Eine fantastische Vorspeise mit Muscheln und Trüffel stelle ich Dir mit meinem Rezept Jakobsmuscheln mit Trüffel im folgenden Beitrag vor.
Das Gericht ist einfach und schnell zubereitet, als “Beilage” gibt es einen Kartoffelstampf oder ein Kartoffelpüree.
Als Schritt für Schritt Anleitung habe ich Dir das Jakobsmuscheln mit Trüffel Kochvideo eingefügt.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du den Beitrag mit Deinen Freunden teilst.
Inhalt
- 1. Tiefgekühlte oder frische Jakobsmuscheln
- 2. Gefrorene Muscheln schonend auftauen
- 3. Jakobsmuscheln optimal braten
- 4. Kochvideo Jakobsmuscheln mit Trüffel
- 5. Rezept Jakobsmuscheln als Vorspeise mit Trüffel und Kartoffelpüree
- 6. Kalorien und Nährwerte
- 7. Weitere Rezepte mit Jakobsmuscheln
- 8. Weitere Vorspeisen
1. Tiefgekühlte oder frische Jakobsmuscheln
Die Ware bei uns am Festland ist fast immer gefroren, weil die Jakobsmuscheln sehr schnell verderben. Selbst am Fischmarkt sind diese Muscheln meistens aufgetaut.
Das ist nicht schlecht sondern gut für die Gesundheit. Du kannst bei Deinem Fischhändler genau nachfragen und für Dich ausprobieren, welche Meeresbewohner Dir am meisten zusagen.
Jakobsmuscheln sind ein tolles Gericht für Weihnachten und schnell zubereitet
Der Koch Thomas Sixt empfiehlt für das Weihnachtsfest
2. Gefrorene Muscheln schonend auftauen
Bestenfalls legst Du tiefgekühlte Muscheln in kaltes Wasser und lässt sie ganz langsam auftauen. Verwende kein warmes oder gar heißes Wasser.
Die Jakobsmuscheln sind in ca. einer Stunde bereit zum verarbeiten.
3. Jakobsmuscheln optimal braten
Die Jakobsmuscheln frisch oder tiefgekühlt kaufen. Tiefgekühlte Muscheln in kaltem Wasser auftauen.
- Trocken legen: Das Muschelfleisch mit einem Küchenkrepp trocken legen.
- Pfanne vorbereiten: Eine beschichtete Pfanne oder eine Edelstahlpfanne erhitzen.
- Öl und Aromaten: Einen Zweig Thymian und eine halbierte Knoblauchzehe mit Rapsöl und Butter in die Pfanne geben
- Muscheln braten: Das Muschelfleisch in die Pfanne legen und beidseitig braten.
Wie lange Jakobsmuscheln braten? Bitte nur einmal wenden, die Bratzeit liegt bei ca. 3 Minuten.
Muschelbraten mit Koch Thomas Sixt
Ich lege gerne etwas Thymian und wenig Knoblauch in die Pfanne weil beide Aromaten etwas Geschmack an die Jakobsmuscheln zaubern. Du kannst die Jakobsmuscheln immer wieder mit Öl/Butter übergießen.
Beachte generell die Temperatur, zu hohe Hitze ist nicht notwendig, zu niedrige Hitze lässt die Jakobsmuscheln leider nur kochen und sie werden dann gummiartig und lassen Wasser.
Erhitze die Pfanne am Anfang etwas stärker, die Butter sollte gerade schön aufschäumen, dann ist die Temperatur richtig. Schau Dir dazu auch das Kochvideo an.
Jakobsmuscheln am Anfang bitte bei hoher Hitze braten, dann werden sie ein Gedicht!
Gourmetmäßiger Muscheln braten Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Kochvideo Jakobsmuscheln mit Trüffel
5. Rezept Jakobsmuscheln als Vorspeise mit Trüffel und Kartoffelpüree
Ich liebe dieses Gericht weil es so einfach in der Zubereitung ist und grandios schmeckt. Besorge Dir bitte echten Trüffel, die richtige Kartoffelsorte für Kartoffelpüree (mehlig kochende), etwas weißes Trüffelöl und die besten Jakobsmuscheln die du finden kannst.
- 200 g Kartoffeln mehlig kochend
- 300 ml Hühnerbrühe
- 4 Stück Jakobsmuscheln
- 2-4 g Trüffel frisch
- 1 Stück Frühlingszwiebel
- 1 Stück Schalotte
- 1 g Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 40 g Butter
- 1 EL Trüffelöl
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Die Kartoffel schälen und klein schneiden, Kartoffelstücke in Hühnerbrühe weich kochen.
- Die vorbereiteten Jakobsmuscheln mittig quer einschneiden, einige dünne Trüffelscheiben einlegen und die Jakobsmuscheln bereitstellen.
- Die gewaschene Frühlingszwiebel in etwa 5 mm dicke Rauten schneiden.
- Die Schalotte halbieren und schälen, eine Scheibe Knoblauch vorbereiten.
- Eine Pfanne erhitzen und die vorbereiteten Jakobsmuscheln mit etwas Olivenöl bei hoher Hitze anbraten, Schalotte und Knoblauch bereits am Anfang zum aromatisieren beilegen.
- Die Jakobsmuscheln wenden, Frühlingszwiebeln zugeben, etwas Butter beigeben und beides bei geringer Hitze fertig garen.
- Die Kartoffeln abschütten und mit einer Gabel zerdrücken, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken und Olivenöl einrühren.
- Den Kartoffelstampf mit Trüffelöl und wenig Butter aromatisieren und auf warmen Tellern anrichten.
- Die Jakobsmuscheln auf den Stampf setzen, Frühlingszwiebeln verteilen, etwas Bratensaft auf die Jakobsmuscheln träufeln und rasch servieren.
6. Kalorien und Nährwerte
7. Weitere Rezepte mit Jakobsmuscheln
Rezept Asiatischer Salat mit Glasnudeln und Jakobsmuscheln
Rezept Jakobsmuscheln mit Spargel
Warum muss heute immer , wenn man etwas “raffiniert” sein soll, sofort asiatische Ingredenzien dabei sein. Ich gehe hin und wieder gerne zum Chinesen, Japaner, Thailänder,… essen – aber dann habe ich für eine Zeit lang wieder genug davon. Ich vermisse in den “raffinierten” Rezepten den italienisch-französischen oder südamerikanischen Touch – das liegt uns geschmacklich doch viel näher als immer nur asiatisches Beiwerk. Wir waren in Tirol auf Urlaub und fast jeden Tag hat der ungarische !!! Koch irgendwelche asiatischen Kompositionen eingebaut – das war vollkommen unpassend und hat auch nicht geschmeckt.
Also bitte: Raffinierte EUROPÄISCHE Rezepte vorschlagen und nicht mit fernöstlichen Fremdkörpern vermiesen
Hallo Christian, dann bist Du ja bei diesem Rezept gut aufgehoben. Lass es Dir schmecken! Liebe Grüße Thomas