Moules Frites, mein Zuhause Rezept für Miesmuscheln belgische Art

Meine Variante der Moules frites stelle ich Dir in diesem Beitrag vor. Die Miesmuscheln auf belgische Art kommen im Original mit Pommes frites auf den Tisch.

Ich habe das belgische Essen seit meinem letzten Besuch in Brüssel immer noch in sehr guter Erinnerung. Die frischen Muscheln waren mir ein Fest! Das will ich auch zuhause haben.

In meiner Küche frittiere ich nicht gerne. Daher bereite ich die Kartoffelbeilage im Backofen zu. Eine selbst gemachte Mayonnaise darf an dieser Stelle nicht fehlen. Die gesamte Zubereitung zeige ich Dir mit Kochvideo und vielen Schritt für Schritt Fotos.

Lass uns die Zubereitung starten und ein feines Gericht zaubern! Wünsche Dir viel Spaß und gutes Gelingen. Schreib mir gerne eine Kochfrage am Ende vom Artikel oder melde Dich für Küchentratsch.

1. Moules frites Rezept

Solltest Du eine Fritteuse im Haus haben, kannst Du die Kartoffelbeilage aus frischen Kartoffeln als Pommes frites zubereiten. Ich habe mich für eine gesündere Variante, nämlich Ofenkartoffeln entschieden. Nachfolgend die Schritt für Schritt Anleitung mit Fotos. Wünsche Dir gutes Gelingen

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Moules frites
Miesmuscheln auf belgische Art nach einem Rezept von Koch Thomas Sixt
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Gericht: Fisch & Meeresfrüchte, Hauptgericht, Miesmuscheln
Land & Region: belgische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte, Muschelessen, Muscheln
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 1118kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Muscheln vorbereiten
  • 1 kg Miesmuscheln frisch
Ofenkartoffeln
  • 5 Stück Kartoffeln
  • 1 TL Salz Ich verwende Fleur de Sel
  • 6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 2 Prisen Chilischote getrocknet
  • 2 Prisen Thymian
  • etwas Olivenöl
Mayonnaise
  • 1 TL scharfer Senf Ich verwende Dijon Senf
  • 1 EL Zitronensaft Ich verwende den Saft einer halben Zitrone
  • 3 Prisen Salz Ich verwende Ursalz oder Himalaya Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1 Stück Ei nur das Eigelb!
  • 125 ml Olivenöl
Muschelfond
  • 1-2 Stück Karotten
  • 80 g Sellerie
  • 1/4 Stück Lauch
  • 1/4 Bund Petersilie
  • 4 Stück Knoblauchzehe
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 2 Körner Piment
  • 2 Stück Lorbeerblätter optional
  • 2 Prisen Zucker
  • 100 ml trockener Weißwein oder Prosecco
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Butter
  • 3 Prisen Chili
Anleitungen
Muscheln vorbereiten
  • Zutaten bereit stellen, Gemüse und Kräuter waschen und trocken legen.
  • Die Muscheln mehrfach in kaltem Wasser waschen und dann in kaltem Wasser liegen lassen.
Ofenkartoffeln als gesunde Pommes frites
  • Kartoffeln waschen und je nach Größe in 2 cm große Stücke schneiden.
  • Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Thymian, Chili und Olivenöl in einer Schüssel würzen.
  • Die Kartoffeln auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und im Backofen bei 200°C 35 Minuten knusprig garen.
Mayonnaise zubereiten
  • Die Zutaten für Mayo bei Zimmertemperatur bereit stellen. Zitronensaft, Senf, Salz, Pfeffer in einen hohen Becher geben. Das Eigelb dazu geben und mit dem Schneebesen vom Handrührgerät verrühren. Das Öl zuerst tröpfchenweise, dann in einem dünnen Strahl langsam einarbeiten bis eine cremige Mayonnaise-Sauce entstanden ist. Die Soße in eine Schale füllen und kalt stellen.
Muscheln zubereiten
  • Karotten und Sellerie schälen, mit dem Lauch klein schneiden. Petersilie fein schneiden, Knoblauch schälen und halbieren.
  • Knoblauchhälften in einem großen Topf mit Piment anrösten.
  • Knoblauch mit etwas Zucker karamellisieren.
  • Geschnittenes Gemüse dazu geben und anschwitzen.
  • Mit Weißwein und Gemüse ablöschen und aufkochen, Butter und Chili zugeben.
  • Die Muscheln auf ein Sieb geben und abtropfen lassen.
  • Die gesäuberten Muscheln in den Topf geben und mit Deckel 10 -12 Minuten kochen.
  • Die Muscheln mit Petersilie würzen.
  • Miesmuscheln mit Fond und Gemüse auf heißen Tellern anrichten. Mit Kartoffeln aus dem Ofen und Mayonnaise servieren. Guten Appetit!
Video

2. Nährwerte und Kalorien

Nutrition Facts
Moules frites
Amount Per Serving
Calories 1118 Calories from Fat 603
% Daily Value*
Fat 67g103%
Saturated Fat 11g69%
Polyunsaturated Fat 15g
Monounsaturated Fat 35g
Cholesterol 160mg53%
Sodium 4111mg179%
Potassium 2164mg62%
Carbohydrates 48g16%
Fiber 4g17%
Sugar 6g7%
Protein 71g142%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

3. Die Besonderheit von Moules frites entdecken

Die Meeresbewohner kommen in Belgien mit frisch zubereiteten Pommes auf den Tisch. Die Muschelzubereitung selbst unterscheidet sich nicht sehr stark von der bekannten Muscheln in Weißwein Variante aus der italienischen Küche.

Die knusprigen Pommes als Beilage sind der Hit! Ich hatte bereits das Vergnügen dieses Gericht in Brüssel zu genießen und jeder der dort hinfährt sollte sich ein gepflegtes Restaurant suchen und die Miesmuscheln bestellen.

Bei mir gab es die Muscheln im Topf serviert, dazu die Fritten und Mayo. Da wir in Deutschland an das Rinderfett zum Frittieren schwer heran kommen, habe ich für mein Variante Ofen-Kartoffeln gemacht.

Muscheln und knusprige Kartoffeln, das schmeckt herrlich!

Beilagen Tipp von Koch Thomas Sixt
Die Pommes frites sind eine belgische Erfindung. Belgische Pommes werden in Rinderfett frittiert und schmecken außergewöhnlich lecker. © Thomas Sixt Foodfotograf

4. Miesmuscheln Küchentipps

Ehrlich gesagt kaufe ich die Meeresbwohner am liebsten sauber geputzt. Auf dem Festland kommt die Ware meistens schon recht gut und appetitlich vorbereitet in die Läden.

Trotzdem ein bisserl schauen und die Muscheln immer gut in kaltem Wasser waschen. Die Schalen nach Bedarf mit einem Messer schaben, wenn kalkige Stellen (Gehäuse) von See-Anemonen auf den Muscheln haften.

Miesmuscheln auf einem Sieb fotografiert.

5. Woran erkennst Du gute und schlechte Miesmuscheln?

Hier einige Infos für den Umgang mit den Meeresbewohnern beim Einkauf und in Deiner Küche

5.1 Geruchstest

Achte bitte beim Auspacken auf den Geruch: Frische, lebende Muscheln duften sanft nach Meer und Algen.

Sollten die Muscheln unangenehm riechen bitte nicht weiterverarbeiten. Eine Muschelvergiftung ist nicht lustig.

5.2 Schale kaputt

Lege die Muscheln in kaltes Wasser, warte einige Minuten. Muscheln mit kaputter Schale sortierst Du dann gleich aus. Die Muscheln öffnen und schließen sich im Wasser liegend.

5.3 Muschel Klopftest

Leicht geöffnet (1-2 mm) ist in Ordnung, die Muscheln sollten sich beim Klopfen oder auch im kalten Wasser liegend wieder schließen. Entscheidend ist das die Muschel noch leben.

5.4 Geschlossene Muscheln nach dem Kochen

Miesmuscheln die sich nach dem Kochen mit geschlossener Schale präsentieren, lässt Du links liegen. Nach dem Kochen verschlossene Muscheln sind nicht in Ordnung und dürfen nicht gegessen werden. Bitte nur die weit geöffneten Muscheln essen!

Bitte nur nach dem Kochen geöffnete Muscheln essen. Geschlossene Muscheln sind nicht genießbar.

Koch Thomas Sixt über das Muscheln essen!
Miesmuscheln in einer Schüssel vom oben fotografiert.

6. Weitere passende Ideen für Topf und Pfanne

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht