Jakobsmuscheln Vorspeise mit Trüffel, Rezept mit Video für Feinschmecker

Jakobsmuscheln Vorspeise mit Trüffel
Jakobsmuscheln auf getrüffeltem Kartoffelpüree als warmes Voressen.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Meine Jakobsmuscheln Vorspeise mit Trüffel zeige ich dir in diesem Beitrag. Das Gericht ist einfach und schnell zubereitet, als „Beilage“ gibt es ein einfaches Kartoffelpüree.

Die Video Schritt für Schritt Anleitung begleitet dich in der Küche. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. Hinterlasse mir doch einen Kommentar am Ende der Seite, ich freu mich!

1. Jakobsmuscheln für Vorspeise einkaufen

Jakobsmuscheln sind bei uns am Festland fast immer gefroren, weil die Jakobsmuscheln sehr schnell verderben. Selbst am Fischmarkt sind diese Muscheln meistens aufgetaut.

Das ist nicht schlecht sondern gut für die Gesundheit. Du kannst bei Deinem Fischhändler genau nachfragen und für Dich ausprobieren, welche Meeresbewohner Dir am meisten zusagen.

Gefrorene Jakobsmuscheln schonend auftauen:

Bestenfalls legst Du tiefgekühlte Muscheln in kaltes Wasser und lässt sie ganz langsam auftauen. Verwende kein warmes oder gar heißes Wasser.

Die Jakobsmuscheln sind in ca. einer Stunde bereit zum verarbeiten.

Jakobsmuscheln sind ein tolles Gericht für Weihnachten und schnell zubereitet

Der Koch Thomas Sixt empfiehlt für das Weihnachtsfest

2. Jakobsmuscheln optimal braten

Die Jakobsmuscheln frisch oder tiefgekühlt kaufen. Tiefgekühlte Muscheln in kaltem Wasser auftauen.

Wie lange Jakobsmuscheln braten? Bitte nur einmal wenden, die Bratzeit liegt bei ca. 3 Minuten.

Muschelbraten mit Koch Thomas Sixt

Ich lege gerne etwas Thymian und wenig Knoblauch in die Pfanne weil beide Aromaten etwas Geschmack an die Jakobsmuscheln zaubern.  Du kannst die Jakobsmuscheln immer wieder mit Öl/Butter übergießen.

Kräuter für den Schweinebraten, Salbei, Thymian, Rosmarin, Lavendel, Majoran, Liebstöckl
Rosmarin und Thymian passen gut als Beigabe zum Muscheln braten. Das Bild habe ich Dir als Inspiration beigelegt.

Beachte generell die Temperatur, zu hohe Hitze ist nicht notwendig, zu niedrige Hitze lässt die Jakobsmuscheln leider nur kochen und sie werden dann gummiartig und lassen Wasser.

Erhitze die Pfanne am Anfang etwas stärker, die Butter sollte gerade schön aufschäumen, dann ist die Temperatur richtig. Schau Dir dazu auch das Kochvideo an.

Jakobsmuscheln am Anfang bitte bei hoher Hitze braten, dann werden sie ein Gedicht!

Gourmetmäßiger Muscheln braten Tipp von Koch Thomas Sixt

3. Rezept Jakobsmuscheln Vorspeise

Hier findest Du die Anleitung, wünsche Dir gutes Gelingen. Hinterlasse gerne einen Kommentar oder eine Kochfrage am Ende der Seite über die Kommentarfunktion.

Jakobsmuscheln mit Trüffel und Kartoffelpüree

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt

Portionen 2 Personen
Kalorien 440
Vorbereitungszeit 30 Min.

Jakobsmuscheln Vorspeise Rezept mit Trüffel zeigt dir dieser Beitrag. Ein wunderbares Gericht wartet darauf von Dir gekocht zu werden. Ein Kochvideo begleitet Dich Schritt für Schritt, viele Tipps und Tricks rund um den Einkauf und Umgang mit Jakobsmuscheln ergänzen den Beitrag. Wünsche Dir gutes Gelingen!

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Jakobsmuscheln Vorspeise mit Trüffel
Jakobsmuscheln auf getrüffeltem Kartoffelpüree als warmes Voressen.

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

20 Min.

Zutaten

200 g Kartoffeln mehlig kochend
300 ml Hühnerbrühe
4 Stück Jakobsmuscheln
2-4 g Trüffel frisch
1 Stück Frühlingszwiebel
1 Stück Schalotte
1 g Knoblauch
2 EL Olivenöl
40 g Butter
1 EL Trüffelöl
Salz
Pfeffer
Muskat

Anleitungen

Die Kartoffel schälen und klein schneiden, Kartoffelstücke in Hühnerbrühe weich kochen.

Die vorbereiteten Jakobsmuscheln mittig quer einschneiden, einige dünne Trüffelscheiben einlegen und die Jakobsmuscheln bereitstellen.

Die gewaschene Frühlingszwiebel in etwa 5 mm dicke Rauten schneiden.

Die Schalotte halbieren und schälen, eine Scheibe Knoblauch vorbereiten.

Eine Pfanne erhitzen und die vorbereiteten Jakobsmuscheln mit etwas Olivenöl bei hoher Hitze anbraten, Schalotte und Knoblauch bereits am Anfang zum aromatisieren beilegen.

Die Jakobsmuscheln wenden, Frühlingszwiebeln zugeben, etwas Butter beigeben und beides bei geringer Hitze fertig garen.

Die Kartoffeln abschütten und mit einer Gabel zerdrücken, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken und Olivenöl einrühren.

Den Kartoffelstampf mit Trüffelöl und wenig Butter aromatisieren und auf warmen Tellern anrichten.

Die Jakobsmuscheln auf den Stampf setzen, Frühlingszwiebeln verteilen, etwas Bratensaft auf die Jakobsmuscheln träufeln und rasch servieren.

Video

Ich liebe dieses Gericht weil es so einfach in der Zubereitung ist und grandios schmeckt. Besorge Dir bitte echten Trüffel, die richtige Kartoffelsorte für Kartoffelpüree (mehlig kochende), etwas weißes Trüffelöl und die besten Jakobsmuscheln die du finden kannst.

4. Kalorien und Nährwerte

5. Weitere Rezepte mit Jakobsmuscheln

Rezept Asiatischer Salat mit Glasnudeln und Jakobsmuscheln
Rezept Jakobsmuscheln mit Spargel

6. Weitere Vorspeisen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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