Mayonnaise mit dem Rührgerät selber machen, Rezept mit Kochvideo Anleitung

Mein Rezept für Mayonnaise zeigt Dir eine der beliebtesten kalten Saucen und diese schmeckt selbst gemacht besonders fein.

Hier gebe ich dir eine einfache und gelingsichere Kochprofi Anleitung zur Hand. Die moderne Zubereitung mit dem Rührgerät gelingt ganz sicher.

Das Video begleitet Dich Schritt für Schritt. Hinterlasse mir gerne am Ende der Seite über die Kommentarfunktion eine Kochfrage oder Küchentratsch. 🙂 Freue mich!

1. Was ist eine Mayonnaise? Definition, damit Dir das Merken leichter fällt

Die Mayonnaise ist eine kalte Sauce und wird für viele Zubereitungen als Grundrezept verwendet. Wenn die selbst gemachte Mayo gelingt, dann handelt es sich um eine Emulsion, eine gleichmäßige Vermischung von Eigelb, Pflanzenöl, Zitronensaft oder Essig, Senf und Salz.

Der Senf wirkt dabei als Bindemittel, als „Emulgator“. Durch das intensive Rühren verbinden sich die Zutaten zu einer cremigen Sauce Mayonnaise. Woher kommt der Name Mayonnaise? Die genaue Herkunft ist leider ungewiss.

Der Name bezieht sich auf Maó, spanisch „Mahon“, das ist die Hauptstadt der kleinen Baleareninsel Menorca. Eine Überlieferung besagt, die kalt gerührte „Salsa Mahonése“ wurde französischen Eroberern auf Menorca serviert.

Von Frankreich aus trat diese Sauce unter dem französischen Namen „Mayonnaise“ ihren Siegeszug rund um die Welt an.

Der Duden sagt: Mayonnaise ist eine dickflüssige, kalte Soße aus Eigelb, Öl, Zitronensaft (oder Essig) und Gewürzen; Kurzform: Mayo

Soßen Definition mit Duden Hilfe von Koch Thomas Sixt
Zutaten für die Mayonnaise, vorbereitet in einer Schüssel.

2. Mayonnaise mit dem Rührgerät zubereiten?

Ich zeige Dir heute eine gelingsichere Methode für die Zubereitung einer selbst gemachten Mayo. Dafür benötigst Du:

  • Ein Rührgerät mit Schneebesen
  • Eine saubere und fettfreie Schüssel sowie
  • Temperierte Zutaten.

Die Zutaten bitte 2 Stunden vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank legen und bei Zimmertemperatur zum Zubereiten bereit stellen.

Temperierte Zutaten machen Deine Zubereitung sicher. Kaltes Ei und warmes Öl verbindet sich nicht gut.

Kochtipp von Koch Thomas Sixt
Selbst gemachte Mayonnaise in einer Schüssel.

3. Mayonnaise gelingsicher mit Grafik Tipp und Ableitungen

Für ein noch bessere Verständnis habe ich Dir die nachfolgende Grafik vorbereitet. Der Zubereitung folgend kannst Du gleich die klassischen Ableitungen der beliebten kalten Soße erkennen.

Mayonnaise selber machen Grafik mit Soßen Abwandlungen

4. Rezept Mayonnaise mit dem Rührgerät

Hier folgt die Anleitung, ich wünsche Dir gutes Gelingen! Hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite über die Kommentarfunktion.

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5 von 164 Bewertungen
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Mayonnaise mit dem Rührgerät zubereiten
Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Arbeitszeit20 Min.
Gericht: kalte Soßen, Saucen
Land & Region: Französische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte, Mayo, Mayonnaise
Portionen: 10
Kalorien: 232kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 2 Stück Eigelb
  • 4 Prisen Salz
  • 1/2 TL Senf mittelscharfer Senf oder Dijon-Senf
  • 240 ml Sonnenblumenöl
  • 2 TL Zitronensaft
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 1-2 EL Wasser nach Bedarf
Anleitungen
  • Alle Zutaten bei Zimmertemperatur bereitstellen.
  • Eigelb, Salz und Senf schaumig rühren. Eigelb und Öl müssen sich zu einer festen Masse vereinigen, der sogenannten Emulsion.
  • Sonnenblumenöl tröpfchenweise einrühren. Wenn die Mayonnaise fest wird, langsam mehr Sonnenblumenöl zugeben und einarbeiten. Eigelb und Öl müssen sich zu einer festen Masse vereinigen, der sogenannten Emulsion.
  • Zitronensaft und Kräuter zugeben, die Soße abschmecken und nochmals verrühren.
  • Die Mayo anrichten oder im Kühlschrank max. 2 Tage zur Verwendung aufbewahren.
Video

5. Kalorien und Nährwerte in der Übersicht

Nutrition Facts
Mayonnaise mit dem Rührgerät zubereiten
Amount Per Serving
Calories 232 Calories from Fat 234
% Daily Value*
Fat 26g40%
Saturated Fat 3g19%
Polyunsaturated Fat 16g
Monounsaturated Fat 5g
Cholesterol 74mg25%
Sodium 119mg5%
Potassium 9mg0%
Carbohydrates 0.3g0%
Fiber 0.03g0%
Sugar 0.1g0%
Protein 1g2%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6. Weitere Ideen für Deine Küche

Beachte auch das Rezept Mayonnaise mit der Stabmixer zubereiten. Im Artikel erfährst Du, wie du eine geronnene Mayo retten kannst.

6 Gedanken zu „Mayonnaise mit dem Rührgerät selber machen, Rezept mit Kochvideo Anleitung“


  1. Hi Thomas,
    das ist eine super Anleitung, vielen Dank dafür! Meine Mayo ist gelungen! Koche jetzt öfters aus Deinem Online Kochbuch. Liebste Grüße Elvira

  2. Hallo
    Wie lange in etwa ist die Basismayo im Kühlschrank haltbar? Ist sie länger haltbar, wenn ich sie in Gläser abfülle?
    Feundl. Grüße
    S.Ohlsen

    1. Hallo Liebe Ohlsen,

      Danke für Deine Kochfrage! Hier folgt die Antwort mit einigen Tipps:

      –> Frische Eier verwenden
      –> Gläser und Deckel mit Essigessenz ausspülen und trocknen
      –> Mayo in kalte Gläser einfüllen
      –> Die Mayo im Glas mit einem Stück Frischhaltefolie abdecken dann Deckel drauf
      –> Unmittelbar kalt stellen
      –> Zwei bis drei Tage sind kein Problem

      Bitte melde dich gerne, sollten noch Fragen offen sein! Schau Dir die Soßen Ableitungen der Mayonnaise an, dazu hatte ich einen extra Beitrag verfasst. Da findest Du passende Ideen für weitere Soßen die zum Grillen und auch zum Fondue später im Jahr passen.

      Ganz liebe Grüße Thomas Sixt

  3. Niemals hätte ich gedacht, daß Majonnaise so leicht zuubereitet werden kann-
    Dieses Rezept kann ich jedem empfehlen, selbst Anfängern!

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht