gelesen, mit Olivenöl frittieren ist super! Es ist unglaublich wie sich der Geschmack der French fries je nach verwendeter Fettart verändert!

Pommes frites als Beilage, hier ein Steak mit Pommes und Ketchup.
Steak mit der beliebten Kartoffelbeilage und Ketchup, heute ein internationaler Klassiker und sehr beliebt. Das Braten von Rib Eye Steak zeige ich dir an anderer Stelle mit allen Chefkoch Tipps!

3.2 Arbeitsgeräte und Zutaten

Zum Selbermachen von Fritteusen-Fritten braucht es…

  • gute Kartoffeln – siehe Punkt 1,
  • einen Sparschäler,
  • ein Küchenbrett,
  • ein Messer,
  • ausreichend Frittierfett,
  • Salz,
  • einen Topf und Herd oder eine Fritteuse,
  • ein Geschirrtuch,
  • eine Rolle Küchenkrepp
  • eine große Schüssel
  • einen Frittier-Korb der in den Topf passt oder bei der Fritteuse dabei ist und
  • eine Schaumkelle.

3.3 Zusammenfassung Pommes richtig frittieren

Wie bekommst Du goldbraune, knusprige und leckere Fritten auf den Teller?

  1. Kartoffeln gründlich schälen, schneiden.
  2. Die rohen Kartoffelstäbe zweimal frittieren.
  3. Beim ersten Frittieren ca. 3-5 Minuten im Fett schwimmen lassen. Bei diesem Vorgang bekommen die Kartoffelstifte nur wenig Farbe und garen langsam.
  4. Dann aus dem Fett heraus nehmen und 10 -15 Minuten abkühlen lassen. Durch das Abkühlen tritt Kartoffelstärke aus den Kartoffelstiften aus.
  5. Diese Stärke lässt die Fritten beim zweiten Frittieren richtige Farbe nehmen und Du bekommst knusprige Fritten.
knusprige, selbst gemachte fritten
Fritten selber zubereiten verspricht ein geniales Geschmackserlebnis.

4. Potatoe Wedges selber machen

Die beliebten Potatoe Wedges möchte ich hier noch kurz erwähnen.

Für ein gutes Ergebnis die rohen Kartoffeln möglichst gleichmäßig schneiden.

Bitte nicht vergessen 🙂 zweimal frittieren!

potato wedges in einer schüssel mit barbecue sauce
Im Frittierfett gegarte Potato Wedges sind knusprig und lecker! © Thomas Sixt Foodfotograf

5. Rezept Pommes frites

Nachfolgend die Anleitung mit allen Schritt für Schritt Fotos. Ich freue mich über Kommentare und Erfolgsmeldungen!

pommes frites selber machen - in der tüte serviert
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5 von 14 Bewertungen
Pommes frites
Ausführliche Schritt für Schritt Chefkoch Anleitung für selbst gemachte Fritten von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit45 Min.
Gericht: Beilagen
Land & Region: Amerikanische Küche, Deutsche Küche, Französische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 534kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 400 g Kartoffel für Pommes Die Kartoffelsorte-Info findest Du unter Punkt 1.
  • 700 g Pflanzenfett
  • etwas Salz
Anleitungen
  • Die Kartoffeln schälen, waschen und in einer Schüssel mit kaltem Wasser bereit stellen.
    Kartoffeln schälen für Pommes frites
  • Kartoffeln aus dem kalten Wasser nehmen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
    rohe, geschälte kartoffeln in scheiben schneiden
  • Die Scheiben dann in 1 cm dicke Stifte schneiden und erneut in das kalte Wasser legen. Die Kartoffeln müssen nach dem Schälen und dem Schneiden in kaltes Wasser, damit diese nicht braun anlaufen.
    Kartoffelscheiben in Kartoffelstifte - die Pommes frites schneiden
  • Das Frittierfett in einem hohen Topf (Füllhöhe beachten!) oder in einer Friteuse auf 175-180°C erhitzen. Temperatur Test: Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn an einem, in das heisse Fett getauchten Holzspieß Bläschen aufsteigen. Die Fritteuse heizt bei erreichter Temperatur nicht weiter.
    Frittierfett im Topf beim erhitzen.
  • Die vorbereiteten Kartoffelstifte aus dem Wasser nehmen und gut trocken legen.
    Kartoffelstifte trocken legen
  • Die Kartoffelstifte in das heiße Öl geben und 3-5 Minuten vorfrittieren. In der Fachsprache der Köche heißt das „blanchieren“ – obwohl es nicht im Wasser sondern im Fett passiert.
    Pommes blanchieren, das erste frittieren
  • Die vorfrittierten Kartoffelstifte aus dem heißen Fett heben und 10-15 Minuten abkühlen lassen.
    blanchierte pommes frites im frittierkorb über dem heißen Fett
  • Die Fritten abschließend im heißem Fett goldbraun knusprig frittieren.
    Pommes frites selber gemacht in der Schüssel
  • Die Pommes sehr gut abtropfen lassen, in eine große Schüssel geben, unmittelbar mit Salz würzen und durchschwenken, dann rasch servieren.
    pommes frites selber machen - in der tüte serviert

6. Kalorien (kcal) und Nährwerte

Nutrition Facts
Pommes frites
Amount Per Serving
Calories 534 Calories from Fat 243
% Daily Value*
Fat 27g42%
Saturated Fat 3g19%
Polyunsaturated Fat 13g
Monounsaturated Fat 9g
Sodium 799mg35%
Potassium 1620mg46%
Carbohydrates 67g22%
Fiber 8g33%
Sugar 3g3%
Protein 8g16%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

7. Fritten als Beilage passen zu…

Die knusprigen Fritten sind generell ein Beilagen-Hit zum Wiener-Schnitzel, zur Currywurst und zum Steak.

Als Fingerfood und Imbiss mit würzigen Saucen und Tomatenketchup oder einer selbst gemachten Mayonnaise serviert, einfach wunderbar.

Mayonnaise verrührt
Selbst gemachte Mayonnaise in einer Schüssel. „Pommes Schranke“ werden mit Ketchup und Mayo serviert! © Thomas Sixt

Zum Thema Fingerfood ein Tipp: Ich habe eine Niedertemperatur gegarte, rosa Entenbrust mit Chips und Trüffelmayonnaise kombiniert.

Das ist ein echter Knaller und eine gute Idee für ein perfektes Dinner – einfach umwerfend!

8. Frittierfett mehrfach verwenden

Das Frittierfett nach dem Gebrauch kalt durch ein feines Sieb passieren. Dadurch entfernst Du die Frittier-Reste. So kannst Du das Fett mehrmals verwenden.

9. Weiter Ideen für Beilagen

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Author: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht