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Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Jakobsmuscheln mit Spargel Rezept ist ein echter Kracher als Vorspeise. Das Gericht gelingt spielend einfach und besteht aus wenigen Zutaten.

Das Kochvideo zeigt Dir die Zubereitung Schritt für Schritt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel

Zubereitet, verfeinert, aufgeschrieben und fotografiert von Chefkoch Thomas Sixt.
Das Original Rezept wurde erstmal in meinem Kochbuch “Thomas Sixt kocht vor” erschienen.

Portionen 2
Kalorien 283
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 30 Min.

Pilgermuscheln mit Spargel und Pilzen einfach zubereiten.

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4.94 Von 1974 Bewertungen

Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel
Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel – © Thomas Sixt

Zutaten

8 Stück Jakobsmuscheln
12 Stück Shiitakepilze
1 Bund grüner Spargel
1 Stück Frühlingszwiebeln
2-3 EL Sojasauce
1-2 EL Mirin (süßer Reiswein)
1 EL Sonnenblumenöl
etwas Sesamöl

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Zutaten Jakobsmuscheln Spargel
Zutaten für Jakobsmuscheln mit Spargel.

Zutaten vorbereiten

Alle Zutaten in der Küche bereit stellen.

Die Jakobsmuscheln waschen, trockenlegen und zum Braten bereit stellen.

Eine Pfanne aufstellen und voheizen, einen Dampftopf mit Wasser aufstellen und Wasser aufkochen.

Zubereitungschritt 2
Grüner Spargel
Junger grüner Spargel

Spargel vorbereiten

Bei besonders jungem Spargel ist das Schälen nicht notwendig. (siehe Bild).

Zubereitungschritt 3
Grünen Spargel schälen
Grünen Spargel richtig schälen zeigt dieses Bild

Spargel schälen

Solltest Du nur handelsüblichen grünen Spargel bekommen, dann schäle diesen wie im Bild zu sehen.

Zubereitungschritt 4
Spargel dämpfen
Spargel im Dampftopf

Spargel dämpfen

Vorbereiteten Spargel  in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und im Dampftopf bissfest garen.

Zubereitungschritt 5
Pilze schneiden
Die Pilze flink schneiden.

Pilze schneiden

Die Shiitake Pilze in Streifen schneiden.

Zubereitungschritt 6
Pilze anbraten
Die Pilze anbraten

Pilze anbraten

Vorbereitete Pilze in der Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl kräftig anbraten.

Die Pilze gut Farbe nehmen lassen und auf eine Seite der Pfanne schieben.

Zubereitungschritt 7
Jakobsmuscheln in Pfanne legen
Die Jakobsmuscheln in die Pfanne legen.

Jakobsmuscheln anbraten

Die vorbereiteten Jakobsmuscheln in die Pfanne legen und anbraten.

Zubereitungschritt 8
Frühlingszwiebeln schneiden
Die Frühlingszwiebeln schneiden.

Frühlingszwiebel schneiden

Frühlingszwiebel in feine Streifen schneiden.

Zubereitungschritt 9
jakobsmuscheln wenden
Jakobsmuscheln in der Pfanne wenden.

Jakobsmuscheln wenden

Die Jakobsmuscheln wenden und auf der zweiten Seite anbraten.

Zubereitungschritt 10
Spargel in die Pfanne geben
Den gedämpften Spargel in die Pfanne geben.

Spargel Pfanne

Den gegarten Spargel in die Pfanne zu den anderen Zutaten geben.

Zubereitungschritt 11
Mit mirin glasieren
Mit Reiswein, Mirin glasieren.

Mirin zugeben

Mit dem Reiswein, Mirin, ablöschen und die Zutaten in der Pfanne glasieren.

Du kannst anstelle von Reiswein, Mirin und Sojasoße eine Teriyaki Soße verwenden.

 

Zubereitungschritt 12
Glasieren mit Sojasauce
Mit Sojasauce glasieren

Sojasauce zugeben

Mit Sojasauce ablöschen und die Zutaten bei hoher Hitze glasieren

Zubereitungschritt 13
Gemüse anrichten
Spargel und Pilze anrichten

Gemüse anrichten

Pilze und Spargel auf heiße Teller anrichten.

Zubereitungschritt 14
Jakobsmuscheln anrichten
Jakobsmuscheln auf das Gemüse setzen.

Jakobsmuscheln anrichten

Jakobsmuscheln dazu setzen und mit Frühlingszwiebel-Ringen dekorieren.

 

Zubereitungschritt 15
Spargelspitzen dekorieren
Spargelspitzen dekorieren.

Spargelspitzen dekorieren

Die schönen Spargelspitzen dazu dekorieren.

Zubereitungschritt 16
Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel
Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel – © Thomas Sixt

Servieren

Mit dem Sesamöl beträufeln und servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

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Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.94 Von 1974 Bewertungen

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  • Wahnsinnig tolle Vorspeise! 🙂 Mit dieser Anleitung ist es uns einfach auf Anhieb unfassbar gut gelungen, wir waren fast enttäuscht, dass wir sie nur zu zweit genossen haben und gerade keine Gäste im Haus hatten. 😀 Aber das wird ganz schnell nachgeholt! Herzlichen Dank für diese tolle Inspiration, Rosa & Oskar

    Antworten

    • Danke Euch beiden für den netten Kommentar! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Das sieht super aus. Was mach ich, wenn ich 5 Portionen benötige. Das passt dann kaum in eine Pfanne. Kann ich die JM in einer extra Pfanne machen?

    LG

    Antworten

    • Hallo Birgit,

      Danke für Deine Kochfrage, zwei Pfannen oder eine Pfanne und ein Topf wäre gut.
      Du kannst das Spargelgemüse vorbereiten, die Jakobsmuscheln kurz vor dem Anrichten zubereiten.
      Denk an warme Teller –> dann kommt das Essen lecker auf den Tisch.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Wieso sind Jakobsmuscheln die Ausnahme? Also warum muss man sie nicht frisch kaufen? Finde ich ja total interessant 🙂

    Antworten

    • Hallo Olivia,

      Danke für Deine Nachricht und Rückfrage.
      Die gefrorenen Jakobsmuscheln sind qualitativ völlig in Ordnung.
      Frische Muscheln vom Fischmarkt sind natürlich noch eine Spur besser!

      Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!

      Thomas

      Antworten

  • Ein Gedicht, wirklich.. dieses Rezept ist wirklich einfach ein Gedicht. Wir lieben Jakobsmuscheln und das Rezept hier mit Spargel hat uns wirklich umgehauen!!

    Antworten

    • Hallo Nando,

      herzlichen Dank für Deine Nachricht. Es freut mich von Dir zu lesen.

      Schau Dir noch die Kategorien –> Spargel kochen und
      –> Spargel Rezepte an, da findest Du noch weiteres, passendes!

      Lass Dich lecker inspirieren, wünsche Dir noch eine schöne und genußvolle Spargelzeit!

      Gutes Gelingen! Gruß Thomas

      Antworten

  • Schönes Rezept. War auf der Suche nach einer Anregung für die Zubereitung von Dorsch-Bäckchen. Ich lebe in Norwegen und die gibt es zur Zeit gerade recihlich😉

    Antworten

    • Hallo Gerhard,

      die Dorsch Bäckchen hätte ich auch gerne, kannst Du mir bitte welche schicken?

      Ausgelöst oder mit Kopf? Schau Dir mal die Fischsuppe mit Lachskopf an, wäre eine Variante bei Lieferung im Ganzen 🙂

      Alternativ kannst Du die Bäckchen in Mehl wenden und durch verquirltes Ei ziehen, dann schonend ausbraten.

      –> Rezept Heilbutt ist eine gute Anleitung.
      –> Ergänze Kapern, braune Butter und Zitronenfilets.

      Lecker 🙂

      Wünsche Dir gutes Gelingen, melde dich gerne für weiterem Austausch.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Sehr feines Rezept und professionell erklärt. Danke für Idee, Anleitung und charmante Erläuterung.

    Antworten

    • Liebe Sonja, hab ich gerne gemacht! Liebe Grüße aus dem heute regnerischen Hannover!

      Antworten

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