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Jakobsmuscheln mit Trüffel, Rezept mit Video für Feinschmecker
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Meine Jakobsmuscheln mit Trüffel zeige ich dir in diesem Beitrag.
Das Gericht ist einfach und schnell zubereitet, als „Beilage“ gibt es ein einfaches Kartoffelpüree.
Die Video Schritt für Schritt Anleitung begleitet dich in der Küche.
Inhalt
1. Jakobsmuscheln Rezept
Schreib mir gerne einen Kommentar oder eine Kochfrage am Ende der Seite über die Kommentarfunktion.
Jakobsmuscheln mit Trüffel und Kartoffelpüree
Gekocht, fotografiert, verfeinert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 546
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 30 Min.
Einfache Anleitung für Pilgermuscheln mit Trüffel zubereiten.
Zutaten
200 | g | Kartoffeln mehlig kochend |
300 | ml | Hühnerbrühe |
4 | Stück | Jakobsmuscheln |
2-4 | g | Trüffel frisch |
1 | Stück | Frühlingszwiebel |
1 | Stück | Schalotte |
1 | g | Knoblauch |
2 | EL | Olivenöl |
40 | g | Butter |
1 | EL | Trüffelöl |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Die Zutaten bereit stellen, beachte bitte die Tipps.
Zubereitungschritt 2
Kartoffeln vorbereiten
Die Kartoffel schälen und zur Zubereitung vom Püree klein schneiden.
Zubereitungschritt 3
Kartoffeln kochen
Kartoffelstücke in Hühnerbrühe, Salzwasser oder Gemüsebrühe weich kochen.
Zubereitungschritt 4
Muscheln einschneiden
Das vorbereiteten Muschelfleisch mittig quer einschneiden.
Zubereitungschritt 5
Muscheln füllen
Die aufgeschnittenen Muscheln in der Mitte mit einer Scheibe Trüffel füllen.
Zubereitungschritt 6
Muscheln bereitstellen
Die mit Trüffel gefüllten Muscheln zum Braten bereit stellen.
Zubereitungschritt 7
Jungzwiebel schneiden
Die gewaschene Frühlingszwiebel in etwa 5 mm dicke Rauten schneiden.
Die Schalotte halbieren und schälen, eine Scheibe Knoblauch vorbereiten.
Zubereitungschritt 8
Muscheln anbraten
Eine Pfanne erhitzen und die vorbereiteten Jakobsmuscheln mit etwas Olivenöl bei hoher Hitze anbraten.
Die Schalotte und den Knoblauch bereits am Anfang zum Aromatisieren beilegen.
Zubereitungschritt 9
Muscheln wenden
Die Jakobsmuscheln in der Pfanne wenden.
Muscheln auf der zweiten Seite anbraten.
Zubereitungschritt 10
Jungzwiebeln ergänzen
Die vorbereiteten, geschnittenen Frühlingszwiebeln in die Pfanne geben.
Etwas Butter ergänzen und bei reduzierter Hitze fertig garen.
Zubereitungschritt 11
Kartoffeln passieren
Die Kartoffeln abschütten und mit einer Gabel zerdrücken.
Zubereitungschritt 12
Püree abschmecken
Den Kartoffel-Stampf mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.
Anstelle von Kartoffelstampf kannst du auch ein Kartoffelpüree zubereiten.
Mit Olivenöl, Trüffelöl und wenig Butter verfeinern und abschmecken.
Zubereitungschritt 13
Anrichten
Heiße Teller zum Anrichten bereit stellen.
Die Beilage mittig auf die warmen Tellern anrichten.
Zubereitungschritt 14
Muscheln anrichten
Die Jakobsmuscheln auf den Stampf setzen.
Die Frühlingszwiebeln auf dem Teller verteilen.
Zubereitungschritt 15
Servieren
Etwas Bratensaft auf die angerichteten Muscheln träufeln.
Optional frischen Trüffel mit dem Trüffelhobel ergänzen
Das Gericht rasch servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Ich liebe dieses Gericht weil es so einfach in der Zubereitung ist und grandios schmeckt.
Besorge Dir bitte echten Trüffel, die richtige Kartoffelsorte für Kartoffelpüree (mehlig kochende), etwas weißes Trüffelöl und die besten Jakobsmuscheln die du finden kannst.
Gerichte
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Tipps für Jakobsmuscheln einkaufen
Die Jakobsmuschel sind bei uns am Festland fast immer gefroren, weil die Jakobsmuscheln sehr schnell verderben.
Selbst am Fischmarkt sind diese Muscheln meistens aufgetaut.
Das ist nicht schlecht sondern gut für die Gesundheit.
Du kannst bei Deinem Fischhändler genau nachfragen und für Dich ausprobieren, welche Meeresbewohner Dir am meisten zusagen.
Gefrorene Muscheln schonend auftauen:
Bestenfalls legst Du tiefgekühlte Muscheln in kaltes Wasser und lässt sie ganz langsam auftauen.
Verwende kein warmes oder gar heißes Wasser.
Die Muscheln sind in ca. einer Stunde bereit zum verarbeiten.
Muscheln sind ein tolles Gericht für Weihnachten und schnell zubereitet
Der Koch Thomas Sixt empfiehlt für das Weihnachtsfest
4. Jakobsmuscheln braten
Die Jakobsmuscheln frisch oder tiefgekühlt kaufen.
Tiefgekühlte Muscheln in kaltem Wasser auftauen.
Trocken legen: Das Muschelfleisch mit einem Küchenkrepp trocken legen.
Pfanne vorbereiten: Eine beschichtete Pfanne oder eine Edelstahlpfanne erhitzen.
Öl und Aromaten: Einen Zweig Thymian und eine halbierte Knoblauchzehe mit Rapsöl und Butter in die Pfanne geben
Muscheln braten: Das Muschelfleisch in die Pfanne legen und beidseitig braten.
Ich lege gerne etwas Thymian und wenig Knoblauch in die Pfanne weil beide Aromaten etwas Geschmack an die Muscheln zaubern.
Du kannst die Muscheln beim Braten immer wieder mit Öl/Butter übergießen.
Beachte generell die Temperatur, zu hohe Hitze ist nicht notwendig, zu niedrige Hitze lässt das Muschelfleisch leider nur kochen und sie werden dann gummiartig und lassen Wasser.
Erhitze die Pfanne am Anfang etwas stärker, die Butter sollte gerade schön aufschäumen, dann ist die Temperatur richtig.
Schau Dir dazu auch das Kochvideo an.
Der Geheimtipp zum Braten der Muscheln ist die Verwendung von Butterschmalz oder Nussbutter.
Beginne mit wenig Öl, ergänze die Butter nach dem Wenden der Muscheln.
Wie lange Jakobsmuscheln braten? Bitte nur einmal wenden, die Bratzeit liegt bei ca. 3 Minuten.
Muschelbraten mit Koch Thomas Sixt
5. Weitere Rezepte für Muscheln
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Danke Dir Gudrun, für den schönen Kommentar! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas ich habe heute die Jakobsmuscheln und den Wolfsbarsch in der Salzkruste probiert. Als blutiger Anfänger am Herd hatte ich schon ein wenig das Muffensausen. Beide Rezepte gelangen wunderbar dank deiner super Anleitung. Vielen Dank ich werde in zukunft gerne wieder auf Deiner Seite zum experimentieren reinschauen. Gs aus der Schweiz Stef
Hallo Stefan, lieben Dank für Deine netten Zeilen. Deine Küchenschlacht ist also gelungen, ganz wunderbar 🙂 Lass Dich gerne weiter inspirieren und melde Dich mit Küchentratsch und Kochfragen! Ganz liebe Grüße Thomas Sixt
Warum muss heute immer , wenn man etwas „raffiniert“ sein soll, sofort asiatische Ingredenzien dabei sein. Ich gehe hin und wieder gerne zum Chinesen, Japaner, Thailänder,… essen – aber dann habe ich für eine Zeit lang wieder genug davon. Ich vermisse in den „raffinierten“ Rezepten den italienisch-französischen oder südamerikanischen Touch – das liegt uns geschmacklich doch viel näher als immer nur asiatisches Beiwerk. Wir waren in Tirol auf Urlaub und fast jeden Tag hat der ungarische !!! Koch irgendwelche asiatischen Kompositionen eingebaut – das war vollkommen unpassend und hat auch nicht geschmeckt.
Also bitte: Raffinierte EUROPÄISCHE Rezepte vorschlagen und nicht mit fernöstlichen Fremdkörpern vermiesenHallo Christian, dann bist Du ja bei diesem Rezept gut aufgehoben. Lass es Dir schmecken! Liebe Grüße Thomas
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Ein schönes Gericht, Danke Thomas, für die feine Vorspeise!