Mein Rezept Muscheln in Weißwein ergibt ein herrliches Gericht. In diesem Beitrag präsentiere ich Dir eine umfassende Anleitung zur Zubereitung der beliebten Meeresbewohner.
Miesmuscheln stehen an erster Stelle. Neben der Saison gebe ich jede Menge Tipps und Tricks für die Zubereitung der beliebten Schalentiere, mit Fotos und Kochvideo.
Viel Spass und gutes Gelingen. Ich freue mich wenn Du diesen Beitrag auf Facebook und Pinterest mit Deinen Freunden teilst!
Inhalt
- 1. Miesmuscheln Saison
- 2. Muscheln putzen und generelles zum Saubermachen
- 3. Woran erkennst Du gute und schlechte Muscheln?
- 4. Tipps aus der italienischen Küche
- 5. Kochvideo Muscheln in Weißwein zubereiten
- 6. Mein Rezept Muscheln in Weißwein
- 7. Nährwerte und Kalorien
- 8. Weitere passende Ideen für Topf und Pfanne
1. Miesmuscheln Saison
Traditionelle werden innländische Miesmuscheln in Deutschland in der kalten Jahreszeit von September bis Februar angeboten.
Dann sind die Muscheln sehr fleischig und durch das kalte Wasser im Geschmack vorzüglich. Das bezieht sich eben nur auf “Einheimische” Miesmuscheln.
Aufgrund der unterschiedlichen Anbieter und weltweiten Züchtungen bekommt man die Muscheln heute fast das ganze Jahr frisch zu kaufen.
Traditionelle esse ich Miesmuscheln lieber in der Saison.
Saison Tipp von Koch Thomas Sixt
2. Muscheln putzen und generelles zum Saubermachen
Die Muscheln immer gut waschen, in kaltem Wasser, dann bürsten. Die Schalen nach Bedarf mit einem Messer schaben, wenn kalkige Stellen (Gehäuse) von See-Anemonen auf den Muscheln haften.
Das gilt besonders für die Miesmuscheln. Die Fäden (Bärte) entfernen, dabei seitlich ziehen. Die Muscheln mehrmals in wechselnden frischen, kalten Wasser waschen.
3. Woran erkennst Du gute und schlechte Muscheln?
3.1 Geruchstest
Beachte generell den Geruch, lebende, frische Muscheln duften nach Meer und Algen. Wenn die Muscheln unangenehm riechen bitte aufpassen und lieber frische Ware kaufen. Generell müssen Muscheln rasch zubereitet werden.
3.2 Offenen Muscheln
Lege die Muscheln in kaltes Wasser, warte einige Minuten. Weit geöffnete Muscheln oder Muscheln mit kaputter Schale sortierst Du dann gleich aus. Beachte generell den Geruch, lebende, frische Muscheln duften nach Meer und Algen.
3.3 Klopftest
Leicht geöffnet (1-2 mm) ist in Ordnung, die Muscheln sollten sich beim Klopfen oder auch im kalten Wasser liegend wieder schließen. Entscheidend ist das die Muschel noch leben.
3.4 Geschlossene Muscheln nach dem Kochen
Miesmuscheln und generell Muscheln, die nach dem Kochen geschlossen sind lässt Du links liegen, nach dem Kochen verschlossene Muscheln sind definitiv nicht in Ordnung. Nur die weit geöffneten Muscheln essen!
Offene Muscheln, welche sich auch im Wasser nicht mehr schließen sind definitiv kaputt und müssen in den Mülleimer
Koch Thomas Sixt über den Muschel-Frische-Test
4. Tipps aus der italienischen Küche
Muscheln vertragen sich sehr gut mit Knoblauch, daher kommt er meistens in den Kochtopf und er darf mit den Muscheln kuscheln.
Die Knoblauchmenge entscheidet über Gedeih und Verderb einer guten Muschelzubereitung, daher gilt beim Knoblauch: Weniger ist mehr!
Die italienische Küche ist für ausgezeichnete Muschelgerichte bekannt, schauen wir uns das doch mal näher an.
Ich habe es Gott sei dank sehr schnell durchschaut, was den typischen italienischen Geschmack an die Muscheln bringt 🙂
Erstens wird der Knoblauch leicht in Öl goldbraun “gemacht”, dafür braucht es Fingerspitzengefühl, weil er nicht schwarz und bitter werden darf. Übrigens so ähnlich wie bei Spaghetti aglio e olio. Das steht zwar in vielen Rezepten falsch aber es ist halt doch anders korrekt.
Im Silberlöffel, der Bibel der italienischen Küche steht, “goldbraun”. Das wird natürlich in Olivenöl gemacht und obwohl Kochprediger in der ganzen Republik schreiben, mit Olivenöl dürfte man nicht heiß braten, macht das der italienische Koch und die Mamma zu Hause trotzdem.
Du kannst das “Knoblauch in Olivenöl” braten auch im italienisches Kochfernsehen gucken und da wird das auch so gemacht.
Bleibt noch die Sache mit dem Prosecco – der eignet sich eigentlich besser wie Weißwein, das haben meine diversen Versuche gezeigt.
Darüber wollen wir aber nicht streiten, es geht auch ein guter trockener Weißwein, wer Eindruck schinden möchte nimmt einen Lugana Ca dei Frati.
Lass die Kupfergrube GG also lieber im Weinregal, wenn es “italophil” werden soll und koche Deine Muscheln mit italienischem Rebsaft.
Knoblauch goldbraun und italienischer Wein oder Prosecco erzeugen dieses typische Aroma das wir lieben.
Koch Thomas Sixt über das Muschelgericht aus Italien.
5. Kochvideo Muscheln in Weißwein zubereiten
6. Mein Rezept Muscheln in Weißwein
- 1 Stück Zwiebel
- 3 Stück Kartoffeln
- 3 Stück Karotten
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 50 ml Olivenöl
- 100 ml trockener Weißwein oder Prosecco
- 200 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
- 1 kg Miesmuscheln frisch
- 3 Stück Frühlingszwiebeln
- 1 Stück rote Paprikaschote (klein)
- etwas Zitronenschale
- Salz
- Pfeffer schwarz, gemahlen
- Chilischote getrocknet
- Die Zwiebel halbieren, schälen und fein in Würfel schneiden.
- Die Kartoffel und Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden, die Kartoffeln vorher eventuell halbieren und vierteln, je nach Größe.
- Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
- Gemüse in der Hälfte vom Olivenöl anschwitzen, mit Weißwein und Brühe ablöschen und mit Deckel bissfest garen.
- Die Miesmuscheln waschen, säubern und in einer Schüssel bereitstellen.
- Frühlingszwiebel in schräge Scheiben, Paprikaschote in Streifen und Zitronenschale fein schneiden.
- Die vorbereiteten Frühlingszwiebeln, Paprikaschoten und Zitronenschale zum Gemüse geben.
- Dann die vorbereiteten Miesmuscheln zugeben, mit Pfeffer und Chili abschmecken.
- Die Miesmuscheln 8-10 Minuten mit Deckel garen.
- Miesmuscheln mit Gemüse anrichten, Muschelfond mit dem restlichen Olivenöl schaumig aufmixen und zu den Muscheln gießen.
- Rasch mit frischem Baguette oder anderem Weißbrot servieren.
Hallo Thomas,
die Winterzeit ist bei mir einfach absolut auch Muschelzeit! Habe mich schon den ganzen Sommer gefreut, sie gehören für mich einfach zur kälteren Jahreszeit 🙂 habe sie dieses Mal nach deinem Rezept gekocht – und war mal wieder im 7. Muschelhimmel. Wirklich lecker!! War von vielen deiner anderen Rezepte überzeugt, aber jetzt bin ich von dir, deiner Küche und all deinen Rezepten nur noch mehr begeistert!
Ich freu mich darauf, dass du mich und meine Freunde kulinarisch durch den Winter bringst.
Herzlichste Grüße
Frieda
Hallo Frieda, vielen lieben Dank für Deine herzliche Nachricht und die vielen Komplimente. Das freut mich sehr sehr! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas Sixt