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Heute zeige ich Dir mein Königsberger Klopse Rezept.

Wir kennen die gekochten Hackfleischbällchen noch unter den Namen „Saure Klopse“, „Kapernklopse“, „Soßklopse“ und „Kochklopse“.

Benannt sind die Fleischklößchen in weißer Kapernsoße nach der Residenzstadt Königsberg und dem ostpreußischen Wort für „kleiner Kloß“.

Der Klassiker der deutschen Küche ist ein Evergreen, die Zubereitung zeige ich Dir heute Schritt für Schritt. 

Das nachfolgende Rezept stammt aus der Küche meiner Großmutter, beachte für ein Original-Erlebnis unbedingt die Tipps zur Zubereitung der Soße.

Wünsche gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Königsberger Klopse, Fleischklösschen in Kapernsoße mit Kartoffeln

Saure Fleischklößchen in Kapernsoße, so kennen wir die berühmten, traditionellen Hackfleischklopse aus Königsberg.

1. Einkaufsliste für Original Königsberger Klopse

Ein altes Original-Rezept beschreibt die Zubereitung der Hackfleischbällchen mit Rinder- und Schweinehackfleisch.

Für besonders edle und feine Fleischbällchen verwendest Du Hackfleisch vom Kalb als Basiszutat.

Hier alle Zutaten in der Übersicht, falls Du gerade im Supermarkt stehst und danach suchst…

  • Hackfleisch gemischt Rind/Schwein oder Hackfleisch vom Kalb
  • Brötchen bzw. Semmeln
  • Milch
  • Zwiebeln
  • Knoblauch (optional)
  • Petersilie
  • Senf: Dijon Senf oder Senf mittelscharf (optional)
  • Eier
  • Zitrone
  • Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
  • Weißweinessig
  • Kapern
  • Butter
  • Mehl
  • Salz und Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Muskatnuss
  • Pfefferkörner, Piment, Lorbeer
  • Semmelbrösel oder Speisestärke falls die Klopse mehr Bindung benötigen

Verarbeite das Hackfleisch bitte immer innerhalb von 24 Stunden.

Frisch zubereitetes Hackfleisch von der Fleischtheke ist besser als verpacktes.

Königsberger Klopse Nahaufnahme

Kapernklopse angerichtet, bitte unbedingt einige rohe Kapern für die Dekoration beiseite legen!

2. Rezept Kochklopse mit Kapernsoße

Nachfolgend findest Du eine Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos und Tipps.

Gutes Gelingen!

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Königsberger Klopse Rezept
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Kochrezept mit Schritt für Schritt Foto-Anleitung und vielen Tipps aus Oma´s Küche. Ein Rezept von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
45 Minuten
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Königsberger Klopse Rezept
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Kochrezept mit Schritt für Schritt Foto-Anleitung und vielen Tipps aus Oma´s Küche. Ein Rezept von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 20 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Zutaten
Für die Klopse
  • 1 Stück Semmeln Brötchen gewürfelt
  • 50-75 ml Milch
  • 500 g Hackfleisch gemischt halb Rind, halb Schwein
  • 2 Stück Eier
  • 1 Stück Zwiebeln Ich verwende gerne Schlaotten
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 TL Senf Ich verwende am liebsten Dijon Senf
  • 1/2 TL Salz
  • 8 Prisen Pfeffer
  • 1-2 EL Semmelbrösel oder halbe Menge Speisestärke
  • 2 Stück Sardellenfilets
Fond zum Kochen der Klopse
  • 750 ml Gemüsebrühe oder Rinderbrühe
  • 1 Stück Zwiebeln
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 2 Stück Nelken
  • 2 Stück Pimentkörner
  • 2 EL Weißweinessig
Kapernsoße
  • 1 Stück Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 80 ml Weißwein trocken
  • 100-150 ml Sahne
  • 6 Prisen Salz
  • 6 Prisen Pfeffer
  • 6 Prisen Muskatnuss
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
  • 4 Prisen Zucker
  • 1-2 EL Kapern
Kartoffeln als Beilage
  • 500 g Kartoffeln mehlig kochende Kartoffeln
  • 5 Prisen Salz
  • 5 Prisen Pfeffer
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
Kartoffeln zubereiten
  1. Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser weich kochen. Du kannst etwas Kümmel und Petersilienstengel für den Geschmack dazu legen.
    Kartoffeln mit Schale kochen.
Klopse zubereiten
  1. Die Zutaten wie oben aufgelistet vorbereiten und bereit stellen.
    Zutaten für Klopse mit Kapernsoße
  2. Die Semmel in kleine Würfel schneiden und mit Milch einweichen.
    eingeweichtes Brötchen in Würfel
  3. Die geschälten Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln, Petersilie fein schneiden. Etwas Petersilie für die Dekoration extra bereit stellen. Sardellenfilets fein hacken.
    Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, Petersilie fein schneiden. erster Step beim Hackbraten zubereiten.
  4. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer Pfanne farblos 3-4 Minuten mit wenig Sonnenblumenöl anschwitzen und einige Minuten abkühlen lassen. Hackfleisch, Eier, Zitronenabrieb, gehackte Sardellenfilets und ausgedrückte Semmeln sowie fein geschnittene Petersilie in eine Schüssel geben.
    Kochklops Flesichmasse
  5. Den Fond zum Kochen der Hackbällchen vorbereiten: Mit Lorbeerblatt und Nelke gespickte Zwiebel in einen Topf legen, Piment und Weißweinessig sowie Brühe dazu geben und aufkochen.
    zwiebel mit lorbeerblatt und nelken gespickt
  6. Die Hackfleischmasse mit Semmelbrösel oder Speisestärke (glutenfrei!) binden.
    Kochklops Masse mit Semmelbrösel
  7. Die Hackfleischmasse gut vermischen und ein Probekloß kochen. Ziehe den kochenden Fond von der Herdstelle. Lege das mit den befeuchteten Händen geformte Klößchen in den Fond und lasse es unter dem Siedepunkt ziehen. Mein Probebällchen ist noch nicht fest geworden, daher habe ich mehr Semmelbrösel zur Masse gegeben und die Zutatenmenge angepasst.
    Probe-Kochklops
  8. Die restlichen Hackfleischbällchen mit dem Eiskugel-Ausstecher portionieren. Mit befreuchteten Händen (kaltes Wasser) runde Kugeln formen.
    Kochklops Masse portionieren und Formen
  9. Hackfleischbällchen bei 90 Grad Celsius unter dem Siedepunkt im Fond schwimmend garen.
    Klopse im Fond kochen
Kapernsoße zubereiten
  1. Zwiebel schälen und fein in Würfel schneiden. Mit der Butter anschwitzen und mit Mehl eine helle Mehlschwitze zubereiten.
    Mehlschwitze
  2. Die Mehlschwitze mit trockenem Weißwein kalt ablöschen, damit sich keine Klümpchen bilden. Etwas Klößchen Fond durch ein feines Sieb zum Soßenansatz passieren. Die Soße aufkochen und nach Wunsch mit Sahne verfeinern.
    Helle soße zubereiten
  3. Einige Kapern für die Dekoration extra bereit stellen. Die restlichen Kapern zur Soße geben, die Soße erst danach mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken.
    Kapern für die Kapernsoße
  4. Die Konsistenz der gekochten Klöße überprüfen.
    Königsberger Klops aufgeschnitten
Anrichten
  1. Die heißen Kartoffeln schälen und auf gewärmte Teller legen.
    Kartoffel gekocht schälen
  2. Die Hackklöße mit der Soße anrichten, mit frisch geschnittener Petersilie und frischen Kapern dekorieren und servieren.
    Kochklopse anrichten
Rezept Hinweise

Tipps für die Soße:

  • Ich habe die Soße klassische mit einer Mehlschwitze zubereitet.
  • Du kannst die Soße ebenso mit Speisestärke binden, so zeigt das Alfons Schuhbeck in seinen kulinarischen Geschichten.
  • Eine weitere Möglichkeit der Soßen-Bindung gelingt mit kalter Sahne, Eigelb und wenig Stärke. Die so genannte Liaison kalt anrühren und dann in die Soße geben, langsam erhitzen, bestenfalls nicht kochen!

Tipps zum Binden der Klöße:

  • Die Semmeln nach dem Einweichen bitte gut ausdrücken.
  • Bereite immer einen Probekloß zu, du kannst dann noch für mehr Bindung sorgen.
  • Je mehr Semmelbrösel zur Masse kommen, desto fester und weniger fluffig werden die Klöße.
  • Bei glutenfreier Ernährung kannst Du mit Speisestärke binden, dies gilt sowohl für die Hackfleischmasse als auch für die Soße.

Hinweis zum Senf:

  • Das Original Rezept wurde wohl ohne Senf zubereitet. Ich habe beide Varianten ausprobiert und mir schmecken die Hackbällchen mit Senf besser. Senf und Kapern harmonieren ganz ausgezeichnet!

3. Nährwertangaben und Kalorien Kochklopse mit Kapernsoße und Kartoffeln

Nährwertangaben
Königsberger Klopse Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 1596 Kalorien aus Fetten 828
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 92g 142%
gesättigte Fettsäuren 41g 205%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6g
einfach ungesättigte Fette 33g
Cholesterin 754mg 251%
Natrium 5020mg 209%
Kalium 2465mg 70%
Kohlenhydrate gesamt 77g 26%
Ballaststoffe 9g 36%
Zucker 10g
Protein 87g 174%
Vitamin A 55%
Vitamin C 79%
Kalzium 29%
Eisen 72%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Rezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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