Moules Frites, mein Zuhause Rezept für Miesmuscheln belgische Art

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Moules frites Rezept stelle ich Dir in diesem Beitrag vor.

Die Miesmuscheln auf belgische Art kommen im Original mit Pommes frites auf den Tisch.

Ich habe das belgische Essen seit meinem letzten Besuch in Brüssel immer noch in sehr guter Erinnerung.

Die frischen Muscheln waren mir ein Fest! Das will ich auch zuhause haben.

In meiner Küche frittiere ich nicht gerne.

Daher bereite ich die Kartoffelbeilage im Backofen zu.

Eine selbst gemachte Mayonnaise darf an dieser Stelle nicht fehlen.

Lass uns die Zubereitung starten und ein feines Gericht zaubern!

Schreib mir gerne eine Kochfrage am Ende vom Artikel oder melde Dich für Küchentratsch.

1. Moules frites Rezept

Solltest Du eine Fritteuse im Haus haben, kannst Du die Kartoffelbeilage aus frischen Kartoffeln als Pommes frites zubereiten.

Ich habe mich für eine gesündere Variante, nämlich Ofenkartoffeln entschieden.

Nachfolgend die Schritt für Schritt Anleitung mit Fotos. Wünsche Dir gutes Gelingen

Moules frites

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 1694
Vorbereitungszeit 40 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.

Einfache Anleitung für Miesmuscheln auf belgische Art zubereiten.

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Moules frites Rezept Bild
Moules frites Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Muscheln vorbereiten

1 kg Miesmuscheln frisch

Ofenkartoffeln

5 Stück Kartoffeln
1 TL Salz (Ich verwende Fleur de Sel)
6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
2 Prisen Chilischote getrocknet
2 Prisen Thymian
etwas Olivenöl

Mayonnaise

1 TL scharfer Senf (Ich verwende Dijon Senf)
1 EL Zitronensaft (Ich verwende den Saft einer halben Zitrone)
3 Prisen Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya Salz)
2 Prisen Pfeffer
1 Stück Ei (nur das Eigelb!)
125 ml Olivenöl

Muschelfond

1 Stück Karotten
80 g Sellerie
1/4 Stück Lauch
1/4 Bund Petersilie
4 Stück Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
2 Körner Piment
2 Stück Lorbeerblätter (optional)
2 Prisen Zucker
100 ml trockener Weißwein (oder Prosecco)
200 ml Gemüsebrühe
50 g Butter
3 Prisen Chili

Anleitung

Muscheln vorbereiten

Zutaten für Moules frites
Moules frites Zutaten

Zutaten bereitstellen

Zutaten bereit stellen, Gemüse und Kräuter waschen und trocken legen.

Miesmuscheln in einer Schüssel
Miesmuscheln in einer Schüssel vom oben fotografiert.

Muscheln waschen

Die Muscheln mehrfach in kaltem Wasser waschen und dann in kaltem Wasser liegen lassen.

Beilage zubereiten

Kartoffeln schneiden
Gesunde Pomes frites als Ofenkartoffeln zubereiten. Step Bild Kartoffeln geschnitten.

Kartoffeln vorbereiten

Kartoffeln waschen und je nach Größe in 2 cm große Stücke schneiden.

Gewürzte rohe Kartoffeln
Roh gewürzte Kartoffeln in einer Schüssel.

Kartoffeln würzen

Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Thymian, Chili und Olivenöl in einer Schüssel würzen.

Kartoffelstücke gewürzt auf dem Backblech
roh geschnittene Kartoffelstücke auf dem Backblech mit Backpapier.

Kartoffeln zubereiten

Die Kartoffeln auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und im Backofen bei 200°C 35 Minuten knusprig garen.

Mayonnaise zubereiten

Zutaten für Mayonnaise
Zutaten für selbst gemachte Mayonnaise auf einem Küchenbrett fotografiert.

Mayo zubereiten

Die Zutaten für Mayo bei Zimmertemperatur bereit stellen. Zitronensaft, Senf, Salz, Pfeffer in einen hohen Becher geben. Das Eigelb dazu geben und mit dem Schneebesen vom Handrührgerät verrühren. Das Öl zuerst tröpfchenweise, dann in einem dünnen Strahl langsam einarbeiten bis eine cremige Mayonnaise-Sauce entstanden ist. Die Soße in eine Schale füllen und kalt stellen.

Muscheln zubereiten

Gemüse vorbereitet
Vorbereitetes, geschnittenes Gemüse, Petersilie und Knoblauch.

Gemüse vorbereiten

Karotten und Sellerie schälen, mit dem Lauch klein schneiden. Petersilie fein schneiden, Knoblauch schälen und halbieren.

Knoblauch im Topf
Knoblauch und Piment mit Olivenöl im Topf.

Knoblauch braten

Knoblauchhälften in einem großen Topf mit Piment anrösten.

Knoblauch karamellisieren
Knoblauch im Topf karamellisieren.

Knoblauch karamellisieren

Knoblauch mit etwas Zucker karamellisieren.

Gemüse im Topf anschwitzen
Lach, Karotten, Knoblauch klein geschnitten im Topf beim Anschwitzen.

Gemüse anschwitzen

Geschnittenes Gemüse dazu geben und anschwitzen.

Gemüse Fond mit Butter
Gemüse Fond mit Butter verfeinern Step Bild.

Fond ansetzen

Mit Weißwein und Gemüse ablöschen und aufkochen, Butter und Chili zugeben.

Miesmuscheln
Miesmuscheln auf einem Sieb fotografiert.

Muscheln abtropfen

Die Muscheln auf ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Miesmuscheln kochen
Muscheln in den vorbereiteten Gemüse-Ansatz geben. Step Bild

Muscheln kochen

Die gesäuberten Muscheln in den Topf geben und mit Deckel 10 -12 Minuten kochen.

Gekochte Miesmuscheln
Gekochte Miesmuscheln im Topf mit Petersilie kurz vor dem Servieren.

Muscheln würzen

Die Muscheln mit Petersilie würzen.

Anrichten

Moules frites Rezept Bild
Moules frites Rezept Bild © Thomas Sixt

Muscheln servieren

Miesmuscheln mit Fond und Gemüse auf heißen Tellern anrichten. Mit Kartoffeln aus dem Ofen und Mayonnaise servieren. Guten Appetit!

Video

Land & Region

2. Nährwerte und Kalorien

3. Die Besonderheit von Moules frites entdecken

Die Meeresbewohner kommen in Belgien mit frisch zubereiteten Pommes auf den Tisch.

Die Muschelzubereitung selbst unterscheidet sich nicht sehr stark von der bekannten Muscheln in Weißwein Variante aus der italienischen Küche.

Die knusprigen Pommes als Beilage sind der Hit!

Ich hatte bereits das Vergnügen dieses Gericht in Brüssel zu genießen und jeder der dort hinfährt sollte sich ein gepflegtes Restaurant suchen und die Miesmuscheln bestellen.

Bei mir gab es die Muscheln im Topf serviert, dazu die Fritten und Mayo.

Da wir in Deutschland an das Rinderfett zum Frittieren schwer heran kommen, habe ich für mein Variante Ofen-Kartoffeln gemacht.

Pommes frites selber gemacht in der Schüssel
Die Pommes frites sind eine belgische Erfindung. Belgische Pommes werden in Rinderfett frittiert und schmecken außergewöhnlich lecker. © Thomas Sixt Foodfotograf

4. Miesmuscheln Küchentipps

Ehrlich gesagt kaufe ich die Meeresbwohner am liebsten sauber geputzt.

Auf dem Festland kommt die Ware meistens schon recht gut und appetitlich vorbereitet in die Läden.

Trotzdem ein bisserl schauen und die Muscheln immer gut in kaltem Wasser waschen.

Die Schalen nach Bedarf mit einem Messer schaben, wenn kalkige Stellen (Gehäuse) von See-Anemonen auf den Muscheln haften.

Miesmuscheln
Miesmuscheln auf einem Sieb fotografiert.

5. Woran erkennst Du gute und schlechte Miesmuscheln?

Hier einige Infos für den Umgang mit den Meeresbewohnern beim Einkauf und in Deiner Küche

5.1 Geruchstest

Achte bitte beim Auspacken auf den Geruch: Frische, lebende Muscheln duften sanft nach Meer und Algen.

Sollten die Muscheln unangenehm riechen bitte nicht weiterverarbeiten. Eine Muschelvergiftung ist nicht lustig.

5.2 Schale kaputt

Lege die Muscheln in kaltes Wasser, warte einige Minuten.

Muscheln mit kaputter Schale sortierst Du dann gleich aus.

Die Muscheln öffnen und schließen sich im Wasser liegend.

5.3 Muschel Klopftest

Leicht geöffnet (1-2 mm) ist in Ordnung, die Muscheln sollten sich beim Klopfen oder auch im kalten Wasser liegend wieder schließen.

Entscheidend ist das die Muschel noch leben.

5.4 Geschlossene Muscheln nach dem Kochen

Miesmuscheln die sich nach dem Kochen mit geschlossener Schale präsentieren, lässt Du links liegen.

Nach dem Kochen verschlossene Muscheln sind nicht in Ordnung und dürfen nicht gegessen werden.

Bitte nur die weit geöffneten Muscheln essen!

Bitte nur nach dem Kochen geöffnete Muscheln essen. Geschlossene Muscheln sind nicht genießbar.

Koch Thomas Sixt über das Muscheln essen!
Miesmuscheln in einer Schüssel
Miesmuscheln in einer Schüssel vom oben fotografiert.

6. Weitere Muschelrezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.92 Von 2110 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Ich freue mich jedes Jahr, wenn im Oktober die Saison endlich wieder los geht und es an jeder Ecke Muscheln gibt 🙂 Selber kochen habe ich vorher gar nicht ausprobiert – ist aber super gelungen und war ja echt überhaupt nicht aufwendig. Gibt es verschiedene Varianten?

    Antworten

    • Hall Jana,

      Die Miesmuscheln auf belgische Art mache ich einfach total gerne.

      Mit Pommes frites schmecken die einfach köstlich und Original.

      Die Kartoffeln im Backofen Variante geht halt schneller und ohne frittieren.

      Für Muscheln Rezepte gibt es eine eigene Kategorie 🙂

      Wünsche Dir gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    vielen Dank für das tolle Rezept.

    Meine Mitbewohnerin und ich waren sehr unerfahren mit Muscheln und sie sind herrlich geworden.

    Wir haben doch noch eine Zwiebel zum Gemüse geschnitten und wir haben zwei Kilo gekocht mit Tiefkühlfrites.

    Die Muscheln waren so gut, da ging das total in Ordnung. Wir haben jetzt Reste.

    Viel Sud und Gemüse und ca. 100g Muschelfleisch.

    Ich probiere in den nächsten Tagen einen Auflauf mit Kartoffeln, Paprika, Tomaten, Cheddar, dem Sud und den Muscheln.

    Das ist, was ich da habe. Was wäre deine Idee für die Reste?

    Danke Gruß Lina

    Antworten

    • Hallo Lina.

      Danke für Deine positive Rückmeldung.

      Kochfrage: Was kann ich mit dem Muschelsud kochen?

      Muschelsud aufkochen, durch ein feines Sieb passieren.

      Variante 1 Muschelsud als Soßen Basis verwenden:

      –> In Eiswürfel-Behälter füllen, erkalten lassen und einfrieren
      –> Das ist eine Super Basis für Fischsoßen.

      Beispiel:
      Muschelfond aufkochen, mit der gleichen Menge Sahne etwas einkochen.
      Mit kalt angerührter Speisestärke nach Wunsch binden.

      Mit Safran ergänzen —> Ergibt das eine feine Safran-Soße
      Mit Meerrettich ergänzen —> Ergibt das einen schöne Meerrettichsauce

      Variante 2 eine Fischsuppe oder einen Fischeintopf kochen:

      –> Eine Zwiebel würfeln und anschwitzen
      –> Mit dem Muschelsud ablöschen und aufkochen
      –> Sahne (30-50% der Menge vom Muschelsud) langsam in die kochende Flüssigkeit geben und dabei aufkochen.
      –> Kartoffelwürfel und Karotten-Scheiben zugeben und bissfest garen.
      –> Kurz vor dem Anrichten aufkochen.
      –> Lachswürfel, Kabeljau-Würfel zugeben und bedeckt mit der Suppe 2 Minuten neben dem Herd pochieren.
      –> Gemüseeinlage und Fischeinlage in sehr heiße Suppenteller anrichten.
      –> Suppe stark aufkochen und Muscheln kurz darin erhitzen.
      –> Muscheln auch anrichten.
      –> Suppe mit kalter Butter aufmixen und schaumig über die Einlage in den Suppenteller gießen.

      Die Suppe schmeckt mit Curry (Madras oder anderes gelbes Curry-Pulver) + wenig Zucker oder Honig (Geschmack ausgleichen) bestreue mit wenig rotem Pfeffer.

      Die Suppe schmeckt genial mit Safran.

      Wünsche gutes Gelingen!

      Melde Dich gerne mit Kochfragen!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Hi Thomas,

    Super 👍 Anleitung, daher schreibe ich Dir jetzt mal eine Nachricht.

    Habe schon öfters aus deinem Koch-Blog Rezepte gekocht und auch dieses ist wieder hervorragend gelungen.

    Danke für Deine schönen Bilder und die Tipps vom Koch aus erster Hand.

    Liebe Grüße Werner

    Antworten

    • Hallo Werner,

      die Feedbacks am Morgen mag ich besonders. Da gibt es gleich was positives zum Lesen.

      Vielen Dank für Deine schönen Zeilen und das enthaltene Lob! Schicke Grüße und weiterhin gutes Gelingen 🙂

      Thomas

      Antworten

  • Hallo Herr Sixt,
    das ist ein sehr feines Muschelrezept und ich habe mich getraut das zu kochen. Alles perfekt gelungen, dank ihrer Anleitung. Besser geht es nicht. Vielen Dank für die Idee und Qualität der Anleitung. Gruß Elisabeth

    Antworten

    • Hallo Elisabeth,

      freue mich gerade über Deine Nachricht. Vielen Dank! Probiere als nächstes doch mal die Muscheln mit Curry. Das Muschelrezept ist exotisch, mit Koriander und schmeckt köstlich. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ich habe sonst immer nur einfach TK-Pommes zu TK-Muscheln gemacht… was für ein riesiger Fehler!! 🙂
    Danke für die Aufklärung und die super Inspiration. Moules Frites nach Chefkoch Thomas Sixt Art kommen bei uns jetzt häufiger auf den Tisch – aber erst wieder ab Herbst, im Sommer schmecken sie mir komischerweise nie so gut wie im Herbst und Winter. Eigenartig, oder?

    Herzlich
    Simona

    Antworten

    • Guten Tag Simona,

      herzlichen Dank für die nette Nachricht. Mir geht es ehrlich gesagt so ähnlich, jedoch nur zu Hause. Im Urlaub schmecken die Muscheln auch im Sommer! Habe dann noch eine Empfehlung für Dich: Probiere Jakobsmuscheln mit Spargel – das Gericht gelingt einfach und schmeckt köstlich! Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen wünscht Thomas

      Antworten

  • Bisher habe ich Muscheln immer nur für köööstliche Spaghetti Vongole benutzt… und dabei waren sie schon immer das absolute Highlight. Dank dieses Rezepts habe ich sie jetzt auch mal zum alleinigen Star des Gerichts gemacht – und sie auch mit Pommes gegessen. So einfach und doch echt ein perfektes Duo!!
    Hervorragend. Das kommt bei uns definitiv ab jetzt häufiger auf den Tisch.

    Merci für die Inspiration

    Antworten

    • Hallo Zina, vielen herzlichen Dank für Deine positive Nachricht. Freut mich sehr! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas

      Antworten

  • Ich bin ein riesiger Fan von Muscheln! Habe lange im Saarland gelebt, und da kommt man an Muscheln (vor allem in den Wintermonaten) nicht vorbei!!
    🙂 Dein Rezept war klasse!! Ein tolles, leichtes und leckeres Abendessen.

    Antworten

    • Dankeschön Bernhard! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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