Königsberger Klopse mit Kapernsoße und Pellkartoffeln, Rezept mit Schritt für Schritt Fotos

Königsberger Klopse Rezept Bild

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Heute zeige ich Dir mein Königsberger Klopse RezeptWir kennen die Königsberger noch unter den Namen „Saure Klopse“, „Kapernklopse“, „Soßklopse“ und „Kochklopse“.

Benannt sind die Fleischklößchen in weißer Kapernsoße nach der Residenzstadt Königsberg und dem ostpreußischen Wort für „kleiner Kloß“.

Der Klassiker der deutschen Küche ist ein Evergreen Rezept, die Zubereitung der Klopse zeige ich Dir heute Schritt für Schritt. 

Die nachfolgende Variante stammt aus der Küche meiner Großmutter, beachte für ein Original-Erlebnis unbedingt die Tipps zur Zubereitung der Soße.

Wünsche gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Königsberger Klopse, Fleischklösschen in Kapernsoße mit Kartoffeln

Saure Fleischklößchen in Kapernsoße, so kennen wir die berühmten, traditionellen Hackfleischklopse aus Königsberg.

1. Einkaufsliste für Original Königsberger

Ein altes Original-Rezept für Klopse nach Königsberger Art beschreibt die Zubereitung der Hackfleischbällchen mit Rinder- und Schweinehackfleisch.

Für besonders edle und feine Kochklopse verwendest Du bitte mageres Hackfleisch vom Kalb.

Zutatenliste für Deinen Einkauf:

  • Hackfleisch gemischt Rind/Schwein oder Hackfleisch vom Kalb
  • Brötchen bzw. Semmeln
  • Milch
  • Zwiebeln
  • Knoblauch (optional)
  • Petersilie
  • Senf: Dijon Senf oder Senf mittelscharf (optional)
  • Eier
  • Zitrone
  • Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
  • Weißweinessig
  • Kapern
  • Butter
  • Mehl
  • Salz und Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Muskatnuss
  • Pfefferkörner, Piment, Lorbeer
  • Semmelbrösel oder Speisestärke falls die Klopse mehr Bindung benötigen

Verarbeite das Hackfleisch bitte immer innerhalb von 24 Stunden. Frisch zubereitetes Hackfleisch von der Fleischtheke ist besser als verpacktes.

Kochklops Flesichmasse

Zutaten für Kochklopse in einer Schüssel

Frisch zubereitetes Hackfleisch von der Fleischtheke ist besser als verpacktes.

2. Tipps für die Kapernsoße

Damit Dir die Sauce perfekt gelingt habe ich Dir einige Ideen zusammen gefasst…

  • Ich habe die Soße klassisch mit einer Mehlschwitze zubereitet.
  • Du kannst die Soße ebenso mit Speisestärke binden, so zeigt das Alfons Schuhbeck in seinen kulinarischen Geschichten.

Eine weitere Möglichkeit der Soßen-Bindung gelingt mit kalter Sahne, Eigelb und wenig Stärke. Die so genannte Liaison kalt anrühren und dann in die Soße geben, langsam erhitzen, bitte nicht kochen!

Wichtig: Heiße Mehlschwitze immer mit kalter Flüssigkeit ablöschen, dann gibt es KEINE Klümpchen!

Die Soße verträgt einen guten, trockenen Wein. Der Wein und seine Säure harmoniert später ausgezeichnet mit den Kapern und erzeugt den typischen Geschmack.

Mehlschwitze

Mehlschwitze mit Butter, Zwiebelwürfel und Mehl, unsere Basis für die Kapernsoße. © Thomas Sixt Food Fotograf

3. Königsberger Klopse Rezept

Nachfolgend findest Du eine Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos und Tipps. Gutes Gelingen!

Königsberger Klopse Rezept Bild
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Königsberger Klopse
Kochrezept mit Schritt für Schritt Foto-Anleitung und vielen Tipps aus Oma´s Küche. Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi und Foodfotograf Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit45 Min.
Arbeitszeit1 Std. 5 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 1596kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Königsberger Kochklopse
  • 1 Stück Semmeln Brötchen gewürfelt
  • 50-75 ml Milch
  • 500 g Hackfleisch gemischt halb Rind, halb Schwein
  • 2 Stück Eier
  • 1 Stück Zwiebeln Ich verwende gerne Schlaotten
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 TL Senf Ich verwende am liebsten Dijon Senf
  • 1/2 TL Salz
  • 8 Prisen Pfeffer
  • 1-2 EL Semmelbrösel oder halbe Menge Speisestärke
  • 2 Stück Sardellenfilets
Fond zum Kochen der Klopse
  • 750 ml Gemüsebrühe oder Rinderbrühe
  • 1 Stück Zwiebeln
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 2 Stück Nelken
  • 2 Stück Pimentkörner
  • 2 EL Weißweinessig
Kapernsoße
  • 1 Stück Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 80 ml Weißwein trocken
  • 100-150 ml Sahne
  • 6 Prisen Salz
  • 6 Prisen Pfeffer
  • 6 Prisen Muskatnuss
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
  • 4 Prisen Zucker
  • 1-2 EL Kapern
Kartoffeln als Beilage
  • 500 g Kartoffeln mehlig kochende Kartoffeln
  • 5 Prisen Salz
  • 5 Prisen Pfeffer
Anleitungen
Kartoffeln zubereiten
  • Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser weich kochen. Du kannst etwas Kümmel und Petersilienstengel für den Geschmack dazu legen.
    Kartoffeln mit Schale kochen.
Königsberger zubereiten
  • Die Zutaten wie oben aufgelistet vorbereiten und bereit stellen.
    Zutaten für Klopse mit Kapernsoße
  • Die Semmel in kleine Würfel schneiden und mit Milch einweichen.
    eingeweichtes Brötchen in Würfel
  • Die geschälten Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln, Petersilie fein schneiden. Etwas Petersilie für die Dekoration extra bereit stellen. Sardellenfilets fein hacken.
    Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, Petersilie fein schneiden. erster Step beim Hackbraten zubereiten.
  • Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer Pfanne farblos 3-4 Minuten mit wenig Sonnenblumenöl anschwitzen und einige Minuten abkühlen lassen. Hackfleisch, Eier, Zitronenabrieb, gehackte Sardellenfilets und ausgedrückte Semmeln sowie fein geschnittene Petersilie in eine Schüssel geben.
    Kochklops Flesichmasse
  • Den Fond zum Kochen der Königsberger Hackklopse vorbereiten: Mit Lorbeerblatt und Nelke gespickte Zwiebel in einen Topf legen, Piment und Weißweinessig sowie Brühe dazu geben und aufkochen.
    zwiebel mit lorbeerblatt und nelken gespickt
  • Die Hackfleischmasse mit Semmelbrösel oder Speisestärke (glutenfrei!) binden.
    Kochklops Masse mit Semmelbrösel
  • Königsberger sicher zubereiten: Die Hackfleischmasse gut vermischen und ein Probekloß kochen. Ziehe den kochenden Fond von der Herdstelle. Lege das mit den befeuchteten Händen geformte Klößchen in den Fond und lasse es unter dem Siedepunkt ziehen. Mein Probebällchen ist noch nicht fest geworden, daher habe ich mehr Semmelbrösel zur Masse gegeben und die Zutatenmenge angepasst.
    Probe-Kochklops
  • Die restlichen Hackfleischbällchen mit dem Eiskugel-Ausstecher portionieren. Mit befreuchteten Händen (kaltes Wasser) runde Kugeln formen.
    Kochklops Masse portionieren und Formen
  • Die Klopse bei 90 Grad Celsius unter dem Siedepunkt im Fond schwimmend garen.
    Klopse im Fond kochen
Kapernsoße zubereiten
  • Zwiebel schälen und fein in Würfel schneiden. Mit der Butter anschwitzen und mit Mehl eine helle Mehlschwitze zubereiten.
    Mehlschwitze
  • Die Mehlschwitze mit trockenem Weißwein kalt ablöschen, damit sich keine Klümpchen bilden. Etwas Klößchen Fond durch ein feines Sieb zum Soßenansatz passieren. Die Soße aufkochen und nach Wunsch mit Sahne verfeinern.
    Helle soße zubereiten
  • Einige Kapern für die Dekoration extra bereit stellen. Die restlichen Kapern zur Soße geben, die Soße erst danach mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken.
    Kapern für die Kapernsoße
  • Die Konsistenz der gekochten Klöße überprüfen.
    Königsberger Klops aufgeschnitten
Anrichten
  • Die heißen Kartoffeln schälen und auf gewärmte Teller legen.
    Kartoffel gekocht schälen
  • Die Hackklöße mit der Soße anrichten, mit frisch geschnittener Petersilie und frischen Kapern dekorieren und servieren.
    Kochklopse anrichten
Notizen
Tipps zum Binden der Hackfleisch-Klöße:
  • Die Semmeln nach dem Einweichen bitte gut ausdrücken.
  • Bereite immer einen Probekloß zu, du kannst dann noch für mehr Bindung sorgen.
  • Je mehr Semmelbrösel zur Masse kommen, desto fester und weniger fluffig werden die Klöße.
  • Bei glutenfreier Ernährung kannst Du mit Speisestärke binden, dies gilt sowohl für die Hackfleischmasse als auch für die Soße.
Hinweis zum Senf:
  • Die Original Fleischmasse wurde wohl ohne Senf zubereitet. Ich habe beide Varianten ausprobiert und mir schmecken die Hackbällchen mit Senf besser. Senf und Kapern harmonieren ganz ausgezeichnet!

4. Nährwertangaben und Kalorien

Nutrition Facts
Königsberger Klopse
Amount Per Serving
Calories 1596 Calories from Fat 828
% Daily Value*
Fat 92g142%
Saturated Fat 41g256%
Polyunsaturated Fat 6g
Monounsaturated Fat 33g
Cholesterol 754mg251%
Sodium 5020mg218%
Potassium 2465mg70%
Carbohydrates 77g26%
Fiber 9g38%
Sugar 10g11%
Protein 87g174%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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