Glasnudelsalat Rezept in Varianten mit Kochvideo Anleitung

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute zeig ich Dir mein Glasnudelsalat Rezept.

Jetzt bitte aufgepasst, hier findest du verschiedene Varianten für Deinen nächsten exotischen Salat.

Es lohnt sich auf jeden Fall weiter zu lesen. Top-Tipps für Deine eigene Küche und ein Kochvideo begleiten Dich beim Kochen.

Du kannst die Zutaten flexibel nach Lust und eigener Idee anpassen.

Im Beitrag gibt es gebratenen Jakobsmuscheln.

Genauso kannst Du Garnelen, ein Heilbuttfilet, ein Seeteufelfilet (Lotte, ganz wunderbar!), oder jenseits von Fisch eine Entenbrust oder sogar vegetarisch bzw. vegan mit Tofu für Deinen Salat verwenden.

Der Beitrag soll Dich in Deiner eigenen Kreativität anregen und eine ausgzeichnete Übersicht geben.

Ich hoffe die Ideen gefallen Dir und Du teilst diesen Beitrag mit Deinen Freunden auf Facebook.

Gutes Gelingen!

1. Rezept Glasnudelsalat

Die einfache Zubereitung wird Dir sicher gelingen.

Der Salat sollte in etwa 30 Minuten fertig sein, wenn Du Dir die Zutaten und Arbeitsgeräte vorher bereit legst.

Es freut mich, wenn Du das gleich nachkochst.

Glasnudelsalat

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 721
Vorbereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.

Einfache Anleitung für Salat mit Glasnudeln zubereiten.

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glasnudelsalat jakobsmuscheln
Jakobsmuscheln asiatisch mit Reisnudeln und Gemüse stelle ich Dir an anderer Stelle vor. © Thomas Sixt Food Fotograf

Zutaten

100 g Jakobsmuscheln
3 Stück Shiitakepilze
1 Stück Schalotte
50 g Karotte
2 Stück Pak Choi
1 Stück rote Paprikaschote
1 Bund Koriander Kraut frisch
30 g Zuckerschoten
1 Scheibe Ingwer
100 g Glasnudeln
1 Stück Knoblauchzehe
2 EL Sesam
2 EL Sonnenblumenöl
2 EL Sojasauce
1 EL Reisessig
1 EL Kürbiskernöl
1 TL Sesamöl
1 TL brauner Zucker
Chilischote frisch

Anleitung

Zutaten vorbereiten

Für den Asiatischen Salat mit Jakobsmuscheln bitte alle Zutaten vorbereiten und bereitstellen.

Jakobsmuscheln

Die Jakobsmuscheln gewaschen und trocken getupft bereitstellen.

Gefrorene Jakobsmuscheln bitte 45 Minuten in kaltem Wasser auftauen.

Gemüse vorbereiten

Die Shiitakepilze in Streifen schneiden ebenso die Schalotte, Pak Choi und Paprika.

Zuckerschoten der Länge nach schräg halbieren.

Kräuter und Aromaten

Den Koriander fein schneiden.

Ingwer und Knoblauch fein würfeln.

Glasnudeln vorbereiten

Die Glasnudeln in kochendes Wasser legen.

Nach Angabe auf der Verpackung ziehen lassen.

Dann abgießen und bereitstellen.

Jakobsmuscheln zubereiten

Zuerst die Jakobsmuscheln in Sesam legen, nur mit einer Seite, diese Seite dann im Wok mit etwas Öl anbraten.

Wenn die Jakobsmuscheln Farbe genommen haben mit der Sesam- Seite nach oben auf das Wokgitter legen.

Pilze zubereiten

Dann die Shiitake Pilze im Wok leicht anrösten.

Danach das vorbereitete Gemüse zugeben.

Gemüse zubereiten

Das Gemüse immer gut in Bewegung halten und damit gleichmäßig anbraten.

Aromaten ergänzen

Aromaten wie Knoblauch und Ingwer etwa gleichzeitig mit der Sojasauce zugeben.

Gemüse kurz mit Deckel dünsten.

Finalisieren und anrichten

Mit den restliche Zutaten: Reisessig, Kernöl, Sesamöl, Zucker und Chili abschmecken und Gemüsesalat auf den Glasnudeln anrichten.

Jakobsmuscheln dazu setzen und genießen.

Video

Gericht

Land & Region

2. Kalorien (kcal) und Nährwerte

3. Glasnudelsalat mit Pak Choi zubereiten

Pak Choi wird auch Pak Choy, Pok Choi, Bok Choi und Bok Choy geschrieben.

Das ist ein chinesischer Senfkohl oder chinesischer Blätterkohl und ein naher Verwandter des Chinakohls.

Das Gemüse schmeckt jugendlich fein und ist daher in der asiatischen und chinesischen Küche sehr beliebt.

3.1 Zubereitung Pak Choi

  1. Wasche den Pak Choi gründlich, zwischen den Blätter versteckt sich sehr oft etwas Erde!
  2. Die starken Triebe ausscheiden, fein schneiden und dann mit dem Blattgemüse gemeinsam garen.
  3. Du kannst den Pak Choi entweder über kochendem Wasser in einem Dampfsieb bissfest Dampfgaren oder
  4. Du kannst das Pak Choi Blattgemüse direkt im Wok bei hoher Hitze mit etwas Öl bissfest Pfannenrühren.

Beachte beim Pak Choi zubereiten:

Schnelles Garen ist angesagt, damit das wunderbare Blattgemüse grün bleibt und NICHT GRAU!

Der asiatische Salat ist eine tolle Vorspeise, manchmal auch ein Hauptgericht am Abend!

Empfehlung von Koch Thomas Sixt
Pak __Choi blanchieren
Pak Choi blanchieren, so bleiben die Blätter grün.

4. Weitere Gemüse Varianten für den Glasnudelsalat

Beim Gemüse kannst Du neben dem Pak Choi absolut flexibel nach Marktangebot Abwechslung schaffen.

Nachfolgende Gemüse passen wunderbar in Deinen asiatischen Salat mit Glasnudeln:

Versuche eine farblich interessante Zusammenstellung zu finden und verwende nicht zuviel von einem Gemüse, das macht nämlich langweilig!

Beachte bei asiatischen Zubereitungen die Schnittart vom Gemüse.

Du kannst durch das richtige Schneiden ein besonders schönes Gesamtbild schaffen, hier einige Beispiele:

Paprikaschoten-Streifen beim Anbraten in der Pfanne von oben fotografiert Step Bild.
Paprikaschote in Streifen geschnitten in der Pfanne anbraten. Das wäre eine weitere Variante der Gemüse-Beigabe.

5. Mango passt toll zum Salat mit Glasnudeln

Salate mit Mango sind großartig, schäle die Mangostreifen direkt mit dem Sparschäler von der geschälten Frucht ab.

Das ist praktisch und ohne viel Aufwand zu bewältigen.

Gib nicht zuviel Mango in den asiatischen Salat, ich finde ein ausgewogenes Verhältnis von süßen und gemüsigen Komponenten schmeckt besser.

Ich habe einen weiteren Salat mit Mango und Entenbrust für dich an anderer Stelle in meinem Kochblog.

Papaya
Mango und Papaya schmecken großartig dazu. Wenn die Früchte schon sehr weich sind, dann verwende einen Kugelausstecher.

6. Du kannst auch Blattsalate zum Glasnudelsalat kombinieren

Du kannst Deinen asiatischen Salat mit Blattsalaten ergänzen:

  1. Verwende eine asiatische Salatmischung
  2. Schneide Eisbergsalat in feine Streifen
  3. Radicchio, grüner Salat, Lollo Rosso und andere einheimische Salatsorten verwende ich nur im Ausnahmefall

Zuletzt genannte Salatsorten bitte in feine Streifen schneiden, so passen diese Salate besser zur asiatischen Zubereitung.

Blattsalate auf einen blick, Sommersalat ist lecker!
Blattsalate kurz erklärt, hier eine Übersicht.

7. Würde Chinakohl auch passen?

Der Chinakohl macht sich frisch oder als Kimchi zubereitet sehr gut im Salat, jedoch nur als Ergänzung.

Bitte nicht falsch verstehen, ich mag den Chinakohl sehr gerne aber optisch und geschmacklich kommt für mich die Vielfalt besser, als zuviel von einer Zutat.

Scharf säuerlicher Kimchi kommt mit frischen Zutaten kombiniert erst so richtig zur Geltung und zaubert ein Geschmacksfeuerwerk auf den Gaumen.

Blumenkohlblätter kochen
Kohlblätter vom Chinakohl oder Weißkohl sowie kurz blanchierte Blumenkohlblätter wären eine weitere Salateinlage.

8. Ideen für die vegetarische bzw. vegane Variante

Der Salat wird ganz schnell vegetarisch und vegan, ersetzte die Fisch bzw. Fleischzutat durch Tofu.

Du kannst Tofuscheiben kurz anbraten, ich liebe den geräucherten Tofu, der ist geschmacklich einfach spannend.

Wenn Du es noch interessanter machen möchtest, dann paniere den Tofu mit Sesam.

Räuchertofu aufschneiden
Räuchertofu schmeckt köstlich! © Thomas Sixt Food Fotograf

Dafür verrührst Du Speisestärke (1 EL) mit kaltem Wasser (150 ml).

Lege die Tofuscheiben 5 Minuten in das Stärkewasser, danach heraus nehmen und direkt im Sesam wenden und panieren.

Für ein interessantes Farbspiel hellen und dunklen Sesam vermischen, das kommt echt gut!

Brate den panierten Sesam-Tofu dann knusprig in der beschichteten Pfanne mit wenig Öl.

Tufo als Ersatz für die Muscheln: Tolle Idee und für das perfekte Dinner geeignet.

Veggie Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Räuchertofu in der Sesamkruste mit Gemüse serviert
Das Panieren mit Sesam bringt eine farbenfrohe Zusammenstellung auf den Teller. Mein Rezept Tofu in der Sesamkruste findest Du durch klicken auf das Bild.

9. Ein feines Glasnudelsalat Dressing zubereiten

Mein asiatisches Salatdressing besteht in der Regel aus den nachfolgenden Zutaten:

  1. Sojasauce oder alternativ Fischsoße, siehe letzter Absatz
  2. Chili
  3. Knoblauch
  4. Ingwer fein gerieben
  5. Reisessig
  6. Sesamöl
  7. Brauner Zucker

Die Zutaten dem Stabmixer aufmixen und dann zum Salat geben.

Im Rezept zeige ich eine weitere Variante.

Spezial Tipp: Ergänze den Asiatischen Salat zum Schluss mit fein gehackte Erdnüssen und fein geschnittenen Jungzwiebel-Scheiben.

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt

Das Dressing kannst Du mit etwas Wasser strecken. Das macht den Salat leichter.

Info zur Fischsoße im Salatdressing:

Asiatisches Salatdressing kannst Du mit Fischsauce, anstelle von Sojasauce zubereiten.

Die Fischsauce schmeckt sehr stark und salzig und nicht jeder mag das.

Überhaupt werden asiatische Salatdressings und Marinaden grundsätzlich mit weniger Öl zubereitet.

Zum Thema Öl habe ich noch eine Anmerkung:

Ich habe den verrückten Versuch gemacht und ein Kürbiskernöl zu diesem Salat kombiniert, da mich der Geschmack absolut überzeugt hat, möchte ich Dir empfehlen, das selber auszuprobieren!

Probiere bitte Kürbiskern-Öl als Topping zum asiatischen Salat – schmeckt Hammer!

Salatöl Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Dressing Reisnudelsalat
Das Dressing, die Marinade auf asiatische Art zubereitet.

10. Weitere Ideen

Rezept Jakobsmuscheln mit Spargel
Rezept Jakobsmuscheln mit Trüffel 

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.97 Von 1385 Bewertungen

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  • Hi, sehr schönes Rezept – ich liebe asiatisches Essen! Es hat gut funktioniert. Scanne deine Seiten nach weiteren fernöstlichen Ideen durch 😉 Grüße von Kary

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    • Hallo Kary,

      zur Erleichterung findest Du eine Asiatische Küche Kategorie.

      Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen! Thomas

      Antworten

  • Dein Blog ist wirklich unerwartet (nicht falsch verstehen) vielseitig. Man sieht es selten, dass jemand die asiatische Küche genauso präsentiert wie die gutbürgerliche oder die wirklich High-End-Küche. Mir gefällt das total! 🙂 Dieser Salat stand schon lange auf meiner To Do Liste… und meine Gäste, denen ich diesen als Vorspeise gestern serviert habe, waren ebenfalls begeistert. Die Jakobsmuscheln in Kombination mit dem Asiatischen ist Klasse!

    Antworten

    • Liebe Palina,

      vielen Dank für Dein Lob, tatsächlich mag ich die asiatische Küche sehr gerne und schließlich braucht es Abwechslung zu
      traditionellen Entenkeulen aus dem Backofen und Tafelspitz.

      Warum erwähne ich die beiden Gerichte? Nun, Du kannst aus übrig gebliebenem, gekochtem Rindfleisch oder dem ausgelösten Fleisch der Entenkeulen ganz toll obigen Salat zubereiten.

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas

      Antworten

  • Salat war ganz einfach nachzumachen, war sehr lecker und werde das öfter machen.

    Antworten

    • Hallo, das freut mich, wenn das Rezept bei Dir angekommen ist. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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