Jakobsmuscheln Vorspeise mit Trüffel, Rezept mit Video für Feinschmecker

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Meine Jakobsmuscheln Vorspeise mit Trüffel zeige ich dir in diesem Beitrag. Das Gericht ist einfach und schnell zubereitet, als „Beilage“ gibt es ein einfaches Kartoffelpüree.
Die Video Schritt für Schritt Anleitung begleitet dich in der Küche. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. Hinterlasse mir doch einen Kommentar am Ende der Seite, ich freu mich!
Inhalt
1. Jakobsmuscheln für Vorspeise einkaufen
Jakobsmuscheln sind bei uns am Festland fast immer gefroren, weil die Jakobsmuscheln sehr schnell verderben. Selbst am Fischmarkt sind diese Muscheln meistens aufgetaut.
Das ist nicht schlecht sondern gut für die Gesundheit. Du kannst bei Deinem Fischhändler genau nachfragen und für Dich ausprobieren, welche Meeresbewohner Dir am meisten zusagen.
Gefrorene Jakobsmuscheln schonend auftauen:
Bestenfalls legst Du tiefgekühlte Muscheln in kaltes Wasser und lässt sie ganz langsam auftauen. Verwende kein warmes oder gar heißes Wasser.
Die Jakobsmuscheln sind in ca. einer Stunde bereit zum verarbeiten.
Jakobsmuscheln sind ein tolles Gericht für Weihnachten und schnell zubereitet
Der Koch Thomas Sixt empfiehlt für das Weihnachtsfest
2. Jakobsmuscheln optimal braten
Die Jakobsmuscheln frisch oder tiefgekühlt kaufen. Tiefgekühlte Muscheln in kaltem Wasser auftauen.
- Trocken legen: Das Muschelfleisch mit einem Küchenkrepp trocken legen.
- Pfanne vorbereiten: Eine beschichtete Pfanne oder eine Edelstahlpfanne erhitzen.
- Öl und Aromaten: Einen Zweig Thymian und eine halbierte Knoblauchzehe mit Rapsöl und Butter in die Pfanne geben
- Muscheln braten: Das Muschelfleisch in die Pfanne legen und beidseitig braten.
Wie lange Jakobsmuscheln braten? Bitte nur einmal wenden, die Bratzeit liegt bei ca. 3 Minuten.
Muschelbraten mit Koch Thomas Sixt
Ich lege gerne etwas Thymian und wenig Knoblauch in die Pfanne weil beide Aromaten etwas Geschmack an die Jakobsmuscheln zaubern. Du kannst die Jakobsmuscheln immer wieder mit Öl/Butter übergießen.

Beachte generell die Temperatur, zu hohe Hitze ist nicht notwendig, zu niedrige Hitze lässt die Jakobsmuscheln leider nur kochen und sie werden dann gummiartig und lassen Wasser.
Erhitze die Pfanne am Anfang etwas stärker, die Butter sollte gerade schön aufschäumen, dann ist die Temperatur richtig. Schau Dir dazu auch das Kochvideo an.
Jakobsmuscheln am Anfang bitte bei hoher Hitze braten, dann werden sie ein Gedicht!
Gourmetmäßiger Muscheln braten Tipp von Koch Thomas Sixt
3. Rezept Jakobsmuscheln Vorspeise
Hier findest Du die Anleitung, wünsche Dir gutes Gelingen. Hinterlasse gerne einen Kommentar oder eine Kochfrage am Ende der Seite über die Kommentarfunktion.
Jakobsmuscheln mit Trüffel und Kartoffelpüree
Anleitung mit Tipps von Koch Thomas Sixt
Jakobsmuscheln Vorspeise Rezept mit Trüffel zeigt dir dieser Beitrag. Ein wunderbares Gericht wartet darauf von Dir gekocht zu werden. Ein Kochvideo begleitet Dich Schritt für Schritt, viele Tipps und Tricks rund um den Einkauf und Umgang mit Jakobsmuscheln ergänzen den Beitrag. Wünsche Dir gutes Gelingen!

Arbeitszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Zutaten
200 | g | Kartoffeln mehlig kochend |
300 | ml | Hühnerbrühe |
4 | Stück | Jakobsmuscheln |
2-4 | g | Trüffel frisch |
1 | Stück | Frühlingszwiebel |
1 | Stück | Schalotte |
1 | g | Knoblauch |
2 | EL | Olivenöl |
40 | g | Butter |
1 | EL | Trüffelöl |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat |
Anleitungen

Zutaten vorbereiten
Die Zutaten bereit stellen, beachte bitte die Tipps zu den Jakobsmuscheln.

Kartoffeln vorbereiten
Die Kartoffel schälen und zur Zubereitung vom Püree klein schneiden.

Kartoffeln kochen
Kartoffelstücke in Hühnerbrühe, Salzwasser oder Gemüsebrühe weich kochen.

Jakobsmuscheln einschneiden
Die vorbereiteten Jakobsmuscheln mittig quer einschneiden.

Jakobsmuscheln füllen
Die aufgeschnittenen Jakobsmuscheln in der Mitte mit einer Scheibe Trüffel füllen.

Jakobsmuscheln bereitstellen
Die mit Trüffel gefüllten Jakobsmuscheln zum Braten bereit stellen.

Jungzwiebel schneiden
Die gewaschene Frühlingszwiebel in etwa 5 mm dicke Rauten schneiden.
Die Schalotte halbieren und schälen, eine Scheibe Knoblauch vorbereiten.

Jakobsmuscheln anbraten
Eine Pfanne erhitzen und die vorbereiteten Jakobsmuscheln mit etwas Olivenöl bei hoher Hitze anbraten.
Die Schalotte und den Knoblauch bereits am Anfang zum Aromatisieren beilegen.

Jakobsmuscheln wenden
Die Jakobsmuscheln in der Pfanne wenden.
Muscheln auf der zweiten Seite anbraten.

Jungzwiebeln ergänzen
Die vorbereiteten, geschnittenen Frühlingszwiebeln in die Pfanne geben.
Etwas Butter ergänzen und bei reduzierter Hitze fertig garen.

Kartoffeln passieren
Die Kartoffeln abschütten und mit einer Gabel zerdrücken.

Püree abschmecken
Den Kartoffel-Stampf mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.
Mit Olivenöl, Trüffelöl und wenig Butter verfeinern und abschmecken.

Kartoffelpüree anrichten
Heiße Teller zum Anrichten bereit stellen.
Das Kartoffelpüree bzw. Kartoffel-Stampf mittig auf die warmen Tellern anrichten.

Jakobsmuscheln anrichten
Die Jakobsmuscheln auf den Stampf setzen.
Die Frühlingszwiebeln auf dem Teller verteilen.

Vollenden und servieren
Etwas Bratensaft auf die Jakobsmuscheln träufeln.
Das Gericht rasch servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Ich liebe dieses Gericht weil es so einfach in der Zubereitung ist und grandios schmeckt. Besorge Dir bitte echten Trüffel, die richtige Kartoffelsorte für Kartoffelpüree (mehlig kochende), etwas weißes Trüffelöl und die besten Jakobsmuscheln die du finden kannst.
Gericht
Land & Region
Keyword
4. Kalorien und Nährwerte
5. Weitere Rezepte mit Jakobsmuscheln
Rezept Asiatischer Salat mit Glasnudeln und Jakobsmuscheln
Rezept Jakobsmuscheln mit Spargel
6. Weitere Rezepte für Muscheln
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Danke Dir Gudrun, für den schönen Kommentar! Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas ich habe heute die Jakobsmuscheln und den Wolfsbarsch in der Salzkruste probiert. Als blutiger Anfänger am Herd hatte ich schon ein wenig das Muffensausen. Beide Rezepte gelangen wunderbar dank deiner super Anleitung. Vielen Dank ich werde in zukunft gerne wieder auf Deiner Seite zum experimentieren reinschauen. Gs aus der Schweiz Stef
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Hallo Stefan, lieben Dank für Deine netten Zeilen. Deine Küchenschlacht ist also gelungen, ganz wunderbar 🙂 Lass Dich gerne weiter inspirieren und melde Dich mit Küchentratsch und Kochfragen! Ganz liebe Grüße Thomas Sixt
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Warum muss heute immer , wenn man etwas „raffiniert“ sein soll, sofort asiatische Ingredenzien dabei sein. Ich gehe hin und wieder gerne zum Chinesen, Japaner, Thailänder,… essen – aber dann habe ich für eine Zeit lang wieder genug davon. Ich vermisse in den „raffinierten“ Rezepten den italienisch-französischen oder südamerikanischen Touch – das liegt uns geschmacklich doch viel näher als immer nur asiatisches Beiwerk. Wir waren in Tirol auf Urlaub und fast jeden Tag hat der ungarische !!! Koch irgendwelche asiatischen Kompositionen eingebaut – das war vollkommen unpassend und hat auch nicht geschmeckt.
Also bitte: Raffinierte EUROPÄISCHE Rezepte vorschlagen und nicht mit fernöstlichen Fremdkörpern vermiesen-
Hallo Christian, dann bist Du ja bei diesem Rezept gut aufgehoben. Lass es Dir schmecken! Liebe Grüße Thomas
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Ein schönes Gericht, Danke Thomas, für die feine Vorspeise!