Muscheln in Weißwein, Rezept mit Video

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Muscheln in Weißwein Rezept findest du in diesem Beitrag.
Die umfassende Anleitung zur Zubereitung der beliebten Meeresbewohner begleitet Dich in der Küche.
Neben der Saison gebe ich jede Menge Tipps und Tricks für die Zubereitung der beliebten Miesmuscheln mit Fotos und Kochvideo.
Viel Spass und gutes Gelingen.
Ich freue mich wenn Du diesen Beitrag am Ende der Seite kommentierst oder eine Kochfrage hinterlässt.
Inhalt
- 1. Rezept Muscheln in Weißwein
- 2. Nährwerte und Kalorien
- 3. Muscheln in Weißwein kochst Du in der Saison
- 4. Miesmuscheln putzen und generelles zum Saubermachen
- 5. Woran erkennst Du gute und schlechte Muscheln?
- 6. Tipps aus der italienischen Küche zu Muscheln in Weißwein
- 7. Weitere passende Ideen für Topf und Pfanne
1. Rezept Muscheln in Weißwein
Hier folgt die Anleitung. Ich freue mich immer über Kommentare, Küchentratsch und Kochfragen, verwende dafür die Kommentarfunktion am Ende der Seite. Gutes Gelingen!
Muscheln in Weißwein
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Miesmuscheln in Weißwein zubereiten.

Arbeitszeit
15 Min.
Zubereitungszeit
25 Min.
Zutaten
1 | Stück | Zwiebel (Ich verwende gerne Schalotten) |
3 | Stück | Kartoffeln (Optional Lauch und Sellerie) |
3 | Stück | Karotten |
1-3 | Stück | Knoblauchzehen |
50 | ml | Olivenöl |
100 | ml | trockener Weißwein (Ich verwende auch gerne Prosecco) |
200 | ml | Gemüsebrühe (Ich verwende auch gerne Fischfond) |
1 | kg | Miesmuscheln frisch |
3 | Stück | Frühlingszwiebeln |
1 | Stück | rote Paprikaschote |
1 | Stück | Zitrone |
4 | Prisen | Salz |
5 | Prisen | Pfeffer |
2 | Prisen | Chili Flocken |
Anleitungen

Zwiebeln vorbereiten
Die Zwiebel halbieren, schälen und fein in Würfel schneiden.

Gemüse schneiden
Die Kartoffel und Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Kartoffeln vorher eventuell halbieren und vierteln, je nach Größe.

Knoblauch schneiden
Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.

Muschelansatz vorbereiten
Knoblauch anrösten (siehe Bild) restliche Gemüsewürfel dazu geben und anschwitzen.
Mit Weißwein und Brühe ablöschen und mit Deckel bissfest garen.

Zitrone vorbereiten
Frühlingszwiebel in schräge Scheiben, Paprikaschote in Streifen und Zitronenschale fein schneiden und zum Fond geben.

Muscheln vorbereiten
Die Miesmuscheln waschen, säubern und in einer Schüssel bereitstellen.

Muscheln zubereiten
Die vorbereiteten Miesmuscheln in den Fond geben, mit Pfeffer und Chili abschmecken.

Muscheln kochen
Die Miesmuscheln 8-10 Minuten mit Deckel garen.

Anrichten und servieren
Miesmuscheln mit Gemüse anrichten, Muschelfond mit dem restlichen Olivenöl schaumig aufmixen und zu den Muscheln gießen.
Rasch mit frischem Baguette oder anderem Weißbrot servieren.Guten Appetit!
Video
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Nährwerte und Kalorien
3. Muscheln in Weißwein kochst Du in der Saison
Traditionelle werden innländische Miesmuscheln in Deutschland in der kalten Jahreszeit von September bis Februar angeboten.
Dann sind die Muscheln sehr fleischig und durch das kalte Wasser im Geschmack vorzüglich.
Das bezieht sich eben nur auf „Einheimische“ Miesmuscheln.
Aufgrund der unterschiedlichen Anbieter und weltweiten Züchtungen bekommt man die Muscheln heute fast das ganze Jahr frisch zu kaufen.
Traditionelle esse ich Miesmuscheln lieber in der Saison.
Saison Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Miesmuscheln putzen und generelles zum Saubermachen
Die Muscheln immer gut waschen, in kaltem Wasser, dann bürsten.
Die Schalen nach Bedarf mit einem Messer schaben, wenn kalkige Stellen (Gehäuse) von See-Anemonen auf den Muscheln haften.
Das gilt besonders für die Miesmuscheln.
Die Fäden (Bärte) entfernen, dabei seitlich ziehen.
Die Muscheln mehrmals in wechselnden frischen, kalten Wasser waschen.

5. Woran erkennst Du gute und schlechte Muscheln?
Damit die Meeresbewohner wirklich frisch auf den Tisch kommen sind die nachfolgenden Tipps wichtig.
5.1 Geruchstest
Beachte generell den Geruch, lebende, frische Muscheln duften nach Meer und Algen. Wenn die Muscheln unangenehm riechen bitte aufpassen und lieber frische Ware kaufen. Generell müssen Muscheln rasch zubereitet werden.
5.2 Offenen Muscheln
Lege die Muscheln in kaltes Wasser, warte einige Minuten. Weit geöffnete Muscheln oder Muscheln mit kaputter Schale sortierst Du dann gleich aus. Beachte generell den Geruch, lebende, frische Muscheln duften nach Meer und Algen.
5.3 Klopftest
Leicht geöffnet (1-2 mm) ist in Ordnung, die Muscheln sollten sich beim Klopfen oder auch im kalten Wasser liegend wieder schließen. Entscheidend ist das die Muschel noch leben.
5.4 Geschlossene Muscheln nach dem Kochen
Miesmuscheln und generell Muscheln, die nach dem Kochen geschlossen sind lässt Du links liegen, nach dem Kochen verschlossene Muscheln sind definitiv nicht in Ordnung. Nur die weit geöffneten Muscheln essen!
Offene Muscheln, welche sich auch im Wasser nicht mehr schließen sind definitiv kaputt und müssen in den Mülleimer
Koch Thomas Sixt über den Muschel-Frische-Test
6. Tipps aus der italienischen Küche zu Muscheln in Weißwein
Muscheln vertragen sich sehr gut mit Knoblauch, daher kommt er meistens in den Kochtopf und er darf mit den Muscheln kuscheln.
Die Knoblauchmenge entscheidet über Gedeih und Verderb einer guten Muschelzubereitung, daher gilt beim Knoblauch: Weniger ist mehr!

Die italienische Küche ist für ausgezeichnete Muschelgerichte bekannt, schauen wir uns das doch mal näher an.
Ich habe es Gott sei dank sehr schnell durchschaut, was den typischen italienischen Geschmack an die Muscheln bringt 🙂
Erstens wird der Knoblauch leicht in Öl goldbraun „gemacht“, dafür braucht es Fingerspitzengefühl, weil er nicht schwarz und bitter werden darf.
Übrigens so ähnlich wie bei Spaghetti aglio e olio. Das steht zwar in vielen Rezepten falsch aber es ist halt doch anders korrekt.
Im Silberlöffel, der Bibel der italienischen Küche steht, „goldbraun“.
Das wird natürlich in Olivenöl gemacht und obwohl Kochprediger in der ganzen Republik schreiben, mit Olivenöl dürfte man nicht heiß braten, macht das der italienische Koch und die Mamma zu Hause trotzdem.
Du kannst das „Knoblauch in Olivenöl“ braten auch im italienisches Kochfernsehen gucken und da wird das auch so gemacht.

Bleibt noch die Sache mit dem Prosecco – der eignet sich eigentlich besser wie Weißwein, das haben meine diversen Versuche gezeigt.
Darüber wollen wir aber nicht streiten, es geht auch ein guter trockener Weißwein, wer Eindruck schinden möchte nimmt einen Lugana Ca dei Frati.
Lass die Kupfergrube GG also lieber im Weinregal, wenn es „italophil“ werden soll und koche Deine Muscheln mit italienischem Rebsaft.
Knoblauch goldbraun und italienischer Wein oder Prosecco erzeugen dieses typische Aroma das wir lieben.
Koch Thomas Sixt über das Muschelgericht aus Italien.
7. Weitere passende Ideen für Topf und Pfanne
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
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Danke Dir Colli!
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Lasset die Muschelsaison beginnen! 😀
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Genau 🙂 Gutes Gelingen! Gruß Thomas
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Schade, dass die Muschelsaison schon vorbei ist…
kann ich das Rezept auch mit TK-Muscheln machen oder sollte ich lieber auf Oktober warten?-
Hallo Atal,
Du findest sicher noch frische Muscheln. Durch die weltweite Zucht gibt es fast ganzjährig gute Qualität zu kaufen.
Probier jetzt mal die Jakobsmuscheln zum Spargel, die gibt es tiefgekühlt oder frisch. Denk auch an das Spargel kochen 🙂
Wünsche Dir gutes Gelingen. Gruß Thomas
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Bekomme ich frische Miesmuscheln eigentlich mittlerweile das ganze Jahr über? Mir hat mal ein Gastronom erzählt, dass die Muschelmonate nur wegen der Lieferkette waren und nicht, weil es im Sommer keine Muscheln gibt… 🙂 Es ist so ein schönes, leichtes Gericht… das würde mir auch mal im Mai schmecken..
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Hallo Silvio,
die alte Regel besagt, die Monate mit r sind Muschelmonate. Das kann man aber nicht mehr ganz so ernst nehmen, weil durch die weltweite Zucht fast immer frische Muscheln in guter Qualität zu bekommen sind.
Probier bitte unbedingt das Muschelrezept aus Belgien. Ich habe dort die besten Muscheln gegessen und das gleich aufgeschrieben.
Moules frites findest Du an entsprechender Stelle! —> Wünsche Dir gutes Gelingen!Gruß Thomas
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Lieber Thomas,
nachdem es seit 2 Jahren an Weihnachten den Truthahn aus dem Backofen nach Deinem weltbesten Rezept gibt, habe ich mich nun an Dein Muscherezept gewagt. Ich darf Dir sagen, die Familie – inklusive mir – war extrem begeistert, welch ein Geschmack! Absolute Gelinggarantie, tolle Schritt-für-Schritt-Anleitung, so wird aus tollen Lebensmitteln ein noch besseres Gericht.
Herzlichen Dank dafür und beste Grüße,
die Tanja.-
Hallo Tanja,
vielen Dank für das Schwärmen 🙂 freut mich. Habe den Truthahn in Deinem Kommentar noch verlinkt. Dann wird der leichter gefunden.
Schließlich lesen heir doch schon viele mit.Freue mich über das positive Feedback zu den Muscheln.
Weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas
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Einfach und köstlich, Danke!