Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel, Rezept mit Video und Kochtipps

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Rezept Jakobsmuscheln mit Spargel ist ein echter Kracher als Vorspeise. Das Gericht gelingt spielend einfach und besteht aus wenigen Zutaten.

Das Kochvideo zeigt Dir die Zubereitung Schritt für Schritt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen! Freue mich wenn Du das Rezept auf Facebook und Pinterest mit Deinen Freunden teilst. Gutes Gelingen!

1. Jakobsmuscheln Vorspeise

Ich habe eine asiatische Variante gewählt, die gerade in der Spargelzeit Abwechslung bietet.

Jakobsmuscheln kannst Du frisch kaufen oder die tiefgekühlten verwenden.

Frisch ist natürlich besser wobei die Ware vom Fischmarkt – wenn ohne Schale – häufig aufgetaut ist.

Lass die Jakobsmuscheln in kaltem Wasser langsam auftauen.

Wenn Dir die asiatische Variante nicht so zusagt, dann probiere einfach den Klassiker Jakobsmuscheln mit Trüffel für Dich aus.

Ich zeige aber zu diesem Gericht auch noch eine Variante weiter unten.

Muscheln frisch kaufen oder tiefgekühle Ware langsam auftauen

Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt
Venusmuscheln in Weißwein
Muscheln immer Frisch kaufen, Jakobsmuscheln sind die Ausnahme, Tiefkühlware ist besser als ihr Ruf

2. Jakobsmuscheln mit Spargel

Die Jakobsmuschel ist eine edle Zutat und verträgt sich daher ausgezeichnet mit dem jungen, grünen Spargel.

2.1 Jakobsmuscheln Spargel, Shiitake und Sojasauce (asiatisch)

Ich kombinieren meine asiatische Variant mit Sojasauce und Shiitake Pilze. Du kannst jungen, frittierten Knoblauch ergänzen, das macht sich sehr gut.

Junger Knoblauch frisch und knusprig frittiert.
Junger Knoblauch, fein geschnitten und knusprig frittiert schmeckt zu dieser Pasta ganz wunderbar. Bitte Salzen nicht vergessen!

2.2 Jakobsmuscheln mit Spargel, Morcheln und Trüffelschaum

Du kannst das Gericht ganz ähnlich, aber auch mit frischen Morcheln zubereiten:

Morcheln wären die Krönung bei diesem Gericht, Morcheln immer Kochen, damit die Edelpilze ihre Giftigkeit verlieren.

Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt
Eingeweichte. getrocknete Morcheln
Den starken Pilzegeschmack kennen wir von getrockneten Steinpilzen und Morcheln. Zu Pulver vermahlen geben die Hutgesellen das meiste Aroma ab.

3. Jakobsmuscheln richtig braten

Die Jakobsmuscheln sollten aufgetaut oder frisch sein und gut trocken gelegt sein. Ich würze die Jakobsmuscheln in der Regel vor dem braten.

Klassisch wäre Salz und weißer Pfeffer ich verwende schwarzen Pfeffer weil meine Frau den weißen Pfeffer nicht mag.

3.1 Jakobsmuscheln welches Öl oder Fett zum Braten?

Du kannst die Jakobsmuscheln in geklärter Butter oder Ghee (Butterschmalz) braten. Zweite Variante: Jakobsmuscheln in  wenig Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl anbraten, dann später, kurz vor dem servieren wenig Butter dazu geben.

3.2 Beigaben beim Braten der Jakobsmuscheln

Leg einen Thymianzweig und eine halbierte Knoblauchzehe zu den Jakobsmuscheln, das aromatisiert fein und macht sich später am Gaumen bemerkbar.

Kräuter für den Schweinebraten, Salbei, Thymian, Rosmarin, Lavendel, Majoran, Liebstöckl
Thymian kannst Du als Beigabe zu den Jakobsmuscheln legen, die anderen Kräuter fallen hier weg. Blühender Thymian im Bild rechts oben.

4. Rezept Jakobsmuschel als Vorspeise mit Spargel

Hier folgt die Anleitung, hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite. Ich freue mich!

Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel

Anleitung mit Tipps von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 283
Vorbereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.

Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel und Shiitake. Neben meiner leichten und asiatischen Variante mit Mirin und Sojasauce stelle ich eine schnelle Abwandlung mit grünem Spargel, Morcheln und weißem Trüffelschaum vor. Rezept mit Tipps, Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung. Gutes Gelingen!

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Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel
Jakobsmuscheln und grüner Spargel

Zutaten

8 Stück Jakobsmuscheln
12 Stück Shiitakepilze
1 Bund grüner Spargel
1 Stück Frühlingszwiebeln
2-3 EL Sojasauce
1-2 EL Mirin (süßer Reiswein)
1 EL Sonnenblumenöl
etwas Sesamöl

Anleitung

Zutaten Jakobsmuscheln Spargel
Zutaten für Jakobsmuscheln mit Spargel.

Zutaten vorbereiten

Alle Zutaten in der Küche bereit stellen.

Die Jakobsmuscheln waschen, trockenlegen und zum Braten bereit stellen.

Eine Pfanne aufstellen und voheizen, einen Dampftopf mit Wasser aufstellen und Wasser aufkochen.

Grüner Spargel
Junger grüner Spargel

Spargel vorbereiten

Bei besonders jungem Spargel ist das Schälen nicht notwendig. (siehe Bild).

Grünen Spargel schälen
Grünen Spargel richtig schälen zeigt dieses Bild

Spargel schälen

Solltest Du nur handelsüblichen grünen Spargel bekommen, dann schäle diesen wie im Bild zu sehen.

Spargel dämpfen
Spargel im Dampftopf

Spargel dämpfen

Vorbereiteten Spargel  in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und im Dampftopf bissfest garen.

Pilze schneiden
Die Pilze flink schneiden.

Pilze schneiden

Die Shiitake Pilze in Streifen schneiden.

Pilze anbraten
Die Pilze anbraten

Pilze anbraten

Vorbereitete Pilze in der Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl kräftig anbraten.

Die Pilze gut Farbe nehmen lassen und auf eine Seite der Pfanne schieben.

Jakobsmuscheln in Pfanne legen
Die Jakobsmuscheln in die Pfanne legen.

Jakobsmuscheln anbraten

Die vorbereiteten Jakobsmuscheln in die Pfanne legen und anbraten.

Frühlingszwiebeln schneiden
Die Frühlingszwiebeln schneiden.

Frühlingszwiebel schneiden

Frühlingszwiebel in feine Streifen schneiden.

jakobsmuscheln wenden
Jakobsmuscheln in der Pfanne wenden.

Jakobsmuscheln wenden

Die Jakobsmuscheln wenden und auf der zweiten Seite anbraten.

Spargel in die Pfanne geben
Den gedämpften Spargel in die Pfanne geben.

Spargel Pfanne

Den gegarten Spargel in die Pfanne zu den anderen Zutaten geben.

Mit mirin glasieren
Mit Reiswein, Mirin glasieren.

Mirin zugeben

Mit dem Reiswein,  Mirin, ablöschen und die Zutaten in der Pfanne glasieren

Glasieren mit Sojasauce
Mit Sojasauce glasieren

Sojasauce zugeben

Mit Sojasauce ablöschen und die Zutaten bei hoher Hitze glasieren

Gemüse anrichten
Spargel und Pilze anrichten

Gemüse anrichten

Pilze und Spargel auf heiße Teller anrichten.

Jakobsmuscheln anrichten
Jakobsmuscheln auf das Gemüse setzen.

Jakobsmuscheln anrichten

Jakobsmuscheln dazu setzen und mit Frühlingszwiebel-Ringen dekorieren.

 

Spargelspitzen dekorieren
Spargelspitzen dekorieren.

Spargelspitzen dekorieren

Die schönen Spargelspitzen dazu dekorieren.

Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel
Jakobsmuscheln und grüner Spargel

Vollenden und servieren

Mit dem Sesamöl beträufeln und servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Land & Region

5. Deko Tipps zur Vorspeise mit Jakobsmuscheln

Du kannst jungen, frisch frittierten Knoblauch ergänzen. Den Knoblauch bitte nach dem Frittieren leicht salzen.

Sesam schwarz und braun macht sich auch sehr gut, Goji Beeren würden etwas rot auf den Teller bringen. Ebenso sind Tomatenwürfel eine weitere Möglichkeit.

6. Kalorien und Nährwerte

7. Weitere passende Ideen

Rezept Asiatischer Salat mit Glasnudeln und Jakobsmuscheln
Rezept Jakobsmuscheln mit Trüffel 

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.94 Von 1703 Bewertungen

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  • Wahnsinnig tolle Vorspeise! 🙂 Mit dieser Anleitung ist es uns einfach auf Anhieb unfassbar gut gelungen, wir waren fast enttäuscht, dass wir sie nur zu zweit genossen haben und gerade keine Gäste im Haus hatten. 😀 Aber das wird ganz schnell nachgeholt! Herzlichen Dank für diese tolle Inspiration, Rosa & Oskar

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    • Danke Euch beiden für den netten Kommentar! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Das sieht super aus. Was mach ich, wenn ich 5 Portionen benötige. Das passt dann kaum in eine Pfanne. Kann ich die JM in einer extra Pfanne machen?

    LG

    Antworten

    • Hallo Birgit,

      Danke für Deine Kochfrage, zwei Pfannen oder eine Pfanne und ein Topf wäre gut.
      Du kannst das Spargelgemüse vorbereiten, die Jakobsmuscheln kurz vor dem Anrichten zubereiten.
      Denk an warme Teller –> dann kommt das Essen lecker auf den Tisch.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Wieso sind Jakobsmuscheln die Ausnahme? Also warum muss man sie nicht frisch kaufen? Finde ich ja total interessant 🙂

    Antworten

    • Hallo Olivia,

      Danke für Deine Nachricht und Rückfrage.
      Die gefrorenen Jakobsmuscheln sind qualitativ völlig in Ordnung.
      Frische Muscheln vom Fischmarkt sind natürlich noch eine Spur besser!

      Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!

      Thomas

      Antworten

  • Ein Gedicht, wirklich.. dieses Rezept ist wirklich einfach ein Gedicht. Wir lieben Jakobsmuscheln und das Rezept hier mit Spargel hat uns wirklich umgehauen!!

    Antworten

    • Hallo Nando,

      herzlichen Dank für Deine Nachricht. Es freut mich von Dir zu lesen.

      Schau Dir noch die Kategorien –> Spargel kochen und
      –> Spargel Rezepte an, da findest Du noch weiteres, passendes!

      Lass Dich lecker inspirieren, wünsche Dir noch eine schöne und genußvolle Spargelzeit!

      Gutes Gelingen! Gruß Thomas

      Antworten

  • Schönes Rezept. War auf der Suche nach einer Anregung für die Zubereitung von Dorsch-Bäckchen. Ich lebe in Norwegen und die gibt es zur Zeit gerade recihlich😉

    Antworten

    • Hallo Gerhard,

      die Dorsch Bäckchen hätte ich auch gerne, kannst Du mir bitte welche schicken?

      Ausgelöst oder mit Kopf? Schau Dir mal die Fischsuppe mit Lachskopf an, wäre eine Variante bei Lieferung im Ganzen 🙂

      Alternativ kannst Du die Bäckchen in Mehl wenden und durch verquirltes Ei ziehen, dann schonend ausbraten.

      –> Rezept Heilbutt ist eine gute Anleitung.
      –> Ergänze Kapern, braune Butter und Zitronenfilets.

      Lecker 🙂

      Wünsche Dir gutes Gelingen, melde dich gerne für weiterem Austausch.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Sehr feines Rezept und professionell erklärt. Danke für Idee, Anleitung und charmante Erläuterung.

    Antworten

    • Liebe Sonja, hab ich gerne gemacht! Liebe Grüße aus dem heute regnerischen Hannover!

      Antworten

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