Kalbsbraten mit Senfsauce einfach zubereiten

Autor:  ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.

Mein Rezept für Kalbsbraten mit Senfsauce stelle ich Dir in diesem Beitrag vor. Was macht diese Anleitung spannend und warum ist diese für dich lesenswert? Der gesamte Garprozess ist 100% sicher und Du kannst dieses Gericht problemlos aus dem Handgelenk selber zubereiten.

Im Unterschied zum Kalbsbraten mit dunkler Morchelsauce kommt dieses Gericht mit einer leichten, angenehmen Senfsauce auf den Tisch. Das Soßen-Schäumchen-Träumchen wird Dich begeistern. Versprochen!

Lass uns jetzt in die Küche gehen und ein zauberhaftes Festtags-Gericht zubereiten.

1. Rezept Kalbsbraten

Kalbsbraten mit Senfsauce

Anleitung von Koch Thomas Sixt

Kochlevel: Mittel
Portionen: 4
Kalorien: 1563
Vorbereitungszeit: 40 Min.
Zubereitungszeit: 120 Min.
Zeit gesamt: 160 Min.

Die einfache Zubereitung von Kalbsbraten mit einer Senfsauce zeigt Dir diese Anleitung Schritt für Schritt.

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Kalbsbraten mit Senfsauce
Kalbsbraten mit Senfsauce Rezept Bild © Thomas Sixt Food Fotograf

Zutaten

Kalbsbraten ansetzen

1 l Gemüsebrühe
100 ml trockener Weißwein
6 Stück Lorbeerblätter
1 TL Majoran
2 Bund Suppengemüse
1 kg Kalbfleisch von der Brust oder vom Hals
2 Stück Markknochen
1 EL Sonnenblumenöl

Wurzelgemüse

80 g Butter
1 Bund Petersilie
Ursalz
Pfeffer schwarz
geriebene Muskatnuss
braunen Rohrzucker

Butterkartoffeln

10 Stück Kartoffeln
Ursalz
Pfeffer schwarz
Muskatnuss
1 EL Sonnenblumenöl
1 EL Butter

Senf Sauce

150 ml Sahne
1 EL Dijon-Senf
Ursalz
Pfeffer schwarz
Cayennepfeffer
brauner Rohrohrzucker
1 EL Speisestärke
60 g Butter

Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Fond für Kalbsbraten

Brühe vorbereiten

Gemüsebrühe, Weißwein, Lorbeerblätter und Majoran in einem Becher vorbereiten.

Zubereitungschritt 2
Wurzelgemüse vorbereitete

Gemüse rüsten

Das gewaschene und trocken gelegte Suppengemüse mit einem Pendelschäler gründlich schälen und bereit stellen.

Zubereitungschritt 3
Kalbsbraten Fleisch

Kalbfleisch vorbereiten

Das Kalbfleisch unter fließendem, kalten Wasser abwaschen und danach mit Küchenkrepp trocken legen.

Zubereitungschritt 4
Frische Markknochen

Markknochen vorbereiten

Die Markknochen neben dem Herd bereit stellen.

Zubereitungschritt 5
Kalbfleisch anbraten

Kalbfleisch anbraten

Das Fleisch in einem Topf bei hoher Hitze mit etwas Öl anbraten.

Zubereitungschritt 6
Kalbsbraten anbraten

Fleisch wenden

Das Fleisch nach drei bis vier Minuten wenden und allseitig braten.

Zubereitungschritt 7
Kalbsbraten anbraten

Markknochen zugeben

Die Markknochen in den Topf geben.

–> Ich habe zusätzlich ein Stück Rinderrippe dazu gelegt (optional).

Zubereitungschritt 8
Kalbsbraten mit Wurzelgemüse

Braten ansetzen

Das Fleisch und die Kochen im Topf mit der vorbereiteten Brühe ablöschen und auffüllen.

–> Den Fond rasch aufkochen, dann das  vorbereitete Suppengemüse einlegen.

–> Fond erneut einmal stark kochen lassen, dann die Hitze reduzieren.

–> Fleisch und Gemüse soll nun leicht köchelnd garen.

Küchenwecker auf 12 Minuten stellen.

Zubereitungschritt 9
Wurzelgemüse entnehmen

Suppengemüse entnehmen

Nach Ablauf des Küchenweckers das Gemüse mit einer Schaumkelle entnehmen.

–> Das Gemüse sollte gut bissfest gegart sein.

Zubereitungschritt 10
Gekochtes Wurzelgemüse schneiden

Wurzelgemüse schneiden

Das entnommene Gemüse überkühlen lassen und formschön schneiden.

Zubereitungschritt 11
Wurzelgemüse in der Pfanne mit Butter und Petersilie

Beilagengemüse vorbereiten

Das geschnittene Gemüse in eine Pfanne legen.

–> Das Gemüse mit Butter und fein geschnittener Petersilie bereit stellen.

Zubereitungschritt 12
Rohe Kartoffeln schälen

Kartoffelbeilage vorbereiten

Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser bissfest kochen.

–> Kartoffeln abschütten und in einer Pfanne bereit stellen.

–> Das Rezept Butterkartoffeln zeigt Dir die Zubereitung Schritt für Schritt.

Zubereitungschritt 13
Kalbsbraten im Topf mit Kalbsfond

Kalbsbraten prüfen

Den Garpunkt vom Kalbsbraten nach 1,5 Stunden Garzeit prüfen.

–> Verwende dafür eine dünne Fleischgabel.

–> Lässt sich die Gabel ohne Widerstand einstechen ist der Braten fertig.

Beachte bitte die Tipps unter Überschrift 3. im Artikel.

Zubereitungschritt 14
Kalbsbraten aufschneiden

Kalbsbraten tranchieren

Das Fleisch aus dem Fond entnehmen und überkühlen lassen.

–> Braten gegen die Faser in Scheiben aufschneiden bzw. tranchieren.

Zubereitungschritt 15
Kalbsbraten in Scheiben geschnitten

Fleisch bereitstellen

Das tranchierte Fleisch in einem breiten Topf oder in einer Pfanne bereit stellen.

Zubereitungschritt 16
Kalbssuppe passieren

Fleisch angießen

Das Fleisch mit Kalbsfond bedeckt angießen.

–> Dafür den Kalbsfond durch ein feines Haarsieb auf die Fleischscheiben passieren.

–> Fleisch bei geringer Hitze bis zum Anrichten warm stellen.

Zubereitungschritt 17
Gekochter Markknochen

Knochenmark verwerten

Das Knochenmark aus dem Kalbsfond entnehmen und bereit stellen.

Zubereitungschritt 18
Kalbsbraten Sauce

Soße zubereiten

Etwa 400 ml Kalbsfond in einen extra  Topf passieren und aufkochen.

–> Die Sahne in den kochenden Fond langsam einlaufen lassen.

–> Stärke mit kaltem Wasser anrühren.

–> Die Soße durch Aufkochen und gleichzeitige Zugabe von Stärkewasser binden.

–> Tipp: Ein gutes Verhältnis Sahne und Brühe ist ein Teil Sahne und zwei Teile Brühe.

Zubereitungschritt 19
Kalbsbraten Sauce mit Rindermark

Knochenmark ergänzen

Die Soße in einen Mixbecher umfüllen und das Mark aus den Markknochen hinzufügen.

Zubereitungschritt 20
Kalbsbraten Soße mit Senf aufmixen

Senfsauce finalisieren

Die Soße mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Senf und etwas Zucker würzen und aufmixen.

–> Ich gebe erst später, kurz vor dem Anrichten, eiskalte Butter zum Aufmixen dazu.

–> Durch das Aufmixen mit kalter Butter erzeugst Du einen stabilen Schaum.

Zubereitungschritt 21
Wurzelgemüse in der Pfanne mit Butter

Wurzelgemüse vollenden

Das vorbereitete Wurzelgemüse in der Pfanne erhitzen.

Das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken und  schwenkend glasieren.

Zubereitungschritt 22
Pellkartoffeln in der Pfanne

Kartoffeln vollenden

Die Kartoffeln in der Pfanne mit Öl leicht bräunen.

–> Kartoffeln mit Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

–> Vor dem Anrichten mit etwas Butter verfeinern.

Zubereitungschritt 23
Kalbsbraten Rezept Bild

Anrichten

Sind alle am Tisch versammelt, kannst Du Dich an das Anrichten machen:

–> Heiße Teller vorbereiten.

–> Kalbsbraten-Fleischscheiben im Fond stark aufkochen

–> Wurzelgemüse abschmecken und anrichten.

–> Die Fleischstücke aus dem Fond nehmen und abtropfen lassen bzw. mit Küchenkrepp trocknen.

–> Fleisch auf den Teller legen.

–> Die heißen Kartoffeln auf den Teller legen.

–> Die Senfsoße mit kalter Butter schaumig aufmixen und über das Fleisch auf den Teller anrichten.

–> Soße und Fleisch mit gezupfter Petersilie bestreuen.

Rasch servieren, ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

2. Kalorien und Nährwerte Kalbsbraten

3. Zubereitungs-Tipps für Kalbsbraten

Einige hilfreiche Tipps für Deine Küche habe ich hier noch für Dich zusammen gefasst:

Vorbereitung und Zubereitung:

Nimm Dir Zeit und beginnt 3 Stunden bevor sich Deine Liebsten am Tisch versammeln mit der Zubereitung.

Das Kalbfleisch bitte vor dem Zubereiten unter fließendem, kalten Wasser abwaschen und danach gut trocken legen.

Bevor Du das Fleisch in den Topf legst die Brühe, Gemüse und Kräuter vorbereiten, das entspannt die Arbeit am Herd.

Das Fleisch im Topf nach dem Ablöschen und Auffüllen mit der Brühe flink und bei höchster Stufe aufkochen.

Die Hitze nach dem Aufkochen unmittelbar reduzieren. Das Fleisch sollte leicht köchelnd garen.

Den Topfdeckel bitte nicht komplett auflegen, lass dem Fleisch und der Brühe Luft, das begünstigt die schöne Farbe der Brühe.

Wann ist das Fleisch fertig?

Du kannst das Fleisch nach etwa 1,5 Stunden Garzeit mit einer Fleischgabel anstechen. Tritt kein rosa Fleischsaft aus und lässt sich das Fleisch leicht und ohne Widerstand einstechen ist das Fleisch fertig.

Das Kalbfleisch dann aus der Brühe entnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen. Alternativ gleich aufschneiden und die Scheiben in einem flachen Topf oder in einer Pfanne bereit stellen.

Das ist ein guter Moment um ein Stück Fleisch zu probieren. Die oben genannte Einstechen-Methode ist gut, dennoch kannst Du das Fleisch im Mund noch besser „begutachten“. Ist Dir das Fleisch noch nicht weich genug? Kein Problem, gare die Fleischscheiben in der Brühe nach.

Soße verfeinern und binden

Bei dieser Variante der Zubereitung ist die Soßenbasis der beim Kochen entstandene Kalbsfond.

Das Charmante daran: Du brauchst keinen Glas-Kalbsfond kaufen und kochst alles frisch.

Für die Bindung empfehle ich Dir Speisestärke. Dafür nimmst Du einen Teil vom Kalbsfond: Passiere den Fond durch ein feines Haarsieb in einen extra Topf, danach aufkochen.

Nimm nun einen Esslöffel Speisestärke und rühre die Stärke in einem extra Becher mit kaltem Wasser an.

Wichtig ist: Speisestärke bitte immer in kaltem Wasser anrühren, warmes Wasser würde Klümpchen erzeugen und außerdem die Soße nicht gut binden.

Die angerührte Speisestärke, das Stärkewasser, langsam in die kochende Soße einlaufen lassen, dabei die Soße weiter kochen lassen. Nach und nach bindet das Stärkewasser die Soße.

Als besonderen Kick habe ich der Zubereitung Markknochen vom Rind zugefügt. Die Knochen kochst Du einfach bei der Zubereitung vom Kalbsbraten mit. Diese Knochen verleihen der Sauce später einen kräftigen Geschmack. Das gekochte Mark aus den Knochen kannst Du in die Sauce mixen. Schmeckt ganz wunderbar!

Beim Senf bitte keine Experimente. Diese Soße wird nur grandios mit Dijon Senf. Die Soße langsam abschmecken: Beginne mit einem Teelöffel Senf und steigere nach persönlichem Geschmack. Kalte Tage vertragen mehr Senf, an warmen und heißen Tagen schmecke ich die Soße mit weniger Senf sanfter ab.

Der Geheimtipp zur Senfsauce: Soßen schmecken nach der Zugabe von Senf immer leicht in einen bitteren Geschmack. Das liegt an den enthaltenen Senf-Ölen. Wie harmonierst Du den Geschmack der Soße? Stimme den Geschmack der Senfsauce mit etwas Zucker ab.

–> Ideal ist der malzig schmeckende Rohrzucker.

Vor meinem letzten Tipp noch die Empfehlung zur Bratensoße:

Du kannst als Basis für diesen Braten auch eine selbst gekochte Bratensauce oder die preiswertere Demi-Glace verwenden.

Dafür streckst Du die selbst gekochte Bratensoße mit Gemüsebrühe beim Aufgießen.

Der Geschmack der Soße wird Dich begeistern!

Senfsoße mixe ich gerne mit kalter Nussbutter auf. Diesen Geschmackskick wirst du nicht vergessen.

Brauner Butter Tipp von Koch Thomas Sixt

Beilagen Tipps

Die vorgestellten Beilagen sind recht praktisch: Das Wurzelgemüse gart im Kalbsfond mit dem Braten. Die Kartoffeln sind schnell als Butterkartoffeln zubereitet.

Alternativ kannst Du ein feines Kartoffelpüree als Beilage zubereiten, ebenso schmeckt Zucchini-Gemüse oder Karotten-Gemüse sehr fein dazu.

Kartoffelpüree schön anrichten
Kartoffelpüree optisch ansprechend auf den Teller bringen: Kartoffelpüree-Nocke unten links, Kartoffelpüree Flocke oben, mit dem Spritzbeutel auf den Teller dressiert auf der rechten Seite.

4. Weitere Rezepte mit Kalbfleisch

Besuche meine Kalbfleisch Rezepte an anderer Stelle und finde hier eine Auswahl:

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.56 Von 25 Bewertungen

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Dieses Rezept hat bereits 52 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.

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REZEPT BEWERTUNG: *

  • Ein feiner Kalbsbraten, der mit deiner Rezeptur und somit unsichtbarer Hilfe wunderbar gelungen ist.

    Die Kombi mit der Senfsoße ist spitze!

    👍

  • Ausgezeichnetes Rezept!

    Vielen Dank für die wertvollen Tipps, wie Wurzelgemüse nur kurz mitzukochen und nachher als Beilage zu reichen, das Mark aus den Knochen zu entnehmen und zur Sauce hinzuzufügen, Dijon Senf statt „normalem“ Senf zu verwenden und als besonderen Kick am Ende nicht das Aufschäumen zu vergessen.

    Man kann halt von Profis immer noch etwas lernen.

    • Hallo Christoph,

      Danke für dein ehrliches und schönes Feedback.

      Solche Nachrichten freuen mich besonders, weil die Tipps ankommen.

      Geschmeckt hat es Dir auch, das ist doch prima!

      In der Kategorie Kalbfleisch Rezepte findest du sicher noch mehr passendes.

      Melde dich gerne wieder, mit Küchentratsch 🙂 und Kochfragen!

      Liebe Grüße Thomas

  • Lecker, das Fleisch war ganz fein und zart, die Soße ganz lecker.

    Der Tipp mit dem Aufschäumen der Sauce merke ich mir 🙂

    • Hallo Frau Engel,

      Danke für das nette Feedback zur Kalbsbratensoße und der Schaumschlägerei 🙂

      Das ist natürlich schön zum Lesen.

      Liebe Grüße und eine gute Zeit!

      Thomas

  • Moin Thomas!

    Sehr gute Variante vom Kalbsbraten und die Soße ist fantastisch.

    Danke für diesen Vorschlag der uns großartig geschmeckt hat.

    Liebe Grüße Britta

  • Schließe mich an, ich mag die schaumige Sauce zu diesem Kalbsbraten, einfach und sehr köstlich 🙂

  • Hallo Thomas, Ein absolutes Wow Rezept, Fleisch ein Traum, Soße herrlich fein. Danke dir für die Anleitung!

  • Das Rezept wird so schön locker und leicht mit dieser schönen Senfsauce. 🙂 Passt alles wirklich klasse zusammen… Kalbsbraten ist einfach so schön wandelbar. Wir freuen uns schon auf die nächsten Ideen!

  • Bin hin und weg von der Soße, die ist so herrlich angenehm im Geschmack und macht als Schäumchen auf dem Teller echt was her. Das musst ich Dir jetzt mal schreiben. Der Braten ist super gelungen… Danke! 🙂

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