Königsberger Klopse mit Kapernsoße wie früher

Hier findest Du mein Königsberger Klopse Rezept. Die Hackfleischklöße in weißer Kapernsoße sind auch als „Saure Klopse“ bekannt und gehören zu den Klassikern der deutschen Familienküche.
Beachte meine Tipps zur Soßenzubereitung und genieße ein traditionelles Gericht.

Zum Rezept Video Koch-Talk

Königsberger Klopse mit Kapernsoße wie früher

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Kochlevel: Mittel
Portionen: 4
Kalorien: 851
Vorbereitungszeit: 20 Min.
Zubereitungszeit: 45 Min.
Zeit gesamt: 65 Min.

Einfache Anleitung für Saure Klopse in Kapersoße zubereiten.

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Königsberger Klopse Rezept Bild
Königsberger Klopse mit Kapernsauce und Kartoffeln Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Königsberger Klopse

1 Stück Semmeln (Brötchen gewürfelt)
75 ml Milch
500 g Hackfleisch (gemischt halb Rind, halb Schwein)
1 Stück Zwiebeln (Ich verwende gerne Schlaotten)
1 Stück Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie
2 Stück Sardellenfilets
1 TL Sonnenblumenöl
2 Stück Eier
1 Stück Bio-Zitrone
1 TL Senf (Ich verwende am liebsten Dijon Senf)
1/2 TL Salz
8 Prisen Pfeffer
2 EL Semmelbrösel (oder halbe Menge Speisestärke)

Kochfond

750 ml Gemüsebrühe (oder Rinderbrühe)
1 Stück Zwiebeln
2 Stück Lorbeerblätter
2 Stück Nelken
2 Stück Pimentkörner
2 EL Weißweinessig

Kapernsoße

1 Stück Zwiebel
50 g Butter
1 EL Mehl
80 ml Weißwein (trocken)
150 ml Sahne
6 Prisen Salz
6 Prisen Pfeffer
6 Prisen Muskatnuss
2 Prisen Cayennepfeffer
4 Prisen Zucker
1-2 EL Kapern

Beilage

500 g Kartoffeln (mehlig kochende Kartoffeln)
5 Prisen Salz
5 Prisen Pfeffer

Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:

Anleitung

Kartoffeln zubereiten

Zubereitungschritt 1
Kartoffeln mit Schale kochen.

Kartoffeln vorbereiten

Die gewaschenen Kartoffeln mit der  Schale in einem Topf in Salzwasser weich kochen.

Du kannst etwas Kümmel und optional Stengel von der Petersilie für die Geschmacksbildung dazu legen.

Klopse zubereiten

Zubereitungschritt 2
Zutaten für Klopse mit Kapernsoße

Zutaten vorbereiten

Die Zutaten wie oben aufgelistet in der Küche vorbereiten und zum Kochen bereit stellen.

Zubereitungschritt 3
eingeweichtes Brötchen in Würfel

Brötchen vorbereiten

Die Semmel in kleine Würfel schneiden.

Milch aufkochen und über die Semmelwürfel gießen.

Zubereitungschritt 4
Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, Petersilie fein schneiden. Erster Step bei Hackmasse zubereiten.

Aromaten vorbereiten

Die geschälten Zwiebeln und den Knoblauch in feine Würfel schneiden.

Petersilie zupfen und fein schneiden.

Etwas Petersilie für die Dekoration extra bereit stellen.

Sardellenfilets fein hacken.

Zubereitungschritt 5
Kochklops Fleischmasse

Hackmasse vorbereiten

Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer Pfanne farblos 3-4 Minuten mit wenig Sonnenblumenöl anschwitzen.

In der Pfanne einige Minuten abkühlen lassen.

Mit dem Hackfleisch, Eier, Zitronenabrieb, gehackte Sardellenfilets und ausgedrückte Semmeln sowie fein geschnittene Petersilie in eine Schüssel geben.

Zubereitungschritt 6
Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelken gespickt

Fond vorbereiten

Den Fond zum Kochen der Königsberger Hackklopse vorbereiten:

Mit Lorbeerblatt und Nelke gespickte Zwiebel in einen Topf legen.

Piment und Weißweinessig sowie Brühe dazu geben und aufkochen.

Zubereitungschritt 7
Kochklops Masse mit Semmelbrösel

Hackmasse binden

Die Hackfleischmasse mit Semmelbrösel oder Speisestärke (glutenfrei!) binden.

Zubereitungschritt 8
Probe-Kochklops

Probeklops kochen

Königsberger sicher zubereiten:

Die Hackfleischmasse gut vermischen und ein Probekloß kochen.

Ziehe den kochenden Fond von der Herdstelle.

Lege das mit den befeuchteten Händen geformte Klößchen in den Fond und lasse es unter dem Siedepunkt ziehen.

Mein Probebällchen ist noch nicht fest geworden, daher habe ich mehr Semmelbrösel zur Masse gegeben und die Zutatenmenge angepasst.

Zubereitungschritt 9
Kochklops Masse portionieren und formen

Klopse formen

Die restliche Hackmasse zu Hackfleischbällchen portionieren.

Ich verwende dafür den Eiskugel-Ausstecher.

Mit befreuchteten Händen (kaltes Wasser) runde Kugeln formen.

Zubereitungschritt 10
Klopse im Fond kochen

Klopse garen

Die Klopse bei 90 Grad Celsius unter dem Siedepunkt im Fond schwimmend garen.

Kapernsoße zubereiten

Zubereitungschritt 11
Mehlschwitze

Mehlschwitze zubereiten

Zwiebel schälen und fein in Würfel schneiden.

Mit der Butter farblos anschwitzen und mit Mehl eine helle Mehlschwitze zubereiten.

Zubereitungschritt 12
Helle Soße zubereiten

Kapernsoße vorbereiten

Die Mehlschwitze mit trockenem Weißwein kalt ablöschen, damit sich keine Klümpchen bilden.

Etwas Klößchen Fond durch ein feines Sieb zum Soßenansatz passieren.

Die Soße aufkochen und nach Wunsch mit Sahne verfeinern.

Zubereitungschritt 13
Kapern für die Kapernsoße

Kapern ergänzen

Einige Kapern für die Dekoration extra bereit stellen.

Die restlichen Kapern zur Soße geben.

Die Soße erst danach mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken.

Zubereitungschritt 14
Königsberger Klops aufgeschnitten

Klopse prüfen

Die Konsistenz der gekochten Klöße überprüfen.

Anrichten

Zubereitungschritt 15
Kartoffel gekocht schälen

Kartoffeln vorbereiten

Die heißen Kartoffeln schälen und auf gewärmte Teller legen.

Zubereitungschritt 16
Königsberger Klopse anrichten

Königsberger Klopse anrichten

Die Hackklöße mit der Soße anrichten.

Mit frisch geschnittener Petersilie und frischen Kapern dekorieren.

Rasch servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Tipps zum Binden der Hackfleisch-Klöße:

  • Die Semmeln nach dem Einweichen bitte gut ausdrücken.
  • Bereite immer einen Probekloß zu, du kannst dann noch für mehr Bindung sorgen.
  • Je mehr Semmelbrösel zur Masse kommen, desto fester und weniger fluffig werden die Klöße.
  • Bei glutenfreier Ernährung kannst Du mit Speisestärke binden, dies gilt sowohl für die Hackfleischmasse als auch für die Soße.

Hinweis zum Senf:

  • Die Original Fleischmasse wurde wohl ohne Senf zubereitet.
  • Ich habe beide Varianten ausprobiert und mir schmecken die Klöße mit Senf besser.
  • Senf und Kapern harmonieren ganz ausgezeichnet!

Nährwerte und Kalorien

1. Einkaufsliste für Königsberger Klopse

Ein altes Original Königsberger Klopse Rezept beschreibt die Zubereitung der Hackfleischbällchen mit Rinder- und Schweinehackfleisch.

Für besonders edle und feine Kochklopse verwendest Du bitte mageres Hackfleisch vom Kalb.

Zutatenliste für Deinen Einkauf:

Verarbeite das Hackfleisch bitte immer innerhalb von 24 Stunden.

Hackfleisch verarbeiten bedeutet durchgaren, da die Hackfleisch-Haltbarkeit begrenzt ist.

Tipp: Frisch zubereitetes Hackfleisch von der Fleischtheke ist besser als verpacktes.

Kochklops Flesichmasse
Zutaten für Kochklopse in der Schüssel
Kochklops Masse mit Semmelbrösel
Königsberger Klopse Hackmasse mit Semmelbrösel binden.

2. Kochtipps für die Kapernsauce

Damit Dir die Sauce perfekt gelingt habe ich Dir noch einige Ideen zur Soßenbindung hinzugefügt.

In der Rezeptur hatte ich die Soße klassisch mit einer Mehlschwitze zubereitet.

Es gibt noch weitere Varianten der Soßenbindung, die ich Dir nachfolgend hinterlasse…

Variante Kapernsoße mit Mehlschwitze binden:

Hier verweise ich auf die Rezeptur:

Durch Zugabe von Mehl beim Anschwitzen der Zwiebelwürfel, dem anschließenden Ablöschen mit KALTER Flüssigkeit, wird die Soße nach dem Aufkochen gebunden.

Wichtig: Heiße Mehlschwitze immer mit kalter Flüssigkeit ablöschen, dann gibt es KEINE Klümpchen!

Soße richtig binden Tipp von Koch Thomas Sixt

Variante Kapernsoße mit Speisestärke binden:

Die Soße ohne Mehl zubereiten und aufkochen.

Speisestärke in kaltem Wasser auflösen und in die kochende Soße einlaufen lassen.

Das Stärkewasser bindet die Soße beim aufkochen.

Variante Kapernsoße mit Liaison binden:

Kalte Sahne, Eigelb und wenig Stärke verrühren.

Die so genannte Liaison in die nicht mehr kochende Soße geben, langsam erhitzen, bitte nicht kochen!

Achtung nur für geübte Hobbyköche!

Die Soße verträgt einen guten, trockenen Wein.

Der Wein und seine Säure harmoniert später ausgezeichnet mit den Kapern und erzeugt den typischen Geschmack.

Mehlschwitze
Mehlschwitze mit Butter, Zwiebelwürfel und Mehl
Königsberger Klopse Nahaufnahme
Saure Klopse mit Kapersoße

3. Königsberger Klopse wie früher

Für traditionelle Gerichte lohnt sich der Blick in alte Kochbücher.

Mary Hahn, eine der bekanntesten deutschen Kochbuchautorinnen (1867–1929), veröffentlichte ihr erstes Werk im eigenen Verlag und erreichte mit Millionenauflagen Kultstatus.

Frau Sixt hat ein Exemplar im Antiquariat gefunden, und ich halte die alte Rezeptur für Klopse hier lebendig.

Königsberger Klopse nach Mary Hahn:

Man nimmt für 5-6 Personen 250 g gehacktes Rind- und ebensoviel Schweinefleisch, vermischt es innig mit 2 eingeweichten, fest ausgedrückten Semmeln, 1 feingehackten, hellgeschwitzten Zwiebel, 2 Eier, einige feingehackte Sardellen und dem noch nötigen Salz und Pfeffer, gibt, wenn nötig etwas geriebene Semmeln dazu und formt davon 10-12 längliche Kugeln.

Dann wird von w Löffel Butter und 1 gehäuften Löffel Mehl ein helles Schwitzmehl gemacht, mit Fleischbrühe oder Wasser zu einer sämigen Soße verkocht, 1 feingehackte, hellgeschwitzte Zwiebel, einige feingehackte Sardellen , 1 Gläschen Weißwein, 1 Löffel Kapern 1 Löffel Mostrich, 1-2 Stückchen Zucke, einige Gewürz. und Pfefferkörner und 2-3 Zitronenscheiben hinzugefügt, die Klopse nebeneinander hineingelegt, so daß sie von der Soße bedeckt sind und zugedeckt auf gelindem Feuer 20-30 Minuten gedämpft.

Zuletzt 1-2 Eigelb und 1 Stück frische Butter an die Soße gerührt verfeinert das Gericht.

Ehrlich gesagt liebe ich solche Texte und habe diesen fast eins zu eins aus dem alten Kochbuch übernommen.

Spannend finde ich, dass die Königsberger Klopse dort von Heringsklopsen abgeleitet wurden. Hering war damals weit verbreitet und wurde häufig gegessen, eine typisch deutsche Zutat.

Auffällig ist auch, dass in der Rezeptur kein Kalbfleisch erwähnt wird, was zu dieser Zeit sicher verhältnismäßig teuer war.

Königsberger Klopse nach Mary Hahn
Königsberger Klopse Rezept im Kochbuch von Mary Hahn aus dem Jahr 1929

4. Fragen und Antworten

Die wichtigsten Fragen rund um die Sauren Klopse findest du hier.

Dazu gibt es an anderer Stelle einen ausführlichen Beitrag zu den beliebten Klößchen.

Welche Fleischsorte ist für Königsberger Klopse richtig?

Traditionell werden die Klopse mit einer Mischung aus Rind- und Schweinehackfleisch zubereitet. Mit Kalbfleisch schmecken sie feiner, waren aber früher wegen des Preises seltener.

Wie forme ich die Klopse richtig?

Am einfachsten portionierst du die Hackmasse mit einem Eisportionierer. Danach mit angefeuchteten Händen zu runden oder länglichen Klößen formen.

Warum sollte ich einen Probekloss garen?

Ein Probekloss zeigt dir, ob die Bindung der Hackmasse passt. Falls er auseinander fällt, kannst du Semmelbrösel zugeben.

Wie gare ich die Klopse?

Lege die geformten Klöße in heiße Brühe, ziehe den Topf von der Herdplatte und lasse sie bei sanfter Hitze nur leicht siedend garen.

Wie binde ich die Soße am besten?

Neben Mehl kannst du auch Speisestärke verwenden. Rühre etwas Speisestärke in kaltem Wasser an, gieße es in die heiße Soße und koche sie kurz auf. So wird die Soße sämig ohne Mehlschwitze.

5. Weitere Deutsche Rezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.26 Von 38 Bewertungen

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Dieses Rezept hat bereits 56 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.

Die neuesten Beiträge und Feedbacks findest du hier beim Rezept, alle weiteren im Diskussionsforum.

REZEPT BEWERTUNG: *

  • Hallo Thomas,

    wie von dir empfohlen heute nachgekocht, echt super geworden, mein Mann war begeistert.

    Liebe Grüße Birgit

  • Hallo Thomas,

    kenne das Gericht Königsberger von meiner Mama und Oma.

    Habe die beiden am Wochenende mit deiner Variante überrascht.

    Die Konsistenz der Klopse und die Sauce sind sehr gut angekommen. Danke Dir!

    • Hallo Amina,

      Danke für deine schöne Nachricht und das positive Feedback.

      Freut mich! Probiere weitere Rezepte 🙂

      Liebe Grüße Thomas

  • Sehr leckeres Rezept!

    Vor allem die Kapernsauce… da könnte ich mich glatt reinlegen 👌😋

    Glg Betty

  • Hallo Thomas,

    ein ganz großes Dankeschön für Deine großartige Arbeit, die uns in der Küche neue Höhenflüge ermöglicht.

    Ich mag Deine Bilder und die Rezeptdarstellung.

    In dieser Anleitung ist die Information zum altdeutschen Rezept zusätzlich eine Bereicherung.

    So viele Details sind selten und machen den Unterschied. Unsere Königsberger Klopse sind köstlich geworden.

    Liebe Grüße, Frank

    • Hallo Frank,

      vielen herzlichen Dank für Deine wunderbaren Worte!

      Es freut mich riesig zu hören, dass meine Rezepte und Bilder Euch in der Küche zu neuen Abenteuern inspirieren.

      Mein Ziel ist es stets, nicht nur leckere Rezepte zu teilen, sondern auch interessante Hintergrundinformationen und nützliche Tipps, die den Kochprozess bereichern.

      Dass Eure Königsberger Klopse ein Hit waren, macht mich besonders stolz.

      Solche Rückmeldungen motivieren mich, weiterhin mit viel Liebe zum Detail zu arbeiten und Euch mit kreativen und authentischen Gerichten zu versorgen.

      Habe noch mehr Hackfleisch Rezepte vorbereitet 🙂

      Ich danke Dir für die Unterstützung und das Vertrauen. Bleibt gespannt auf weitere kulinarische Entdeckungen!

      Mit kulinarischen Grüßen,

      Thomas

  • Hi Thomas,

    habe Deine sauren Klopse ausprobiert und mit der Soße haben die ausgezeichnet geschmeckt.

    Die Zubereitung der Hackfleisch-Klöße ist einfach gelungen, Deine tolle Anleitung hat hier den gewünschten Beitrag geleistet.

    100% Empfehlung und Grüße!

  • Das Hackfleisch Gericht meiner Jugend waren die Königsberger Klopse.

    Leider ist das original Rezept meiner Großmutter nicht mehr zu finden.

    Wir haben lange keine mehr gemacht und dein Rezept war mit eine gute Anregung.

    Die Klopse mit Soße sind hervorragend geworden und haben ausgezeichnet geschmeckt.

    Herzlichen Dank! Alfred

  • Hi Thomas,

    sehr gelungene Anleitung und tolle Tipps.

    Meine Klopse sind sehr fein geworden. Herzlichen Dank und Grüße von Uschi

  • Hallo zusammen!

    Möchte mich der Runde anschließen…

    Meine Klopse sind nach dem Thomas Sixt Rezept ausgezeichnet geworden.

    Die Kapernsauce ist mir erstmals richtig gut gelungen.

    Schicke eine große Empfehlung aus meiner Küche für alle die vielleicht noch unsicher sind.

    Geniale Kochklopse !!!

    Der Thomas zeigt uns lecker kochen!

    Dankeschön 🙂 Gruß Theo

  • Hallo Thomas,

    hatte eine halbe Ewigkeit keine Klopse mehr gegessen und meine Nachbarin hat mir dein Rezept empfohlen.

    Die sauren Klopse habe ich genau nach deiner Anleitung gemacht, nur etwas mehr Zitronenabrieb bei der Sauce hinzugefügt.

    Köstlich 🙂 Lieben Dank Gertrude

    • Hallo Gerti,

      Merci für Dein Feedback zu Soße und Klopse.

      Ich mag es auch mit mehr Zitronenabrieb.

      Das macht die Kapernsoße im Geschmack frisch und fein.

      Liebe Grüße

      Thomas

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