Mayonnaise mit dem Rührgerät selber machen, Rezept mit Kochvideo Anleitung

Mein Rezept für Mayonnaise zeigt Dir eine der beliebtesten kalten Saucen und diese schmeckt selbst gemacht am besten.

Mit diesem Rezept für Mayo gebe ich Dir eine einfache und gelingsichere Anleitung zur Hand. Die moderne Zubereitung mit dem Rührgerät gelingt ganz sicher.

Das Video Mayonnaise mit dem Rührgerät zubereiten zeigt dir alles Schritt für Schritt.

Ich wünsche Dir viel Spass und gutes Gelingen, freue mich wenn du diesen Beitrag auf Facebook und anderen Socials unter Deinen Freunden teilst!

Ideen für schnelle Fondue Soßen zeige ich Dir an anderer Stelle.

1. Definition Mayonnaise

Die Mayonnaise ist eine kalte Sauce und wird für viele Zubereitungen als Grundrezept verwendet. Wenn die selbst gemachte Mayo gelingt, dann handelt es sich um eine Emulsion, eine gleichmäßige Vermischung von Eigelb, Pflanzenöl, Zitronensaft oder Essig, Senf und Salz.

Der Senf wirkt dabei als Bindemittel, als „Emulgator“. Durch das intensive Rühren verbinden sich die Zutaten zu einer cremigen Sauce Mayonnaise. Woher kommt der Name Mayonnaise? Die genaue Herkunft ist leider ungewiss.

Der Name bezieht sich auf Maó, spanisch „Mahon“, das ist die Hauptstadt der kleinen Baleareninsel Menorca. Eine Überlieferung besagt, die kalt gerührte „Salsa Mahonése“ wurde französischen Eroberern auf Menorca serviert.

Von Frankreich aus trat diese Sauce unter dem französischen Namen „Mayonnaise“ ihren Siegeszug rund um die Welt an.

Der Duden sagt: Mayonnaise ist eine dickflüssige, kalte Soße aus Eigelb, Öl, Zitronensaft (oder Essig) und Gewürzen; Kurzform: Mayo

Soßen Definition mit Duden Hilfe von Koch Thomas Sixt
Zutaten für die Mayonnaise, vorbereitet in einer Schüssel.

2. Wie wird Mayo zubereitet?

Ich zeige Dir heute eine gelingsichere Methode für die Zubereitung einer selbst gemachten Mayo. Dafür benötigst Du ein Rührgerät mit Schneebesen, eine saubere und fettfreie Schüssel sowie temperierte Zutaten.

Die Zutaten bitte 2 Stunden vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank legen und bei Zimmertemperatur zum Zubereiten bereit stellen.

Die Zubereitung der Mayonnaise mit dem Handrührgerät ist gelingsicher!

Kochtipp von Koch Thomas Sixt
Selbst gemachte Mayonnaise in einer Schüssel.

3. Mayonnaise selber machen mit dem Handrührgerät

Das ist die klassische Zubereitungsart. In einer geeigneten fettfreien und trockenen Schüssel die Zutaten nach und nach verrrühren.

Da uns das elektrische Rührgerät die Handarbeit abnimmt, geht das ganz flott. Hier nochmal mein Hinweis zu den temperierten Zutaten: Kaltes Eigelb und kaltes Öl lassen sich nicht zusammenrühren. Daher:

Die Zutaten für die Zubereitung der Mayonnaise 2 Stunden vor der Zubereitung bei Zimmertemperatur bereit stellen.

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt

Wichtig: Das Öl immer langsam zugeben, damit es sich mit dem Eigelb verbinden kann. Weitere Hinweise beim Rezept!

Mayonnaise selber machen Grafik mit Soßen Abwandlungen

4. Kochvideo Mayonnaise mit dem Rührgerät zubereiten


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5. Rezept Mayonnaise mit dem Rührgerät

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Mayonnaise mit dem Rührgerät zubereiten
Klassisches Rezept für selbst gemachte Mayo, Zubereitung mit dem Handrührgerät. Tipps und Tricks von Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Arbeitszeit20 Min.
Gericht: kalte Soßen, Saucen
Land & Region: Französische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte, Mayo
Portionen: 10
Kalorien: 232kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 2 Stück Eigelb
  • 4 Prisen Salz
  • 1/2 TL Senf mittelscharfer Senf oder Dijon-Senf
  • 240 ml Sonnenblumenöl
  • 2 TL Zitronensaft
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 1-2 EL Wasser nach Bedarf
Anleitungen
  • Alle Zutaten bei Zimmertemperatur verarbeiten! Eigelb, Salz und Senf schaumig rühren.
  • Sonnenblumenöl tröpfchenweise einrühren.
  • Wenn die Mayonnaise fest wird, langsam mehr Sonnenblumenöl zugeben und einarbeiten.
  • Eigelb und Öl müssen sich zu einer festen Masse vereinigen, der sogenannten Emulsion.
  • Essig oder Zitronensaft und Pfeffer zugeben und das restliche Öl langsam unterrühren. Eventuell etwas Wasser unterrühren.
Video

6. Kalorien und Nährwerte in der Übersicht

Nutrition Facts
Mayonnaise mit dem Rührgerät zubereiten
Amount Per Serving
Calories 232 Calories from Fat 234
% Daily Value*
Fat 26g40%
Saturated Fat 3g19%
Polyunsaturated Fat 16g
Monounsaturated Fat 5g
Cholesterol 74mg25%
Sodium 119mg5%
Potassium 9mg0%
Carbohydrates 0.3g0%
Fiber 0.03g0%
Sugar 0.1g0%
Protein 1g2%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

7. Weitere Ideen für Deine Küche

Beachte auch das Rezept Mayonnaise mit der Stabmixer zubereiten. Im Artikel erfährst Du, wie du eine geronnene Mayo retten kannst.

2 Gedanken zu „Mayonnaise mit dem Rührgerät selber machen, Rezept mit Kochvideo Anleitung“

  1. Niemals hätte ich gedacht, daß Majonnaise so leicht zuubereitet werden kann-
    Dieses Rezept kann ich jedem empfehlen, selbst Anfängern!

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht